Овощ пастернак: строение и оздоровительные свойства плодов, корень пастернака
Ботаническое наименование — пастернак посевной.
Семейство — зонтичные.
Род – пастернак.
Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.
Освещение — солнечное место.
Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.
Посадка – семенами.
Происхождение растения пастернак и его выращивание
Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских красивых гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII столетия. В Российской Федерации он возник ещё до недавнего времени, чем картофель. Растить его очень просто. Культивируется и развивается он также как и морковь. Достаточно часто их даже растят вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и даёт семена. Основное отличие в том, что корнеплоды его более чем у моркови. Это необходимо учесть при посадке семян – расстояние между ними должно быть чуть больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весною. Для лучшей всхожести их следует на двое суток намочить в воде. При появлении реальных листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, необходимо обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед приближением холодов собирают урожай. На случай, когда корнеплоды оставляют в земля на зиму, их следует окучить и срезать листы. Во время зимы эти корнеплоды надо будет вырыть, перед тем как они вновь начнут обрастать листами.
Растение следует защищать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.
Хорошие свойства пастернака
Хорошие свойства пастернака были известны ещё в античности. Древнегреческие доктора применяли его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Оздоровительные свойства пастернака признаны и современными докторами. Широко применяют этот овощ в альтернативной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжёлых больных. Овощ делает лучше пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают во время лечения от облысения. В медицине его также применяют для предупреждения и лечения заболеваний сосудов и сердца.
Овощ применяется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его потребление помогает закрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор хорошо оказывают влияние на работу легких и бронхов. Благодаря этому сок советуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий делает лучше работу мозга, благодаря этому сок удачно используют во время лечения разных умственных болезней.
Плоды применяются для создания медицинских препаратов, которые удачно лечат разные заболевания кожи. В особенности – витилиго. Листы используют в дерматологии.
Овощ имеет минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Корни и листы широко применяют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, приготавливают из них салаты. Применяют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Подходящее время варки для небольших кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или подготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. Не во всех блюдах его применяют взамен свеклы – к примеру в винегрете.
Цветы пастернака, листы, стебли и корнеплоды, фото пастернака
Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, очень маленькие. Пятичленные. Собранные в непростые зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки в большинстве случаев отсутствуют. Чашечка невидимая. Венчик имеет ярко-жёлтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они собой представляют плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд хорошего качества.
Корень пастернака белого цвета. У него сладкий вкус и приятный аромат. Форма бывает как у репы – круглой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.
Стебель высотой до 1 метра. Прямостоячий, ветвистый, шероховатый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.
Листы пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Находящиеся снизу из них короткочерешковые, а верхние листы с влагалищным Основанием. Листья в жаркие дни выделяют масла на эфирной основе. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. Из-за этой причины лучше заниматься уходом за растением или с самого утра или поздними вечерами.
Пастернак: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Пастернак – замечательный овощ для выращивания на дачном участке | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
Прежде чем приступить к описанию технологии выращивания пастернака на дачном участке или придомовом участке, необходимо разобраться, а необходим ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается необходим, и еще как. Посудите сами. Растение пастернак достаточно нетребовательное, хотя есть определенные нюансы его выращивания. Про них пойдёт речь ниже. А хороших свойств у пастернака просто масса. Их, эти хорошие свойства корня пастернака, рассмотрим подробно. И узнаем, почему пастернак считается безупречным овощем не только при выращивании на дачном участке или придомовом участке, но и для хозяев ЛПХ или фермеров.
Хорошие свойства растения пастернак
Про это овоще в странах Европы известно с древности. Отсюда следует, что этот дивный белый корень для нас аналогичный родной, как, к примеру, лук или рожь. Другими словами все свои лечебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.
Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют необходимые микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. Другими словами пастернак – такой настоящий, настоящий корень-витамин.
Собственно присутствие в пастернаке витаминов группы В, наверное, обеспечивает следующее его важное использование. Он полезен при общем упадке сил. И что очень важно, водный настой корня применяют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.
Пастернак оказывает положительное влияние на управление пищеварения и возбуждает аппетит.
Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который в первую очередь должен находиться на наших грядках.
Сорта пастернака
Их не очень много. В наших краях по большей части растят сорта «Круглый» и «Длинный». Очень может быть так, что «длинным» в народе называют все остальные сорта пастернака, если он не в форме круга. А дело все в том, что у нас широко применяют собственные семена, или приобретают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, можно распростране гадать.
В действительности, не считая похожего по размеру и форме на черную редьку сорта «Круглый», все другие сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Российский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.
Сорт «Круглый» удачно выращивается с давних времен и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак считается экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его растят в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого столетия.
Посадка, уход, уборка и хранение пастернака
Пастернак – двулетнее растение. В начальный год он растет в корень, на второй (если корень не раскапывать или опять посадить весною) – зацветает и даёт семена. При большом желании, вы можете всегда иметь собственные семена. Семена очень крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. В теории, можно сеять семена сразу с расстановкой, но этого лучше не делать. Главная и только одна проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.
Для правильного развития пастернака нужна легкая почва с глубоким пахотным слоем, тем более для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья приблизительно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Российский размер» — 20 см). Конечно, расстояние которое потребуется в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.
Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весною, пока в почве есть влага.
Глубина заделки семян – приблизительно 2 см. Прорастают семена пастернака довольно медленно – до 20 дней. Всходы держат заморозки.
Только вот очень часто бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются плохого качества, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разнообразные люди, различными семенами, в различные сроки.
Вот и в текущем году пастернак у нас на огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.
В данном варианте можно также посадить пастернак, применяя замоченные в водной массе семена. Срок замачивания – три дня. Возникновение всходов теперь станет более гарантировано.
Уход за пастернаком состоит в прореживании всходов (рассматривалось раньше), рыхлении.
Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Долгий излишек влаги тоже нежелателен для пастернака.
Обрызгивать пастернак различными химикатами тоже не нужно. Вредителей пока у него нет.
Можно по вашему желанию и по надобности подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.
На счёт того, что листы пастернака вызывают ожоги на теле человека в жару…
Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у друзей, ни у соседей. С другой стороны – а для чего там лазить в жару. А если лазить, то надеть одежду, прикрывающую все тело, и применять строительные перчатки.
Когда листы у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.
Удаляют пастернак позднее всех корнеплодов, было бы неплохо в сухую погоду по сухой почве. Отрезают листы, перебирают, дают высохнуть.
Качественные корниукладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при небольшой плюсовой температуре. Лучше всего, чтобы там было сухо.
Прекрасные результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать нужно всегда влажным.
Но легче всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и чуть-чуть окучив. Весною корни выкапывают до отрастания листьев.
Использование корней пастернака
При использовании в кулинарии все зависит исключительно от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и погасить на сковородке как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.
Используют в альтернативной медицине (чуть-чуть разглядывали выше).
Используют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, к примеру, для коров и свиней.
Ну и разумеется, пастернак можно растить на продажу. Выгодно ли растить этот овощ? Посудите сами. В настоящий момент весною пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то не очень дорого). Интерес не очень большой, но стабильный. Приобретают его в течении круглого года, также и летом молодые корни. Благодаря этому можно растить пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как дополнительный товар.
Итак, сделаем вывод по данной публикации. Вывод простой и неоспоримый.
Так как пастернак считается достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших затрат труда, причем его не нужно обрабатывать ядохимикатами, то он безусловно считается оптимальным вариантом для выращивания на дачном участке, придомовом участке либо даже в поле у владельца ЛПХ.
Растение пастернак, использование пастернака
Растение пастернак (Pastinaca sativa L) — Семейство сельдерейные.
Растение пастернак и его описание
Растение пастернак встречается под наименованиями козелец, олений корень, полевой борец. Относится к разделу спазмолитических и сосудорасширяющих растений, также как и виснага, вздутоплодник сибирский, боярышник.Растение пастернак двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с веретеновидным толстым корнем. Стебель растение пастернак имеет прямой, остроребристый, ветвистый в верхней -части. Листы большие (до 20 см длины), перистосложные, на длинных (до 10 см) черешках. Цветки растение пастернак имеет жёлтые, собраны в соцветия сложный зонт. Плоды растение пастернак имеет желтовато-бурые, при созревании распадаются на 2 полушлодика, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосжатые. Цветет растение пастернак в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре.
Где растет пастернак?
Культивируемое растение пастернак — результат многолетний селекции из дикорастущего пастернака (P. sylvestris Mill.), встречающегося по всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири. Растение пастернак произрастает в странах Европы. Заносной вид в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Размножение растения пастернак, сбор и хранение
Размножается растение пастернак семенами путем посева на глубину 1,5— 2 см. Сбор плодов делают в фазе их полного развития. После обмолота цветоносов, сортировки, чистки плодов от примесей их сушат в тени в проветриваемых местах, раскладывая слоем 4—5 см. Период годности сырья 2 года.
Растение пастернак и его состав
Применяются плоды, содержащие масло на эфирной основе (до 3,6%). Пряный аромат растению пастернак придают гептиловый, гексиловый и октилбутиловый эфиры масляной кислоты, входящие в состав масла на эфирной основе. Более того, в плодах найдены флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастерназид); фурокумарины (до 2,6%) — псорален, бергаптен, изопимпинеллин, сфондин, императорин, ксантотоксин, ксантотоксол; кумарин остхол. Растение пастернак в плодах имеет: зола — 5,76%; макроэлементы (мг/г): К — 18,70, Са-10,20, Mg-3,00, Fe-0,10; микроэлементы (КБН): Mn-0,12, Cu-0,66, Zn-0,58, Cr-0,10, Al-0,01, V-0,01, Se-27,50, Ni-0,56, Sr-0,13, Pb-0,04, 1-0,15. В — 101,20 мкг/г. He обнаружены Co, Mo, Cd, Ba, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует лечебное растение пастернак Se.
Использование растения пастернак
Препарат Бероксан предоставлен смесью фурокумаринов ксантоксина и бергаптена — фотосенсибилизирующее средство во время лечения витилиго и гнездной плешивости. Препарат Пастинацин используют при стенокардии, неврозах с явлениями ангиоспазма для увеличения коронарных сосудов, сосудов бронхов; препарат снимает спазмы гладкой мускулатуры полости живота, оказывает умеренная седативное действие. До возникновения картофеля имел большое пищевое значение.
что за овощ пастернак.
марина бондаренко
Более просто! Это корнеплод-овощ с более терпким и менее сладким вкусом чем у моркови. Добавлять можно во все первые и вторые блюда! Можно сушить и замораживать. Вобщем вкусно))))
Альбина Исмагилова
Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень популярная овощная культура, однако такой вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем говорили Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неонолита на территории современнейшей Швейцарии К середине 16 века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как сейчас картофель. В Российской Федерации это растение возникло в XVII и известно было как полевой борщ. Дикорослые формы до этих пор встречаются на Кавказе и Балканах. В настоящий момент пастернак культивируют везде, тем более в зонах консервной промышленности.
Василий Голиков
Пастернак (Pastinaca sativa) – растение из семейства сельдерейных, ближайший родственник моркови. Корень пастернака похож на морковь и по своему виду: длинный, твёрдый и сладкий, но исключительно светлого цвета.
Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус.
Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих государствах. В народе его величали «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности применяют корень растения, напоминающий по своему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску. Пастернак, из-за наличия калия, понижает при надобности содержание воды в организме. Он может совершенствовать пищеварение, разжигать аппетит. В оздоровительных целях применяют корень пастернака, и также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными качествами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и ощущения боли. В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов приготавливают препараты, влияющие на психику, применяемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, заболеваний кишечно-желудочного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листы растения применяют в дерматологии.
В качестве пряности применяют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.
Особенно ценной пряностью считается, разумеется, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или немного кремоватой окраской. Известно, что продолжительное время, до возникновения в странах Европы картофеля, он был незаменим в питании человека.
Марина Мирутенко
Ко всему заявленному — слова из детской песенки украинской: «Танцювала рыбка з раком, а петрушка з пастернаком. Родня петрушки в общем.
Евгения Таратутина
Довольно хороший овощ. Можно тушить. добавлять во все блюда. Также как морковку. И еще одна отличная характерность. Его можно не раскапывать осенью. а оставлять в земля. Весною как стает снег вырыть .Совсем свежий не вымерзает. Я его даже не укрываю.
как подготовить пастернак?
Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более большими листами. Вкус очень пряный и душистый, близок к семейству сельдерейных растений. Разглядывая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, маленькой, с поверхностью на которой есть шероховатость. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель очень часто ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно очень маленькими жёлтыми цветами.
Салат куриный с сельдереем
(рецепт «короля поваров» Антуана Мари Карема «Le Parisien Cuisinier» 1828)
Порежьте белые нежные стебли сельдерея кусочками 2 сантиметра длиной, сохранив зелень на супы и гарнир. Грудки курицы без кожи порежьте кубиками в 1 сантиметр, однако не измельчайте.
Припустите на сковородке, составьте с огня и закройте крышкой. Когда сковорода станет тёплой, залейте смесь из 2 столовых ложек слабого винного уксуса и 1 столовой ложки масла из оливок с перцем, солью и прибавьте чуть-чуть горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите не меньше часа, чтобы курица промариновалась.
При подаче смешайте сельдерей и курицу с половиной майонеза и толчеными орехами, положите на тарелки горкой. Полейте горку оставшимся майонезом. Воткните букет из листьев сельдерея в верхушку салата, а потом листья около него. Voila!
Грудка курицы 2 шт, сельдерея черешки 1 пакет, майонез 200 г, кедровые орешки 50 г
Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)
Стебли сельдерея отваривают на пару 15 минут, чистят от пленки и режут соломкой. Яблоки режут очень маленькими кубиками, бланшируют, спрыскивают соком из лимона, перемешивают с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дают настояться 30 минут. Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставляют для украшения. Гарнируют листиками сельдерея и виноградом.
Этот салат прекрасен и без орехов, тогда его называют Хозяюшка (bon femme) и порой в него укладывают брынзу (фету) .
пучок стеблей сельдерея 200 г, 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ? лимона, 100 г легкого майонеза
Пряничный Человечек
Пастернака не приготавливают. его читают
Дядя Толя Нгуо
Пастернак и сельдерей.
Что ни овощ, то — еврей.
Голая Правда
Моя туапсинская тетя (Царствие ей небесное! ) удивительное кушанье готовила — рагу из пастернака, моркови, сладкого перца и помидоров. Делала довольно легко — это все резала некрупными кусками, слегка пассеровала в растительном масле, добавляла бурлящей воды, не покрывая овощей, солила, кидала пару лавровых листиков, тушила на маленьком огне до мягкости пастернака и моркови, бросала щедрую горсть рубленой зелени и с пылу-жару раскладывала по тарелкам. Ели, аж за ушами трещало!
P.S. Тот, кто говорит, что пастернак похож на сельдерей, сроду его не ел.
Самостоятельное блюдо из пастернака?
Он не вкусный абсолютно.
Тушить с другими овощами или добавлять пассерованый в первые блюда.
Или в сыром виде тертым в салаты .
Оливия Фрейзер
Альтернативная медицина давно и широко использует пастернак для лечения большинства заболеваний и устранения заболеваний. Его используют при водянке и сердечнососудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого, возрождают силы организма и бодрят дух. Его применяют для увеличения сосудов.
Из сухих цветков и плодов растения приготавливают препараты, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и других заболеваниях.
Отвар пастернака при мочекаменной заболевания. Нужно взять 1 ст. ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл горячей воды. Выставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложечке трижды в течении дня.
Отвар корней пастернака. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку корней растения и размельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в течении дня.
Настой пастернака при не сильном иммунитете. Берем 2 столовые ложки корня растения, мельчим и заливаем 1 стаканом горячей воды. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Дальше добавляем 1 ст. ложку меда и принимаем по 1 столовой ложечке за 30 минут до еды 4 раза в течении дня.
Болеутоляющий отвар. Готовится отвар совсем нетрудно. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки порошка свежего корня пастернака и перемешать их с 50 граммами сахара , заливаем стаканом воды. Поставим на огонь на 15 минут, закрыв крышкой . Оставляем на 8 часов настаиваться. Принимают 4 раза в течении дня по 1 столовой ложечке за полчаса до еды.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pasternak_posevnoii.php
здесь спутали сельдерей стебли и корневища, из корневищ сельдерея не приготавливают салатов его просто добавляют в них, пастернак тоже добавить можно, но подготовить из него салат невозможно.
Его добавляют в блюда. Он очень душистый, чтобы есть его сам по себе.
Я уху (рыбные супы с ним варю, мясо с ним тушу.
Рекомендации повара
Сушеные корнеплоды пастернака применяются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хотя и слабопряная, тоже ис-пользуется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Нередко его применяют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые блюда из овощей для ароматизации. Существенную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь необходимым компонентом многих консервов, к примеру, овощных. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, иногда мочат водой нож. Корень пастернака для супа лучше заранее поджарить. Пастернак, по мимо прочего, замечательное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, к примеру, свиньи. А у коров он существенно увеличивает качество молока и масла.