Варим варенье из смородины

Как варенье варить из смородины: традиционный рецепт и быстрый — пятиминутка

черной смородины

Наверное, самое вкусное варенье, которое вы можете запасти на зиму — смородиновое. Душистое и густое, оно замечательно подойдет для варки морсов и киселей, и также для начинки пирожков, «Венского» печенья или же просто будет прекрасным дополнением к чаю. Про то, как варенье варить из смородины, читайте в нашей публикации. Мы предложим вам не только традиционный способ его приготовления, но и быстрые варианты, что окажется очень кстати занятой хозяйке — за 20 минут вы обязательно сможете сделать этот практичный зимний десерт. Но давайте поэтапно.

Как варенье варить из смородины: рецепт наших бабушек

На 1 килограмм ягод вам потребуются:

  • полтора килограмма сахара или немного поменьше, если смородина достаточно сладкая;
  • полтора стакана чистой очищенной воды.

варенье

Для приготовления варенья ягоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, высушить на полотенце. Из установленного количества компонентов подготовить сахарный сироп, довести его до кипения, а после процедить через парочку слоев марли. Опять поставить на огонь, потом уже в кипящий сироп всыпать ягоду. Довести до приготовления в один прием. Как проверить то, что варенье сварилось? Нужно взять чайной ложечкой каплю жидкости из кастрюли, вылейте на блюдце и посмотрите — если растекается, то не готово, если же нет — посуду можно смело снимать с огня. Теперь вы знаете, как варенье варить из смородины по традиционному рецепту. В первую очередь сделайте эту заготовку на зиму — содержание витамина С в ягоде больше, чем в лимоне — она поддержит ваш иммунитет в холодный период года и не даст застудиться.

Варенье из смородины «минутка»

Разумеется, для приготовления вам понадобится немножко побольше времени, чем одна минута — однако выполнить его можно все же намного быстрее, чем заготовку на основе предыдущего рецепта. Нужно взять:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1-1.5 килограмма сахара .

Ягоду вымойте и ошпарьте кипятком. Из сахара сварите сироп (стакан воды на указанное кол-во песка), выложите в него смородину и довести до кипения. Теперь можно сказать все — готовое варенье можно вылаживать в банке и отправлять на хранение.

варенье

Варенье из смородины «5-минутка»

Консистенция такой заготовки будет очень похожа на желе, а для приготовления вам потребуются:

  • килограмм ягод;
  • полтора кило сахара ;
  • полтора стакана чистой очищенной воды.

Спелую черную смородину вымойте, переберите и бланшируйте (проварите) в кипятке в течение пары минут. Из воды и сахара приготовьте сироп, доведите его до кипения, и уже тогда опустите в кастрюлю ягоды. Опять довести до кипения и готовьте в течение 5 минут. Побольше времени не надо. С учетом подготовительной подготовки смородины (разумеется, если такое варенье вы выполняете не из ведра ягод) на общий процесс от начала до конца у вас уйдет не больше 20 минут. А в настоящий момент вам осталось решить, как варенье варить из смородины, и подготовить его на зиму. Кстати, если в холодный период года вы разведете ложку ароматного припаса в стакане тёплой воды, добавите меда и выпьете, то никакие простудные болезни вам будут не страшны. Вкусный морс будет нравится и взрослым, и детям.

Классическое потребление варенья из смородины, на сегодняшний день неимоверно расширило собственные границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление различных лакомых десертов. Очень популярные экземпляры подобных десертов собой представляют фантастические комбинирования разных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.

Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладостные соусы, они все приготавливаются с применением разных варений, как полностью, так и применение сиропа и ягод в отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невозможный простор для фантазии, его запах, неподражаемый цвет, вкус и даже определенные свойства, свойственные только смородиновому варенью, все пользуется большим спросом.

Разумеется рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с давних времён, но собственно в нашу актуальность десерты с их применением стали суперпопулярными. Вот почему, если у вас есть желание быть «на уровне» и принимать гостей поражающими десертами, которые, кстати, подготавливаются довольно легко, но с большим эффектом, вам нужно обзаводиться разными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это ничуть не удивительно, ведь отыскать что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, почти не возможно. Более того, необходимо помнить и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся немалое количество витамина С, В9, К1,Р – энергичные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не все.

Джем из черной смородины

В не такие уж старые времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму по большей части соки и компоты, готовили различные повидла и варили варенья. Слово «джем» считали просто иностранным синонимом слова «варенье» и продолжительное время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, отличия между джемом и вареньем есть и очень значительные. К примеру, джемом считают желеобразную массу из нескольких либо одного видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. В то время как варенье варится, в основном, исключительно из одного вида и при этом ягоды или фрукты хранят собственную начальную форму, а сироп у варенья чистый и пропускающий свет.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для большинства известен с названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой отделке, а это означает, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне увеличивает его ценность.

Компоненты для приготовления джема из черной смородины:

— смородина черная – 1000 грамм (1 кг);

— сахар – 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления джема из черной смородины:

Спелые ягоды черной смородины отлично промыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Потом ягоды пропустить при помощи мясорубки.

Получившуюся ягодную кашицу засыпать сахаром в расчете: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахара .

Потом все тщательно перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при температуре 20 градусов. По прошествии этого времени сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

Как только пройдёт оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в заранее подготовленные чистейшие и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими вариантами: над паром или в нагретом духовом шкафу, с помощью кипячения или в машине которая моет посуду и даже в микроволновке. Выбор способа стерилизации тары для консервирования совсем не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести современный способ, хороший именно для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Сохранять такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, просто, капроновыми крышками, и также просто пергаментной бумагой. В этом случае, варенье сберегаться в прохладном затемненном месте.

Милого Вам аппетита!

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Если у вас получится приобрести ягоды смородины большой степени спелости, то сахара можно покласть намного меньше, и само варенье, сваренное из подобных спелых ягод, выйдет на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину моем, заливаем холодной водичкой, как только на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и 2-ух стаканов воды варим сироп до осветления, потом засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто потрясти таз для быстрого смешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По проишествии времени ставим таз на конфорку с аэратором огня, который нам очень необходим для устранения пригорания варенья, и варим массу до приготовления.

Готовность варенья из смородины определяем по одинаковому распределению ягод в сиропе, и также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна хранить выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, потом все банковские учреждения закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, потом, удалив изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт 1 к 1

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Данный рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении долгого времени, а хочет варить его в тот же час же. Смородину выбираем достаточно спелую, однако не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, в первую очередь бланшируем промытые и очищенные, заранее, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, потом доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с дырочками.

После этого варим сироп из сахара и 2-ух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если имеется желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Свойственная варенью из смородины способность быстро желироваться нравится большей части потребителей, ну а для поклонников жидкого варенья есть дополнительный вариант его сделать более текучим.

Он заключен в том, что определенную часть, приблизительно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а конкретно такой считается готовым, кладем приготовленные ягоды смородины, варим при регулярном помешивании до приготовления, в один приём.

Потом разлаживаем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными железными крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 3 способ

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Предлагаемый рецепт варенья из смородины дает возможность получить прекрасное витаминизированное варенье из смородины с большим содержанием пектина, нам для этого потребуются очень спелые ягоды.

В данном способе приготовления варенья есть ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Потом вытираем ягоды через сито , добавляем сахар, можно взамен него добавить мёд, что добавит варенью особенный мифический вкус и усилит его хорошие свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и разлаживаем по заблаговременно приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если Вы захотите расширить температуру пастеризации до 100*С, т. е. держать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки уменьшится до 7 минут. Потом банки по очерди извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, потом убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем при помощи мясорубки или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при регулярном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, потом в горячем виде разлаживаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, все делаем попеременно, а не все сразу, потом укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после того как остынет, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт пастилы

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Приготовление варенья по этому рецепту приготовления может быть только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их отделке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и изумительно вкусная пастила, которую можно есть взамен конфет (намного больше пользы), а еще применять для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обыкновенных ингредиентах приобретут с подобными пастилками очень пикантный вкус.

Итак, смородину моем и очищаем, потом мельчим с помощью комбайна. В получившуюся массу добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с заранее подложенным под днище таза аэратором огня.

Всю массу варим, при регулярном помешивании и «трении» по дну, в течении 4 часов, потом всю массу разлаживаем на лист, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После этого массу остужаем , режем на квадратики или любые иные статуэтки, обваливаем в сахаре, лакомство отличное, варенье из смородины по этому рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 5 способ

Для приготовления сырого варенья из смородины, нужно:

Рецепт приготовления:

Смородину большой степени спелости, моем, очищаем и мельчим на комбайне или блендере, добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и ложим массу в промытые и тщательно просушенные банки, нужно плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, сыпем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины рецепт с фото

Для приготовления варенья из красной смородины нужно:

— ягоды красной смородины – 1000г,

Рецепт приготовления:

Было бы неплохо купить для варенья ягоды крупного размера, их моем и кладем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и меньше 20 минут, весьма удобно и быстро, а в результате у вас будет прекрасное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем чуть-чуть ванилина.

В конце варки нужно, всё таки, не считая контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно течь. Горячее готовое варенье разливаем, по очерди в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а еще после того как остынет и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по этому рецепту вы, при большом желании можете готовить впечатляющие десерты для себя и собственных гостей, приложив мало усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, например, приготовленный с применением смородинового варенья великолепный мусс, который можно подать к столу с любым кремом , мороженым или фруктами.

Сырое варенье из смородины рецепт с фото

Для приготовления сырого варенья из смородины, нужно:

красная смородина – 1000г,

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды красной смородины моем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, с помощью куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно подготовить замечательный морс. В получившемся соке растворяем сахар, тщательно все перемешивая, после этого разливаем сироп по маленьким банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, очень полезных для организма, какое при этой температуре сохраняется до весенней поры.

Загрузка.

Рецепты — Закатки

Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты

Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Желаете погрузится в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы рекомендуем вам подобный вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами. Приступаем с вами к «рассказу» о том,как варенье варить из смородины собственными руками.

Варенье из смородины- какое оно бывает?

Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни едва ли не с горшка. Однако что же это за десерт? Оказывается варенье- это изначально славянская сладость, свойственно восточным славянам и еще кавказским народам. Как правило его варят из фруктов и ягод, но порой встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Есть несколько главных видов варенья:

  • Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.
  • Сырое варенье или как у нас называют его «Витамин», которое во время приготовления не подвергается обработке термическим путем и хранит немалую часть полезных веществ;
  • Простое варенье- приготовление такой закрутки занимает как правило не больше часа времени.

Хорошие свойства смородины

Есть несколько видов смородиновых ягод: черная и красная. Та и иная ягоды крайне полезны, но немого выделяются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Благодаря этому черную смородину применяют во время лечения болезней простудного характера, при профилактике цинги и заболеваний сосудов, сердца. Но и красные ягоды не во всех позициях превосходят черные, к примеру, в содержании витамина А.

Сырое варенье из смородины или «Витамин»

Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не выделяется, так что для этого рецепта вы можете выбиратьягодки разных цветов. Более всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается обработке термическим путем, а стоит продолжительное время в банковской структуре благодаря большому количеству сахара (сахар в роли консерванта). Необходимо рассмотреть пошаговую схему приготовления данного блюда. Компоненты:

  • 1 кг черных или красных ягод;
  • 1 кг сахара (не во всех рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы обожаете сладкое).

Инструкция по приготовлению

  1. Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды нужно промыть и почистить от веточек.
  2. Потом ягоду засыпаем сахаром и мельчим блендером;
  3. Массу которая получилась оставляем на какое то время, чтобы сахар растворился.
  4. В данное время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это выполняют над паром или в духовке, однако если стоит жаркое лето, то довольно банки и крышки вымыть с содой и выставить их на солнышко.
  5. Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где удерживается систематическая низкая температура.

Если вы предполагается сохранять варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка из ягод смородины

После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка.Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не выделяется от варенья из красных ягодок. Продуктовый состав для 5 минутки:

  • 1 килограмм смородины (черной или красной);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды (вода необходима, если у вас есть желание сберечь ягоду целой).

Сеанс готовки сладкой закрутки

Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья дома с целыми ягодами.

  1. Как и в предыдущем рецепте, ягодки нужно промыть и почистить от оставшихся веточек.
  2. Потом простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.
  3. Совместно с пунктом два, разрешено делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на маленький огонь. Как только вода нагреется ее следует помешивать до той поры, пока сахар абсолютно никак не растворится.
  4. В получившийся сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается пролить полученное варенье в баночки и закатать.

Чтобы варенье длительнее хранилось, после закатки его закутывают в полимерный этилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, разумеется, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сберечь ягоду целой, можно обойтись и без воды.

  1. Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и мельчим блендером, не обязательно до равномерной массы.
  2. Оставляем получившийся продукт на какое то время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медлительный огонь и помешиваем до кипения.
  3. Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.

Иные рецепты варенья из смородины

Рецепты варенья из смородины приносят радость поваров собственным множеством, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и про каждую конфигурации мы побеседуем подробно, подробнее описав как воссоздавать рецепт собственными силами дома.

Черная смородина+апельсин

Не будем продолжительно ходить вокруг да около, а сразу укажем соответствующие ингредиенты, которые смогут помочь сварить вкусное варенье из черной смородины:

  • Черная смородина (куда же без нее) — 1 килограмм;
  • Сахар — 2 килограмма;

Все, теперь поэтапно проходимся по невидимым моментам готовки по этому рецепту:

  1. Вымыть черные ягодкии апельсины. Черную смородину очистить от веточек и листочков.
  2. Апельсины нарезать одновременно с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и размельчить.
  3. Получившуюся массу засыпать сахаром и поставить на маленький огонь, при этом необходимо обязательно помешивать варенье. Это выполняется для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса одинаково закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.
  4. Разливаем по заблаговременно простерилизованным банкам и закрываем.

Кстати, по этой рецептуре можно подготовить и варенье из красной смородины. Комбинирование красной ягоды и апельсина ни чуть даже лучше чем с темной ягодой.

Красная смородина+ орех+ мед+яблоки

В результате слияния подобных, как бы непривычных продуктов, выйдет очень вкусное блюдо, которое понравится не одному сладкоежке. Необходимые продукты:

  • Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-нибудь ягода, то, исходя из этого, ее берем 1 килограмм).
  • Яблоки- 500 грамм;

Такой вариант черносмородинового желе может сберегаться при температуре 20 градусов, это весьма удобно, если нет у вас подвального помещения и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины сильно любят у нас дома и мы варим его уже много лет.

Готовить желе из черной смородины очень просто, закрывать можно обыкновенными металлическими крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас существует только пластиковые крышки, можно покласть на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сбережет варенье от плесени.

Пропорции для желе из черной смородины

Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.

Как подготовить желе из черной смородины

Приготовить ягоды

  • Ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара ложить. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равён, приблизительно, 700 г.

