Весна подрезка деревьев

Когда лучше срезать дерево, какие факторы воздействуют на определенный период времени обрезки

Чтобы фруктовое дерево или кустарник давали богатый урожай его необходимо не только поливать и подкармливать, но и срезать. Почему некоторые растения отрезают осенью, а некоторые весною?

Важные правила по обрезке фруктовых деревьев

дерево

При выращивании фруктовых деревьев особое внимание уделяют их обрезке. Это одно из ключевых требований для успешного развития дерева и получения прекрасного урожая.

Обрезая фруктовые деревья весною можно достичь правильной кроны, которая станет иметь форму чаши.

Открытый центр позволяет проходить достаточному количеству воздуха и света, что нужно для хорошо роста дерева.

Каждое дерево имеет собственные характерности. Некоторые срезать сложнее, некоторые легче. Между садоводами стоит очередной вопрос: когда срезать дерево – весною или осенью. Но и на данный вопрос нет правильного ответа. Сложнее всего срезать грушу. Она растет не везде, только в тёплых регионах. Садоводы боятся отрезать лишнее, собственно поэтому дерево зарастает ненужными побегами и даёт более скромный урожай.

Косточковые деревья отрезают по единой схеме:

  • Среди них: вишня, миндаль, абрикос, персик, черешня, алыча, слива. Выполняется это после возникновения листьев, другими словами в любой период с начала весенней поры до конца осени. Аналогичным образом отсутствует риск получить грибковое заболевание.
  • Вишня обрезается на первой же год после посадки. Очень важно это сделать, если однолетний саженец плохо ветвится или не ветвится вообще.
  • Молодой саженец вишни, которому от года до 3-х лет, отрезают для активации боковых почек. Молодой прирост отрезают на 25-30% длины. Можно соприкоснуться с другой трудностью: боковые ветви могут отступать под острым углом от ствола, что мешает появлению правильной формы кроны.
  • Потому как ветки у вишни хрупкие, то могут отламываться под своей тяжестью. Данные углы также необходимо убирать. Если угол больше 20°, то побег в переводе на боковое ответвление.

Что же касается груши, то ее одновременно с остальными плодово-косточковыми деревами отрезают весною, если климат в регионе холодный, а если климат тёплый, то в зимний период. Срезать ветки можно лищь в период покоя, пока нет листьев и особенно цветов. Необходимо успеть сделать обрезку до возникновения почек. В первую очередь прореживается крона, а для чего укорачиваются побеги.

Косточковые и плодово-косточковые деревья отрезают в различные временные периоды.

Как правильно срезать крону

весна

Обрезкой в любом возрасте можно достичь следующего:

  • Формирования правильной формы кроны.
  • Укрепления тонких молодых побегов.
  • Свободного прохождение воздуха и солнца.
  • Замены больных веток здоровыми.
  • Размножения плодоносящих веток.
  • Подготовки к зимнему периоду.

В первую очередь убираются все ветви, которые отходят под острым углом. Не бойтесь, если позднее в месте расхождения случится расщеп. Потом приступаем к побегам, которые растут строго параллельно стволу.

Нет смысла и от не плодоносящих побегов, благодаря этому их также ликвидируют. Обременительными для фруктового дерева будут побеги, направлены по центру кроны. Молодой прирост укорачивается на 30%. Чтобы дерево лучше развивалось и давало намного качественный урожай, укорачивается сам ствол. Каждый срез в первую очередь отделывается. Для обработки применяется вар или остальной раствор.

Необходимо быть внимательным, чтобы нечаянно не срезать плодовые почки, которые в перспективе дадут цветы и плоды.

Если даже ствол или ветвь большие, не оставляйте пеньков. Срез выполняется у самого ствола. Безукоризненность среза определятся по наличию на дереве кольца, когда рана затянется. Если дерево болеет либо слабое – срез не зарастает, что опасно проблемами.

Если ветка широкая и имеет диаметр более 3 см, то выполняется два надпила, в первую очередь сверху, потом снизу. Если пилить ветку только с одной стороны, то с противоположной во многих случаях будет повреждена кора. Этого получиться избежать, если прочно держать ветку и не давать ей сгибаться под своей тяжестью.

Если так произошло, что кора была повреждена, то ненужная кора отрезается, а срез отделывается.

Срезать дерево весною или осенью?

плодовых деревьев

Каждые деревья имеют собственный срок обрезки. Как определить, когда срезать деревья: весною, летом или осенью? В чем значительное отличие?

Что же касается яблонь, то пока дерево еще молодое, его отрезают и весною, и осенью. Весною убираются ветки, которые могли промерзать за зиму, и также для формирования кроны, что увеличит декоративные характерности и урожайность. Обрезку необходимо успеть сделать, пока не возникли почки и не начал циркулировать сок.

Что же касается осенней обрезки:

  • Она выполняется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, неисправные, прогнившие ветки, также которые растут в неверно направлении.
  • Если дерево сильно активно увеличилось и крона не дает возможность проходить достаточному количеству света, то проходит добавочная летняя обрезка.
  • Было бы неплохо предусматривать данные моменты еще весною, потому как тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.
  • Решающий момент: зимняя обрезка выполняется только в регионах с тёплым климатом, потому как на морозе ветки могут быть чрезмерно хрупкими и поломаться, что повредит кору. Данный же момент необходимо учесть и при осенней обрезке. Процедуру необходимо успеть провести до первых морозов.
  • Осенью убираются неисправные и засохшие ветки. В первую очередь убираются самые слабые побеги, потом растущие под острым углом. Чтобы срез быстро и удачно зажил, его отделывают садовым варом или масляной краской. Обрезанные ветки можно сжечь или закопать.

Когда дерево вырастет, оно не будет нуждаться в обрезке 2 раза в течении года. Благодаря этому остается лишь весенняя. Весною в дереве находится больше полезных веществ, благодаря этому ему будет очень легко перенести процедуру и срезы быстрее затянутся.

В 5-летнем возрасте яблоня обрезается сразу же после морозов и перед образованием почек. В таком возрасте дерево считается сформированным: крона должна быть правильной формы, а ветки крепкими. В обрезке оно нуждается исключительно для устранения сгущенности.

Прореживание во взрослом возрасте делается 1 раз в три года. Обрезаются только ветки, которые растут вниз или под острым углом.

Некоторые деревья начинают в таком возрасте плодоносить. Плоды появляются исключительно на прошлогодних побегах. Благодаря этому при обрезке необходимо быть внимательным, чтобы осталось большое количество зрелых веток.

Осенью будьте аккуратными с обрезкой. Появляется риск, что при неверных действиях, летом дерево не даст плодов. Благодаря этому осенью было бы неплохо только удалить засохшие и пациенты ветки.

Обрезка кустарников

подрезка

Кустарники также нуждаются в обрезке. Обратить собственное внимание необходимо на: чернику, крыжовник, ежевику, малину, смородину. Главной целью обрезки считается формирование кроны для прохождения необходимого количества света. Это со своей стороны приводит к энергичному росту кустарника и увеличению урожая. Вредители будут в небольшом количестве нападать на кустарник.

Черная смородина обрезается:

  • В период покоя, другими словами пока на дереве нет листьев и почек. Также операцию можно проводить во время сбора урожая.
  • Ягоды появляются не только на зрелых, но и на молодых побегах. Но на старых ветвях урожай не такой богатый, а ягоды не такие сочные. Определить старые ветки можно по оттенку, они намного темные.
  • На молодом кусте должно быть до 10 больших веток. Оставшиеся можно удалить.
  • Когда куст повзрослеет, то убираются лишь самые старые побеги, их кол-во как правило составит 1/3 от всех.
  • Оставшиеся побеги укорачиваются или до самого основания, или до первой почки.
  • Новые ветви должны добавляться от корней, благодаря этому после обрезки кусты окучиваются.

Малина и ежевика обрезается:

  • Сразу же после сбора урожая. Данный период приходит в августе.
  • Обрезка носит санитарный характер, другими словами убираются пациенты или засохшие ветки.
  • Плоды появляются на побегах второго года.
  • После сбора урожая их можно срезать до самого основания, а на новый сезон оставляется до 10 ветвей.
  • Плодоношение на оставшихся веточках наступит на следующий год.
  • Молодые ветки сами по себе слабые, благодаря этому нуждаются в подвязке. Если регион с холодным климатом, то подвязка выполняется весною, когда будет снято укрытие.
  • Если куст не дал видимого прироста, то необходимо оставить лишь самые сильные побеги, а боковые отростки сократить.

Крыжовник и смородину отрезают:

  • В период покоя, когда на кустарнике нет листьев и почек.
  • Также можно проводить дополнительную обрезку летом. Это нужно для образования нового прироста, дабы получить больше урожая.
  • Данные кустарники дают ягоды на старых ветвях, благодаря этому необходимо оставить только 5 зрелых ветвей не больше 25 см.

Летом обрезаются молодые ветки, оставляя только несколько листьев. Аналогичным образом кустарник будет отдавать все силы не на образование новой зелени, а на созревание ягод.

Черника (голубика) обрезается:

  • Во время зимы или весною, перед временем энергичного роста. Плодоношение происходит на боковых прошлогодних побегах.
  • Молодые кустарники отрезают лишь слегка или совсем не трогают.
  • Взрослые кустарники создают, оставляя одинаково взрослые ветки, средние и новый прирост.
  • После санитарной обрезки отрезают молодую поросль до 2-х почек, которая в прошедшем сезоне плодоносила. Если куст чрезмерно сгущен, то обрезаются 1/3 всех старых веток под корень.
  • После обрезки куст в первую очередь мульчируется и вносятся сульфатные удобрения.

Молодые и зрелые растения отрезают по самым разнообразным правилам. Во многих случаях обрезка проходит собственно весною, чтобы омолодить дерево и активизировать рост новых побегов, которые в перспективе будут плодоносить.

Больше информации можно выяснить из видео.

Когда лучше делать обрезку деревьев – идеальные сроки!

Календарь обрезки фруктовых деревьев – выбираем время

Разумеется, непостоянная погода не всегда входит в обыкновенные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или первых оттепелей. Благодаря этому советы относительно сроков обрезки фруктовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Абсолютно может быть, что предписанное на февраль будет потенциальным выполнить лишь в последних числах Марта – начале апреля.

Срезать деревья, как правило, можно сразу же после того, как они впадают в зимний сон, другими словами с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако большинство садоводов отмечают, что зимняя обрезка действует на деревья абсолютно другим образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы если сравнивать с необрезанными сородичами, чаще болеют и весною очень медленно распускают листы.

весна

  • Сроки обрезки яблони

Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.

Благодаря этому лучше приниматься за ножовку при первых лучах весеннего солнечного света, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. Первым делом работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Немного позднее обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки фруктовых деревьев персика – необходимо поймать момент, когда на веточках появляются бутоны.

весна

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное распорядок

Для любого региона есть собственные временные рамки, когда делать обрезку фруктовых деревьев. К примеру, северные будут ощутимо отставать от предложенного расписания, в то время как южные могут опережать. Нужно ориентироваться на сами деревья, они – самые лучшие подсказчики.

дерево

  • Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в районах юга, в то время как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проходит обрезка косточковых культур, и также кустов смородины и крыжовника.
  • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, торопиться не стоит – дождитесь потепления.
  • Апрель – в апреле в большинстве случаев погода налаживается даже на севере, и работа спорится в каждом саду. Прекрасное время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – в первую очередь, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
  • Май – в этом месяце отрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при надобности могут освобождаться от лишних побегов даже в пору цветения. Впрочем срезы диаметром больше 2 см следует в в первую очередь порядке замазывать садовым варом.
  • Июнь – в этом месяце проходит говоря иначе «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – убирают верхние части побегов, чтобы остановить рост лозы и активизировать возникновение боковых лоз.
    плодовых деревьев
  • Июль – заканчивается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах убирания больших веток выламываются волчки и жировики.
  • Август – не считая санитарного убирания веток, работ не предвидится. Зато почитателям земляники в этом месяце как раз есть над чем потрудиться.
  • Сентябрь-октябрь – после сбора урожая убираются все сломанные ветви. Более того, в данное время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
  • Ноябрь-декабрь – в районах с холодными зимами садоводы отдыхают от каких-нибудь работ, восторгаясь полученным урожаем. В намного тёплых зонах климата эти месяцы годятся для обрезки, впрочем лучше все же обождать до весенней поры.

Чего не нужно делать во время обрезки фруктовых деревьев?

Наверное, самое основное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! На самом деле, малоопытные владельцы дач способны значительно замедлить рост дерева либо получать скромный урожай из-за неверной обрезки. Чтобы этого не произошло, вслушивайтесь не столько к рекомендациям экспертов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все разумно и ясно, если вникнуть.

Молодые деревья будут намного позднее вступать в плодоношение при сильной обрезке. Порой лучше освободится от одной крупной ветки, чем от немалого количества очень маленьких. Процедуру проводят каждый год, придерживаясь одних и тех же сроков. Одновременно с обрезкой используйте и разные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, в основном, сильнее и созревает до недавнего времени.

весна

Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, также и скелетных. Впрочем омолаживающая обрезка проходит поэтапно, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветви нужно без промедлений сжигать, во избежание распространения заразы. В работе применяйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выкинуть.

весна

Как правильно срезать деревья груш и яблонь весною

дерево

Приход весенней поры каждый год знаменуется как начало сезона на даче. Входят в перечень весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, убирание лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнце и воздух. А это играет важную роль, поскольку обрезка плодово-садовых деревьев дает возможность добиться лучшего урожая. И если обрезка проведена правильно, результаты можно будет смотреть еще на протяжении определенного времени. В этой публикации мы детально рассмотрим, как выполняется обрезка груши весною.

Для чего необходима обрезка деревьев?

подрезка

Обрезка дерева – одно из очень важных условий мероприятий, которые дают возможность повысить урожайность культуры, достичь продления сроков плодоношения, и также вернуть прирост. И технология обрезки груш аналогична с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При удалении ветвей груши необходимо не забывать, что она светолюбивое растение. В начальный год после посадки не потребуется обрезка, так как развитие таких плодовых деревьев происходит достаточно не быстро и слабо. Благодаря этому, рекомендуется заблаговременно познакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно срезать дерево и уменьшить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания важных правил, можно причинить вред культуре, что, потом, проявится на урожайности, а в большинстве случаев – приводит к гибели культуры.

Важные правила обрезки

  1. С самого начала стоит удалять побеги, которые появляются от ствола. Было бы неплохо, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов.
    плодовых деревьев

    Потом можно обрезать побеги, размещенные параллельно стволу и растущие вертикально.

  2. Правильная обрезка учитывает освобождение от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться достаточно времени. Благодаря этому, необходимо ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» размещается, в основном, у самого основания ветки.
  3. При срезке ветвей, их диаметр превосходит 3 см, следует руководствоваться следующей техникой: первым делом ветвь нужно подпилить снизу, а потом – начинать надпил сверху. Аналогичным образом, древесная кора не повредиться, что происходит в типичных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может заранее упасть под собственной тяжестью.
  4. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) закончена, все срезы необходимо обработать, смазывая их садовым варом. В другом случае, из них будет выделяться сок, который очень часто становится приманкой для самых разных насекомых. Его выделение существенно ослабляет деревья.
  5. Не рекомендуется удобрять грушу сразу же после того, как вы провели обрезку – дерево возьмёт из корневой системы все нужные питательные вещества для восстановления.
  6. Лучше всего проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весною. В большинстве случаев с пришествием тепла, когда пора крепких морозов пройдёт, необходимо успеть срезать садовые культуры, пока в них не настало движение сока.

Как правильно проводить обрезку

плодовых деревьев

Весенняя обрезка проходит с использованием острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно срезать каждую ветку, чтобы не нарушить крайне-важные процессы дерева. Чтобы это сделать нужно учитывать следующие пункты.

Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проходит на высоте 50-60 см от уровня земли. Это активизирует рост новых ветвей с почек, присутствующих снизу дерева.

Стебель саженцев с 2-х летним возрастом срезать следует на 25%, чтобы на весомой части оставалось 4 -5 боковых веток, размещенных под угол в 45 градусов к стволу.

Ветки-«соперники» следует удалять, применяя вышеприведенную схему, — под «кольцом». Важно наблюдать, чтобы ключевые ветки были выше побегов второго порядка.

Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, приходится следить, чтобы их верхушки оставались идеальными. Более детально с процессом вы можете познакомиться по видео и фото, предложенных в данной статье.

весна

При проведении обрезки молодой груши, нужно новые побеги, на которых потом будет развиваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого необходимо привязывать прутиками другие ветки.

Обрезка взрослой груше также нужна. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весною, до возникновения почек и листвы.

Начинается обрезка взрослой груши с убирания ненужной массы с кроны (как на фото), чтобы обеспечить самый большой приток воздуха и света. Потом можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно ключевому стволу. Аналогичным образом, молодые побеги будут расти и развиваться быстрее.

плодовых деревьев

Виды обрезки

подрезка

Не стоит за 1 день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, активизирует бурный рост побегов и регенерация. В результате, в течении нескольких лет, побеги будут выше кроны. Благодаря этому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей поэтапно.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проходит до того, как у растения приходит вегетационный период, и включает убирание засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – главная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части больших веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Как с помощью обрезки приблизить стадию плодоношения

плодовых деревьев

В отличии от яблонь, груша собственный первый урожай даёт исключительно на 12 год. И благодаря этому важным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. С самого начала, для этого необходимо проводить обрезку груши весною каждый год (схема на фото).

Правильно создавая прореживание, следуя руководствам из видео, вы обеспечите всем веткам и листам достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Таким образом, чтобы обеспечить ему настоящее развитие, нужно произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Таким образом абсолютно возможно вызвать закладывание цветочных почек, таким образом, приблизив срок формирования плодов.

Как отрезают деревья осенью

дерево

Осенняя обрезка груш проходит, начиная с конца августа, и может длиться по первые числа декабря. В основном, эта процедура нужна грушам с ранним и средним временем развития. Такие деревья обладают особенной формой кроны – пирамидальной.

Чтобы дать такую форму деревам, нужно в дальнейшие года также срезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Аналогичным образом, дерево будет побольше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветки. Выходит, что осенью обрезку придется проводить, чтобы увеличить способность дерева давать высокие урожаи. Схема осенней обрезки представлена в сети бесчисленными фото и видео, с которыми можно познакомиться при надобности.

