Рябина арнольда

Многоцветные бусы рябин

Род рябина (Sorbus) исчисляет около сотни видов, по большей части низких кустарников и деревьев. Большинство из них достаточно морозоустойчивые и могут быть рекомендуются для северных регионов. Есть засухоустойчивые виды, которые подходят для южных областей с дефицитом влаги.

Рябины обладают большими декоративными качествами: у них прекрасная форма кроны, симпатичная листва, тем более в осенней окраске, декоративные плоды, сохраняющиеся на ветвях и во время зимы. Благодаря несложности, быстрому росту множества видов, стойкости к загрязнению воздуха, эти растения незаменимы в городском озеленении.

В наше время в продаже рождается все больше различных рябин, как видов, так и сортов, информацию о которых пока тяжело найти даже в специализированной литературе. Поэтому рекомендуем вам короткий обзор новинок, очень часто встречающихся в садовых центрах и питомниках.

арнольда

рябина

видов сортов
рябина

Разумеется, необходимо начинать с рябины обыденной (Sorbus aucuparia). Это всем знакомое дерево произрастает везде в странах Европы, Сибири и на Дальнем Востоке. Прекрасная ажурная крона пирамидальной или ажурной формы достигает 15 м в высоту и 7 м в ширину. Зеленые непарноперистые листы осенью красятся в красно-жёлтые тона. Во второй половине мая дерево просто тонет в пене больших, до 12 см в диаметре, щитковидных соцветий, которые состоят из очень маленьких бело-кремовых цветков. С августа растения декорируют гроздья оранжево-красных круглых плодов, диаметром около 8 мм. Растение неприхотливо и теневыносливо, но лучше развивается на не бедных почвах. Страдает от минуса влаги.

В продаже представлен много сортов. Наиболее известна плакучая форма «Pendula» — деревце с поникающими ветками, образующими у взрослых растений шатровидную или зонтиковидную крону. Эта форма выращивается на штамбе высотой 180-220 см. При прививке ее на корневую шейку или невысокий штамб можно получить «почвопокровное» растение. Побеги слабо ветвистые, благодаря этому для создания насыщенный кроны нужна формирующая обрезка.

Очень наряден сорт «Fastigiata», имеющий колонновидную либо узко-коническую крону, слишком мощные, толстые (молодые побеги диаметром около 1,5 см), направлены вверх ветки. У него темно-зеленая листва, очень большие, чем у главного вида, плоды сочного в красном цвете, до 1 см в диаметре. Растения могут достигать 8 м в высоту при диаметре кроны до пяти метров. Я так думаю, более интересны экземпляры без штамба, либо с невысоким штамбом, сформированные в один ствол.

Сорт «Asplenifolia» собственной ажурной листвой напоминает папоротник.

Часто предлагается западными питомниками и иногда встречается у нас форма «Rossica Major», у которой, если сравнивать с видом, и само дерево, и листы, и плоды очень большие. Последние, кстати, горчат в малой степени. Похожа на нее форма «Edulis», найденная в Судетских горах. Она содержит очень крупную листву с нечасто размещенными отдельными листьями и очень большие соцветия, превращающиеся в кисти больших красных кисловато-сладких ягод, лишенных горечи.

Очень декоративен желтоплодный сорт «Xanthocarpa». К большому сожалению, он пока очень реже встречается в продаже.

Sorbus aucuparia
рябина
рябина
рябина

Рябина круглолистная, или мучнистая (Sorbus aria) привлекает оригинальными для рябины цельными листами. Листовая пластинка округло-эллиптическая, кожистая, 9-13 см длиной. Молодые листы полностью покрыты мучнисто-войлочным налетом, взрослые — темно-зеленые, матовые сверху и бело-войлочно-опушенные снизу. Издали растение несколько напоминает белый тополь — у него также эффектна игра листвы на ветру. Плоды оранжево-красные, очень большие, чем у р. обыденной, с мучнистой сладкой мякотью. Дерево может достигать в высоту 10-20 м, крона ширококоническая, в молодом возрастет часто узко-вертикальная. В природе произрастает в Центральной и Южной Европе. Очень засухоустойчива, предпочитает щелочные почвы. Светолюбива.

Порой в продаже встречается форма «Aurea» Chrysophilla»), у которой блестящая, золотисто-жёлто-зеленая, позднее светло-зеленая листва. Из Польши ввозится сорт «Globosa», хорошо ветвящийся и создающий плотную сферообразную крону. Отличается сильным цветением и плодоношением. Очень редки у нас в продаже сорта «Magnifica» и «Majestica» с более крупной листвой и размером кроны.

Рябина переходная (Sorbus intermedia) одновременно напоминает два описанных выше вида. Листва цельно-лопастная, опушенная, осенью красноватая. Крона больше или меньше округлая, до 12 м в ширину и высоту. Плоды большие, около 1,5 см, красные, в некрупных кистях. В диком виде произрастает в северо-восточной Европе. Наиболее морозоустойчивый вид, стойкий к городским условиям и уплотнению почвы.

Рябина тюрингская (Sorbus x thuringiaca) — единственный гибрид р. обыденной и р. мучнистой, похожий с обоими видами. Листва темно-зеленая, лопастная, осенью — мягко-коричнево-жёлтая. Не быстро растущее дерево с небольшой ширококонической кроной до 15 м высотой и 8 м диаметром. Цветки белые, в щитках диаметром до 12см. Плоды округловатые или эллиптические, красные, мучнистые, размером около 1 см.

В продаже очень часто встречается сорт «Fastigiata» — с очень компактной кроной, узко-конические в молодом возрасте.

В наше время к нам стали завозить смешанные рябины «Pink Veil» и «Josef Rock». Растения напоминают рябину обычную, впрочем, имеют более элегантную листву и небольшие размеры. Первый класс даёт красновато-розовые плоды, второй — палево-жёлтые, позднее оранжево-жёлтые.

Гибридная рябина Арнольда (Sorbus x arnoldiana), напоминает р. обычную, согласно западной литературе слабоморозостойка, впрочем ее сорт «Yellow Wonder», интересный необычайно привлекательными оранжевато-жёлтыми плодами, успешно перенес экстремально суровую зиму 2002-2003 гг.

Многим садоводам и озеленителям понравилась рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana). Это малюсенькое деревце либо большой кустарник с раскидистой кроной, произрастающий в Гималаях, отлично проявил себя в средней полосе России. Листва его довольно большая, перистая, темно-зеленая, матовая. Цветки большие, бело-розовые. Плоды около 1,5 см в диаметре, молочно-белые, матовые. Видимо, у нас не вырастает выше 4-5 м.

рябина
арнольда
Sorbus aucuparia

Рябина Кене (Sorbus koehneana) в диком виде произрастает в Центральном Китае. Этот раскидистый кустарник высотой до 2-3 м (в наших условиях) необычайно декоративен благодаря небольшой ажурной глянцевой темно-зеленой листве. Цветки розовато-белые. Плоды обильные, около 7 мм в диаметре, чисто-белые. В осенней окраске листвы В4первые разные оттенки пурпурного, жёлто-коричневого и даже фиолетового цветов.

Рябина Вильморена (Sorbus vilmorinii) встречается в продаже очень нечасто, но тяжело устоять перед искушением и не написать о ней. Также, как и Р. Кене, она содержит очень маленькую глянцевую листву и собой представляет раскидистый кустарник 3-4 м высотой. Белые цветки чередуются очень маленькими красными плодами. В природе живет на юго-востоке Китая, в наших условиях следует садить в защищенном от негативных воздействий месте.

Для последних 3-х видов предпочтительны богатые влажные дренированные почвы (непозволительно их пересушивание) в легкой тени или на солнечных лучах.

Сортовые рябины размножают по большей части прививкой на рябину обычную. Во время зимы и весною прививают черенки, летом возможна окулировка. Применяют также размножение отводками и укорененными полуодревесневшими черенками, хотя процент укоренения невысокий. Видовые рябины размножают семенами, которые следует стратифицировать.

Вредители и заболевания на рябине немногочисленны. Наиболее опасны грибные заболевания, поражающие слабые растения в годы с засушливым летом и вызывающие погибель коры, а при сильном развитии — отмирание ветвей. Для предупреждения следует внимательно исполнять агротехнику, срезать пораженные ветки, обрабатывать инструмент. Ряд видов и сортов может повреждаться ожогом плодовых. В некоторые годы много неприятностей доставляет тля.

Известно лечебное и пищевое значение рябин. Большинство из описанных культиваров и большое число иных (Мичуринские гибриды рябины с аронией — «Ликерная», с мушмулой — «Десертная», рябина домашняя) могут выращиваться собственно как плодовые культуры. Необходимо помнить, что плоды рябины (которые, кстати, ботаники называют «яблоком») заманивают в сады немалое количество птиц. Дрозды, снегири, свиристели станут дополнительным украшением вашего сада в зимнее время.

Рябина — Википедия

Ряби?на (лат.Sorbus) — род относительно низких деревянных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae).

Названия на иных языках (по большей части названия эти относятся к рябине обыденной):

  • Для плода: англ. ashberry, rowan (berry); итал. sorbe selvatiche; исп. serba; макед.оскоруша; нем. Vogelbeere, Ebereschenbeere; тур.uvez; укр.горобина; фр. sorbe; польск.jarzebina.

Листья большие, непарноперистые, с 11—23 листьями — практически сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позднее практически голыми.

Белые бесчисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, возникающие на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или округлое ярко-красное сочное яблоко с очень маленькими семенами. Семена по краешку округловатые. Плоды содержат около 8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), и также органические кислоты, также сорбиновую, обладающую дезинфицирующим воздействием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Распространение

Всего насчитывается более 100 видов рябины, из них около трети произрастает в России и сопредельных стран. Рябина очень популярна по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Применение

Рябина обычная, вследствие большой её распространённости и низкого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных фруктовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, долговечная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет большое значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, и также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины применялись в альтернативной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от боли головы; в научной медицине рябина не применяется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь пропадает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9% сахара, имеют сладкий вкус и до холодов.

Классификация

Наиболее известна рябина обычная (Sorbus aucuparia), которая растёт во множестве в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (наименование происходит от деревни Невежино ныне Юрьев-Польского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особенная форма рябины обыденной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно большими ягодами.

В южных, юго-западных и частично в средних областях разводится крымская крупноплодная (или домашняя) рябина (Sorbus domestica), введённая на Крымском побережье татарами в садоводство. Округловатые или грушевидные плоды этой рябины могут достигать величины в диаметре 3,5 см и веса 20 г. Они содержат до 14 % сахара, имеют прекрасный вкус и красивый вид. В средней полосе России сорт этот просит на зиму укрытия.

По данным The Plant List род включает более 200 видов. Статус многих описанных видов остаётся невыясненным.

Рябина в саду: посадка и размножение, уход, обрезка, сорта — журнал «Ландшафт. Загородный дом. Интерьер»

Саженцы рябины приобрести

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях она наделялась магической силой, способной благодетельствовать воинам во время войны, оберегать от мира мертвых, и также предохранять от колдовства. Между тем, кроме употребления её плодов в пищу, рябина исключительно декоративна в течение круглого года. Сегодня мы познакомимся с ней ближе.

Описание

Рябина (лат. Sorbus) – род деревянных растений из семейства Розовоцветные (Rosaceae), может достигать от 5 до 15 м в высоту и 4-7 м в ширину. Крона рыхлая. Почки войлочно-пушистые. Листья большие, непарноперистые, от 9 до 25 практически сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом практически голых листочков. Белые бесчисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, возникающие на концах ветвей в мае-июне. Соцветия издают крепкий специфичный аромат. Плод – шарообразное или округлое ярко-красное сочное яблоко с очень маленькими семенами. Семена по краешку округловатые. В плодах рябины содержатся сахара – 16 процентов, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая – последние две обладают антибактериальными качествами) – 2,7 процента, пектиновые вещества – 1 процент, витамин Р, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, амигдалин, витамин Е (токоферол), рибофлавин (витамин В2), филлохинон (витамин К), серотонин, фолиевая кислота и иные вещества. В существенных количествах скапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло – 22 процента. Биологически энергичные вещества отлично будут сохранены при охлаждении плодов до температуры 0 градусов по Цельсию сразу же после сбора и хранении при этой температуре. Всего насчитывается более 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина очень популярна по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Рябина часто разводится как декоративное дерево, из-за собственных ярко-зелёных листьев. В июне она покрыта белесыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листы рябин приобретают восхитительный багряный оттенок, проходя стадии жёлтого и оранжевого. На сухих местах рябина очень рано приобретает осеннюю окраску. Во время зимы рябины приукрашены роскошными гроздьями тяжёлых сверкающих ягод: алых, розовых, кремовых, жёлтых или коричневых. Плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, долговечная древесина – для столярных изделий. Рябина имеет большое значение и как медонос. Плоды рябины употребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, суррогата чая и кофе, и также мочeные и маринованные. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идeт на начинку для пирогов. Плоды рябины применялись в альтернативной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от боли головы; в научной медицине рябина не применяется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь пропадает. Свежие листы оказывают противогрибковое действие.

Посадка и размножение

Потому как рябина довольно высокое дерево, садить её разумно по границе сада, чтобы не затеняла участок, к примеру вдоль периметра со стороны севера. Прекрасно смотрится рябина и в одиночной посадке возле дома, и среди плодовых деревьев. Но все таки, расположение еe в саду зависит от определенного вида рябины. Большие виды прекрасно выглядят обособленно, как центр открытого пространства, если у вас имеется такая возможность. Крона рябин (по форме в первую очередь пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень насыщенная, она пропускает свет, благодаря этому под рябинами можно садить иные многолетники или маленькие кустарники. Рябина отлично комбинируется с кизилом, черешней, бузиной, березой. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но всe же предпочитает почвы плодородные – лeгкие и средние глинистые грунты, отлично удерживающие воду. Сажают еe осенью или рано весною – в большинстве случаев до середины мая, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше всего покупать несколько сортов: односортные посадки хотя и предрасположены к самоплодности, но всё таки менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6м один от одного. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Наполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным почвенным слоем, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы в первую очередь поливают и делают короче центральный проводник, а на следующий год – молодые и боковые побеги. Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелeными черенками (в июне), и также прививками спящей почкой (летом) или черенками (во время зимы или осенью). Возможно размножение рябины обыкновенными прививками в холодный период года, в качестве подвоя в большинстве случаев применяют Рябину обычную (Sorbus aucuparia), так как еe глубокая корневая система помогает более ранимым разным видам легче переносить жару и засуху.

Уход и обрезка

Начав с 3-го года жизни молодые растения нужно подкармливать удобрениями на минеральной основе. Наиболее эффективна трeхкратная подкормка: весною, до начала цветения, и в летнюю пору – комплексным минеральным удобрением. Осенью же, после сбора урожая – удобрением с преимуществом фосфора и калия (к примеру, удобрение «Осеннее»). Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после этого посадки хорошо поливают. Под взрослые растения осенью или весною в начале вегетации нужно только внести компост. Обрезку нужно проводить весною, если есть возможность в очень сжатые сроки, так как все рябины трогаются в рост очень рано. У молодых растений режут слабые и неисправные побеги, наиболее длинные несколько делают короче на внешнюю почку. Обрезка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения: у видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги делают короче лишь слегка и отлично прореживают загущенную крону, а у рябин, которые плодоносят на самых разных типах плодовых образований, нужно укорачивать полускелетные ветки, постоянный прореживая и омолаживая кольчатки (совсем короткие плодовые ветки, покрытые морщинистой корой). Растениям со слабым приростом нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку на 2-ух-, трeхлетнюю древесину для стимуляции роста новых побегов. У рослых видов и сортов из-за сооружения дерева начав с 10-15-го года часто появляются трудности со сбором плодов, благодаря этому у них можно с первых же лет жизни проводить снижение кроны (укорачивание верхних ветвей). Древовидную форму рябины можно при помощи интенсивной обрезки превратить в кустовую, обрезав однолетний саженец выше третьей от корневой шейки развитой почки и превратив боковые скелетные ветви в дополнительные стволы. Если например рябину размножали прививкой, в первые годы требуется частое убирание побегов, растущих ниже места прививки. Но хороша рябина и если растет свободно, без обрезки.

Благодарим за помощь в подготовке материала биолога Елену Игнатьеву

Сорта рябины:

  • Рябина Кене — украшение любого сада: она содержит нежные, красивые перистые листья, жемчужно-белые гроздья съедобных ягод и, что очень важно, маленькую высоту — около 2-х метров. Хороша и в групповых, и в одиночных посадках, и в аллеях.
  • У рябины Арнольда есть очень много сортов с самым разнообразным цветом ягод: Ред Вид с белесыми в карминных пятнышках, Кирстен Пинк с розовыми, Голден Вандер с жёлтыми ягодами.

Рябина Арнольда Голден Вандер

  • Очень эффектен сорт рябины обыденной Фастигиата с достаточно узкой кроной (при высоте 5 м диаметр кроны примерно метра), цветы собраны в большие, до 20 см, щитки, ягоды красные.

Эти все растения сберегли хорошие свойства плодов и могут быть применены в оздоровительных целях благодаря необычайно высокому содержанию витаминов и микроэлементов, антибактериальной активности.

  • Есть и десертные сорта, в первую очередь знаменитой рябины Невежинской — Кубовая, Жёлтая, Красная сахарная. И также востребованные мичуринские сорта — Десертная, Ликерная, Бурка и иные. Они отличаются большим содержанием сахаров, большими и сочными плодами.

руководитель «Ландшафтной мастерской Сафроновой Л.В.»

Tagged : / / /

Добавить комментарий