Варенье 5 минутка из смородины

Как подготовить варенье из смородины

Жарким солнечным летом на участках на даче созревает любимая многими ягода — смородина.

смородина

Этот нетребовательный кустарник произрастает фактически во всех зонах климата. Его листья применяют при консервации огурцов и помидоров, а варенье из смородины пользуется популярностью у взрослых и детей.

Польза смородины

В данной ягоде содержится большое количество витамина С. Более всего его в черной смородине, причем, чем суровей климат, где она растет, тем выше содержание витамина этого вида. Кроме витамина С, ягода богата и витаминами групп В, Е, Д.

Рецепты варенья из смородины

красной смородины

Варенье из смородины — это замечательный вариант сохранения ягоды для того, чтобы принимать в пищу во время зимы. Для приготовления этого лакомства вам потребуются:

— смородина — 1 кг;

— сахар — 1 кг 250 г;

— вода — 2 стакана.

Способ приготовления

Для начала следует размять ягоды. Это можно создать с помощью блендера или скалки. Дальше получившуюся смесь покласть в эмалированную посуду, добавить стакан воды. Поставив на огонь, потом доводить до кипения, остудить. Подготовить марлю или небольшое сито — они потребуются, чтобы разделить сок от мякоти. Хорошенько отжав через марлю массу (либо процедив ее через сито), получите сок. В него необходимо добавить сахар, хорошо размешать и кипятить в течение 40 минут, иногда перемешивая и снимая пену. Варенье из смородины готово. Теперь осталось лишь охладить его и закатать в подготовленные банки. В период зимних холодов и осенне-весенней слякоти такое лакомство поможет компенсировать нехватку витаминов, увеличить иммунитет и настроение.

Варенье из смородины

варенье

можно подготовить, применяя и другой рецепт. Для этого применяется соотношение 1:2 (одна часть ягоды и две части сахара). Смородина тщательно моется, очищается от веток и листьев, сушится. Потом измельчается при помощи блендера, мясорубки или ручным способом (перетирается через сито, однако это длинный и трудный процесс), смешивается с сахаром. Самое основное — чтобы сахар полностью растворился, благодаря этому есть смысл его добавлять небольшими дозами при измельчении ягоды. Получившаяся масса перекладывается в банке или высокие бутылки с широким горлышком, заранее вымытые и ошпаренные кипятком, убирается в холодильник.

Варенье из смородины «пятиминутка» выделяет быстрота приготовления. Для такого варианта потребуются полтора килограмма ягод, два килограмма сахара и полтора стакана воды. В первую очередь варится сироп (сахар перемешивается с водой и доводится до кипения), потом туда прибавляются мытые ягоды, после этого общая масса еще раз кипятится в течение 5 минут. Дальше перекладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

В чем польза белой смородины

Варенье из белой смородины уступает по популярности подобному блюду, сваренному из черной, но это нисколько не умаляет плюсов собственно такой разновидности этой ягоды, потому как она имеет немалое количество железа.

Использование смородины в альтернативной медицине

Не считая варенья, все разновидности смородины применяются для добавки в компоты, отвары. Знания, пришедшие к нам из глубины веков, рекомендуют использовать морс из этой ягоды для уменьшения температуры. Он делает легче страдания заболевшего абсолютно не хуже таблеток.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Вари варенье из красной смородины 5 минутка: поиск по ингредиентам, рекомендации, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Автор рецепта Кристина Мили 10/08/2015

Это очень вкусное и быстрое варенье, которое понравится многим.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно хранить себе в книгу с кулинарными рецептами, распечатывать или посылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Автор рецепта и фото:Кристина Мили

Время приготовления:7 мин

Ставим на усредненный огонь и варим 5 минут.

Готовое варенье можно закатывать в банке. А еще, можно тут же подавать на стол.

Последний свое мнение

Комментарии к рецепту Варенье из красной смородины 5 минутка

Рекомендации к рецепту Варенье из красной смородины 5 минутка

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно класть в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозильной камере такие ёмкости не трескают, ягоды в них комфортно класть и затем рассыпать из них. Я ягоду перед заморозкой мою и оставляю стечь воду на ночь — чтобы не было ненужной жидкости.

Варенье из смородины 5-минутка

Варенье пятиминутка из черной смородины «3-6-9» или «1-2-3»

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он предельно простой, и мы используем его ежегодно. Мы называем это варенье пятиминуткой, так как варить его нужно всего 5 минут. И также называем его «3-6-9» или «1-2-3» — это соотношение компонентов (вода — черная смородина — сахар) по объему, которое совсем нетрудно усвоить. И еще это комфортно, так как для приготовления этого варенья не нужны весы.

смородины минутка

красной смородины

Сахар — 3 стакана*

Смородина черная — 2 стакана*

* Стакан может заменить каждая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

варенье

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на небольшом огне, перемешивая, до абсолютного растворения сахара. Потом доведите сироп до кипения.

смородина

Прибавьте черную смородину. Смородину для варенья, разумеется, необходимо заранее вымыть, удалить ветки и было бы неплохо обсушить.

красной смородины минутка

Довести до кипения и варите ровно 5 минут, перемешивая иногда и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.

смородины минутка

За счет того, что варенье не варится продолжительно, оно хранит привлекательный цвет и превосходный запах черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любых местах, абсолютно не нужно будет искать для него холодный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто заранее ополоснуть или вымыть.

И разливается варенье по банкам, когда остынет, так что вам не понадобится обжигаться, делая это сразу же после того, как варенье сварилось. В общем, сплошные плюсы! Быстро, просто, без заморочек! И лето у вас в банковской структуре!

menunedeli.ru

Как сварить варенье 5 ти минутка из красной и черной смородины?

Анастасия Проценко

Ну ягода не важна, берете в соотношении 1:1( если не уверены, что быстро съедите, то 1:2). Ягоды пересыпаете с сахаром и оставляете на какое то время, чтобы они дали сок! Потом ставите на плиту ( усредненный огонь) и варите до кипения- кипеть должно 5 минут: снимаете пенку и после 5 минут кипения выключаете и оставляете остывать! Так выполняете 2-3 раза и переливаете по стерилизованным банкам и закатываете) все! Очень простое варенье)

их лучше варить отдельно — после закипания варить перемешивая 5 минут — такое варенье в большинстве случаев разливают горячим по чистым сухим банкам и завинчивают

Из черной можно а красная -много костей и лучше сок Ягоды перебрать и залить кипящим сиропом и горячее по банкам и закатать

А смысл? Все ценное в таких ягодах- это витамин С. Для чего же его устранять? Лучше чёрную законсервировать, а из красной на зиму сделать роскошное желе.

Я стану Твоим Ангелом

из красной выполняют желе и не варят пятиминутку а черная наоборот варите пятиминутку и не выполняют желе пропорции 1 кг ягод 1.2 кг песка

Елена Распопова

на1кг ягод-700гр песка, засыпать на день, ягоды дадут сок-варить5мин как закипит
можно все блендером и варить сразу
банки-стерелизовать
красную растолочь отжать сок, сколько соку столько сахару держать в холодильнике

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий