Почему гниет капуста

Почему гниет капуста

Почему гниет капуста при хранении во время зимы?

Добрый день, уважаемые друзья!

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

«Во время зимы при хранении капусты в погребе на наружных листах возник серый налет и зловонный запах, стоит еще сказать, что капуста достаточно стремительно загнивает. Объясните, почему гниет капуста и как с этим бороться?»

Хочу сразу подчеркнуть, что капусту, пораженную серой гнилью, после подобающей обработки в пищу принимать можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу принимать нельзя. Это может завершиться неблагоприятными результатами для Вашего здоровья.

С большим вниманием прочитайте, как отличить эти болезни один от одного.

На самом деле, в конце периода хранения многие находят, что капуста становится полностью или частично неподходящей к потреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно создать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Это заболевание содействует гниению капусты при хранении.

При данном заболевании внешние листья загнивают, на них рождается богатый пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает аромат плесени.

Серая гниль в минимально возможное время распространяется по хранилищу, благодаря этому, не теряя времени, при нахождении первых симптомов вам нужно убрать пациенты кочаны из всей массы.

На счастье, это заболевание не страшно для человека и капусту, испорченную серой гнилью, можно принимать в пищу, заранее срезав пораженные листы.

Стоит сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и считается популярным.

У слизистого бактериоза гниль в большинстве случаев образуется с наружной стороны кочана и распространяется во внутрь, как и при поражении серой гнилью, однако в этом случае на поверхности кочана никакого налета не появляется. Отличительным признаком, по которому можно определить это заболевание считается наличие малоприятного резкого запаха. Кочан достаточно стремительно сгнивает.

Чтобы у вас никогда не появлялся вопрос: «Почему гниет капуста в период хранения?», сначала необходимо ее правильно растить, другими словами вносить сбалансированный комплекс мин. удобрений, не позволять калийного голодания и минуса кальция в почве. Остерегаться очень высоких доз азотных удобрений.

Разумеется существенную роль играет и режим хранения. Комфортная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение необходимо проводить дезинфекцию подвала или прочего помещения, где будет сберегаться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). Потом можно провести побелку всех частей сделанных из дерева в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды нужно добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И очередной довольно решающий момент: прежде чем залаживать капусту на хранение следует внимательно перебрать капусту и удалить пациенты кочаны и кочаны с повреждениями от механических факторов.

До встречи, уважаемые друзья!

Почему гниет капуста в огороде | Деревня — отчизна моя.

Добрый день, друзья! Текущий год удивителен по многим признакам для наших огородников, но основной из них — непрерывные осенние дожди. Уже на протяжении многих лет ничего аналогичного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т.д. и т.п. А в текущем году «бог дал дождичка и уродилось заснуть»… Только вот не весь урожай еще в тайниках, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое волнение даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и трескаться начать…

Еще одна капустная проблема данного этапа — подвергаются гниению кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавчик и источает на весь огород гадкий аромат. Пытаешься его сорвать — просачивается через пальцы… Это, разумеется, крайний вариант, но очень показательный. Некоторые огородники неправильно полагают, что подвергаются гниению кочаны из-за переизбытка влаги, в то время как причина подобного явления — слизистый бактериоз.

Признаки слизистого бактериоза

На первых стадиях заболевание обнаружить не так-то и просто. Но пожелтение верхних листьев кочана и размещенных у земли должно вызывать определенное волнение за грядущий урожай. А гнилостный аромат уж точно сообщит Вам про то, что некоторые кочаны хотят быть употреблены в пищу (если это еще возможно) преждевременно.

Капуста, повреждённая слизистым бактериозом, не хранится. Болезнь прогрессирует в погребе тем быстрее, чем выше температура и влажность.

Чуть-чуть о слизистом бактериозе

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, вырисовывается в фазе формирования кочанов. Популярно везде. Большой масштаб приобретает в годы с тёплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Очень часто проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, сначала приобретает кремовый, а потом и сероватый оттенок. Понемногу кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.

Возможно проникновение возбудителя и через повреждённые листы. В большинстве случаев на верхних листьях кочана рождается маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту — урожай будет потерян.

Так что необходимо обратить большое внимание на срез кочерыжки — он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листы капусты обязаны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей».

Методы борьбы со слизистым бактериозом

0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Презент» не стоек к слизистому бактериозу, в то время как «Колобок» пока удерживается молодцом;

1) соблюдение севооборота;

2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;

3) правильное внесение мин. удобрений, а лучше вообще без них;

3) можно полить капусту марганцовочным раствором и опылить золой;

4) убирание с участка повреждённых растений и капустных «остатков».

Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!

Почему гниет капуста при хранении

Источник http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteni. emu-gniet-kapusta-pri-hranenii

Большинство дачников задаются актуальным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это вызвано тем, что порой даже богатый урожай этой культуры может преобразиться в зловонную массу по ряду различных причин. Капуста гниет при неверных условиях хранения и при заражении кочанов разными болезнями (тут про них и о вредителях более полно), они очень быстро развиваются в овощах при их хранении даже в приемлимых условиях.

Дать ответ, почему это происходит возможно лишь при изучении разных факторов, способные спровоцировать этот процесс. Только установление причин гниения даст возможность сохранить следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основанием для сохранения плодов труда загородного жителя можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и убирание тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В другом случае можно потерять все зимние залежи этого ценных пищевых овощей.

серой гнилью

Почему гниет капуста при хранении

На случай, когда урожаю данного овоща снабжены правильные условия хранения, а ее головки все равно подвергаются гниению, необходимо искать причину в заболеваниях этой культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и подвала, могут быть поражены следующими болезнями:

  • Серой гнилью, которая при хранении капусты может быстро формироваться и возникать серым налетом и малоприятным плесневым запахом. В финишном результате головки сгнивают частично или фактически полностью. При этом гниение достаточно стремительно развивается, передаваясь от заболевшего кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после подобающей обработки и убирания всех гниющих листьев еще можно принимать в пищу. Главный способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении — оперативное убирание повреждённых болезнью головок овощей.
  • Слизистым бактериозом, при котором головки капусты покрываются с наружной стороны зловонной слизью. Потом процесс разложения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные данной болезнью овощи вообще нельзя применять для готовки пищи. Профилактика данной болезни состоит в соблюдении всех правил агротехники этой культуры и выборе полностью здоровых кочанов капусты для продолжительного хранения. При выращивании этого растения нужно віполнять конкретный баланс в сочетании мин. удобрений, избегая излишка азота в почве. Слизистый бактериоз часто появляется на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
  • Фузариозное увядание капусты, собой представляет небезопасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов вначале нижних, а потом и верхних листьев. Поражение данной болезнью можно определить по пожелтению участков листа, размещенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты заметны темные точки сосудов. Очень часто подобное заболевание появляется в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь неподходящими для потребления.
  • Альтерниоз, который вырисовывается темными ограниченными пятнами на кроющих листах кочана капусты. На них рождается сажистый налет, который считается показателем спороношения грибкового патогена. Очень часто подобное заболевание заражает данную культуру в дождь. При подобном заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, достаточно стремительно загнивают. При этом они становятся полностью неподходящими в пищу.
  • Ризоктониоз, который очень часто поражает капусту в дождь. Во время похолодания у заболевших головок подгнивают листья. При этом они без проблем отделяются от кочерыги. У самого основания листьев появляются черные очень маленькие пятна. Пациенты кочаны могут сгнить достаточно стремительно, заразив при этом другие.
  • Белая гниль, проявляющаяся ослизнением листьев овощей и возникновением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Для устранения гниения капусты при хранении нужно вовремя бороться с перечисленными выше болезнями. Также овощи способны значительно гнить при повреждении кочанов разными вредителями такими, как капустная совка и тля.

Для сохранения урожая хоть раз на протяжении месяца проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются начальные признаки гниения. Именно так можно сберечь ключевую массу капусты до весенней поры.

Гниение капусты при неверных условиях хранения

Кроме разных болезней гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходит температура для сохранения урожая этой культуры может составлять от -1 до 0 град.

Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет располагаться, нужно продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и отделываем данным препаратом все поверхности в хранилище. Потом белим все элементы из дерева помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов к хранению

Давая ответ на вопрос, почему гниет капуста при хранении, стоит вспомнить о тщательной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в подвал или подвал. В ходе этой значительной процедуры все головки с малейшими признаками повреждений от механических факторов и заболеваний отсортировываем от всей массы. Их можно применять для переработки.

Очень важную роль в сохранении капусты до весенней поры играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая выделяется приличным размером кочанов и плотными листами. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2 — 3 кроющих листа. Сохранять эту культуру нужно подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. Если есть наличие условий и не очень большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу до потолка. При этом ключевое требование сохранности капусты: головки не должны контактировать между собой.

почему гниет капуста ? растения

Лариса Баукина

Мокрая гниль (бактери­оз) капусты — заболева­ние, часто развивающееся после тепла (+20-25°С) , в дождливое лето, особен­но на повреждённых или перекормленных азотом растениях.
Меры борьбы

Хранение при оп­тимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0до-1°С) .

Смена почвы или обеззараживание парников 12%-ным формалином или хлор­ной известью.

Это выполняется так: сначала отделывают почву, потом — конструкции парников.

Термообработка семян капусты (помещение их в воду, прогретую до 48-50° С на 20 минут, потом сразу на 2-3 минуты в холодную и потом высуши­вание до сыпучего состояния) , не забывайте — температура выше 50°С губительна для семян.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты, так как эта инфек­ция подается с семенами: заражения белой, серой, мокрой бактериальной гни­лями семенами не происходит.

Не садить рассаду, пораженную серой гнилью.

Устранение или срочная переработ­ка кочанов из хранилищ даже с не сильными признаками гни­лей, не считая серой, когда можно лищь обрывать поражен­ные листы.

Исключение подкормок азотом при появлении признаков болезни мок­рой гнилью.

* Подкормка калийной селитрой (1-2 столовые ложки на 10 л воды, расход 5 л на 1м2), умеренные поливы. Опрыскивание инфицированных сухой гнилью растений 1%-ной бордоской жид­костью (100 мл/10 л воды) или 0,4-0,5%-ной хлорокисью меди (40-50г/10 л воды) .
* Поливы под корень растущих расте­ний марганцовочным раствором (10 г на 10 л воды) .
* Опыливание золой. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бак­териозами.

в погребе нет вентиляции. Воздух гнилой. Только и всего. На ресурсе «Золотая лилия» про это есть. В категории «Капуста».
Удачи!

Марина Ярош

Благодаря тому, что в почве есть бактерии бактериоза и фузариоза, которые повреждают растение. Растение начинает загнивать.

Лина Сахарнова

Не здоровая почва, не правильная агротехника, возможно и условия хранения тоже! Нужно искать погрешность, начав с посадки.

Таня Андреева

все гниёт.
жисть — она такая.
убирайте гниль, по всей видимости во время роста сильно азотными удобрениями накормили.

Почему гниет капуста на корню?

Почему капуста гниет от корней? Почему гниет корень капусты? Почему капуста гниет на грядке?

Капуста, может гнить из-за неправильного полива, если поливали на листы, а не пот корень и вода застоялась в самом кочане, что и приведёт к загниванию у корня. Также, это могут быть проливные дожди, здесь же тяжело что-нибудь поменять.

Вторым признаком, может быть и ошибочная посадка, чрезмерно небольшое расстояние между растениями или затенение иными растениями, что может привести к загноению.

И также, необходимо рыхлить землю, затенять от солнечных лучей при первой высадке, и каждый раз бороться с вредителями.

Одной из причин того, почему гниет капуста на корню, считается сосудистый бактериоз. При данном заболевании кочан источает зловонный запах и гниет внутри.

В первую очередь верхние листы становятся склизкими, потом весь кочан загнивает. Внешне не ощутимо, но загнивает загнивает и внутренняя часть кочерыжки. Если оставить это без внимания, то кочан вследствие гниения свалится с кочерыги. Вредители данную болезнь могут перенести и на здоровые кочаны. Заболевание сберегается на растительных остатках, благодаря этому если не принять мер, то и в следующем году капуста будет склонна данному заболеванию. Благодаря этому сначала необходимо соблюдать севооборот. Нужно и бороться с капустной мухой, так как это вредитель содействует распространению данной болезни.

Если увидели, что кочан болеет слизистым бактериозом, то его необходимо удалить как источник инфекции.

Как меру борьбы можно применять обработку капусты препаратом «Фитоспорин М».

гниет капуста хранении

Во избежание загниения капусты у корня, следует рыхлить землю на грядках с капустой и в жару и в дожди.

Нужно не забывать что недостаток воды как и её избыток вреден в том проекте, что ведет к появлению спор, мокриц, слизней, улиток и т.п. Собственно верхний полив может привести к неправильному росту кочана, к большинству листьев без кочана или кочана загнивающего в середине или у корня. Хороший полив — это до середины дня и/или вечером до захода солнечного света — полив выполняется лейкой без насадки под корень млм шланг ложится в начале грядки — напор включаем усредненный, чтобы не размыло корни и вода сама наполняет грядку если вы тяпкой заранее выполнили еле-заметный уклон в одну сторону. А если мониторинг обещает дожди, то за несколько дней можно уменьшить или остановить полив помня прорыхлить.

Сильно помогает в жару от недолива и перелива очаговый полив профессиональный или рукодельный в виде неиспользуемых бутылок, канистрочек, маленьких ведерок из пластика прикопанных недалеко от корневищ с меньшим иголочным отверстием внизу — вам необходимо только иногда добавлять воды, удалять сорняки, если нужно провести обработку от паразитов и иногда рыхлить почву.

Капуста гниет на корню из-за слизистого бактериоза. Это заболевание достаточно тяжело заметить на первых шагах. Популярно оно везде и очень часто встречается тёплым летом, в котором достаточно осадков. Заболевание пробирается в кочерыжку, понемногу размягчая ее, она сгнивает и кочан может отвалиться. Также свойственен зловонный запах гниения, который распространяется по огороду.

капуста

Капуста начинает гнить с корня, если не соблюдены условия правильного поливы (слишком много влаги) и вентиляции (кустики должны отлично проветриваться и не быть излишне загущены). Если условия не соблюдены капусту могут удивить разные грибковые и бактериальные болезни (слизистый бактериоз, гниль и т.д). В этом случае рекомендуется обрывать находящиеся снизу листы и поливать повреждённые кочаны марганцовочным раствором.

У нас гнила капуста из-за чрезмерного полива, и также из-за температурных перепадов. Потом еще дожди начались, и земля под капустой совсем не просыхала.

Посмотрите, нет ли возле капусты каких-нибудь вредителей, находящиеся снизу жёлтые листы (большие) лучше обрезать бережно, чтобы не повредить ствол.

дольфаника

Капуста заболела, благодаря этому она стала гнить на корню и это бактериальное заболевание именуется сосудистый бактериоз. Часто бывает такая неприятность, способная погубить урожай капусты. И как ни удивительно, одной из причин появления болезни считается температура около +28 +30 градусов.

И вот что советует агроном, если капуста стала гнить на корню.

капуста

Ирочка Сергеева

Капуста может загнивать на корню по двум причинам, либо капусту вы поливаете не под корень, а на листья, из-за чего вода накапливается и загнивает корень капусты. Дополнительной причиной гниения корня могут быть заболевания, если у капусты слизистый бактериоз, отделайте капусту препаратом «Глиокладин» и во время убирайте пораженные листы.

kitsune Tenko

Если гниёт корень капусты, то это быстрее всего из-за чрезмерного неправильного полива или поражения слизистым бактериозом (мокрой гнилью). Если обнаружился слизистый бактериоз, то поможет обрабатывание капусты биологическими препаратами — «Глиокладин» или «Алирин-Б». В первую очередь убирайте своевременно все поражённые растения и сжигайте их.

Почему приходит в негодность капуста в погребе?

Подскажите, какова причина проблемы: у капусты, хранящейся в погребе, рождается гниль. Вилки подвешены в сетках под поверхностью потолка, температура в хранилище в настоящий момент чуть выше 0 градусов. Иные овощи не становятся хуже, а на капусте не так давно стали листы загнивать. Можно ли как-то ее сберечь или она теперь сберегаться не может? И что сделать, чтобы проблем такого рода не появилось?

Гниль рождается, если в подвальном помещении высокая влажность, хотя это лишь одна из причин. В чрезмерно сухом подвале кочаны приходится заворачивать в пищевую пленку, чтобы листья не сохли. Одним из наиболее результативных способов считается: выдернуть кочан капусты с корнем, чтобы потом за корень повесить ее кочаном вниз. Важно, чтобы кочаны не соприкасались между собой и со стенкой подвального помещения. Будет спокойно висеть до мая месяца, только верхние листы могут чуть-чуть высохнуть. Но нужно предусмотреть очередной невидимый момент — на хранение, в основном, укладывают капусту самых поздних сортов, вот они-то как раз до мая и долежат. Точнее, «довисят». Средние и ранние сорта так продолжительно сберегаться не будут. Да, еще важно собирать капусту для закладки на хранение в сухую погоду. Однако даже при воплощении всех правил в подвальном помещении капуста нет-нет, но может и слегка ослизняться. Так что перебирать и зачищать все равно необходимо.

Благодарю, перебираем, надеюсь больше не возникнет… заворачивать в пленку как-то много, попробую на паре штук.

почему белокачанная капуста загнивает в середине качана, полив спокойный

Дык это гниль, типа грибка, начинается уже во время свертывания листьев в качан.

Серая гниль, если на срезе черешка черные точки — сосудистый бактериоз. 1)Гнили появляются при не соблюдении севооборота (чередовании растений ),что приводит к накоплению патогенных микроорганизмов. 2). Капусте необходима почва нейтральная или легко-щелочная кислотность ( как и для большинства растений) почвы, кислая земля содействует развитию грибковых бол. всвязи с ослаблением растения, даже пр выполнения севооборота. 3). Проливайте землю регулярно «фитоспорином» (биопрепарат, б/вреден) от самых разных гнилей или перед посадкой пролить лунки «криоцидом» ( 1 раз) . При хранении опудрить кочаны сухим «фитоспорином»,гнилей (серой. белой и другое) не будет, на сосудистый бактериоз не распространяется !

Почему гниет капуста в погребе?

Барамбулечка

Капуста в погребе может гнить из-за причины плохой вентиляции и заражения подвала гнилью (плесенью).

Если в вашем погребе высокая влажность через плохую вентиляцию, то риск заражения стен и полок гнилью очень велик. Капуста, как и прочие овощи в погребе начнут гнить.

Как защитить капусту от гнили в погребе?

Во-первых обеспечить необходимую вентиляцию и освободится от плесени на поверхности стен, если она есть: высушить подвал и побелить.

Капусту необходимо сохранять так: каждую головку капусты обмотать пищевой пленкой. Так мы избежим контакта капусты с кислородом и влагой.

Чрезмерно плохая система вентиляции. Мы когда купили дом, то совсем забыли увидеть как там в погребе. Так и выстоял дом 2 года. Потом заглянули и о ужас. Отдушина для вентиляции была закрыта, плесень была везде, погребные брусья прогнили.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий