Томат «медвежья лапа» – среднеранний большой помидор
Многие огородники предпочитают садить у себя на участке возле дома крупноплодные, рослые помидоры. И одним из прекрасных сортов данного типа считается томат «медвежья лапа». Высота такого взрослого растения может достигать до двух метров. Томат «медвежья лапа» даёт много очень больших плодов в красном цвете. Этот среднеранний помидор вызревает приблизительно за 100 дней от момента возникновения всходов. Томат «медвежья лапа» в себе совмещает завидную урожайность и крупноплодность. Сорт стоек к изменениям погодно-климатических условий и фитофторозу. У этого растения большой иммунитет, благодаря этому на нем почти не сказываются ни периоды засухи, ни проливные дожди. Благодаря подобным характеристикам можно получать довольно высокие урожаи отменных по вкусу плодов. Этот сорт томатов непрофессиональной селекции, к большому сожалению, еще не особенно распространен на территории СНГ, хотя те, кто пробовал его растить, остаются верными ему насовсем. Многих отпугивает необходимость ухода за рослыми помидорами, не обращая внимания на то, что этот томат не просит к себе постоянного очень высокого внимания.
Сорт томата «медвежья лапа» считается многофункциональным. Его растят и в открытом грунте, и в стеклянных и пленочных теплицах. Потому как это очень рослое растение, ему необходимы хорошие опоры. Обыкновенная проволока ему не сможет подойти. Этот сорт довольно засухоустойчивый, но очень отзывчив на постоянные и обильные поливы. Растение это очень мощное, благодаря этому нуждается в пасынковании и формировании куста. Томат «медвежья лапа» — индетерминантный. На одном растении может быть до тридцати килограмм плодов. Растят данный сорт рассадным способом. Для получения хорошей рассады семена высевают в марте в горшочки или ящики с плодородным субстратом. Глубина их заделки — 2 см. Наиболее целесообразно они прорастают при температуре 22-24 °С. Как только появятся всходы, температуру нужно уменьшить до 16-18 °С, после этого ее опять увеличивают до 20 °С. Эта процедура активизирует бурный рост молодых растений. В фазе образования настоящего листа всходы пикируют. Перед тем как садить рассаду, ее закаляют примерно пятнадцать дней. В теплицы ее высаживают в апреле, а на огород — в мае. Схема посадки растений — 40х50 см. Томат «медвежья лапа» очень отзывчив на постоянные подкормки калийными удобрениями. Частота подкормок — 2-3 в течении сезона.
Описание плодов
Плоскоокруглые, слегка приплюснутые, гладкие плоды имеют сладковатый вкус и хороший запах. Мякоть у них довольно плотная, мясистая. В основном, плоды применяют для приготовления соков, соусов и томатной пасты. Помидоры «медвежья лапа» также применяют в пищу в сыром виде. Вес отдельных плодов достигает 800-900 г. В них есть много сухих веществ. По собственным качеству вкуса и техническим спецификам этот сорт превосходит иные. Плотная мякоть плодов дает возможность им отлично переносить перевозку и короткое хранение в прохладных помещениях. Томат «медвежья лапа» стоек к трещине. Созревание довольно дружное. Последние плоды созревают в августе.
Трава медвежье ушко (медвежьи ушки) — инструкция по использованию
С древности известна трава и ягоды медвежьего ушка или толокнянки. Народная медицина всегда применяет отвары, настои, настойки. Медвежье ушко — трава, использование которой описано еще в двенадцатом веке. Применяется она и современными народными целителями.
Место произрастания
Медвежье ушко — это долголетнее травянистое зеленое растение. Этот кустарник относится к семейству Вересковых. Имеет низкий тонкий стебель и широко разрастающуюся цепкую корневую систему. Цветет с апреля по июнь. Цветы бело-розовые. Листы полуовальные, толстоватые, в середине — мучнистые. Ягоды красные, кисло-терпкого вкуса. В зависимости от места произрастания медвежье ушко имеет и иные названия: толокнянка, медвежьи ушки, медвежья ягода и иные. А растет в холодных гористых местах. По большей части это Север, Западная Сибирь, Дальний Восток, страны Балтии и Закавказья.
Описание растения
Еще в двенадцатом веке растение с указанными выше названиями известно было как целебное. Люди заготавливали его впрок и использовали для лечения разных заболеваний. В качестве лекарства применялись листы, ягоды и стебель. Растение медвежье ушко, или толокнянка, внешне похоже на бруснику и очень часто растет с ней по-соседству. Но отличить его от иного верескового кустарника очень легко. Снизу листа брусники есть темные крапины, а у толокнянки листья гладкие. Каждая ягода имеет в себе исключительно по пять семян. Растение не боится холода и в холодные зимы его листья остаются зелеными. Наиболее богаты лечебными характеристиками листы и ягоды в августе. Благодаря этому сырье заготавливают в августе-сентябре. Сушат его в тени или на солнечных лучах, что значения не имеет. Это еще одна характерность медвежьего ушка — при сушке его лечебные свойства не теряют силы.
Состав и польза растения
Про то, что медвежьи ушки — трава полезная, многие знают уже давно. По собственному составу она очень богата маслами на эфирной основе, полезными кислотами, минералами, дубильными и остальными полезными веществами. Листы, собранные во время цветения, собственными лечебными характеристиками получили внимание многих врачей и народных целителей. Наличие в траве дубильных веществ оказывает вяжущее действие. Помогает освободится от кишечных расстройств, содействует заживлению ран. Имеющиеся в траве глюкоза и гидрохинон оказывают дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Медвежье ушко наделено этими свойствами, которые избавляют человека от многих заболеваний. Совершенствуют и увеличивают его жизнь.
Люди, страдающие болезнями сердца, нуждаются в устранении отечности. Замечательным помощником в этом считается ягода толокнянки. Она входит в состав настоек и чаев, которые свободно реализовываются в аптеках. Там же вам могут посоветовать средство для принятия ванн, которое сделает легче состояние.
Использование толокнянки
Используют медвежьи ушки в виде настоев, отваров, ванночек, порошков, мазей. Растворами моют раны, производят из них примочки и компрессы. Очень популярно использование травы во время лечения цистита, процессов воспаления в почках и мочевом пузыре. Действие при этом оказывается самое хорошее: и при недержании мочи, и при снятии диуреза. Настой для лечения готовится так: 20 гр. сухих измельченных листьев толокнянки (медвежьего ушка), заливаются половиной литра холодной воды и настаиваются 10-12 часов. Потом настой кипятят в течение пяти минут и процеживают. Принимают перед принятием еды (за 20 минут) по 30 гр. Бывает, что настой вызывает тошноту или понос. Чтобы этого не произошло, нужно перед тем как употреблять снадобья принять 5 гр. соды, запив ее водой.
Рецепты приготовления
Не менее резельтутативен другой рецепт: 10 гр. листьев заливаются 20 мл горячей воды, выдерживаются на водяной бане минут 10-15. После процеживается все через плотную марлю, добавляется кипяченая вода, до 200 мл. Принимают оздоровительный настой по 60 мл, пару раз в течении дня, до еды.
Растение медвежьи ушки, трава и ягоды которого применяются для приготовления отвара, можно применять и для приготовления настоек. Это легче и удобнее. В альтернативной медицине настойку советуют принимать чтобы нормализовать давления артерий. Для этого в 100 мл сорокапроцентного этилового спирта настаивают 20 гр. высушенных и измельченных листьев в течение 15 дней в сухом и теплом месте. Через 14 дней все процеживается — и настойка готова. Принимают ее по 10 капель, три раза в течении дня, после еды. Настойку применяют для лечения нервной системы, при борьбе с пьянством, для остановки маточных кровотечений.
Применение тибетскими лекарями
В тибетской медицине медвежьи ушки, использование которых особенно популярно в виде отваров и настоек, применяются для лечения гайморита, базедовой заболевания, анемии, гонореи, туберкулеза легких. Мазями, подготовленными на основе ягод толокнянки, лечат пациенты суставы, подагру. Отваром листьев моют гнойные раны. Применяют растение в виде порошка для присыпок. Отвар приготавливают так: 20 гр. сухих листьев помещают в посуду, было бы неплохо эмалированную, заливают 200 мл горячей воды. Оставляют на водяной бане в течение 15 минут. Охлаждается отвар при температуре 20 градусов практически час. Потом его процеживают. Сырье выжимают, а отвар доливают водой, разумеется, кипяченой (до 200 мл). Принимают по половине стакана (или 60 мл) по пару раз в течении дня через пару минут после еды.
Предупрежден — вооружен
В аптеках медвежье ушко — трава, использование которой всегда отмечается на упаковке. Ее лист входит в состав чаев, рекомендуемых для снимания воспаления мочевого пузыря, нормализации действия протоков, устранения почечной колики. К каждому аптечному препарату всегда приложена инструкция. Ее следует с большим вниманием прочитать, перед тем как приступить к его применению. Даже в случае если вам кажется, что вы отлично не забывайте рекомендации и советы доктора. Очень осторожно и с большим вниманием необходимо относиться к использованию лекарственных средств, рекомендуемых альтернативной медициной. Любое растение, обладающее лечебными характеристиками, может нанести ущерб вашему здоровью при неправильном его использовании. Также и трава медвежье ушко. Инструкция по его потреблению также должна соблюдаться полностью.
Медвежьи ушки
Такое блюдо возникло еще в первой половине 80-ых годов XX века. И до этих пор пользуется популярностью у знатоков вкусной и полезной пищи.
Вам понадобится
- — Рис — 0,5 стак.
- — Морковь — 1 шт
- — Болгарский перец — 1/2 шт
- — Масло подсолнечное — 100 мл
- — Паста томатная — 1 ст. л.
- — Репчатый лук — 1 шт
- — Мука — 1,5 стак.
- — Перец черный (по вкусу)
- — Соль (по вкусу)
- — Чеснок — 6 зуб.
- — Укроп (сушеный) — 1 ст. л.
Инструкция
- Резать перец соломкой. Натереть морковь при помощи мелкой терки. Лук резать кольцами. Поджарить овощи на сковороде. Добавить томатную пасту.
- Поджарить все до полуготовности. Солить по вкусу.
- Отлично вымыть рис. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды. Варить рис до полуготовности. Солить по вкусу.
- Выбросить на сито рис, при этом воду оставить в кастрюле (выйдет приблизительно 1 стакан воды). Поставить воду остывать в холодильник. Полстакана вылить, иную половину с водой оставить. На оставшейся воде замесить тесто.
- Раскатать тесто таким образом, чтобы вышел круг, сверху покласть рис и распределить одинаково по тесту.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку на рис и распределить по поверхности. Вдавить рис в тесто, пройдясь скалкой по нему.
- Тесто свернуть надвое и отлично раскатать. Все кружки попеременно сложить надвое и слепить в самом центре. Дальше делам это же самое лишь с противоположными краями.
- Рюмкой или формочкой вырезать кружки диаметром 4-5 см.
- Долить в сковородку с овощами чашку бурлящей воды. После закипания положить все приготовленные ушки. Все содержание сковороды должно быть покрыто водой.
- Добавить молотый черный перец по вкусу, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и порезанный укроп. Готовить на не сильном огне 10 минут, чтобы вода выпарилась частично.
Медвежьи ушки: биологическая характеристика и использование
Медвежьи ушки (толокнянка обычная, медвежья ягода) — это очень популярный вечнозеленый кустарник. Толокнянка характеризируется толстыми, пушистыми листьями, которые часто имеют обратнояйцевидную форму.
Медвежье ушко внешне сильно напоминает бруснику, но последняя не образовывает дернины и не стелится. На нижней стороне листьев брусники есть темные точечки. На листах толокнянки вы их не обнаружите. Кто запомнит эту отличительную черту, никогда не спутает эти два растения между собой.
Ягоды толокнянки характеризируются кисловато-терпким вкусом. Медвежьи ушки цветут с апреля до середины лета; ягоды созревают в августе. Указанное растение можно повстречать в государствах Северной Европы, хвойных лесах Альпийских красивых гор, на Дальнем Востоке, в северной и Центральной Америке. Толокнянка предпочитает богатые гумусом почвы. Медвежьи ушки — это хороший медонос. Мед, получившийся из растений семейства вересковых, считается особенно полезным. Толокнянка в народе считается символом жизнестойкости.
В медицине применяются листья растения, из которых получают гидрохинон. Указанное органическое соединение применяют в животноводстве и пищевой промышленности для предостережения развития окислительных процессов в пищевых продуктах (жиры, масла, сухое молоко, продукты из молока, мясные и рыбные изделия, пищевые консервы, кондитерская продукция) в качестве антиоксидантов фенольной природы.
Сбор листьев можно проводить в течении круглого года. Однако рекомендуется проводить заготовку фармацевтического сырья летом или осенью. В данный период в листьях содержится самое большее кол-во действующих веществ. Взяв во внимание особенности анатомии структуры листьев, их можно подсушивать как в тени, так и на солнечных лучах.
Медвежьи ушки: состав
Листы растения содержат существенную концентрацию дубильных веществ (около 30 %), масел на эфирной основе (0,1 %), флавоноиды, карбоновые кислоты (урсоловая, галлусовая, хинная, эллаговая, муравьиная и иные), гликозиды (кверцетин, метиарбутин, арбутин), воск, гидрохинон, камедь, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минеральные, и также иные биологически энергичные соединения.
Трава медвежьи ушки проявляет дезинфицирующее действие в основном на органы системы выделения (почки, мочевой пузырь, мочеточники). Не во всех государствах толокнянку признают как противовоспалительное средство в мочеполовых путях. В старые времена листы толокнянки применяли для приготовления чая. Листы продолжительно кипятили для экстрагирования биологически активных веществ.
Необходимо сказать, что для лечения болезней мочевого пузыря и почек очень эффективен гликозид арбутин. Современная технология приготовления чая заключается в том, что листья толокнянки нужно заливать холодной водичкой на день. По прошествии этого времени из листьев вынимаются все действующие элементы. При этом в таком настое самая маленькая концентрация дубильных соединений. Такой чай можно принимать, не опасаясь развития побочных явлений. Такой чай особенно резельтутативен при циститах, которые очень часто появляются на фоне переохлаждения. В том случае, когда в течении недели чай толокнянки не помогает, доктор должен назначить другой препарат. А дело все в том, что глюкозид (арбутин) освобождает гидрохинон (действующее вещество) исключительно при щелочной реакции мочи заболевшего. Благодаря этому во время лечения медвежьими ушками следует пить растительную пищу и остерегаться употребления тех продуктов, которые могут сдвинуть рН мочи в кислую сторону.
Потребление толокнянки провоцирует тошноту и рвоту. Рвота появляется вследствие действия дубильных веществ на слизистую желудка.
Томаты. Кто пробовал эти сорта, Ваши отзывы:
елена орлова
скажу как продавец семян. Розовую андромеду разбирают отлично, и Медвежью лапу то же и задают вопросы часто, а вот Акварель привезла и в прошедшем сезоне не смогла реализовать, может просто сорт неизвестный, хотя они невысокие и длинные и ранние, все как потребители любят, про другие не знаю, не скажу
Из предложенных сажал Андромеду розовую. Стойкость к болезням плохонькая, исходя из этого и урожай не впечатлил, хотя сам по себе вкусный, привлекательный. Открытый грунт.
Хрень полная. Хороший сорт вроде по описанию приблизился к моим помидорам-Денежный мешок. А приобретал-Скороспелка)) Я вам посоветовать могу, приобрести дешёвые семена, не крашенные. Вырастите, а с тех кустов, которые вам понравятся собрать семена. Вот сайт, вроде не обманывает сильно на семенах. http://www.seedspost.ru/
Митяй Буханкин
заходиш в другой магазин в ином городе и теже сорта только названия иные.
Елена Шабалина
пока у себя на участке не опробуете, знать не будете, хороши иль нет. Сорта ведь не одинаково в различных условиях себя ведут, и климат различный, и почвы, и условия выращивания. Даже с соседями может различный результат быть, т. к. по-разному будете ухаживать, сорта нужно под именно собственные условия выбирать, ежегодно несколько новых садить, выводы делать-подошло-не подошло, а то мы в настоящий момент нахвалим, а вы без урожая остаетесь.
Из перечисленного что уже перечислено только Итальянские спагетти пробовала. Мне понравились. Прикольные такие-длинные и плоды упругие. Для консервирования хороши. На вкус тоже ничего, а вот урожайность была так себе. Однако у меня в текущем году все томаты что то плохо завязывались. Может благодаря этому.
Елена Бедина
Полностью согласна с Ириной Шабалиной. Из собственных то семян в различные годы урожай, да и вкус, разнообразные. Из указанных только Медвежью лапу сеяла 2 года. Мне не понравилась. Вкус обыкновенный, но было мало.
Нина Ивановна Скорлупина
Сорта Спагетти и Акварель — скороспелые, мелковатые (хотя каждый по собственному относится, мне импонируют крупноплодные), и кисловатые на вкус.
Сорта Ваше благородие и Медвежья лапа — считаются крупноплодными, но требовательны к почве. Необходима удобренная и лёгкая почва, на средних, обеднённых — урожай плохонький. Да и вкус зависит от почвы. Если хорошо поливать, да с удобрениями, то вкус быстро снижается (водянистые и малосладкие становятся).
Данко, Андромеда — среднеплодные, вкус хороший. Но тоже от почв и солнечного света зависит сладостные или кисловатые.
Я сажу выверенные6 ВЕльможа, бычье сердце, рубин — но исключительно уже собственные семена, от годами сохранённых и проверенных томатов.
Людмила Стадлер
Полностью разочаровалась в фирме «Сибирский сад», томаты у них неудачные: плодов мало, пасынки-обрывать не успеваешь!. Нравится «Семко» «Агрос», но семена у данной фирмы будут наверняка запредельные по цене. В общем собственные необходимо заводить, как сказала Нина Ивановна»от годами сохранённых и проверенных томатов»
Светлана Ярковская
Сибирский сад — фирма хорошая, пересортицы фактически нет, только вот сорта приспособлены только для сибири. Там себя они отлично ощущают. Я сажала семена данной фирмы раза 4-ре, у нас летом засуха, поливать возможности нет, и фактически все поражаются благодаря этому вершинной гнилью. В данном плане понравился только сорт Демидов, с других томатов данной фирмы подавляющая часть ушла в компост. На поливе же себя фактически все хорошо ощущают, урожай обычный
Виктор Сапельников
Не забудьте о регионе, о вашей почве, о погоде, о собственных подкормках и тд Одно знаю, что Сибирский сад, _отличные томаты., правда пересортица бывает, но это не опасно. Кто остался недоволен помидорами в! 915 году, никто .Некуда было девать, а все из-за того, что лето сухое. Помидоры Гавриш хорошие, от АВТОРА., как и огурчики., нечего бранить. Многое зависит от самих огородников. Оставляйте собственные семена Сибирского сада, они не гибриды и будет вам счастье. У меня семена всходят семилетние и их целые банки. ..
Почему пельмени назвают пельменями?
Анна Исаенко
Легенд о том, кто и когда приучил нам любовь к пельменям, много. Вот лишь несколько версий. Само происхождение слова «пельмень» приписывают языку коми. «Пель» значит ухо, а «нянь» — хлеб. Другими словами хлебные уши. Самым энергичным популяризатором пельменей считают Чингисхана, который позаимствовал данный рецепт у китайцев. Чтобы прокормить собственную армию, он будто бы приказал добавлять в мясо «мучное». От татаро-монгол лепить пельмени научились уральцы и пермяки. Потом уже от них этому искусству обучились татары, марийцы и русские.
Кстати, собственно замороженные пельмени при варке приобретают специфическую сморщенность, которая их делает похожими на ушную раковину.
Вообще же вариантов пельменей много. У азербайджанцев они трансформировались в дюшбара — сваренные в бараньем бульоне треугольнички с завернутыми углами, у узбеков — в барак-чучвара, заправленные кислым молоком квадратики с защипленными краями. Туркмены называют пельмени «этли борек», а корейцы — «поу-за». Собственные пельмени — геза — есть у японцев. Среди немцев очень популярны швабские пельмени, маульташен, запеченные с помидорами и сыром. А хакасы большие пельмени мирек с начинкой из кедрового ореха считают первым лакомством. Робкое отношение северных народностей к пельменям стало предметом сомнительных смешных рассказов про чукчей, пережевывающих («впрочем, чтобы мягче была») мясо для начинки и мнущих с той же целью тесто под мышкой.
так как это пельмени
Елена Зубкова
если перевести медвежье ухо. а у молоховец есть суп с ушками
Евгений Шек
А почему вас зовут Марина?
KpeHDeJIb 😀
Так как огурец именуется огурцом а помидоры помидорами
Сергей Шишкин
Очень давно угро-финны, двигавшиеся с Алтайского края на Запад и на короткое время остановившиеся на Урале, поделились с здешними жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Аналогичным образом, наименование блюда определила их интересная форма. На протяжении определенного времени, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и дальше — в «пельмень».
знаю одно, пельмени это вкуснятина
Пельмени — происхождение и этимология
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В особенности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (знакомое слово дим сам, которым на Западе иногда называют китайские пельмени, в действительности означает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в иудейской кухонной комнате — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара) .
Русские пельмени были взяты севернорусским населением в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — прадедов коми-пермяков (Пермь Великая) и зырян (Пермь Вычегодская) . Российское слово пельме’ни считается заимствованием из языка коми пельня’нь «хлебное ухо» : пель «ухо» + нянь «хлеб» [1][2]. Слово пельмени (также пельняни и др. ) попало в первую очередь в вятские, уральские и в общем в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.
Анжела Лисовецкая
ой да какая разница?
основное вкусно!)