Способы выращивания белокочанной капусты
Родиной капусты считается Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.
В состав белокочанной капусты входит немалое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне полезны для человека.
В состав этого растения входит немалое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Капуста имеет магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, который в себе содержит противоязвенный фактор, благодаря этому из нее можно подготовить многообразные блюда, благотворно которые влияют на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много оздоровительных параметров.
Капуста разных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры у нас в государстве. Белокочанная капуста занимает 98% площади, отмеченной под эту культуру.
Технология выращивания белокочанной капусты
Есть рассадный и безрассадный способы высадки капусты. Безрассадный способ позволителен для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В районах юга России применяют озимую культуру растения. Для площадей большого размера возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.
Безрассадная технология выращивания капусты
Семена, посеянные конкретно в почву, развиваясь, образовывают глубоко прорастающую в грунт корневую систему. Это увеличивает их стойкость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев обязана иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.
Семена применяют раннеспелых и позднеспелых сортов. В районах юга Нечерноземья растят и поздние сорта. Посев при безрассадном способе делают ранней весною, когда грунт особенно хорошо пропитан влагой за счёт осенних и весенних дождей.
Всходы капусты, в целях защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.
В районах севера, ввиду короткого вегетационного периода, посев проходит если есть возможность до недавнего времени. В южных, в зависимости от будущего срока сбора урожая, — с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и держат в водной массе с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Потом быстро остужают.
При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно оказывает влияние на развитие корневой системы растения и дает возможность сделать высев более одинаковым.
На маленьких подсобных участках посев капусты делают ручным способом. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Потом мульчируют опилками или перегноем. Это оберегает почву от образования корки. Ширину междурядий выполняют 60 или 70 см. Если применяется квадратно-гнездовой метод, используют схему 60х60 или 70х70 см.
Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если посадить семена на намного меньшую глубин, прорастание всходов задержится. Грунтовый слой находящийся сверху сохнет очень быстро, и семена испытуют недостаток влаги. При чрезмерно глубокой посадке всходам сложнее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.
Молодую капусту следует прореживать.
Как только появятся всходы (второй-третий реальные листы), лишние растения в лунках убирают. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удалённые всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с необходимым поливом.
Для нормального роста и формирования всходов нужно, чтобы почва была регулярно мокрой. При подсадке рассады до полного приживания полив выполняется повседневно, а в жаркие дни 2 раза в день: по утру и вечером. В последующем поливы уменьшают до 2 раз на протяжении недели. При ручном поливе в случае возникновения всходов под любое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму повышаюту до 3-4 литров.
Полив по очень маленьким бороздам самотечной водой если есть наличие уклона проводят в течение 2-6 часов струёй толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив выполняется по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.
Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают формироваться в августе, активный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а помогают лучшему появлению сахара.
Для лучшего роста и увеличения урожайности капусты делают 2-3 подкормки. Самая большая необходимость в подкормках рождается во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весною при относительно малой температуре микробиологические процессы в почве протекают не быстро и растения получают питательные вещества в доступном виде в маленьком количестве. В период прорастания листьев появляется особенная необходимость в азотных удобрениях. В большей степени это можно отнести к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проходит через 10-15 дней после прореживания всходов.
Первое рыхление грунта и устранение сорняков выполняют после укоренения подсаженной рассады и возникновения массовых всходов. Дальнейшие культивации проводят когда это необходимо в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.
К минусам безрассадного метода относятся:
- скрупулезный выбор участка;
- добавочная приготовление почвы;
- очень высокий расход семян;
- дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
- необходимость внимательного ухода в начальный период вегетации.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,
Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из таких этапов:
- Обработка почвы.
- Удобрение почвы.
- Подготовка и высаживание рассады.
- Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
- Уборка урожая.
- Закладка на хранение.
Приготовление почвы и удобрение почвы
Для раннеспелых сортов подойдут более почвы с черноземом, защищенные от ветров. Приготовление почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка — осенняя обработка почвы под посев яровых весною. С помощью нее можно настраивать степень увлажненности почвы. Весною почва вспахивается, а перед посадкой проходит культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки оказывает влияние на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем больше, чем до недавнего времени будет выполнена вспашка.
В районах севера на грунтах с маленькой толщиной пахотного слоя, и также на участках с низким рельефом и высокой влажностью в средней полосе капусту растят на грядах или гребнях, порезанных после весенней вспашки.
Удобряя почву только удобрениями на минеральной основе, достойный урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с низким рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные нужно вносить также органические удобрения.
Для капусты благотворно проявляется слабокислая среда почвы.
Для правильного развития растения оно должно употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в течении года 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Благодаря этому недостающий калий и тем более азот нужно внести в составе мин. удобрений в процессе завязывания.
Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву 1 раз в 3-4 года вносят известь.
Выращивание рассады
Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена нужно выдерживать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это освободит их от болезнетворных микроорганизмов. Потом семена замачивают в самых разнообразных стимуляторах роста. После описанных процедур приступаем конкретно к посеву.
Плоды капусты, раннего посева, могут достигать массу от 0,5кг. до 1кг.
В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной учитывает подготовку рассады в самых разнообразных условиях и любыми способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с использованием пикировки либо же без нее, и также с использованием горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.
Ранние сорта рассады растят 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в последних числах Февраля или в марте, в районах юга в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева нужно держать температуру +20°С до возникновения всходов. После их прорастания температуру нужно уменьшить до +6 - +10°С на 5-6 дней. В последующем температура поддерживается на уровне комнатной.
Через несколько недель после посева при появлении первого листа проходит пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что повышает способность к жизни растений в последующем. Перед пикировкой было бы неплохо провести богатый полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки без боли для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или некоторые горшочки. В подобном виде рассада должна формироваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Потом капусту пересаживают в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
Есть передовые технологии и способы хорошего выращивания рассады. К примеру, применяются специализированные кассеты, сделанные из полимера с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего созревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Потом кассеты ставятся на бруски из дерева в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается допустимый климат, проходит подкормка и полив.
Во время использования этого метода пикировка не потребуется. Аналогичным образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Основные элементы технологии — применение сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они воздействуют на величину раннего урожая и качество продукта.
При высадке на открытый грунт важное имеет значение практическая температура окружающей среды и грунта. В зависимости от зон климата необходимо держаться следующих сроков высадки:
- в степной зоне — 10-20 марта;
- в лесостепной зоне — 20 марта — 10 апреля;
- в полесье — 1-20 апреля.
Кассетная поливочная технология имеет такие плюсы:
- экономия семян;
- равномерность в развитии и росте рассады;
- сохранность корневой системы при посадке;
- стойкость к болезням и условиям погоды;
- получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.
Плохим качеством метода считается очень высокая сложность процесса.
Посадка рассады
Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от грязи и пыли, оставляют на грядке.
Капусту высаживают первой культурой в севообороте, ежегодно она должна стать больше на новом участке. Было бы неплохо, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурчики, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Садить овощ еще раз на том же участке можно только через 3-4 года, тем более если у почвы очень высокая кислотность. Не рекомендуется также растить капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи предрасположены поражению теми же вредителями и теми же болезням.
В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от условий климата региона в Мае. Посадку делают ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высадки рассаду необходимо обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты будет примерно 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой перебирают, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками болезней.
На размеченном участке выполняют лунки. Размер лунки подбирают для полнейшего расположения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно задействовать следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложечка суперфосфата. Было бы неплохо полить лунку слабым раствором марганца.
Если рассада выращивалась в горшках, при ее высадке верхний краешек горшка должен углубиться на 3-4 см пониже уровня земли. Стенки горшка нужно слегка надорвать, а днище убрать для облегчения питания корней. Сыпется рассада до первых нижних листков. Последующий уход за растениями в себя включает поливы во время жары, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.
Сбор урожая
Ранняя капуста вызревает неровно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от грязи и повреждений. Срез делают таким образом, чтобы убрать зачистку в последующем. Поздние и средние сорта удаляют в большинстве случаев в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть выше 3 см.
Если после ключевого сбора оставшиеся растения достаточно развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, другие убираются. При формировании головок 2-4 раза делают полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.
Если предполагается долгое хранение кочанов, сбор делают если есть возможность в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При низкой температуре телесные процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не уменьшает качество капусты, но обрезать кочаны нужно после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.
Ранняя капуста — сорта
Кто из нас не любит салат из молодой капусты, сочные хрустящие листы которой буквально взрываются во рту фейерверком вкусовых чувств. Пускай ранняя капуста и не считается образцом урожайности, но как раз она становится одним из первых источников витаминов у нас на столе. Оптимальным сортам ранней капусты посвящен наш нынешний обзор.
Ранняя пекинская капуста
Сортов и гибридов ранней пекинской капусты так много, что мудрено в них не запутаться. Вот пятерка очень известных из них:
- «Оранжевый мандарин» — первый урожай этого сорта пекинки готов к потреблению в пищу уже через каких-то 40 дней, а масса ее плодов может составлять от 600 грамм до 1 килограмма;
- «Веснянка» — маленькие плоды капусты этого сорта, массой около 300 граммов можно пробовать через 35 дней после образования завязи, к тому же они выделяются приятной кислинкой и очень высокой сочностью;
- «Чемпион» — этот сорт в полном согласии с наименованием побил все рекорды урожайности, образовывая овальные плоды массой до 2 килограммов;
- «Виктория» — этот сорт также подойдёт почитателям крупной капусты, ведь масса его плодов не меньше 2 килограммов, и они имеют самый приятный вкус.
Самые ранние сорта капусты белокочанной
В массе собственной ранние сорта белокочанной капусты не выделяются высокой урожайностью — нечасто какие из них превышают отметку урожайности в 3,5 кг/м°. Однако, все же и в данном правиле нашлось место для исключений. Вот пятерка лидеров:
- «Золотой гектар» — абсолютно оправдывает собственное название, давая урожай от 5 до восьми килограмм с одного квадратного метра грядки, собирать который можно уже на 100 день после возникновения первых всходов;
- «Скороспелая ВИР» — способен давать до восьми килограмм урожая с кв.м. грядки, собирать который можно уже на 60 день после посадки;
- «Июньская» — к сбору урожая капусты этого сорта приступаем уже на 90 день после возникновения всходов, а сами плоды выделяются приятным вкусом и дружным созреванием;
- «Трансфер» — полакомиться плотными светло-зелеными кочанами этого сорта можно уже через 95 дней после посадки, а масса любого из них составляет не менее 1,5 килограмм;
- «Дитмарская» — кочаны этого сорта созревают дружно, выделяются очень маленькой кочерыжкой и имеют массу от 1,5 до 2,2 килограммов.
Ранние сорта цветной капусты
Первый урожай цветной капусты можно снимать с грядки уже через 80 дней от возникновения ее первых ростков. Сортов и гибридов ранней цветной капусты довольно много, вот пять очень известных из них:
- «Дачница» — плоды этого сорта выделяются большим содержанием
аскорбиновой кислоты и сахара, а средняя их масса составляет 1 кг;
- «Сахарная глазурь» — капуста этого сорта имеет много витаминов и полезных компонентов, за счёт чего она рекомендована для диетического питания;
- «Сугроб» — головки этого сорта можно назвать настоящем кладезем полезных компонентов, а попробовать их можно уже на 90 день после посадки;
- «Амфора» — вес одной головки не будет больше 500 грамм, а полакомиться ими можно уже на 90 день после возникновения первых всходов;
- «Малимба» — созревает очень рано (на 90 день), а плоды этого сорта имеют приятную молочную окраску и нежный вкус.
Как вырастить, собрать и сберечь урожай капусты
За собственные 40 лет, чем я только ни занимался: шоферил, штукатурил, малярничал, рисовал, фотографировал, столярничал, преподавал. Одна работа интереснее другой. Понял основное: если к делу подойдёшь от всего сердца, с любовью, то многого добьешься. Помню, вдетстве мама силком загоняла в огород, на картошку. Какие это были муки, какая скучная и скучная работа. Однако, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Систематическая невыплата заработной платы, большие цены, нестабильность в обществе и иные знаменитые всем неурядицы заставили заняться землёй. До недавнего времени казалось, что земля — для пахарей, никакого искусства. «Нет, и еще раз нет!» — говорю теперь. Работа на земля — величайшее искусство. Это живая картина твоего труда. Красок тут больше, чем на всех полотнах музеев, вместе взять.
Если музыкальное искусство пленяет одних, живопись — иных, литература — третьих и т.д., то искусство создавать урожай, быть хозяином на земля захватывает всех подряд.
Ну как, скажите, не восхищаться красными, жёлтыми, розовыми кистями помидоров, бело-жёлто-зелено-сине-перламутровыми гроздьями винограда, сотнями цветов немыслимой красоты цветов. Как не восхищаться небольшими хрустящими огурчиками, большими кабачками, очень большими тыквами или длиннющими, необычной формы лагенариями.
Вот это и есть большое искусство, дарованное природой и приносящее радость в качестве благодарности за труды наши тяжкие и заботу о земля-кормилице.
Известная всем очень большая пищевая и оздоровительная ценность капусты. Врачи полагают, что этот овощ должен быть у нас на столе целый год. Да и сама природа распорядилась таким образом, чтобы капуста стала вечным спутником человека.
Ранняя, даст продукцию весною, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней королевой заслуженно считается поздняя, ей отводится очень ответственная роль.
Она должна служить человеку и осенью, и во время зимы, и весною. И дело собственное капуста знает туго. Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.
Да, такая идиллия — мечта любого огородника. Но одной мечты мало, необходимы еще знания, некоторые действия, чтобы капуста кормила вас целый год. Наша семья, имея маленькой земледельческий стаж (4-ре года), добилась неплохих результатов. Что и как мы делаем? Вот про это имеется смысл побеседовать.
Перед тем как начать всерьез заниматься огородничеством, понадобилось перечитать массу литературы. Читал и здесь же пропадало желание что-нибудь делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка почвы, и режим температур, и поливы, и подкормки. Да еще неукоснительное соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении этих требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем. Да, земля нужны все обязательные элементы для питания растений. А если не любой владелец может их приобрести?
Тогда что, вообще ничего не растить? Нет, стоит пробовать и выражать больше самостоятельности. Вот благодаря этому, говоря о выращивании капусты, я даю только схему, эскиз, а собственную картину каждый должен изобразить сам. А для начала необходимо знать и исполнять самые элементарные требования капустных растений.
Севооборот и обработка почвы.
Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют пару лет подряд все то же самое место — уменьшается урожай, появляются разнообразные болезни. Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с наиболее непростыми рецептами использования органических и мин. удобрений. Разумеется, соблюдение таких норм намного повышает урожаи. Но ведь не у каждого такая есть возможность.
Мы, к примеру, осенью под вспашку внесли перегной и чуть-чуть суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весною по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали чуть-чуть аммиачной селитры. При подобной отделке почвы в прошедшем сезоне наша семья обрела два урожая капусты. Когда в воздухе уже запахло весною, а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только великолепное калийное удобрение. 3ола «почернила» снег и лучи солнца приблизительно дней на 10-15 до недавнего времени «съели» зимнее покрывало. Вот так мы приблизили на 15 дней сроки высадки рассады. Нужно обратить внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.
Как только рассада приживется и пойдёт в рост в первую очередь появятся вредители — крестоцветные блошки. В литературе указан много препаратов для борьбы с ними. Отыскать их оказалось очень сложно.
Благодаря этому я применил те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал 2 раза. Опрыскивая доходил до конца участка, и здесь же можно было возвращаться назад, чтобы собирать «урожаи» вредителей. Не нужно сомневаться в первую очередь возникнет и второй вредитель — капустная белянка. В первую очередь вы сможете увидеть бабочку, беззаботно кажется, порхающую над грядками капусты, а потом снизу листьев обнаружите яйца которые она кладет. Начинать бороться с бабочкой нужно немедленно, иначе из отложенных яиц уйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки.
Белянке я оказываю аналогичный «прием», как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит намного больше раствора, так как капуста начинает формировать кочаны и листы у нее уже достаточно большие. При надобности дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.
Обработка почвы.
Когда капуста начинает формироваться, необходимо обязательно прорыхлить почву и убрать сорняки. Потом она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Невозражаю. Но мы подобных операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около 2-ух десятков) не завязали кочанов. Все другие, в среднем килограммовые кочаны, были выполнены на рынке в течение 10 дней, до 20 июня. Для тех, кто желал бы начать «капустный бизнес», рассекречусь — последние кочаны продавались по 70 коп. на килограмм. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей капусте было самое невысокое. А ведь рыночными соперниками были квалифицированные южане и закарпатцы, зубы съевшие на данном деле.
Второй урожай.
На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали минимальным количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали. Всего ночь «гуляла» земля, а по утру охотно приняла под собственную опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер — в общей трудности около тысячи корней. Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты.
Снова возникли блошки, бабочки. Мы все также не давали никаких подкормок, не поливали. В последних числах Августа дружно созрела Слава. Вот уж на самом деле, слава огородника — кочаны круглые, массой 2-3 кг., имеют великолепный красивый вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у данных сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг. Немного позднее подоспела и Лангедейкер — выносливая, зеленая, жесткая, как камень, капуста. Это особенный сорт, сделанный специально для зимнего хранения. Весною, стоит только убрать верхние листы, кочан снова, как живой — зеленый, свежий. Мы практиковали один интересный метод.
Сберегли Лангедейкер с корнем, а потом ранней весною высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, будто бы абсолютно не ее полгода через, вытащили из темного подземелья.
Зимнее хранение.
Про то, как сохранять капусту, написано много. Мы испытали несколько вариантов. Впервом случае выкапывали канаву глубиной 30 см., днище ее выстилали соломой и в первую очередь свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, потом ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. В первую очередь делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них днище, а потом неплотно набивали их соломой.
Во время зимы, в крепкие морозы, дополнительно присыпали наши «схроны» слоем снега. Второй способ тоже хороший. Капуста закладывается в стационарный парник, днище которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По обоим бокам пирамид выполняются отдушины, тоже из битых ящиков, а поверх все это прикрывается соломой и листом асбоцементного листа. Кстати, так можно сохранять и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе — замечательный результат.
Важные подробности.
Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, смотря на прекрасные дни по лунному календарю.
Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень одновременно с листами, то через полтора-два месяца будете иметь «многокочанную» капусту. У нас ее называют «байстрюками» Вся масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет побольше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, красивый вид у «байстрюков» хуже, размеры каждого кочана меньше, однако это не умаляет их плюсов — сделать из них голубцы или же просто стушить — милое дело.
Третье. Отделывая почву два раза (для 2-ух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листы капусты сделают собственное дело. Не ленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.
И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который станет на вас работать целый год, и значительно пополните бюджет семьи, что очень очень важно в наше трудное время. Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!
Как получить двойной урожай капусты в течении сезона.
Нужно высевать как можно до недавнего времени раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождь кочерыжку внутри листком. Через 1-2 недели в середине, в пазухах листьев, выполняются заметными и начинают формироваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были мелкими, следует оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а прочие выщипать.
С самой большой гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не нужно оставлять, из них получаются чрезмерно очень маленькие, зеленые, невкусные кочанчики. На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г. до 1 кг., разумеется, при условиях, что необходимо продолжать их подкормку и под-окучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем.
Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.
Источник этой информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора публикации или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».
Как вырастить богатый урожай здоровой капусты без химии RMNT.RU
- Иные проблемы при выращивании капусты
В прошлой публикации цикла «Органическое земледелие. Биологическая защита отвредителей и сорняков» мы рассказали о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями применяются в органическом земледелии, а в публикации «Заболевания и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не используя вредных препаратов на основе химии. Сегодня побеседуем о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.
Видов капусты в наше время есть немало. Это знаменитые всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во время Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста обрела в Российской Федерации огромное распространение в начале 20 столетия. В кулинарных книгах данного времени также упоминается кольраби, названная «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали растить у нас уже во второй половине ушедшего века.
Капуста неспроста прижилась на наших землях с нестабильным климатом. Спецификой этой культуры считается то, что она прекрасно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.
Не обращая внимания на многообразие сортов, агротехника выращивания любого из них слишком не выделяется. Капуста сильно любит воду. При недостаточном поливе вырастить достойный урожай как правило невозможно, также, при поливе нужно віполнять равномерность, иначе может быть растрескивание кочана.
Растить капусту наиболее целесообразно на суглинистых не бедных органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, нужно поздней осенью или ранней весною вносить известь в соотношении 4–5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли служит прекрасной предупреждением множества заболеваний грибкового характера, также и такой опасной заболевания, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной обстановке.
Самым лучшим удобрением для любого сорта капусты считается перепревший коровий навоз или отлично созревший компост. Использование же неспелого компоста или свежего навоза выполняют листы водянистыми, невкусными и нестабильными к разным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Благодаря этому даже на высокоплодородных землях под капусту необходимо вносить очень и очень много органического удобрения (8–10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Отлично отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в соотношении 1:5. Первую подкормку необходимо проводить через 2–3 недели после высадки рассады, а дальше — с интервалом в 14 дней 5–6 раз.
Из капусты можно подготовить немалое количество апетитных и полезных блюд, многие сорта хорошо хранятся всю зиму и являются источником нужных витаминов и микроэлементов. Впрочем не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листы. У этой культуры на огороде есть множество вредителей, которым необходимо обучиться сопротивляться.
Вредители капусты
Многообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику иногда много забот. К ключевым опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, и также голые слизни.
Капустная белянка
Этот вредитель широко распространён фактически навсей российской территории и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми иными культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и иные).
Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Данные бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и размножаются на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листами, оставляя от них лишь центральные жилки.
Положительный эффект в борьбе с данным вредителем даёт опрыскивание капусты раствором деревянной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.
Если гусениц чуть-чуть, их можно собирать ручным способом. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе аналогичных созданий и «думает», что территория уже занята.
Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из шелухи лука отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет плодиться на ваших грядках.
Крестоцветные блошки и клопы
Эти вредители наносят заметный урон всем крестоцветным культурам, а тем более страдает от них собственно капуста. Крестоцветные блошки — это очень маленькие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы собой представляют насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белесыми полосами, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.
Блошки и клопы соскабливают слой находящийся сверху листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Немалое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.
Очень практичным средством борьбы в период массового возникновения блошек и клопов считается опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в соотношении 1:1. Данную процедуру проводят пару раз с интервалом 4–5 дней. При меньшем количестве клопов можно собирать ручным способом, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.
Капустная муха
Этот небезопасный вредитель похож наобычную домашнюю муху. Она кладет яйца в землю у самого основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут перемещаться от одного растения к иному, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повредившиеся растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.
Основным врагом капустной мухи и её личинок считаются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. Про то, как привлечь таких необходимых насекомых на нашу землю мы говорили в публикации «Биологическая защита от вредителей и сорняков».
Важная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно обсыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной обстановке), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основу стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Отлично замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, впрочем древесная щепа считается великолепным укрытием для слизней, и использовать её на грядках с капустой страшно.
Голые слизни
Слизни собой представляют червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листы и могут скушать их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются ночью, а Днём скрываются под разными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия разрешено делать на грядках искусственно и применять как ловушки, из-под которых Днём можно собирать слизней ручным способом.
Для борьбы со слизнями отлично помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца делают мельче, заливают 10 литрами воды и настаивают в течении 48 часов. Потом его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, дальше перец растирают, получившуюся смесь выжимают и процеживают. Такой экстракт можно применять сразу, а можно сохранять закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм простого мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах накопления и кормления слизней.
Если обсыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.
Хороший защитой от всех описанных выше вредителей будут рассаженные вблизи капусты разные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.
На данное время многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями применяют такие укрывные геотексили, как лутрасил, спанбонд и агрил. К накрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.
Заболевания капусты
Не менее чем отвредителей, капуста скорее всего пострадает от самых разных болезней, вызываемых грибками и остальными почвенными микроорганизмами. Данные болезни появляются во время очень длительной дождливой погоды, либо из-за неверной агротехники выращивания. Самыми опасными болезнями капусты являются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.
Кила капусты
Наиболее небезопасное грибковое заболевание, очень часто поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками заболевания считаются: сдерживание роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях разной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила очень часто поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с маленьким количеством питательных веществ.
Кила капусты — заболевание хитрое, которое легче предупреждать, чем лечить (повредившиеся растения спасти невозможно). 1 раз попав на Ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там в течении 6–8 лет, и вывести их будет очень непросто. Занести килу в грунт можно, высадив купленную больную рассаду. Благодаря этому во время покупки нужно с большим вниманием рассматривать корни молодых растений и пытаться не покупать рассаду у случайных лиц на рынке.
Для устранения болезни, в случае очень высокой кислотности почвы, придется проводить её известкование осенью или весною в расчете 200–300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Под эти цели можно применять доломитовую муку в тех же количествах.
Предупредить заболевание поможет посадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низкой температуре не развивается. Чтобы не было заражения не следует насыпать в лунки свежий навоз или компост, для предупреждения болезни отлично помогает зола из дерева, вносимая в грунт во время посадки.
Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя садить растения семейства крестоцветных в течении 6 лет. Пациенты растения запрещено класть на компост, их нужно собирать и сжигать.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, поражающее ростки семян ирассаду молодого возраста. Наличие заболевания можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием отличительной перетяжки. Стебель загнивает и очень легко выдёргивается из земли.
Спровоцировать развитие болезни может высокая влажность и резкие колебания температуры окружающей среды, и также загущенные посадки и плохая система вентиляции. Нужно сказать, что чёрная ножка очень часто развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.
Для предупреждения появления заболевания почву пред высадкой семян стоит обработать марганцовочным раствором малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения в периоды полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1–2 см. Замеченные пациенты растения необходимо без промедлений удалять с грядки.
Желтизна (фузариозное увядание)
Это очень вредоносное заболевание отличительно для первых сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Раздражителем заболевания считается почвенный микроорганизм, всеобъемлющий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это усложняет передвижение воды в середине культуры и капуста увядает. Особенно страшно это заболевание в сухую жаркую погоду. В данное время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Комфортная температура почвы для заражения составляет 15–17 градусов, а влажность воздуха и температура большого значения для этого вредоносной бактерии не имеют. Главным показателем развития болезни считается жёлто-зелёная покраска листьев и потеря ими тургора. Потом пациенты листы отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.
При нахождении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К большому сожалению, сегодня нет надёжных мер борьбы с этой напастью, благодаря этому учёными были выведены сорта, стойкие к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка данной болезни, наиболее оптимально для выращивания применять собственно их. К самым устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и остальные, среди цветной особенной стойкостью выделяются Гарантия и Столичная консервная.
Белая гниль
Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Очень сильно болеют растения, посаженные натяжёлых почвах суглинистого типа.
Белая гниль, первым делом, поражает корневую шейку и находящиеся снизу листы капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, смотрятся водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. Со временем грибница уплотняют, превращаясь в большие черные пятна разной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание существенно уменьшает критерии «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста продолжительно не хранится.
Белая гниль в большинстве случаев прогрессирует при дождливой погоде или очень большой влажности воздуха в теплицах. Продуктивных мер борьбы с этим недугом сегодня нет, и до этих пор не получилось вывести сорта, стойкие к данной болезни. Благодаря этому главным способом устранения развития белой гнили считается соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Уменьшить чувствительность растений смогут помочь более поздние сроки посева семян и высадки рассады, необходимой для семенных целей. Уборка капусты до морозов убережёт урожай от развития заболевания во время хранения. При нахождении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, иных овощехранилищах, их следует немедленно удалять и устранять путём сжигания.
Иные проблемы при выращивании капусты
Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, нужно віполнять допустимый режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-то причинам нарушается, становится потенциальным возникновение проблем такого рода, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.
Кочаны трескают, когда период замедленного роста резко меняется более энергичным развитием, при этом верхние листы уже перестают расти и становятся твердыми, а внутренние начинают увеличивать массу, благодаря чему кочан разрывается. Явление это связано с резкой сменой атмосферных условий, когда холодная и сухая погода резко меняется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана наблюдается при неравномерных поливах и неравномерном внесении удобрений на органической основе.
Вершинная гниль капусты смотрится, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление данной трудности значит, что в почве встречается переизбыток азота и калия, и также недостаток кальция и фосфора. Избавится от проблемы поможет внесение в грунт фосфоритной муки в соотношении 2,5 кг на 10 кв.м.
Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим немалое количество нужных для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты применяются в самых разных диетах, направленные на стабилизацию и снижение веса, нормализацию вещественного обмена. Освоив несложные приемы агротехники, изучив натуральные способы защиты от вредителей и заболеваний, вы сумеете вообще отказаться от использования вредных препаратов на основе химии, что поможет вам обеспечить собственную семью продуктом чистым в экологическом плане, что очень важно на сегодняшний день.