Обрізка черешні

Правила весенней обрезки вишни

Достойный урожай и здоровье вишневого плодоносного сада зависит от ежегодной обрезки веток и формировании верхушки деревьев. Научный подход к этой процедуре даст возможность достичь прекрасных результатов и активизировать поступление главных питательных веществ четко на созревание плодов. Отметим, что обрезка вишни весною затрагует только здоровые деревья, которые как правило выдержат данную процедуру. Слабые или пациенты растения после серьезного вмешательства хирургическим путем могут просто высохнуть. Благодаря этому в течении тёплого периода года, до обрезки ветвей нужно обеспечить сад хорошей подкормкой и поливом.

Когда делать обрезку

Если в течении всей зимы температура окружающей среды не опускалась ниже 30 градусов, то ветки вишни можно срезать уже ранней весною в марте месяце.

Основное, чтобы в этот же день не было осадков в виде дождя или мокрого снега, который сможет причинить вред быстрому заживлению ран.
Если зима была очень холодная и температура окружающей среды опускалась ниже 30 градусов, то в данном варианте необходима рекомендация специалиста, который может полностью воспретить обрезку этой весною или перенести ее к началу сокодвижения.

Как срезать плодоносящее дерево

Зрелые деревья отрезают первыми, ведь плодоносящие косточковые растения выпускают собственные соцветия до недавнего времени вегетативных почек и тут необходимо своевременно провести нужное формирование ветвей. Не страшно, если эта процедура затянется до сильного набухания почек. Основное, чтобы обрезка вишни не возникла с возникновением зелени на конусе, что обязательно ослабит все плодоносное дерево. Запаздывание с процедурой приводит к потере питательных запасов, и также укорачиванию новых побегов.

черешні

Как срезать молодое дерево

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, весною отрезают позднее зрелых растений, постепенно производя формирование грядущего сада. Обрезку проводят еще с саженцев, оставляя только пять очень сильных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в последующем загущения кроны, чем часто грешат малоопытные садоводы. На примере можно просмотреть видео-уроки, которые смогут помочь разобраться с невидимыми моментами ухода за фруктовыми деревьями.

черешню навесні

Одинаковые правила и рекомендации

Обрезка ветвей и кроны плодоносных исключает:

  • загущение кроны;
  • однобокость роста дерева;
  • понижение урожайности.
  • при обрезке центрального проводника не стоит оставлять на нем пенки. Их усыхание может привести к добавочному риску заражения растения губительной инфекцией;
  • при формировании веток и переходе от одного к иному дереву придется проводить дезинфекцию инструмента, исключая распространение различных заболеваний древесины;
  • каждая операция по удалению ветвей должна кончаться обеззараживанием раны садовым раствором, помогая таким образом дереву быстро заживлять повреждённые участки коры.

Все мероприятия для ухода за садом основываются только на особенностях их плодоношения, и также по сортам.

черешні

Весною, перед обрезкой вишневого сада, нужно узнать, какой сорт вишни посажен: кустовая или древовидная. Кустовая вишня не обязана иметь ветки длиннее 50 см, отсюда и идет формирование грядущего куста. При формировании молодого деревца нужно с большим вниманием удалять молодые ветки, потому что от этого может зависеть грядущее вишни и ее плодовитость.

Древовидная вишня также нуждается закладке кроны, однако тут важно не перестараться с обрезкой молодых ветвей. Не стоит травмировать дерево и срезать сразу много побегов. Высокие сорта деревьев, древовидных на протяжении определенного времени нужно уменьшить в росте и понемногу формировать крону до трех метров. Если вишня растет быстро, увеличиваясь на 40 см в течении года, то при обрезке проходит только прореживание ветвей, достигая на протяжении определенного времени нужной планируемой высоты. При средней норме прироста ветвей до 20 см, делают короче первое боковое ответвление на побегах прошлого года. В случае если у дерева даже весною замедлился рост или полностью остановилось оновление побегов, применяется серьезная обрезка до тех мест, где с минувших лет нет ветвления.

Что даёт обрезка:

  1. правильную форму дерева;
  2. повышает урожайность;
  3. убирает старые ветви;
  4. активизирует иммунитет растения;
  5. повышает «молодость» дерева.

Обрезка вишни весною даст хороший толчок к появлению немалого количества плодов на деревьях и сбережет большие урожаи в течении всего жизненного периода растений. Если сделать обрезку вовремя, то молодой побег успеет собрать достаточное количества питательных веществ, чтобы наполнить плоды вкусом и здоровым цветом.

Плодовый вид растений просит постоянного к себе внимания, и если оставить такое дерево без ухода, уже через год существенно упадет урожайность. Хорошая большая вишня будет утешать садовода, если точно следовать всем советам мастеров. Грамотная обрезка не только сформирует прекрасную крону, но сделает лучше иммунитет дерева, предотвратив грибковые инфекции и различные болезни древесины.

Видео «Обрезка вишни»

Правила и характерности обрезки вишни в видео ниже.

Обрезка вишни осенью – ключевые советы с видео

Обрезка вишни осенью не просит от садовода аналогичный внимательности и продумывания каждого действия, как обрезка яблони или груши. Многие даже уверены, что срезать вишневые кусты абсолютно необязательно, потому как они исправно дают плоды постоянно, независимо от того, ухаживают за ними либо нет. А кто-то осознанно отказывается от осенней обрезки, полагая, что таким образом только навредит урожаю и снизит стойкость вишни к зимним морозам.

Осенняя обрезка вишни: в какие сроки, что и для чего срезать

Разумеется, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у прочих садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без этого можно найти очень много главных дел на участке. Но все таки, проводить данную процедуру непременно стоит, ведь так вы сумеете ощутимо расширить урожай, увеличить жизнь дерева и уменьшить риск развития заболеваний на вишне, а это означает, избавите себя от ненужных хлопот в перспективе.

Как бы ни уверяли вас в обратном квалифицированные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней. Видео про обрезку вишни

Сроки, пригодные для обрезки веток, определяются в согласии с климатической зоной и могут изменяться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Основное правило – срезать ветви, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но одновременно не дожидаться наступления холодов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только на юге.

Посаженные саженцы В первые же осень срезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в последующем осенняя обрезка уже понадобится, тем более в санитарных целях, так как в течении сезона какие-нибудь ветви могут быть повреждёнными или пораженными болезнями, либо просто просохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы предполагает срезку с дальнейшим сжиганием всех сухих, больных, повреждённых веток. Места срезов на вишне отделываются садовым варом.

вишни осенью

Фото обрезки вишни

Также каждый год проходит осенняя обрезка вишни с целью прореживания кроны, которая под собой предполагает убирание ветвей, растущих в нежелательном направлении, трущихся, перекрещивающихся и направленных под острым углом веток.

Взрослые вишневые деревья с загущенной кроной – отдельный случай. Хорошая осенняя обрезка им просто нужна, так как растущие вовнутрь куста большие побеги затеняют куст, от чего плоды вызревают хуже, да и сама вишня слабеет. При сильном загущении лишние ветви убирают за два-три сезона, иначе дерево истратит слишком большого количества сил на регенерация после одной грандиозной обрезки. Вырезать у загущенных вишневых кустов необходимо первым делом большие ветки, оставляя очень маленькие. Урожай вишни от этого никоим образом не сможет пострадать.

Что необходимо принимать во внимание при осенней обрезке вишни

Прореживая крону, главное не забыть учесть, кустовая или древовидная вишня растет у вас в саду. Все зависит от вида вишни формирование ее кроны будет отличаться. Так, у древовидных сортов каждый год необходимо укорачивать однолетние побеги, чтобы активизировать развитие боковых разветвлений и веточек, на которых потом появляются плоды. А у кустовидных сортов однолетние приросты не убирают, иначе вся ветка может высохнуть.

вишни осенью

На фото обрезка вишни осенью

Более того, у древовидной вишни через определенный промежуток времени надо будет уменьшить последующий рост и главное внимание уделять переплетающимся веткам, сильным приростам на внутренних и нижних поверхностях больших ветвей. Кустовидную вишню, предрасположенную к сильному загущению, вам нужно будет прореживать очень внимательно, без жалости вырезая все большие ветви.

Важные тонкости при обрезке вишни:

  • следите, чтобы ветви первого яруса отходили от ствола под угол меньше, чем на 40 градусов, иначе дерево со временем рискует разломиться;
  • для создания крепкого скелета вишни удалите все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки;
  • среднерослые и сильнорослые сорта вишни осенью делают короче путем обрезания центрального проводника на боковую ветку;
  • у двулетних вишен осенью делают короче на треть те ветви, что достигли по длине 60 см;
  • молодые вишни не надо сильно срезать, иначе их плодоношение замедлится;
  • делая меньше кол-во цветовых почек, вы ускорите рост ветвей;

вишни осенью

Фотография обрезки вишни

  • при не сильном годовом приросте (побеги выросли меньше, чем на 30 см) осенняя обрезка должна быть сильной;
  • порой взамен нескольких очень маленьких веток лучше вырезать одну крупную;
  • в горизонтальном положении растущие ветви у вишни дают более ранний и более богатый урожай;
  • даже не думая убирайте те побеги, что растут вниз на веточках первого яруса;
  • до высоты около 80 см штамб вишневого дерева должен оставаться свободным от побегов;
  • срезы после веток диаметром больше одного сантиметра в первую очередь необходимо замазывать садовым варом для скорейшего заживления;
  • все срезанные ветви следует сразу убрать из сада, чтобы устранить размножение садовых вредителей, которым так нравится зимовать в растительных остатках.

Видео о том, как правильно срезать вишню

Обрезка вишни проходит острой садовой пилой или наточенным ножиком – секатор вредит концам ветвей.

Если вы плохо представляете себе, как правильно должна проводиться обрезка вишни осенью, видео, прилагающееся к публикации, поможет хорошо разобраться в мелочах данного процесса. Постоянный уход за вишневым садом не занимает у вас большое количество времени, зато результаты в первую очередь вас порадуют!

Як обрізати черешню навесні? Обрізка черешні: інструкція

Пташина вишня, або черешня, поширена в лісах південних районів країни, сьогодні активно культивується і завдяки вельми значною селекційній роботі плодоносить в помірних російських широтах.

Скоряюча чудовою декоративністю і чудовим смаком плодів, ця кісточкових культура залишається досить вимогливою до вибору місця посадки, догляду та обрізку, що сприяє не тільки формуванню прекрасної крони, але більшою мірою підвищенню врожайності дерева.

Особливості культури

Треба зауважити, що Віпервые южанка, яка звикла до щадящему клімату теплих зон, освоює все більш помірні райони не тільки завдяки селекційним розробкам. Велику роль в адаптації культури грає щеплення черешні. Навесні, до пробудження рослини, живці з двома-трьома ростовими бруньками прищеплюють на вишневий підщепу. Цей метод розмноження цілком себе виправдовує: рослина стійко до суворих зим і чудово плодоносить. Черешня має інтенсивним розгалуженням, тому на різних стадіях її розвитку на перший план виходять різні види обрізки. Поговоримо про кожного з них.

Догляд за черешнею навесні

Найбільша частина турбот про цю садовій культурі, як і про багатьох плодових деревах, лягає на плечі садівників навесні. Це гарячий час є і самим відповідальним, адже від комплексу проведених весняних робіт залежить якість життя дерева.

Догляд за черешнею навесні включає обов’язкові підгодівлі, розпушування, щедрий полив, обробку проти вірусів і шкідників і, звичайно, грамотну обрізку.

Будь-яке плодове дерево потребує формування. Обрізка черешні буває різною:

  • формуючої;
  • підвищувальної плодоношення (санітарної);
  • омолоджуючої.

Поговоримо про те, як правильно обрізати черешню. Крону культури можуть вибудовувати у формі кулі, овалу або піраміди з вибору садівника і відповіднище до можливостей ділянки (приймаються до уваги її особливості і площа).

Формуюча обрізка

Ця процедура формує правильний скелет дерева, розподіляє гілки всередині крони, чим створює умови для зав’язування і дозрівання плодів. Ця обрізка найперша, і починають її робити в рік посадки. Традиційною для черешні є розріджене-ярусна система розташування гілок. При нею гілки рівномірно висвітлюються сонцем, що не пригнічуючи один одного, а отже, Віпервые урожай в повній мірі. Зрозуміти, як обрізати черешню навесні, допоможе наступна схема:

  • в скелеті дерева повинно знаходитися 6-8 гілок, половина з яких формує перше (самий нижній) ярус, де гілки розташовуються на різних сторонах стовбура;
  • решта скелетні (ще їх називають основними) гілки утворюють другий і третій яруси (другий вище першого на 60 см, а третій вище иного на 40 см).

При формуванні черешні стежать, щоб гілки не затуляли один одного, а перебували (при погляді зверху) між гілками першого ярусу. Так як обрізати черешню навесні слід до початку сокоруху, важливо не втратити час.

Етапи і періоди формування скелета

Поки дерево росте, йде процес формування:

  • На саджанці-однолітки відраховують 5-6 нирок і обрізають провідник над верхньою. Висота штамба залежить від району виростання: в південних широтах — від 60 см, в помірних зонах — 30-50 см.
  • Наступної весни вибирають 3-4 сильні гілки для першого ярусу, відсікають верхівки, щоб довжина була не більша 50-60 см, інші гілки видаляють. Підрізають і центральний пагін, отмеряя від лінії першого рівня 60-70 см. Треба простежити, щоб на ньому залишилося як мінімум 4 нирки.
  • З настанням третього весни оглядають дерево. Якщо сама нижня гілка розвинена менше всіх (а так і повинно бути), її не чіпають, а пагони інших основних гілок першого ярусу обрізають на її рівні. Обов’язково видаляють гілки, здатні конкурувати з основними (їх називають соперниками), але зростаючими всередину куща або на штамбі, оскільки вони відтягують на себе харчування і одночасно загущають крону. А сильні, правильно розташовані гілки підуть на формування скелетних гілок иного порядку. Їх підрізають так, щоб вони були коротше центрального провідника на 15 см. Від лінії иного ярусу відміряють 40-50 см, відзначаючи наявність 4-6 нирок, і вкорочують провідник. Іншими словами, формують крону правильної овальної або кулястої форми.
  • На четвертий рік треба пригальмувати зростання центрального провідника, для чого його підрізають над слабким бічним втечею, який, у собственную чергу, вкорочують до півметра. Зберігаючи принцип обрізки, в цей та наступні роки формують третій ярус і вкорочують прирости скелетних гілок, як показано на малюнку вище.

Обрізка санітарна

Це необхідна санітарний захід, оскільки обрізати черешню навесні потрібно, попередньо оглянувши дерево і визначивши засохлі, хворі, поламані гілки або ростуть усередину крони і загущающие її. У цей час здійснюють і стримування зростання центрального провідника, а також основних гілок шляхом переведення на слабкі бічні пагони.

Омолоджуюча обрізка

Подібна обрізка потрібна черешні, коли знижується плодоношення. У цьому випадку всі гілки кожного рівня вкорочують на довжину одно-, дворічних приростів. Не варто боятися при проведенні подобных радикальних операцій: квіткові бруньки черешні розташовуються на початку і середині гілки, тому, зрізуючи верхівки, садівник стимулює утворення нових пагонів, не зачіпаючи вже закладені нирки.

Підрізування черешні навесні: що потрібно знати

Швидкий приріст пагонів — особливість культури. Стримувати його необхіднище. Тому й вдаються до літньої обрізку. Проведення цих процедур здійснюють, спираючись на необхідні знання про те, як правильно обрізати черешню:

  • Всі види весняної обрізки проводять до розпускання бруньок.
  • Велике значення має кут відходження гілки від стовбура. Оптимальним для формування скелетних гілок вважається кут 45-50 .
  • Зрізи обов’язково обробляються садовим варом.
  • У період розвитку культури однорічні пагони щороку підрізають на чверть зростання.

Застосовувані на практиці знання про особливості вирощування і про те, як обрізати черешню навесні, стимулюють щедре плодоношення дерева. Правильний догляд за молодими культурами сприяє початку плодоношення вже на шостому році.

Формирование и обрезка черешни

Задача садовода — удержать дерево в некоторых границах. В период роста до начала плодоношения делают короче на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.

У черешен создают преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны содержать мощный ствол

высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под угол 40-50°.

Совет. Пока черешни молодые, между ними можно растить садовую землянику, цветы или овощи.

В плодоносящем саду от подобных посадок нужно будет отказаться.

Формировать молодые деревья начинают с другого года после посадки. Первые ветки должны размещаться на

высоте 50-60 см от земли. Из них создают первый ярус. Состоит он, в основном, из трех ветвей, размещенных на расстоянии 15-20 см один от одного. Все лишние ветви срезают частично или режут совсем.

На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, создают второй ярус, однако уже из 2-ух ветвей.

Заканчивает разреженно-ярусную крону 3-ий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и который состоит из одной скелетной ветки. Возвышающийся над ней ствол режут на кольцо.

На любой скелетной ветки создают боковые ветки первого, потом второго порядка. К примеру, в первом

ярусе на нижней ветки могут быть три ветки первого порядка. Две из них сближены, а третья находится выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их делают короче на 20 см. Побеги, которые не применяются в формировании остова кроны, делают короче, оставляя 20-30 см.

Таким образом образовывают ветки первого порядка на иных скелетных ветвях. В большинстве случаев к 5-6 годам

формирование кроны заканчивают.

Первые 5 лет черешня образовывает длинные годичные приросты, которые следует укорачивать, оставляя не

более 50 см их длины. Если дерево ветвится слишком сильно, его отрезают летом. Такая обрезка содействует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Связывают это с тем, что на длинных ветвях цветковые почки возникают в средней части и после летней обрезки их кол-во увеличивается, и также растет число букетных веточек.

Сделать быстрее закладку плодовых почек можно переводом вертикально размещенных ветвей в положение, близкое к

горизонтальному. Подобный прием подойдет для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей рекомендуется проводить в мае.

Это можно создать при помощи распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей

вниз при помощи шпагата, объединив середину ветки с Основанием ствола или с вбитыми в землю кольями. Нельзя отгибать ветки за верхушки. В данном варианте ветвь даёт изгиб, на ней взамен плодовых образований веером вырастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветки закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

При вступлении в плодоношение у сильно и сдержанно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У

слабоветвящихся однолетние ветки длиннее 60 см делают короче на четверть-треть их длине для усиления обрастания. Ветви длиной 30-40 см не подрезают, иначе это может привести к потере урожая.

Каждый год ранней весною черешне нужна санитарная и прореживающая обрезка, при которой убирают все

разветвления, направлены вовнутрь кроны, плохо размещенные ветки, и также грозящие образованием заостренных развилок. Одновременно режут, не оставляя пеньков, неисправные, пациенты и сухие ветки с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.

Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, находящеяся в собствености

подвою, ослабляет растение.

Поросль необходимо удалять. Для этого землю отгребают от ствола и режут порослевые побеги у самого основания.

К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветки делают короче над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем закончился, скелетные ветки делают короче до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка — стресс для растения, благодаря этому проводят ее в течение 2-3-х лет.

Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, что опасно

их отломами. А так как древесина у черешни довольно непрочная, при обломе ветвей появляются глубокие раны.

На взрослых деревах многолетние скелетные ветки оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах

соединениясо стволом они могут отломаться.

  • Вернуться — в

вверх страницы

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий