Весенняя обрезка сада

Как проводится весенняя обрезка деревьев правильно

Для чего нужно

Все слышали, что нужна весенняя обрезка плодовых деревьев, но иногда начинающий садовод жалеет дерево, поэтому не хочет его обрезать. Это совершенно неправильно. Можно сравнить дикорастущие плодовые деревья, например, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором опытного садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветки, а вот плоды – маленькие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем в своем саду сортовое деревце! Мы хотим получить крупные вкусные плоды.

весенний

Вот и нужно вовремя производить обрезку фруктовых деревьев. Люди давно заметили, что удаление лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгие годы наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых деревьев и кустарников в саду, сформировать определенные правила обрезки деревьев весной и осенью.

Следующей же весной после высадки саженца ему нужна обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желательная форма и плотность кроны будущего дерева, ему не дают расти слишком высоким, укрепляют скелет. Ежегодная регулирующая обрезка производится, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветви и нарушить режим освещенности. Она может осуществляться весной или осенью.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. Ее делают, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В таком случае старые ветки сильно укорачивают или вовсе удаляют. Такую обрезку делают ранней весной. Санитарную обрезку делают круглый год по мере необходимости. Она заключается в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.

весенний

Формировать и поддерживать крону, где ветки не затеняют друг друга, где они достаточно сильные, чтобы удерживать большие плоды, омолаживать дерево по мере его старения – это и есть уход за деревом в саду наряду с поливом, удобрением и защитой от паразитов.

Особенности процесса

Ранней весной начинается расчистка сада. Как правило, сначала хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Сперва, он убирает поломанные, засохшие ветки, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. После этого приходит время внимательнее присмотреться к ветвям, убрать те, которые мешают другим развиваться, портят крону, например, ветви, направленные вниз.

Время роста всех плодовых культур можно условно разделить на 5 основных периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, нужно хоть немного разбираться в этих периодах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до появления первых плодов. Понятно, что у всех фруктовых деревьев он разный. У яблони и груши (семечковых) он может длиться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.

весенней обрезки

В это время обрезка щадящая, направленная только на формирование кроны молодого деревца. Через год после высадки, весной слегка укорачивают побеги, все остальное время укрепляются скелетные ветви. Слабые, направленные внутрь кроны побеги нужно срезать полностью или прищипывать, а новые растущие веточки в кроне немного укорачивать. В конце периода, то есть с появлением первых плодов у деревца должны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них — несколько веточек второго и, может быть, третьего порядка ветвления, прозрачная крона.

Второй период длиться у всех приблизительно 4-6 лет – от первых плодов до регулярного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на завершение формирования кроны. Прекращается укорачивание ветвей внутри кроны, вырезается центральный проводник, что ограничивает высоту дерева. Иногда его не вырезают, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а в длину уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может вырасти ненужная ветка, этого ждать не нужно, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножом. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.

Третий период – период роста и плодоношения. Он характеризуется постоянным увеличением плодов. У высокорослых деревьев длиться 10-20 лет, у карликовых – до 10 лет. В это время обрезка направлена на удержание размеров кроны, удаление старых плодовых веток, новых, которые растут внутрь кроны и затеняют другие ветки. Во время четвертого периода — активного плодоношения – обрезка забирает все больше времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В это время активно укорачивают многолетние скелетные ветви, прореживают плодовые, вырезают смешанные плодовые. Это должно привести к усиленному росту концевых побегов. Такая усиленная обрезка параллельно с подкормкой и поливом призвана продлить срок плодоношения.

обрезка

Пятый период характеризуется уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень активная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Но это не продлит надолго жизнь дерева, целесообразнее его заменить.

Приблизительно по такой схеме развиваются все плодовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть соответствующей. Но нужно учитывать индивидуальные особенности сортовых деревьев. Например, многие косточковые растут кустообразно (сливы), обрезать их нужно соответственно. Что касается колонновидной яблони, то тут нет однозначно правильного ответа на вопрос «стоит ли ее обрезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весной или осенью, как и всем другим яблоням, потому что формирует правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, способствует укреплению новых побегов.

