Савойская капуста: капуста-кружевница
Савойская капуста гораздо слаще, чем белокочанная, а по собственным питательным качествам намного превосходит собственную родственницу, особенно полезен такой вид капусты для малышей и людей в возрасте. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на Средиземноморских берегах. Собственное название обрела от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних пор.
Сегодня конкретно данный вид капусты широко популярен в Европейских странах и в Америке, занимая там огромные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все иные виды капусты. А в Российской Федерации она популярна мало. Причин этому несколько — она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.
По собственному вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются наиболее вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменимая в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее того же, но выполненного из белокочанной капусты. Вполне понятно, что жители Европы и американцы не совершили ошибку, подбирая начинку для собственных пирожков.
Кроме качества вкуса, у нее имеются еще один плюс: ее листья очень нежны и не имеют жёстких прожилок, как листы белокочанной родственницы. Волнистые листья савойской капусты прямо предназначаются для голубцов, т.к. фарш комфортно положить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичный без отваривания и не рвется. А вот для классического в Киевской Руси квашения капусты она совсем не пригодна, т.к. нет в ней столь нужной для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.
Обладает ценными пищевыми и диетическими качествами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, имеет и иные витамины. Эти вещества занимают важное место в нормальном питании человека, совершенствуют пищеварение, вещественный обмен, сердечно-сосудистую деятельность и активно воздействуют на прочие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты совсем нетрудно перевариваются. Собственно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих оздоровительных диет и обладает высокой ценностью для предупреждения и лечения бесчетных желудочно-кишечных болезней.
Биологические характерности
По своему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно небольших размеров, т. к. он состоит из более тонких и приятных листьев. Кочаны имеют разнообразную форму — от округлых до плоско-округлых. Масса их меняется от 0,5 до трех килограмм, они намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и предрасположены к трещине. Имеет большое значение, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.
Листья у савойской капусты большие, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с различными оттенками в зависимости от сорта. Условия природы средней полосы России прекрасно подойдут для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем иные виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью выделяются некоторые поздние сорта савойской капусты.
Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения держат заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов без труда переносят осенние заморозки до -12 градусов.
Савойскую капусту можно и позднее оставлять на грядке под снегом. Перед применением такую капусту нужно откопать, обрезать, обдать холодной водичкой. При этом невысокие температуры благотворно воздействуют на качества вкуса кочанов, она хранит все собственные оздоровительные свойства.
Савойская капуста более прочих видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к проявлениям влаги, т.к. испаряющая поверхность ее листьев весьма велика. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет существенную стойкость к листогрызущим вредителям.
Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и мин. удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.
Сорта савойской капусты
Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах необходимо подчеркнуть такие:
Аляска F1 — позднеспелый гибрид. Листы сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до двух килограмм, отличного вкуса, годятся для продолжительного хранения.
Венская ранняя 1346 — раннеспелый сорт. Листы темно-зеленые, сильно волнистые, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округловатые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к трещине.
Вертус — среднепоздний сорт. Кочаны большие, массой до трех килограмм, пикантного вкуса. Для зимнего использования.
Вертю 1340 — среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
Вироса F1 — среднепоздний гибрид. Кочаны хороших качества вкуса, предназначаются для зимнего хранения.
Золотая ранняя — раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Великолепный сорт для применения в свежем виде, стоек к трещине кочанов.
Козима F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средних размеров, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Отлично хранятся во время зимы.
Компарса F1 — очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, стойки к трещине.
Крома F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до двух килограмм, зеленые, с небольшой внутренней кочерыжкой, годятся для продолжительного хранения. Качества вкуса отличные.
Мелисса F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны сильно волнистые, средней плотности, массой до 2,5-3 кг, отличного вкуса. Стойки к трещине кочанов, отлично хранятся во время зимы.
Мира F1 — очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не трескают, имеют превосходные качества вкуса.
Оваса F1 — среднепоздний гибрид. У его листьев крепкий восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения стойки к плохим условиям погоды, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 — среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образовывают большие и плотные кочаны.
Стилон F1 — позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, стойки к трещине и заморозкам.
Сфера F1 — среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе — жёлтые, вкуса.
Юлиус F1 — раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.
«Уральский садовод» № 8-2013 г.
Савойская капуста: выращивание и уход.
Основой того, что савойская капуста реже встречается на участках сада, считается неправильное суждение, словно выращивание и уход за ней просят большое количество времени и сил. Но, если хорошо подумать, растение оказывается не больше капризным, чем обычная для нас его белокочанная родственница.
Отчизна этого чуть-чуть оригинального овоща — Средиземноморье. Более того, савойская капуста часто можно встретить на полях Европы и стран Северной Африки. Наименование же собственное она обрела от Савойи — маленького итальянского графства, где ее выращивание и применение в кулинарии давно стало традицией.
Биологические характерности
Савойская капуста, как и прочие представители капустных, считается двухлетним растением. В начальный год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из больших морщинистых листьев. Покраска их способна изменяться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, по большей части, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев — от кремового до практически белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах в большинстве случаев бывает очень много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют предрасположенность к трещине.
Эта капуста более скороспелая, чем очень подобная на нее белокочанная. Намного легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется разным заболеваниям. Однако это не означает, что с нее не нужно удалять кладки насекомых или защищать от заражения килой.
Взрослые растения выделяются высокой устойчивостью к морозам — смогут выдержать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.
Приготовление почвы
Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву в первую очередь известкуют. Подобранный участок в первую очередь слегка рыхлят, на каждый метр квадратный вносят по два ведра смешанного с песком речным компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. Потом грядку тщательно перекапывают.
Но ключевые удобрения допускается вносить и весною: по ведру органики на метр квадратный, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.
Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурчики, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя садить сразу же после всех крестоцветных, свеклы и томатов.
Выращивание через рассаду
Чтобы вырастить рассаду савойской капусты необходимо заблаговременно приготовить субстрат, который состоит из торфа, перемешанного с дерновой землёй и песком. Все элементы лучше всего взять в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого негодны — чрезмерно существует опасность болезни черной ножкой. Перед посевом грунт необходимо обязательно продезинфицировать марганцовочным раствором.
Ранние сорта эксперты советуют высевать уже на первой неделе марта. Однако прежде семена необходимо приготовить. Первый шаг — нагревание в сосуде с горячей водой. Продолжается он не больше 15 минут при температуре примерно 50 °C. Потом их быстро моют холодной водичкой и, наконец, держат в растворе микроэлементов в течение 12 часов. Потом влажные семена помещают на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.
Высевают подготовленный материал для посадки при температуре, не превышающей 20 °C — для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении нужно уменьшить. Если она окажется выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.
Пикировка и уход за рассадой
К пикировке будущей рассады приступаем не до недавнего времени, чем через полторы недели после того, как она взошла. На любое растение достаточно горшка или стакана, размером 6×6 см. Комфортно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допускается потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же необходимо применять воду только домашней температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшках.
Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два реальных листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.
Приблизительно за 14 дней до высадки растения необходимо начинать закаливать. В условиях города можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. В первую очередь на час или два, потом на день, а ближе к высадке — на день.
Одновременно с этим проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:
— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.
Каждому растению необходимо дать стакан такой подкормки.
Полив рассады прекращают приблизительно за семь дней до будущего срока высадки на грядку. И лишь конкретно в течении дня пересадки, за два часа, хорошо увлажняют.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду савойской капусты передвигают в почву после того, как у нее образуется как минимум несколько листьев. Очень сильно углублять не потребуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать необходимо в зависимости от погоды, однако не реже раза на протяжении недели. И постоянно рыхлить почву вокруг стеблей.
Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели данную операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для предупреждения поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и добавочной минеральной подкормкой.
Выращивание через посев в открытый грунт
Можно растить савойскую капусту и прямым посевом в почву, под пленку либо же без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы придется все равно — растения большие, просят много света и значительную площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.
Сбор урожая
Удаляют савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых реальных холодов. Маленькие ночные заморозки им совсем не вредят — растения отлично будут сохранены в замороженном виде прямо под снегом.
Сорта савойской капусты
Сортов савойской капусты, подходящих для условий климата средней полосы России, мало, как обыкновенной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для хозяев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.
Самой скороспелой считается капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность меняется от 21 до 39,8 т/га.
К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с временем от посева до наступления технической спелости приблизительно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие трещины кочанов.
Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба выделяются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Более того, первый из них подходит к продолжительному хранению, а второй стоек к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.
Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за стойкость к плохим условиям погоды. Он практически не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Зато сильно повреждается вредителями, к примеру, капустной молью. Да и качества вкуса его оцениваются только как удовлетворительные.
Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта
Савойская капуста незаслужено обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в специальном уходе. Между тем, это довольно вкусный и практичный продукт, который едва ли будет ненужным в кухонной комнате. В действительности, технология ее выращивания не слишком сложно, чем обыкновенной белокочанной капусты.
Характерная черта савойской капусты – пузырчатые, волнистые листья.
Каждый, у кого есть участок земли за городской чертой, вполне может постичь процесс выращивания этой капусты собственными силами дома и впредь постоянно собирать урожай.
Для того чтобы вырастить эту капусту, вначале нужно приготовить рассаду.
Выращивание рассады савойской капусты
Способы выращивания рассады.
Алгоритм действий при выращивании выглядит так:
- подготовка семян;
- посадка семян;
- пикирование;
- подготовка рассады;
- закаливание;
- посадка рассады.
Для получения рассады из семян савойской капусты их нужно высеять в ящички с землёй, заделывая на глубину около одного сантиметра. Подготовительная подготовка семян должна выполняться так: сначала на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), потом на одну минутку — в холодную, после этого настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а на последок помещаются на день в холодильник.
До возникновения всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а потом ее необходимо уменьшить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках заканчивается и выполняется ее пикирование в стаканы размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в почву до семядольных листьев.
После пикировки рассаду следует полить марганцовочным раствором и поставить на подоконник, стремясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы целиком приживутся, температура уменьшается до +13-14°C днем и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее необходимо поливать водой домашней температуры, а с возникновением 2-ух реальных листьев нужно провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.
Посадка капустной рассады: 1. Слишком глубокая, 2. Правильная, 3. Слишком очень маленькая
Посадка рассады, получившейся из семян, в открытый грунт или теплицу выполняется после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Примерно за 14 дней до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получаются слабо устойчивыми к разным отрицательным факторам природного характера.
Стаканы с савойской капустой днем выносятся на балкон, пристройку к дому или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в пространство помещения. В первый день закаливания нужно провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по 1 столовой ложке на ведро воды). За семь дней до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а конкретно в течении дня пересадки (за два часа до нее) хорошо поливают.
Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить большие кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложечке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана деревянной золы. Первые два-три дня рассаду было бы неплохо притенять, так как слабые и не успевшие приспособиться к новым условиям растения могут просто «сгореть» на солнечных лучах.
Уход за савойской капустой
Последующее выращивание савойской капусты не представляет особенной трудности и заключается в основном в постоянном поливе. И это довольно важный момент. Как и прочие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее следует поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в последующем необходимо уменьшить число поливов до одного раза на протяжении недели, но расширить при этом водный расход до 13 л на каждый квадратный м. Только раз в течении недели необходимо рыхлить почву на маленькую глубину (приблизительно 8 см).
Выращивание савойской капусты из семян также предполагает ее окучивание, которое проходит приблизительно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание содействует появлению более мощной корневой системы, какая гарантирует лучшее питание и образование более массивного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.
Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, считаются самые разные вредители. Как и прочие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее обыкновенный способ борьбы с ними — периодичное опудривание растений просеянной деревянной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Дополнительным невредным методом, дающим возможность удачно бороться с тлей и белокрылкой, считается опрыскивание настоем чеснока с добавкой мыла (на ведро воды необходимо 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более решительной борьбы можно выбрать один из бесчетных инсектицидов на химической основе, продающихся в специальных магазинах для огородников и садоводов и побрызгать капусту таким составом. Впрочем использовать химикаты все же не рекомендуется, так как компоненты природы справяться с вредителями абсолютно не хуже.
Как вы успели заметить, растить савойскую капусту никак не сложнее, чем любой иной родственный ей вид. А ее отменные качества вкуса и высокое содержание самых разных минералов и витаминов стоят того, чтобы завести такой вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы очень легко, а результатом станет замечательный природный продукт на вашем столе! Савойская капуста — колодец витаминов!
Савойская капуста
Савойская капуста (Brasska sabauda Lizg) у нас еще пока редкость, а вот в Европейских странах благодаря собственным высоким питательным особенностям давно очень востребована. И есть за что: она богата легкоусвояемыми белками, витаминами (каротин, В, С, РР), горчичным маслом, фитонцидами и остальными биологически энергичными веществами, минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора, а благодаря этому считается диетическим продуктом и очень нужна детям и людям пенсионного возраста.
Кто то может подумать савойская капуста похожа на белокочанную, только листы у нее морщинистые. Из-за таких приятных, пузырчатых, волнистых листьев кочан неплотный. Он может быть округлым, овальным, конусовидным или плоским, а по окраске — бледно-зеленым, беловато-кремовым и желтоватым.
Савойская — самая холодостойкая и морозостойкая из всех капуст. Позднеспелые сорта держат заморозки до 8°, однако по урожайности она несколько уступает белокочанной. И засуху она легко переносит, хотя большая «водохлебка».
Отлично растет на плодородных почвах, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. А так как азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, то отзывчива на органику и высокие дозы калийных (на почвах торфянистой поймы) и фосфорных (на тяжёлых суглинках) удобрений.
Даёт неплохие урожаи в Нечерноземье: раннеспелые сорта — до четырех килограмм, позднеспелые — до шести килограмм с 1 кв.м. Если посадить разнообразные по срокам развития сорта и гибриды, то свежие вилки можно обрезать с середины июля до конца октября.
В Российской Федерации самые популярные сорта и гибриды, включенные в Государственный реестр.
Отечественные: Вертю 1340 — среднепоздний сорт, готов к уборке через 110 дней после высадки рассады (обыкновенный возраст рассады 40-45 дней). Прекрасен для осеннего и зимнего использования. Лежкость средняя. Кочаны плоские, рыхлые, массой до двух килограмм.
Юбилейная 2170 — раннеспелый сорт, удаляют на 65-й день после высадки рассады, с мелкопузырчатым серовато-зеленым листом, среднеплотным очень маленьким кочаном. Предрасположен к трещине, а на северо-западе — к цветушности.
Заграничные: Золотая ранняя — раннеспелый сорт. Листы сильно волнистые, темно-зеленые, кочан средних размеров, круглый, средней плотности, массой до 1 кг, стоек к трещине.
Ft Сфера — среднеспелый гибрид, созревает через 80 дней после высадки рассады, лист темно-зеленый, гофрирован и пузырчат в меру, кочан округлый, весом до 2,5 кг. Средняя урожайность до десяти килограмм с 1 кв.м, стоек к трещине.
F1 Крома — среднеспелый гибрид. Лист зеленый, волнистый. Кочан плотный, округлый, массой до двух килограмм, с небольшой кочерыгой. Вкус замечательный, подходит к продолжительному хранению.
F1 Мелисса — среднеспелый гибрид. Лист сильнопузырчатый, средне волнистый, темно-зеленый. Кочан округло-плоский, вкусный, массой до трех килограмм. Выделяется стабильной урожайностью, стоек к фузариозному увяданию и трещине.
савойской капусты практически аналогичная, как и у белокочанной, но разместить ее лучше в местах с низким рельефом (пойме) на суглинистых и торфяных почвах после бобовых, картофеля, огурцов, лука, многолетних трав, свеклы и на завершальной стадии томатов. Потому как савойская капуста часто поражается килой, нужно віполнять севооборот и возвращать ее на место, где возделывались капустные культуры, не раньше чем через 5 лет.
Почву, как в большинстве случаев, приготавливают с осени. После уборки предшествующей культуры неглубоко рыхлят почву, чтобы спровоцировать рост сорняков. Когда они взойдут, приблизительно через 14 дней участок перекапывают на штык лопаты и в это же время заделывают навоз или компост (3-5 кг на 1 кв.м). Весною важно не позволить потери влаги, и как только почва высохнет, ее слегка рыхлят.
Савойскую капусту растят через рассаду. Скороспелые сорта сеют в первой половине марта, чтобы убрать их в июне, а для еды и хранения в осенне-зимнее время сеют рассаду приблизительно 10 апреля. Молодые растения поливают сдержанно, после этого в первую очередь проветривают, а в хорошую погоду — притеняют. Влажность воздуха и температура обязаны быть низкими, иначе рассада изнежится.
Рассаду первых сортов и гибридов высаживают в открытый грунт в последних числах Апреля — начале мая, а средне- и позднеспелых — во второй декаде мая.
В зависимости от свойств участка можно разместить капусту на идеальной поверхности, грядах или гребнях. Приблизительно за семь дней до высадки на постоянное место прекращают поливать рассаду. В течении дня посадки отбраковывают слабые и повреждённые растения, здоровые (хорошая рассада в возрасте 45 дней обязана иметь 4-5 реальных листьев) хорошо поливают, подкапывают совочком таким образом, чтобы сберечь корневую систему, и осторожно подбирают. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние — 70×60 или 70×50 см (2,5-4 шт. на 1 кв.м).
Если рассаду высадили очень рано, ее укрывают пленкой, геотексилем или защитными колпаками, чтобы защитить от низкой температуры. После семи дней просматривают посадки.
За период вегетации капусту рыхлят не менее 6-8 раз: первый раз — на глубину 5-8 см, сразу же после посадки. Легкие почвы отделывают мелко, тяжёлые — глубже. Глубину дальнейших рыхлений повышаюту, но возле самого растения, чтобы не повредить корни, рыхлят мелко. Через 20 дней капусту окучивают; повторяют данный прием перед смыканием рядков. Пару раз за лето поливают — в зависимости от погоды.
Отлично растет савойская капуста, только если в изобилии обеспечена питанием. Благодаря этому уже через полторы недели после высадки необходима подкормка: разводят в 10 л воды по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата и 30 г сернокислого калия. По литру раствора заливают в канавку вокруг каждого растения, потом канавки присыпают землёй. Вторую подкормку настоем коровяка (1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л) проводят через две-три недели после первой.
Удаляют ранние сорта, когда кочаны наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. Если опоздать, вилки растрескаются. Капуста первых сортов для продолжительного хранения не пригодна.
Позднеспелые сорта и гибриды срезают, когда кочаны будут весом по 2-3 кг. Но спешить не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат вкус. Чтобы обезопасить вилок от повреждения и загрязнений, при срезке в первую очередь оставляют два-три верхних зеленых листа и кладут в подвальном помещении на стеллажи в первую очередь в 1 слой. При температуре 1-3° вилки можно хранить около трех месяцев.
Позднеспелую капусту можно оставить зимовать под слоем снега. В январе-феврале нужно разгрести снег, срубить кочан и перед применением опустить его на пару минут в холодную воду.
Дабы получить собственные семена, отбирают здоровые, обычные для сорта маточные растения. До наступления устойчивых морозов их выкапывают одновременно с корнем, убирают находящиеся снизу листы, оставив 3-4 листа, прилегающих к кочану, и располагают в погребе таким образом, чтобы корни расположились в именно прорытых канавках. Потом корни плотно присыпают сухой землёй. Лежкость маточников невысокая, благодаря этому капусту кладут низкими штабелями или в один ряд. Во время зимы растения иногда осматривают и убирают прогнившие листы.
За семь дней до высадки у маточников кочаны срезают на конус. В почву кочерыги высаживают в последних числах Апреля — начале мая по схеме 70×50 см, в первую очередь изолируя семенные растения, чтобы не переопылились. Уход за семенниками аналогичный, как и у белокочанной капусты. Удаляют их в середине августа. Созревшие семенные растения срезают, подсушивают и дозаривают под выступом крыши, а потом обмолачивают. Семена досушивают при температуре 40-45° и чистят. Отлично вызревшие и сделанные семена (масса 1000 семян 2-5 г) хранят всхожесть 5 лет.
ИЗ САВОЙСКОЙ капусты можно подготовить
всевозможные блюда, однако для квашения она не пригодна. Ее жарят, тушат, сушат, приготавливают супы и щи, начинку для пирогов, а так как в ней меньше, чем в белокочанной, клетчатки, то вкус блюд выходит приятный и нежный.
Запеканочка из савойской капусты.
На 700 г савойской капусты — по 4 ст. ложки молока и сметанки, 60 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки манной крупы, яйцо, 4 ч. ложки молотых сухарей, 20 г сыра.
Нашинкованную капусту покласть в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яичком и солить. Готовую капусту положить на смазанный жиром противень, разровнять, покрывать сметаной, обсыпать тертым сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу. При подаче запеканку разрезать на порции, полить сметаной.
Шницель из савойской капусты.
На 1 кг савойской капусты — 4 яйца, 2,5 ст. ложки муки, 4 ст. ложки молотых сухарей, 60 г сливочного масла, полстакана сметанки, соль.Капусту почистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до приготовления, потом переложить на сито, дать стечь воде. Разобрать капусту на некоторые листы, толстые жилки листьев слегка отбить или обрезать ножиком. Любой лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, намочить в яйце, обвалять в сухарях и с двух сторон поджарить на сливочном масле. Отдельно подать сметанку или сметанный соус.
Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком.
На 400 г савойской капусты — 30 г сока лимона, 70 г очищенных грецких орехов, 30 г чеснока, 80 г растительного масла, соль, перец молотый.
Капусту вымыть, обсушить, резать соломкой, слегка припустить в своем соку (10-12 минут), охладить и залить ореховым соусом.
Для соуса: ядра орехов залить бурлящей водой, потом слить воду, удалить с орехов пленку и высушить их. Орехи разтереть одновременно с чесноком, добавив лимонаный сок, соль, перец, и понемногу влить тёплое масло растительное. Получившуюся массу взбить. Готовый соус охладить.
Капуста савойская маринованная.
Подготовить заливку: на 1 л воды — 0,3 л 9% -ного уксуса, 60 г сахара, 40-70 г соли.
На литровую банку — 5-8 горошин черного перца.
Кочаны почистить от кроющих листьев, нашинковать. Если капуста горчит, запарить ее. Подготовленную капусту плотно положить в посуду и залить холодным маринадом. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. После семи дней капусту можно есть.
Сушка савойской капусты.
Капусту шинкуют на сантиметровые полосы, бланшируют 1,5 мин, дают стечь воде, после этого расстилают на ситах тоненьким слоем.
Сушат при температуре 60°, иногда перемешивая. Высушенная капуста темно-зеленого цвета с оттенком желтого в середине.
Отваривать капусту в кастрюле из алюминия нельзя: она может поменять цвет.
Сырую капусту не жарят: она становится сухой и невкусной. В первую очередь ее необходимо отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Чтобы капуста не была чрезмерно мягкой, ее тушат с минимальным количеством уксуса.
Нашинкованную для щей капусту перед закладкой в бульон следует на пару минут залить холодной водичкой.
Резать капусту лучше конкретно перед приготовлением блюд.
Если в кастрюлю покласть кусочек белого хлеба или накрыть ее чистой тканью, намоченной в уксусе, резкий запах капусты пропадет.