Сварить желе из черной смородины

  • Выложить смородину в таз, залить водой (таким образом, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не нужно, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар, опять потом доводить до кипения. Варить 15 минут после закипания, постоянно перемешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает хвататься к стенкам таза в конце варки, так как густеет.
  • Закрыть банки. Сохранять можно дома при температуре 20 градусов.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они в первую очередь варятся не сладкий

Залить ягоды водичкой

Банки с желе из черной смородины!

Характерности варки желе из ягод

Требования к посуде для варки желе

Варить желе было бы неплохо в тазу или самой широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет самой широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, попеременно, так как, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе продолжительно не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе даст вам возможность выпариться ненужной жидкости и ягодная масса густеет. Благодаря этому, вы должны дать варенью, которое желаете подготовить как желе, самую большую поверхность для испарения.

Что сделать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет откровенно оставаться на стенках таза, а не течь с них при помешивании).

Иные рецепты заготовок из смородины

Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).

А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из 3-х видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.

Варенье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья с фото на Вива Вумен

Варенье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья с фото на Вива Вумен . Варенье из смородины одно из очень обожаемых нами видов домашнего варенья, нас оно восхищает по всем, полностью, критериям, оригинальный насыщенный цвет, сказочный запах, разносящийся по дому во время варки варенья, образующий иллюзию варки не варенья, а божественного снадобья от всех недуг.

Последнее заявление не далеко от истины, ведь ягоды чёрной смородины это копилка большого количества витаминов и полезных веществ, крайне важных для нашего здоровья, участвующих во многих биологических процессах организма.

Разумеется, все про это знают, этим и надиктована лихорадка по заготовке варенья из чёрной смородины, которая начинается в сезон, ажиотажно поднимая популярность ягод. Варенье из красной или черной смородины, не считая явной пользы для нашего организма, нам дарит и просто подлинное удовольствие от употребления этого, без приувеличения можно сказать, нектара, который применяется и в приготовлении разных десертов.

Мы отобрали одни из самых популярных рецепты варенья из смородины, особенно они, пригодятся для начинающих кулинарок, для которых мы даём пошаговые советы по приготовлению домашнего варенья из смородины. В рецептах по приготовлению, которые мы вам рекомендуем продумано все до мелочи, не считая самого процесса даны ещё и некоторые полезные советы.

Следуя нашим рекомендациям, вам будет легче определиться и получить максимально большой результат собственной кулинарной деятельности. Мы рекомендуем для вас рецепты приготовления варенья из смородины, имея ввиду варенье из чёрной смородины, но про красную смородину мы также не забыли и приводим два самых востребованных рецепта приготовления варенья, конкретно из красной смородины.

Варенье из смородины классическое рецепт с фото

Для упрощения процесса приготовления домашнего варенья из смородины, заблаговременно приготавливаем всё что необходимо: банки стеклянные, промытые и укрытые; крышки, железные либо пластмассовые; закаточная машинка для домашнего консервирования; пинцет, для извлечения крышек из горячей воды; одеяло, для укрытия банок; древесная ложка с длинной ручкой. Когда это все будет лежать у вас рядом, вы избежите нервных перегрузок во время готовки варенья, когда его стоит уже закатывать, а в данный момент вспоминается, что ничего ещё не подготовлено.

Смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Нужно сразу подчеркнуть, что кол-во сахара в варенье из смородины не считается непоколебимой мерой веса, кто-то любит более сладкое, а кто-то наоборот, благодаря этому от приведённого количества сахара в рецепте, разрешено делать собственные производные. Итак, приготовленную смородину, достаточно спелую, моем и перебираем, удаляя все постороннее.

Особенно важным для приготовления домашнего варенья из смородины, рецепт которого мы вам рекомендуем, считается конкретно её спелость, из недоспелой выходит абсолютно не то варенье, какое мы обожаем, благодаря этому за степенью спелости нужен постоянный контроль, не стоит бежать приобретать смородину на варенье в сезон, тут же, как только она возникла.

Продолжая наше приготовление варенья из смородины, ставим на огонь сахар с 2-мя стаканами воды, доводим его до кипения и варим до приготовления сиропа, легче сразу делать это в эмалированной ёмкости, в которой будем варить само варенье.

Готовность сиропа определяем по его переходу из мутного состояния в светлую фазу, в готовый кипящий сироп сыпем приготовленную смородину и осторожно перемешиваем все ложкой из дерева.

Можно размешивать и без ложки, если ягоды вы приобрели слишком спелые и мягкие, взяв ёмкость в руки совершаем несколько кругообразных движений для осторожного смешивания массы, исключительно при выполнении данной процедуре, нужно віполнять крайнюю осторожность, чтобы не получить термическую травму.

После погружения ягод и смешивания, оставляем варенье из смородины настаиваться в течении 8 часов. Потом ставим варенье на огонь и довариваем до приготовления, у нас выходит варенье, сваренное в 2 приёма. При доваривании варенья из смородины до приготовления, регулярно снимаем пенку, готовность определяем по сохранению капелькой сиропа собственной формы. Горячее варенье разлаживаем по приготовленным стерильным банкам и закрыв стерильными крышками, закатываем, с дальнейшим их укрытием.

Варенье из смородины любимое- рецепт приготовления

Смородина – 1000г, сахар – 1300г.

Промытые ягоды смородины опускаем в кипящую воду, и вновь доведя её до кипения, выключаем огонь, выдерживаем ягоды в подобном виде минуты две, потом воду сливаем и откидываем их на дуршлаг. Потом из сахара и воды, 2-3 стакана, варим сироп, до приготовления, в кипящий сироп опускаем приготовленную, с помощью бланширования, смородину, встряхиваем ёмкость с сиропом, для осторожного смешивания.

Воду можно взять и из оставшегося от бланширования количества, если учесть то, что определённое содержание витаминов есть и в ней. Варенье из смородины, рецепт которого мы вам рекомендуем, варится в один приём пока не приготовятся, в процессе варки в первую очередь снимаем пену, собирая её кругообразными движениями, до центра ёмкости.

Проверяем готовность варенья из смородины с помощью технического термометра, температура кипения должна подняться до 105- 106*С, тогда варенье считается готовым. Простерилизовав банки на стерилизаторе, для этого ставим их по очерди на отверстие в крышке стерилизатора для прогревания паром и, потом наполняем вареньем, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Варенье из смородины рецепт как диетическое желе

Смородина – 1000г, сахар – 200г.

Для приготовления варенья из смородины по предлагаемому рецепту нужны очень спелые ягоды, их мы моем, и залив минимальным количеством воды ставим провариваться. Как только ягоды смородины размякнут, вытираем их сквозь сито, потом добавляем сахар и ставим на огонь.

При регулярном помешивании, доводим массу до кипения и немедленно укупориваем, разливая её, по очерди, в приготовленные и стерильные банки. Банки можно закатать и пластмассовыми крышками, предназначенными для домашнего консервирования. Готовые банки ставим крышками вниз и укрываем одеялом, оставляем их в подобном виде до полного остывания.

Варенье из черной смородины душистое

Смородина – 1000г, сахар – 500г.

Варенье из смородины, рецепт которого мы вам рекомендуем, выделяется самым большим сохранением всего полезного, что находится в самих ягодах чёрной смородины, а каждый знает, что этого полезного в них, просто большое количество. При этом способе варки варенья сберегается и запах, ягоды следует подбирать наиболее спелые.

Свойственная варенью из смородины способность быстрого превращения в желе, предоставляет возможность почитателям собственно густого желеобразного варенья, получить своё любимое лакомство, не подвергая варенье долгому кипячению. Спелые промытые ягоды прокручиваем на блендере или комбайне, можно, также воспользоваться и мясорубкой. В получившуюся массу добавляем сахар и все тщательно смешав, ставим на огонь с заранее положенным на конфорку аэратором огня.

Доведя массу до кипения, варим её при не сильном кипении минут 5- 10 и разлаживаем по банкам, заранее их простерилизовав. Банки закатываем и укрываем, как мы уже описали выше.

Варенье из черной смородины рецепт как мармелад

Смородина – 1000г, сахар – 500г.

Как правило для варенья из черной смородины , сваренного данным способом, из иных ягод вода не потребуется, но так как смородина при обработке термическим путем быстро желируется, то в перекрученную на мясорубке, заранее, смородину добавляем ? стакана воды и сахар, все перемешиваем и ставим на огонь. При регулярном помешивании доводим варенье из смородины, рецепт которого мы вам рекомендуем, до кипения и убавляем огонь, помним подложить под днище эмалированной ёмкости аэратор огня.

Варим всю массу до того момента, когда она начнёт тянуться за ложкой, отставая от дна, при помешивании. В горячем виде разлаживаем варенье из смородины на плоское блюдо, сбрызнув его водой, и ровняем поверхность. В подобном виде варенье из смородины, мармелад, высушиваем на чистом воздухе или на противне в духовке при 50* С.

Готовое высушенное варенье режем на устраивающие нас кусочки и разлаживаем в банке, завязываем их пергаментом и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из смородины красного сорта – рецепт с фото

Смородина – 1000г, и 500г для сока, сахар – 1500г.

Ягоды красной смородины моем и кладем в кипящий сироп, заранее приготовленный из сахара и сока красной смородины. Приготовленную для сока смородину кладем на маленький кусочек марли и давим сок, можно заранее её растолочь ступкой.

Как только ягоды красной смородины в сиропе закипели, варим варенье из смородины, рецепт которого мы вам рекомендуем, минут 15. Если варенье из смородины, к данному времени, желировалось, определяем по резкому его загустению, то тут же разлаживаем по стерильным банкам и закатываем.

Это фантастически прекрасное и витаминное варенье из смородины, вкус которого незабываем, можно взамен крышек завязать пергаментной бумагой и оно станет эффективно сберегаться до весенней поры.

Варенье из красной смородины рецепт приготовления как желе

Красная смородина – 1000г, сахар – 600г.

Варенье из смородины, рецепт которого мы вам рекомендуем, готовится из красных сортов смородины, которую можно закатывать даже в сыром виде, перекрученные ягоды образовывают прекрасное витаминное желе.

