Обзор лучших сортов помидор для Урала с фото
Подавляющее очень много наших сограждан любят вкусные и полезные томаты, которые выделяются восхитительным вкусом и хорошим ароматом. Эта культура уже стала важной частью овощного меню многих блюд, однако нередко применяется в пищу и отдельно от всех. Однако, как всем известно многим людям, которые занимаются выращиванием помидор, эта культура считается очень теплолюбивой и отлично растет при температуре грунта, не ниже +11°С. Это вызывает определенные проблемы с выращиванием помидор на Урале, где лето считается коротким и прохладным.
Возможность вырастить томаты и на Урале
На счастье грамотными селекционерами были выведены сорта, разрешающие удачно растить данную овощную культуру даже в регионах с прохладным климатом. Из-за этого на данный момент любой, кто живет в районе Урала и находящихся рядом регионах как правило приобретает подходящие семена и вырастить помидоры на собственном придомовом участке. Единственное, особенно актуально правильно выбрать семена, и также быть уверенными в их высоком качестве — ведь собственно от природной живительной силы семян зависит в большинстве случаев не только хороший рост, но и богатый урожай.
Отличные помидоры для Урала — сорта и их характерности
Под прекрасными сортами помидор, которые рекомендуется растить на Урале, предполагают те из них, которые обладают наименьшей прихотливостью, хорошей урожайностью и достойными вкусовыми качествами. Отличные сорта помидор для Урала позволят вырастить достойный урожай, который наверное обрадует не только огородника, но и все его семейство.
К числу самых востребованных и проверенных сортов томатов тут можно отнести такие:
-
Ниагара F1. Данный ранний сорт гибридных помидор отличается высокой урожайностью, отличным качеством плодов и несколько оригинальной формой. Плод является немного удлиненным, красного цвета, обладающим отличными вкусовыми качествами. Благодаря мощной корневой системе растение хорошо выдерживает засушливые периоды, а плоды формируются в кисти, на каждой из которых может образовываться до 15 томатов.
Помимо вышеизложенных на Урале также выращиваются такие сорта томатов, как Японский трюфель, Гигант, Киевский, Молдавский, Пуговка, Монетка, Де Барао, Санька, Малахитовая шкатулка, Бийская роза и Черный принц.
Учитывая небольшое лето, когда уже в конце августа температура воздуха днем может уже опускаться ниже +10°С, плоды часто приходится убирать еще зелеными. Однако, как многие наверняка знают, в таком случае их традиционно кладут на печь или же подоконник, чтобы они покраснели. Так что при желании и должном упорстве вырастить помидоры все же возможно, о чем свидетельствует опыт очень многих наших дачников.
Где приобрести подходящие семена помидор?
Принимая во внимание тот факт, что от качества семян напрямую зависит урожайность, к их покупке следует отнестись со всей ответственностью. Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах, где можно быть уверенным в том, что качество посадочного материала очень высокое. А приобретя здесь лучшие помидоры для Урала в хорошем урожае можно совершенно не сомневаться. Обычно в тех же магазинах можно приобрести и специальный почвогрунт, в который высеваются семена, причем к его приобретению также нужно отнестись со всей ответственностью.
Подводя итоги общему обзору можно добавить, что помидоры на Урале, сорта которого отличаются не только разнообразием, но и способностью хорошо выдерживать резкие перепады температуры, выращиваются довольно успешно. Вместе с тем если ответственно отнестись к выращиванию томатов, то каждый сможет получить очень неплохой урожай и порадовать своих родных и близких вкусными плодами. Благодаря стараниям отечественных и зарубежных селекционеров и на Урале можно получить отличные помидоры.
Лучшие сорта томатов для Урала
Уральцы еще со школы знают, что наш регион считается «зоной рискованного земледелия». Однако садоводы, не покладая рук, возделывают свои «рискованные» сотки и получают неплохой урожай даже в непростых климатических условиях, где за снегом в мае может последовать зной и засуха в июле с затяжными дождями в августе. В таких условиях томаты выращивают преимущественно в теплицах, хотя на Южном Урале возможен и открытый грунт. В нашей статье — лучшие сорта томатов для Урала и советы по выбору и посадке семян.
Для начала определимся, что такое «лучший сорт». Самый урожайный? Самый неприхотливый? Самый вкусный? Или пригодный для консервирования? Лучшие сорта томатов для Урала отличаются устойчивостью к возможным даже летом заморозкам, относительной неприхотливостью и, конечно, радующей старательного садовода урожайностью. Традиционно в этой полосе в теплицах выращивается Бычье сердце, крупные плоды и розовая мясистая мякоть которого делают его лучшим компонентом любого овощного салата. При надлежащей обработке этот сорт почти не подвержен болезням. Довольно неприхотлив он и к составу почвы. Еще один хорошо пригодный для салатов гибрид — Урал F1, из названия которого следует его приспособленность к непростым условиям выращивания. А вот для засолки лучшие сорта помидор для Урала — это Интуиция и Ниагара. Последние отличаются толстой кожурой и продолговатой формой, благодаря чему особенно удобно располагаются в банках.
Особую популярность в этой полосе приобрел гибрид Благовест, вызревающий довольно рано. Его урожайность свыше 18 кг на м2 превосходит большинство конкурентов; он подойдет как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Как вы уже заметили, лучшие сорта томатов для Урала необязательно носят говорящие об их месте выведения или выращивания названия. Еще один сорт с экзотическим названием, хорошо адаптированный для данного региона, именуется Японский трюфель. Необычная форма и желтая окраска в сочетании с плотной консистенцией делают его желанным гостем на столе, свежим или законсервированным. Это высокорослый сорт; урожайность его не слишком высока, но масса плодов впечатляет.
Семена
Где приобретать семена томатов для Урала понравившегося вам сорта? Специализированные магазины есть сейчас практически в любом городе. А вот от покупки с лотка лучше отказаться, поскольку велик риск приобретения некачественных, невсхожих семян или семян другого сорта. А наиболее верный способ купить качественные семена — это заказывать их на специализированных сайтах и по каталогам. Перед тем, как сажать семена, проверьте их на всхожесть. Для этого залейте их водой и избавьтесь от всплывших, то есть пустых. Остальные пригодны для посадки.
Даже лучшие сорта томатов для Урала требуют обеззараживания и закалки семян. Обеззараживание традиционно проводят слабым раствором марганцовки, в котором нужно выдержать материал четверть часа, после чего несколько раз промыть. В целях антибактериальной профилактики рекомендуется обработать семена и фитофлавином.
Для закаливания семена можно выдержать неделю в холодильнике, хотя многие садоводы рекомендуют проводить закаливание по-другому, не семян, а уже рассады.
Сажать семена можно в ящики или горшочки, последние предпочтительней. Можно использовать готовую смесь для овощных культур, а можно сделать ее самостоятельно, соединив землю, песок, перегной и удобрения. По возможности для рассады выбирайте хорошо освещенную сторону, но может потребоваться и дополнительное освещение от ламп дневного света.
В дальнейшем подрастающая рассада потребует пикировки, удобрения и высадки в теплицу, а в более южных областях Урала томаты можно выращивать и в открытом грунте.
Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!
Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!
Хотелось бы дорогие мои читательницы и друзья поговорить, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше других.
Покупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор.
И так!
Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.
Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.
Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.
Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.
Сорта, которые понравились:
Розовый мед.
Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.
Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.
Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.
Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.
Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.
Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.
Сажала ранее , но в этом году не буду.
Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.
Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.
Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.
Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.
Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.
Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.
Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — баловство. Другие томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, крупные милее. Кому хочется возиться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно конечно пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый гигант» и в салат его.. В общем баловство эти ваши черри, только место занимают
Тигрелла — тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жестким непоспевающим каркасом. А говорят старинный английский сорт.
Манимейкер (moneymaker) — почти та же тигрелла, только гораздо урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в целом сорт не по мне.
отсюда
Бычье сердце. Вкусно, красиво. Но не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.
Торнадо F1 — гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — потому что на пачке написано «Почву поддерживать влажной, чтоб плоды не растрескивались». Это по идее должно означать, что нету жесткого невкусного каркаса.
Северная красавица. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные достоинства… и картинка на пачке тоже понравилась
Райское наслаждение — много читал отзывов, и именно таких, что мне должен понравится вкус. Крупные, вкусные томаты… В начале августа, в салате.. почти стихи.
Перцевидный желтый. Ну должен же быть кто-то желтый?
Московский деликатес. Понравилась надпись «Отличаются повышенным содержанием сахаров и великолепным вкусом». Ну-ну, поглядим.
Вот еще такие сорта и мнения, относительно каждого сорта.
Никола,Яблонька России,Алпатьева 905а,Джина(Н/К),Снегирь(Б/Т),Ленинградский скороспелый,Полярный скороспелый,Фонтанка,Медный всадник,Белый налив,Летний сад,Каспар,Гелена,Маргарита,Семко-2000,Роза ветров,Золотая царица,Самсон,Мастер гарден,Машенька,Поль Робсон,Гогошары полосатый,Зимняя вишня,Пето-86,Северная корона и Волгоградский скороспелый. Красотка,Баритон,Никола,Хурма,Оля,Де барао желтый и оранжевый,Ранний-83,Престо,Верлиока
отдаю предпочтение томату Благовест, всегда будешь с урожаем. Много лет его выращиваю на садовом участке. Очень похожи на него сорта Кострома и Верлиока.В теплице высаживаю до 18 сортов томатов (не на продажу-просто мне интересно за ними наблюдать и сравнивать) очень нравится сорт Космонавт Волков, Буденовка, Золотое солнце, Оранжевое совершенство, Кенигсберг — это всё крупноплодные сорта и очень урожайные
Орлиное сердце — индетерминантный, очень урожайный, плоды типа бычьего сердца и по вкусу, и по форме.
Золотая рыбка — детерминант, урожайный, плоды удлиненные, апельсинового цвета, вес 70-80 граммов, не болеют,вкусны и красивы в засоле, только солить немного неспелыми.
Медовый спас — индетерминант, крупные плоды медового цвета, не кислые, урожайные, форма сердцевидная.семена этих сортов покупала в магазине. В этом году посадила несколько челябинских гибридов — Витязь, Персик, Бычье сердце гигантское, которые не оправдали моих ожиданий, хотя уход, подкормки, условия выращивания были для всех томатов одинаковые (теплица) только один гибрид буквально потряс!! Это — Бычье сердце золотое челябинской селекции — оранжевый, крупный, сердцевидный, а вкус…сладкий, ароматный, не оторваться!!Гном и Уральский многоплодный. В нашем Пермском крае нынче покраснели все на корню и были вкусными
Черный мавр, очень вкусные помидоры; Де барао, Сахарный бизон; Царский подарок, не высокий куст, но урожайный; Дикая роза; Медвежья лапа, шикарный сорт, урожайный и вкусный.
Много лет назад мне дали семена под названием Орлиное сердце, очень похож на Бычье сердце. Не очень урожайный, но вкусный, не могу отказаться. В прошлом году попробовала сорт Кенигсберг, ну очень вкусные помидоры, буду снова сажать. Не плохой сорт Банан красный, мясистые и вкусные помидоры, низкорослый.
Не понравились томаты-гибриды низкорослые, вкуса ни какого, но хранились долго, ни кто не ел. Спрут садила 2 раза, не впечатляет, ни вкусом, ни урожаем.Хохлома — очень красивая сливка; Де барао-в закрутку; гибрид Пинк Парадайз — розовый, очень урожайный, крупный; Полфаст; Ягуар, Идальго.«Буденовка», очень нравятся моим мужчинам, мужу и зятю, крупные, розовые, очень вкусные, урожайные, и сорт мне подружка прислала с Кирова «Розовый слон» не поддается фитофторе, очень урожайная, крупно-розовая. В 2009 году помидоры были весом до 900 грамм, в 2010 в эту жару самые крупные были до 500 гр. Выращиванием помидор в теплице занимаюсь больше 30 лет, для себя решила эти сорта не менять, уж больно хороши, сеять буду 5 февраля, высаживать в теплицу (она у нас из поликарбоната) 10-15 апреля, первый урожай 10-15 июня
«Малиновый гигант» помидоров на нем много бальшие ажно грозди от ствола надрываются приходится пластырем ранки подвязывать, а еще очень радует третий год «Чудо земли» действительно чудо огромные краснющие на разломе крупчато сахаристые и сладкиееее за уши не оттянешь. Но самый мой любимый это конечно сорт «Буденовка» или как на пачке пишут в скобочках (Вельможа) он лидер без сомнения с 4 кустов 16 ведер 12 литровых помидор и верхние мелкие я просто оборвала и выкинула. По своему опыту поняла что для того чтобы они выспивали рассада должна быть «старой» то есть посев (как я делаю) 23 февраля, прада намучаешься с ней и пикировка и окон не хватает (у меня нет ни каких лам и прочих новых введений все как у моей бабули было) но результат радует. И ни каких теплиц, ни чем я их не обрабатываю в 2011 году кусты убрала с грунта 21 октября не смотря на то что живем мы в Сибири Алтайский край.
Выращивание помидор на Урале
отсюда
Погодные условия Среднего Урала не очень подходящих для выращивания помидор в открытом грунте. Безморозный период в воздухе длится всего 70-80 дней, а на почве и того меньше 60 — 80 дней. Тем не менее, помидоры здесь — одна из самых популярных овощных культур. При умелом подборе сортов помидор, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого квадратного метра теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг вкусных плодов.
Зачастую начинающие огородники терпят неудачи только потому, что приобретают и сеют семена помидор неизвестных им сортов или даже тех сортов, которые не созревают в этой местности. Много раз выращивали районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Белый налив, Перемога, Талалихин и другие. Слов нет, сорта эти хорошие, урожайные, устойчивые к болезням. Но за много лет самым урожайным сортом оказался Молдавский ранний. В не обогреваемой теплице он созревает на 3 — 5 дней раньше Сибирского скороспелого, а по урожайности значительно превосходит его. В отдельные годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с м2 теплицы. Молдавские ранние созревают дружно, более половины урожая собирают до 10 августа, то есть до распространения фитофторы. Кусты высотой 50-60 см, плоды плоско округлые весом 80 -100 г, весьма вкусные. Ряд лет выращивают помидоры сортов Киевские и Гигант. Плоды сорта Киевские лимонного цвета, сладкие, очень крупные, средний вес их 200-250 г, отдельные плоды достигают веса 400 г и более. Кусты мощные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, склонны к загущению, устойчивы к болезням. С куста собираю до 30 плодов. Применяемый мною метод выращивания рассады помидоров, а затем и плодов, прост и надежен. Он доступен каждому огороднику и рассчитан на получение хорошего урожая при минимальных затратах труда.
Мало выбрать наиболее урожайный сорт, нужно обзавестись еще полноценными здоровыми семенами помидор. Недаром говорят: каково семя, таков и плод. От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов, устойчивость растений к вредителям, болезням и заморозкам, дальнейшее развитие всего растения.
Для посева берут семена из рано созревших и здоровых плодов, выросших на хорошо развитых растениях. Семенные помидоры лежат до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. Весной перед посевом отбираю полноценные семена по удельному весу. Для этого семена погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе более крупные семена оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.
Известно, что некоторые болезни помидоров, например, стрик, передаются растениям через семена. Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена помидор перед посевом протравливают. Самый простой способ протравливания — обработка семян помидор однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промывают и слегка просушивают.
Перед посевом семена помидор замачивают и держат в воде при комнатной температуре двое суток. После этого семена трое суток выдерживают при температуре минус 2 — 3°: ставят их в морозильную камеру холодильника на чайном блюдечке с водой. Растения, выросшие из семян, прошедших такую закалку, не боятся кратковременных понижений температуры. Закалка повышает активность фотосинтеза, способствует усиленному росту корневой системы.
Надо помнить, что одной пред посевной закалкой семян не обойтись. Чтобы вырастить устойчивые к низким температурам растения, надо их закаливать от момента посева до высадки в грунт. Как поступают в этом случае? Подготовленные семена высевают в ящики, наполненные смесью из 3 частей обычного огородного грунта с грядки и 2 частей свежих опилок с добавлением на ведро смеси одной пол-литровой банки золы и трех спичечных коробков суперфосфата.
Ящики берут глубиной 5 — 6 см. Тонкий слой почвы не закисает, и всхожесть семян помидор бывает очень высокой. Семена сею в бороздки и слегка присыпаю землей. Посевы поливают теплой водой, ставят в теплое место и закрываю стеклом. В дальнейшем до всходов поливаю ежедневно теплой водой.
Всходы появляются на 4-5 день. С их появлением ящики ставят на самое светлое место, температуру на 7 дней надо понизить до 12 — 15° днем, а ночью до 6 — 8°. Этот прием помогает получить крепкие и коренастые сеянцы помидор. В дальнейшем повышают температуру днем до 18-20°, ночью до 10-12°.
Сеянцы пикируют после появления второго настоящего листка. При этом центральный корень обязательно отщипываю на одну треть для образования мощных боковых корней. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняю ею стаканчики не до краев, а оставляю сверху 4- 6 см для подсыпок. Такие подсыпки производят дважды через 10 и 20 дней после пикировки.
В суровых климатических условиях рассаду можно выращивать только в горшочках. При высадке в грунт без горшечной рассады на приживания травмированной корневой системы теряется 10-15 дней дорогого времени.
В течение многих лет были испытаны варианты пикировки в торфобрикеты, в ящики, бумажные стаканчики. Но самой удобной все, же оказалась пикировка в обычные стеклянные стаканы. Она удобна во всех отношениях. В стеклянных стаканах хорошо растут сеянцы, при этом очень удобно контролировать рост корневой системы и влажность грунта. Немаловажно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не «мусорят» и не портят внешнего вида подоконников.
Пикируют в стаканы обязательно по два сеянца, через 15 — 20 дней слабый сеянец обрезают у корня, но не вырывают. Распикированную рассаду помидор хорошо поливают и 3 — 4 дня держат в тени при комнатной температуре. Затем рассаду устанавливают между рамами окна, где она находится до высадки в грунт. Для лучшего ее размещения мастерят между рамами полочки из досок на расстоянии 40-50 см друг от друга. На полочки и ставят рассаду помидор. Наружная форточка всегда открыта. В зависимости от погоды температуру воздуха между рамами регулируют с помощью внутренней створки окна. Таким образом, на окне получается домашняя теплица с условиями, близкими к наилучшим для рассады. Правильное соотношение питательных элементов, нормальная освещенность и оптимальный температурный режим позволяют ежегодно получать мощную, хорошо развитую рассаду помидор.
Часто спрашивают, чем удобряют рассаду, как ежегодно получают большой урожай помидоров?
Надо иметь в виду, что молодые сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листья приобретут темно-фиолетовую окраску.
Такая рассада развивается медленнее, сроки цветения и созревания плодов сильно задерживаются. Очень осторожно применяют я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, так как при обильном питании азотом рассада вытягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.
Подкармливают рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливают сухим минеральным удобрением, в каждый стакан кладут по 6-7 зерен суперфосфата, 2-3 зерна нитрофоски, после чего добавляю 1-2 см грунта и затем по потребности поливаю.
Чтобы растения не заболели стриком, за несколько дней до высадки в грунт рассаду поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).
Почву в теплице готовят с осени. В сентябре на каждые 2 м2 теплицы насыпают по одному мешку опавших древесных листьев и почву сразу же перекапывают. В первых числах апреля, как только почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый квадратный метр теплицы вносят по 10 г нитрофоски, затем почву снова перекапывают. Такая обработка в течение нескольких лет позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и достаточно питательную.
В первых числах апреля сразу после перекопки посредине обеих грядок сеют редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники почему-то забывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3 — 4° и сеют их только накануне первого мая.
В День Победы на столе всегда свои овощи в достаточном количестве. И, как правило, 9-10 мая я начинают сажать в теплице первые помидоры. Причем на случай сильных возвратных заморозков высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). Обычно рассада сортов Молдавский ранний, Киевский и Гигант выдерживает эти заморозки.
Испытанно много схем посадки томатов и пришли к выводу, что в условиях Урала наибольший эффект дает загущенная посадка. При нашем коротком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице невозможно. А раз нельзя, то зачем применять разреженную посадку?
Помидоры сорта Молдавский ранний сажают через 40 см в ряду и через 60 см между рядами. Кроме того, посадку загущают вдвое, сажая в каждую лунку по два куста. Таким образом, на 10 м2 площади теплицы сажаю до 100 кустов.
Помидоры сажают так, чтобы после посадки оставалась лунка глубиной не менее 15 см. Это делают для того, чтобы по мере роста куста в лунку можно было еженедельно подсыпать землю на 3 — 5 см. При таком окучивании у помидоров быстро образуются дополнительные корешки, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе проникает к корешкам постепенно, не вымывая питательных веществ, вносимых время от времени в виде удобрений.
Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. При влажности воздуха выше 70% цветки помидор осыпаются, поскольку не происходит оплодотворения. Поэтому поливают помидоры дважды в неделю. Поливаю так, чтоб земля была влажной на всю глубину залегания корней. Поливаю подогретой на солнце водой по 2-2,5 ведра на 1 м2. Воду льют под корень, не увлажняя листьев. Для уменьшения влажности в теплице, с окончанием угрозы возвратных заморозков, для проветривания постоянно держат открытым все, что можно открыть.
Для лучшего опыления цветков помидор растения иногда потряхивают дёргая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Делают это в полдень, когда в теплице жарко и воздух наиболее сухой.
Большое внимание уделяют подкормке растений. Для подкормок используют только минеральные удобрения.
В связи с тем, что при загущенных посадках вынос минеральных веществ из почвы большой, подкормки растений производят трижды. Первый раз, в период налива плодов на первых кистях,- на 10 л воды ставят по 10 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. Второй раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. Третий раз, в период массового сбора плодов,- на 10 л поды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.
Для ускорения созревания помидор пасынки и нижние листья удаляют. Это также улучшает доступ света к плодам, улучшает проветривание теплицы, особенно нижних слоев воздуха.
В связи с загущенными посадками в целях профилактики и борьбы с болезнями через каждые 2 недели проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью. Бороться с заболеваниями помогает также медный купорос, который я трижды за лето применяют в составе корневых подкормок, так как медь повышает устойчивость помидор к инфекционным заболеваниям. Томаты не переносят холодных ночей, ведь для плодов уже губительна температура в 8° тепла. Поэтому помидоры снимают с кустов только буры ми или зелеными.
Дозаривание помидор производят в ящиках, куда укладываю плоды в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящик с зелеными помидорами кладу несколько красных. И наоборот, выбирая из ящика красные помидоры, оттягиваю срок созревания остальных.
Хорошего всем урожая!
Особенности выращивания томатов на урале — Торговый Дом «Поспелов»
Екатеринбург, ул. Азина 39 «Листок», Каменск-Уральский, Алюминиевая, 12. Н. Тагил, Черноисточинское шоссе, 82 Б.
Особенности выращивания томатов на урале
Выращивание тепличных помидорна урале
Почему томат лучше
Томат, потребления которого на душу населения в среднем 25-32 кг, для Урала чаще всего привозной. Ценность плодов томата заключается в том, что они содержат: витамины, органические кислоты, минеральные соли, необходимые для лучшего обмена веществ, повышения аппетита и сохранения трудоспособности человека. Плоды томата содержат сахара, белок, жиры, эфирные масла, витамины А, В1, В2, В9, С, РР, минеральные соли: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, следы марганца, железа, меди, цинка, фтора и йода.
Почему в теплице томатам лучше
Агротехника томатов в теплице существенно отличается от их выращивания в открытом грунте.Помидоры слишком теплолюбивые растения, а внутри теплицы гораздо теплее, чем на улице на урале, температура не снижается за счёт ветра и сквозняков, влажность воздуха выше, грунт прогревается лучше. Есть и обратная сторона возрастает риск перегрева растений, вредители и заболевания в такой атмосфере развиваются тоже быстрее. В теплице освещённость в полтора раза меньше, чем на улице. Учитывая это, лучше использовать гибридам, которые устойчивы к заболеваниям и способны завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях.
Рассада томатов
Вегетационный период на Урале 3-4 месяца. Раньше конца мая пересаживать томаты в теплицу рискованно. Растения высотой около 30 см, с окрепшим стволом, меньше страдают от перегрева, недостатка света и не успевают развить корневую систему больше горшочка. Если считать лучшим вариантом рассаду высотой около 30 см, то период выращивания рассады составит в среднем 2-2,5 месяцев, получается высаживать семена на рассаду следует в первой декаде марта. При посадке семян, делайте запас по количеству кустов. При высадке не стоит жалеть ослабленные или больные побеги, они всё равно погибнут, а их место занять вы уже не успеете.
Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий европейских домов и квартир. Поэтому, в зависимости от длины светового дня, используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.
Пикировка рассады томатов
Когда ростки в достигают высоты 3-5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в ящике выбирают самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив, немного укорачивают корень (это способствует дальнейшему развитию разветвлённой корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз.
Удобрение рассады
Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Если вы проводите пикировку, можете смешать субстрат с гранулами универсального «долгоиграющего» минерального удобрения в пропорции, рекомендованной на упаковке, и забыть о дальнейших хлопотах с подкормками до самой высадки в грунт. Можно использовать жидкие удобрения раз в неделю. Помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.
Подготовка грунта для рассады Томатов
Для рассады используют специальную почвенную смесь для томатовили заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3:4:3. Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры так, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы или перлита (этот слой должен не более, чем в два раза превосходить высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми – им для прорастания нужен свет. Подробные указания обычно есть на упаковке с семенами.Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на ярлычках из крепкого материала, например картона из под соков. Используя маркировку, вы никогда не перепутаете свои посадки.
Высадка в теплицу
Для высадки побегов в теплицу лучше всего подгадать период когда почва на глубине 20 см. будет держаться 13 градусов или выше. Если температура будет ниже, корни буду поглощать не достаточное количество воды и питательных веществ. Учтите что, слишком высокая среднесуточная температура (выше 30°С) может стать причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении, а в дальнейшем вызвать неравномерное окрашивание плодов!
Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.
Итак, рыхлим подпочвенный слой (томаты не переносят переувлажнения почвы и им нужен хороший дренаж). Грядки под томаты, чтобы грунт быстрее прогрелся, около 25 см, борозды поперек гряд, глубиной в полштыка лопаты на расстоянии 50 см друг от друга.
Первую борозду можно пролить водой с марганцем, можно добавить горстку золы и немного суперфосфата (если суперфосфат одинарный, то дозу увеличиваем) или специализированные удобрения для томатов. У переросшей рассады для высадки оставляем 3 верхних листа, остальное обрываем и засыпаем землёй. Ни в коем случае не добавляйте в борозду перегной, иначе многие годы будете иметь мощные кусты с небольшим количеством плодов.
Все борозды проливать сразу не надо, иначе при высадке вымажетесь в грязь. Чтобы не уплотнять землю при посадке, под ноги положим дощечку. Поливать помидоры нужно в образовавшиеся борозды.
Уход за томатами в теплице
Первые 2 недели после посадки, особенно если стоит прохладная погода, томаты лучше не поливать (воды, вылитой в лунки при посадке, вполне достаточно для их укоренения). До завязывания плодов на первых соцветиях полив ограниченный, только чтобы не допустить сильного пересыхания почвы. С момента закладки плодов особое внимание поливу (недостаток влаги может привести к вершинной гнили плодов, а переувлажнение — к отмиранию корней). Полив только под корень, один раз в неделю и реже, в зависимости от погоды, промачивая землю до глубины примерно 15 см. Ориентируйтесь на листья, если заметите подвядание, значит, влаги не достаточно. На растения не должны попадать брызги и капли (с ними распространяются инфекции).
После того, как томаты приживутся, мульчируйте посадки конским навозом, что предохранит почву от пересыхания (выполнит функцию органической подкормки). Подкармливать томаты стоит, когда на первых кистях образуются завязи. Для первой подкормки используют калийные удобрения (примерно 1 ст. л. на 10 л. воды). Нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде. Азотные удобрения вносить в это время не следует (растения будут жировать). Высокая концентрация азота в аммиачной форме и/или недостаточное освещение даёт бурые пятна. Следующие подкормки через 7-10 дней.
Хорошие результаты, особенно для получения раннего урожая, дают и внекорневые подкормки, которые служат дополнительным питанием для растений, а также необходимы для профилактики грибных заболевании. Не делайте внекорневые подкормки аммиачной селитрой, это кислое удобрение и может повредить растения! Внекорневые подкормки лучше делать вечером, чтобы питательный раствор высыхал на листьях медленно, а утренняя роса способствовала лучшему усвоению.
Пасынкование и подвязку рекомендуют проводить в один прием, лучше перед поливом (меньше грязи и меньше стресса для растений). Кусты формируют, в основном в два стебля, оставляют пасынок, выросший из пазухи листа, под первой цветочной кистью (на нем идёт быстрое образование кистей, и можно получить дополнительный урожай). Если кусты размещены на расстоянии 30-35 см. и меньше друг от друга, то их формируют в один стебель, удаляя все пасынки. Пасынки удаляют маленькими (3-5 см.), не позволяя им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, на стебле останутся большие ранки, а растение испытает сильный стресс.
Когда на первом соцветии начинают наливаться плоды, убирают нижние листья, в первую очередь те, которые соприкасаются с почвой, а также отмершие и старые. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев. Листья и пасынки удаляют только в солнечную погоду и в первой половине дня, чтобы к вечеру ранки успели затянуться. Никогда не оставляйте пасынки, которые растут из земли, а также над соцветиями и между листьями, так как эти побеги развиваются из придаточных почек, чаще всего слабыми и на них не образуются плоды. Первый пасынок под первой кистью оставляют, а все, что ниже его, удаляют.
Когда кусты начнут заваливаться, а лучше раньше их нужно подвязать. Для подвязки кустов, вдоль теплицы нужно натянуть проволоку или, если в теплице есть поперечные перекладины, положите на них нечто, к чему можно привязать подвязочные бечевки (подвязки). Проволоку или нечто, к чему можно привязать подвязки, располагают как раз над кустами. Проволоку нужно протянуть над каждым рядом вдоль теплицы. Подвязка представляет собой шпагат или рыболовную леску, на которой через 10 см сделаны петли длиной 1-1,5 см, начиная снизу и почти до проволоки, к которой впоследствии эти подвязки будут привязаны. В петли вставляют крючки, к которым с помощью резинового колечка шириной 3 мм, вырезанного из велокамеры, крепятся стебли куста.
Колечко цепляют за крючок, оборачивают вокруг стебля, желательно в том месте, где от стебля отходит лист, и снова цепляют за крючок. Крючки нужно иметь одинарные и двойные, из проволоки диаметром 2-3 мм, длиной 8 -10 см.
Подскажите сорта тепличных помидор для Среднего Урала (г. Пермь) . Может кто нибудь выращивал сорт Урал F1, Розмарин F1.
Розмарин выращивала в прошлом году, не понравился; заболел самый первый, плодов было мало.