Салат на огороде и дома
Выращивание салата на грядке, в теплице и на окошке.
Салат — постоянный житель многих огородов. Растение принадлежит к многочисленному роду семейства сложноцветных и имеет одновременно несколько наименований – салат-латук, салат посевной, латук посевной. Салат заслуженно ценен собственными высокими покупательскими и оздоровительными качествами.
Яркими цветными и грациозными по форме листиками салата легко красиво оформить любое блюдо, а добавленные вставки этого растения на овощных грядках и клумбах «оживят» их.
Сорта и разновидности салата.
В культуре есть три разновидности этого растения.
Листовой салат – скороспелый вид (вегетационный период 30–40 дней) для ранне-весеннего использования, в эту категории входят и полукочанные виды. Характерные качества – низкорослость и скороспелость, выращивается в парниках и открытом грунте без пересадки.
Кочанный салат – сформировывает округловатые и плоскоокруглые овальные кочаны. По скорости развития кочанный делится на такие варианты:
- раннеспелые сорта (вегетационный период 40–45 дней);
- среднеспелые (50–60 дней);
- позднеспелые (70–80 дней).
Салат-ромэн (римский салат) – позднеспелый вид (вегетационный период 70–100 дней), рослый с большими рыхлыми кочанами удлиненно-овальной формы. Длинные листья салата плохо свиваются в кочан, это просит связывания растения, отчего внутренние листы, лишенные хлорофилла (из-за отсутствия солнца), приобретают особенную нежность, чем такой вид и ценен. Годен для выращивания в открытом грунте в течение всего лета.
Список сортов, выделяющихся стойкостью к цветушности:
Атлет, Балет, Гурман, Задор, Ботавия, Дубрава, Изумрудное кружево НК (вкус замечательный), Изумрудный (вкус замечательный), Кучерявец грибовский и одесский, Ленто, Либуза, Марта (вкус замечательный), Тарзан, Подмосковье, Ривьера 9908031 (вкус замечательный), Роксетте, Рубиновое кружево НК 9908002, Саладин квик, Сезам, Фестивальный.
Список сортов, с прекрасными вкусовыми качествами:
Адриатика, Атракцион, Берлинский жёлтый, Бона, Великие озера, Витаминный, Забава, Колобок 9908030, Король мая, Новогодний ранний, Олимпус, Рапсодия, Рубин, Соната, Террис айланд.
Условия выращивания.
Салат – знакомое холодостойкое растение. Молодые всходы отлично переносят заморозки до 2?, а окрепшие выросшие растения до 5? мороза. Благоприятная температура для роста и развития 15–22? тепла.
Для посадки салата-латука подойдут почвы, имеющие нейтральную или слабокислую степень кислотности, богатые гумусом, со среднесуглинистой мелкокомковатой структурой, способной держать влагу.
Очень высокое плодородие нужно этому растению для успешного формирования листовой массы очень быстро. Благодаря этому, если на участке преобладают почвы из песка, необходимо побеспокоиться об изменении их состава и внести на грядки, запланированные для будущих посевов, глину и органику.
Подкормки и внесение удобрений.
Органические удобрения не обязаны быть свежими, другими словами с львиной долей содержания азота, соблюдение данного условия поможет избежать накопления нитратов в кочанах.
Осенью и весною под перекопку вносят (на м?): 3–4 кг удобрений на органической основе, 20–30 г азотных, 35–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, для понижения кислотности добавляют 300–600 г доломитовой муки или извести.
Уход за посадками.
Уход за растениями стандартен, это рыхление почвы, значимая прополка (загущенные посадки из-за минуса света могут оказаться причиной преждевременного стрелкования), подкормка (в течении сезона выполняют две подкормки азотно-калийными удобрениями 15–20 г на м?), полив, к нему салат предъявляет довольно большие требования, однако при этом абсолютно не переносит переувлажнения, способное привести к грибным заболеваниям.
Когда посеять салат?
Салат-латук – растение длинного дня. Скороспелые сорта, в основном, с приходом длинного дня уходят в стрелку, другими словами являются длиннодневными.
Вывод понятен – чтобы в открытом грунте собрать настоящий урожай, стоит определиться с длиной светового дня у вас в регионе на момент выращивания салата и знать вегетационный период подобранного сорта. Правильное комбинирование таких категорий поможет получить желанное.
Подзимний посев.
Самый ранний весенний урожай салата можно получить, если посеять его под зиму, а весною, как только сойдет снег, накрыть посевы пленочными укрытиями. Чтобы все лето иметь свежий салат, посевы необходимо делать иногда с интервалом в одну неделю.
Салат через рассаду.
Для ускорения развития салат можно растить рассадным способом в горшках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.
Рассада перед высадкой в почву должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. Другими словами садить на рассаду растения нужно не больше чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду в большинстве случаев — середина/конец марта.
Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками зазор должен быть тоже 4-5 сантиметров.
Горшечный способ.
При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата снова таки можно растить рассаду с пикировкой и без пикировки.
С пикировкой.
В первую очередь семена сеют в ящики или любые присущие емкости. Через 10-15 дней после возникновения всходов рассаду пикируют по частным горшочкам. Объем горшка должен быть 100-150 миллилитров.
Без пикировки.
По желанию растить без пикировки, что вообщем-то я так думаю правильнее, потому как требуется меньше возни, то семена сразу сеют по частным горшочкам. Потому как семена салата недорогие, то умно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, разумеется, придется если например взойдут оба, удалить.
После возникновения всходов необходимо поставить рассаду на самое светлое место. Если есть возможность, обеспечить температуру ночью меньше, чем днем. Идеальная температура днем — 20 градусов, ночная — 8-10.
В фазе 3–4 листьев, примерно в последних числах Апреля, рассаду высаживают в почву по схеме 15?15 скороспелые сорта, 20?20 среднеспелые, 30?30 позднеспелые.
Салат в открытом грунте.
В почву салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре реальных листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется небольшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.
Мульчирование.
Потому как салат имеет порой непростые, волнистые листы, которые тяжело отлично вымыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет очень приятно и полезнее иметь максимально чистейшие кустики. Для того, чтобы меньше незванных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, разумно будет замульчировать ее спанбондом либо пленкой.
Не очень важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.
Салат в теплице.
В холодный период года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно растить любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в несколько недель.
Салат на подоконнике.
Сложностей нет в выращивании салата на собственном окне. Главное нужное требование – достаточная освещенность. Если нет светлой крытые террасы, лоджии которая застеклена или балкона, то возможно придется побеспокоиться о добавочном освещении посадок при помощи люминесцентных или ламп на светодиодной основе.
Готовый сбалансированный грунт, который не требует в последующем дополнительных подкормок, можно купить в магазине. Посадки в обыкновенную землю нужно подкармливать раз на протяжении недели жидким удобрением.
Следующие факторы, которые влияют на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько смогут помочь во время зимы опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура окружающей среды в границах 18 – 20 ?C.
Так как салат практически не переносит пересадку, садить его нужно сразу в частые емкости, объемом в один-два литра. Ненужно забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.
Сорта, пригодные для выращивания на окне, также и для выгонки во время зимы – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Столичный парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.
Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
Наиболее целесообразно садить салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не раньше чем через два или три года. Достаточно хорошо растить салат рядом с разными видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его садить и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно находится по соседству с лучком, который отпугивает тлей. Не надо садить его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в определенном затенении, но лишь в определенном – высокие заросли могут причинить вред его правильному появлению.
Необходимо не забывать, что кочанный салат считается нитратонакопителем. Благодаря этому для него азотосодержащие удобрения необходимо уменьшить. Стоит еще сказать, что не надо его садить на компостную грядку и разместить в тени.
Выращивание салата – приготовление почвы и посадка
Прежде чем садить семена, почву следует внимательно приготовить. Необходимо обязательно удалить все глыбы и комочки. К примеру если она очень высокой кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весною вносят мин. удобрения. И также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.
Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в последних числах Октября или в первых числах Ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена очень маленькие, благодаря этому для комфорта посадки их можно заранее перемешать с песком.
Можно сначала посеять салат в ящики. Через три или 4-ре дня появятся всходы. При появлении 2-ух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.
Выращивание листового салата – уход за посадками
Посадкам необходима большая влажность. Касается это как почвы, так и воздуха. Однако при очень большой влаге увеличивается риск образования грибков. Это значительно уменьшает кол-во прекрасного урожая. Необходимо наблюдать за тем, чтобы на поверхности грунта не появлялись затвердевшая корка. Так как она может помешать прорастающим всходам.
Кочанный салат также можно растить и рассадой.
Натянутая пленка поможет сделать быстрее получение урожая.
При выращивании листового салата полив проводят только раз в течении недели прохладной водой. К примеру если при посадке почва была достаточно заправлена, последующую подкормку можно не проводить.
Посадки необходимо защищать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский жёлтый, Столичный парниковый и новые сорта. Использование пестицидов для этого рода растений запрещено.
Выращивание салата в теплице
Для выращивания салата в теплице наиболее целесообразно подходят сорта Рижский и Столичный парниковый. Почву лучше применять высокоплодородную, которая богата веществами на основе органики. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут исполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.
Уход заключается в основном в поливах, рыхлении и проветривании.
Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и убирают загнившие листы. Не стоит проводить сбор сразу же после полива. Влажные растения при хранении загниют. Из-за этой причины не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для такой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере надобности можно еще срывать и некоторые листья.
Если теплица обогреваемая, то урожай готов в последних числах Апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позднее в укрытиях и парниках.
Выращивание салата дома
Для выращивания салата на подоконнике очень часто подбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.
Для выращивания салата дома необходим контейнер. Объем ёмкости зависит от варианта растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно подготовить особенную смесь.
В качестве водоотвода подойдёт синтепон. Если его сложить в пару раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать эффект парника можно при помощи пленки из полиэтилена.
Молодые растения нуждаются в огромном количестве воды. Корневая система маленькая, и благодаря этому плохо справится с этой потребностью. Каждодневное опрыскивание из пульверизатора сделает лучше состояние посадок. Контейнеры комфортно поливать из лейки. Наиболее целесообразно приобретать лейку с тонким носиком. На протяжении определенного времени посадки станут гуще, и поливать будет очень сложно.
Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют при помощи валика для малярных работ, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают люминесцентную лампу.
Выращивание салата на гидропонике
Нехватку зелени в рационе поможет компенсировать выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники дают возможность донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Разные датчики, которые следят за удерживанием оптимальных показателей, дают возможность получить качественный урожай.
Для этой технологии выращивания салата наиболее целесообразно подойдут следующие сорта:
Как сохранять листовой салат
Существует несколько советов, как сохранять листовой салат. Листья необходимо сохранять в холодильнике. Наиболее целесообразно в отделении для овощей. Прежде листики необходимо чуть-чуть подсушить. Влажная зелень в холодильнике быстро завянет.
Потом их оборачивают в бумагу или в пакет из полиэтилена, чтобы он не пожух и не засох, и удаляют в холодильник. Там он может пролежать до 2х недель.
Читайте также:
Виды пряностей (с фото и названиями)
Условия для отличного, большого урожая
Выращивание рассады огурцов
Посадка и выращивание моркови
Выращивание болгарского перца
Выращивание зеленого лука
Выращивание лука репчатого
Агротехника цветной капусты
Уборка столовой свеклы и хранение
Чудо-огород — как растить растения в теплице
Когда лучше начинать посадку овощей в огороде
Обработка почвы для подготовки к посевной
Как подобрать хороший питомник растений
Выращивание огурцов в открытом грунте. Полезные советы опытных огородников.
Как правильно растить огурчики в теплице
Выращивание в теплице помидоров
О выгоде ведения приусадебного хозяйства
Посадка яблоневого сада
Выращивание цветов для букетов
Выращивание баклажанов в теплице
Как пасынковать виноград
Как растить листовой салат
Какое же лето можно представить без салата? Не салата — еды, а салата листового. Не у каждого огородника салат идет в цвет. Тонкости выращивания такого растения есть. Самое первое и нужное — это выбор сорта. Сорта отличают кочанные или полукочанные, листовой салат. Консистенция посадки листового салата очень оказывает влияние на урожай. Если это листовой салат и убирать урожай человек будет, когда салат маленький, тогда, разумеется, можно садить его рядом между собой, экономя место, сеять густо. Салат выращивается и рассадой. Даже густо насаженный салат можно посадить. Это растение абсолютно не боится пикировки и приживается везде.
Самым скороспелым сортом салата считается листовой, благодаря этому он лучше всех других подойдет для высадки с целью получения раннего урожая.
Подготовка рассады
Растить листовой салат очень легко. Семена можно выбрать в селекционных магазинах. Для выращивания рассады нужны:
- Семена.
- Емкость для посева.
- Грунтовая смесь: земля, песок, торф и перлитовый песок, для легкости грунта.
- Калийные удобрения — чайная ложечка.
- Мочевина для насыщенности.
- Лопатка.
Схема общего выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.
Все элементы нужно рассыпать в емкость, хорошо перемешать маленькой лопаткой. Если например емкости для выращивания рассады высотой 15 см, то наполняемость грунта будет сантиметров на 5. Корневая система у салата достаточно-таки разветвленная, но находящаяся на поверхности. Приготовление, выращивание такой рассады не гарантирует очень быстрое применение в пищу. Разумеется можно, сорвать листья, но главная составляющая такой рассады приблизительно спустя месяц будет высаживаться в почву и накрываться дугами с агроволокном. В начале — середине мая вырастет уже полная зелень. Почву в емкости необходимо затрамбовать слегка, так как перлитовый песок создаёт неоднородность почвы. Отойти от края емкости 3 см, сделать бороздки. Глубина борозды 1,5 сантиметра. Грунт должен быть не мокрым.
Если существует уверенность в том, что грунт чист, не имеет болезнетворных организмов и является чистым в экологическом плане, можно сеять семена. Если сомнения присутствуют, то поможет смесь саптофита и фитоспарина, которой обработать почву для посадки листьев салата. Семена положить в лунки на расстоянии 1,5-2 см. Выложив семена, загрести лунки, уплотнить грунт, Для снижения пространства воздуха. В последующем нужно грунт полить. Поливать необходимо очень аккуратно, лучше распылителем, смочив поверхность грунта. Полить необходимо таким образом, чтобы земля пропиталась. Сверху политого насыпать еще см грунта. Такую емкость с уже посеянными семенами нужно накрыть обыкновенной пищевой пленкой, создав влажный климат для семян.
При появлении всходов пленку в солнечные дни необходимо снимать на 1-2 часа.
Посадка в теплицу семян
Рассаду, какая в размере 8-9 см, уже можно садить в теплицу. Чтобы это сделать нужно еще в ноябре приготовить тепличный грунт для выращивания. Грунт следует обезоружить от всех оставшихся в нем бактерий и отходов с последнего урожая. Снять 15 см почвы и удобрить ее. Для этого нужны:
- Лопаты.
- Грабли большие.
- Комплекс витаминный.
- Перчатки.
- Пакеты для мусора.
Разные варианты салата.
Очистив землю, необходимо засыпать ее удобрениями, заранее отделав составляющие теплицы: пленку и каркасные переплеты. Обработать любым обеззараживающим раствором. Землю, которая снимается, необходимо убрать. Перекопать и разровнять уже удобренную почву. В середине апреля салат уже можно садить в теплицу семенами. Если это рассада, то посадка изготавливается в середине мая. Для посадки семян нужны подобные инструменты:
- Мотыга, Для того чтобы сделать грядки..
- Витаминный комплексный состав.
- Вода.
- Перчатки.
Подготовленную и теплоизолированную заблаговременно теплицу нужно проветривать 1,5-2 часа в течении дня. На ночь не позволять попадания воздуха чтобы не было переохлаждения растения. Предстоит проделать бороздки шириной 5 — 6 см, длинной по размерам парника. Салат можно садить не далеко один от одного. Расстояние между семенами — 3-4 см. Семена не довольно высокие, благодаря этому глубина бороздок — 3 см. Этого вполне достаточно, так как корневище будет тянуться к поверхности. Разложив семена в борозды, присыпать грунтом, мало утрамбовав. Грунт при посадке не должен быть мокрым. Первый полив выполняется уже при абсолютном закрытии семян грунтом. Первый раз необходимо полить составом, который продезинфицирует почву. Подобная смесь описывалась выше. Поливать по мере засыхания, но не надо заливать сильно водой, во избежание гниения корня. Ухаживание за подобными саженцами состоит в уничтожении нижних листков по мере их вырастания.
Обследуя салат повседневно, необходимо смотреть низ растения возле грунта.
Посадка в теплицу рассады
Время посадки, как выше описывалось — середина мая. Техника посадки и подготовка теплицы по технике высадки семян. Выделяется выращивание и посадка рассады тем, что рассада салата имеет корни, которые не боятся травматизма и переносят достаточно хорошо пересадку. Для пикировки необходимы такие инструменты:
Схема посадки салата и свеклы.
- Лопаты и грабли для подготовки почвы.
- Вода, содержащая витамины, подкормку.
- Небольшие охотничьи\садовые грабли.
Посадка начнется с приготовления грунта. Потом предстоит проделать борозды глубиной 4-5 см, расстояние между бороздами 8-9 см. Бережно, при помощи маленьких граблей или лопатки разделить кусты и садить одновременно с той почвой, с которой достается рассада, сразу прикрывая корень грунтом. Та почва, в какой находится корневище, обеспечит охрану корня и витаминное содержание. В последующем корень разрастется в тепличный грунт. Уход при выращивании не просит больших усилий. Полив — по мере засыхания.
Лучше применять штучную форму полива, к каждому кусту подводятся частные штангов для полива. При пересадке следует сразу удалить неиспользуемые листья в основании салата. Выращивание салатного листа проходит полностью непроблемно. Следует смотреть лишь за тем, чтобы не возникли бактерии и насекомые. Для предупреждения только раз в течении недели в поливочную воду необходимо добавлять витамины и подкормку, которые обеспечивают растение всеми нужными питательными веществами. По мере выращивания верхние листы салата необходимо орошать верхним способом. Можно это делать пульверизатором, если это загородная посадка. Выращивание площадей большого размера востребует поливочных верхних установок.
Выращивание латука
Нужно сказать, что аналогичными способами можно проводить выращивание такой разновидности салатного листа, как латук. Такой вид салата выделяется насыщенностью масленых витаминов. Низкокалорийность и содержание аскорбиновой кислоты не меньше, чем в яблоке — такие свойства выделяют латук. Листы латука лучше растить методом гидропоники. Рассада выращивается по аналогичный технологии, как выше описывалось. Рассады помещают в плавучие плоты, которые находятся в подготовленных за раньше мини водоемах. Звучит очень тяжело, но в действительности это просто. Для посадки рассады таким вариантом нужны:
- Емкость с постоянным нахождением воды. Причем вода не из под крана, а стерилизованная и роскошная витаминами.
- Поролоновые отрезки, по размерам емкости.
При посадке рассады предстоит проделать отверстия диаметром, чтобы проходил корень. Бережно очистив от грунта корневища салата, поместить растения в отверстия. Такой салатный поролон установить в емкость. Поролон не должен касаться и впитывать воду. Касание с водой происходит только у корня. Если выращивание начнется с посадки семян, то в поролоне необходимо сделать отверстия для семян, диаметром под каждое семя и поместить семена в такие отверствия. Но отличие от посадки рассады в том, что в данном варианте поролон должен быть пропитан водой, а не помещен в воду. Когда семена начнут расти, лишь потом помещаются в емкость с водой.
Салат. Агротехника выращивания.
Агротехника выращивания салата,обзор востребованных сортов
Это скороспелая культура.
Известно несколько вариантов салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.
Самый популярный листовой и кочанный салаты.
Для получения ранней продукции лучше подходит листовой, как самый скороспелый.
Листовой салат образовывает мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после возникновения всходов.
Применяют его для весеннего и подзимнего посева, летом он даёт стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.
Всхожесть семян сберегается 2-3 года.
Салат не только вкусен, он обладает и лечебными характеристиками:
нервную истему успокаивает, делает лучше сон, нормализует пищеварение и вещественный обмен.
Вот почему его советуют есть на ночь.
Сорта листового салата
При сборе урожая срезают листья, не выдёргивая все растение.
Листья у этого салата большие, разнообразной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).
В наше время сделаны многообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.
Есть листы с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, идеальными или фасетчатыми.
Балет— новый замечательный салат отечественной селекции с хрустящими листьями, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно растить через рассаду, однако можно сеять прямо в почву. Стоек к цветушности и минусу освещения.
Торнадо — новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или конкретно в почву в первых числах Июня, в первых числах Августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, чрезвычайно вкусный, даёт достойный урожай, стоек к стеблеванию.
Столичный парниковый — знаменитый скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). В отдельности листья можно обрезать и до недавнего времени. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.
Дубачик (Чехия) — новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листы взамен срезанных при сборе. Стоек к цветушности.
Роблен (Чехия) — среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают некоторые листы, которые вновь вырастают.
Дубрава — отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листы можно существенно до недавнего времени. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листы светло-зелёные, слабоволнистые по краешку, очень вкусные, нежные, внешне очень красивые.
Забава — новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Стоек к заболеваниям. Можно срывать некоторые листья, причем с июля по октябрь.
Изумруд — новый отечественный сорт, среднеспелый, растят в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что продолжительно хранит красивый вид, стоек к стеблеванию, имеет отличные качества вкуса. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения постоянно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, комфортная температура для роста и развития 20-22 градуса.
Полукочанные сорта салата
Полукочанные сорта имеют поднятую розетку листьев, в самом центре которой завязуется рыхлый кочан.
Сорта среднеспелые, их лучше растить через рассаду, однако можно сеять и в почву.
Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).
Среди новых сортов:
Подмосковье (200грамм) — с хрустящими листами; даже созревший, он не теряет собственных качеств до 10 дней.
Лолла Росса — новый, однако уже популярный, курчавый красавчик; масса 250 грамм, лист волнистый, сочный, нежный, у самого основания зелёный, понемногу переходящий в бордовый. Готов к потреблению через 55 дней.Расстояние между растениями — 20-25 см, стоек к стрелкованию.
Задор — новый сорт, ставший уже востребованным, с курчавыми нежными и сочными листами, полухрустящий, с поднятой розеткой. В листах не скапливается горечь. Семена высевают рано весною в теплицу, а в почву — все лето. Отлично переносит непродолжительные заморозки до -5 градусов, при этом листы, после оттаивания, не теряют собственных качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.
Грибовский кудрявец — среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; стоек к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Неимоверно красиво выглядит, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разнообразного цвета и с волнистыми или волнистыми краями.
Краснолистные салаты
Краснолистные салаты, благодаря собственному неординарному образу, пользуются очень большим спросом у любителей-овощеводов всего мира.
Однако не все огородники знают, что интенсивность покраски и даже гофрированность их зависят от погоды.
Порой взамен насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.
Ученые объясняют это тем, что в жару салат быстро теряет окраску.
А вот ближе к осени, при малой температуре, рост салата замедляется, а покраска листьев увеличивается, постоянно совершенствуются его качества.
Про это не нужно забывать при выращивании «Цветных» салатов.
Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.
Великие озера — новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, даёт большой урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан в форме круга с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Стоек к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.
Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.
Кочанные салаты более урожайны, однако они поздно созревают.
Но если рассаду посадить в ранние сроки, то можно получить урожай в намного ранние сроки.
Рассаду высаживают с 1-2 реальными листьями. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.
В настоящий момент особенно популярны салаты с хрустящими листьями: Задор, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.
Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше состав, а это означает, их лечебные свойства выше.
Выращивание салата
Салат — скороспелая и холодостойкая культура, благодаря этому его можно высевать рано весною, особенно листовые сорта, и также под зиму.
Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.
Молодые растения не очень устойчивы к заморозкам.
Салат требователен к проявлениям влаги не только в почве, но и к воздушной влажности. Но при избыточной влаги поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая уменьшается.
Салат светолюбив, растить его нужно на солнце.
При плохом освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов сформировывается рыхлый и маленький кочан.
В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, конкретно у скороспелых сортов, листы горчат и становятся неподходящими для еды.
Эту культуру растят в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а еще в открытом грунте.
В защищённом грунте под плёнкой при резких температурных изменениях, и также при небольшой влажности почвы увеличивается цветушность.
Семена у салата очень маленькие, их можно перемешать перед посевом с песком по соотношению 1:0,5.
Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.
Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавкой 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 ст. ложки «Растворина» , нитрофоски на кислых почвах. Необходимо обязательно добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.
Отобрав большие семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.
Малоопытные овощеводы жалуются на невысокую всхожесть семян. Очень часто причина состоит в появившейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.
Одним из важных условий получения хорошей розетки листьев или кочана считается оперативное прореживание салата.
В большинстве случаев посеянный семенами салат прореживают два раза. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.
При первом прореживании удалённые растения можно пересадить, как рассаду, на другое место.
Для получения зелени в течение всего лета нужно повторить посевы через 15-20 дней.
Летом сеют среднепоздние сорта или новые, стойкие к стрелкованию.
Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).
Полив сдержанно прохладной водой только раз в течении недели, утром или вечерами.
Листовые сорта поливают методом орошения , а кочанные — почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не просит подкормки.
При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).
Взяв во внимание, что-кочанный салат растет длительнее, он нуждается в одной или 2-ух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, «Биудом» (1:20), птичьим пометом (1:20).
Можно подкормку проводить и комплексными удобрениями на минеральной основе (1 столовая ложка на ведро воды).
Подкормки сочетают с поливом.
Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат растят через рассаду.
Сеют его в ящики или в почву под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше уменьшить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.
Рассаду с 1-2 реальными листьями пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт
. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно закрыть геотексилем.
Через рассаду кочанный салат отлично выращивается в теплицах по краешку грядки с томатами или прочими культурами.
Листовой салат готов к потреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Удаляют его выборочно (с 5-7 листами), в первую очередь срывают некоторые листья (если это нужно), потом срезают все растение ножиком, удаляя находящиеся снизу, прогнившие, листья.
После уборки салат не моют, иначе он загниет.
Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе возникнет горечь в листах.
Салат, который предназначен для хранения, лучше всего сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в плотно закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке — до 25 дней, в холодильнике — до 14 дней.
Заболевания салата
Мучнистая роса
Мучнистую росу легко заметить: на листах появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Встречается это при резких перепадах дневных и вечерних температур. Болезнь сберегается на растительных остатках. Меньше повреждаются Столичный парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.
Меры защиты
Использовать средства на основе химии нельзя.
Благодаря этому нужно исполнять севооборот, удалять все остатки растительности (также корни после срезки растений) и пациенты растения по мере роста.
Краевой ожог
Краевой ожог вырисовывается в виде отмирания ткани листьев: в первую очередь начало листа буреет в виде полосы, листы закручиваются, на таких местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а потом и все растение.
Заболеванию помогают излишек азота в почве, сильные температурные перепады, высокая влажность воздуха и почвы.
Очень сильно болезнь вырисовывается в теплицах и под плёночным укрытием.
Меры защиты.
Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких температурных колебаний и влаге.
После полной уборки урожая остатки растительности, особенно оставшиеся в почве корни, убирают, так как на перезимовавших корнях будет формироваться тля.
для вас Galimax
отсюда
em: em hspace=p Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур
.
Часть 12 — Все о петрушке
Часть 13 — Обзор сортов укропа
Часть 14 — Агротехника выращивания салата,обзор востребованных сортов