Рассада перца дома. Мастер-класс
Выращивание рассады перца имеет собственные характерности. При ошибках с поливом, резких температурных изменениях или плохой пересадке побеги растений грубеют, уменьшается их вероятная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?
- .
Если позволить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а потом при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Более того, перец не очень устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как иные рассадные овощи, в стадии 2-ух реальных листочков с углубляющим до семядолей, он останавливается в росте, продолжительно болеет и может умереть от грибной инфекции.
Дабы получить достойный урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки гарантировать рассаде одинаковое развитие без напряжений и сильной смены условий. В этом основная особенность удачной технологии выращивания рассады перца.
Когда сеять перец на рассаду?
Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после возникновения всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, благодаря этому к посеву наиболее целесообразно приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Намного точнее высчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.
Как приготовить семена перца к посеву
Просмотрите семена, уберите все щуплые и повредившиеся. Отобранные семена перца отделайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по правилам. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки хорошо промойте их прямо в мешочках. Прекрасные результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды). Потом разложите семена между 2-мя слоями мокрой чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и установите в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите данный момент, так как корешки перцев очень хрупкие, они больно переносят малейшие повреждения. Выяснить больше о протравливании и намачивании семян, отделке их стимуляторами вы можете, прочитав публикацию Подготовка семян перца к посеву.
Как подготовить грунт для перца
Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно применять смесь которая уже готова к использованию для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (приблизительно 0,5 части на 3 части грунта). Квалифицированные огородники в большинстве случаев сами приготавливают смесь для посева.
Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить отлично перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть отлично промытого песка. Просейте данную смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы обезопасить всходы от грибных болезней и сорняков.
Посев семян перца на рассаду
Плошку для посева промойте в марганцовочном растворе, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её таким образом, чтобы бортик посуды возвышался над почвой приблизительно на 2 см.
Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не надо: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.
Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Чуть-чуть уплотните. Поливать посевы перца необходимо осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Выставьте этикетки с наименованием сортов. Чтобы влага не испарялась очень быстро, разместите посевы в парничок или в пакет. Температуру необходимо поддерживать на уровне +25°С.
С возникновением всходов (в большинстве случаев это происходит на 5-7 день) выставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой сдержанно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.
Как правильно пикировать перец
Чтобы уменьшить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии 2-ух реальных листочков без заглубления или заглубляя меньше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и иной вариант: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В данном варианте их можно углублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца лучше подходит для профессиональных теплиц, где сразу же после возникновения всходов температуру уменьшают, предоставляют растениям прекрасное освещение, и у сеянцев сформировывается короткое, плотное подсемядольное колено. Дома всходы получаются во всяком случае более вытянутыми, благодаря этому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 реальных листа.
Это очень прекрасное время для пикировки перца дома.
Заблаговременно отлично пролейте почву в плошке, дождитесь, когда ненужная вода стечёт в поддон. Перец развивается не быстро, благодаря этому его лучше пикировать в маленькие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает ком земли, благодаря этому земля не закисает при поливе и корни меньше предрасположены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшке должна быть такой, чтобы корешки расположились в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно чуть-чуть заглубить, однако не больше, чем на 0,5 см.
Осторожно полейте, удерживая сеянец, пока вода абсолютно никак не пропитается. Досыпьте почву, если она чрезмерно осела после полива.
Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых лучей солнца. Следите, чтобы почва в горшках не остывала ниже +15°С. При температуре меньше +13°С рост рассады останавливается.
Как подкармливать рассаду перца
До высадки в почву перец нужно подкормить не меньше 2-ух раз:
- По прошествии двух недель после пикировки
- По прошествии двух недель после первой подкормки.
Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно применить готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В мае, когда часть рассады иных культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике высвободится, расаду перца необходимо перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке со сбережением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не нужно: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси прибавьте 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана деревянной золы или 3 столовые ложки специализированного удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки начните закаливание рассады на чистом воздухе. При закаливании учтите, что первое время её необходимо обязательно притенять от прямых лучей солнца и защищать от сквозняков.
Когда и как садить перец в почву
В стадии образования первых бутонов рассаду можно садить в почву, если средняя за сутки температура сформировалась на уровне +15. +17°С.
Перцы абсолютно не выносят холодных тяжёлых почв, благодаря этому, если у вас на участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Отлично перекопайте на глубину штыка лопаты, выровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта. Внесите в лунку 1 ст. ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, тщательно перемешайте, чтобы удобрение распределилось одинаково. Бережно извлеките растение из горшка, стремясь не нарушить ком земли. Сделать это легко, если растение отлично освоило ком земли в горшке.
Засыпьте лунку немножко побольше, чем на половину, чтобы главная масса корней оказалась закрытой. Хорошо полейте (приблизительно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните недостающую часть лунки рыхлой землёй. Сразу выставьте этикетки с наименованием сорта.
Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура спускается ниже +13. +14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.
Читайте также: Посадка семян перца на рассаду в торфяные таблетки
Перейти к главной публикации про перец
Как вырастить перец
Перец — это реальная кладовая полезных веществ и витаминов и один из очень любимых овощей по всему миру. Но если в самом разгаре летнего сезона его можно приобрести на любом рынке практически за копейки, то уже к сентябрю продавцы просят за него намного денег побольше. Собственно из-за этой причины все те владельцы дач и садоводы, которые уже успели вырастить в своих теплицах вкусные огурчики и сочные помидоры, с огромным удовольствием приступают к посадке сладкого перца. Тем более что в этом занятии сложностей нет. Разумеется, посадка и уход за перцем имеют собственные характерности, но, познакомившись с приведенными дальше советами, вы сумеете очень легко вырастить вкусный и практичный сладкий перец собственными силами.
Перец имеет в себе большое количество полезных витаминов, благодаря этому он так часто можно встретить в огородах владельцев дачи.
Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта
Выращивание перца — это не такое уж и занятие не простое, как может показаться неподготовленным жителям дачных участков. Однако прежде чем будет начато выращивание перца, будет нелишним познакомиться с многообразием и характерностями сортов этого овоща.
Перец разных сортов достаточно существенно отличается по окраске и форме плодов.
Так, плоды перца могут быть продолговатой или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, выгнутой или формы шара. Вес плодов тоже может изменяться (в большинстве случаев от 0,5 до 200 г), так же как и длина (в основном, от 1 до 30 см). Покраска перца может изменяться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых цветов, а уже спелые плоды могут красить в красный, коричневый, жёлтый и остальные цвета.
Очень часто для тепличного выращивания подбирают следующие сорта перца:
Перед высадкой перца в почву его необходимо полить, что бы не повредить корни при пересадке.
- «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Отличается плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-жёлтый цвет;
- «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды в красном цвете;
- «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды в красном цвете, имеют укороченную конусовидную форму;
- «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, выделяются удлиненно-конусовидной формой и красной палитрой цветов;
- «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды в красном цвете, конусовидные;
- «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, большими ярко-красными плодами;
- «Нежность» — раннеспелый сорт перца с наиболее нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
- «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды в красном цвете, имеют призмовидную форму;
- «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды красные, усеченно-пирамидальные;
- «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
- «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.
Выращивание и уход за рассадой перца
Семена для выращивания рассады перца нужно сеять еще в последних числах Февраля. Прежде чем приступить к посеву в подготовленный грунт, семена перца в первую очередь подвержены следующей отделке:
- обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение приблизительно 30 мин, после этого промывание водой;
- обработка специализированными стимуляторами роста, которые можно приобрести в точках продажи для садоводов;
- обработка соответствующим противогрибковым защитным средством будущих саженцев перца от грибка.
Как только семена будут обработаны, их сеют в маленькие некоторые горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена нужно при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы в большинстве случаев появляются на 4-й день. Потом можно будет уменьшить температуру до +15-18°C на всю неделю. Это выполняется для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя семь дней температура опять увеличивается до +22-28°C.
Инструменты для рассады перцев.
Что же касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, первый раз нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде возникнет по 3 реальных листка. Для этого необходимо взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все элементы и растворите в 10 л воды. После подкормки тут же полейте рассаду питьевой водой.
Квалифицированные огородники советуют после того, как у рассады возникнет по 2-5 реальных листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с львиной долей синего спектра. Длительность такой подсветки — по 12 ч в день.
Вторую подкормку необходимо сделать после того, как у перца возникнет по 4 реальных листка. А когда рассада станет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней обязаны быть особенно хорошими — собственно на данном шаге невидимо для глаза человека развиваются органы цветка, от них зависит качество всего грядущего урожая. В общей трудности за время выращивания рассады землю нужно будет насыпать в горшочки 2 раза.
Советы по закаливанию рассады
Схема формировки перца (числами отмечена очередность формирования побегов).
Выращивание тепличного перца учитывает выполнение этой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца делается за 2 недели до того, как она будет высажена в почву. Для этого, если на улице оттепель, нужно вынести горшочки с рассадой на пристройку к дому или балкон. На ночь рассада опять заносится в помещение закрытого типа.
За 7-8 дней до высадки для лучшей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Квалифицированные огородники советуют за день до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это даст возможность перцу выработать свои гормоны, которые нужны для той либо другой фазы роста. Такой уход сделает растение более стойким к разным болезням. Обработанный особым раствором перец выделяется намного большей стойкостью к разным плохим факторам и оптимальным плодоношением. В результате урожайность перцев возрастает приблизительно на 40%, а содержание нитратов уменьшается более чем в несколько раз.
Посадка и выращивание перца в теплице
Рассада перца считается готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев встречается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет довольно толстый стебель высотой порядка 25 см и отличительный ровный зеленый окрас. Причем в необогреваемый пленочный парник садить рассаду перца нужно тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — в большинстве случаев это не до недавнего времени середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.
Схема подвязки перца.
Сама почва, в которой будет выполняться выращивание перца, должна быть должным образом готова. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м?, и также азотные удобрения по 30 г/м?. Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше применять компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м?.
Садить рассаду в теплицу нужно на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от свойств подобранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду в большинстве случаев составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — спустя каждые 15 см, другими словами на каждом 1 м? будет по 10 растений. Рассаду нужно растить в лунки, заранее политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт следует внимательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.
Хороший уход за перцем в теплице
Уход за тепличным перцем имеет собственные характерности. Растение нуждается в тепле и влаге куда больше, чем даже помидоры. Собственно поэтому самым оптимальным считается выращивание перца в закрытом и защищенном грунте.
Схема выращивания перца в блоках из минваты.
В первую очередь, уход за перцем состоит в своевременном поливе. Если влаги будет мало, то на плодах быстро появятся серо-коричневые пятна, а в последующем начнет формироваться серая гниль. Нужно следить за тем, чтобы в теплице не было сильных скачков температуры, которые очень губительны для урожайности этого овоща.
Тепличные перцы — это любимое лакомство тли и паутинного клеща. Для предупреждения и борьбы с этими вредителями было бы неплохо заблаговременно запастись малатионом, а лучше — кельтаном.
Если парник необогреваемый, то для выращивания в нем среднерослых сортов перца можно будет обойтись уборкой образующихся побегов и листьев на штамбе, и также лишних побегов в средней части растений. Уход за не так давно выведенными гибридными сортами еще легче — они могут обходиться и без такой формовки, нужно только вовремя их подвязывать.
Гибриды и рослые сорта необходимо подвязывать к шпалере, подобрав для этого при формировании кустов 2 очень сильных побега, оставив еще 1-2 для первых сборов.
Для отличного развития перца еще в самом начальном периоде необходимо удалить по 1 нижнему бутону. Кроме этого, все боковые побеги, и также листы на главном стебле в первую очередь убираются еще до первой развилки, так же как и бесплодные побеги и любые пациенты листы.
Опыление цветков, или как не превратить сладкий перец в горький
Все цветки этого растения обоеполые, так что они могут опыляться собственными силами. А вот если в ваш парник через форточку попадут какие-то насекомые, то может случиться перекрестное опыление — собственно поэтому не рекомендуется растить на одной площадке острые и сладостные сорта перца. Ведь если вдруг пыльца острого перца попадет на рыльце пестика сладкого, то вкус зрелого плода последнего может быть горьким в самой разной степени.
Вы можете экспериментировать со вкусом тепличного перца, это не не позволяется. Кто знает, может собственно вы выведете новый сорт, который всем понравится. Удачи и прекрасного урожая!
Выращивание и уход за рассадой перца
Родиной сладкого перца считается Главная Америка. Попав в Испанию, он начал распространяться в южных государствах — Турции, Иране, Болгарии. На протяжении определенного времени теплолюбивое растение получило признание в прочих государствах Европы, в том числе и в России. У нас называют его болгарским перцем.
Этот южный плод богат на витамины и минералы, применяется в пищу как в свежем виде, так и в салатах, консервируется на зиму.
В настоящий момент выведено много сортов, устойчивых к более прохладным температурам и меньшему световому дню. Такие сорта, как Гладиатор, Презент Молдовы, Калифорнийское чудо, хороши в свежем виде. Для консервирования подойдут более мелкоплодные сорта, как Ермак, Виктория.
Потому как для посадки перца в почву нужна устойчива оттепель, то классически растят рассаду. Высаживание семян перца на рассаду предстоит проделать в феврале, чтобы к началу июня получить надежную рассаду.
Подготовка и посадка семян перца
Для выращивания рассады перцев приготавливают земляную смесь, которая состоит из перегноя, земли и песка в соотношении 2:1:1. На один килограмм земляной смеси добавляют ст. ложку золы. Готовый субстрат для рассады должен быть не тяжёлым, рыхлым.
Семена перца заранее замачивают в тёплой воде (50 °C) на пять часов. Было бы неплохо в воду для набухания добавить чуть-чуть марганцовки, чтобы вода имела немного розоватый цвет. Потом расстилают на влажную ткань в теплом помещении на 2–три дня. Приходится следить, чтобы ткань не обсохла, или можно слегка закрыть семена. Данная подготовка содействует быстрому прорастанию семян.
Некоторые хозяева по старинке сеют семена в большие ящики с земляной смесью, чтобы после всхода семян отобрать крепкие ростки и после пикировки посадить их в некоторые горшочки. Но новые технологии рекомендуют сеять перец в некоторые горшочки, хорошо в сфере торговли можно купить уже готовые пластиковые «парники» для рассады, которые состоят из отдельных ячеек. Это дает возможность при посадке в почву вынимать рассаду с комом земли, не травмируя растения.
Также для посадки семян взамен земляной смеси можно применять торфяные таблетки, имеющие рыхлую структуру и не просящие дополнительного удобрения рассады. Торфяная таблетка имеет маленькое углубление с одной стороны. Ее помещают в горшочек для рассады углублением вверх, и хорошо льют водой. Через 30 минут таблетка разбухнет, возрастает в размере вдвое. В углубление укладываются два–три семечка перца и засыпаются доверху минимальным количеством перегноя. В почву рассаду высаживают одновременно с торфяным стаканом.
После посева семян землю в тепличке отлично поливают и накрывают сверху пленкой на основе полиэтилена или стеклом. Было бы неплохо, чтобы была прослойка воздуха между стеклом и землёй.
Парничок располагают в теплом помещении (около 22 °C), можно в темном месте до возникновения всходов.
Уход за рассадой перцев
После возникновения всходов пленку (стекло) снимают и размещают парничок в теплом и отлично освещенном месте. Температура окружающей среды в помещении на солнечных лучах должна быть в интервале 23–28 °C, а ночью не спускаться ниже 15–17 °C.
Рекомендуется исполнять такие правила ухода за ростками перца:
-
Нужно поливать часто, однако не допускать переувлажнения почвы, чтобы рассада не заболела говоря по другому черной ножкой;
- Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой (25–30 °C);
- Поливать рассаду рекомендуется утром, а не на ночь;
- Вода не должна стоять, благодаря этому в горшках обязаны быть заблаговременно проделаны дренажные отверстия;
- Перед поливом землю нужно бережно разрыхлить на глубину около пяти сантиметров. Ростки перца довольно требовательны, их нужно обрызгивать, проветривать помещение и оберегать от сквозняков, гарантировать дополнительное освещение. Иначе растение вырастет бледным и хилым. Чтобы рассада получала много света, можно применять следующие способы:
- На откосы окна закрепить кусочки фольги или зеркала, чтобы вечером и утром отраженный солнце падал на растения;
- Установить лампы дневного света над рассадой на высоте не меньше пятнадцать сантиметров. Это даст возможность достичь освещения растений в течение 18–20 часов.
Для разрастания корневой системы проводят пикировку рассады, когда на всходах появятся не меньше 2-ух листиков. Для этого землю в горшках хорошо поливают, через пару часов бережно вынимают росток и отрезают нижнюю 1/3 корня, потом сажают назад в горшочек. Данная процедура просит высокой внимательности, чтобы не сломать нежные ростки. Начинающему овощеводу стоит потренироваться на нескольких ростках, и если не получается отлично выполнить пикировку, то лучше не трогать другие ростки, иначе можно остаться полностью без рассады.
Закаливание и подкормка рассады перца
Для того чтобы растения лучше прижились в открытом грунте, нужно проводить закаливание растений. В тёплую погоду в первую очередь на один–два часа открывают форточку, не позволяя сквозняков. В апреле–мае при тёплой погоде рассаду можно поставить на застекленную крытую террасу или балкон. А за две-три недели до высадки ее можно ставить на улицу днем, а на ночь оставлять на крытой террасе. Основное, чтобы температура окружающей среды в помещении ночью не опускалась ниже 13 °C.
Ростки перца нуждаются в подкормке удобрениями на минеральной основе. Можно насыпать минимальное количество (1/2 чайной ложки) золы в каждый горшочек, но чтобы зола не попала на росток.
Если листики перца бледно-зеленые, то можно удобрить их следующим составом:
- 2 ст. ложки «Агрикола Аква»;
- 1 ст. ложку гранул «Агрикола для перца, томата и баклажан»;
- 10 литров воды.
Для роста корней подходит следующая подкормка: 2 ст. ложки «Корнерост» (стимулятор корнеобразования) и 1 ст. ложку нитрофоски развести в пяти литрах воды.
Чтобы не позволить перерастания рассады после начала периода бутонизации, уменьшают полив и повышаюту освещение. Бутонизация — закладка бутонов после формирования на растении 3–4 реальных листиков.
Если же случилось перерастание рассады из-за затянувшихся сроков высадки в грунт, то при посадке часть стебля углубляется в землю. Это дает возможность повысить корневую систему за счёт ее роста от стебля.
Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?
Каждый огородник сталкивается с подобной трудностью, как внушительное сдерживание роста рассады перца после пикировки в некоторые горшочки. Это можно объяснить тем, что корешки сладкого перца очень восприимчивы к малейшим влияниям механики. Во избежание аналогичных факторов, пробуйте растить перец без пикировки.
Посев семян делают с конца февраля до середины марта. Семена заранее можно замочить в марганцовочном растворе или стимулятора роста, можно просто подержать их пару часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше применять лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в точках продажи, смешивая его с огородной землёй приблизительно 1:1.
Этой почвой наполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметанки или майонеза, чуть-чуть срезав нижний уголок для слива ненужной воды при поливах. Пакетики после этого необходимо сложить вдоль частично, получаются такие узенькие «стаканы». Наполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек близко друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавкой марганцовки, расстилают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.
В первую очередь каждодневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. В большинстве случаев приблизительно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку тут же предстоит перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позже её совсем снимают.
Для полива сеянцев применяют только тёплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень больно, но подтопления корневой системы тоже не выносит. Благодаря этому необходимо наблюдать, чтобы почва была всегда сдержанно увлажненная. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором мин. удобрений или оксидатом торфа. Температура окружающей среды желательна не менее 23 градусов Днём и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни заполнят все пространство, бережно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Разумеется, взамен пакетиков для выращивания перца можно применять и просто некоторые пластиковые стаканы. Однако они маленькие и по прошествии времени станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если применять стаканы побольше, то у небольших сеянцев будет закисать ненужная почва, неосвоенная корешками. Во время использования пакетов выходит легче: с разрастанием корней легко возрастает и объем «посуды» без ненужных травм для детей.
При этом способе выращивания наши капризули одинаково безостановочно растут и не подвержены никаким стрессам аж до высадки их в теплицу. Однако даже и вот тогда их корни не пострадают, так как перцы легко извлекать из пакетов и одновременно с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря данной методике выращивания выходит выносливая коренастая рассада с отлично развитой системой корня и бутонами. Пробуйте данный метод – жалеть не будете.
Сладкий перец относится стоит еще сказать, что ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Растят его ради больших плодов, которые в большинстве случаев собирают еще зелеными, хотя на протяжении определенного времени они краснеют.
Характерности выращивания перца
Сладкий перец для нормального роста нуждается приблизительно в подобных же условиях, что и томаты, хотя ему нужны намного высокие влажность воздуха и температура. Эту культуру наиболее целесообразно растить в теплице. Но в районах с приятным климатом перец отлично растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее приемлимых условиях применяют пленочные тоннели или парники с высокими стенками по бокам .Конкретно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»
Почвенные условия. Перец растят на открытом участке с довольно плодородной, отлично дренированной почвой. Для посадки наиболее целесообразно подойдут солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна владеть высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец растят на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.
При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, особенно с самим началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в намного молодом возрасте. Поливы необходимо проводить довольно аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца нужна высокая температура. Однако даже в приемлимых условиях выращивание рассады продолжается не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после возникновения всходов ее уменьшают до 18 С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тоненьким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло каждодневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.
Когда сеянцы становятся довольно большими, проводят пикировку. Сеянцы высаживают
Посадка в теплицу
Март и позже. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тоненьким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло каждодневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.
Когда сеянцы станут достаточно большими, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду иногда подкармливают.
Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см один от одного. Перец продолжают постоянно поливать и подкармливать удобрениями.
По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При большом желании воспользуйтесь уже готовой рассадой.
Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не до недавнего времени середины апреля. В типовый полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от иного.
Посадка в открытом грунте.
В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после этого на участке устанавливают очень простые укрытия.
Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений может достигать 15 см, у них убирают верхушечные точки роста. Это содействует очень сильному ветвлению. Если понадобится растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, в основном, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах отрастают намного более крупные растения
В открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают когда это необходимо. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.
Вредители и заболевания
От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидными препаратами, к примеру малатионом или кельтаном.
Заболеваний у сладкого перца ненамного. В случае дефицита влаги на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневую окраску и западают вовнутрь. Потом они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Благодаря этому перцы важно вовремя и часто поливать, тем более если растения растят в контейнерах — мешках или горшках.
Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них убирают верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. Если понадобится растения растят на опорах.
В течение всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их отделывают быстроразлагающимися инсектицидными препаратами, к примеру малатионом.
Июль и дальше (в открытом грунте начав с августа). Когда это необходимо с растений собирают зеленые плоды. Если их оставить на растениях еще на 15-20 дней, они приобретают красную окраску.
Выращивание рассады перца в теплице
Перец невозможно вырастить безрассадным методом, так как его семена прорастают весьма долго — примерно пятнадцать дней. Перец не быстро растет в первой стадии роста, благодаря этому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в почву должен быть 60-70 дней с момента высадки.
Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.
Когда у ростков сформировались 2-3 реальных листка их пикируют. Это происходит примерно спустя месяц.
Пикируют перец в стаканы диаметром 6-7 см. Было бы неплохо садить по два растения в один стакан. Перцы активно растут вдвоём.
Важно чтобы перец не перерос. Его необходимо садить когда начинают развиваться бутончики цветов, растения высотой 25 — 30 см и у него 8-12 листьев. Можно посадить перец и до недавнего времени, если дает возможность погода. В грунт заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стакане, этим он разнится от множества культур, которые заделывают глубже.
Выращивание рассады перца
Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, так как, во-первых, его семена прорастают весьма долго – 10-15 дней, второе, перец не быстро растет в первой стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в почву должен быть 60–75 дней с момента высадки.
Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.
Когда у ростков сформировались 2–3 реальных листка, их пикируют. Это происходит примерно спустя месяц.
Пикируют перец в стаканы диаметром 6–7 см. Было бы неплохо садить по два растения в один стакан. Перцы активно растут вдвоём.
Важно, чтобы перец не перерос. Его необходимо садить, когда начинают развиваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно посадить перец и до недавнего времени, если дает возможность погода. В грунт заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стакане, этим он разнится от множества культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неверное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», нужна подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 реальных листьев. За 14 дней до высадки в почву нужна подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 реальных активно листьев зеленого цвета, плотный стебель, может достигать в высоту 20–30 см.
Про выращивание рассады перца написано довольно много. Рекомендуем для вас материал по публикации «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы сможете найти множество нового и полезного:
Начинаем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.
24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина (соответствии с инструкциями). Все данные операции проводил один раз и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое устройство:
30 марлевых квадратиков размером 10х10см;
30 маленьких отрезков цветной проволки длиной 30см. У любой проволки на одном из кончиков есть бирка из картона или пластмассы с конкретным номером, под которым и числится наблюдаемый.
Дальше, берутся семена конкретного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика выполняется мешочек и закручивается свободным концом проволки с важным номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступить к описанным выше действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).
Необходимо заметить, что описанное устройство, и те, что будут описываться дальше, делается один раз, и служат долгие годы.
25 февраля произвел посадку в маленькие емкости. В каждую емкость поместилось 5 рядов различного наименования. И тут, дабы не запутаться, прибегнул к маленькой уловке.
В магазине или на рынке спокойно можно приобрести маленькой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели приклеенными с проставленными ценами в точках продажи и ларьках.
Так вот, наклеивая этот ценник с боковой стороны емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.
Сижу в туалете. Вдруг звонит телефон. Мой ребенок 6,5 лет берет трубку и вежливо говорит: «Мама в настоящий момент не может подойти. Что выполняет? Не знаю.» И громко на весь дом орет: «Мама, а ты писаешь или какаешь?!»
Поместив емкости в целлофановый мешок и установив около батареи централизованого отопления (однако не на ней), я в ожидании дружных всходов.
На День четвертый, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от всего числа посаженных семян, а 3-го марта — 60%. Аналогичным образом, я как показала практика, убедился в хорошем моменте барботирования и замачивания если сравнивать с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.
После возникновения 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали много света и соблюдался режим температур. И в текущем году получил маленькой урок! В одну емкость высаживал до 6 разных сортов. А у каждого сорта хоть маленькое, однако есть различия в сроках прорастания. А тем более на период оказывает влияние семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, разумеется, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на бирке с семенами, смотрите дату и основное — высаживайте любой сорт в отдельную емкость. И тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании возникновения иного.
Замечено как показала практика, что невозможно получения супер-рассады в случае дефицита света и не приемлемого режима температур (днем 25-28?С, ночью 12-15?С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.
При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в некоторые 200 мл. стаканы. Пикировку провожу, держа за семядольные листья, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в последующем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В текущем году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку других 16 марта.
Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, не тяжёлым и воздухопроницаемым, пускай даже с небольшим содержанием питательных компонентов. В таком субстрате корневая система будет свободно увеличиваться, и получать достаточный объем кислорода. я применяю уже 3-ий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Первое он по составу весьма даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии места занимает очень мало и в третьих из одного брикета выходит 2 ведра великолепного грунта.
Что же касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне множество, а дальше, с каждым поливом рассады нужно вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение станет отличным подспорьем в получении настоящего питания и мощного развития вашего растения. Для подкормки можно применять следующий состав — на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложечка сульфата калия и 1 чайная ложечка мочевины. Или готового комплексного, отлично зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе соответствии с инструкциями. Применяемая вода — было бы неплохо снеговая или из крана, но в первую очередь отстоявшаяся не менее 24 часов.
К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стакана и на само растение любо дорого увидеть, одного прямо сейчас радует мощью и собственным сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стакана с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при необходимости постучать стаканом о край твёрдой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и дальше более чем удачно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в первых числах Апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в почву — на теплоизолированный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и полегче держать режим температур, открывая окна при жаре и включая обогревательный прибор при значительном похолодании.
В первых числах Мая начинает возникать первый цвет. Не раздумывая и не сожалея обрываю эти цветы. Таким образом растение не затрачивает собственные ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно собственный рост. Эту операцию повторяю регулярно и прекращаю исключительно за неделю до высадки на постоянное место. Одновременно с этим, в первых числах Мая, при надобности и в зависимости от сорта, провожу прищипку основного стебля, что активирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.
К моменту высадки на постоянное место (в текущем году — 26 мая), растения удивляют собственной красотой, мощью и полностью заполненной системой корня емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте указанным выше способом. Которые размещены на заблаговременно подготовленные, отлично заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или геотексилем (туннельное укрытие). Необходимо заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, древесными бельевыми прищепками, крепятся те 10-15 свисающих сантиметров и некоторые торцевые куски пленки (карманы), давая возможность свободно и быстро открывать или закрывать при надобности торцы.
Перцы при плодоношении любят тепло и удобно себя ощущают и приносят радость Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Аналогичным образом, если летом у Вас кто-либо живет рядом с Вашими питомцами, то они без большого труда, изменяя торцевыми карманами, держаться предпочтительного режима.
И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированого обильного урожая нужно: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка маленькими дозами; световой и режим температур; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стакана, а потом в литровые емкости); отлично заправленные органикой гряды и подходящий режим температур.
Если не забывайте из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в начале Мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки идеальные и позволят ко второй половине мая иметь великолепную рассаду. Прельщает посев в данный период еще и тем, что рассада в молодом возрасте получит больше солнечного света и до апреля рукой подать, когда она переедет на теплоизолированный балкон. Приверженец боле позднего посева я еще и от того, что за минувшие годы занятием перца, выучился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А про то, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил раньше.
Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с дальнейшей старательной промывкой под водой из крана. Потом замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате — Циркон R. По свойствам, этот препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим впечатлениям и превосходит его.
Облегчающие устройства для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : не изменились с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний просчет (посеял разнообразные сорта в одну емкость) и уже в текущем году, любой сорт или гибрид сидел в собственной емкости.»
Выращивание перца. Схема посадки перца
Отличные предшественники перца в овощных севооборотах — огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но исключительно не семейства пасленовые. Возвращают на старое место не до недавнего времени, чем через 3-4 года, кроме ЭМ-технологий, при которых почва оздоравливается быстрее.
Перец практически не переносит пересадку, у него слабая восстановление корневой системы, благодаря этому рассаду растят или в горшках, или в кассетах.
Самая маленькая температура окружающей среды для прорастания семян перца составляет 16-19С и почвы 14-16С. Комфортная температура 18-22С.
Всходы до пикировки поливают 2 раза на протяжении недели раствором кальциевой селитры (1г/1л воды). Довольно активно корни растут до начала плодообразования. Для более интенсивного развития корневой системы перца применяют стимулятор Радифарм (200-250г/100л воды) с интервалом 10-12 дней. В последующем проводят подкормки комплексными удобрениями Специалист (корневые), Плантафол (некорневые).
К моменту высадки рассада перца обязана иметь возраст 40-50 дней и 6-7 реальных листьев. Перед посадкой рассада перца закаляется. За 3-4 дня до высадки проводят подкормку Превикуром (15-20мл/10л воды).
Главное условие при выращивании перца достаточная увлажненность почвы, так как перец не переносит даже короткого пересыхания и перегрева. Для того, чтобы растения лучше переносили стрессовые условия, нужно провести некорневую подкормку стимуляторами, к примеру, препаратами из серии Марс или Мегафол. Достаточно хорошо переносят плохие условия гибриды перца Геркулес, Денвер, Никита.
Схема посадки перца в большинстве случаев зависит от способа системы капельного полива. При выращивании перца на капельном орошении наиболее эффективна схема 90+50х35-45см или 70+70х35-45см. Кол-во растений на 1гектар 40-50 тыс. шт.
Необходимо не забывать, что при высадке рассады перца в почву, растения высаживают в грунт по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шейку, потому как это провоцирует развитие черной ножки и прочих болезней. Перец не сформировывает дополнительных корней, как томат.
Комфортной температурой для роста и развития перца считается температура в границах 20&25С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При угрозе их возникновения растения накрывают агроволокном. Перец очень чувствительный к воздушному режиму почвы, благодаря этому придется проводить систематические рыхления.
В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после высадки рассады перца в грунт, вносят карбамид (100кг/га). Если есть орошение капельным путем, то прекрасным средством для подкормки будут Террафлекс Т, Специалист, Кристален и т.п. Для устранения развития вершинной гнили проводят систематическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций или подобными удобрениями, содержащие кальций.
Не считая корневых подкормок проводят и некорневые подкормки препаратами, содержащими макро- и микроэлементы и ростовые стимуляторы.
Чтобы обезопасить растения от сильной жары, при которой нарушается опыление, используют термопротекторные препараты, к примеру, Мегафол.
Ключевые вредители перца — колорадский жук, совки, тли, трипсы.
Ключевые болезни перца пероноспороз, бактериоз, антракноз, гнили, вертициллез и разные вирусные болезни.
В целях защиты растений от вредителей и заболеваний не считая химических пестицидов разрешено использовать микробиологические препараты: Битоксибациллин, Актофит (против тли колорадского жука, совки), Гаупсин (против комплекса вредителей и заболеваний), Триходермин (против комплекса заболеваний), Микосан и Фитоспорин (в целях защиты от комплекса болезней).
Плоды перца сладкого собирают как в технической, так и в биологической спелости. Плоды срезают с плодоножкой. Краткосрочно плоды можно сохранять в ящиках по 8-10кг, в полиэтиленовых мешках с перфорацией в холодильниках. Температура хранения 0&2оС, при относительной воздушной влажности 90-95%. При подобных условиях плоды можно сохранять до 20-30 дней.
Отлично себя зарекомендовали такие гибриды перца сладкого, как: Фламинго, Геркулес, Никита, Арлекин; горького Импала.
Похожие материалы