Подготовка семян перца к посеву — инструкция
Каждый год в начале весенней поры, владелец дачи начинает задумываться, что он будет садить на грядках. Среди классического перечня можно заметить картофель, помидоры, огурчики, и, разумеется, перец. Любой из поклонников садоводства мечтает вырастить роскошный урожай. в начале сезона на даче стоит всерьез отнестись к подготовке к посеву семян перца. Аналогичным образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на достойный урожай. в начале посева необходимо пользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.
Отбор и обеззараживание
Перед посевом семян перца нужно провести скрупулезный отбор. Чтобы это сделать нужно разложить их на бумажном листе, потом отбраковать большие и мельчайшие. Необходимо оставить лишь средние по размерам, при этом нужно смотреть на пустотелость.
Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В получившийся раствор стоит поместить семена. Так, полые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Продолжительность процедуры занимает всего семь минут, и вы сумеете определить качество. Как только вы выбросите все плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне нужно вымыть и высушить, рассыпав на бумажном листе.
Не считая отбора, в подготовку семян перца к посеву нужно включить в первую очередь обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и устранить заражения.
Чтобы провести процедуру дезинфекции дома легче всего применять перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% марганцовочный раствор и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в данный раствор. В результате проведения обеззараживания, их нужно вымыть водой и высушить. Процедуру обеззараживания придется проводить перед самым посевом.
Замачивание и барботирование
Для нетерпеливых, кто желает скорее увидеть ростки, есть метод замачивания. Заранее обеззараженные семена укладывают на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Нужно контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.
Как только будет ощутимо набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт или же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Особенно актуально помнить о влаги грунта, потому как иначе ростки погибнут.
Взамен процедуры замачивания воспользуйтесь барботированием. Эта технология собой представляет обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Эта технология выполняется так.
в начале посева, в период одна — 14 дней, нужно в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Когда в водной массе появятся пузыри, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после этого их нужно подсушить.
Закаливание
Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, и также были стойкими к температурным изменением, перед посевом нужно провести процедуру закаливания. Есть два способа проведения этой технологии.
- В результате проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, потом их помещают в холодное место при температуре -1°C на день. Потом сушат.
- Чуть-чуть усложненный способ. Потому как в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, другими словами, двенадцать часов нужно держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низкой температуре — -2°C.
Изобилие микроэлементами
Чтобы сделать лучше вхождение перца можно задействовать процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу сделать лучше сопротивляемость, увеличивается его стойкость к температурным изменением и увеличивает урожайность. Этот этап проходит за один день до посева.
Среди самых разных микроэлементов очень доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных компонентов. Чтобы сделать раствор, нужно взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм деревянной золы. Настоять раствор такого типа в течении 24 часов.
После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и опускаем его в раствор на пять часов. После завершения процедур семена нужно вымыть и высушить. Разумеется, не считая золы можно применять любые иные микроэлементы, однако стоит помнить чётко, соблюдать инструкции.
Для получения раннего и прекрасного урожая перца в высокой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло нужно примерно сто дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине или же готова собственными силами.
Для хорошей рассады нужны емкости с питательными смесями. В каждой ячейке выполняется углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. Во все ячейки помещаем по одному семени. После завершения процедуры посева, емкости помещаются в тёплое место в течение 4-5 суток. По прошествии этого времени начнется процесс прорастания.
После этого емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая считается подходящей для роста растений. Большой ошибкой садоводов, считается то, что на небольшой площади хотят получить немалое количество рассады, а это может лишь причинить вред растениям. Качество только ухудшиться листья растительности будут угнетать друг друга.
Для рассады дома нужно приобрести лампы дневного света и разместить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листы ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счёт солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже отлично подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.
Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»
Видеоролик с детальными обсуждением всех подготовительных этапов семян сладкого перца и баклажана к посеву.
Рассада высаживается в открытую почву тогда, когда на ростках появляются семь настоящих листьев. К этому времени рассада уже должна подрасти до высоты 20–25 см.
За 20–30 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Рассаду баклажанов приучают к открытому воздуху (выносят на улицу или балкон, если температура не ниже 10 °C) и постепенно уменьшают её полив. Во время закаливания надо защищать рассаду от ветра и прямого солнца.
Высаживать рассаду можно только после того, как установилась тёплая без заморозков погода. Высаживание необходимо производить или ближе к вечеру или в пасмурную погоду.
За сутки до посадки баклажанов почву надо тщательно увлажнить, а рассада должна быть обильно полита прямо перед высадкой.
На подготовленной грядке надо сделать лунки, в которые будет высаживаться рассада. Она высаживается рядами, между которыми должно быть не менее 70 см, а между растениями надо выдерживать расстояние не менее 40 см.
Для того чтобы рассада баклажанов лучше прижилась, лунки после высадки присыпаются сухой землёй. Рассаду необходимо полить через 2–3 дня после посадки.
Выращивание рассады баклажан.
Баклажан издавна является предметом обожания огромного количества огородников. Ведь имея небольшой солнечный участок земли, и зная некоторые особенности его выращивания, можно весь сезон получать хороший урожай и наслаждаться отменным вкусом этого овоща.
Залогом качественного и обильного урожая является правильно подготовленная рассада баклажан, так как именно в ней закладывается потенциал роста и плодовитости растения. Существует несколько этапов, которые необходимо пройти для достижения желаемого результата.
Первый этап – это подготовка семян для посадки. Семена баклажан желательно проверять на всхожесть примерно за 15 — 20 дней до посева. Их опускают в теплую воду (25 °C) на сутки, а затем выкладывают в теплое место (30 °C), поддерживая во влажном состоянии. Те семена, которые начали наклевываться через несколько дней, подходят для посадки.
Потом отобранные семена нужно обеззаразить в крепком растворе аптечного марганца (около получаса) или в неразбавленном соке алоэ (сутки). После тщательной промывки семена замачивают на сутки в специальном растворе, способствующем более быстрому их прорастанию и повышению урожайности. Это может быть гумат натрия или древесная зола.
Второй этап – подготовка почвенной смеси. Вот один из самых простых и надежных составов: по 1 части дерновой земли и промытого песка, 2 части перегноя. В готовую смесь можно добавить такие удобрения как зола, суперфосфат, аммиачную селитру или сернокислый калий. Использовать землю с участка можно только после тщательного обеззараживания.
Третий этап – посадка семян. Перед тем как приступить непосредственно к посадке семян, необходимо учитывать, что для того, чтобы баклажан зацвел, ему потребуется как минимум 100 дней. Таким образом, чтобы добиться наиболее долгого цветения, семена нужно высаживать в начале февраля. Для мартовских саженцев будет необходима подсветка люминесцентными лампами на протяжении всего светового дня в течение месяца.
Посадка семян в почву производится следующим образом. Земля засыпается в подготовленные ящики или горшочки, в ней делаются небольшие лунки, в которые укладываются семена на глубину 5 мм. Расстояние между ними должно быть около 2 см, чтобы первые листочки не мешали расти друг другу. Засыпают семена слоем земли или песка. Затем емкости либо регулярно опрыскивают водой, либо укрывают пленкой, которую ежедневно снимают на 10 — 15 минут, чтобы земля проветрилась. Лучше всего семена прорастают при температуре 24 – 26 °C.
Как только семена взойдут, их необходимо переставить на солнечный участок, предварительно сняв пленку, и слегка понизить температуру. Поливать нужно так, чтобы почва была хорошо увлажнена, но вода при этом не застаивалась. Причем полив лучше сочетать с подкормками кальциевой селитрой, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды. Также желательно каждые несколько дней поворачивать рассаду баклажан, чтобы она со всех сторон получала солнечный свет. Так саженцы растут примерно в течение месяца до появления двух первых настоящих листочков.
Четвертый этап – пересадка (пикировка) саженцев. К моменту наступления этой фазы саженцы имеют развитую корневую систему и могут практически безболезненно перенести пересадку. Пикировка производится в отдельные горшочки для каждого сеянца. Ухаживают за рассадой так: поливают примерно раз в 5 дней отстоянной водой с температуры 25 °C и периодически подкармливают упомянутыми выше удобрениями.
Пятый этап – закалка саженцев. Закалка рассады баклажан проводится за месяц до высадки в открытый грунт. Сначала можно открывать окно на 10 — 15 минут в день, а потом постепенно увеличивать время ее пребывания на открытом воздухе. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 15 °C, и отсутствовали сквозняки.
Шестой этап – высадка саженцев в открытый грунт. Перед посадкой рассада должна иметь около десяти листьев. Сажать можно только тогда, когда исчезнет угроза ночных заморозков, ведь баклажан очень теплолюбив. При высадке рассады в грунт очень важно выбрать солнечный и защищенный от ветра участок. Почва на нем должна быть плодородной и чистой от сорняков. Примерно за неделю до посадки в грунт нужно добавить немного удобрений: золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой желательно пролить лунки горячим раствором марганца (1,5 грамма на ведро воды). Высаживать саженцы рекомендуется на глубину 2 см, а расстояние между ними должно быть 40 — 50 см. Также нужно помнить, что баклажан любит влагу, но чрезмерный полив может ему навредить.
Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что затраченные усилия оправдаются с лихвой, и отличный урожай не заставит себя ждать.
Посев семян баклажанов на рассаду
Выращивание баклажан начинается с посева семян на рассаду. В этом они чем — то похожи с перцем, если конечно не считать некоторые особенности этого растения. Баклажан растет очень медленно, особенно это можно заметить в периоде выращивания рассады и в начале вегетационного периода, после высадки в грунт (до цветения). То есть можно сказать, что данная культура имеет длительный период роста.
Какая почва необходима при посеве семян на рассаду?
При посеве необходимо приготовить почвенную смесь из дерновой земли (1 часть), перегноя (2 части) и чистого промытого песка (1 часть). На одно ведро такой смеси добавляем еще 60 г суперфосфата и 2 стакана золы, после чего тщательнейшим образом все перемешиваем.
При использовании земли с собственного участка, не стоит исключать и вероятность заражения почвы, например «черной ножкой». Поэтому такая почва хорошенько проливается очень горячей водой (60-70 °C) и в течение 15-20 минут пропаривается.
Помимо этого их в течение 3-5 минут их необходимо еще погрузить в воду с температурой +40 — +50°C. Затем воду сливаем обертываем семена влажной тканью и держим в таком состоянии в течение 5-7 минут и более при +24-+25 °C, то есть пока у 50-60% семян не появятся ростки. Перед посевом семена подсушиваются до сыпучего состояния.
Какую тару использовать для баклажан?
При высеивании баклажан лучше всего использовать отдельные горшочки, так как пересадка ростками переносится очень болезненно. До появления всходов температура поддерживается в районе +24…+25°C. В случаи, если у вас нет отдельных горшков, можно также воспользоваться ящиками с высотой не менее 12 см.
Для создания необходимого микроклимата горшочки или ящики накрываем пленкой.
В случаи посева семян в ящики (семена уже должны быть пророщенными), расстояние в рядах должно составлять около 10 см, с тем же интервалом (10 см) между рядами, на глубину 0,5 см.
Как ухаживать за рассадой баклажан?
Во избежание случаев вытягивания рассады, с появлением отдельных растений пленка снимается, а ящики или горшочки необходимо поставить ближе к свету. В связи с тем, что листья у баклажан являются широкими, вам нужно будет проследить и за тем, чтобы всходы не оказались и слишком загущенными, в противном случаи они начнут вытягиваться и про хорошую рассаду вам придется забыть.
Помимо этого и площадь питания должна быть достаточно большой, так как и она играет немаловажную роль при получении будущего урожая.
Полив
В рассадном периоде воду баклажаны потребляют намного больше, чем к примеру те же самые помидоры или перец, к тому же и на недостаток влаги они реагируют сильнее. Преимущественно полив осуществляется в утреннее время.
Рассада баклажан имеют приблизительно следующую систему полива: до появления первого настоящего листочка проводят 1-2 полива из расчета 7л/м.кв. и 2-3 полива, в последующем из расчета 14-15 л/м.кв. Чтобы избежать быстрого пересыхании при непомерно сухом воздухе (в случаи допустим с городской квартирой) и чтобы добиться влажности в 60-65% в помещении с рассадой используются увлажнители воздуха.
В случаи, если вы не располагаете подобными приборами, можно воспользоваться ведром с водой, которую ставят возле радиатора отопления. Уход за рассадой также заключается и в регулярном проветривании помещения, но не забывая при этом также и о том, что рассаду нужно укрывать.
Во время выращивании рассады также необходимы две подкормки.
Высадка рассады осуществляется в возрасте 60-65 дней, к этому периоду также должны миновать угрозы заморозков, а почва должна успеть прогреться.
Как сажать баклажаны на рассаду?
Рассада баклажан выращивается в соответствии с определенными принципами. Баклажаны имеют одну особенность, в сравнении с другими овощами – они растут намного дольше. Баклажаны очень требовательны к освещению, теплу.
Замедление роста баклажан происходит при чрезмерной закисленности почвы, густой посадке растений, отсутствии солнечного света и тепла, низкой влажности воздуха. Скороспелые сорта баклажанов достигают технической зрелости через 85-100 дней после высадки рассады. Высадку баклажан на рассаду обычно проводят в феврале или марте (раннеспелые сорта баклажан).
Посев баклажан на рассаду.
Рассаду баклажанов нужно высаживать в подготовленные почвосмеси. Для приготовления почвы для рассады можно использовать смесь дерновой земли и перегноя (в соотношении 1:2). Допустимо для высадки рассады баклажан применять почвосмесь из торфа, песка и дерновой земли (в пропорциях 5:1:4). Торф, ферментированные опилки, разбавленный коровяк (пропорции 3:1:0.5) – такая смесь также применяется для высадки баклажанной рассады.
В любую почвосмесь необходимо добавить несколько минеральных удобрений: калийную соль (40 г), сернокислый аммоний (12 г), суперфосфат (40 г). Все минеральные компоненты добавляются в расчете на 10 кг почвосмеси. Земля за сутки до высеивания баклажан насыпается в рассадные ящики.
Подготовка семян баклажан к посеву.
Семена баклажан к посеву необходимо хорошо подготовить. Проводится их дезинфекция, для которой необходим однопроцентный раствор марганцовки. Семена баклажан нужно погрузить в раствор на 15 минут, затем – достать и просушить. Семена баклажан также нужно закаливать. На протяжении 10 дней семена нужно днем прогревать при температуре около 30 градусов. А на ночь семена баклажан помещаются в холодильник, выдержать при температуре 5-7 градусов. После десятидневной процедуры закаливания семена баклажан два дня проращиваются во влажной ткани или марле. Высаживать семена можно после того, как проклюнется 5% от их общего количества.
Особенности посадки рассады баклажан.
Баклажанная рассада может высаживаться двумя способами: с пикировкой и без нее. Ели при посадке семян присутствует процесс пикировки, то необходимо изначально высадить посевной материал в рассадные ящики, на глубину 1.5-2 см.
Между рядами необходимо соблюдать расстояние 6 см. После высеивания грядки накрываются пленкой или стеклом, под таким покрытием должна соблюдаться температура в 25 градусов. Пророщенные семена баклажана дают первые всходы через пять дней после высадки.
Если семена перед высадкой не проращивались, то первые всходы могут появиться через десять дней после высеивания. В стаканчики можно высаживать семена баклажан, которые не будут пикироваться. В каждом стаканчике должно быть по 3 семечка, после всходов нужно отбраковывать самые слабые росточки.
Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому метод с пикировкой используется редко. На протяжении полусуток рассада баклажан должна насыщаться солнечным светом. До высадки в открытый грунт рекомендуется держать рассаду баклажан при дневной температуре в 25 градусов, и ночной температуре 12 градусов.
За несколько дней до высадки баклажанной рассады в грунт необходимо прекратить полив, чаще закаливать ростки и проводить проветривания.
© 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.