Правильная обрезка фруктовых деревьев весною
Как бы человек ни любил нетронутую природную красоту, он понимает, что плодовые деревья к себе требуют большого внимания. Ключевой их функцией на участке возле дома считается плодоношение, и в полном объёме справиться с задачей которая поставлена они смогут, только если садовод будет знать, как правильно срезать фруктовые деревья в осенний, зимний, а именно весенний период. Благодаря данной процедуре можно правильно создать крону дерева, чтобы каждый побег получал в достаточном объёме свет и воздух. При помощи обрезки делается санация деревьев, она защитит их от разного рода болезней, преследующих растения в период энергичного роста.
Обрезка воспринимается большинством садоводов, как один из самых определяющих параметров правильного ухода за плодовыми деревьями. Естественно, самый большой эффект от обрезки можно получить только в сочетании с уходом за грунтом и борьбой с заболеваниями и паразитами. Обрезку деревьев выполняют с целью регулировки роста, увеличения урожая, формирования кроны, калибрования плодов, омолаживания старых растений и убирания, засохлых или повреждённых болезнями ветвей.
Выбор инструмента для обрезки деревьев в саду
В арсенале каждого садовода, будет это специалист или новичок должен, находится особенный инструмент, без которого нереален уход за деревами. В первую очередь необходимо побеспокоится о наличии следующего инструмента для обрезки фруктовых деревьев и кустов:
- Садовый секатор, который должен быть очень удобным и обычным. Не приобретайте инструмент, имеющий храповой механизм, из-за конструктивной характерности которого получить ровный срез с первого раза не получится.
- Садовая пила – собой представляет обыкновенную ножовку саблевидной формы сужающаяся на конце. Не надо думать, что для обрезки подходит классическая строительная пила. Для фруктовых деревьев применяют только инструмент для работы в саду, имеющий специализированный профиль.
- Секатор для обрезки верхних ветвей, который схож с обычным подобием, только имеет нестандартное крепление для длинной палки. Подобный инструмент приводится в действие при помощи рычагов и верёвки. Благодаря подобной конструкции садовод может добраться до самых верхних веток на дереве.
Кроме покупки инструмента, особенно актуально все время его держать в чистоте и наблюдать за заточкой рабочего лезвия. Только ухоженный инструмент даст возможность не позволить образования рваных срезов, в которые могут пробраться разные инфекции и микроорганизмы. Каждый раз после окончания обрезки инструмент чистится, и смазывается тряпочкой, пропитанной в машинном масле.
Когда проходит обрезка деревьев ?
Достаточно часто садоводы не придают большого значения срокам омолаживания фруктовых деревьев, что не верно. Необходимо учитывать, когда рекомендуется проводить весеннюю обрезку, чтобы не причинить вред растениям. Идеальным временем считается начало марта или конец февраля, когда крепкие морозы уже отступили. Первыми весною отрезают грушу и яблоню.
Подавляющая часть оставшихся плодовых кустарников и деревьев обрезается в конце первого, начале второго весеннего месяца. В первую очередь это семечковые культуры и лишь в конце, деревья с косточковыми плодами. Еще слабые растения разумно срезать до начала движения сока, так как позднее это приведёт к ослабеванию и болезням садовых культур. В конце мая-начале июня при надобности можно срезать цветущие кустарники и деревья, которые полностью окрепли. Окрепшие растения хорошо переносят омолаживание даже по окончании циркуляции сока.
Технологии среза деревьев сада
Для обрезки плодовых культур применяются многообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология вызвана целью выполнения работ. При этом отличают следующие главные способы среза:
-
Проведение среза на почку – позволяет заменить направление роста веток в нужную садоводу сторону. Для этого подойдут только годовалые ростовые побеги, на которых подбирается почка, произрастающая в подходящем направлении. Секатор должен быть размещён так, чтобы режущая часть была повёрнута к оставляемой части ветви, а не срезаемому её концу. Срез делается под угол, чтобы подходит почка оставалась не тронутой. Если срез выйдет чрезмерно острым, то к почке не будет поступать необходимого количества питательных веществ, и она засохнет.
- Кольцевой срез, при котором делается полная обрезка неверно произрастающей ветви, к примеру, вовнутрь кроны дерева. Такая ветка, помимо того, что дополнительно забирает питание у плодоносящих побегов, сама не приносит ничего хорошего. Если толщина обрезаемой ветви, несущественная, то работу выполняют секатором. Срез проходит по внешнему краю колец, они собой представляют необычный наплыв на коре в месте соединения веток.
- Срез для образования бокового ответвления – делается при надобности перехода роста с одной ветви на иную. При этом неиспользуемая ветка полностью убирается. Получаемый срез считается словно продолжением ветви, которая оставляется. Так,боковая ветка становится главной.
Разновидности весенней обрезки деревьев
Проводя обрезку фруктовых деревьев весною, садовод преследует разные цели, для достижения которых обязаны производится необходимые виды выполняемых работ. При этом отмечают следующие основные варианты обрезки:
-
Обрезка, формирующая крону дерева. Помогает дать кроне деревьев подходящий силуэт и разредить плотность ветвей. Из-за этого можно создать скелетную часть растения. Формующий вид обрезки проводимой в последних числах Февраля активизирует рост новых побегов, а работы, сделанные в марте, тормозят развитие дерева.
- Регулирующую обрезку делают для сохранения сформировавшейся кроны. Этот вид обрезки помогает поддерживать на необходимом уровне освещённость всех веток и разгружает ключевой скелет от молодых побегов. Подобные работы проводятся с последнего месяца зимы по апрель или с августа до середины сентября.
- Омолаживающая обрезка – позволяет оновлять старые деревья, потому как создает стимуляцию роста новых ветвей. Этот вид обрезки делается на случай, когда годовой прирост молодых побегов менее 10-15см. При этом в первую очередь необходимо срезать ветки, чтобы пробудить придаточные и непроснувшиеся почки. Работы делаются в сентябре или конце зимы ну и, разумеется, весною.
- Реставрационная обрезка применяется в качестве мероприятия по возврату пострадавшим растениям, возможности полностью формироваться, расцветать и плодоносить.
- Под санитарной обрезкой имеется в виду ряд работ по очистке растения от сухих, больных или поражённых ветвей, которые полностью убираются. Эта процедура проходит когда это необходимо не зависимо от периода года.
Производя любую обрезку, важно предусмотреть размеры и возраст фруктовых деревьев. При очень сильном обрезании может происходить активный рост молодых побегов, который приведёт к появлению чрезмерно насыщенный кроны.
Характерность обрезки деревьев весною
Весеннюю массовую обрезку, по мнению многих садоводов, проводят только вовремя, пока не настало движение сока. В реальности идеальным считается период, когда движение сока в дереве ещё не происходит, однако уже полностью готово к началу. Это нужно, чтобы полученные деревом раны в процессе обрезки очень быстро затянулись, не доставляя растению ненужных проблем, а это реально, когда деревянная ткань находится в стадии готовности.
Если по завершении обрезки полученные раны обработать при помощи садового вара, жёлтой глины вперемешку с навозом коров либо масляной краской, то уже по прошествии двух недель после старта движения сока на месте среза увеличивается калюс. Процедура делается в дни, когда температура в среднем выше -5 °С.
Неприемлима весенняя обрезка садовых культур, которым в недалеком будущем предстоит цветение. Тем более это можно отнести к растениям, цветочные почки на которых появляются исключительно на прошлогодних укрепившихся побегах. Иначе можно лишиться не только цветов, но и всего урожая.
Плюсы зимней обрезки
Единственным ограничением проведения зимней обрезки считается то, что она не должна происходить в морозы, когда ветви особенно хрупкие. В такую погоду ветви легко могут поломаться, после этого очень плохо заживают. Если температура в зимний день может достигать -8°C и меньше, то от обрезки деревьев разумно отказаться. Но при этом зимняя обрезка имеет ряд положительных качеств:
- растения, находящиеся в состоянии покоя не предрасположены стрессу;
- срез выходит аккуратным и качественным.
Благодаря полному отсутствию листьев, садовод имеет возможность честно оценить состояние кроны и выявлять её ключевые проблемы. Для обрезки толстых сучьев и веток применяют садовую пилу. Чтобы не случалось облома ветви, способный привести к нежелательным повреждениям, она подпиливается с обеих сторон.
Характерности обрезки деревьев осенью
Осенний вид обрезки считается самым неблагоприятным для абсолютно всех видов растений. Большинство плодовых деревьев, особенно молодых, могут просто не выжить после этой процедуры. Если нет крайней важности проведения обрезки, то лучше отказаться от неё до наступления весенней поры.
Гибельной обрезка осенью может быть для молодых фруктовых деревьев, которые опоздали полностью окрепнуть. Если укорачиванию будет подвергается прирост однолетнего возраста, то места среза могут просто вымерзнуть. При подобных условиях говорить о благополучном затягивании ранок не приходится. Почки, на обрезанном однолетнем саженце могут просто не пробудиться весной. При этом любая осенняя обрезка может делаться только при незначительном 3-5 градусном морозе.
Но это не относится к обрезке в санитарных целях. Если есть наличие на растении больных веток, они подлежат незамедлительному удалению не зависимо от периода года. При этом обрезанные ветви подлежат обязательному сожжению на костре.
Ключевые тонкости обрезки старых деревьев весною
Старые плодовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и ощутимое уменьшение кроны, которые обусловливаются отмиранием скелетных веток. При постоянном лёгком омолаживании растений эти проявления можно намного уменьшить, что даст возможность получать хорошие урожаи. При этом следует иметь в виду, как правильно срезать деревья, которые уже на протяжении многих лет произрастают в саду:
-
Для восстановления прежнего состояния, сильно запущенных старых фруктовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветки обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Чрезмерно сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендуют, так как это приведет к отмиранию дерева полностью.
- Обрезка делается только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
- Если ветви уже отмирают, а в нижних частях появились жировые побеги, то обрезка проходит до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
- С приходом первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями необходимо хорошо удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
- После возникновения прироста, целиком вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обработаны масляной краской.
- Омолаживание многолетних деревьев проходит понемногу уже несколько лет. При этом верхние ветви и сучья обрезаются гораздо сильней нижних.
Выполненное таким вариантом глубокое омолаживание при хорошем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья по максимуму краткие сроки по новому начинают приносить хорошие урожаи в течении 10 и более лет.
Весенняя обрезка фруктовых деревьев
Довольно популярно неправильное суждение, что деревья сформируют крону собственными силами без помощи садовода. Хозяин участка должен помогать собственным подопечным для постоянного и богатого урожая.
Обрезка деревьев весною помогает создать правильную крону чашеобразной формы, что обеспечивает лучший доступ для света и воздушной циркуляции. Также она, в определенной степени, служит предупреждением инфекций и вредителей. Также, это залог красоты, здоровья, продуктивности и долголетия растения.
Характерности весенней обрезки деревьев
Характерности весенней обрезки деревьев в большинстве случаев зависят от их сорта и этот момент стоит иметь ввиду. То, что отлично для вишни, навряд ли принесёт пользу алыче.
Время для этой процедуры необходимо подбирать в начале сокодвижения (конец февраля-середина марта). Потому как с приходом движения сока ранки и повреждения коры дерева будут затягиваться быстро и без больших проблем. Для недопущения заражения места срезов отделывают садовым варом или коровяком — смесью глины с навозом.
Условно обрезку весною разделяют на 2 вида:
- формирующую. При этом виде обрезки оставляют только ключевые ветки для правильного формирования кроны;
- омолаживающую. При этом убирают большие, старые ветки и их сочленения, и также довольно существенно делают меньше густоты кроны.
В основном, для обрезки молодых деревьев достаточно секатора, для обрезки взрослых же понадобится пила. Все инструменты обязаны быть тщательно заточены для комфорта в работе. Во время обработки ветвей тупыми устройствами дерево получит больше ущерба, чем пользы. При правильном срезе на стволе остается бережно затянувшийся отпечаток.
Обрезка яблонь
Обрезку яблонь придется проводить весною каждый год. Повреждённые за зимний период ветки удаляют для того, чтобы при начале вегетативного периода дерево не тратило силы на их регенерация. Ранки от срезов с приходом тёплой погоды и восстановления движения сока заживают быстро.
При удалении побегов следует помнить, что по большей части урожай сформировывается на прошлогодних веточках. Благодаря этому половина кроны яблони должна состоять из старых сформировавшихся веток. Во время обработки кроны яблони удалению подлежат:
ветви, которые растут вовнутрь или соединяются между собой; отростки, растущие параллельно иным веткам; маленькие сучки у самого основания ветвей. Срезы на яблони отделывают варом или краской на олифовой основе. Иные растворы могут вызвать ожог на коре.
Обрезка груши
С грушей аналогичные операции следует производить до начала вегетационного периода у дерева, когда на нем нет почек и листьев. Квалифицированные садоводы советуют проводить ее весною в холодных регионах, а в зимнее время года наоборот – в тёплых. Нужно убрать побеги, которые отходят от ствола и растущие параллельно нему. Также эксперты рекомендуют срезать побеги, сгущающие центр кроны.
Потом необходимо сократить центральный ствол, не оставляя при этом пенек. Молодые ветки не срезают. Делают короче их не больше, чем на треть. Все срезы по завершении процедуры отделывают особым раствором. Очень часто применяют вар. Основное правило, которое нужно віполнять при обрезке груши — это вначале уменьшение густоты кроны и лишь после укорачивание побегов.
Обрезка айвы
При весенней обрезке айвы нужно убирать пациенты побеги, слабые, повреждённые паразитами, и также подмерзшие после зимы ветви. Для формирования кроны срезают ветки, растущие вверх или вовнутрь. Сильная обрезка не рекомендуется, потому как приводит к усилению роста молодых побегов и задержке в созревании плодов. В последующем достаточно санитарной обрезки. У взрослых деревьев убирают только стареющие ветви.
Обрезка абрикоса
Обрезка абрикоса, пожалуй, одна из наиболее легких среди фруктовых деревьев. Растение во многих случаях подмерзает в зимнее время года, благодаря этому ему нужна санитарная обрезка. Ее суть состоит в прореживании кроны и укорачивании на треть лидирующих ветвей.
Обрезка алычи
Наиболее правильная обрезка алычи в марте-апреле, другими словами до распускания почек. Также ее можно проводить летом. При обрезке алычи требуется знать меру, потому как это активизирует рост новых побегов и в результате загущение кроны, на протяжении определенного времени к уменьшению количества урожая. Прореживания и убирания повреждённых веток для данного вида древесины в полной мере достаточно. Укорачивание молодых побегов во многих случаях не потребуется.
Некоторые садоводы создают крону алычи в форме куста, что делает легче уход за ней. В этом случае обрезка состоит в прореживании и укорачивании активно растущих побегов.
Алыча перегружается плодами и по прошествии времени они становятся мельче. Благодаря этому обрезка алычи проходит обязательно каждый год.
Весенняя обрезка деревьев – это скрупулезное и важное занятие. Не беря во внимание характерности сорта дерева, процедурой достаточно нанести любимому саду больше ущерба, чем пользы. Однако не следует бояться срезать деревья, они в ответ отблагодарят вкусненькими и сочными плодами.
© 2009-2016 Все в огород — практичный проект для садоводов и владельцев дачи. Копирование материалов запрещено. Позволяется выборочное цитирование, с указыванием прямой энергичной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник хороших плодов и ягод, которые существенно полезнее и вкуснее покупных. В дизайне ландшафта, в основном, выделяют часть сада под посадки плодовых кустарников и деревьев.
Место под плодовый сад должно быть подобрано с учетом хорошей освещенности, а фруктовым деревьям и кустарникам должен быть гарантирован достаточный полив. Плодовые растения, более чем декоративные, нуждаются в подкормке и рыхлении почв, в защите от насекомых-вредителей и заболеваний.
Но, проводя все нужные процедуры для ухода за садом, хозяева участков находящихся за городом иногда забывают об обрезке плодовых кустарников и деревьев. А ведь правильная и значимая обрезка — это залог качественно и своевременного плодоношения сада.
Обрезка сада весною настраивает фруктовое дерево на прекрасное плодоношение, позволяет настроить сроки плодоношения, кол-во и качество плодов. Такая обрезка именуется создающей и просит профессиональных навыков специалиста, проводящего работы.
Есть несколько типов обрезки фруктовых деревьев >>
Санитарная и поддерживающая обрезка проходит в течение всего лета и может делаться садовником. Данный тип обрезки собой представляет убирание маленьких высохших и больных ветвей дерева.
Другой вид обрезки — формирующая и омолаживающая весенняя обрезка фруктовых деревьев. При этом убираются большие ветки и сочленения, сформировывается абрис дерева, и прореживается крона. Правильно создать фруктовое дерево, будет это яблоня, груша, вишня или слива, может лишь подготовленный мастер. Такую обрезку выполняют весною, до начала сокодвижения дерева.
Обрезка деревьев в молодом плодовом саду
Возьмём например молодой плодовый сад, с фруктовыми деревьями, посаженными пару лет тому назад, но ни разу не обрезанных или обрезанных неверно. Такие деревья дают минимальное количество плодов плохого качества, или могут не плодоносить совсем. Приемы создающей обрезки молодого сада будут разниться от приемов омолаживающей обрезки старого сада.
Рассмотрим само устройство фруктового дерева. Оно имеет корневую часть и надземную часть. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, ключевых скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Главная составляющая, находящаяся над землёй, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления именуется штамбом.
Большие ветки, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя главную нагрузку по поддержке всей кроны фруктового дерева, — это скелетные ветки. Часть от нижней скелетной ветки до вершины, именуется центральным проводником.
От скелетных ветвей отходят побеги, которые и делают ключевые черты кроны фруктового дерева. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные маленькие ветки, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки.
Корневая система фруктового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые выполняют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.
Формирующая обрезка фруктовых деревьев выполняется ранней весною, до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проходит в марте, а порой и в феврале. Главное, не пропустить весенний период покаоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Осенней обрезкой деревья отрезают легко, осенью убирают лишь пациенты и сухие ветки.
Формирующая же обрезка выполняется ранней весною, также, как и омолаживающая обрезка. В основном, формирующая обрезка проходит с первой половины марта до середины апреля, в зависимости от активности солнца и режима температур. Но повторим, не позже начала сокодвижения дерева. Это предоставляет гарантию того, что при создающей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются фруктовым деревом собственно на этой стадии (сразу же после начала сокодвижения). В другом случае можно лишиться урожая на грядущий год.
Рассмотрим технику создающей весенней обрезки запущенного молодого фруктового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обычная, черешня), содержащего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником.
Эти все ветки будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнце и воду. Это отражается на росте кроны фруктового дерева, который ощутимо замедляется. Углы сочленения подобных ветвей будут острыми. Это слишком опасно во время зимы, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.
Разломам и отломам могут помогать обильные урожаи и шквальные ветры. Ветвь должна отступать от ствола или ветки предыдущего порядка под тупым углом. В данном варианте обеспечивается прекрасное крепкое срастание ветки.
Запущенные фруктовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неверно, в основном имеют в кроне изобилие ветвей различных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что со временем может привести к отломам подобных ветвей при сильных нагрузках и в конечном итоге, к заболевания и даже гибели фруктового дерева.
Ошибочная или неудовлетворительная формирующая обрезка фруктового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равносильные по собственному абрису ветки, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево станет напоминать веник, идущий вверх. Тем более это ощутимо у вишни.
Срезать вишню, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неверно — сложное дело и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, уже не говоря о самой обрезке. Тем не менее, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и прочих плодовых кустарников и деревьев. Это происходит благодаря тому, что фруктовое дерево или кустарник обрастает существенной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в небольшом количестве. Урожай с подобным дерева будет маленьким и низкого качества.
Для плодовых почек и веточек важно необходимое поступление света в крону, а при его недостатке, они просто начинают отмирать.
Сильно загущенное фруктовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником заболеваний и вредителей, которые начинают плодиться в его плотной кроне, куда не проникают лекарства во время обработки. Новые ветки в кроне запущенного фруктового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, организуя все новые острые углы.
Если мы дело имеем с вишней или сливой, то часто снизу ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя.
Подвой — это безумное фруктовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева системой корня. Сортовая прививка именуется привоем. Например, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыденной, а сортовая слива прививается на подвой терна.
Подвой, на который выполняется прививка сортового дерева, и даёт порослевые ветки. Такие ветки обязаны быть в первую очередь удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая обычно заканчивается в пользу ветвей подвоя.
Если своевременно не удалить поросль подвоя, то ветки привоя могут умереть. Чтобы вырезать ветки подвоя, необходимо откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.
Поросль режут кардинально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из подобных почек в первую очередь пойдут расти новые порослевые ветки подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землёй.Такие ветки обязаны быть в первую очередь удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая обычно заканчивается в пользу ветвей подвоя.
Если своевременно не удалить поросль подвоя, то ветки привоя могут умереть. Чтобы вырезать ветки подвоя, необходимо откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.
Поросль режут кардинально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из подобных почек в первую очередь пойдут расти новые порослевые ветки подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землёй.
В зависимости от типа подвоя, отличают несколько вариантов создающей обрезки фруктового дерева . Очень популярный у нас способ создающей обрезки фруктовых деревьев — это обрезка по ярусам.
Ярусная обрезка подходит фактически любому фруктовому дереву в Нечерноземной зоне — яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В данном варианте скелетные ветки размещаются в виде ярусов друг над другом.
Фруктовое дерево осматривают и подбирают несколько ключевых скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и будущего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.
Ветки каждого яруса обязаны быть на достаточном расстоянии один от одного. В другом случае, они слабо крепятся к стволу. Другие ветки, не вошедшие в ярусы, режут. Вырезать ветки необходимо по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.
Отлично, если высота штамба фруктового дерева будет меняться в границах 0,5-0,6 м. Если убирание ветвей деревьев происходит с использованием садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.
Потом приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветки от ствола фруктового дерева должен превосходить 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветки фруктового дерева выдержат большие нагрузки, будет это снег или обильные урожаи.
В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 отличные скелетные ветки. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Другие ветки убирают также, по кольцевому наплыву («на кольцо»). В кроне фруктового дерева оставляют одного проводника, других режут «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветки расти вбок, а не вверх кроны).
О технике убирания больших ветвей фруктового дерева.
Чтобы не появлялись задиры коры, большие ветки режут поэтапно. Толстую ветвь начинают пилить снизу, приблизительно на половину толщины, отступив пару сантиметров от кольцевого наплыва. Потом ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров. После падения ветки остается пенек, который спилюют «на кольцо».
При подобном удалении больших ветвей, на коре фруктового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, так как в перспективе у самого основания пенька неминуемо будут возникать волчковые побеги, а сам пенек станет входным отверстием для заболеваний и вредителей.
Если у фруктового дерева отрезают маленькие ветки, то чтобы это сделать применяют секатор. Если диаметр ветки очень большой и секатор не захватывает ветвь, то садовую пилу.
При обрезке фруктового дерева садовой пилой, на поверхности пенька появляются шероховатости. Данная поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и прочих заболеваний.
Чтобы защитить древесину от заболеваний, шероховатости пенька зачищают специализированным ножиком и на рану наносят садовый вар. Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет. Раны от убирания ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают.
Дальше отрезают скелетные ветки. Также как и с проводником, режут конкурирующие ветки, убирают все ветки, которые растут вовнутрь кроны, соединяются между собой. Убирают ветки, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей отрезают на четверть (1/5) длины.
Если годичный прирост маленькой, его не отрезают совсем. Ответвления скелетных ветвей подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветки, на которой они находятся от конца ветки до до места отхода от ветки.
Фруктовое дерево после создающей обрезки
Крона фруктового дерева после создающей обрезки должна в себя включать одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное древесина обязана состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это выполняют чтобы не было разлома ветвей при нагрузках. Другими словами самая толстая ветвь — проводник, ветки тоньше — это скелетные ветки первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветки, и т.д.. Цветение фруктового дерева после правильной обрезки богатое, цветки большие и сочные.
Итак, основная цель весенней создающей обрезки фруктовых деревьев — перевод дерева на плодоношение. Лучшее плодоношение достигается при горизонтальном положении ветвей. Для того, чтобы закрепить ветки под тупым углом применяют веревки, отвесы и подпорки.
Если ветки уже старые и этими методами их не поправить, то фруктовое дерево отрезают очень сильно, оставляя только необходимые ветки.
Скелетные ветки, которые необходимо удалить, режут на боковую ветвь. Побеги прошлого года режут на внешнюю почку, направленную от кроны дерева. Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, так как это приведет к сильному разрастанию кроны. Это приводит к отсрочке плодоношения. Аналогичным образом, дерево активизируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.
Ранней весною нужно побелить стволики фруктовых деревьев. Это необходимо для того, чтобы не позволить трещины коры ствола при сильных температурных перепадах. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол фруктового дерева, особенно яблони и вишни, а ночью могут наступить нелёгкие температуры и кора ствола растрескивается. Побелку на ствол фруктового дерева следует наносить ранней весною, сразу же после обрезки. Побелка отразит лучи солнца и древесная кора не нагреется.
После окончания весенней создающей обрезки, мы дали фруктовому дереву задел на самостоятельное дальнейшее правильное формирование кроны. Все ветки правильно соподчинены. Обрезаны неиспользуемые скелетные и вегетативные ветки, крона ажурная, легкая. Но для будущего правильного роста кроны одной создающей обрезки недостаточно.
Конечное формирование кроны завершится спустя пару лет после создающей обрезки. Тогда кончается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет собственные силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.
Чтобы правильно закончить процесс формирование кроны фруктового дерева, необходимо своевременно удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают расти возле мест убирания больших ветвей.
Не удалённые своевременно волчковые побеги, сильно загущают крону. Особенно бурный рост волчковых побегов встречается при неверной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая большие ветки выше кольцевого наплыва, либо отрезают веточку выше почки, либо при чрезмерно сильной обрезке.
Еще одно мероприятие для перевода дерева на плодоношение — это отгибание годичных приростов.
Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых кустарников и деревьев, ценные рекомендации
Природа придала каждому собственному творению натуральную красоту, однако это абсолютно не значит, что выращиваемые для получения урожая кустарники и деревья не должны подвергаться бережному уходу человека-садовода. Хороший полив, подкормки и значимая обрезка — Определяющие факторы, которые оказывают большое воздействие на получение настоящего урожая.
Содержание
- Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайностьвидео
Значение обрезки для фруктового дерева, какие материалы и материалы потребуются для работы
Обрезка сада — процедура, позволяющая произвести правильное формирование кроны, позволяющее получать каждой ветке большое количество лучей солнца и воздуха. Более того, обрезка дает возможность сделать санацию дерева, предупредить его от поражения большим количеством разных заболеваний.
Чтобы произвести обрезку правильно наиболее целесообразно пользоваться специализированными инструментами для сада:
- секатором, наиболее целесообразно пользоваться хорошим, обыкновенным, дающим возможность сделать срез в один прием,
- садовой ножовкой, имеющей саблевидную форму и зауженный конец полотна, с пробелами между зубьями (они не дают накапливаться опилкам),
- воздушным секатором, собой представляет закрепленный на телескопической штанге режущий инструмент, для приведения в движение которого применяются рычаги и веревки.
Перед проведением работ необходится удостовериться в том, что лезвия инструментов отлично наточены и чисты. Применение плохого качества инструментов может вызвать образование рваных поверхностей, сквозь которые могут пробраться вредоносные бактерии. Завершив работу необходимо почистить поверхность лезвий и вытереть ее промасленной ветошью.
Существенным моментом считается дальнейшая обработка всех срезов имеющих диаметр больше 1 см садовым варом. Он собой представляет специализированную мазь, которая сделана из нефтепродуктов. При плюсовых температурах он имеет пластичную консистенцию. Если условия погоды не дают возможность применять вар, то обработать раны на дереве можно краской, изготовленной на олифовой основе или смесью навоза коровы с жёлтой глиной.
Как подобрать правильную технику среза
Технику среза веток подбирают в зависимости от целей, с которыми выполняются работы.
Срез на почку дает возможность менять направление роста веток, направить их в необходимую сторону. Срез на почку выполняется на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую необходимое направление роста. Срез выполняют под угол в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть очень уж большим или небольшим — в обоих случаях почка может не пробудиться, поэтому новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно применять вариант среза с оставлением пенька.
Срез на кольцо делается на неверно произрастающей ветке, если например она идет к центру кроны. Плодоношение такой ветви не будет успешным, однако она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно обрезать секатором, срез выполняется по по поверхности с наружной стороны кольца — чтобы не оставался выпирающий пенек.
Срез на боковое ветвление используют для перевода роста с одной ветви на иную, если например главной необходимо сделать боковую ветку.
Виды обрезки дерева, какие из них используются весною
Весенняя обрезка сада — процесс слишком важный, требующий знаний теории о том, какие собственно виды обрезки разрешено использовать весною. Формирующая обрезка служит для создания конкретного силуэта и формы кроны, правильное формирование скелетной части дерева придаёт ему значительную стойкость к нагрузкам. Если она делается в феврале — отрастание веток будет интенсивным, формирующая обрезка сада весной (март-апрель) будет немного подтормаживать процесс роста.
В течении весенних месяцев, с февраля по апрель,может также выполняться регулирующая обрезка кроны, позволяющая обеспечить хорошее освещение каждой из веток.
Обрезка сада весною может быть направлена на омолаживание. Она будет активизировать рост новых веток. Если прирост побегов в течении года превосходит 10-15 см, то для просыпание придаточных и спящих почек потребуется срезать ветви. Исполнять омолаживающую обрезку можно еще в феврале или в сентябре.
Весною, как и в течении круглого года можно исполнять профилактическую обрезку. Она состоит в удалении повреждённых, сухих, пораженных болезнями веток. Не рекомендуется исполнять такую обрезку при низкой температуре. Обрезку необходимо выполнять с учетом возраста дерева и его размеров. Инструмент, который был применен при выполнении данного вида работ обязательно необходимо продезинфицировать.
В чем заключаются характерности весенней обрезки сада
Подбирать время для выполнения работ следует такое, когда еще не настало сокодвижение, но деревья уже полностью к нему подготовились. С приходом сокодвижения ранки на деревьях будут зарастать достаточно стремительно и не предоставят в последующем никаких забот. Потому как сроки обрезки различных вариантов деревьев не совпадают, то при правильной планировке работы можно без зазрения совести обработать каждое дерево в саду.
Делать работу следует при температуре близкой к 0 градусов, места среза после процедуры необходимо обработать краской, садовым варом или смесью жёлтой глины с коровьим навозом.
Кустарники, особенно те, у которых образование почек происходит на годовалых побегах, срезать весною нельзя.
Обрезка груши весною — порядок выполнения работы
Груша относится к виду косточковых деревьев и обрезка ее изготавливается в согласии с советами, касающимися данного вида. В южных областях ее можно срезать во время зимы, в тех, которые размещены севернее — с самим началом весенней поры. Важным условием правильного проведения работ считается отсутствие на деревьях листьев и цветов, также не должно быть набухших почек. На дереве не должно быть никаких признаков сезонной вегетации, в первую очередь прореживают крону, потом делают короче побеги.
- убирание всех отходящих от ствола побегов под острым углом,
- убирание всех побегов, растущих параллельно к стволу и волчковых,
- убирание побегов, стремящихся до центра кроны,
- укорочение центрального проводника ствола,
- укорочение всего молодого прироста приблизительно на 1/3.
Нельзя делать обрезку почек, на которых произойдет цветение и завязь плодов.
Убирание веток самого разного диаметра не должно привести к возникновению пеньков, т.е срез выполняют у самого ствола, оставляя при этом наплыв веток. Результат качественно изготовленного среза — бережно заросший отпечаток. В случае если будет повреждена кора на здоровых деревах начинает активно возникать каллус, слабые деревья могут всерьез пострадать.
Чтобы защитить ветви их диаметр больше 3 см от повреждения коры следует в первую очередь выполнить надпил снизу, потом — сверху, в этом случае падающая под своей тяжестью ветка не сможет повредить кору. Если предупредить повреждение коры не получилось — рекомендуется почистить места повреждений и произвести обработку среза.
Очень важным считается оперативное и правильное укорачивание любого из однолетних приростов. Его используют по большей части к молодым деревам которые в течении сезона могут дать прирост от 0 до 120 см, что приводит к появлению редкой кроны. Чтобы этого избежать делают короче приросты приблизительно на треть, это увеличивает процесс ветвления и просыпание боковых почек. Если ветка идет под острым углом — ее целесообразно удалить полностью.
Обрезка яблонь весною — как правильно создать крону
В ожидании наступления весенней поры любой владелец тщательно осматривает собственный сад — обрезка яблонь в нем должна выполняться каждой весною. Первым делом с деревьев требуется убрать обмерзшие ветви и сломанные — с приходом вегетационного периода яблоня не будет расходовать силы на их развитие. Накопленные деревом полезные вещества дадут возможность быстро зажить ранкам от срезов.
Удалению также подлежат ветви, растущие вовнутрь, не следует оставлять отростки, рост которых направлен в сторону параллельно растущих веток. Удаляются переплетающиеся между собой ветви, даже растущие в различных ярусах, сучки, маленькие ветви, отрастающие в основании ветвей. Убирают, естественно, более старую или имеющую недостатки ветку. Обрезке подлежат ветви загущающие крону.
Подбирая ветви для убирания необходимо не забывать, что главная составляющая плодов будет развиваться на прошлогодних веточках. Дерево, за которым правильно ухаживают должно на половину состоять из зрелых веток.
Весенняя обрезка яблонь должна выполняться в период между последними заморозками и самим началом сокодвижения в дереве.
Для обрезки молодых яблонь применяют секатор, для обрезки взрослых деревьев лучше воспользоваться пилой. Инструменты обязаны быть отлично заточены. Чтобы не вызвать ожог коры, для обработки места срезов применяют краску, созданную на олифовой основе или вар. Также для дезинфекции раны можно применять раствор, приготовленный из 1 части медного купороса и 10 частей извести. Обработку мест среза старых веток делают сразу, молодых — на следующий день.
Потому как корневая система молодых деревьев развита слабо, то при посадке весной сразу делают обрезку саженца. В течении дальнейших многих лет с деревца потребуется удалять только сломанные или засохшие ветки. Укорачивание побегов делают лишь в случае достаточно быстрого роста, оставляя при этом приблизительно 2/3 длины. Почки, которые остаются на ветке не обязаны быть направлены вовнутрь кроны — это будет помогать правильному ее появлению.
Обрезка смородины весною — боремся с загущенностью куста вовремя
Проведению работ следует посвятить время, когда почки еще не проснулись от зимней спячки. Если выполнить работу в период перед набуханием почек не получится — оставить лучше ее на осень или будущую весенюю пору, это предупредит обильные потери сока, а значит и полезных веществ.
Удалению подлежат ветви:
- переплетающиеся и растущие вовнутрь куста,
- лежащие на поверхности грунта,
- искривленые,
- сломанные.
Удалению подлежат ветви, имеющие возраст более пяти лет — они не будут учавствовать в закладывании ключевого урожая. Их обрезают у самого основания, на уровне грунта. Выделяются они более темными оттенками коры. Обрезку запущенных кустов лучше исполнять понемногу, растянув процедуру на два-три года.
В начальный год режут наиболее повреждённые и пациенты ветви, это может привести к возникновению новых прикорневых побегов. На следующий год из них необходимо подобрать несколько наиболее сильных, другие — убрать. Эту процедуру повторяют каждой весною, до той поры, пока куст не омолодится полностью. Для образования боковых побегов отрезают около трети длины новых веток.
Таким образом выполняется весенняя обрезка белых и красных сортов смородины. Потому как сроки плодоношения таких видов кустарников немного длиннее, то обрезке подлежат ветки, возраст которых составляет 8-10 лет. Убирание более молодых веток разумно лишь в случае сильной загущенности куста.
Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайность
Необходимо отметить, что обрезка малины — наиболее основное мероприятие, оказывающее воздействие на закладку урожая. После высадки саженец сразу-же делают короче до полуметра. Срезать малину следует с помощью секатора, обрезку придется повторить пару раз в течении сезона.
Весенняя обрезка производятся в марте, когда грунт еще опоздал нагреться, более указанные сроки зависят от погоды в районе выращивания растения.
Убрать следует все сломанные, неверно сформированные и слабые стебли. Оставшиеся — подрезают до первой почки. Опоздалое выполнении подрезки плохо отразится на формировании грядущего урожая. Собственно обрезка, а не прищипывание его верхушки, даст возможность спровоцировать просыпание почек которые в течении сезона дадут 3-6 побегов с ягодами.
Вас может заинтересует
Обрезка фруктовых деревьев весною
Как правильно срезать фруктовые деревья весною? Когда лучше это делать?
В настоящий момент не поздно?
Нужно ли срезать молодые, посаженные минувшей осенью, деревья?
Людмила, Киев
Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.
Начну с незамысловатого: когда срезать деревья?
Приемлемо делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Было бы неплохо приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур.
Обрезая деревья, первым делом удаляем повреждённые ветки. Потом побеги, рост которых направлен вовнутрь кроны. Эти побеги делают затенение в середине кроны, а это содействует развитию болезней, плохому вызреванию плодов.
Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Нарезать необходимо у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были очень толстыми, место среза замазываем садовым варом.
У различных деревьем есть отличия в обрезке. Более того, необходимо не позваолять дереву расходовать силы на рост ненужных побегов летом. Для этого летом выламывают эти неиспользуемые побеги еще зелеными. Не нужно жалеть их, дереву будет намного больнее, если вы потом будете пилить ветку, появившуюся из данного зеленого побега.
О летней обрезке можно почитатьтут
Словами описать все можно, но продолжительно, и может быть тяжело для понимания. У меня есть маленькая подборка видео, которой с радостью с вами поделюсь
Как правильно срезать яблоню
Обрезка фруктовых деревьев
Обрезка старых деревьев
Сайт о правилах обрезки
Не забудьте, что дать необходимое направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. В течении сезона побег в основном зпоминает установленное положение и его можно высвободить.
Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному приводит к появлению на нем большего количества плодовых образований.
Марина, Некрасовское
О молодых только что посаженных деревах. Формирование их кроны необходимо начинать заниматься с самого начала. Укорачивая центральный проводник вы таким образом вызываете рост боковых побегов, из которых появляются каждый год ветки ярусов кроны.
Обрезка молодых деревьев
Ася Солнечная, Москва
Благодарю большое за ответ, за хорошую подборку по обрезке деревьев. С едиными правилами по обрезке и появлению кроны я чуть-чуть известна.
Меня смутило то, что во время покупки яблонь и прочих фруктовых деревьев, все консультанты в питомнике утверждали, что деревья сформированы, и срезать их не нужно. Это касалось двулетних деревьев, у которых по 2 боковых ветви, колоновидных яблонь и вот этой, я так думаю, очень загущенной, яблоньки.
Нужно ли «проредить» эту яблоньку, нужно ли у двухлеток сократить центральный проводник, чтобы вызывать рост боковых побегов? Стоит ли срезать колоновидные яблони, как? Можете порекомендовать? Буду очень признательна.
Людмила Улейская, Ялта
Тяжело устанавливать «диагноз по фото», так как не все можно рассмотреть, как следует, но я с Вами согласна — она смотрится загущенной. По-моему, тут необходимо, как минимум, удалять направлены вовнутрь кроны побеги. Может быть, это вопрос ракурса, однако если судить по фото, они здесь есть. Еще я бы бережно отогнула ту ветку, которая сначала идет в горизонтальном положении, а потом начинает расти резко вверх (на фото она видна впереди с правой стороны). В общем, то, что так отлично и детально изложено выше, просто приложить к этому деревцу и сделать как показала практика))
Людмила Улейская, Ялта
я думаю, постепенно нужно обрезать и молодые растения — стресс мотор роста
Юрий Николаевич, Харьков
Благодарю большое, учту ваши рекомендации.
доброе время суток, Villa! Замечательный ответ на Ваши вопросы по обрезке плодовых дал Lukor. Нечего добавить, разве что напомнить об оптимальных сроках и общих правилах техники выполнения срезов при обрезке.
Еще не поздно провести ключевую коррекцию крон яблонь, груш и слив, которую предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весною. В то время как санитарную обрезку: убирание сухих и больных ветвей, прикорневой поросли и волчков разрешено делать и в летнюю пору. У вишни к главной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая.
Полностью исключается проведение обрезки во время зимы (из-за допустимого неблагоприятного воздействия на срезы низкой температуры и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения пасоки с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).
Срезанные побеги следует внимательно собирать и сжигать, т.к. они бывают источниками распространения вредителей и заболеваний.
Одинаковые правила техники выполнения срезов при обрезки
1. Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с другой стороны и кончаться над верхушечной почкой.
2. Срез в первую очередь необходимо делать над отлично развитой, здоровой вегетативной почкой.
3. Однолетние побеги в большинстве случаев делают короче «на почку» без оставления пеньков.
4. Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей делают до близлежащего разветвления или места допустимого возникновения новых молодых побегов.
5. Скелетные ветки убирают по частям: а) выполняют пропил снизу на расстоянии 30 см от ствола, б) выполняют второй пропил на 2 – 5 см выше первого, в) оставшийся пенек выпиливают на кольцо, поверхность срезов зачищают.
6. Срезы следует покрывать садовой замазкой, варом или краской на масляной основе через 20 минут после обрезки, однако не позже, чем через 24 часа.
И вновь об обрезке плодовых! В настоящий момент лучший срок для её проведения! Причем собственно молодые деревья лучше срезать в этот срок, а вот со взрослыми можно и обождать до конца мая – начала июня, когда рост после обрезки будет менее интенсивным.
При этом не забывайте: сильная обрезка взрослого дерева тормозит образование цветочных почек, отодвигая плодоношение, провоцирует рост волчков (сильных вертикальных побегов), не приносящих урожая.
При обрезке к каждой культуре, сорту и даже к каждому определенному дереву нужен собственный подход. Обрезка яблони в большинстве случаев зависит от сорта. Так, у яблони с длинными, голенастыми побегами (плоды – исключительно на концах веток) каждый год делают короче молодые побеги, вызывая ветвление; яблоню в коротких развилках, и плоды на них, лучше не трогать, чтобы не загущалась, лишь прореживать крону.
В средней полосе России многие отрезают деревья и осенью. Для морозоустойчивых яблонь это допускается, а вот косточковые вишня и слива во время зимы подмерзают больше, чем яблони, благодаря этому обрезка их проходит в намного поздние сроки, когда станет понятно какие ветки пострадали во время зимы. При обрезке таких деревьев необходимо очень внимательно замазывать раны, во избежание истечения камеди.
Людмила, благодарю большое за ценную информацию.
Когда самый лучший день для обрезки старых плодовых деревьев например как яблоня, груша в марте месяце 2015 года.