Осенняя обрезка груши проходит чтобы удалить больных, повреждённых и сухих веток, которые потом нужно сжечь.

После этой процедуры следует срезать однолетние побеги, чтобы на них осталось несколько почек, из которых весною появляются новые ветки.

Выращивая фруктовые деревья, необходимо не забывать, что настоящий уход, и также правильная обрезка груши – залог прекрасного урожая.

Как и когда проводить обрезку деревьев

Обрезка деревьев. Как это выполняется? Для чего нужна обрезка деревьев? Это мы с вами и рассмотрим.

Обрезка плодово-ягодных деревьев — не простое и серьезное мероприятие. Если провести обрезку неверно, то это приведет к сокращению периода плодоношения, и также к уменьшению морозостойкости.

Отрезают деревья для сада с несколькими целями.

Обрезка для формирования растения. Этот вид обрезки нужен молодым растениям. Она направлена на то, чтобы настраивать нагрузку урожая на каждую ветвь.

Обрезка для регулирования плодоношения. Такой вид обрезки необходим фруктовым деревьям. Аналогичным образом можно увеличить период плодоношения, и также настраивать периодичность плодоношения.

Обрезка с целью улучшения условий освещения. Эта обрезка проходит для сокращения кроны деревьев, чтобы на недостающую часть кроны проникало больше лучей солнца. Так можно оказывать влияние на урожайность.

Обрезка для сокращения пути обмена питательных веществ. Плодово-ягодным деревам нужна омолаживающая и санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка используется для устранения признаков старения дерева. Также она помогает увеличить срок жизни растения и срок плодоношения. Санитарная обрезка нужна деревам для устранения мертвых или отмирающих ветвей, чтобы они не мешали проникновению света на плодоносящие ветки и не задерживали процесс внутренней циркуляции питательных веществ.

Обрезку деревьев сада проводят, в основном, весною и осенью. Весной это выполняется еще до распускания листьев и начала процесса движения соков. Осенью обрезка необходима для того, чтобы деревья легко перезимовали.

Чтобы увеличить эффект обрезки, нужно согласно правилам ухаживать за землёй, и также проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и разными заболеваниями.

Настраивать рост и кол-во урожая можно не только при помощи обрезки деревьев, но и с помощью изменения положения ветвей. Обрезка помогает садоводам растить фруктовые деревья необходимой высоты, с прочным стволом, способным выдерживать вес урожая. Если обрезка проходит неверно, то в результате вы скорее всего получите загущение кроны, позже вступление в период плодоношения, и также снижение зимостойкости.

Есть два ключевых способа обрезки фруктовых деревьев: укорачивание и прореживание.

Чем сильнее укорачиваются ветки деревьев, тем больше омолаживается дерево. Этот метод укорачивания активизирует рост побегов, развитие почек, и также утолщение ветвей.

Прореживание, т.е. полное убирание побегов, делает лучше поступление лучей солнца к плодам, что со своей стороны активизирует их рост и развитие.

Техника обрезки деревьев

При укорачивании однолетнего побега необходимо сделать косой срез над почкой. Почка должна находиться с другой стороны от среза. Такое укорачивание необходимо проводить садовым ножиком или секатором. Если ветка очень толстая, то воспользуйтесь пилой.

При прореживании ветку необходимо срезать на кольцо. Срез должен находиться параллельно наплыву у самого основания ветки. Внимание свое обратите на то, чтобы возле наплыва не было пенька — это осложнит зарастание раны. Также не следует обрезать ветвь ниже кольца — в данном варианте площадь раны будет побольше. Если ветвь очень толстая, необходимо пользоваться пилой. После убирания ветки место спила необходимо почистить острым ножиком, чтобы поверхность спила стала ровной.

Когда следует проводить обрезку деревьев? Сроки обрезки

В средней части России фруктовые деревья наиболее целесообразно срезать в весенний и летний периоды. Весною обрезку необходимо проводить в марте-апреле, пока деревья не вступили в фазу вегетации.

Порода фруктовых деревьев и их состояние играют очень большую роль при обрезке. Начинать обрезку следует с яблонь — наиболее устойчивых к плохим условиям деревьев. Если деревья совсем г молодые (к примеру, посаженные в предшествующую осень), то их обрезку придется проводить до начала процесса сокодвижения.

Что же касается деревьев косточковых пород, то их следует срезать до распускания почек.

Если деревья плохо перенесли зиму, они смотрятся слабыми и повреждёнными, то такие деревья не нужно спешить срезать.

Летом разрешено делать прищипку. Это вид обрезки, при котором убираются верхушки растущих побегов. Прищипку, в основном, выполняют ногтями, без применения инструментов для сада. Срезают ветки секатором лишь в случае если убирается подавляющая часть побега.

Прищипка, проведенная в очень разный период времени, оказывает различное воздействие на деревья. Если делать прищипку в июне, когда деревья хорошо растут, то это как правило оказывает неблагоприятное воздействие на состояние деревьев в общем.

Прищипка, выполненная в период затихания роста побегов, делает лучше формирование пазушных почек, хорошо сказывается на росте побегов, и также делает лучше созревание плодов.

Возраст деревьев тоже играет отдельную роль в проведении обрезки. В любом возрасте у фруктовых деревьев различный характер роста и плодоношения. Когда деревья молодые, происходит бурный рост кроны. А у более взрослых деревьев рост кроны замедляется, и на первоначальный план выступают процессы, которые связаны с появлением и созреванием плодов.

Виды обрезки деревьев

Есть несколько вариантов обрезки фруктовых деревьев. Ключевыми и самыми популярными считаются два из них: мутовчато-ярусная (или пятисучная) и комбинированная.

При формировании мутовчато-ярусной кроны в нижнем ярусе дерева остается 4—5 ветвей. В другом ярусе — 2—3 ветки. Между первым и вторым ярусом должно быть расстояние около 50—70 см.

Всего на стволе яблони должно быть приблизительно 8—12 ветвей. Создать крону дерева по мутовчато-ярусной системе очень легко, потому как выбор ветвей не представляет трудности.