Другие владельцы садов считают, что колонновидные яблони прекрасно растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, действительно, сохраняют вполне узнаваемую форму кроны, но слишком густые ветви переплетаются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что тут каждый садовод решает сам.

Видео «Весенние работы с яблоней»

Обрезка сада весной, обрезка плодовых деревьев

При всей любви к флоре и осознании красоты ее природной первозданности, кустарники и деревья, особенно плодовые, требуют ухода. Главная функция плодовых деревьев, плодоношение, может быть выполнена только при условии профессионального ухода и своевременной помощи садоводов, т.е. поливе, подкормке и конечно же — обрезке. Весенняя обрезка очень значима и важна для плодовых деревьев. Данная процедура позволяет сформировать правильную форму кроны. Это, в свою очередь, обеспечит беспрепятственный доступ к каждой из веток кислорода и солнечного света, тем самым существенно снизит предрасположенность к заболеваниям разного рода и ощутимо увеличит качество плодоношения.

Содержание:

Плодовые деревья весной

Для того, чтобы правильно и качественно поддерживать растения в порядке, понадобятся следующие инструменты для обрезки деревьев:

  • секатор — должен быть с таким механизмом который позволит произвести ликвидацию ветки за один раз, должен удобно ложится в руку и быть практичным в использовании;
  • садовая ножовка — обязательно должна быть с зауженным концом полотна, зубья должны быть обязательно оснащены так называемыми пробелами, которые препятствуют накоплению опилок, ни в коем случае не стоит заменять садовую ножовку строительной; весь инструмент для обрезки плодово-ягодных кустарников и деревьев должен быть специально профилирован и предназначен для данных работ;
  • воздушный секатор — имеет вид удлиненной телескопической штанги, к одному из концов которой прикреплен секатор, работа его осуществляется с помощью рычагов и веревки, осознание важности такого инструмента приходит тогда, когда дело доходит до обрезки ветвей доступ к которым невозможен или затруднителен.

Очень важно следить за остротой инструментов используемых при обрезании деревьев. В полученном от тупого или не достаточно острого инструмента, рваном надрезе, с большой вероятностью следует ожидать развитии колонии микроорганизмов, серьезно вредящих как отдельно взятой ветке, так и всему дереву или кустарнику в целом. После окончания работ с садовыми инструментами для обрезки, их следует очистить и тщательно протереть ткань смоченной в масле.

По-мимо инструментов понадобится садовый вар. Вар по консистенции напоминает мазь. Готовится из продуктов нефтепереработки. Варом обрабатывают раны на поверхности кустарников и деревьев. Но нужно помнить о том, что варом можно пользоваться для замазки только при плюсовой уличной температуре. Для замены его можно использовать масляную краску, потому что ее основой является олифа.

Садовый инвентарь высокого качества и максимальной остроты обеспечит практически безболезненную процедуру обрезания.

Обрезка фруктовых деревьев

Обрезкуможно произвести разными способами. Какой именно использовать, зависит от того, какого именно результата необходимо добиться.

Первый способ — срез на почку. Такой способ в основном используют для придания ветви роста в определенном направлении. Применяют этот способ на ветвях достигших годовалого возраста. Выбирают почку, рост которой направлен в нужное направление. Для того, чтобы правильно выполнить обрезание, нужно определить угол в 45 градусов по направлению к ветке.

Обрезание следует проводить максимально аккуратно и не допустить погрешностей в виде: большого оставленного пенька, травмирования почки, не правильного определения угла надреза. Секатор нужно удерживать таким образом, чтобы пластинка которая выполняет разрез, была повернута к части, которая остается на дереве.

В момент обрезания следует быть максимально сосредоточенным и не допустить слишком острого среза. В случаях выполнения работы в таком виде, почка скорее всего погибнет, потому что не сможет получать достаточного питания для пробуждения.

Второй способ — срез на кольцо. Такой тип обрезки предполагает удаление целой ветки. Удалить следует ту ветвь, которая имеет неправильную направленность роста (например, в глубь кроны). если такую ветвь оставить без внимания, то она будет получать достаточное питание для активного роста, но абсолютно не будет плодоносить. Срез такого рода производят секатором только в тех случаях, когда это позволяет толщины ветви.

Третий способ — срез на боковое ответвление. Данный вид используют в тех случаях, когда есть необходимость перевода хода активного роста с одной ветви на другую. Ненужную, в таких случаях, удаляют. Срез должен быть выполнен таким образом, чтобы он создал вид продолжения по отношению к ветке, которая остается. Таким образом, боковая ветвь становится главной.

Как делать обрезку фруктовых деревьев весной смотрим на видео:

Формирование плодовых деревьев

Так как каждый садовод производя обрезание деревьев преследует разные конечные цели, существуют и разные виды обрезки.

Формирующая. Дает возможность сделать крону нужной плотности и добиться желаемого силуэта дерева. Только правильно сформированный скелет дерева получает устойчивость при определенных нагрузках.

Формирующее обрезание проведенное в феврале месяце способствует более интенсивному росту ветвей, а обрезание сделанное в середине марта-начале апреля — наоборот, тормозит активный рост.

Регулирующая. Выполняет функцию контроля над уже формированной кроной. По-мимо этого, дает возможность солнечному свету беспрепятственно проникать к ветвям, а также излишне не нагружать скелет дерева вновь образовавшимися побегами. Сроки проведения регулирующей обрезки уместны с февраля по апрель и с августа по сентябрь.

Омолаживающая. Дает возможность старым растениям получить заряд к началу процесса обновления и тем самым производит стимуляцию к росту молодых ветвей.

В случаях, когда растение дает каждый год прирост ветвей от 10 до 15 см, есть необходимость проводить их укорачивание. Такие действия будут служить стимуляцией к активному пробуждению спящих и придаточных почек. Такое омоложение специалисты советуют проводить в конце зимы, начале осени и весной.

Восстановительная. Такой вид обрезания дает возможность, деревьям получившим какие-либо повреждения, вернуться к нормальному и активному росту, цветению и плодоношению.

Санитарная. Такая обрезка сводится к удалению с растений засохших, пораженных, сломанных или больных ветвей. Производить санитарную обрезку можно круглый год, но не в дни, когда уличная температура ниже нуля. Выполнив срез больных или пораженных побегов, рекомендуется произвести дезинфекцию инструментов техническим спиртом. Выполняя такую обрезку нужно учитывать возраст и габариты дерева. Слишком интенсивные действия могут повлечь за собой загустение кроны.

Особенности зимней обрезки

Здесь есть одно важное правило — не производить обрезку деревьев и кустарников при уличной температуре ниже ноля. Именно в такие дни, дерево становится особо хрупким. Ветви в таком состоянии легко деформируются и повреждаются, а процесс заживания протекает медленно и плохо. В дни, когда температура воздуха опускает ниже 6-7 градусов, обрезку стоит отложить.

Есть в зимней обрезки и положительные моменты — так как лиственный покров отсутствует, крона становится хорошо просматриваемая со всех сторон, а следовательно и все дефекты также хорошо видны. Также к плюсам зимней обрезки можно отнести: деревья минимально ощущают проводимую обрезку, есть возможность выполнить более точные и качественные срезы.

При проведении спиливания толстых ветвей нужно пользоваться только пилой. Во избежание травмирования сучьев, необходимо проводить подпиливать как с одной стороны, так и с противоположной.

Особенности весенней обрезки

По мнению многих садоводов-любителей, весенняя обрезка должна производиться прежде чем у растений начнется период сокодвижения. Однако опытные специалисты настоятельно советуют выполнять такое обрезание в период, когда процесс сокодвижения еще не начат, но должен в скором времени начаться. К их мнению стоит прислушаться и четко определить оговоренное время. Именно в этот период растение должно находится в состоянии пробуждения. Растение подвергшееся обрезке, проснувшись окончательно, сможет с минимальными для себя потерями полезных микроэлементов, способствовать активному заживлению полученных ранок.

Временной период обрезки деревьев разных сортов отличается друг от друга. Такая особенность дает возможность спланировать процедуру и успеть все сделать до начала процесса сокодвижения.

После обрезки, ранку на дереве стоит обработать садовым варом, краской на масляной основе или коровьим навозом смешанным с желтой глиной. Для проведения весенней обрезки стоит выбрать теплый день, день, когда температура воздуха не будет ниже -3 -4 С градусов.

Настоятельно не рекомендуется весенняя обрезка кустарников которым предстоит пережить цветение. Эта особенность относится к растениям, цветочное почкование которых происходит только на годовалых ветвях. В противном случае, владелец лишит себя умиления от наблюдения за восхитительным цветением.

Как правильно обрезать яблони и груши весной

Обрезка яблонь весной имеет некоторые особенности, которые следует обязательно учитывать при выполнении работ в саду, в первую очередь следует учитывать активное сокодвижение, которое начинается с наступлением весны, поэтому обрезку следует выполнять с максимальной осторожностью. Небрежное отношение к выполняемой процедуре может нанести дереву серьезный ущерб. Главной целью весенней обрезки можно считать удаление лишних ветвей и отростков с целью правильного формирования кроны.

В первую очередь на яблонях удаляют поврежденные ветки и такие, почки на которых не набухли в достаточной степени, т.е. по каким-то причинам не развиваются.

Чем раньше проводится весенняя обрезка, тем больше времени остается у дерева, чтобы подготовиться к цветению и плодоношению.

Подробнее посмотреть как выполняют обрезку яблони весной можно на видео:

Опытные садоводы считают что обрезка груши весной — идеальный вариант формирования правильной кроны дерева. Производится весенняя обрезка раньше, чем начнется сокодвижение и распустятся листья.

В зависимости от возраста дерева применяются разные варианты обрезки. К примеру, двухлетние саженцы груш обрезают до высоты 0,5 м, это будет способствовать активному образованию побегов с нижних почек.

В последующие годы на четверть укорачивают центральный ствол, из боковых веток оставляю только 4, остальные подлежат удалению.

Таким же образом продолжают формировать деревце на протяжении последующих лет, не допуская при этом чтобы ветки второго порядка превышали рост основных. Удалению подлежат ветки, загущающие крону, т.е. растущие внутрь нее.

Чтобы повысить активность прироста побегов, ветки внутри кроны дерева и по ее периферии укорачивают. Естественно, удаляют более слабые и поврежденные ветки.

Обрезку груши весной выполняют после установления плюсовой температуры — при сильных морозах дерево после обрезки может серьезно пострадать.

Смотрим на видео как правильно сделать обрезку груши весной:

Обрезка деревьев осенью

Основная масса плодоносящих деревьев плохо переживает осеннюю обрезку. Например, сливы, вишни или груши могут не только серьезно болеть после такой обрезки, а даже погибнуть. Если нет особой необходимости в проведении данной процедуры, есть смысл перенести ее на весну. Также не стоит подвергать такой процедуре растения еще не совсем прижившиеся, то есть молодые и не окрепшие. Это, практически стопроцентно, приведет их к гибели.

В основном, осенняя обрезка сводится к санитарной. Стоит понимать, что впереди растение ждет продолжительная и холодная зима, которую ему намного легче будет пережить без лишних ранок. У дерева укрытого ранками мало шансов хорошо пережить зиму.

Осеннюю обрезку стоит проводить при температуре не ниже -4 -5 С градусов. Хотя, если обрезка санитарная, то пораженные или больные ветви стоит отрезать не мешкая и тем самым не допуская распространения на здоровые участки. Удаленные пораженные ветки или части дерева стоит незамедлительно сжечь.

Обрезка сада весной, обрезка кустарников

Залог богатого урожая ягод — своевременно проведенные мероприятия по защите кустарников от вредителей и их правильная обрезка. Кустарники весной требуют наиболее активного ухода — проведенная в этот период обработка химическими препаратами убережет растение от поражений вредоносными микроорганизмами и грибками, защитит от нападения вредных насекомых. Современные комбинированные средства защиты помогают сократить до минимума количество обработок кустарников, кроме того они способны бороться сразу с несколькими видами вредителей. Производить обработку растений следует в указанные сроки, соответствующими образом приготовленными растворами, чтобы не навредить коре растений лучше всего проводить мероприятия по опрыскиванию в пасмурные дни.

Содержание:

  1. Обрезка малины весной и осеньювидео

Правильная обрезка кустарников весной — залог высокой урожайности

Не меньшее значение имеет правильная обрезка растений. Для растения очень важно своевременное удаление подгнивших и пострадавших от мороза веток, удалению также подлежат слишком старые ветки потенциал которых в плане урожайности уже исчерпан. Кроме того, обрезка проводимая с целью формирования куста позволит сделать более доступной для солнечных лучей каждую веточку, полученная ягодами энергия солнца сделает их более сладкими и ароматными.

Только вот правила образки для каждого вида плодоносных кустарников свои, чтобы получить хороший урожай на правильно сформированном кустике потребуется знать особенности роста условия плодоношения каждой культуры, которая произрастает в вашем саду.

Обрезка смородины весной

Обрезка кустов смородины проводится именно в весенний период.

Большое значение для кустарника имеет количество веток, образованных в прошлом вегетационном сезоне — именно они наиболее пригодны для плодоношения. Значительное количество ягод обычно завязывается на тридцати-сорока сантиметровых приростах первого и второго ветвления.

Высокий урожай также может быть получен на четырех- или пятилетних ветках. Более старые ветки постепенно теряют способность плодоносить и давать прирост.

Правильный куст смородины должен иметь порядка 15-20 ветвей и формироваться следующим образом:

  • 3 или 4 его ветки должны быть однолетними,
  • такое же количество веток должно быть второго года жизни, и.д.

Поддерживать куст в таком состоянии можно до 10-12 лет. Процесс формирования куста начинают в возрасте 1 года, когда на нем уже имеется от дух до четырех веточек. На каждой веточке следует оставлять по 3 или четыре хорошо развивающихся почки.

Если куст дал много нулевых, т.е. прорастающих из почвы веток, то следует оценить каждую из них и оставить 3-4 наиболее сильные, остальные — удалить очень низко, используя садовые ножницы.

Обрезку запущенных кустов осуществляют в несколько приемов, постепенное удаление позволит предотвратить нарушение развития надземной и корневой частей растения. В первую очередь требуется удалить наиболее старые, 5-6 летние ветки, отличить их можно по наибольшему объему и укороченным приростам. В следующий год удаляют наиболее старые из оставшихся веток. Удаление производят полностью, ликвидировать рекомендуется также пеньки. Срезы выполняют на самой границе с почвой.

Из вышесказанного можно сделать выводы:

  • правильно обрезанный куст смородины должен состоять из 2-4 веток разного возраста,
  • ежегодно весной следует удалять поврежденные ветки, и ветки, возраст которых не позволяет им активно плодоносить.

Обрезка крыжовника весной

Эта культура также достаточно популярна и очень часто выращивается на садовых участках.

Плодоношение растения начинается рано, практически ежегодно его кусты радуют богатым урожаем ягод, содержащих большое количество витамина С, кальция, железа, фосфора, пектиновых веществ. Одним из важных факторов регулирования плодоношения является весенняя обрезка крыжовника.

Обрезать крыжовник обязательно — правильный уход поможет регулировать процессы роста и плодоношения, причем не только всего растения, но и отдельных его частей. Правильный уход позволит выращивать кусты смородины и крыжовника на одном месте до 25-30 лет, что в условиях ограниченной территории дачного участка иногда очень важно.

Обновлять кусты крыжовника рекомендуется за счет прикорневых побегов, развивающихся из спящих или подземных почек. К формированию растения приступают непосредственно после его высадки, совершают ее обычно осенью, обрезку производят весной, пока еще не распустятся первые почки.

Сразу-же после высадки веточки обрезают, оставляя по 3-4 развивающиеся почки. Такая обрезка приведет к усиленному росту побегов на двухлетних ветках, а также образованию новых прикорневых побегов. В зависимости от сорта крыжовника таких побегов может образоваться 3-5 штук, а то и больше. Побеги следует оценить и оставить только самые сильные. Удалять нулевые побеги можно осенью, но если по каким-то причинам вы этого не сделали, то с наступлением весны обрезать их возле самой поверхности обязательно. На молодом кусте должно оставаться 3-4 новых однолетних побега.

Следует помнить, что основной урожай на кусте будет формироваться на ветвях второго порядка ветвления, т.е. очень важным моментом будет правильная обрезка крыжовника на второй год после высадки.

Процесс будет заключаться в следующем:

  • чтобы усилить процесс бокового ветвления укорачивают прирост,
  • новые прикорневые побеги удаляют, оставив 3-4 самых сильных из них.

На нулевых ветках, оставленных в прошлом году и укороченных весной, летом появятся сильные разветвления первого порядка. В последующие годы, на протяжении всей жизни растения, потребуется производить весеннюю обрезку крыжовника по вышеописанной схеме. Начиная с восьмилетнего возраста следует каждой весной удалять по три самых старых ветки, взамен них оставлять и растить по 3 новых нулевых побега.

Обрезка крыжовника весной должна производиться обязательно — куст должен иметь небольшое количество веток, очень разросшийся густой куст хорошего урожая не даст. Оптимальное количество веток для куста крыжовника — 14-18 разновозрастных побегов, в зависимости от сорта. Каждая из плодоносящих веток должна позволять свету и воздуху свободно проникать к центру куста.

Отсутствие надлежащего ухода и обрезки приведет к быстрому старению кустов, ослаблению однолетнего прироста.

Обрезка жимолости весной

Садоводы-любители с удовольствием выращивают это красивое растение в качестве декоративного. В Средней полосе в открытом грунте можно выращивать около 200 сортов этого удивительного растения. Некоторые виды жимолости выращивают в садах для получения съедобных ягод. Обрезку их желательно производить осенью, но если сделать этого не удалось — обязательно уделите время для ухода за кустом в начале весны.

При посадке кустов жимолости следует учитывать, что в естественных условия высота куста может составлять около 2,5 м, таким же может быть его диаметр. Не следует забывать о том, что растение очень светолюбиво. Растут кусты медленно, так-что первые пару лет обрезать их скорее всего не понадобится. Следует пронаблюдать за нарастанием объема куста, если процесс идет равномерно, то обрезку можно отложить еще на пару лет. Но упусти момент начала загустения также не желательно. Разредить куст следует удалением нулевых ветвей, идущих от земли.

Если становится заметно, что ветки расположены слишком густо потребуется удалить наиболее слабые. Если куст не проредить своевременно — он будет страдать от недостатка света, могут пострадать не однолетние побеги а ветки более взрослые, которые составляют основу куста. Следует учесть, что к загущению жимолость очень склонна. Его могут вызвать не только нулевые ветки, но и активно образующиеся волчки. Появляются они в большинстве случаев на ветках, которые по возрасту или состоянию прекратили рост побегов из почек на верхушке.

Производя ежегодную обрезку кроны жимолости следует удалять не только сухие и сломанные, но и все слабые и короткие побеги — хороший урожай из них получить точно не удастся. Поскольку плоды чаще размещаются на годичных ветках, то при обрезке жимолости весной не следует укорачивать побеги, появившиеся предыдущим летом. Лучше всего удалить часть ветвей внутри кроны, обеспечив тем самым хорошую освещенность куста.

С возрастом куст жимолости потребует омоложения. Обычно такое происходит на втором десятке лет.

Заключается такая обрезка в сильном прореживании. Далее удаляют ветки, которые прекратили рост. Все подсыхающие ветки следует обрезать до появления здоровых живых тканей. Если раны на ветках получаются большими их следует закрасить или замазать варом садовым.

Сохранить полностью состарившееся растение можно следующим способом:

  • все его ветки следует обрезать возле самой земли,
  • дождавшись появления молодой поросли начать формировать новый куст.

Обрезка малины весной и осенью

Надземная часть малины — это однолетние и двухлетние побеги. Плодоносят только двухлетние, после чего отмирают. Побеги замещения образуются из почек, имеющихся на корневищах, особенно активный рост побегов замещения отмечается в первый сезон после высадки кустов. На молодых побегах закладываются почки, предназначенные для получения урожая следующего года.

Эту биологическую особенность растения следует учитывать при обрезке. Выполняют удаление отродивших веток в начале осени, по завершению плодоношения. Удалению подлежат все побеги, с которых был получен урожай.

Обрезку производят очень низко, на уровне земли, удаляют также сломанные или слабые ветки.

Для поддержания нормальной освещенности и допустимой загущенности посадки достаточно оставить на погонном метре насаждений от 8 до 12 молодых побегов. Все остальные подлежат обрезке, удалению из участка и сожжению.

Обрезка малины весной заключается в укорачивании верхушек побегов, такие действия позволяют уменьшить темпы роста побегов и более полно обеспечить питательными веществами и влагой цветочные почки. Важный момент — урожай в таком случае можно будет убирать в середине лета, когда погода позволит ягодам полностью вызреть.

Опытные садоводы, желая продлить срок плодоношения малинника, прибегают к такой хитрости: обрезку малины весной производят на разную высоту, одни кусты ниже, другие -выше. При этом делят их на три части и обрезают:

  • 1-ю часть — на 10-12 см,
  • 2-ю — на половину длины,
  • 3-ю часть срезают, оставляя всего 10-15 см высоты над уровнем грунта.

Урожаем малины при такой обрезке можно будет лакомиться со средины лета и до поздней осени.

Обрезку малины следует производить с учетом того, относится куст к сортам плодоносящим один раз или несколько раз в сезон,т.е. ремонтантным. Если сорт плодоносит один раз к нему применяют методику обрезки, описанную выше:

  • осенью убирают давшие урожай побеги,
  • избирательно удаляют однолетнюю поросль,
  • также выполняется санитарная обрезка.

Если сорт относится к ремонтантным, то получить урожай можно с верхних почек побегов замещения первого года. Затем, после отмирания части побега, на нем сформируются почки под плоды следующего года. обрезку ремонтантных кустов производят несколькими методами. Первый — по подобию того, как обрезают обычную малину. Второй заключается в удалении всей надземной части растения. Убирают с участка весь мусор, грунт рыхлят, поливают и укрывают мульчой. Подходящее время для таких работ — октябрь- начало ноября, в зависимости от погодных условий. Весной будет происходить активная выгонка молодух побегов, которые смогут дать прекрасный урожай.

Такой способ обрезки малины полностью исключает возможность обмораживания плодовых почек и побегов замещения. К тому же исчезнет материал, на котором накапливаются болезни и вредители — надземной части растений просто не будет.

Если есть желание получить сверхранний урожай — не забудьте ранней весной укрыть посадки малины черной полиэтиленовой пленкой, вегетация в таком случае начнется на мол-месяца раньше.

Обрезку кустарников, особенно если она делается по всем правилам трудно отнести к легким занятиям. Но только тот, кто тщательно выполняет все условия, на протяжении всего лета и осени будет получать ароматные, богатые витаминами, сладкие и сочные ягоды.

Лучший срок обрезки сада весной

Весенняя обрезка плодового сада

Лучший срок обрезки в средней полосе — ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует

заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их

вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины — среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки — это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением — так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество

проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом — количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает

возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек

Техника обрезки плодового сада

Не следует делать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на

которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную

тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это

может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных

приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) — ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий