Ранние сорта яблонь

Самые ранние яблоки

Сорта яблок самых первых сроков развития

яблоня

Сортов с ранним сроком развития чуть-чуть, что, видимо, связано с запретом принимать яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Этническая селекция благодаря этому выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не посчастливилось рано созревающим яблокам и во время советского союза — из-за неразвитости перерабатывающих предприятий в промышленных садах они практически не выращивались.

Для семейных садов очень интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в последних числах Июля — начале августа. Подобных сортов, именуемых раннелетними, вообще единицы. Из старых это самые разные Аркады (также Аркад жёлтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности фактически пропали из наших садов.

Из-за мелкоплодности стала нечасто встречаться и памятная садоводам поколения постарше Китайка золотая ранняя.

А жаль! Это необыкновенный непрофессиональный, очень любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, размещенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в первых числах Августа, как и у многих летних сортов, и хранятся не больше 10 дней. Яблочки очень маленькие, округловатые, золотисто-жёлтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай усредненный и периодичный. Стойкость к парше средняя.

Однако, разумеется, для семейных садов в первую очередь интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых первых из них, поспевающих в последних числах Июля — первой половине августа, чуть больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие в настоящий момент все высокий интерес садоводов, сделаны моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское.

Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из очень первых летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (совместно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали собственно Кипарисовым.

Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Наименование ему дано за прекрасную, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается великолепным декоративным украшением участка. Хорошо Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо выглядит в период плодоношения, когда его вертикально направлены ветви сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и прекрасной светло-розовой покраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладостные (правда, чуть-чуть пресноватые, без кислоты), с не тяжёлым пряным вкусом. За особенную популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».

Ссылка по теме: Чтобы яблоня плодоносила ежегодно

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это можно отнести ко всем рано созревающим сортам.

Кипарисовое рекомендуется нами для применения в средней полосе, в основном как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока развития» — так написал про это сорте профессор Исаев.

Не так давно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллейки к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, недалеко от Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного назначения этого сорта.

Пионерское-значит первое

Наименование сорт получил за комбинирование редких для яблони, действительно пионерских параметров: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а часто и до недавнего времени, и очень раннее —

сорт

буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Абсолютно великолепные у Пионерского и плоды — достаточно большие (70 -80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по оттенку напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов) и какие-нибудь особенно жизнестойкие. В моем саду хорошо и каждый год плодоносит без признаков старения и повреждений практически 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Взяв во внимание высокую зимостойкость дерева и комфортную для прививок крону, московские садоводы начинают применять молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не был повреждён этой действительно чумой яблони даже нынешним дождливым, а поэтому самым оптимальным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в данное время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены паршой, что оказывались даже неподходящими в пищу.

К большому сожалению, сорт практически утерян и лишь в наше время мы ограничено (нехватка черенков) приступали к его размножению. И все же, помня: «Кто ищет, тот всегда найдет», попытайтесь приобрести Пионерское в собственный сад. Уж больно сорт прекрасен.

Ссылка по теме: Выращивание и уход за яблоней: советы для начинающих садоводов

Сорт яблони Грушовка столичная

ранний

Одна из наиболее популярных яблонь наших садов — Грушовка столичная. Этот древний сорт народной селекции с давних пор любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Ноу него существует два значительных изъяна. Первый: склонность грибному заболеванию — парше, какая в некоторые, особенно влажные годы способна буквально убрать яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами» плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: откровенно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно понижает к ней интерес.

К большому сожалению, садоводы далеко еще не ознакомленны, что на смену этому сорту уже практически 70 лет как сделана, я бы сказала, усовершенствованная Грушовка , которая официально названа Грушовка ранняя

Сорт очень стойкий к парше. Но для получения на самом деле привлекательных яблок все же нуждается (тем более в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим особенностям напоминает собственно собственный материнский сорт — Грушовку московскую. Она аналогична с ней высокой зимостойкостью (две одинаково хорошо плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов), собственным видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к большому сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Очень схожи эти сорта и плодами, однако у Грушовки ранней они крупней, прекраснее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже приметная разница).

Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской , — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у определенных встречается неширокий шов, отличительный для плодов отцовского сорта Папировка .

В большинстве случаев схожа и покраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосами на крапчатом фоне, однако у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и выполняет яблоки по-настоящему привлекательными. Как и у Грушовки московской , плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все таки приятней по вкусу. Очень важно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

Важно, что новый сорт если сравнивать с материнским созревает приблизительно на несколько недель до недавнего времени за что и был назван.

Урожайность Грушовки ранней немного выше Грушовки московской но это быстрее за счёт внушительных размеров ее деревьев.

Оценивая Грушовку раннюю , ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «главные положительные качества сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По свойствам дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую , но разнится от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей стойкостью к парше… Благодаря прекрасной кроне деревья этого сорта очень годятся и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя везде идет на смену Грушовке московской и очень важна для регионов с плохими условиями для садоводства, и также для садов, размещенных в поясах холода, низинах, на болотах и в иных холодных местах.

И вдобавок у Грушовки ранней есть занимательная характерность — неодновременное созревание плодов, а поэтому ими можно продолжительно пользоваться конкретно из древесины, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду каждый год вот уже больше пятидесяти лет кормит всех нас и знакомых более тридцати дней.

Желаете хорошую по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .

Отечественная колонна

В настоящий момент очень модны колонновидные яблони, но с ними еще нужно много поработать, перед тем как они приживутся на российской почве. А вот ‘Кипарисовое’ -это уже готовая отечественная «колонна». Однако дерево этого сорта высокое, и благодаря этому, если вы пожелаете иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или применяйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца стоит еще сказать, что растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна характерность деревьев этого сорта — их нельзя срезать, какие-нибудь побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приводит к потере пирамидальности.

©Автор Елена Исаева канд. с.х.н. Фото автора.

Ранние сорта яблонь: выбор сайта про дачу

Яблоки являются одним из наиболее доступных и полезных фруктов. Они содержат витамины группы В, А, С, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Разнообразные сорта обладают абсолютно противоположными качествами, и если в поздних яблоках ценится лежкость, то в первых – возможность есть яблоки тут же, как исключительно их сорвали с ветви.

Какие ранние сорта яблок востребованы

Довольно востребованными сортами яблонь, созревающих в июне, считаются белый налив, мантет, мелба. Цвет и качества вкуса сортов меняются от бледно-зеленого до красного, от кисловатого до сладкого.

Белый налив

Этот сорт включен в Государственный реестр как один из очень раннеспелых. Родиной сорта считаются страны Балтии, но на данное время яблони чувствуют себя отлично на всей Европейской территории (кроме Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока). Деревья имеют средние размеры, очень широкую крону. Относительно стойки к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Плоды белого налива могут достигать средней величины (на привитых яблонях размеры бывают больше). На первом этапе развития имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. На протяжении определенного времени становятся сладкими, рассыпчатыми. Перезревшие яблоки приобретают мучнистый нейтральный привкус. Кожица довольно тонкая, легко прокусывается, на спелых яблоках становится фактически прозрачной.

В собственном составе яблоки сорта «Белый налив» содержат много сахара, аскорбиновой кислоты, пектина, клетчатки. Яблоки обладают плохой лежкостью, но высокими вкусовыми качествами.

Сорт канадского происхождения с большими, блестящими листьями, большими розоватыми цветками. Плоды отрастают до усредненных размеров, продолговато-округлой формы, чуть-чуть ребристые сверху. При полном созревании мякоть приобретает жёлтый цвет, а их кожица становится нежной и гладкой. Имеет высокие качества вкуса и сочную мякоть. Среди недостатков яблок сорта «Манет» выделяются плохая зимостойкость, недружное созревание, неустойчивость к парше при очень большой влажности воздуха.

Яблоня канадского происхождения. Деревья средней высоты с полной, круглой кроной. Цвет коры – светло серый. Листы овальные, слабо изогнутые, цветки розовые с фиолетовым оттенком. Кожица плодов нежная и гладкая, слегка покрыта налетом. Форма яблок – конусообразная. Плоды имеют отличные качества вкуса, чаще применяются для приготовления соков и компотов. Яблоки начинают созревать в августе. Недостаток сорта – слабая стойкость к парше, плохая зимостойкость, периодичность в плодоношении.

Важно:

В общем, одинаковые свойства для абсолютно всех первых сортов яблонь – сниженная стойкость к грибковым и иным заболеваниям, маленькие сроки хранения, невысокая устойчивость к морозам, неустойчивость плодоношения.

Однако все недостатки перекрываются явными плюсами: это самые ранние сроки плодоношения, нежная кожица, превосходные вкусовые свойства, разрешающие также прекрасно применять яблоки для приготовления кондитерских изделий и домашних заготовок.

О. Фатеева для sait-pro-dachu.ru

Яблоня Алое Раннее — характерности посадки и ухода

Яблоня Раннее алое относится к раннелетним сортам. Созревание происходит По завершении июля.

Яблоня относится к зимостойкому типу фруктовых деревьев.

Среднеустойчиво к парше.

Сорт выделяется скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4?й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие.

Сорт яблони Раньше Алое нужно садить рядом с яблонями, которые относятся стоит еще сказать, что виду, другими словами — к раннелетним сортам. Это самобесплодный вид.

Для опыление наиболее целесообразно подходят сорта: Алтайское румяное, Брусничное, Винное, Мантет, Июльское Черненко, Коробовка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Суйлепское.

Опыление пестиковых цветков дерева происходит благодаря пыльцы деревьев иных сортов. В совершенстве будет если посадка яблонь 2-ух различных сортов будет делается на расстоянии не больше 50 метров.

Внешний вид яблони

Внешний вид яблони отличается средней высотой, насыщенный ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Растут достаточно стремительно, крону имеют округлую средней густоты, не высокие (в среднем 4-5 м).

Ветви размещены недалеко в отношении друг к другу, прямые и концы их тянутся вверх.

Кора покрыта краской в темно-серый цвет. Плодообразование – кольчатки обычного и сложного типа.

Побеги кругловатые с бурым оттенком. Средняя степень поражения паршей.

Средних размеров, несимметричные, привлекательного вида кремового окраса со штришками красного, иногда багряного или алого оттенка с нежной и блестящей кожицей.

Белая, мелкозернистая и сочная мякоть плодов, быстро перезревающая в жару. Вкус яблока кисло-сладкий с не тяжёлым хорошим запахом. Усредненный вес одного яблока 85-120 грамм.

Срок хранения плодаоколо одного месяца. Хотя в действительности хранится намного длительнее.

История селекции

Семена гибрида 2-ух сортов Мельба и Папировка было посеяны во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Первый раз возникновение плодов отмечено в первой половине 70-ых годов XX века. Только во второй половине 90-ых годов XX века был внесен Общероссийским НИИ селекции плодовых культур в гос. реестр. Авторами-селекционерами считаются: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова, М. В. Ми­хе­е­­­ва, З. М. Серова.

Регион произрастания, привыкание в иных

Яблоня Алое Раннее была выведена на территории теперешней России во Общероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур— районирована эта яблоня в средней части России.

Зоной произрастания считается северо-западная часть региона. Сорт Орловской селекции в Коломне.

Потому как данный сорт не считается требовательным в выращивании, он превосходно уживается и приносит привлекательные плоды в иных регионах.

Важен только строгий контроль за яблоней, систематическая дезинфекция и удобрение.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта:Августа, Айдаред, Антоновка десертная, Аэлита, Гренни Смит, Скала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Антей, Куйбышевское, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Лобо, Яндыковское, юбилейный праздник Москвы, Строевское, Солнышко, Новогоднее, Свежесть, Северный Синап.

Урожайность

Дерево рано расцветает, во второй половине мая. Плоды дерево начинает приносить на 3-4год после посадки. Созревание не одновременное.

Сбор урожая Раньше Алое в Орловском регионе области происходит 1 раз в году и приходит с начала до середины августа, когда контрольный вид Папировка готов к сбору в первых числах Августа.

Плоды Раннего Алое потребляют с первых чисел августа и до середины сентября. Яблоки созревают достаточно стремительно. Сорт относится к высокоурожайным.

Усредненный норматив урожая плодов сорта Раннее алое составляет 170 центнеров на гектар.

Чтобы сравнить контрольный сорт Папировка даёт 120 центнеров.

Во время зимы сохранять яблоки необходимо в древесных контейнерах или стеллажах.

Комфортная температура — 0°С.

Было бы неплохо, чтобы плоды были откалиброваны по размерам.

Посадка и уход

При посадке дерева применяются традиционные удобрения. В уходе яблоня не прихотлива.

Важно! При посадке остерегаться мест, в которых подземные воды расположены рядом с поверхностью. В другом случае саженец окажется в водной массе, и дерево сгниет.

Как, когда и куда необходимо садить яблони?

Саженцы яблонь, согласно комментариям и рекомендациям экспертов, наиболее целесообразно садить в почву под зиму.

Однако не позднее, чем за месяц наступления реальных холодов.

Прекрасными месяцами для посадки саженцев сорта Раннее Алоэ, считается сентябрь или октябрь (в зависимости от погоды и условий климата).

Чтобы дерево выросло сильным и приносило самый большой урожай, лучше всего применять почву глинистый грунт.

СОВЕТ! Если приобрести такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст еще прекрасные условия для прорастания саженца.

В первую очередь хорошо полить дерево тут же после посадки.

Как ухаживать для необходимого урожая?

На следующий год после посадки, весною, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Необходимо срезать концы каждой ветви. В апреле необходимо обязательно произвести система капельного полива деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Эту процедуру нужно провести два раза:

  • когда на веточках начали набухать почки;
  • прежде чем распустятся бутоны.

Потом дерево уже более не надо удобрять в течение года. Особенно актуально хорошо поливать дерево, тем более летом.

Заболевания и вредители: как бороться?

Фактически каждая садовая культура склонна атаке вредителей и наступления разных заболеваний. Тем более, если речь касается яблони.

Во избежание поражения важно изолировать яблоню от иных культур в саду, тщательно наблюдать за растением и каждый раз проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет возникновение ран (грибка) на коре. Наиболее популярным грибом считается трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды оказывает влияние косвенно.

Важно! Поражается не исключительно сам столб, — портиться и весь урожай. Плоды получаются либо абсолютно не спелые, либо с целым перечнем изъянов.

Важно на первых стадиях такой гриб тут же устранить. Каждодневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые нужны яблоне для нормального существования.

Если гриб еще не стал чрезмерно твёрдым, то воспользуйтесь обыкновенным садовым ножиком, чтобы его обрезать. Например если гриб сильно поразил дерево, стал довольно-таки крупным и довольно твёрдым, то тогда вряд ли можно обойтись без топора.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно убрать гриб у самых его корней.

Иначе, через некоторое время, гриб опять «разместиться» в том же месте. После убирания заразы, место в котором она росла необходимо продезинфицировать.

Основное, чтобы срез был ровным, очень часто имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку нужно провести медным купоросом, после этого было бы неплохо закрасить отделаное место краской на масляной основе. Если это не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей различного типа.

Вторым востребованным грибом считается парша. Ее характерность есть то, что первым делом она поражает листы дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается абсолютно здоровым. Деревья Раннего алое относятся к среднеустойчивому к парше сорту. Основой возникновения этого гриба может быть застой воздуха в середине кроны дерева либо же высокая влажность.

Первыми признаками парши являются возникновение зелено-коричневых пятен на листочках, также в огромном количестве маленьких коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не позволить данного заболевания важно проводить профилактику, состоящая из:

  • внесения в грунт золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Если болезнь все таки поразила дерево, нужно тут же приступить к его излечению. Лечение происходит благодаря обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева разными смесями.

Это в основном многофункциональный комплекс мер, являющийся предупреждением и лечением фактически от любой болезни садового дерева.

Идеальными средствами для обработки считаются: раствор мочевины (в среднем на древесину нужно 7-8 литров), хлорокись меди, которую необходимо применять в первую очередь перед цветением, а потом в случае возникновения первых плодов, и, бордоская жидкость, которую очень легко можно заменить медным купоросом.

Делаем вывод, что сорт яблони Раннее алое приносит привлекательные плоды с высокой биологической ценностью. При специализированной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не просит никакого специального ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не просит больших усилий.

Описание сортов яблок: летних, осенних и зимних — Агроному.com

Летние сорта яблок

Папировка (Белый налив)

Описание: общеизвестный обычный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, размещенных недалеко от мегаполисов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, потом форма меняется на овальную.

Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички раскинуты просторное, имеют длинноватую форму. Листы матовые, размер их скорее усредненный, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.

Цветочки папировки достаточно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белесыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепесточки продолговатые, у них поднятые, сомкнутые края.

Яблоки отрастают средних размеров, форму имеют кругло-коническую, очень часто с заметными ребрами. У больших спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-жёлтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.

Кожура тонкая, не шероховатая, нежная. Средняя по длине плодоножка размещается в небольшой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.

Поспевают яблоки достаточно рано – уже в начале августа они готовы к потреблению. Они (яблоки) имеют очень высокую предрасположенность к повреждениям и невысокую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.

Плюсами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Из минусов – невысокий уровень транспортабельности, отсутствие более темной покраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба

Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не особенно опушенные. Листы удлиненной формы, чуть-чуть изогнутые и овальные. Цветки больших размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепесточки округловатые, светло-розового цвета.

Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.

Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белая мякоть имеет крепкий конфетный запах, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не до недавнего времени чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условиях серьёзного ухода.

Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, высокое качество плодов и достаточную урожайность. Помимо перечисленного что уже перечислено, если сравнивать с другими летними сортами, Мельба хорошо переносит перевозку. Минусы сорта: предрасположенность к поражению паршой, не довольно неплохая зимостойкость, периодичное плодоношение.

Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Ключевые ветки изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листья темно-зеленого цвета, большие, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Начала листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.

Плоды отрастают средними, однако если урожай скромный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-жёлтый, очень часто с красным или оранжево-красным румянцем.

При съеме урожая, мякоть имеет зеленый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Продолжительно лежать снятые плоды не могут – хранятся приблизительно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.

Положительные качества сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, засухоустойчивость, жаре, мучнистой росе. Изьянами являются: невысокая зимостойкость на территории средней полосы, чувствительность парши, плохая транспортабельность плодов и небольшой срок их хранения.

Также интересно прочесть про ранние сорта яблок

Осенние сорта яблок

Описание: дерево вырастает очень большим, крону имеет высокосферическую, которая понемногу приобретает шаровидную форму. Плодоношение идет с кольчаток, которые в немалых количествах усеивают ветви. Листки ярко-зеленого цвета, имеют продолговатую яйцевидную форму и пильчатый край. Большие цветки белого цвета имеют блюдцевидную форму, лепесточки слегка продолговатые, прилегают друг к другу.

Плоды усредненных размеров, по большей части похожей формы. Кожура в большинстве случаев гладкая, покраска зеленовато-жёлтая, потом понемногу становится жёлтой. Румянец или отсутствует, или слабо выражен. Кожица в воронке может быть оржавленная. Мякоть желтоватая, имеет сладко-кислый вкус, сочная. Запах зрелых плодов особенный, ни с чем не сравнимый.

Срок съема плодов, очень часто, – середина сентября. Сберегаться яблоки сорта Антоновка могут около 90 дней. Плодоношение начинается через 7-8 лет после окулировки, а настоящий урожай можно получить еще через 1-2 года. Сначала урожай регулярный, потом же приобретает периодичный характер. Зимостойкость Антоновки очень высокая, также сорт выделяется невысокой чувствительностью заболеваний.

Положительные качества Антоновки: хорошая урожайность, большой уровень экологической приспособленности, возможность использования в различных сферах. Изьянами можно считать: маленький срок хранения яблок, нерегулярность плодоношения.

Описание: Среднерослые деревья имеют густую широкопирамидальную крону. Высокая способность к побегообразованию. Плодоношение возможно на всех плодовых образованиях. Блестящие, прямые побеги имеют коричнево-красный окрас и усредненное опушение. Листы продолговато-овальной формы, имеют измятый вид.

Плоды усредненных размеров, приблизительно, по 100-130 г., плоско-округлой или в форме круга. Кожура среднетолстая, с ровной поверхностью, блестящая. Покраска желтоватая, медленно переходящая в ярко-красный цвет. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кремовый цвет, нежная.

Плоды снимают к концу августа – началу сентября. Наиболее хорошее время для потребления: вторая часть сентября – середина ноября.

Минусы: К концу срока употребления отмечается снижение качества вкуса. Активное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки. Среди плюсов сорта – хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши, скороплодность.

Описание сорта: смешанный вид плодоношения, крона негустая, широкораскидистая. Деревья средние. Листы имеют широкояйцевидную форму, светло-зеленого цвета с не тяжёлым оттенком желтого, чуть-чуть опушенные, начало листа чуть-чуть зубчатый.

Плоды Макинтош средних и выше усредненных размеров, форма – уплощенная, слабоконическая. Покраска плодов сорта Макинтош – зеленоватая, или беловато-жёлтая. Кожица имеет восковый налет. Мякоть преимущественно белого цвета, нежная, достаточно сочная, имеет кисло-сладкий вкус и конфетный привкус.

Снимают яблоки этого сорта в большинстве случаев во второй половине сентября, а к потреблению готовы уже по прошествии трех недель. В прохладном помещении урожай можно сберечь и до февраля. Молодые деревья начинают приносить урожай лишь через 6-7 лет. Урожайность ежегодичная.

Плюсами плодов Макинтоша считают: приятный вкус, хорошая транспортабельность и способность плодов к хранению. Минусы: невысокая зимостойкость, высокая чувствительность к болезням и парше.

Также интересно прочесть про осенние сорта яблок

Зимние сорта яблок

Пепин Шавранный

Описание: деревья Пепин Шевранного отрастают усредненных размеров, с широкоокруглой кроной, которая просит постоянного прореживания. Местом формирования урожая являются ростовые побеги. Очень маленькие листы имеют овальную форму и удлиненный острый кончик с поверхностью с матовым эффектом.

Плоды отрастают средние и очень маленькие. Форма — округло-коническая, есть легкая ребристость. Окрас зеленовато-жёлтый с красно-темным румянцем. Мякоть сочная, плотная, имеет вино-сладкий вкус и пряный тонкий запах.

Плюсы: плоды созревают во время зимы и имеют высокую транспортабельную способность. В прохладных помещениях урожай может сберегаться до 220 дней. Плодоносить Пепин Шавранный начинает на 5-7 год. Урожаи поспевают ежегодно. Хорошие стороны Пепин Шавранного – постоянные обильные урожаи, хорошая способность к регенерации, транспортабельность.

Минусы: мельчание плодов без добавочной обрезки, предрасположенность к осыпанию и чувствительность парши.

Голден Делишес

Описание: Голден Делишес: дерево усредненное, с самого начала имеет конусовидную крону, которая с самим началом плодоношения приобретает широкоокруглую форму с густыми ветками, со временем, существенно обвисающими под грузом урожаев. Плодоношение имеет смешанный вид. Побеги средней толщины и слегка изогнуты. Ветки густо усеяны большими чечевичками.

Листы широкоовальной формы, имеют округлое основание и маленькой вытянутый кончик. Окрас листьев зеленый, поверхность – блестящая и гладкая. Листья растут на длинных черешках. Цветки усредненных размеров, имеют блюдцевидную форму, белого цвета с не тяжёлым оттенком розового.

Плоды в большинстве случаев средние, порой бывают большими. Яблоки имеют округло-конический вид, кожица сухая, шершавая и плотная. Цвет шкурки золотисто-зеленый и жёлтый в намного спелом состоянии. Мякоть только снятых плодов – плотная, достаточно сочная, имеет сладкий вкус и слегка зеленоватая, а полежав, приобретает кремовый оттенок, становится нежнее.

Урожай в большинстве случаев собирают в последних числах Сентября, и он может сберегаться до середины весенней поры. Плодоношение начинается на второй-третий год и имеет постоянный характер, при удобных условиях ухода. Сорт хорошо переносит зиму, но норовист в условиях засухи.

Положительные качества Голден Делишес: большое качество плодов, раннее и высокое плодоношение, стойкость к парше. Сорт часто применяют для селекции. Минусы – предполагаемая периодичность урожаев, предрасположенность к поражению мучнистой росой и увяданию при хранении.

Общие советы по уходу и посадке яблонь

Время для посадки таких деревьев можно подбирать как весною, так и осенью. Для этого, наиболее целесообразно выбрать отлично освещенное место, так как яблони любят свет. Сажая молодое деревцо, необходимо не забывать, что места в низинах и с близким залеганием почвенных вод не подойдут для нашей цели.

Также не подходят кислые и щелочные почвы, а наиболее целесообразно яблоньки будут ощущать себя на серых лесных, черноземных и дерновоподзолистых почвах.

За месяц до высадки яблони необходимо приготовить посадочную яму, в грунт добавить органические удобрения. Посадочная яма должна быть такой, чтобы корневая система не чувствовала себя тесно. Засыпать землю следует бережно, чтобы не повредить корни.

Корневая шейка деревца должна выглядывать из-под земли на 4-5 см. Землю наиболее целесообразно Утрамбовывать руками, для оснащения отличного контакта корней с землей. После посадки, следует вылить под саженец 3-4 ведра воды.

Для высадки очень часто подбирают 2-летние саженцы, высота которых составляет 60-70 см, они имеют минимум три 50-сантиметровых побега. Но, как ни удивительно, лучше приживаются однолетние саженцы, которые следует скронировать сразу же после посадки, если высадили их весною, или на следующую весенюю пору, после осеннего высадки.

Если корневая система имеет повреждения, то ее следует подрезать и оставить только здоровые ткани. Чтобы не было подсыхания корней, их необходимо окунуть в земляную болтушку с примесью глины и коровяка.

По центру ямы устанавливают колышек, который гарантирует стойкость саженца. Днище усыпают смесью перегноя, суперфосфата и сернокислого калия. После полива, земля вокруг саженца мульчируется перегноем и опилками.

Обрезка проходит с целью прореживания кроны. Для слабоветвящихся деревьев проводят укорачивание. Каждый год, садоводы проводят подробную обрезку, чтобы поддержать ростовые процессы.

Омолаживающую обрезку проводят, если встречается уменьшение однолетнего прироста на 30-40 см. Обрезке подвержены длинные ветки, но приходится следить за тем, чтобы верхние ветки не были длиннее нижних. Ветки, которые растут вовнутрь кроны, также подлегают прореживанию при омоложении.

Первая защита проходит в начале сокодвижения. Опрыскивание проходит смесью семисот грамм мочевины и десяти литров воды, но следует быть внимательными, и делать данную процедуру до возникновения почек, чтобы не было ожогов. Чтобы обезоружить мигрирующих вредителей, раз на протяжении месяца используют биологические препараты для опрыскивания.

Для увеличения свойств защитного характера от заболеваний и для меньшей чувствительности атмосферных условий, яблони следует обрызгивать Экоберином или Цирконом. Чтобы не было распространения парши, яблони нужно обрызгивать фунгицидами. Самое большое внимание нужно выделить болезням коры, т.к. они могут нанести неисправимый вред.

Новые сорта яблонь с фото — наиболее востребованные и вкусные

1. Сорта, с которыми пора расстаться

В Госреестре каждый год возникают новые сорта яблонь с усовершенствованными свойствами урожайности, зимостойкости и стойкости к самым популярным заболеваниям. Одни ныне востребованные сорта яблонь выделяются полной невосприимчивостью к парше, иные ценятся за великолепную лежкость и продолжительность хранения, третьи же заманивают привлекательным внешним видом и великолепным десертным вкусом.

сорт

Совсем не обязательно садить у себя саду исключительно саженцы тех сортов, что отлично себя зарекомендовали еще лет двадцать-тридцать назад. Пробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Навряд ли подобный выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем постоянно бороться с разными заболеваниями яблонь, волноваться про то, как деревца переживут зиму, и бесполезно пытаться расширить урожай, не лучше ли освободится от старых сортов? Предлагаю разобраться, от каких яблонь можно уже не сожалея отказаться.

Например, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хотя и вкусные, но на вид не очень интересны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое отрастают чересчур высокими, плодоносить начинают поздно и выделяются слабой устойчивостью к засухе. Взамен таких сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусненькими яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое — сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не очень пригодные для выращивания. Канадский Квинти не выделяется зимостойкостью и стойкостью к парше, Папировка же приносит плоды не ежегодно, стоит еще сказать, что яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и переносят плохо перевозку. Этим сортам садоводы выбрали канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но плюс ко всему превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно расстаться с Северным синапом, дающим не очень вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, и также с сортом Память Мичурина, от которого тяжело подождать прекрасного урожая. Антоновка обычная при всех собственных позитивных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и выявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет заменителей, но урожайности и срокам развития ей можно найти замену среди подобных сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

яблоня

На фото сорт яблок «Антоновка обычная»

2. Наиболее подходящие сорта яблонь, выведенные в последнее время

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены стойкости яблонь к самым опасным заболеваниям и гены карликовости — то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, в наше время в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а это означает, они не требуют обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь самыми лучшими свойствами выделяются такие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Красота Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из указанных сортов уже стали широко распространены за границей, у нас же они пока только становятся очень популярными.
Видео про ранние летние сорта яблонь

Хотим представить для вас короткое описание сортов яблонь, которые уже получили любовь российских садоводов:

* Сорт яблони Медуница стал прекрасной находкой для тех, кому по вкусу сладостные яблоки с медовым вкусом. Ярче всего их вкус вырисовывается сразу же после снятия с ветви, сберегаться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь приходит уже на четвертый год, урожаи обильные, постоянные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница нечувствителен.

* Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Очень крупные конусообразные плоды темно-красной покраски имеют прекрасный красивый вид и один и тот же размер. При хорошем уходе эфективность яблонь достаточно высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и стойкость к заболеваниям приблизительно аналогичная, как у лучших классических сортов.

* Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, принимать их рекомендуется на протяжении четырех недель. Мякоть плодов очень сочная, душистая, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает стойкостью к парше.

* Аж до марта можно хранить плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (фото опубликовано ниже). Жёлтые плоды, покрытые цельным красным румянцем, имеют правильный десертный сладко-кислый вкус и яркий запах. Зимостойкость яблонь достаточная, стойкость к парше средняя.

сорт

На фото: сорт яблок «Орлик»
* Высокими урожаями слывет позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его большие плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны — их сладость хорошо дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

* Заслуживают большого внимания включенные в Государственный реестр сорта яблонь, полностью стойкие к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, юбилейный праздник Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Новогоднее.

Tagged : / / /

Добавить комментарий