Мы же попробуем подготовить варенье из смородины по неповторимому рецепту, красную смородину моем и выделяем из неё сок, как мы уже описали выше, данная процедура не сложная. Дальше добавляем в сок сахар и ставим на огонь, доводим до кипения и немедленно разливаем по банкам.

Если будем закатывать железными крышками, то делаем это сразу, а если будем завязывать пергаментом, то даём варенью из смородины остынуть, чтобы появилась плёнка на поверхности, после этого завязываем пергаментом.

Черная смородина: варим самое вкусное варенье

Заготовлять на зиму варенье из черной смородины — очень популярная среди жителей нашего государства традиция, его можно правильно отнести к категории очень известных. Ну а для абсолютно всех, кто еще к данной доброй традиции по какой-нибудь причине пока еще не присоединился, мы поговорим про то как подготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Смородина — одна из наиболее полезных ягод среди произрастающих у нас в государстве культур. Она очень богата токоферолами и С — всего 40 ягод смородины в течении дня предоставляют суточную необходимость в таких витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же хорошие свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм токоферолами и С, содействует выработке пищеварительных ферментов, т.е. таким образом делает лучше пищеварение, улучшает иммунитет, делает лучше клеточный обмен, делает легче самочувствие при гриппе и простуде. В общем, смородиновое варенье — это не только очень вкусно, а так же и чрезвычайно полезно, и делать его обязательно необходимо всем, кто наблюдает за собственным здоровьем и желает хорошо смотреться и также себя ощущать.

Варенье из смородины — не только замечательный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю и кофе, но и замечательный вариант начинки для пирогов и пирожков, и также он может применяться в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Как сварить варенье из смородины: характерности и рецепты

Приготовление варенья из смородины — это задача, которая каждому под силу мечтающим, как опытным, так и малоопытным кулинарам. Главное — запастись ягодой, сахаром, важным инвентарем (образцовой емкостью для варки варенья из смородины считается эмалированный таз или большая кастрюля из нержавеющей стали, также потребуются банки, крышки, древесная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), и также положительным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Рецепт смородинового варенья-пятиминутки

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ?-1 стакан воды.

Как подготовить варенье из смородины-пятиминутку. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и потом доводить до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, опять довести все до кипения и после закипания проварить на небольшом огне 5 мин, потом сразу пролить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Чтобы во время готовки варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на пару минут в кипящую воду, потом откиньте на дуршлаг.

Традиционный рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, немного выделяется от рецептов, по которой можно варенье варить из любых ягод, например как пятиминутка.

Древний (традиционный) рецепт приготовления варенья из смородины

Понадобится: смородина и сахар в соотношении 1 к 1, ? стакана воды.

Как подготовить смородиновое варенье по традиционному рецепту. Перебрать, вымыть ягоды, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, потом доводить до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, регулярно перемешивая и снимая пену, потом всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и опять 5 мин проварить, перемешивая. Аналогичным образом, добавляя по стакану ягод и сахара спустя каждые 5 минут, подготовить варенье. В горячем виде пролить варенье по стерильным банкам, закатать железными крышками, вверх дном перевернуть банки и аналогичным образом дайте варенью остынуть.

Не взирая на довольно долгое время варки, вкус и запах ягод свежей смородины в варенье сберегается, также к хорошим качествам такого варенья можно отнести тот момент, что оно превосходно хранится при температуре 20 градусов.

Неизменно востребованным стало смородиновое варенье-желе, его любят и выполняют большинство домохозяек.

Рецепт смородинового варенья-желе

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как подготовить варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды насыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали, влить воду, потом доводить до кипения, 2-3 мин кипятить, всыпать сахар, потом доводить до кипения, на умеренном огне прокипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на день, потом убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья нет у вас, то пролить его можно по полиэтиленовым мешочкам, заранее охладив, сохранять мешочки с вареньем лучше в морозилке.

Рецепт приготовления желе из смородины 2

Понадобиться: смородина — 5 стаканов, вода — 1 стакан, сахар — 7 стаканов.
Смородину промыть и рассыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан вод. Варить 15 минут перемешивая. Убрать с огня или оставить на самом самом не сильном огне, добавить 7 стаканов сахара мешать до полного его растворения. Горячим пролить в банке и оставить без крышек до полного остывания, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение.

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто насторожено относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Рецепт приготовления сырого варенья из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Как подготовить смородиновое варенье без варки. Апельсин как следует вымыть, одновременно с кожурой перемолоть при помощи блендера или перекрутить при помощи мясорубки. То же сделать с ягодами, объединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и при температуре 20 градусов на пару часов оставить. По прошествии этого времени пару раз перемешать массу — сахар должен раствориться. Дальше, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье превосходно хранится до последующего лета.

Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина в течении веков остается одной из очень востребованных «заготовочных ягод», и это не случайно — варенье из смородины выходит на самом деле вкусным и полезным, пробуйте сами!

Материал позаимствован с :http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-smorodiny/

Лето в самом разгаре, и одновременно с ним длится горячий сезон для хозяек. Заботливые жены, мамы и бабушки пытаются законсервировать побольше овощей, фруктов и ягод, чтобы в холодный период года радовать домашних вкусненькими заготовками. А мы со своей стороны приготовили для Вас несколько хороших советов про то, как сварить варенье из смородины, которая считается достаточно распространеной у нас в государстве. Варенье из смородины по праву получило любовь и признание, потому как оно фактически на 100% хранит все хорошие свойства ягод, и вдобавок оно легко варится и выходит замечательным на вкус!

Вы наверное знаете, насколько полезна смородина, причем все ее сорта – черная, красная и даже белая! В ягодах содержится немалое количество витамина С (смородина – ключевой поставщик аскорбиновой кислоты в организм), и также витаминов В1, В2, В6, В12, D, Е и К. Также, эта ягода богата флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и гликозидами, которые хорошо воздействуют на состояние кожи и пищеварительные процессы. В альтернативной медицине смородину нередко применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства. Смородина крайне полезна для организма человека как в свежем, так и в переработанном виде. Благодаря этому мы обязательно научим Вас варить разнородное варенье из черной и красной смородины.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины имеет характерную характерность: Кроме того, что оно полностью хранит все лечебные свойства свежей ягоды, оно еще и хорошо хранится за счёт большой концентрации кислот и сахаров, выступающих природными консервантами. Варенье из черной смородины на зиму, также, как и замороженные ягоды, — настоящее спасение от простуды. Достаточно поглощать в течении дня по 2-3 ст. ложки варенья, и ОРВИ Вам не страшны! Рекомендуем Для вас наш рецепт варенья из смородины. Для его приготовления мы берем:

  • черную смородину – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • кипяченую воду – 2 стакана

Не считая продуктов, нам в первую очередь потребуются эмалированная или нержавеющая посуда для варки варенья, банки и крышки для консервирования, и также древесная ложка для того, чтобы перемешивать и раскладывать варенье по банкам.

Вся сложность варки варенья из смородины заключается в тщательной подготовке ягод. Для варенья мы перебираем смородину и отбираем сухие целые спелые, однако не перезревшие ягоды довольно крупного размера. Подобранные ягоды мы перебираем, отрезаем все ненужное, моем и хорошенько просушиваем на полотенце.

В данное время в кастрюле или тазу для варки варенья кипятим воду, после ее закипания кладем в нее подготовленную смородину и варим в течение 10 минут.

По окончании данного времени всыпаем в емкость сахар, отлично перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим наше варенье до кипения при регулярном помешивании.

Когда варенье закипит во второй раз, разлаживаем его по банкам и закатываем. Готово!

Варенье из красной смородины

Красная смородина, хотя и не так полезна, как ее «темнокожая сестричка», но еще вкусна в виде компотов и морсов. Красную смородину добавляют в спиртные напитки, салаты и супы, и также приготавливают на ее основании соусы к разным блюдам. Ну и, разумеется, большинство домохозяек варят ароматное варенье из красной смородины! Этот сорт смородины имеет уникальные желирующие свойства, намного более сильные, чем у черной смородины, посредством которых очень часто из нее варят варенье-желе, джем или повидло. Еще одна тонкость – перед тем как варенье варить из смородины на зиму, ягоды в большинстве случаев протирают через сито, чтобы готовый продукт был без косточек и кожуры, которые способны испортить его внешний вид. Правда если Вам не хочется копаться, можно готовить и ягоды полностью – вкус будет все равно изумительным, а пользы намного больше!

Пришло время рассказать Вам про то, как сварить традиционное варенье-желе из смородины. Для приготовления мы берем:

  • красную смородину – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • кипяченую воду – 1,5 стакана

Приступаем к работе с приготовления ягод, как это описано в рецепте выше. Дальше подготовленные ягоды заливаем водой и доводим смесь до кипения, после этого провариваем смородину в течение 2 минут, чтобы легче было вытереть ее через сито.

В получившееся протертое пюре сыпем сахар, отлично перемешиваем и варим на не сильном огне (лучше поставить аэратор) в течение 30 минут после того, как пюре закипит, все время перемешивая варенье ложкой.

В конце варки разливаем варенье по банкам и закатываем!

Для цвета в это варенье можно добавлять мякоть арбуза, а на качества вкуса благоприятно воздействуют ванилин, яблоки, мед и орехи.

Варенье из смородины пятиминутка

Если Вам не хочется копаться с варкой, Вас выручит варенье из смородины пятиминутка, которое, как следует из самого названия, необходимо варить всего 5 минут! А можно даже обойтись без термические обработки и сделать варенье из смородины без варки. Такие разновидности варенья особенно полезны, потому как они хранят полностью все полезные вещества. Для варенья-пятиминутки мы возьмём:

  • ягоды смородины (белую, черную или красную) – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • кипяченую воду – 1,5 стакана

Готовим ягоды: моем их, перебираем и сушим.

Готовим сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения при регулярном помешивании и следим за тем, чтобы сахар растворился.

В кипящий сироп засыпаем ягоды и варим варенье в течение 5-ти минут, после этого оно готово к закатке. Если не желаете склоняться даже к такой небольшой варке, тогда просто на мясорубке или при помощи блендера перемешайте ягоды с подобным же количеством сахара, разложите по баночкам, завинтите и установите в холодильник. В холодильнике такое варенье выстоит 3-6 месяцев.

Теперь Вы знаете, как варенье варить из смородины! Мы хотим Вам пожелать апетитных домашних заготовок и приятного аппетита!

есть ведро смородины. кто знает. как сварить варенье из него? подскажите

Каролина К

ведро смородины-ведро сахара столовая ложка лимонной кислоты. варить до загустения сиропа.

Роза майская

сахара и ягод 1 к 1,чуть-чуть водички и варите на небольшом огне.

юрий морозенков

смородина бывает черная. красная. белая-варенье не из всех вариантов выходит хорошим

Наташа Ульянич (Швецова)

Если не знаешь как варенье варить из смородины. то просто его съешь все и сразу.

Смородину варить не стоит, засыпь сахаром и прокрути в комбайне. Будет стоять будет свежая или же просто заморозь. продолжительно и

рекомендую не всю смородину в варенье. очень рекомендую часть просто вытереть с сахаром! выходит вкусно! и при простудах во время зимы отлично.

Laura Petrarkina:)

Варенье пятиминутка из смородины
Для рецепта вам потребуется:
ягоды черной или красной смородины — 1 кг
сироп в расчете воды — 1-1/2 стакана и сахара — 1,5 кг.
Приготавливают ягоды: перебирают, разделяют от веточек и моют.
Потом приготавливают сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают упорядоченные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, потом разливают в стерильные банки и тут же укупоривают.
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/varene/406.shtml

Компоненты для варенья из чёрной смородины:
чёрная смородина 1 литр, сахар 1-1,1 литра. .

Приготовление варенья из чёрной смородины:
Варенье варить из чёрной смородины можно аналогично, как и из малины. По этому, описываю процесс очень коротко.

Ягоду вымыть и перебрать от веточек и листиков. Насыпать смородину в кастрюлю.

Засыпать сахаром и поставить на пару часов, чтобы ягода дала сок. Потом подогревать варенье на малом огне, чтобы без кипячения растворить весь сахар в соке с ягоды. Довести варенье из смородины до кипения, однако не прокипятить. Пролить горячее варенье по чистым банкам.

Характерности варенья из чёрной смородины:
Из хороших свойств этой ягоды я могу подчеркнуть довольно большое содержание витамина C. Но, не ради этого я варю такое варенье. Варенье из чёрной смородины лучше всех вписываться в качестве начинки для этого печенья! При этом, если повезёт. И вам попалась смородина конкретных сортов, или лето было сухое. То смородиновое варенье желируется, и выходит чрезвычайно вкусный джем. Разумеется, это касается только чёрной смородины. Также, чёрная смородина вкусно комбинируется со сливками и молоком. И такое варенье можно добавлять в молочные коктейли.
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-chyornoj-smorodiny/

Собранную смородину, понемногу пересыпая в иную посуду необходимо почистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить мятые ягоды.
Потом ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода сбежит, кладем в медный или таз из нержавеющей стали.
Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на небольшом огне, перемешивая, до приготовления. Иногда снимаем пенку. Готовность варенья можно определить по следующим признакам:
ягоды не плавают по поверхности, а одинаково распределены по всей толще сиропа;
температура кипения варенья увеличивается до 104 градусов, это означает, что крепость сахарного сиропа достигла 65-70%;
капните каплю сиропа (не горячего) на ногтевую пластину большого пальца, капелька должна слегка растекаться.
Кипящее варенье разливаем по стерильным подогретым банкам (о стерилизации банок) и тут же закатываем. Охлаждаем под покрывалом или полотенцем до полного остывания.
Кроме данного способа укупорки, варенье из смородины, для верности, можно пастеризовать: баночки со смородиной накрыть крышками, поставить в кастрюлю с 70 – градусной водой, накрыть крышкой. Разогреть воду в кастрюле до 90 градусов и поддерживать эту температуру для полулитровых баночек – 10 минут, литровых – 14-15 минут. Потом банки целиком закатать и также охладить.
http://smashno.ru/konservaziya/varene-iz-smorodinyi-varene-iz-chernoy-smorodinyi

Если идет речь о черной смородине, то полезнее будет не варить, а перетереть с сахаром, укупорить в банке, сохранять в темном прохладном месте.

Евгения Сулаева

Даже варить не нужно. Мне сильно нравится, когда смородина с сахаром перекручена в сыром виде при помощи мясорубки, перемешана и закатана. Сахара нужно намного больше, чем в варенье, чтобы не пересластить, а в меру, пробовать необходимо.

часть просто заморозьте — всегда будет свежая ягода.
А из части можете сделать желе, смородина отлично желируется. Подогреть ягоду практически до кипения без воды, лучше на пару, вытереть через сито (чтобы была без косточек и пленок) в получившуюся массу добавить 1:1 сахара, подогреть, вымешиваешь пока сахар не растворится и разложить по баночкам.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий