После этого садить помидоры и иные овощи?
Чтобы получать хорошие урожаи с собственного участка на даче, важно правильно менять посадку культур, исполнять правила севооборота. Многие культуры могут годами расти на одном месте, к примеру, паслёновые, иные просят смены грядки буквально ежегодно. Для абсолютно всех овощных культур кроме салата хорошими предшественниками являются лук, капуста, огурец, горох, фасоль, чеснок. А вот садить сами эти культуры на одном месте два сезона подряд не рекомендуется.
После растений с глубоко расположившейся системой корня высаживают корнеплоды, а после вершков — корешки. Томаты, как и картофель, могут продолжительно расти на одном месте, тем более если ежегодно вносить при посадке и осенью органические удобрения. Но всё таки не бесконечно, потому как понемногу копят заболевания и истощают землю. Если ваши томаты стали давать плохие урожаи или, еще хуже, подхватили фитофтору, для них нужно будет искать новое место, а если они росли в теплице, то и теплицу переносить. После этого садить помидоры? Наиболее предпочтительные предшественники — бобовые, капуста, лук, чеснок, морковь, огурец, тыква.
Только не следует садить рассаду томатов на грядки, где раньше росли иные паслёновые: картофель, перец, баклажаны. Они поражаются похожими вредителями и болеют одними заболеваниями. Если ваш огородик слишком маленький, и нет возможности исполнять хороший севооборот, а вопрос, после этого садить помидоры, важен, посейте после сбора урожая на любой грядке сидераты, перекопайте их под зиму и высаживайте томаты на это место.
Как возникли томаты (помидоры)? Откуда пошло название помидор (томат)? Их еще называют помидоры?
Из истории возникновения помидора
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода сейчас произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а коммунистический растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Всем известный ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие думают, что исходной формой помидоров считается вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, величали это растение «туматль». Но одновременно до середины Девятнадцатого века в Америке это растение считали токсичным, так как ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, популярных собственными токсичными качествами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают сильный запах, не считая плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько решителен, что во второй половине 70-ых годов XVIII века во время борьбы Америки за независимость кулинар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а кулинар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
Возникновение томатов в странах Европы
Планировалось, что томаты завезены в страны Европы Колумбом в первой половине 90-ых годов пятнадцатого века через Западную Индию. Первый раз возделывать помидоры в странах Европы начали в 50-60 годы XVI столетия. В конце XVI столетия во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры величали «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются на данный момент во многих государствах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle»— томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли с названием «поми д’оро»—«золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о неимоверной ядовитости помидоров продержалась в странах Европы около 100 лет. Жители Европы выращивали томаты как растения использующиеся для декора в горшках с цветами на подоконниках, высаживали вокруг беседок в саду и в оранжереях. Из-за привлекательных плодов эти растения стали причиной повышенного интереса в первую очередь цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и назвали «пом д’амур»—«яблоко любви». По мимо того плоды томатов использовались в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочитать: «. хотя томат и считается токсичным растением, однако в Италии его кушают с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже производят из него соусы, выделяющиеся очень приятным, кисловатым вкусом».
Лишь в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В последующем одновременно с европейскими переселенцами томаты проникают в Новый Орлеан (Америка) и томат идет назад домой, в Америку, уже в качестве культуры овощей.
История возникновения помидоров в Российской Федерации
Если сравнивать со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Растить томаты начали в районах юга страны в восемнадцатом веке. В странах Европы в данное время томаты считались несъедобными, однако у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Санкт-Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также немалое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала постоянно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, с названием «амурные яблоки», уже не один год успешно выращиваются на окраинах ее же империи: на Крымском побережье, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых статей о культуре томатов в Российской Федерации принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и экспериментатору Андрею Тимофеевичу Болотову. В первой половине 80-ых годов восемнадцатого века он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, по большей части в комнатных условиях (в горшках) и порой в садах». Аналогичным образом, в восемнадцатом веке томат был преимущественно декоративной культурой. Последующее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине Девятнадцатого века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу Девятнадцатого века широко распространяется и в районах севера.
Можно на место помидоров которые росли в тот год посадить огурчики
картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры или горох — отличные предшественники для огурца. Помидоры размещают после огурца, моркови, ранней капусты, лука, но только не после картофеля или рядом с ним. Картофель и помидоры болеют одними и теми же болезнями.
можно, у них разнообразные болячки
женя васильев
мы меняли их местами, все хорошо. основное лук перед ними не сажай.
от изменения мест слагаемых сумма не меняется :-)))))
У меня помодоры и огурец в одном парнике.
Елена Кузнецова
Уменя помидоры и огурчики растут в одной теплице уже лет 8 и все хорошо.
Лилия Сапига
можно все не считая паслёновых так как у них одни заболевания
как правильно замариновать помидоры?
ПОМИДОРЫ ПО-БЕЛОРУССКИ.
Подружка из Белоруссии привезла рецепт апетитных консервированных помидоров.
На что мой супруг не любит консервированные помидоры-и он не устоял. Причем, рассол выпивается
до недавнего времени, чем съедаются помидоры!
Все выполняется довольно быстро и просто!
Берем трехлитровую банку, на днище ложим лист хрена и сыпем ст. ложку
готовой приправы для маринованных помидоров компании «Зиолопекс».
Ложим помидорки, заливаем кипятком на 20 минут, прикрываем крышками.
Потом воду из банки сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку ложим
полторы ст. ложки соли, шесть столовых ложек сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипятком из кастрюли, закатываем жестяной крышкой, переворачиваем вверх попой и
укутываем одеялом на день. Все! ! Спустя месяц можно пробовать!
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ.
Необходимы помидоры, чеснок, сладкий перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половину чесночных зубчика. На днище
трехлитровой стерилизованной банки ложите сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей) , потом
слой помидор, потом порезанный на части перец, слой помидор, перца. сверху оставшаяся зелень.
Выполняете маринад: на 2 литра воды-2 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Заливаете маринадом
помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр. 9% усуса, заливаете
помидорчики второй раз и закатываете.
Dead girl. 666
МНЕ ЧЕСНО СКАЗАТЬ КОГДА Я ЧИТАЛА Данный вопрос, ПОКАЗАЛОСЬ. .
Как правильно замнировать пидоров))))))) )
ну а поповоду самого вопоса не знаю
Компоненты
— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, цвету и форме. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды необходимо добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена) . Кипятим маринад.
3. На днище подготовленных (стерилизованный кипятком) банок ложим порубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, и также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Потом ложим туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на несколько часов.
Приятного аппетита!
На 5 литров воды 9 ложек соли
9 ложек песка, перец горошек.
в банке сложить специи ( листы смородины, вишни, хрена, укроп) , заполнить помидорами и залить кипятком, прогреть минут 30, слить воду и залить готовым рассолом, добавить по 2 ст. ложки уксуса, закатать и перевернуть. Рецепт дан на 3 трёхлитровые банки. Да, ещё необходимо добавить по зубчику чеснока.
Замечательный рассол для помидор на 3 литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ложек сахара. Специи типовые, если обожаете острые, то стручок красного перца чили. Настеленные банки залить кипятком 2 раза, на 3-ий кипящим рассолом, 1 ст. ложку уксуса и закатать.
Любовь Тян
РЕЗАНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ.. .
На банку 3л: 1,2 л воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5-6 лавр листов, 5-6 горошков черн перца, помидоры, лук
Резать помидоры на половинки, рядами положить в банке, лук- кольцами и пересыпать им любой слой помидоров. Воду потом доводить до кипения, дать остынуть, залить помидоры. банкитребования требования 15-20 мин в кастрюле с водой, накрыв крышкой, прибавить в банку 3 ст. л. раст масла и 3 ст. л. уксуса 9%.Потом банку закатать.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
На днище стерелиз банок ложим зубчики чеснока, веточку свежего укропа,
базилика, несколько горошин черн и душист перца, (по вашему желанию морковь, лук и т. д), помидоры
Рассол: 300 мл воды- 1ч л соли, 1ст л сахара, 2ст л 9% уксуса.
Уксус вливаем в рассол, когда он закипит. Заливаем рассолом баночки с помидорами, накрываем крышками, даём постоять мин 10-15. Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения (дать отлично вскипеть). Второй раз заливаем в банке и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое до полного остывания.
ПИКАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ.. .
На 2,5 л сока-пюре: 2ст л соли, 4ст л сахара, 1/4 стак мелко нарезанного чеснока, 1/4стак тертого хрена, 250 г салатного перца.
Помидоры положить в банке. Перезрелые помидоры поставить на огонь, потом доводить до кипения. Когда они станут совсем мягкими, вытереть через сито, прибавить в сок-пюре соль, сахар. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда закипит, покласть чеснок, хрен и салатный перец, два раза пропущенный при помощи мясорубки. Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами.
Пастеризовать банки: литровые — 15 мин. , трехлитровые — 20 мин. и сразу закатать.
Дарина-чудоподарок
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложечка 70% уксуса помидоры ложим в банке пересыпая чесноком, укропом, листами смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Пробуйте, очень вкусные помидорки получаются
ПОМИДОРКИ С ЧЕСНОКОМ (РЕЦЕПТ ДАЛИ СДЕСЬ На ресурсе) НУ ООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
На 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ На ДОЛЬКИ (ЗУБОК Приблизительно На 4 Части, Зависит От размеров) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. в банке ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ Лист, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА На Конце НОЖА. Положить в банке ПОМИДОРЫ (СОСЕДКА УКЛАДЫВАЛА СЛОЯМИ КРАСНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМИ) Залить Бурлящей ВОДОЙ На 5-7 МИНУТ. Слить воду, ВСКИПЯТИТЬ Прибавить в КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН . САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, Потом Прибавить в БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, Залить КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО На день.
помидор-подсолнух!! ! вычитала что рядом с помидорчиком можно посадить подсолнух место палки подпорки. ваше мнение .
Тоже вычитала такой совет в одном авторитетном агрожурнале. Решила попробовать. Ствол у подсолнуха растет быстрее помидорного — нужно будет чаще перевязывать (это раз) . Ветром подсолнух качает сильно, значит и помидору тоже — стволики трутся (во время ветра) и помидора как облезлая смотрится (места потертостей болеют, листва какая-нибудь рваная) и ей это Не понравится (это два) . Если растите не Де-Барао (очень высокую помидору) , то колья устанавливать придется все равно (это три). Оно вам нужно.
в теории да, только подсолнух все высосет из земли
ну незнаюю. у подсолнуха крепкое густое корневище, неповредит ли оно корням помедор!
нет — рядом можно фасоль посадить. помидоры любят солнце.
Может быть где тени не бывает, лишь-бы солнечного света хватало помидорам.
Согласна, что подсолнух все соки из земли вытянет, помидору ничего не останется. Также и кукурузу можно посадить рядом, взамен палки. Мне что то такая идея не очень
Елена Диамант.
Подсолнух .когда либо дергала из земли?
Там корневище- мам не горюй!
Какой, набок, помидор, там сорняки рядом не растут-подсолнух все съедает.
Для Регистраций
Подсолнух убережет от ветра по большей части. Однако, как подпорку не пробовал.
Валентина Тимофеева
да и затенять будет сильно
Елена Шабалина
затенять-то не будет, листы подсолнуху ведь можно и обломать сколько нужно, но исключительно подвязывать нечего будет—захиреет помидор с подобным соседом.
Гуляла по огороду собственному, грызла семечки жареные, шелуху и останки семечек выбросила на участок, где росла картошка Выросли очень большие подсолнухи Ботва высоченная вымахала, а урожай картофеля как горох, на семена даже не подходил Не рекомендую подсолнухи с томатами рядом садить
лариска крыска
Томаты нет, а вот огурчики так сажают, на расстоянии где нибудь 40 см от подсолнуха, а потом направляют, чтобы вился по подсолнуху.
Подсолнух выжимает из земли все микроэлементы, в курсе? =)
Ольга Афонина
В сёлах рядом с подсолнухами и кукурузой сажают огурчики, а не помидоры. Да и на отдельных дачах вижу такие строения. Только огурчики сеют вокруг кукурузы или подсолнуха позднее, когда эти культуры подрастут чуть-чуть. А потом подвязывают огурчики и выходит типа вигвама. Огурцам нравится такое соседство.
помидору кажется опора до недавнего времени необходима, пока подсолнух вымахает