Вишня самоплодная. Сорта для любых регионов
Вишня относится к теплолюбивым фруктовым деревьям, но понемногу именно выведенные холодоустойчивые сорта осваиваются в районах севернее средней полосы, на Урале, юге Сибири.
Бесчисленные сорта этого растения можно распределить по трем видам, в зависимости от типа опыления цветков: вишня самоплодная, частично самоплодная и самобесплодная. В районах севера, там, где посадки этого фруктового дерева немногочисленны, а во время цветения погода неблагоприятна для опыления, выращивается вишня самоопыляемая. Востребованные самоплодные сорта вишни: Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Молодежная, Шоколадница. Эти растения выведены конкретно для малых хозяйств, участков на даче с малыми площадями.
Вишня самоплодная сорта Брюнетка имеет сочные, нежные, темно-красные плоды, кисло-сладкие на вкус, средних размеров. Деревья низкие, не всегда достигающие 2,5 метров, что комфортно при сборе.
К рано созревающим сортам, что особенно ценится в районах севера, относится вишня самоплодная сорта Гирлянда. Стоит еще сказать, что плоды у нее большие, яркие, плотноватые, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Отлично переносят перевозку и хранение.
Вишня самоплодная сорта Золушка созревает в июле; плоды ее светло-красные, овальные, усредненных размеров, сладко-кислые. К ценным качествам этого сорта относится устойчивость к морозам, высокая урожайность (до 15 кг с одного дерева).
Вишня самоплодная сорта Шоколадница также созревает в июле, деревья низкорослые, но с насыщенный кроной. Плоды средние по размерам, весом 3,5 г, довольно темные, плотноватые, дающие кисло-сладкий темно-красный сок. Косточка вишенки отсоединяется легко, что делает легче переработку урожая. Начинает плодоносить на 4-й год, даёт большие урожаи, отлично переносит морозы, не боится засухи.
Если вы мучаетесь над решением вопрос: где приобрести деревья, ответ очевиден — в прерасно себя зарекомендовавших питомниках и ботанических садах. Только там вам порекомендуют сорта, гарантированно выбранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а это означает, плохо подобранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд.
Вы можете и сами проверить выбор саженцев. Однолетние в большинстве случаев имеют длину корней 20-30 см, диаметр штамба — до 12 мм и длину до 120 см. Особенно актуально, чтобы не была повреждена и подсушена корневая система.
Другой этап — правильно посадить деревья, правильно создать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проходит через 2 года, и тем более она важна в период плодоношения.
При первой обрезке необходимо удалить побеги, отходящие под острым углом, подобрать ветви для скелета и срезать их до 50-60 см, промежуточные ветви — до 25 см. Не надо вырезать те, что отходят под прямым углом. Проводник остается выше боковых веток на 20 см. Обрезка выполняется каждую весенюю пору, при этом убираются повреждённые, лишние, затеняющие крону ветви.
Ухаживая за деревьями, не забывайте: хотя вишня — засухоустойчивое дерево, ее при отсутствии дождей необходимо поливать, тем более в период формирования плодов.
Сорта жимолости. Жимолость — сладостные сорта. Описание, цены
На участках поклонников садоводства принято растить хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что есть разные сорта, выделяющиеся вкусовыми качествами. Более того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к самым разнообразным сортам, могут действовать на урожайность друг друга. Благодаря этому не удивляет, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого великолепного кустарника.
Общее описание растения
Многие сорта жимолости непритязательны, устойчивы к морозу. Растение не просит тщательного ухода. Как правило он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и около него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости благоприятно реагируют на богатый полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы необходимо проводить не на большую глубину, так как корни растения размещаются рядом с поверхностью.
Начало цветения относится примерно к середине мая — это в большинстве случаев зависит от погодных условий и региона выращивания культуры. Весною куст покрывается душистыми цветами. Они заманивают немалое количество насекомых, в основном пчел, шмелей, мух. Собственно благодаря их посещениям куст опыляется. Нужно не забывать про то, что есть и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых нужно присутствие на участке растения иного сорта. Цветки как правило переносят снижение температуры окружающей среды до минус 5 — 7 градусов.
Размножение жимолости
Растение не даёт поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, и также зелеными черенками. Способы получения материала для посадки схожи с теми, что применяются при размножении крыжовника и смородины. Порой садоводы применяют семенной способ размножения жимолости, который в большинстве случаев считают наиболее трудоемким и хлопотным.
Садить растение необходимо с таким учетом, чтобы оно расположилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки дает возможность добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, Находясь под прямыми солнечными лучами, могут мельчать.
Жимолость красива формой кроны, куст может стать реальным украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.
Плодоношение
На 3-ий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.
Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до возникновения в саду земляники или каких-нибудь иных ягод. Это, безусловно, огромное преимущество, которым обладает жимолость. Сладостные сорта ягод поспевают в намного ранние сроки. Но их выделяет то, что при достижении зрелости плоды быстро падают. Это одно из негативных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря ему можно собрать урожай без потерь. Для этого необходимо в период энергичного развития ягод жимолости Раскладывать под кустом пленку, бумагу или какой-то иной материал, с которого потом можно не прилагая больших усилий собрать обсыпавшиеся плоды.
Ягоды довольно богаты энергичными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, хорошо воздействующими на работу различных систем человеческого организма. Принимать их можно в свежем и переработанном виде.
Известно много рецептов приготовления блюд с применением жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по оттенку и вкусу в большинстве случаев напоминает вишневое. Сок жимолости применяется в качестве пищевого красителя.
Сорта жимолости
Востребовательность кустарника увеличивается с каждым годом. Собственно поэтому, получив собственное начало еще 40 лет тому назад, селекционная работа проводится довольно динамично и сейчас. Сегодня известно масса видов и форм, которые как правило имеет жимолость. Отличные сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, благодаря этому приобрести интересующий садовода экземпляр большого труда не требует.
Все имеющиеся сорта культуры можно поделить на группы по самым разнообразным основаниям. Взяв во внимание сроки развития урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.
Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста — список характерных свойств, которыми обладают разнообразные сорта жимолости.
В зависимости от принадлежности к тому или другому сорту ягоды могут иметь разнообразные фиолетовые оттенки цвета, порой приближающегося к черному. Характерной чертой считается необычный сизый налет, который покроет плоды жимолости.
Форма ягод очень разная — округлая, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.
Вкусовые характеристики — один из основных показателей сорта. Отличают ягоды сладостные, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, и также известны иные оттенки вкуса плодов жимолости.
От чего обуславливается выбор сорта кустарника
Перед тем как принимать решение о посадке садового растения, было бы неплохо познакомиться со спецификами сорта, его характерными свойствами. Это даст возможность избежать сожаления, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.
Для отдельных садоводов имеет большое значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она меняется от 500 граммов до четырех килограмм с одного куста.
Необходимо принимать во внимание размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы выбрать правильно место для выращивания на участке. Самых больших размеров куст в большинстве случаев может достигать через 6 — 10 лет произрастания.
Конкретный сорт необходимо подбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. К примеру, сорта жимолости для Подмосковья не похожи на те, что будут отлично расти в районах севера страны.
Томские сорта
Очень популярны формы, выведенные в НИИСС города Томска.
Один из подобных сортов — это Бакчарский великан. Жимолость обладает большой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненого цилиндра, усредненный их размер может достигать 4 см, а вес — 2-ух граммов. Плотная кожица позволяет долгое время хранить ягоды в свежем виде. Из-за этой причины разрешается перевозка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт понравился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Критерий их осыпаемости после развития — усредненный. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветками. Сорт Бакчарский великан — жимолость, которая рекомендована для выращивания в различных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная — это опылители для Бакчарского великана.
К оптимальным томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и остальные.
Сорта жимолости для Подмосковья
Известны широко формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней полосы России.
Сорт Зимородок со среднеранним сроком развития возник в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, достигает 2,1 м в высоту. Характерной чертой сорта считается его большая степень урожайности. Плотная кожица ягод дает возможность хранить их после сбора. Плоды имеют оригинальную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер может достигать 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус — они сладостные с легкой кислинкой.
Для выращивания в Подмосковье подходят и подобные сорта жимолости, как Куминовка, Столичная-23 и остальные.
Сорта для уральского региона
Сорта жимолости для Урала должны разниться первым делом высокой устойчивостью к морозам. Холодные зимы с резкими температурными перепадами не должны отрицательно отображаться на росте и развитии растения.
Высокоурожайный сорт Татьяна со средним сроком развития выведен в городе Челябинске с учетом всех условий климата региона. Растение со слабораскидистой кроной достигает в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают необычайно сладким вкусом и плотной кожицей.
На участках уральских садоводов можно повстречать и подобные сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и иные.
Самобесплодные сорта
Многие растения в период опыления для получения прекрасного урожая должны взаимодействовать с остальными видами. В другом случае урожай будет сведен до минимума или его не будет совсем. Говоря иначе, растению требуется опылитель, и выбор его зависит от того, какой рассматривается сорт.
Жимолость Нимфа, к примеру, предпочитает, чтобы на участке не считая нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.
Для комфорта садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках выполняется не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать подобным предложением во время покупки материала для посадки не стоит, так как от выбора сортов конкретно будет зависеть урожай ягод.
Декоративные формы
Не считая съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Собственно к такой разновидности относится жимолость Татарская.
Собственное распространение растение получило благодаря несложности, способности побегов к быстрому росту. Более того, жимолость Татарская весною прекрасно цветет в течение целого месяца. Лепесточки могут иметь разные цветовые оттенки — от темно-розового до белого. А осенью кусты приукрашены ярко-красными или жёлтыми ягодами. Более того, густорастущие ветки имеют немалое количество листьев, которые тоже очень красивы. Однако у растения есть один серьезный недостаток — его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, однако они еще и ядовиты.
Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская применяется в качестве вида для озеленения улиц мегаполисов, парков, скверов.
Растение встречается и в природных природных условиях, организуя густые заросли. Не во всех регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.
Взамен заключения
Сорта жимолости, описание которых дано выше, не обходятся приведенным перечнем. Селекционеры насчитывают несколько десятков форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не заканчивается. Новые ее формы будут и в последующем радовать садоводов-любителей.
Реальные ученые ответьте наконец! Самобесплоден абрикос или самоплоден.
sir Victor
Самоплодность или Автофертильность – это способность растений давать при самоопылении нормальные семена.
Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрестноопыляющимся, т. е. им для образования плодов нужно опыление пыльцой иного сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При самоопылении, когда происходит соединение женских и мужских клеток, вырисовывается снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у многих растений плодов сформировывается чрезвычайно мало или не появляется совсем. Благодаря этому опыление своей пыльцой в растительном мире популярно достаточно ограничено.
Самоплодность — это подобное качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погодных условий, и содействует получению стабильных урожаев. Важное значение данное свойство приобретает в местах, отличающихся плохими условиями погоды в пору цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей — все это негативно проявляется на опылении и формировании завязей, впрочем самоплодным сортам не потребуется перекрестного опыления.
Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их достаточно большое преимущество. Впрочем сортов, обладающих таким качеством, довольно мало. Самоплодные сорта можно растить единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только повышает урожайность.
Абрико’с, или Абрикос обычный (лат. Prunus armeniaca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), и также плод данного дерева. Абрикос именуется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт продолжительно, в комфортном климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 — -21 °С. Большинство сортов абрикоса морозоустойчивые, держат морозы до -25 °С, а более устойчивые до -30 °С. Деревья стойки к засухе (за счёт хорошего проникновения корней) , их можно растить в жарких регионах с небольшим количеством осадков.
Листы округловатые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до возникновения листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового» ) цвета, в очертании округловатые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
НЕ все сорта абрикоса являются самоплодными (автофертильными) . Так, самоплодными сортами абрикоса считаются такие сорта, как: Александр, Ананасный, Бухара, Венгерский, Краснощекий, Краснощекий никитский, Ананнасный. Самобесплодные сорта: Бабаи, Мирсанджали, Ширазский.
Есть и частично самоплодные сорта, обладающие склонностью к партенокарпии (плодоношению без опыления) . Однако данный признак не постоянный, он варьирует в зависимости от погодных условий, места выращивания, агротехники и т. п. И в любых ситуациях даже самоплодные сорта дают всегда больший урожай если есть наличие сортов-опылителей.
Кикие лучши посадить вишни самоплодные или самобесплодные?Моск.обл.
Светлана Клочкова
Вкусные! Если даже растут только самоплодные, было бы неплохо иметь другой сорт, и вот тогда опыление будет только лучше. Ну а от одной самобесплодной вишни урожая ждать вообще нечего.
Красотка южная
Разъясните, Что такое самоплодная и сомобесплодная.
Елена Акентьева
Как правило Светлана права. Хорошо, разумеется, самоплодные сорта, однако их выбор невысокий, да и качество плодов можно найти лучше (как и у сортов иных культур) . Нужно смотреть полную характеристику сорта. При равных характеристиках лучше взять самоплодную. Если на участке есть черешня, то самобесплодные вишни достаточно хорошо ей опыляются. 2-3 самобесплодных различных сортов также будут обоюдно опыляться.
Слива в саду
Биологические характерности
Слива по праву пользуется популярностью среди садоводов. Плоды сливы применяются в свежем и замороженном виде, годятся для производства разных пищевых продуктов и советуется для лечебных целей. Культура скороплодная и высокоурожайная, однако по зимостойкости уступает вишне. В холодные зимы подмерзают ветки, цветочные почки, а от заморозков весной — цветки. Но в наше время возникли и более зимостойкие сорта сливы, которые дают возможность обеспечивать ежегодные урожаи. Усредненный срок применения насаждений сливы 12–15 и более лет.
Природная форма дерева многообразна, от узкопирамидальной до широкораскидистой. Слива отличается хорошим ростом веток в первые 4–6 лет жизни дерева. С приходом плодоношения ростовая активность уменьшается. По характеру плодоношения сорта сливы разделяют на две группы. Сорта, плодоносящие преимущественно на приростах прошлого года, имеют раскидистую крону. В пазухах листьев возникают групповые почки. В самом центре размещается ростовая почка, из которой на следующий год появляются побеги разной длины, а у самого основания побега они превращаются в спящие. По обоим бокам от ростовой размещаются от одной до нескольких цветковых почек. В отличии от вишни прирост прошлого года всегда обрастает новыми образованиями и ветка не оголяется.
Иные сорта сливы плодоносят преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Шпорцы — это короткие образования до пяти сантиметров, по обоим бокам которых возникают цветковые почки. Сорта данной группы имеют древовидную относительно пирамидальную форму. На приростах прошлого года возникают по большей части ростовые почки, из которых появляются букетные ветки, шпорцы и вегетативные разветвления. Букетные ветки и шпорцы быстро теряют собственную эфективность и ключевые ветви оголяются.
При выборе сорта необходимо подбирать только сорта, районированные у вас в регионе, и также необходимо учитывать их самоплодность. Все самоплодные сорта предоставляют большие урожаи без сортов–опылителей, а самобесплодные сорта при отсутствии опылителей урожаев почти не дают. Самобесплодные сорта нужно садить на участке с хорошими сортами–опылителями.
Посадка сливы
Подготовка посадочных ям, техника посадки сливы и уход после посадки сходственны технике посадки иных плодовых культур и детально описаны на странице «Посадка плодовых культур и ягодных кустарников». Но нужно учитывать, что оптимальным временем посадки косточковых культур считается ранняя весна, а места для посадки нужно приготовить с осени. Не следует садить сливу с осени. Она также, как и вишня, подвергается зимнему физиологическому высыханию.
Формирование и обрезка сливы
Для сливы годятся разные формы кроны, но самым лучшим являются безъярусная с одинаковым расположением ключевых веток на расстоянии 40–50 см ярус от яруса. При ярусном размещении ключевых веток общее их кол-во не должно быть больше 7 веток, а при безъярусном размещении — не больше 10 ключевых веток. Сразу же после посадки боковые ветки и побег продолжения, если они длиной более 60 см, подвергают укорачиванию с целью лучшего ветвления и соподчинённости. В дальнейшие 4–5 лет до наступления полного плодоношения приросты длиной более 70 см делают короче у кустовидных сортов на 1/4–1/5 части их длины, у древовидных сортов с пирамидальной кроной — на 1/3–1/4 часть их длины. С приходом полного плодоношения резко меняется форма кроны, многие ключевые ветки обвисают, и тухнет поступательный их рост, происходит загущение кроны, которое отрицательно оказывает влияние на закладку цветковых почек и рост плодовых образований. Для поддержки нормального светового режима в середине кроны нужно постоянный делать прореживание ветвей. Не следует удалять крупную ветвь при прореживании у самого основания на кольцо. Это приводит к появлению камедетечения и повреждению коры на стволе. Лучше сильно сократить на удобное ответвление в кроне. Пациенты, засохшие ветки лучше удалять полностью. При годичном концевом приросте более 30 см обходятся только переваживанием, а с ослаблением его до 15–20 см стоит использовать омолаживающую обрезку. Сначала используют слабую омолаживающую обрезку с переводом на ответвление с прекрасным приростом или делают укорачивание ветки на 2–3 летнюю древесину. Если прирост резко тухнет, то используют более сильную омолаживающую обрезку на древесину 3–5 летнего возраста. Подвергают сильной обрезке подмёрзшие деревья по месту отрастания хороших побегов.
На деревьях появляются волчковые побеги, тем более после подмерзания и при сильной обрезке. Неиспользуемые волчковые побеги нужно выламывать в начале их роста, а часть применять для наполнения свободных пространств в кроне, используя разные приёмы переводов их в горизонтальное положение. У культуры сливы появляется корневая поросль, которую необходимо постоянный удалять.