Самые ранние яблоки
Сорта яблок самых первых сроков развития
Сортов с ранним сроком развития чуть-чуть, что, видимо, связано с запретом принимать яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Этническая селекция благодаря этому выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не посчастливилось рано созревающим яблокам и во время советского союза — из-за неразвитости перерабатывающих предприятий в промышленных садах они практически не выращивались.
Для семейных садов очень интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в последних числах Июля — начале августа. Подобных сортов, именуемых раннелетними, вообще единицы. Из старых это самые разные Аркады (также Аркад жёлтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности фактически пропали из наших садов.
Из-за мелкоплодности стала нечасто встречаться и памятная садоводам поколения постарше Китайка золотая ранняя.
А жаль! Это необыкновенный непрофессиональный, очень любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, размещенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в первых числах Августа, как и у многих летних сортов, и хранятся не больше 10 дней. Яблочки очень маленькие, округловатые, золотисто-жёлтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай усредненный и периодичный. Стойкость к парше средняя.
Однако, разумеется, для семейных садов в первую очередь интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых первых из них, поспевающих в последних числах Июля — первой половине августа, чуть больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие в настоящий момент все высокий интерес садоводов, сделаны моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское.
Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из очень первых летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (совместно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали собственно Кипарисовым.
Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Наименование ему дано за прекрасную, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается великолепным декоративным украшением участка. Хорошо Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо выглядит в период плодоношения, когда его вертикально направлены ветви сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и прекрасной светло-розовой покраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладостные (правда, чуть-чуть пресноватые, без кислоты), с не тяжёлым пряным вкусом. За особенную популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».
Ссылка по теме: Чтобы яблоня плодоносила ежегодно
Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это можно отнести ко всем рано созревающим сортам.
Кипарисовое рекомендуется нами для применения в средней полосе, в основном как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока развития» — так написал про это сорте профессор Исаев.
Не так давно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллейки к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, недалеко от Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного назначения этого сорта.
Пионерское-значит первое
Наименование сорт получил за комбинирование редких для яблони, действительно пионерских параметров: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а часто и до недавнего времени, и очень раннее —
буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Абсолютно великолепные у Пионерского и плоды — достаточно большие (70 -80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по оттенку напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.
Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов) и какие-нибудь особенно жизнестойкие. В моем саду хорошо и каждый год плодоносит без признаков старения и повреждений практически 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Взяв во внимание высокую зимостойкость дерева и комфортную для прививок крону, московские садоводы начинают применять молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.
К парше сорт устойчив. Он не был повреждён этой действительно чумой яблони даже нынешним дождливым, а поэтому самым оптимальным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в данное время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены паршой, что оказывались даже неподходящими в пищу.
К большому сожалению, сорт практически утерян и лишь в наше время мы ограничено (нехватка черенков) приступали к его размножению. И все же, помня: «Кто ищет, тот всегда найдет», попытайтесь приобрести Пионерское в собственный сад. Уж больно сорт прекрасен.
Ссылка по теме: Выращивание и уход за яблоней: советы для начинающих садоводов
Сорт яблони Грушовка столичная
Одна из наиболее популярных яблонь наших садов — Грушовка столичная. Этот древний сорт народной селекции с давних пор любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.
Ноу него существует два значительных изъяна. Первый: склонность грибному заболеванию — парше, какая в некоторые, особенно влажные годы способна буквально убрать яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами» плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: откровенно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно понижает к ней интерес.
К большому сожалению, садоводы далеко еще не ознакомленны, что на смену этому сорту уже практически 70 лет как сделана, я бы сказала, усовершенствованная Грушовка , которая официально названа Грушовка ранняя
Сорт очень стойкий к парше. Но для получения на самом деле привлекательных яблок все же нуждается (тем более в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.
Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим особенностям напоминает собственно собственный материнский сорт — Грушовку московскую. Она аналогична с ней высокой зимостойкостью (две одинаково хорошо плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов), собственным видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к большому сожалению, строгой периодичностью урожаев.
Очень схожи эти сорта и плодами, однако у Грушовки ранней они крупней, прекраснее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже приметная разница).
Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской , — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у определенных встречается неширокий шов, отличительный для плодов отцовского сорта Папировка .
В большинстве случаев схожа и покраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосами на крапчатом фоне, однако у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и выполняет яблоки по-настоящему привлекательными. Как и у Грушовки московской , плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все таки приятней по вкусу. Очень важно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.
Важно, что новый сорт если сравнивать с материнским созревает приблизительно на несколько недель до недавнего времени за что и был назван.
Урожайность Грушовки ранней немного выше Грушовки московской но это быстрее за счёт внушительных размеров ее деревьев.
Оценивая Грушовку раннюю , ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «главные положительные качества сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По свойствам дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую , но разнится от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей стойкостью к парше… Благодаря прекрасной кроне деревья этого сорта очень годятся и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя везде идет на смену Грушовке московской и очень важна для регионов с плохими условиями для садоводства, и также для садов, размещенных в поясах холода, низинах, на болотах и в иных холодных местах.
И вдобавок у Грушовки ранней есть занимательная характерность — неодновременное созревание плодов, а поэтому ими можно продолжительно пользоваться конкретно из древесины, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду каждый год вот уже больше пятидесяти лет кормит всех нас и знакомых более тридцати дней.
Желаете хорошую по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .
Отечественная колонна
В настоящий момент очень модны колонновидные яблони, но с ними еще нужно много поработать, перед тем как они приживутся на российской почве. А вот ‘Кипарисовое’ -это уже готовая отечественная «колонна». Однако дерево этого сорта высокое, и благодаря этому, если вы пожелаете иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или применяйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца стоит еще сказать, что растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна характерность деревьев этого сорта — их нельзя срезать, какие-нибудь побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приводит к потере пирамидальности.
©Автор Елена Исаева канд. с.х.н. Фото автора.
Сорта яблок — ранние (летние), папировка, мелба, боровинка
Ранние (летние) сорта яблок
Сорт яблок Папировка
Сорт русского происхождения. Широко популярен в садах всех зон края. Дерево среднерослое. Крона молодого дерева узкопирамидальная. Кора гладкая, зеленоватая. Побеги слегка дугообразные, коричнево-оливковые. Листы средние, яйцевидные, серо-зеленые, с мелкогородчатыми краями. Плоды гладкие, округло-конические, порой с заметной ребристостью, часто по плоду от чашечки к воронке идет шов. Воронка широкая, средняя, чашечка закрытая, блюдце небольшое, узкое. Плоды светло-жёлтые с беловатыми подкожными точками. Сердце луковичное. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса.
Положительные качества сорта: раннее и богатое плодоношение, раннее созревание плодов.
Недостаток: в поре полного плодоношения при высоких урожаях плоды сильно мельчают.
Сорт яблок Астраханское красное
Российский сорт народной селекции, выведен в Астрахани. В крае имеет всеобщее распространение. Дерево стойкое, не требовательное к почвам, большое, крона шаровидная. Кора слабо шелушащаяся, серая. Побеги дугообразные, коричнево-красные, опушенные. Листья средние, практически округловатые или широкоэллиптические. Плоды средние, плоско-округлые, порой с маленькими ребрами, блюдце и чашечка средние, главная покраска зеленовато-светло-жёлтая, покровная — активно фиолетово-красная, размытая по всему плоду. Сердце конусовидное. Мякоть зеленовато-белая, средней сочности, кисло-сладкая, вкусовые положительные качества средние.
Положительные качества сорта: деревья зимостойкие, плоды привлекательные.
Недостаток: позже вступление в плодоношение, неодновременное созревание плодов, выраженная периодичность плодоношения в молодом возрасте, низкая урожайность.
Из районированных сортов исключен.
Сорт яблок Мелба
Сорт выведен в Канаде. В крае стал плодиться в середине 50-х годов. В настоящий момент встречается в минимальном количестве в садах предгорной и центральной зон. Дерево среднего развития. Крона насыщенная, широкопирамидальная. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серая. Побеги дугообразные, темно-красные, опушенные. Лист большой, эллиптический, мелкогородчатый, зеленый. Плоды средние, округловатые, блюдце усредненное, узкое, чашечка закрытая, воронка средняя. Кожица зеленовато-жёлтая с полосатым карминным румянцем в основном плода или по всему плоду. Подкожные точки белые, средние. Сердце луковичное. Мякоть белая, нежная, сочная, винно-сладкая.
Положительные качества сорта: раннее и богатое плодоношение, замечательный вкус плодов.
Минусы: периодичное плодоношение, неустойчивость к парше.
Сорт яблок Боровинка
Российский сорт. В крае имеет огромное распространение. Малотребовательный к условиям произрастания, среднего развития, с круглой кроной. Кора гладкая, серая. Побеги прямые, коричнево-бурые. Листы средние, яйцевидные, темно-зеленые с мелкогородчатыми краями. Плоды средние, плоско-округлые или практически округловатые. Главная покраска зеленовато-жёлтая, покровная — в виде темно-красных штрихов в основном плода. Подкожные точки слабозаметные. Чашечка закрытая, воронка и блюдце средние. Сердце луковичное. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые положительные качества удовлетворительные.
Положительные качества сорта: нетребовательность к условиям произрастания, рано вступает в плодоношение, урожайность высокая, постоянная, плоды привлекательные.
Сорт районирован для абсолютно всех районов края.
Сорт яблок Бессемянка мичуринская
Сорт выведен И. В. Мичуриным. В крае начал распространяться в конце 40-х годов. Дерево большое с круглой кроной. Листы большие, широкоэллиптические, по краешкам крупногородчатые. Плоды большие, преимущественно ширококонические, слегка ребристые. Главная покраска зеленовато-жёлтая, покровная – в виде привлекательных карминных полос по всему или в основном плода. Подкожные точки слабозаметные. Воронка глубокая и широкая, чашечка полуоткрытая, блюдце усредненное. Сердце луковичное. Мякоть кремовая, сочная, отличного вкуса. По урожайности и качеству плодов сорт перспективен для орошаемых садов.
Сорт яблок Виноградка
Здешний северокавказский сорт. Малотребовательный к условиям произрастания. В Краснодарском крае Виноградка популярна с названием Грушовка кубанская. Сорт имеет очень широкое распространение в предгорной и центральной зонах Ставрополья. Дерево стойкое, сильнорослое, крона молодого дерева узкопирамидальная. Побеги красно-бурые, опушенные. Листья округло-яйцевидные, очень крупные, зеленые, морщинистые, с крупногородчатыми краями. Плоды выше средних размеров, преимущественно шаровидной формы. Воронка средняя, слабо оржавленная, чашечка средняя, закрытая, блюдце широкое, усредненное. Главная покраска плода зеленовато-жёлтая, покровная — красная, полосатая по всему плоду. Сердце луковичное. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, хорошая.
Минусы: поздно вступает в плодоношение (на 12-13 год), в силу чего исключен из районированных сортов.
Описание различных сортов яблок — Агроному.com
• Первый сбор урожая, у многих сортов, начинается исключительно на пятый год после посадки.
Положительные качества
К хорошим качествам осеннего сорта яблонь относят:
• Самые плодоносные сорта – это осенние.
• Яркий окрас кожуры.
• Очень маленьких плодов фактически нет, все яблоки стабильно-средние по размерам.
• Срок хранения сорванных плодов может достигать трёх месяцев.
Характерности посадки, ухода.
Осенние сорта яблонь можно садить и весною, и осенью. Весною саженцы высаживают По завершении апреля. Преимуществом этой посадки считается то, что яблоня успевает окрепнуть до приходов холода. Яблоня нуждается в добавочном поливе. Весною садоводы рекомендуют садить 1–2 годичные саженцы.
Посадка деревьев осенью также имеет собственные плюсы. За зиму дерево обрастает системой корня, которая стала достаточно крепкой и врастает в землю. Время посадки – октябрь. Ствол дерева оберегают от грызунов, обмотав его мешковиной. В приствольный круг кладут обрезанные ветви с кустарников, к примеру, ветви смородины или малины. Для осенней посадки получше подбирать саженцы, которым 3–4 года.
Прекрасным местом для посадки будет место с меньшим уклоном. Расстояние между деревами будет примерно 5 метров. Для посадки яблони необходимо заблаговременно приготовить почву и яму, которую выкапывают заранее. В посадочную яму засыпают перемешанную почву с торфом, перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.
Яму укладывают слоями. После посадки, молодые деревья требуется полить. Уход за осенними сортами состоит из обрезки и убирания неиспользуемых ветвей и побегов, в своевременном и умеренном поливе, подкормке и внесении удобрений и питательных веществ, мульчировании и взрыхлении почвы вокруг яблони.
Зимние сорта
Зимние сорта яблок являются одними из очень лучших, которые в период долгой лёжки и при правильном хранении, могут обеспечивать нас яблоками весною. Созревшие плоды срывают в первых числах Октября, было бы неплохо успеть, это сделать до холодов.
Описание сортов
• Сорт«Антоновка обычная». Яблоня высокая, овальной формы, стойкая к зимним холодам, при обильном увлажнении может заболеть паршой. Первое яблоко рождается на 7 год. С одной яблони можно собрать до двухсот килограм. Плоды созревают в сентябре, в середине сентября. Фрукты жёлто-зелёные с жёлтой мякотью, кисло-сладенькие. Минусы: приносит плоды периодами, сорванные яблоки быстро начинают подгнивать. Плюсы: обильные урожаи, великолепные качества вкуса плодов.
• Сорт яблони «Апорт» отличается высоким деревом, средней стойкостью к морозам. Урожай начинают собирать в конце первого осеннегно месяца, на 5–6 год после посадки. Яблоко, весом около 220 грамм, окрашено в зелено-жёлтый цвет с мелкозернистой мякотью. Отлично хранятся до февраля.
• Плоды сорта «Бежин луг» начинают спеть с середины сентября и превосходно будут сохранены практически всю зиму. Большое дерево, которое имеет округлую крону, никогда не поражается паршой. Сорт наделён высокой зимостойкостью. Форма яблок удлиненная и ребристая, цвет зелёный с малиновым оттенком. Плюсами сорта «Бежин луг» являются богатые урожаи, и он хорошо подходит для транспортировки на большие расстояния.
• Сорт «Зимнее полосатое» начинает радовать урожаем уже на 3 год. Дерево удлинённое, округлое, листы чувствительны к парше. Урожай маленькой, до 80 кг с одной яблони. Созревать начинает в октябре. Выделяется продолжительным периодом времени хранения, фактически до апреля. Плодоносит постоянно. Мякоть яблока кремовая, рыхлая. Кожура жёлто-зелёная с красными полосами.
• Сорт «Здоровье» зимостойкий, листы редко болеют паршой. Сорванные спелые фрукты, время развития начало осени, хранятся продолжительное время, до конца зимы. Вес одного яблока 140 грамм. Форма — приплюснутая с зелено-жёлтой кожурой. Также плод имеет сочную, нежную, зелёного цвета мякоть. Хорошими качествами сорта считается устойчивая высокая урожайность и плоды очень высокого качества.
Минусы
• Яблоки, сразу же после сбора из древесины не советуют есть, нужно чтобы они чуть-чуть полежали.
Положительные качества
• Яблоки продолжительно хранят собственные качества вкуса при хранении.
• Хранят красивый вид даже во время перевозки на значительные расстояния.
• Устойчивость к зимним холодам и морозам.
Характерности посадки, ухода
Как и прочие сорта, посадка яблонь зимнего сорта начинается с приготовления земли и выкопанной ямы. Яма обязана быть довольно больших размеров, таким образом, чтобы корни свободно помещались в ней.
Вносят удобрения с содержанием калия и суперфосфатов. Как только саженцы посажены, их нужно полить, на одно дерево около 5 вёдер воды. Подкармливают молодые яблони 2 раза в течении года. Превосходно подходит помет птиц, вносят также мочевину и селитру.
Следует внимательным образом смотреть за листами дерева, потому что они всегда должны смотреться здоровыми. Яблони опрыскивают не только для лечения уже заболевших деревьев, но и для предупреждения болезней. Это содействует хорошему урожаю.
Ещё одной значительной процедурой для ухода за зимними сортами считается обрезка ветвей. Убирают сухие ветви и однолетние побеги, за счёт чего, находится под контролем высота дерева, сформировывается правильная крона, изменяется урожайность.
На зиму ствол дерева заутывают, засыпают деревянными опилками или золой, и также иголками хвои или соломой. Стоит отлично побеспокоится и про защиту от грызунов, мышей и зайцев.
Яблони. Сорта с ранним плодоношением
Яблони. Сорта с ранним плодоношением
Эти сорта яблони выделяются ранним плодоношением, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и периодичностью. В полном сочетании все такие свойства встречаются лишь у определенных сортов, по отдельности — у огромного числа.
К примеру, тогда как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый — шестой год после посадки в саду и даже позднее, некоторые — Этническое, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, молодой натуралист, Орлик, Жигулевское — начинают плодоносить уже в первые три (и даже до недавнего времени) года после посадки.
По способностям
Отличаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — постоянно плодоносящие, или регулярники, — дают урожаи каждый год, иные — периодично плодоносящие, или периодики, — плодоносят спустя год. Многие сорта отличаются средней периодичностью плодоношения: большие урожаи у них сменяются с маленькими, а в некоторые годы может даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у данных сортов в большинстве случаев связана с условиями их возделывания: при бережном уходе они плодоносят каждый год, при неблагоприятном — спустя год.
Главная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи. В данном варианте деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Более того, у периодиков из-за чрезмерного урожая уменьшается размер плодов, уменьшается зимостойкость. Вот почему очень ценятся сорта с очень большим, но в, то, же время постоянным плодоношением, к примеру Этническое, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Пепин шафранный. Деревья подобных сортов выделяются умеренным цветением, в то время как у периодично плодоносящих они могут быть сплошь покрыты цветками.
По понятиям
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и холодный рост, определяющий маленький размер дерева. Это позволяет более плотной посадки, а это означает, увеличивает урожайность с единицы площади и делает легче уход за деревами: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Данные качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Относительно небольшим размером дерева выделяются сорта Этническое, Брусничное, молодой натуралист, Жигулевское.
Разумеется, есть целый арсенал приемов агротехники, разрешающих увеличить любое из названных параметров по отдельности. Сделать быстрее плодоношение можно уклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, порой кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают комбинированием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В сочетании все такие свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом в большинстве случаев отлично удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, другими словами в данном варианте происходит как бы реализация их возможных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются также прекрасно. Но это все лишь доработки, «доделки», просящие внеочередных затрат труда и времени. Успех же дела, как обычно, решает сорт.
И еще одна характерность: также, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа просят заботливого ухода и в первую очередь обязательной обрезки в комбинировании с внимательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.
Суть спура
Но по-настоящему интенсивны говоря иначе спуровые сорта. Главное их отличие — короткие (предельно сближенные) междоузлия, за счёт чего деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Многие из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, — Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.
Ознакомьтесь с тремя наиболее приближающимися к интенсивному типу сортами для средней полосы России.
Этническое. Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой. Плоды созревают в последних числах Августа — начале сентября, отличаясь оригинально длительным для рано созревающего сорта временем хранения — в холодильнике до 140 дней, другими словами практически на месяц больше, чем у Антоновки обыденной. Яблоки средних размеров (90-100 г), округловатые, прекрасной золотисто-жёлтой покраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом.
Сорт достаточно зимостоек. Плодоносить начинает очень рано — первые плоды появляются уже на первый-второй год, домашний урожай — на 3-ий. Плодоношение частое. Характерность роста — неполная самоплодность, что обеспечивает ему хорошую завязываемость плодов даже в неблагоприятную в пору цветения погоду.
Дерево низкорослое, до 4-4,5 м, благодаря этому вполне позволительна более уплотненная, чем как правило для яблони, посадка. Советуется для участков, размещенных в довольно благоприятных для садоводства условиях, начав с Московской области. Перспективен для формирования «таганрогской лодочки», а в районах севера — в виде стелющейся культуры.
Жигулевское. Сорт выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки с сортом Вагнера призовое. Плоды собирают в первых числах Сентября, но хранятся они, как у зимних сортов, до января и позднее. Яблоки большие — 170 г, плоскоокруглые, золотисто-жёлтого цвета с ярко-красным размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость средняя. Урожайность богатая, нередко периодичная. Сорт сравнительно стоек к парше плодов и среднеустойчив к парше листьев. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год, к 7-8-летнему возрасту из древесины получают по 17-18 кг. Дерево среднерослое, с круглой кроной.
Сорт советуется для участков, размещенных в благоприятных для садоводства условиях, начав с юга Московской области.
Брусничное. Сорт выведен в Москве А. В. Петровым. Срок развития осенний. Плоды хранятся не больше двух-трех недель. Они средней величины — до 100 г, бочковидные, со светлым вишневым размытым румянцем на большей части плода, очень нарядные. Вкус кисло-сладкий, приятный. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. Урожаи обильные и постоянные. Дерево низкорослое.
Как высокозимостойкий сорт, Брусничное районировано даже в подобных малоблагоприятных для яблони местах, как Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская области, но как сорт, наиболее приближающийся к интенсивному типу, интересен и для более южных областей.