Пасинкування помідорів

Пасынкование помидоров различных сортов: когда и как

Для чего помидоры пасынкуют

Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – решает каждый сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования порой полностью дают урожай в естественной обстановке могут обойтись без этой процедуры.

Боковые зеленые ответвления на помидоре полностью бесполезны. Являясь ненужной зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для убирания – 3-5 сантиметров. Если удалять их внушительных размеров, это способна повредить и оказать влияние на рост. Не просит пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий собственными силами.

помідорів

Впрочем стоит запомнить, что роскошный урожай можно получить только со здоровых растений, и большинство садоводов полностью прибегают к удобрениям и остальным способам достигнуть хорошего результата. Исходя из этого, убирание лишних побегов – процесс, который может придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.

Уход растений не исчерпывается контролем процесса роста и разработкой прекрасных условий внешней среды. Боковые стебли способны значительно разрастись, от чего падает урожайность. Хорошо без стороннего вмешательства могут расти лишь немногие помидоры.

помідорів

Как делать это правильно

Детерминантные сорта помидор пасынкуются в первую очередь. Рост собственный они прекращают собственными силами, и слабо ветвятся. Способы достигнуть хорошего результата весьма обычные. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После возникновения ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже особенно важна – каждая после первой кисть размещается через 2 или три листа. Чем меньше подобных кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

Детерминантные высадки пасынкуются так, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий смогут помочь получить урожай до недавнего времени. Прищипывать точку роста не обязательно. Пара листьев оставляется — все это нужно для предъявления возможности соцветиям созреть одновременно.

пасинкування помідорів

Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Низкие, другими словами детерминантные сорта томатов порой разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются очень сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать подходящий урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Но подобные сорта довольно медленно подпитывают собственные плоды, потому как большому их численности необходимо много витаминов одного и того же типа.

пасинкування

Схема формирования куста томата

Урожай дают гораздо позднее – один куст обязан подпитывать уже подросшие помидоры, и одновременно предоставлять комплекс минералов и витаминов для этих же небольших плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. по той же причине может страдать и размер плодов – приобретаем миниатюрные, хотя выигрываем в их количестве.

Индетерминантые сорта помидор имеют сильнейший один ключевой побег, дают больше урожая и созревают позднее, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются фактически все сорта рослых помидор. 2-3 стебля создают настоящий рост растения. Больше ростков просят категории – «сливки», и аналогичные им. Также зависят они от погоды, если лето продолжается длительнее обыкновенного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и растить стеблей. Индетерминантые томаты кустятся слишком сильно сами по себе, благодаря этому процесс роста должен контролироваться, дабы получить роскошный урожай.

Важно успеть убрать побеги еще до возникновения первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист считается показателем того, что в скором времени плодовая кисть возникнет.

Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до необходимого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в этом случае, объяснима. Благодаря этому рослые индетерминантные виды томата пасынкуются в первую очередь – ведь большой стебель позволяет очень сильно увеличиваться, куститься и создавать боковые отростки, просящие влаги и энергии.

Когда лучше пасынковать

Прекрасным вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз на протяжении недели. Но этот срок не считается единственным или необходимым. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического убирания подобных побегов у низкорослых видов чуть-чуть сложнее, потому что они пышнее и добраться до требуемых участков может быть тяжело.

Когда приступить к пасынкованию томатов? Ростки наиболее целесообразно обрезать или удалять руками в перчатках еще небольшими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает убирания побега при его маленьком размере, и болеть не станет.

Пасынкование томатов в теплице должно владеть собственной индивидуальной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Иная задача – увеличение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор очень часто. Теплицы можно применять практически пол года, гибриды и индетерминантные сорта подойдут для тепличного выращивания полностью. Разнообразные сорта отделываются по различной схеме.

помідорів

Детерминантные сорта растут аналогичным образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Это необходимо делать намного чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны содержать резервных побегов, потому как развитие соцветий на росте не проявляется. Потому как в теплице соцветий на основном стебле окажется меньшей, чем в большинстве случаев, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.

В открытом грунте

В открытом грунте правильно убирать ростки еще до возникновения плодовой части. В большинстве случаев она рождается после возникновения 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка могут делать боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ простой – как только возникнет первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть довольно большими. Кроме этого, боковые стебли размещаются ниже побега, и подпитываются быстрее.

помідорів

Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет располагаться пасынок, достаточно развитый для роста. Аналогичным образом, садовод может получить большое количество зеленой массы и очень мало урожая. Благодаря этому пасынкованием не пренебрегайте. Томаты, не просящие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно оказывает влияние на прирост урожая.

У очень низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать исключительно на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на 2-ух – оставляется один пасынок, а на 3 – очередной внизу. Любой из них должен создать до трех соцветий. Три стебля делают возможность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.

Видео «Пасынкование томатов»

Запись про то, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.