Как вырастить савойскую капусту из семян
Мало кто из наших владельцев дачи решается растить савойскую капусту, так как большинство считают ее достаточно капризной культурой.
Между тем она считается очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не будет составлять огромного труда.
Каждый огородник, имеющий участок на даче, очень легко сможет постичь технологию выращивания и в последующем собирать роскошный урожай, наслаждаться приятным вкусом.
Савойская капуста имеет много витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, делает лучше состав крови.
Сорта капусты савойской
Способы выращивания рассады.
Она разделяется на следующие сорта:
- ранняя (105-120 дней), имеет рыхлый маленькой кочан. Быстрое получение зелени для гарниров, супов, салатов. Маленькая урожайность, склонна трещине. Не подойдет для засолки, урожай можно собирать уже в июле по вашему желанию, не хранится;
- средняя (120-135 дней), имеет большие кочаны, урожай большой. Можно квасить, хранится продолжительное время в свежем виде;
- поздняя (140 и больше дней), имеет наиболее подходящие потребительские и качества вкуса. Сберегается свежей очень долго, можно применять для переработки. В ней меньше всего скапливается нитратов.
Она довольно светолюбива, любит юго-восточные, открытые склоны с южной стороны. Для ее выращивания подойдёт длинный световой день (более 13 часов).
Агротехника выращивания капусты из семян
Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землёй на глубину одного сантиметра. Чтобы это сделать нужно произвести подготовительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), дальше на одну минутку окунают в холодную воду, потом настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и напоследок помещают в холодильник на 24 часа. Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.
Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.
Температура помещения должна быть 18-20°С, дальше ее уменьшают до 8°С тепла (чтобы не было вытягивания растений). По истечению 9 дней делают пикирование растений в стаканы, их размер составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см. Рассаду углубляют в землю до семядольных листьев.
После окончания пикировки рассаду поливают марганцовочным раствором и устанавливают на подоконник, поддерживая в первые несколько дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха уменьшают до 13-14°С тепла, а ночную — до 10-12°С.
При подсыхании почвы рассаду следует поливать тёплой водой. Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два реальных листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения разводят в 2-ух литрах воды.
Рассаду, получившуюся из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, как только растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.
Приблизительно за 14 дней до высадки начинают закаливание растений. Это нужно, Для того чтобы они были полноценны и устойчивые к натуральным отрицательным факторам.
Схема посадки капусты.
Стаканы с капустой выносят на пристройку к дому, балкон, теплицу. Важно, чтобы температура днем составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в пространство помещения. Вторую внекорневую подкормку делают в первый день закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложечке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины. Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в течении дня пересадки хорошо поливают.
Капусту следует садить, углубляя в грунт на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять примерно 70 см. Для того чтобы выросли большие кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайной ложечке мочевины, 2 стакана деревянной золы. Чтобы молодые, не успевшие приспособиться к внешней среде растения не сгорели на солнечных лучах, первые дни их следует притенять.
Уход за савойской капустой
Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — ошибочная (2 — корень загнут, 3 — корень не соприкасается с землей, 4 — сеянец запикирован мелко).
Последующие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное — это хороший и регулярный полив. Савойская капуста довольно влаголюбива. В первый день ее необходимо постоянно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два. Дальше уменьшают полив до 1 раза на протяжении недели, делая больше водный расход до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.
Капусту нужно окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание хорошо действует на корневую систему, которая, со своей стороны, обеспечивает прекрасное питание растению.
Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.
Для выращивания этой культуры подойдёт суглинистая, торфяная почва, однако не заболоченная. Ранние сорта следует садить на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.
в начале посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее нужно уплотнить.
Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5. Если на участке на даче встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это значит, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а потом навозом. Дальше все перекапывают.
Положительными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурчики, зерновые, бобовые.
Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно садить на данную грядку лишь по завершении четырех лет.
Семена первых сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов — 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.
Перед наступление морозов кочаны нужно вырыть с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сберечь кочаны, их следует поместить в подвал либо подвал. Комфортная температура хранения может составлять от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.
Вредители капусты и заболевания: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, обманчивая мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.
Чтобы защитить растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после завершения рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно побрызгать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий делают ручной сбор слизней, гусениц.
Ключевые сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.
Аналогичным образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и выполнения важных правил для ухода за ней можно получить великолепный урожай, который будет утешать собственным вкусовым качеством вплоть до последующего сезона.
Выращивание савойской капусты. Рекомендации огородникам.
Савойская капуста не так востребована среди наших огородников. Она более экзотична, и многие предрасположены считать, что выращивание савойской капусты намного более многоэтапный процесс, чем нашей родной белокочанной.
Впрочем технология ее выращивания не представляет особенной трудности. Расскажу про то, как же вырастить савойскую капусту на собственном придомовом участке.
- Если вы подобрали раннеспелый сорт, то сеять капусту нужно уже в середине марта месяца, если же согласны обождать урожая до осени, то сроки посева сдвигаются на месяц вперед.
- Савойскую капусту лучше садить на те грядки, где до нее росли лук, картофель, бобовые культуры, помидоры или травы-многолетники. Если же на грядке до того росли иные сорта капусты, либо редька, репа, редис (растения того же семейства, что и савойская капуста), то садить рассаду на это же место не стоит.
- Как удобрение для данного вида капусты прекрасно подходит доломитовая мука или известь.
- Урожайность савойской капусты не слишком большая как у обычных для нас белокочанной и краснокочанной, потому расход питательных веществ при росте кочанов не так велик. Поэтому, часто подкармливать савойскую капусту нет смысла. Достаточно всего 2-ух подкормок за весь сезон: после высадки рассады в почву раствором коровяка и в период завязывания кочана. Во вторую подкормку следует «налечь» на фосфор и калий.
- Как и все сорта капусты савойская требовательна к очень большой влажности, однако не к лишней, потому что при чрезмерно частом и обильном заливе корни капусты отмирают уже в течение 12 часов, что сведет на нет все ваши усилия по ее выращиванию и привести к потере всего урожая.
В остальном для тех, кто знаком с уходом за обыкновенной капустой, выращивание савойской капусты — такой оригинальной и несколько декоративной по собственному виду, но максимально полезной — не доставит больших проблем и даже сделает красивее ваш огород аккуратными с рифлеными листьями кочанчиками.
Савойская капуста: выращивание и уход.
Основой того, что савойская капуста реже встречается на участках сада, считается неправильное суждение, словно выращивание и уход за ней просят большое количество времени и сил. Но, если хорошо подумать, растение оказывается не больше капризным, чем обычная для нас его белокочанная родственница.
Отчизна этого чуть-чуть оригинального овоща — Средиземноморье. Более того, савойская капуста часто можно встретить на полях Европы и стран Северной Африки. Наименование же собственное она обрела от Савойи — маленького итальянского графства, где ее выращивание и применение в кулинарии давно стало традицией.
Биологические характерности
Савойская капуста, как и прочие представители капустных, считается двухлетним растением. В начальный год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из больших морщинистых листьев. Покраска их способна изменяться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, по большей части, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев — от кремового до практически белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах в большинстве случаев бывает очень много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют предрасположенность к трещине.
Эта капуста более скороспелая, чем очень подобная на нее белокочанная. Намного легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется разным заболеваниям. Однако это не означает, что с нее не нужно удалять кладки насекомых или защищать от заражения килой.
Взрослые растения выделяются высокой устойчивостью к морозам — смогут выдержать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.
Приготовление почвы
Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву в первую очередь известкуют. Подобранный участок в первую очередь слегка рыхлят, на каждый метр квадратный вносят по два ведра смешанного с песком речным компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. Потом грядку тщательно перекапывают.
Но ключевые удобрения допускается вносить и весною: по ведру органики на метр квадратный, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.
Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурчики, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя садить сразу же после всех крестоцветных, свеклы и томатов.
Выращивание через рассаду
Чтобы вырастить рассаду савойской капусты необходимо заблаговременно приготовить субстрат, который состоит из торфа, перемешанного с дерновой землёй и песком. Все элементы лучше всего взять в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого негодны — чрезмерно существует опасность болезни черной ножкой. Перед посевом грунт необходимо обязательно продезинфицировать марганцовочным раствором.
Ранние сорта эксперты советуют высевать уже на первой неделе марта. Однако прежде семена необходимо приготовить. Первый шаг — нагревание в сосуде с горячей водой. Продолжается он не больше 15 минут при температуре примерно 50 °C. Потом их быстро моют холодной водичкой и, наконец, держат в растворе микроэлементов в течение 12 часов. Потом влажные семена помещают на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.
Высевают подготовленный материал для посадки при температуре, не превышающей 20 °C — для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении нужно уменьшить. Если она окажется выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.
Пикировка и уход за рассадой
К пикировке будущей рассады приступаем не до недавнего времени, чем через полторы недели после того, как она взошла. На любое растение достаточно горшка или стакана, размером 6×6 см. Комфортно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допускается потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же необходимо применять воду только домашней температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшках.
Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два реальных листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.
Приблизительно за 14 дней до высадки растения необходимо начинать закаливать. В условиях города можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. В первую очередь на час или два, потом на день, а ближе к высадке — на день.
Одновременно с этим проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:
— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.
Каждому растению необходимо дать стакан такой подкормки.
Полив рассады прекращают приблизительно за семь дней до будущего срока высадки на грядку. И лишь конкретно в течении дня пересадки, за два часа, хорошо увлажняют.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду савойской капусты передвигают в почву после того, как у нее образуется как минимум несколько листьев. Очень сильно углублять не потребуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать необходимо в зависимости от погоды, однако не реже раза на протяжении недели. И постоянно рыхлить почву вокруг стеблей.
Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели данную операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для предупреждения поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и добавочной минеральной подкормкой.
Выращивание через посев в открытый грунт
Можно растить савойскую капусту и прямым посевом в почву, под пленку либо же без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы придется все равно — растения большие, просят много света и значительную площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.
Сбор урожая
Удаляют савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых реальных холодов. Маленькие ночные заморозки им совсем не вредят — растения отлично будут сохранены в замороженном виде прямо под снегом.
Сорта савойской капусты
Сортов савойской капусты, подходящих для условий климата средней полосы России, мало, как обыкновенной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для хозяев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.
Самой скороспелой считается капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность меняется от 21 до 39,8 т/га.
К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с временем от посева до наступления технической спелости приблизительно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие трещины кочанов.
Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба выделяются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Более того, первый из них подходит к продолжительному хранению, а второй стоек к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.
Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за стойкость к плохим условиям погоды. Он практически не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Зато сильно повреждается вредителями, к примеру, капустной молью. Да и качества вкуса его оцениваются только как удовлетворительные.
Савойская капуста — выращивание и уход
Выращивание савойской капусты – урожайные сорта
Синигрин — вещество, обладающее антибактериальным и противораковым качествами. Исследования диетврачей показали, что из всех вариантов капусты савойская имеет его более всего. А если предусмотреть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в пару раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно растить на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая собственное звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной выделяется рыхлым кочаном и волнистыми листами сочного зеленого (наружные) или жёлтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает собственной белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозостойкая из всех капуст (поздние сорта держат заморозки до минус 8°). Более того, хотя две «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжёлые почвы, торфяники и даёт урожай даже на пониженных участках. Но, в этом варианте нужно побеспокоится о достаточном внесении удобрений на органической основе или заделке сидератов, очень высоких доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных — на тяжёлых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда отрастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весною, чтобы сберечь влагу, почву рыхлят граблями и накрывают геотексилем. В низменности для капусты нарезают гребни.
Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход
Савойская капуста – посадка и уход
Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, растят сорта различных групп спелости и приготавливают рассаду в несколько сроков. Ее приготавливают в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего использования) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40xсорок сантиметров. За семь дней до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в течении дня посадки растения (хорошая рассада обязана иметь 4-5 реальных листьев) хорошо поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнечных лучей. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние — 60×60 см или 70×50 см. Наиболее целесообразно савойскую капусту растить после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя садить эту капусту там, в которых есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду оберегают геотканью. Его полностью удаляют в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через 20 дней после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту хорошо, однако не чаще раза на протяжении недели. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают через полторы недели после высадки. Если рядом нет готового удобрения, применяют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Аналогичную подкормку проводят через 14 дней. Для 2-ух следующих подкормок применяют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями расстилают отравленные приманки с метальдегидом или иногда рассыпают цементная смесь и острого перца. Кочаны первых сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты спешить не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них в первую очередь оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в 1 слой при температуре 1 -3°. Но в данном варианте урожай длительнее 3 месяцев не лежит. Благодаря этому для зимнего хранения лучше всего убрать растение в октябре с корнями, заранее марлей защитив кочан от грязи почвой, и прикопать в подвальном помещении. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. И вдобавок позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на 30 минут в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче собственной белокочанной родственницы минеральными солями, а ее питательность не будет больше 30 ккал на 100 г. Благодаря этому этот овощ нужен людям с нарушением вещественного обмена, заболеваниями сосудисто-сердечной системы и пищеварения. Применяется савойская капуста также, как белокочанная, — в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются великолепные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, также голубцы и запеканки.
Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби — уход и сорта
Отличные сорта савойской капусты – описание
Венская ранняя 1346 — ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего использования. Сформировывает компактное растение с очень маленьким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя — ранний сорт для применения в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, стоек к трещине. Лист средних размеров, жёлто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса. Мелисса — среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, большие, массой до трех килограмм, плотные, стойки к фузариозу и трещине. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный. Нюша — раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Применяется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрыт, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, средних размеров, сильнопузырчатый, волнистый по краешку, отличного вкуса. Внешняя кочерыга короткая, внутренняя — средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м. Оваса — поздний (120 дней) гибрид для свежего использования и кулинарии. Стоек к плохим условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га. Талер — среднеранний гибрид для свежего использования, кулинарии и кратковременного хранения. Кочан плоский, большой, массой до двух килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Тасмания — среднеранний гибрид для свежего использования, кулинарии и кратковременного хранения. Переносит влияние крепких морозов, отлично растет на легких почвах с низким содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг. Уралочка — позднеспелый сорт (95-100 дней) для абсолютно всех видов кулинарного применения и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, стоек к трещине, хранится до 3 месяцев. Листы большие, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, волнистые, нежного вкуса. Юбилейная 2170 — скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (применяется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, предрасположен к трещине. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус — очень ранний гибрид савойской капусты для свежего использования и кулинарии. Кочан массой до трех килограмм, с сильнопузырчатыми нежными листами. Экстрема F1 — среднеспелый гибрид, стойкий к фузариозному увяданию для выращивания у часников. Применяется в свежем виде и для кратковременного хранения. Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краешку. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до двух килограмм. *- от высадки рассады до уборки урожая
Ссылка по теме: Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом
Голубцы из савойской капусты — рецепт
Кочан разберите на листы, выдержите их в бурлящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Положите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белесыми нитями и обжарьте на растительном масле. После этого выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин. © Е.СИМОНЯН, агроном
Вы пробовали растить савойскую капусту?
на заре дачной юности, вместе и одинакого ка кбелокочанную, у ней рыхлые кочаны, пригодна для щей, пирожков.
Общие сведения: собственное название савойская капуста обрела от имени итальянского графства
Савойя, районное население которого выращивало ее с давних времен. У нас в государстве капуста
известна с конца XVIII столетия. Ее выращивание в большинстве случаев сходно с выращиванием ее близких людей —
бело- и крас-нокочанной капусты.
Савойская капуста выделяется большей выносливостью и может выдержать маленькой мороз.
Специализированные сорта савойской капусты в подходящих условиях климата могут зимовать и
приносить урожай в мае.
Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше иных повреждается
вредителями и болезнями. Отлично переносит тяжёлые почвы, торфяники, пониженные места, любит
пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8-10 кг/м2),
и также очень высоких доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжёлых суглинках.
Состав: богата белками и витаминами. Много имеет углеводов и органических кислот,
клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, и также минеральных солей, особенно калия.
Выращивание: растят савойскую капусту также, как ранние или среднепоздние сорта
капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем
50-60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.
На 1 м2 требуется 5-6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3-4 — Вертю 1340.
Сорта
Довольно часто применяются сорта Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135-140 дней
после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, большой средней плотности. Масса
1,2-2,7 кг. Требователен к проявлениям влаги, нежаростойкий. Применяется в осенне-зим-ний период, хранится 2-3
месяца. Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105-110 дней после возникновения
всходов. Кочан усредненный, округлый со слабогофрированными нежными листами. Масса 0,9-2,2 кг.
Предназначается для летнего использования.
Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля,
предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или обсыпать доломитовой мукой. Для
борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.
Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева
можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября.
Новые разновидности держат морозы до -15 °С. В условиях тёплой погоды савойскую капусту
следует подольше оставлять в земля, потому как срок ее хранения меньше, чем у кочанных
видов.
Применение: для квашения савойская капуста не пригодна, зато лучше всего подходит для
приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправ
Как-то уже давно сеяла прямо в почву. Очень понравилась! Кочаны не довольно крупные, как раз на 1 раз щи сварить. Листы волнистые, без жёстких прожилок, как у белокочанной. Вкусная и прекрасная капуста. Нужно как-то заняться снова ею.
Пробовала давненько. ничего не вышло и на этом закончила с ней.
Елена Серпова-Стадник
Собралась в текущем году)) Уже и семяна купила. Буду сеять сразу в почву, как сойдет снег и чуть потеплеет. Слышала о ней много отличного и решила не отставать от продвинутых огородников.
Валентина козерог
ПРОБОВАЛА Неоднократно, растет изумительно, потом идет в цветок, больше не буду
Оксана Знаева
Прекрасная капустка! Хочу попробовать вырастить!
Polina Shubina
Мне нравиться, вкусная, применять можно, как и белокочанную, только не в квашение. Выращивается, как средняя белокочанная. Очень маленькие кочаны у первых сортов, у других — приличного размера и хранятся в свежем виде до декабря-января.
Людмила Венедиктова
Выращивала сорт «Вертю». Кочан меньше, чем у белокочанной, рыхлый. Листы пузырчато-гофрированные. Смотрится симпатично. Будто бы в оборках. На мой вкус более сухая, чем белокочанная. Можно применять в супы, тушить, добавлять в салаты, делать голубцы. Агротехника савойской капусты аналогичная, как и у белокочанной.
Живу в Алтайском крае. Ключевые посадки у нас проходят в мае. Заморозки бывают и в середине июня. Капусту всех видов сею в последних числах Апреля (числа 25) прямо в почву в холодный рассадник. На готовую грядку сею капусту рядами по видам, присыпаю слегка землёй, поливаю и накрываю на дугах 2-мя слоями укрывного материала (типа лутрасила) достаточной плотности (который выдержит заморозки до -6). Отлично закрепляю, чтобы не улетел (у нас бывают сильные ветра) . Поливаю раз на протяжении недели. Наиболее целесообразно рассада растет на том месте, где был костер для сжигания прошлогодних остатков растительности. Через 3-4 недели можно садить на постоянное место, насыпая в лунки перепревший навоз или компост, золу и щепотку комплексных мин. удобрений. Все это в лунке перемешать вилами с землёй пролить лунку водой и садить рассаду капусты в «жижу», засыпать землёй и еще раз полить.
Поливаю раз на протяжении недели хорошо, подкармливаю раз в 14 дней различными удобрениями (комплексными, торфо-гуминовыми, куриным пометом и т. д.) . Любит дождевание. От вредителей посыпаю табачной пылью.
Удачи Вам и прекрасного урожая!
Очень нежная и вкусная капуста
Как первый раз заметила, сон потеряла: )
Красотка, не чета белокачанной.
И по вкусу впереди.
Семена нашла, посадила.
И продолжительно над ней потом рыдала ((
Она не только мне понравилась, но и гусеницам. )
из всех вариантов капуст они любят ее, из -за чего то, более всего.
Так как «химии» избегаю, больше не выращиваю.
Людмила Габидуллина
моя мама ее выращивала в том году конкретно для лечебных целей, (прикладывать листы к пояснице) — очень понравилась эта капуста и на вкус и для ухода, правда, продолжительно она не хранится. в текущем году снова посадим чуть-чуть.