Выращивание зеленого горошка
Выращивание зеленого горошка на участке
Добрый день, уважаемые друзья!
Выращиванием зеленого горошка сейчас увлеклись многие огородники. И это не просто так. Ведь горох не только одно из любимых сладостей деток, но и роскошный белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в данной статье на самые популярные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто применяемых сортах, про специфики агротехники этой культуры.
Как отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?
Сорта горошка делятся на лущильные и сахарные.
- Сорта лущильные выделяются тем, что на внутренней стороне боба у них есть грубый, говоря иначе, пергаментный слой. В этом случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
- У сахарных сортов применяются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), которые не имеют пергаментного слоя.
В середине данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые
Выращивание каких сортов зеленого горошка очень часто проводят в средней полосе России?
Из сахарных сортов гороха чаще растят «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».
Из лущильных — «Овощной 78», «Ранний зеленый 33»,, «Ранний 301», «Изумруд», «Победитель Г-33», «Восход» и др.
Как применяется сахарный горох?
У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладостные и нежные. С возрастом створки не особенно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.
У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его стоит доставать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.
В какое время лучше садить горох?
В средней полосе России горох сеют в середине апреля — начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней уменьшает урожай зеленого гороха частично!
Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 — 2 градуса, а мозговых — при 4 — 6 градусах тепла. Благодаря этому сроки высева самые ранние, только одно требование — «созревшая» почва. Про это можно выяснить, применяя простой метод: берем горсть земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком одинаково разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.
Глубина заделки семян — 4 — 6 сантиметров. Возникшие всходы способны выдержать непродолжительные маленькие заморозки. По скороспелости сорта гороха разделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в подобающей очередности.
В первую очередь ли замачивать семена перед посевом?
Тут есть две разных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают хороший урожай. Но персонально я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох — растение влаголюбивое. Исключительно при вымачивании семян горошинки впитуют в себя 110 — 150% воды от собственного веса. Если из этого исходить, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена опускают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и повреждённые гороховой зерновкой семена убирают, а здоровые моют и применяют для посадки.
Какие культуры могут быть предшественниками?
Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, не считая бобовых. Отлично, если участок, подобранный под выращивание зеленого горошка 2 — 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в грунт вносят на 1 кв. м по 20 — 25 граммов аммиачной селитры.
Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В последующем уход за посевом состоит в рыхлении междурядий, прополках и поливах.
Овощной горох хорошо растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в грунт. Это даст фруктовые деревья добавочным азотным питанием.
При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При не сильном развитии растений проводят подкормки. Первую — при достижении растением 5 — 8 сантиметровой высоты, вторую — через несколько недель в результате проведения первой. Кол-во удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.
До встречи, друзья!
Сможете ли вы садить горох?
Горох в Киевской Руси выращивали сотни лет тому назад. Культура эта холодостойкая и довольно нетребовательная, о питательных свойствах гороха написано много научных трудов, горошек зеленый просто вкусен в свежем и консервированном виде. Это обеспечило его востребованность и популярность на дачных и участках возле дома до этих пор.
Дабы получить достойный урожай гороха, нужно следовать определенным правилам, к примеру, его нельзя сеять на кислых почвах. Если же выхода нет, то удобрите землю известью.
Никаких особых способностей и навыка выращивание гороха на участке на даче не просит. Самое главное, что нужно знать, — это потребности растения в отношении освещенности, почвы и полива.
Перед посевом важно отобрать здоровые, полноценные семена гороха от щуплых и пораженных вредителями.
Ручным способом делать это подошло бы Золушке, а сегодняшний человек, который дорожит собственным временем, воспользуется способом флотации: семена помещают в крепкий раствор поваренной соли. Для приготовления берут 300-350 г соли на 1 л воды, полностью разводят ее и в готовый холодный раствор засыпают маленькую партию семян. При этом легкие семена, пораженные вредителями, всплывают наверх. Утонувшие считаются полновесными и пригодными к посадке.
Выращивание и уход за горохом в открытом грунте
Чтобы иметь урожай зеленого горошка в течение лета, квалифицированные огородники советуют делать прищипку части высаженных весною растений. Это замедлит их рост и отсрочит возникновение плодов. Возможно и выращивание различных сортов со спелостью от 60 до 120 дней.
Агротехника выращивания гороха предполагает, что почвы на участке обязаны быть легкими и плодородными, с нейтральной или щелочной реакцией. Если почва на участке кислая, ее следует известковать, внося мел, известь в расчете 350-400 г на 1 м? или 600-800 г золы на 1 м?.
Есть такие варианты гороха по степени развития:ранний, среднеспелый и горох позднего развития.
В бедные перегноем почвы вносят (на 1 м?):
- 5-6 кг перепревшего прошлогоднего навоза;
- 10-15 г хлористого калия;
- 30-40 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры.
Почву перекапывают на штык лопаты, разбивают комья и равняют. Образцовой будет приготовление почвы с осени, но при надобности добавить удобрения и произвестковать участок для посадки гороха можно и весною.
В землю бросим семена
Для посева на грядках выполняют борозды глубиной 2-3 см, в них размещают горошины в расчете 25 г на 1 кв.м. При выращивании гороха на дачном участке вдоль изгороди или стены посев делают одним рядком на нужной длине участка.
Выращивание из семян можно делать двурядными лентами. Расстояние между рядами в ленте — 15-20 см, между горошинами в ряду — 5-8 см. Между лентами оставляют минимум 50 см. Это даст одинаковое освещение и сделает легче уход за гороховой плантацией.
После семи дней после посева рекомендуется осторожно взрыхлить дерн для уничтожения всходов сорных растений и корки на поверхности грядки.
Сахарный горох необходимо собирать, когда стручки еще зеленые с сочными лопатками.
Для получения раннего урожая в июне горох сеют в последних числах Апреля, до наступления жаркой и сухой погоды в мае. Для прорастания семенам требуется много влаги и низкая температура почвы — около +5°С. Всходы гороха могут выдержать непродолжительные заморозки до — 7°С.
При посеве в июне урожая гороха можно не подождать, либо он будет очень низок: горох не переносит жары. Для получения прекрасного урожая зеленого горошка во второй половине лета можно высевать горох в августе, когда ночи становятся прохладными. Он успевает образовать лопатки до завершения сезона.
Уход за растениями
Ключевой уход состоит в своевременном поливе, установке опор, рыхлении и прополке.
- Горох считается влаголюбивой культурой в течении всего вегетационного периода. Очень сильное переувлажнение и пересыхание почвы уменьшают урожай гороха. Идеальным можно считать поддержание почвы в сдержанно увлажненном состоянии. Полив нужно расширить при наступлении жаркой и засушливой погоды, не давая возможность земля иссыхать.
- Выращивание гороха рослых сортов просит обязательной установки опор. Если пренебречь этим, плети гороха будут находится на земля, переплетаясь, создавая непроницаемую для воздуха массу стеблей и листьев, что при мокрой погоде провоцирует загнивание и заболевания растения. Уход и сбор урожая на подобной гряде будет затруднен. Благодаря этому для рослых сортов гороха устанавливают колья и тычины, на которых он сможет утвердиться и расти вертикально. Для применения посадок гороха в качестве кулисы для растений которые любят тепло можно поставить шпалеры. Опоры для гороха нужно ставить при достижении стебельками высоты в 10 см. Низкорослые сорта гороха не нуждаются в опоре.
- Рыхление проходит после возникновения всходов в междурядьях лент. Сорняки требуется тщательно удалять, во избежание загущения и затенения гороховых посадок.
Как вырастить горох в теплице?
Сбор урожая проходит на 35-70 день после посева, все может зависеть от сорта.
Посеять горох в теплице можно для получения раннего урожая зеленого горошка. Для этого можно использовать сорта, предназначающиеся для выращивания на зеленую лопатку, — сахарные. Их бобы имеют лишенные внутреннего жёсткого слоя створки и могут употребляться полностью.
Посев в данном варианте изготавливается в феврале и марте в обогреваемую теплицу в расчете 120 горошин на 1 м?. При хорошем уходе это кол-во может принести 3-5 кг лопаток.
Горох в теплице чаще, чем в открытом грунте, поражается реальной мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном агротехника гороха в теплице подобна указаниям для выращивания в открытом грунте.
Собираем урожай
Горох на лопатку собирают в стадии, когда длина боба может достигать не больше пяти сантиметров и горошины в середине фактически неразвиты. В зависимости от сорта сбор проводят на 35-70 день после посева.
Сбор зеленого горошка для консервирования и употребления в свежем виде делают в стадии молочной спелости, когда горошины полностью сформированы и плотно наполняют боб, но еще имеют мягкую консистенцию.
Горох на зерно удаляют в стадии технической спелости на 70-120 день от даты посева, в зависимости от сорта. Створки боба к данному времени становятся сухими, а семена твёрдыми, зелеными или жёлтыми, приобретая окраску, свойственную данному сорту.
После снятия урожая для устранения зимовки спор грибковых заболеваний и личинок вредителей нужно собрать останки стеблей и сжечь. Землю перекопать на штык лопаты. Повторная посадка гороха на этом месте будет возможна лишь через 3-4 года.
После уборки первых сортов гороха на лопатку или горошек зеленый на освободившейся площади можно посадить иные растения, которые просят поздней посадки: дайкон, редис, зеленные культуры.
Овощной горох и его сорта
Овощной горох считается наиболее распространение культурой среди овощных растений семейства бобовых. Отчизна его – Абиссиния (сегодняшняя Эфиопия). У нас в государстве горох растят с конца Семнадцатого века. На данный момент его возделывают везде, ключевые посевы концентрируются в зонах консервной промышленности. Огромное распространение эта культура имеет на частных огородах.
Овощной горох возделывают ради получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. В зеленом горошке содержится 19–20 % сухих веществ, в той числе 7 % Сахаров, 8 % крахмала, 3,9 % клетчатки, 8 % белка.
В блюдах белок зеленого горошка имеет до 50 % водорастворимых легкоусваиваемых фракций и выделяется большим содержанием необходимых аминокислот, особенно лизина. По аминокислотному составу он похож с животными белками. По калорийности он в 1,5–2 раза превосходит иные овощи и картофель. Горошек зеленый богат щелочными солями и витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, в нем есть провитамин А, витамины РР, и также противосклеротическое вещество – холин.
Овощной горох – травянистое однолетнее растение. Стебель у него штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками, имеет высоту от 20 до 200 см. Листы непростые, парноперистые. Корневая система стержневая, отлично разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие погодный азот. Благодаря этому овощной горох нуждается в азотных удобрениях лишь в начальные периоды роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно активно работают. В последующем же потребности гороха в азоте удовлетворяются за счёт их деятельности. Корневая система гороха способна растворять в почве труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох считается очень хорошим предшественником для остальных культур.
Цветы гороха белые или фиолетовые разных цветов, плоды – бобы, семена гладкие или морщинистые. Для варки супа семена с морщинистой (мозговой) поверхностью почти не годятся, так как они плохо развариваются.
Горох относится к холодостойким культурам. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при + 1–2 °C, а у мозговых – при + 6 °C. Всходы держат заморозки до минус 4 °C. Комфортная температура для роста и развития растений + 15–20 °C.
Горох – культура влаголюбивая, благодаря этому отлично растет в районах с необходимым числом осадков, однако не выносит высокого стояния почвенных вод. Горох лучше растет на отлично удобренных легких и средних суглинках, отлично аэрируемых и имеют слабокислую реакцию почвенного раствора. Это вызвано, во-первых, тем, что клубеньковые бактерии для собственной удачной деятельности нуждаются в реакции почвенной среды близкой к нейтральной. Второе, они в не малой степени нуждаются в свободном доступе кислорода в территорию корней.
Сорта овощного гороха
Сорта овощного гороха по типу боба разделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильного гороха на внутренней стороне створок боба размещается грубый пергаментный слой, благодаря этому в пищу у него применяются только семена в молочно-восковой спелости – горошек зеленый. Бобы у сахарных сортов не имеют пергаментного слоя, благодаря этому применяются в пищу полностью, когда семена еще маленькие – на зеленую лопатку и реже на горошек зеленый.
Семена в полной спелости имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.
Сахарные сорта гороха
Жегалова 112. Сорт среднепозднеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 50–60 дней. Стебель имеет длину 120–180 см. Боб в технической спелости светло-зеленый, по форме мечевидный, размером по длине 10–15 см и в ширину 2,5 см, семян в бобе – 8 штук, нечасто – до 10. Семена округло-угловатые, светло-зеленые. Качества вкуса недозрелых бобов хорошие.
Неистощимый 195. Сорт среднеранний, период вегетации до технической спелости составляет 45–60 дней. Стебель средней длины – 75 – 115 см, боб в технической спелости прямой, светло-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,8 см, семян в бобе – 7 штук. Семена угловато-сдавленные, жёлто-зеленые. Качества вкуса недозрелых бобов хорошие.
Лущильные сорта гороха
Ранний грибовский. Сорт раннеспелый. Стебель короткий – 35–40 см, боб в технической спелости прямой или слабоизогнутый, темно-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,4 см. Горошек в технической спелости зеленый с высокими вкусовыми качествами.
Альфа. Лущильный сорт раннеспелого гороха. Стебель – 50–55 см, боб слабоизогнут, длиной 7–9 см. Горошек темно-зеленый с высокими вкусовыми качествами.
Виола. Среднеспелый сорт гороха. Стебель – 60–80 см, боб слабоизогнут, семян в бобе – 7–9 штук, покраска горошка зеленая. Качества вкуса хорошие.
Восход. Сорт среднепозднеспелый. Длина стебля – 60–80 см. Боб слабоизогнутый длиной 7 – 10 см, семян в бобе 6–8 штук, покраска горошка темно-зеленая, вкус – хороший.
Выращивание зеленого горошка
Выращивание зеленого горошка начинается на второй – 3-ий год после внесения удобрений на органической основе. Под осеннюю глубокую обработку вносят по 20–30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в расчете на 1 м2. Азотные удобрения вносят весною под предпосевную обработку – по 10 г/ м2 в виде аммиачной селитры.
Перед посевом семена внимательно просматривают и убирают повреждённые гороховой зерновкой. Также семена перед посевом можно замочить, чтобы они наклюнулись. В воду добавить можно микроэлементы.
Высевают горох, в основном, в первых числах Мая, расстояние между рядками при посеве на грядах дают 25–30 см, в ряду – 5–7 см. Семена заделывают на глубину тыка указательного пальца (на 5–6 см), так как семядоли у гороха на поверхность не выносятся. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева применяют несколько сортов, различающихся по скороспелости. После возникновения всходов к рослым сортам на огородах ставят тычины-подпорки, цепляясь за которые растения замечательно берегут собственное вертикальное положение и хорошо развиваются. Под эти цели отлично применять маленькие сухие елки. При долгой сухой погоде горох 1–2 раза поливают. Чтобы не было поражения растений гороха корневыми гнилями не следует позволять повторных посевов. Возврат на старое место посева разрешено делать не раньше, чем через 5–6 лет.
Лущильные сорта гороха удаляют в тот момент, когда горошек может достигать нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, от чего вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3–4 приема.
На лопатку сорта сахарного гороха удаляют, когда бобы будут большими, сочными, а семена еще только начинают развиваться. Если у сахарных сортов постоянно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины – конца сентября.
Горошек зеленый в свежем виде не переносит долгой хранения и транспортировки (более 1–2 дней). Благодаря этому дома оптимальный способ хранения – это быстрое замораживание в холодильнике при температуре 26 °C с дальнейшим хранением при температуре 18 °C. Для достаточно быстрого замораживания и будущего комфорта применения горошек раскладывается малыми дозами в полиэтиленовые мешочки. При замораживании у него не утрачивается витаминная ценность, в то время как в консервах при стерилизации кол-во витаминов С, В1; В2 уменьшается в среднем на 20–60 %. В таких, не очень тяжёлых процессах, и заключается правильно выращивание гороха.
Блюда из зеленого горошка
Овощной горох (горошек зеленый) применяется для приготовления салатов, винегретов, при варке разных супов и для приготовления гарнира к холодным и вторым блюдам.
Горошек с омлетом. Горошек зеленый сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца взбить, объединить с измельченной петрушкой, солить и поджарить омлет в масле. На одну половину блюда положить омлет, на иную – политый маслом горошек. Между ними покласть нарезанные кружками красные томаты.
На 500 г горошка: 60 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г красных томатов, зелень петрушки, соль.
Горошек с рисом. Горошек зеленый сварить в подсоленной воде. Сварить расыпчатый рис, перемешать с горошком. Добавить масло и сметану, солить и кипятить до приготовления. Обсыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Одно из диетических блюд с зеленым горошком.
На один стакан зеленого горошка: 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка масла, 1/2 стакана сметанки, 1 лавровый лист, зелень укропа.
Горошек с колбасой. Горошек зеленый сварить в подсоленной воде, добавить к нему жареный в жире лук и поджаренную колбасу, нарезанную маленькими кусочками. Обсыпать блюдо мелко нарезанной зеленью сельдерея или петрушки.
На 500 г зеленого горошка: 250 г колбасы, 50 г сливочного масла или маргарина, 100 г лука, зелень сельдерея или петрушки, соль по вкусу.
Овощной горох : галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Как вырастить горошек зеленый и рецепт консервирования его на зиму
Как приятно летом надаче попробовать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту. Молодой горошек зеленый сильно любят дети, да и сами взрослые как правило не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.
Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить горошек зеленый не составляло большого труда, и его с радостью ели как крестьяне, так и представители высших сословий. На протяжении определенного времени повара научились применять горох в приготовлении разных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.
Если и вы относитесь к почитателям этой вкусной культуры овощей, но свой урожай гороха вас не радует, данный материал придется вам очень даже кстати.
Горошек зеленый. Хорошие свойства
Горошек зеленый — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и практичный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Горошек зеленый считается источником различных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 разных веществ на минеральной основе, посреди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.
Клетчатка, какая в горохе содержится в немалых количествах, содействует уменьшению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (тем более при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.
Горошек считается очень хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.
Тем не менее, необходимо помнить, что все отлично в меру, тем более если касается это бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении способно вызывать малоприятные чувства из-за вздутия кишечника. Также не следует заниматься горохом тем, у кого диагностируют болезни почек или артрит.
Выращивание гороха
Высевать семена гороха воткрытый грунт можно в последних числах Апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Подобное разграничение даст возможность вам употреблять свежий горошек на месяц-полтора длительнее. Если для посадки у вас приготовлен всего один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.
Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (приблизительно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, заранее растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Можно сеять семена в почву сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть хорошо полита до посадки и после нее, в течение нескольких суток. На данную тему есть даже подходящая пословица: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».
Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву необходимо чуть-чуть уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно спрятать пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.
Для выращивания гороха наиболее правильно подобрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Решительно не подходят кислые почвы. Если но все таки они такие — обрабатывайте их при помощи гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).
Место для выращивания гороха лучше приготовить заблаговременно, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весною) на грядку с горохом ложить не рекомендуется — все уйдет в ботву. Одновременно с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).
Если готовите грядку весною, прибавьте в грунт азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в грунт азот, однако это происходит в клубнях, которые развиваются в отлично прогретой, летней почве, а весною земля еще холодная.
После каких культур рекомендуется садить горох? После овощей, под которые раньше вносилось много органики. А это огурчики, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Чтобы не было возникновения вредителей и развития заболеваний, на место прошлой дислокации горох следует садить не раньше чем через 3 года.
Расширить урожай гороха можно при помощи препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в грунт во время посадки зеленого горошка.
Горох просит обильного полива. В случае дефицита воды у него падают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз на протяжении недели, в пору цветения полив повышаюту до 2-ух раз.
Чтобы горошек отлично плодоносил, необходимо соорудить для него прочную опору. Ее наиболее целесообразно сделать в виде сетки из проволки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.
Приблизительно через 25-30 дней после цветения приступаем к сбору урожая гороха. Период плодоношения длится 35-40 дней. Первыми созревают находящиеся снизу стручки.
Консервирование зеленого горошка
Горошек зеленый успешно можно консервировать на зиму.
Предлагаемый рецепт очень прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Очередной плюс этого рецепта — он не просит стерилизации. А это существенная экономия времени для каждой хозяйки.
- горошек зеленый (в разных количествах);
- маринад: на 1/2 л воды нужно взять 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, прибавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).
Горошек очищаем от створок и отлично моем. Согласно вышеприведенным пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
Потом шумовкой перекладываем горошек в заблаговременно простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки приблизительно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.
Внимание! Горошек по этому рецепту в первую очередь должен сберегаться в погребе или в холодильнике!
Если у вас есть остатки горошка, но нет желания копаться с консервацией, то просто заморозьте его в морозилке. Этот метод превосходно хранит хорошие свойства продукта. Для заморозки имеет смысл применять нежный молодой горошек. Его необходимо почистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Все! Во время зимы вы легко сумеете применять его для приготовления первых и вторых блюд, и также различных салатов (после подготовительной варки).
Выращивание зеленого горошка на участке
Выращиванием зеленого горошка сейчас увлеклись многие огородники. И это не просто так. Ведь горох не только одно из любимых сладостей деток, но и роскошный белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в данной статье на самые популярные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто применяемых сортах, про специфики агротехники этой культуры.
Как отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?
Сорта горошка делятся на лущильные и сахарные.
Сорта лущильные выделяются тем, что на внутренней стороне боба у них есть грубый, говоря иначе, пергаментный слой. В этом случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
У сахарных сортов применяются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), которые не имеют пергаментного слоя.
В середине данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые
Выращивание каких сортов зеленого горошка очень часто проводят в средней полосе России?
Из сахарных сортов гороха чаще растят «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».
Как применяется сахарный горох?
У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладостные и нежные. С возрастом створки не особенно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.
У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его стоит доставать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.
В какое время лучше садить горох?
В средней полосе России горох сеют в середине апреля — начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней уменьшает урожай зеленого гороха частично!
Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 — 2 градуса, а мозговых — при 4 — 6 градусах тепла. Благодаря этому сроки высева самые ранние, только одно требование — «созревшая» почва. Про это можно выяснить, применяя простой метод: берем горсть земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком одинаково разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.
Глубина заделки семян — 4 — 6 сантиметров. Возникшие всходы способны выдержать непродолжительные маленькие заморозки. По скороспелости сорта гороха разделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в подобающей очередности.
В первую очередь ли замачивать семена перед посевом?
Тут есть две разных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают хороший урожай. Но персонально я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох — растение влаголюбивое. Исключительно при вымачивании семян горошинки впитуют в себя 110 — 150% воды от собственного веса. Если из этого исходить, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена опускают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и повреждённые гороховой зерновкой семена убирают, а здоровые моют и применяют для посадки.
Какие культуры могут быть предшественниками?
Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, не считая бобовых. Отлично, если участок, подобранный под выращивание зеленого горошка 2 — 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в грунт вносят на 1 кв. м по 20 — 25 граммов аммиачной селитры.
Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В последующем уход за посевом состоит в рыхлении междурядий, прополках и поливах.
Овощной горох хорошо растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в грунт. Это даст фруктовые деревья добавочным азотным питанием.
При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При не сильном развитии растений проводят подкормки. Первую — при достижении растением 5 — 8 сантиметровой высоты, вторую — через несколько недель в результате проведения первой. Кол-во удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.