Раннеспелые сорта капуста

Белокочанная капуста

сорт

Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, роскошная перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листы с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.

У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;

раннеспелый

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

сорт

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.

капуста

Среди среднеранней капусты востребованы сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

сорт

Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

сорт

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;

сорт

Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

капуста

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

белокочанной капусты

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;

белокочанной капусты

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.

капуста

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листья приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.

раннеспелый

Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;

сорт

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.

сорт

Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как предоставлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.

Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.

Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

белокочанной капусты

Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.

белокочанной капусты

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

раннеспелый

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.

Вредители и заболевания белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.

раннеспелый

Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

белокочанной капусты
сорт
сорт
белокочанной капусты
сорт
капуста
капуста
раннеспелый
сорт

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

сорт

Белокочанная капуста считается одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная считается одной из ведущих овощных культур и слишком широко культивируется огородниками на участках на даче. Дикорастущий родич капусты огородной на данный момент доподлинно не известен.

Биологические характерности

Белокочанная капуста считается овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (лат. Brassica L.) Синоним семейства называется Крестоцветные (лат. Cruciferae Juss).

В начальный год вегетации у растения сформировывается стебель-кочерыга. Цельные листы обладают большими размерами. Нижние и верхние листья, плотно находящиеся на кочерыге, пересекаясь, создают кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размеру черешковые листы. Для позднеспелых сортов капусты отличительно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

раннеспелый

Капуста «Июньская» — ультраскороспелый сорт

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не будет больше 150 см. Соцветие продемонстрировано кистью. Типовые цветки больших размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с оттенком коричневого цвета. Диаметр семени не будет больше 2 мм.

Капуста: отличные сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выводу новых, самых перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и заграничными профессионалами. Впрочем, вместе с новинками, не теряют собственной популярности и некоторые испытанные временем сорта.

Раннеспелые сорта

На данное время, по мнению множества огородников, заслуживают большого внимания следующие раннеспелые сорта капусты.

Наименование Характерности Урожайность Критерии стойкости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Применяется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м? Средняя стойкость к заболеваниям. При несвоевременной уборке встречается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Кочаны округловатые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням. Кочаны не предрасположены к трещине.
«Копенгаген Магазин» Созревает максимум за 115 дней. Усредненный вес созрелого овоща может составлять от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м? Средняя стойкость к заболеваниям. Большая стойкость к трещине.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м? Сорт стоек к слизистым и сосудистым бактериозам, и также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая — 102-110 дней. Кочаны некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м? Средние критерии стойкости к заболеваниям. Стоек к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить большой урожай хороших кочанов белокочанной капусты среднего срока развития удаётся при выращивании следующих сортов.

сорт

«Презент» — среднеспелый сорт хорошей белокачанной капусты

Наименование Характерности Урожайность Критерии стойкости
«Презент» Срок созревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м? Средняя стойкость к болезням.
«Менза F1» После высадки рассады до созревания проходит 115 дней. Форма кочанов округло-плоская, кочерыга мелкая. Масса кочана от 4 до девяти килограмм. порядка 15,0 кг на 1 м? Средние критерии стойкости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не больше 137 дней. Масса кочана от 4 до пяти килограмм. до 12,5 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням.Стоек к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса кочана меняется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до пяти килограмм. от 5 до 8,5 кг на 1 м? Высока засухоустойчивость, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Сорта позднего развития популярны в качестве овощной продукции длительного периода хранения, а еще в консервировании.

раннеспелый

Капуста «Амагер» — сорт позднего развития, востребован в качестве овощной продукции длительного периода хранения

Наименование Характерности Урожайность Критерии стойкости
«Амагер» Техническая спелость кочанов приходит спустя 129-148 дней. Кочаны большой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м? Сорт средней стойкости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Критерии урожайности порядка 12,0 кг на 1 м? Хорошая стойкость к слизистому и сосудистому бактериозам, разного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для продолжительного хранения и использования в свежем виде. Полное созревание — за 140-180 дней. Масса кочана 3,2-3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м? Стойкий к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов приходит спустя 145-160 дней после всходов. Масса кочана 4,2 кг. около 8,0-9,0 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням.
«Бирючекутская138» Приблизительно 140-170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до пяти килограмм. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м? Сорт стоек к бактериозам. Самый огнеупорный сорт.

Правила посадки капусты

Не обращая внимания на кажущуюся легкость выращивания белокочанной капусты, эта овощная культура достаточно требовательна к подобным условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы для культивирования капусты не имеет особенной важности. Конкретно от химического или хорошего почвенного состава зависит в большой мере урожайность этой культуры овощей. Отличным вариантом считается применение под посадку участка с наиболее плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Более того, важно исполнять такие требования:

  • описываемый овощ следует растить на участках открытого типа с прекрасным освещением;
  • в осенний период для подготовки площади для посадки под белокочанную капусту следует вносить навоз, компост или торф в расчете 4 кг на 1 м?;
  • весною следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м?;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться хорошей и глубокой перекопкой почвы;
  • нужно очень тщательно отнестись к соблюдению севооборота и растить белокочанную капусту на одном участке не больше трёх лет;
  • прекрасными предшественниками для такой культуры овощей являются огурчики, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно только через 4 года.

сорт

Капуста «Копенгаген Магазин» имеет большую стойкость к трещине

Следует хорошо смотреть на влажность почвы. Более того, выполнять посев семян, и также садить рассаду капусты не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сберечь стержневой корень культуры овощей, который может находиться с углубляющим в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт необходимо держаться следующих сроков:

  • ранние сорта необходимо посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам развития сорта нужно посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Большую часть рассадного материала капусты владельцы дач растят в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов нужно с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капуста, посев которой проходит с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут несущественно меняться в зависимости от региона культивирования, и также атмосферных условий.

белокочанной капусты

Сроки посева капусты могут несущественно меняться в зависимости от региона культивирования

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая капусты, необходимо выполнить ряд нижеуказанных мероприятий.

  • Семена капусты должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в непродолжительном вымачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Дальше семенной материал подвергают охлаждению и передвигают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно обычным срокам посева.
  • На шаге формирования первой пары реальных листов выполняется первая внекорневая подкормка рассады ключевыми микроэлементами.
  • В начале закаливания делают вторая внекорневая подкормка. Листы отделываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и того же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует тратить 200 г готового раствора.

Рассада капусты окажется готовой к высаживанию на гряды открытого грунта если есть наличие 4-6 листочков.

капуста

Рассада капусты окажется готовой к высаживанию на гряды открытого грунта если есть наличие 4-6 листочков

Схема посадки

Хорошую рассаду раннеспелых сортов нужно разместить растояние должно быть в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты нужно ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м один от одного.

Характерности ухода

Соблюдение агротехники при культивировании белокочанной капусты имеет большое значение для формирования обильного урожая высокотоварных кочанов.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При хорошей предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала белокочанной капусты следует придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки нужно внести в грунт мочевину, суперфосфаты и соль калия по соотношению 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования кочанов. Необходимо применять мочевину и калийную соль по соотношению 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений содействует сочетание проведения подкормок с поливами.

капуста

Хорошую рассаду капусты раннеспелых сортов нужно разместить растояние должно быть в 0,35 м

Правила проведения полива на различных сроках развития

Капуста считается очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубов воды на 100 кг продукции. Технология поливов основывается на учёте следующих факторов:

  • существенные поливы нужны растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате Средней полосы нашего государства в течении сезона следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на чрезмерно отяжеленных или плотных почвах подразумевает проведение поливов 3-4 раза в течении сезона выращивания.

Кол-во поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов следует расширить в 1,5 раза.

раннеспелый

Капуста считается очень влаголюбивой овощной культурой

Дополнительные виды ухода

Кроме поливов необходимо обратить свое внимание на исполнение следующих мероприятий для ухода:

  • выполнение постоянного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует как можно более тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования во время использования обработки механическим способом подразумевает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца процедуру разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

белокочанной капусты

Килой очень часто заражается капуста в очень влажном грунте на стадии выращивания рассады

Ключевые болезни капусты

Оперативное обнаружение заболевания и грамотное применение правильных препаратов для предупреждения и лечения, являются самыми основными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Характерности Признаки поражения Методы лечения и предупреждения
Кила Очень часто подвергаются заражению растения в очень влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения в первую очередь слегка подвядают, а на корневой системе проходят регистрацию наросты и вздутия. Заболевшее растение нужно вырыть и убрать. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не раньше 5-ти лет.
Фузариоз Очень часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или погибает. Взрослые растения уменьшают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Выполнение правил агротехники и культивирование устойчивых к заболевания гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более предрасположены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с дальнейшим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, удаление переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Нежелательный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, и также пренебрежения условиями хранения. Возникновение мокнущих, слизистого типа пятен со специфическим налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Очень часто капуста поражается самыми популярными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите в течении всего вегетационного периода.

белокочанной капусты

Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток

Вредитель Характерности Признаки поражения Методы лечения и предупреждения
слизни Вредитель рождается в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается большое количество зеленой массы капусты. Ключевой метод уничтожения слизней считается их сбор ручным способом, и также установка ловушек.
блошки Очень маленькие жучки чёрного цвета Возникновение бесчетных отверстий на молодых листочках. Глобальное поражение вредителями провоцирует погибель растения. Применение препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Постоянная обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса-хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Использование бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов выполняется выборочно. Срезка кочанов проходит по мере созревания. В целях защиты готовых к срезке кочанов от трещины следует придавливать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты нужно обрезать за 1 раз. Кочаны, которые предполагается хранить, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как выбрать правильно семена капусты (видео)

Ранняя капуста: знакомимся с самыми продуктивными и устойчивыми сортами для домашнего выращивания — Агроному.com

Хотя капуста и не считается самым первым зеленым овощем, который рождается с пришествием весенней поры на витринах магазинов, но ждут его все слишком сильно.

Ведь то богатство витаминов, которое имеет в себе это растение, нельзя заменить ничем. Из-за этой причины, оптимального способа борьбы с авитаминозом выдумать не выйдет.

Также, по с таких же мотивов любители огородного дела стремятся не отставать, расходуют силы на поиски самых лучших сортов ранней капусты, и в результате приносят радость себя и собственную семью свежими салатами уже в начале лета.

Если Вам также интересуют ранние сорта капусты, мы с удовольствием поделимся с Вами описанием самых лучших их данной категории.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само наименование этого сорта считается доказательством его первых сроков дозревания, за счёт чего плотные и большие кочаны возникают уже в июне.

Впрочем, не считая короткого периода дозревания, этот сорт обладает и прочими плюсами.

Данному сорту ранней капусты свойственны округловатые либо же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они возникают не достаточно большими, массой только от 1,1 до 2,4 килограмма.

По размеру плоды отлично выровнены. Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.

Листам данного сорта капусты свойственен зеленый цвет, который к середине головки переходит в салатовый. В общем, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Важно также подчеркнуть, что главное предназначение капусты «Июньская», как и фактически всех первых сортов, это потребление ее в свежем виде. Прекрасно подходит для абсолютно всех видов кулинарии, очень часто применяется для приготовления салатов и сока.

Не обращая внимания на то, что этому сорту в большей степени свойственны не большие кочаны, общая урожайность его очень большая. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.

Огромным преимуществом собственно этого сорта считается одновременное созревание кочанов, вегетация которых продолжается всего-навсего 92-100 дней. Аналогичным образом, сорт довольно удобный для быстрой уборки урожая.

Основные положительные качества ранней капусты описуемого сорта:

  • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.
  • Прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте.
  • Достаточно холодостойкий сорт, который может без проблем переносить заморозки до -2-5?С. Поэтому, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.
  • В листьях плодов содержится немалое количество питательных микроэлементов, в особенности витамина С.

К большому сожалению, но стойкость к трещине у этого сорта довольно таки невысокая. Аналогичным образом кочаны реагируют на перепады влаги почвы и воздуха, что просит от огородника очень чуткого отношения к грядкам с этой культурой.

Гибрид белокачанной капусты первых сроков дозревания «Казачок F1»: что непростого в этом овоще?

Очень часто смешанные формы растений имеют в себе множество плюсов, по сравнению с обыкновенными сортами. В особенности, обратить собственное внимание на капусту «Казачок» стоит только благодаря тому, что она содержит очень большую стойкость к поражению разными вредителями.

Этой ранней капусте специфична поднятая розетка листьев. Диаметр ее у отлично вызревшей капустной головки достигает 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана как правило не больше критерия в 18 сантиметров.

Также, сам капустный плод имеет шарообразную форму. Характерной спецификой этого раннего гибрида считается покраска его листьев: с наружной стороны она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листы часто покроет восковый налет средней толщины), а вот в середине кочан белый со специфическим желтовато-кремовым оттенком.

Кочан имеет довольно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, внешняя – меньше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.

Качества вкуса капусты возможны лишь либо хорошими, либо прекрасными. Предназначается гибрид для потребления в свежем виде.

Конкретно данный сорт большое количество любителей растят с целью продажи на рынке, потому как растет он особенно хорошо и имеет отличные красивый вид и размеры. В особенности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне возможно собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.

Выращивается только на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента возникновения первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.

Положительные качества гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?

  • Гибриду специфична большая стойкость к подобным заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.
  • Трещины кочанов не отмечались даже при резких изменении влаги почвы и воздуха.
  • Одновременное созревания всего урожая дает возможность его быстро убирать с грядок.

Минусов, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты найден о не было.

«Атена» — сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение считается гораздо более сочным витаминами, чем обыкновенная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги в большинстве случаев капусты, однако имеет больше сочности, сладости и не имеет в себе остроты.

Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он в большинстве случаев может достигать не более чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода чуть-чуть вогнутая.

Выделяется светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет оттенок белого, очень сочная. Листы имеют зеленый цвет. Качества вкуса сорта «Атена» довольно хорошие.

Урожаи рекомендуются для применения в свежем виде и даже для термические обработки для приготовления разных блюд.

Сорт «Атена» является весьма высокоурожайным. При высадке растительности схемой 25х25 сантиметра с одного квадратного метра получается собрать от 3,2 до 4 килограмм прекрасного урожая. И это это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет меньше 220 грамм. К

ак для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Аналогичным образом, выращивание кольраби еще более эффектно и экономнее, чем выращивание белокочанной.

Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

  • Высокая урожайность.
  • Очень краткие сроки дозревания плодов хорошего качества.
  • За один сезон можно получить несколько урожаев.

Минусом этого сорта может быть то, что порой он практически не переносит засухи. Из-за минусы влаги может огрубевать верхняя часть растения. Из-за этой причины, необходимо быть внимательным к состоянию почвы.

Датская белокочанная капуста раннего срока дозревания «Копенгаген Магазин»: что необходимо знать о сорте?

Довольно хороший сорт ранней капусты, который характеризируется достаточно крепкой структурой кочана. Форма у него прекрасная, округлая.

Листья капусты этого сорта имеют довольно тонкую структуру, которая их делает нежными и приятными при еде. Имеет в себе немалое количество сока. Окрас у капусты «Копенгаген Магазин» светло- или серо-зеленый. Как внешняя, так и внутренняя кочерыга имеют меньшие размеры.

Главное назначение полученного урожая – потребление в свежем виде тут же после уборки с грядок. Хорошо подойдет не только для приготовления всех домашних блюд, но и для шинковки.

Плодоношение у сорта довольно хорошее, вызревают кочаны фактически одновременно уже по истечению 115 дней с момента возникновения первых всходов, и через 58-65 после посадки рассады. Аналогичным образом, ее техническая зрелость приходит несколько позже описанных выше сортов белокочанной капусты, впрочем гораздо опережает по времени средние сорта.

Однако помимо этого, датский сорт может похвалиться большими кочанами, которые в среднем весят от 1,5 до 2,5 килограмм. В общем урожайность этой капусты, которую может принести грядка площадью в 1м2, достигает 4,5 килограмм.

Положительные качества «Копенгаген Магазин», которыми стоит похвалиться:

  • Растение холодоустойчиво, не боится морозов.
  • Хорошая стойкость к трещине кочанов при повышении уровня влаги почвы.
  • Стрелкование также считается редким событием для этого сорта.

Капуста имеет достаточно короткий потребительский период, как в общем и все ранние сорта. Благодаря этому, многие огородники, если знают что сами не смогут за ближайшие 2-3 недели употребить получившийся урожай, пытаются его реализовать.

Дополнительным современным способом выхода из этой ситуации считается неодновременный посев капустной рассады, что тоже растянет и сроки дозревания.

Сорт капусты с названием «Дитмарская Ранняя» — оправдует ли имя собственные качества?

Форма кочана у этого сорта капусты фактически традиционная – округлая. Однако по плотности он считается средним.

Отличается маленькими габаритами как внутренней, так и внешней кочерыг. Имеет хороший красивый вид, благодаря этому часто применяется для реализации на продажу.

Листы светло-зеленого цвета, тонкие, очень вкусные. Не взирая на небольшой период хранения, качества вкуса будут сохранены отлично. Главное назначение урожая – потребление в свежем виде конкретно после сбора с грядок

Как для раннего сорта, урожайность этой капусты очень высокая, потому как с 1м2 ее насаждений (схема в большинстве случаев применяется 30х60 сантиметров) вполне возможно собрать даже 5,5 килограмм урожая. И это все это при том, что усредненный вес одного кочана составляет 1,5 килограмма, самые большие критерии – 2 килограмма.

Вызревает урожай отлично и почти всегда одновременно. С момента возникновения первых всходов рассады до наступления технической зрелости проходит 105-115 дней, а от посадки рассады до сбора урожая – 60-65.

Остальные значительные положительные качества капусты «Дитмарская Ранняя»:

  • Хорошие урожайность и вкус.
  • Нормальная стойкость против поражения слизистым и сосудистым бактериозом, и также к киле.

Не считая минимального периода времени хранения плодов этого сорта, он имеет дополнительный минус – предрасположенность кочанов к трещине. Особенно активно оно вырисовывается, если урожай перестаивает на грядке. Из-за этой причины, капусту сорта «Дитмарская Рання» в первую очередь придется убирать тут же по наступлению технической зрелости.

Также интересно прочесть правила выращивания пекинской капусты

Ранняя пекинская капуста «Ча-Ча F1» — в чем характерности сорта?

Как и любую иную пекинскую капусту, ее можно садить 2 раза в течении сезона и получать при этом вполне успешные урожаи. Главное, садить как можно до недавнего времени весною, а в летний период – как можно позже, уже к концу июля.

Кочаны имеют удлиненную вытянутую к верху форму, однако при этом достаточно плотную структуру. Цвет листьев – светло-зеленый. Внутренняя кочерыга слишком короткая, впрочем основания листьев также имеет плотную, непригодную для потребления в пищу структуру. Внешняя кочерыга также короткая.

Потребление этой пекинской капусты довольно широкое, хотя и ограничено минимальными периодами времени хранения: подойдет и для салатов, и для гарниров, и для щей.

Урожай этой капусты вызревает достаточно стремительно: посаженная в мае рассада может достигнуть технической зрелости уже через 40-45 дней. Самые большие критерии веса приобретаемых кочанов достигает 2,8 килограмм, что не всегда есть возможность встретить и у сортов ранней белокочанной.

Положительные качества, которыми может похвалиться сорт «Ча-Ча F1» :

  • Огромным преимуществом этого сорта, как представителя пекинской капусты, считается большая стойкость к продолжительному световому дню. Это означает, что стрелкование на растениях практически не появляется.
  • Можно садить как при помощи рассады, так и семенами прямо в открытый грунт (тем более в летне-осенний период).
  • Высокая урожайность и многосторонность применения полученных плодов.

Не взирая на немалое количество плюсов, эта капуста остается также чувствительной к поражениям разных вредителей. Бороться с ними может быть только при помощи постоянного ухода за растениями и применения для его укрытия геотекстиля.

Основные моменты посадки капусты первых сортов: секреты высоких урожаев

  • Место для посадки должно быть отлично освещенным, почва легкая, рыхлая и отлично увлажненная.
  • Капусту в первую очередь необходимо садить в конкретные промежутки времени, однако в зависимости от климата региона: от начала марта, до первых дней мая.
  • С возникновением на рассаде 3-4 реальных листочков ее пересаживают в открытый грунт.
  • Идеальная схема посадки: 30х60 сантиметров.
  • Заделывать рассаду в лунки не надо чрезмерно глубоко. В период формирования кочанов кочерыги надо будет окучиваться грунтом.

В чем характерности ухода за ранней капустой: учимся присматривать за растениями

Очень важное в уходе – постоянные поливы (2 раза на протяжении недели сразу же после посадки, и 1 раз после) и подкормка (наиболее целесообразно вносить удобрения при посадке, а позже лишь периодично подливать растения растворами из органики).

В качестве подкормки имеет смысл применять коровяк либо же куриный помет.

Также, грядку с капустой необходимо содержать «в чистоте», постоянно пропаливая сорняки.

Для борьбы с вредителями растения опудривают деревянной золой или опрыскивают настоем из табака/стеблей томатов/лопуха/шелухи лука.

При выращивании пекинской капусты наиболее целесообразно покрыть растения геотканью или применять смешанный вид посадки, потому как такой вид капусты довольно часто поражается разными вредителями.

Сорта цветной капусты ранние и поздние — Круг знаний

Блюда из цветной капусты ценятся не только за высокие качества вкуса, но еще и за счёт содержания в этом продукте ряда веществ, хорошо воздействующих на организм. В особенности, в ней есть вещества, уменьшающие риск развития злокачественных новообразований, повышающие иммунитет, и также оптимизирующие работу кишечно-желудочного тракта.

Чтобы одинаково обеспечить вызревание урожая этого овоща в течение всего сезона, стоит выбрать сорта цветной капусты так, чтобы вызревание каждого последующего урожая наступало после завершения уборки предыдущего.

Чтобы это сделать нужно владеть информацией относительно периодов вегетации самых популярных сортов.

Отличные сорта цветной капусты

К числу лучших сортов капусты цветной можно отнести те из них, которые обладают в самой большой степени многофункциональными требованиями к условиям выращивания и как правило дают стабильный урожай в достаточно большом температурном диапазоне окружающего воздуха и химического почвенного состава.

В зависимости от сроков сбора урожая их можно поделить на группы по скорости созревания.

Капуста цветная ранняя в себя включает такие сорта как Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, и также сорт Гарантия, который предназначен для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.

Список сортов цветной капусты среднего срока развития в себя включает такие, как Пионер, Браво, Ракета, Среднеспелый Фаргот.

К поздним сортам цветной капусты можно отнести Скайвокер F1.

Ранние сорта цветной капусты

Сразу нужно узнать, как отличаются сорта и гибриды цветной капусты. Традиционные сорта, обладая несколько невысокими показателями урожайности и стойкости к факторам окружающей среды, дают возможность проведения последовательного селекционного отбора растений путем выращивания рассады от наиболее удачных экземпляров.

Гибриды, имеющие пометку «F» после наименования, имеют несколько намного высокие потребительские характеристики, однако при выращивании из семян новое поколение не наследует признаков материнского растения.

Отличием первых сортов цветной капусты, кроме быстрого созревания, считается кратковременный срок хранения собранного урожая без заморозки и небольшие размеры кочана если сравнивать с болем поздними сортами.

Период созревания первых сортов цветной капусты в среднем может составлять от 80 до 120 дней.

К их числу можно отнести сорт «Дачница». Период вегетации у нее будет примерно 100 дней. Головка имеет округлую слегка приплюснутую форму и вес около одного килограмма. Подойдет как для заморозки, так и для потребления в свежем виде.

Сорт «Амфора» имеет кочан в виде большинства головок светло — салатового цвета. Вес взрослой капусты составляет до двух килограмм.

Сорт «Сугроб» выделяется более большим уровнем урожайности если сравнивать с вышеперечисленными. Период созревания составляет до ста дней от момента возникновения всходов. Имеет округловатые белые кочаны, которые обладают большой плотностью, весом примерно один килограмм. При хранении в свежем виде цвет как правило не меняет, однако для увеличения длительности хранения урожай было бы неплохо законсервировать. Данный сорт богат разными сахарами и аскорбиновой кислотой.

Сорта цветной капусты среднераннего срока развития (имеющие период вегетации от 120 до 135 дней) обладают самым длительным сроком хранения урожая без замораживания.

К ним можно отнести сорт «Пурпурная», имеющий слегка сплюснутые головки сочного фиолетового цвета средней массой около 1,5 кг. Выделяется очень долгим сроком хранения, хорошей стойкостью к болезням, обладает ценными диетическими качествами.

Сорт цветной капусты коза дереза принадлежит к числу выведенных достаточно не так давно. Характерной спецификой считается возможность выращивания урожая как в весенний, так и в летне-осенний периоды. Усредненный вес головок такой капусты будет примерно 0,8 кг.

Поздние сорта цветной капусты

Сорта цветной капусты, имеющие наиболее долгий период созревания, обладают ощутимо более большими кочанами если сравнивать со скороспелыми видами, и наиболее высокой урожайностью. К минусам как правило относят необходимость выращивания в регионах с длительным тёплым временем года.

К самым известным сортам этого типа можно отнести такие, как Адлерская зимняя, Адлерская весенняя, Сочинская. Первые два из указанных сортов являются озимыми, высаживаются в открытый грунт в середине июля, а урожай собирают в феврале. Общий период вегетации составляет порядка 200 дней.

Не считая указанных сортов отечественной селекции невозможно обойти вниманием цветную капусту голландских сортов. У нас на рынке по большей части представлены смешанные виды, обладающие очень большими кочанами (весом от 1,5 до двух килограмм для первых и среднеранних сортов и от 2 до трех килограмм для поздних), хорошей стойкостью ко многим болезням и большой устойчивостью на корню, позволяющей сберечь урожай при несвоевременной уборке.

К самым известным ранним сортам можно отнести Альтамира F1, Джерес F1, Старгейт F1, к поздним – Балбоа F1, Фарго F1, Скайвокер F1.

Tagged : / / /

Добавить комментарий