? Ни в коем случае нельзя допустить самопроизвольно произрастающей кроны фруктовых деревьев. Если молодому дереву не формировать крону изначально, то в перспективе это приведет к тому, что появятся сплетающиеся ветки, нагрузка на разнообразные ветки во время созревания урожая будет различной, что приведет к выходу из строя отдельных ветвей. Может даже поломаться проводник, что ускорит погибель дерева в общем.

Комбинированная крона сформировывается иначе. Нижний (первый) ярус образовывает три ветки, находящиеся в зависимости от сорта через 2—3 почки один от одного (около 15 см). Порой садоводы оставляют еще две ветки из соседних почек, однако это только если они растут по сторонам. Бывает, что в ярусе оставляют вспомогательный побег, который применяется при поломке одной из скелетных ветвей.

Четвертую скелетную ветвь укладывают приблизительно в 40 см от нижнего яруса, а каждую дальнейшую — на расстоянии 30—40 см. Всего на дереве насчитывается около 6—8 скелетных ветвей. На рисунке боковые ветви 2, 6, 8 и 10 оставлены как скелетные сучья первого порядка; ветви 3, 4, 5, 7, 9 и 11 укорочены на обрастающую древесину; ветви 1 и 12 вырезаны на кольцо.

Рисунок. Обрезка по комбинированной схеме: а — саженец до обрезки (черточками показаны места подрезки); б — саженец после обрезки

Кустовидная крона подойдет тем садоводам, которые предпочитают деревья низкого роста.

Фруктовые деревья с кустовидной кроной в высоту могут достигать около четырех метров, за таким деревами комфортно ухаживать, собирать плоды и т. д. После того, как вы высадили саженец на собственном участке сада, необходимо подобрать на нем 5—6 скелетных ветвей, расстояние между ними должно быть примерно 10—15 см, а прочие побеги вырезать.

Посаженные весною саженцы отрезают сразу. Однолетние ветки делают короче на половину или одну треть их длины, а проводник убирается немного больше последней боковой ветки в то время, когда эта ветвь примет стойкое направление роста.

Этот вид кроны прекрасно подходит деревам с сильноветвящимися кронами.

Молодые деревья следует срезать ежегодно, но сдержанно, стремясь не вырезать и не укорачивать большие ветки. Если нужно получить сдерживание роста каких-нибудь ветвей, то это необходимо делать понемногу, каждый год. Не нужно тут же сильно срезать ветки дерева — это отрицательно отразится на росте и развитии кроны в последующем.

Разнообразные сорта фруктовых деревьев по-разному реагируют на обрезку, поэтому необходимо смотреть на их способность образовывать побеги, и также на степень возбудимости почек. Например, сорта яблони по этим признакам можно поделить на 3 группы:

К первой группе относятся сорта со слабой возбудимостью почек и невысокой способностью к появлению побегов (Коричневое полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).

На яблонях таких сортов появляются длинные тонкие ветки. Урожайность их не такая высокая. Такие деревья необходимо подвергать сильной обрезке, т.е. срезать от 1/2 до 2/3 побегов. Такая обрезка обеспечит прекрасное ветвление, утолщение веток, что со своей стороны приводит к появлению немалого количества плодов.

Молодые деревья имеют сильные годовалые побеги длиной около 70 см, умереннорастущие — до 35 см. Сильные побеги делают короче до 40—50 см, а умеренные оставляют как есть.

Многие сорта груш также имеют слабые способности к побегообразованию. В основном, сильно растут концевые побеги, организуя голенастые ветки. Благодаря этому груши отрезают также, как яблони первой группы.

Ко второй группе относятся деревья с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью (Грушовка столичная, Аркад жёлтый, Боровинка). Эти яблони имеют умеренную ветвистость и обильную закладку коротких плодовых образований. Яблони таких сортов в большинстве случаев имеют периодичность плодоношения.

Такие деревья необходимо срезать сдержанно — на 1/2—1/3 длины однолетних побегов. Такой вид обрезки обеспечит появление ростовых побегов, и также усилит развитие слабых плодовых веток.

К третьей группе относятся сорта с высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис). Все деревья таких сортов имеют хорошую ветвистость и большой уровень плодоношения. При обрезке побегов на деревьях подобных сортов нужно выполнять осторожность и не укорачивать побеги очень сильно. Лучше проводить прореживание побегов, растущих вовнутрь кроны, потому как часто бывает, что у деревьев данных сортов побеги могут переплетаться между собой.

Старые деревья нужно срезать, чтобы увеличить срок их жизни и плодоношения. Если деревья сильно запущены и уже продолжительное время не подвергались обрезке, то рекомендуется сразу провести сильное омолаживание. Сучья подобных деревьев укорачиваются на 1/2—2/3 длины, что может составлять от 0,5 до двух метров от их вершины. Не следует срезать ветки более чем на 2 м, так как это приведет к гибели деревьев.

Обрезку придется проводить над ростовым побегом или плодовой веткой. Не следует оставлять обрезанные ветки совсем голыми. Если же на дереве есть отмирающие ветки с волчковыми побегами на нижних частях, то такие ветки необходимо срезать до таких волчков.

Проводя омолаживание деревьев, нужно весною хорошо удобрить почву под омоложенными деревами. Это выполняется для того, чтобы в первый же год после обрезки активизировать бурный рост новых побегов.

После того, как старые деревья после омолаживания дадут богатый прирост новых побегов, нужно вырезать все пеньки, а места срезов замазать краской на масляной основе.

Процесс омолаживания старых деревьев лучше растянуть на 2 года. В начальный год срезать верхние ветки, а во второй — находящиеся снизу. При этом верхние ветки следует срезать больше, чем находящиеся снизу. Верхние ветки отрезают на 2/3, средние — на 1/2, а находящиеся снизу — на 1/3 их длины.

Если обрезка старых фруктовых деревьев проведена по всем правилам, то в недалеком будущем омоложенные деревья быстро отрастут, начнут плодоносить и еще приблизительно в течение 10 лет будут давать роскошный урожай.

Деревья косточковых пород скороплодны. Поэтому крона у них сформировывается значительнее быстрее, чем у яблонь или груш. Полностью крона у деревьев косточковых пород сформировывается в течение 5—6 лет. Таким деревам также проводят обрезку, потому как она помогает скорейшему развитию дерева. Однако при проведении обрезки у деревьев косточковых пород следует внимательно наблюдать за тем, чтобы они росли на удобренном грунте. Обрезка, проведенная на неблагоприятном агрофоне, может вызвать у деревьев заболевания и приостановку роста.

? Интересный и многоэтапный процесс — обрезка оливы. Она проходит после сбора плодов. Важно правильно определить, какие ветки необходимо срезать, так как плоды возникают исключительно на двухлетних ветвях. Для обрезки оливы приглашают специалиста — «обрезальщика» олив, который проводит обрезку деревьев. Часто кроны олив имеют чашевидную форму. Так лучи солнца могут свободно проникать к каждой ветки дерева.

Вишневые и сливовые деревья отрезают по комбинированной или кустовидной схеме. Ветки располагаются на стволе одиночно или группами по 2—3. Между ветками в ярусах обязано остаться расстояние 8—10 см, между группами — 25—35 см. У взрослых деревьев должно быть по 8—15 ветвей. На ветки первого порядка размещают ветки второго порядка на расстоянии 20—30 см один от одного, стремясь, чтобы второсортные ветки расположились по двум сторонам от скелетной ветки.

Молодые саженцы в начальный год после посадки ( отрезают по единым правилам обрезки фруктовых деревьев. Скелетные ветки нужно укорачивать, а элита проводника должна быть в высоту на 15—25 см выше верхушек верхних боковых ветвей.

Правильно и своевременно проведенная обрезка фруктовых деревьев предохраняет появление массы проблем, появляющихся в период роста и плодоношения дерева. Очень и очень важно вовремя определить необходимость обрезки. Если обрезка проведена по всем правилам, значит, деревья на вашем участке сада будут жить продолжительно и приносить роскошный урожай.

Обрезка плодовых кустарников и деревьев: весною, схемы, видео

Значение весенней обрезки, виды и приемы, инструмент. Обрезка плодовых кустарников и деревьев весною, формирование кроны — популярные виды.

Острый секатор — ключевой инструмент для обрезки плодовых кустарников и деревьев

Обрезка растений – нужная ежегодичная работа в саду. При систематичности процедуры кустарники и деревья развиваются так, как необходимо хозяину, хорошо цветут и плодоносят. Правильная обрезка – очень важное мероприятие в перечне работ по саду.

Ключевые принципы обрезки фруктовых деревьев

Правильный подход с применением самых разных приемов и правильная обработка срезов, использование отличного инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот ключевые принципы обрезки кустарников и деревьев.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя вариантами:

  1. Укорачивание — убирание части ветви с целью пробуждения спящих почек и возникновения новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до точно расположившейся почки, в основном, произрастающей наружу кроны, или до ответвления в необходимую сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если взамен плодушки, к примеру, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, неоднократно.
  2. Убирание ветки — проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, либо для убирания старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых кустарников и деревьев

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или другой вид обрезки:

  • санитарная — проводят осенью и весною, если для этого есть необходимость летом, с целью удалить засохшие ветви, устранить распространение болезни, убрать насекомых;
  • формирующая — проводят весною у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, оснащения благоприятного освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая — убирание части ветвей активизирует просыпание спящих почек и активизацию роста слабых побегов, и также цветение и плодоношение. Проводят весною;
  • корректирующая — после ключевой обрезки в течение лета делают короче или прищипывают побеги, направление роста которых неверное (вовнутрь, вниз, параллельно стволу).

Ключевой обрезкой считается весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала энергичного сокодвижения или после его завершения. Благодаря этому раны диаметром до 2 см обрабатывать не потребуется. Срезы более массивного размера в первую очередь выравнивают ножиком, доводят поверхность до гладкости, стремясь сберечь плотность примыкания коры. Потом эти места замазывают садовым варом. Это паста, выполненная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесённая на срез, мешает потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предохраняет загнивание.

Садовый вар недорого стоит, благодаря этому свое изготовление его возможно, однако не всегда разумно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток — она размягчается под воздействием тепла тела человека, потом наносят на срез, плотно замазывают каждый сантиметр поверхности и края.

Юлия Петриченко, специалист

Как срезать плодовые кустарники и деревья весною

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весенней поры, до сокодвижения. Данное время комфортно отсутствием листвы – все излишества, просящие обрезки, заметны как будто на ладони.

Инструмент который понадобится

Прекрасная забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее идеальным инструментом. Любое «вмешательство хирургическим путем» — это, вместе с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Прекрасное орудие труда даст возможность растению избежать лишних ран, а это означает, предоставит возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор. Должен быть острым, с плотно прилегающими и превосходно режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен отлично ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять во время работы. Подобные инструменты недешевые, но работа с ними принесёт радость садоводу, и безопасность растениям.
  2. Сучкорез. Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветки, которые растут высоко на дереве. Нечасто бывают идеального качества, но поискать стоит.
  3. Ножовка. Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобная – имеет небольшие размеры, закругленное полотно и именно заточенные зубцы. Срезы будут идеальны.
  4. Нож. Не рекомендуется менять строительным – есть специализированный садовый нож с острым широким лезвием. Им комфортно заглаживать срезы, акцентировать прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как срезать ягодные кустарники

Весною не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не просят ежегодной обрезки. Весною проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами создают собственную крону, на протяжении всей жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обычная.

Однолетние побеги кронируют – отрезают верхние 5 – 6 почек, что активизирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги убирают полностью. На этом весенняя обрезка малины кончается.

Весною прореживают куст, удаляя полностью ветви старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и остатки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли во время зимы, а еще в целях профилактики – собственно на периферии поселяются насекомые-вредители. В пору цветения разделяют части веток с повреждёнными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это ощутимо. Подрезка веток содействует улучшению плодоношения.

Начав с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позже – вырезание старых ветвей и поросли.

Кустовидные сорта вишни весною подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и собственно на периферии кроны. Делают короче после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весною режут загущающие и слабые ветви, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как срезать фруктовые деревья

Формирование проводят каждую весенюю пору у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса. Для плодовых важно достичь одинаковой инсоляции всех веток и листьев на них. Благодаря этому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в необходимой форме. Любая формовка состоит в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу растят штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме достаточно стремительно загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные ветки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, благодаря этому к моменту плодоношения древесина обязана быть сформировано полностью.

Толстые ветви у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это способно вызвать образование дупла на стволе и погибель растения. Их делают короче на побег, меняя направление и характер роста. Весною режут или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, благодаря этому затягивать с появлением кроны не советуют. Подбирают положение скелетных ветвей и ежегодно подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение уменьшается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, и также отгибом верхней части ствола и отдельных веток замещения.

Формирование кроны фруктовых деревьев

При формировании фруктовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Что бы ее сделать ежегодно укладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в необходимом направлении. Ветви следующего яруса подбирают таким образом, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветви в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает одинаковую освещение. Центральный проводник на протяжении определенного времени режут, все другие ветви на штамбе убирают по мере возникновения.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья создают в виде плоскости таким образом, чтобы солнце освещало в течение дня две стороны. Ориентация веток сберегается путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долгосрочный. Его проводят каждой весною, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и делают короче ключевые ветви.

Работы весной в саду начинаются с ранней обрезки кустарников и деревьев еще по снегу. Данная операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его просыпание от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке. Какую форму кроны любите вы? Расскажите о вашем саде!

Обрезка фруктовых деревьев. Весенняя обрезка яблонь — «Сад и огород» :: читать на ресурсе LePlants.ru

Зачем необходима обрезка фруктовым деревьям? Правила обрезки однолетних и многолетних яблонь. Обучающие видеоролики.

22 марта 2015 года / Рейтинг:

Содержание

Среди агротехнических мероприятий для ухода за фруктовыми деревьями очень важную роль играет обрезка. Важного воздействия на плодоношение она не оказывает, но и преуменшать данную процедуру не стоит. Главные цели обрезки:

  • формирование кроны;
  • стимуляция образования плодоносящих побегов.

Наиболее большое внимание садоводы уделяют любимой плодовой культуре — яблоне. Обрезку деревапроводят фактически в течение всей его жизни на участке сада, но в различные возрастные периоды плодовой культуры способ проведения и назначение этого мероприятия выделяются.

Формирование остова кроны молодых яблонь

Проводить обрезку молодых яблонь следует в тёплые мартовские дни по осевшему снегу. Продолжать данную работу можно и после того, как земля высвободится от снега, но еще не раскиснет, как говорят садоводы, «по черепку». Позже, в первых числах Апреля, происходит просыпание почек, и к данному времени формирование кроны молодого дерева должно быть завершено, чтобы не спровоцировать задержку весеннего развития.

Уже В первые весенюю пору после посадки яблоньки необходимо сделать обрезку, независимо от того, было ли высажено деревце прежней весною или осенью. Первая обрезка первым делом нужна для:

  • устранения диспропорции между развитием корневой системы и части которая находится над землей. (Этот неуравновешенность появился в момент пересаживания, когда корни были укорочены, а надземная часть осталась неизменной);
  • формирования остова кроны.

Если саженец был однолетним, то, наверное, у него нет боковых побегов. В данном варианте его отрезают на высоте от 0.8 до 1 м. от земли. Из-за этого уже в этом сезоне пойдут боковые побеги, и на следующий год можно будет приступить к появлению кроны.

Если боковые побеги уже есть, то те из них, которые находятся на высоте до 50–70 см., нужно убрать. Оставшиеся выше этого уровня следует упорядочить: освободится от тех, которые образовывают с основным стеблем острый угол, и сократить другие (на 3–5-ю почку от основания побега). Часть сверху ствола (проводник) также нужно сократить. При этом необходимо проследить, чтобы он оставался длиннее боковых ветвей на 15–20 см. Собственно поэтому этот главный побег называют лидером.На ФОТО: Метод центрального проводника (лидера). Курсивом указаны ветки, которые обязаны быть обрезаныА.Саженец сразу же после посадки. В.Первый ярус скелетных ветвей и центрирование лидера (центрального проводника). С.Первый ярус ветвей монтируется в желаемой позиции (на рисунке под угол 45°), начинается корректировка второго яруса.D и E. Ветки развиваются на 3-ий и дальнейшие года в пространстве вокруг центрального проводника. Обрезаются только слабые и неисправные ветки.

Растущие практически вертикально вверх под острым углом к главному стволу ветви убирают из-за причины того, что они потом затеняют центральную часть кроны и очень часто обламываются под тяжестью плодов. В том случае, когда садоводу все таки нужно сберечь эти ветки, необходимо сделать таким образом, чтобы они росли практически в горизонтальном положении в отношении к поверхности земли. Сделать это можно несколькими вариантами:

  • оттянуть веревками, привязанными с одной стороны к ветке, со второй — к вбитым с землю крючьям или собственно к стволу дерева;
  • поместить древесную распорку или подходящий по размерам камушек в угол между боковым побегом и основным стволом.

На ФОТО:Растяжка молодых деревьев методом распорки

Принцип обрезки двухлетнего саженца — тот же самый. Это молодое деревце состоит, в основном, из основного стебля и нескольких боковых отводов. Три — пять самых толстых веточек, растущих под широким углом к центральному стволу, необходимо оставить. В перспективе, это будут основные ветки яблони. Все остальные побеги полностью режут. Те, что оставлены, необходимо сократить с соблюдением следующей иерархии:

  • нижним побегам оставить длину до 30 см.;
  • находящиеся выше ветви каждого последующего яруса обязаны быть чуть короче предыдущего;
  • лидер должен быть длиннее на 15–20 см. верхушек боковых побегов самого верхнего яруса.

На ФОТО:Если для двухлетнего саженца обрезка обязательна, то трехлетнему дереву она нужна исключительно при сильном загущении ветвей

В следующие 3–5 лет подрезка не потребуется, кроме случаев, когда необходимо удалить надломленные и пациенты ветви. Если дерево растет чрезмерно активно, центральный побег вытягивается так быстро, что между боковыми ярусами образуется очень большой зазор. В данном варианте разумно укорачивать проводник, помня про то, что он должен оставаться лидером, т.е. находиться выше завершений боковых веток. В другом же укорочение побегов в данный период проводить очень не рекомендуется, так как это может только замедлить время наступление плодоношения.

Обрезка плодоносящих деревьев

Взрослое плодоносящее дерево также нужно постоянно подрезать. Это выполняется чтобы:

  • гарантировать доступ света в центральную часть кроны;
  • активизировать рост побегов;
  • уменьшить высоту дерева и создать комфортную для обработки небольшую крону.?

Взрослые плодоносящие яблони, в отличии от молодых деревьев, можно срезать во время цветения и спустя семь дней после него. А вырезку больших ветвей и обрезку проводника с целью снижения кроны рекомендуется делать собственно в пору цветения и его завершения.

Есть два приема обрезки взрослых деревьев: прореживание и укорачивание. В первом варианте ветки убираются полностью, чтобы не останется пенька, выступающего на проводнике. В другом – срезается часть ветви. В обоих случаях необходимо держаться правила: удалять и подрезать в первую очередь большие ветки, а потом те, что помельче. Связывают это с тем, что после убирания больших ветвей будет понятно, стоит ли убирать более очень маленькие. Также, для здоровья дерева лучше, когда выполняется один большой срез, чем несколько более очень маленьких.

Прореживание

Обрезку начинают с прореживания, открывая центральную часть кроны. Для этого на подобранной высоте, над одной из ветвей спилюют центральный ствол–проводник со всеми его боковыми разветвлениями. Данная процедура, во-первых, открывает доступ лучей солнца к внутренней части кроны, второе, уменьшает высоту дерева.

Потом, в направлении сверху вниз начинают вырезать лишние ветви: сухие и повреждённые, одну из перекрещивающихся или трущихся между собой, с направлением роста вовнутрь кроны.

Потом переходят в наиболее загущенные части кроны.

Аналогичным образом, основная функция прореживания — улучшение доступа света вовнутрь кроны. Из-за этого плоды будут формироваться одинаково по всей кроне, а не сосредотачиваться на периферии, отчего под их тяжестью ветви могут обломиться. Более того, яблоки будут крепче держаться на плодоножках, не осыпаясь при первом ветре, а беспрепятственно проникающие к ним лучи солнца будут помогать улучшению качества вкуса. Еще одним хорошим качеством прореживания считается то, что доступ света будет активизировать закладку цветочных почек, а это уже залог прекрасного урожая в перспективе году.

Как правильно вырезать ветки?

Основное правило состоит в том, что при удалении веток не обязано остаться выглядывающих пеньков. Они потом загнивают, отламываются, и на их месте образуется дупло. Нельзя обрезать ветку и близко к стволу: тогда образуется очень велика рана, способную привести к разрушению ствола вовнутрь. Хороший срез боковой ветки должен проходить по кольцу наплыва — круговому утолщению в основании ветви.

Большие ветки удобнее спиливать ножовкой с очень маленькими зубьями, приставляя инструмент не сверху, а снизу. Чтобы при отламывании отпиленной ветви не содрать кору со ствола, после надпиливания снизу, необходимо пилить сверху. При отпиливании толстой ветви она может отломиться ближе к стволу, чем это необходимо либо даже выломать его часть. Чтобы этого не случилось, пилят, в первую очередь оставляя длинный пенек, а уж потом его подравнивают по границе наплыва. Очень маленькие ветви убирают садовым секатором. Также взамен ножовки допускается применение крупного садового секатора как на видео ниже.

После обрезки все раны следует обмазать садовым варом или краской. Если ветви были погибшими, то выполняется это сразу. В случае обрезки живых ветвей краской замазывать срезы лучше через день, когда поверхность их чуть высохнет. В данном варианте краска будет намного лучше держаться и оберегать рану от проникновения вредных микроорганизмов и влаги.

Укорачивание веток

По окончанию прореживания, пора приступить к укорочению веток и однолетних побегов. Данная мера содействует:

  1. Усилению питания оставшихся почек.
  2. Появлению новых побегов.
  3. Улучшению освещенности в кроне.

Ветви обрезаются строго в месте разветвления. Однолетние неветвящиеся побеги отрезают наискось над почкой таким образом, чтобы поверхность среза была параллельно оси, проведенной от верхушки к основе почки.

При этом, как в большинстве случаев, нужно выполнять ярусную иерархию: побеги каждого вышерастущего яруса обязаны быть выше побеговнижележащих ярусов. Побег–лидер всегда должен быть длиннее, чем ответвляющиеся от него стебли. Чрезмерно густые кроны прореживают за два-три года, чтобы от немалого количества ран яблоня не заболела. Потом следует каждый год проводить поддерживающую обрезку. В конце концов, после обрезки и укорачивания, должна выйдет крона, через какую, как говорят в народе, может во время зимы пролететь воробей, т.е. ветки должны находиться достаточно свободно.

в начале обрезки необходимо мысленно себе представить рабочий план: какие ветки придется убрать, какие сократить. Только потом следует конкретно начинать работать ножовкой и секатором, внося корректировки по мере того, как становятся видны результаты обрезки. Укорачивание побегов нужно закончить до того, как почки тронутся в рост. У яблонь в средней полосе России это происходит в большинстве случаев в первых числах Апреля. Удалить большие неправильно оставленные многолетние побеги можно будет и в летнюю пору, когда распустится зелень и станет отлично ощутимо, какие ветви делают затенение.

Снижение кроны

Что касается кроны, то необходимо сказать, что систематическую обрезку верхней ее части необходимо делать постоянно, с шестого — восьмого года после высадки дерева в сад. Это содействует увеличению качества плодов (вследствие свободного доступа к ним лучей солнца), появлению небольшой кроны, комфортной для сбора урожая и для обработки.

Не обращая внимания на систематическую обрезку верхушки, в возрасте приблизительно двадцати — двадцати пяти лет нужно сделать более внушительное снижение кроны. Техника и порядок проведения данной работы такие:

  1. Выпилить верхушку ствола с одной или 2-мя сильными боковыми ветками первого порядка (отходящих конкретно от ствола). Сделать это необходимо на высоте 2– 2.5 метра.
  2. Произвести укорочение верхних оставшихся ветвей на том же уровне.

Благодаря этому агротехнического мероприятия открывается доступ для лучей солнца в центральную часть кроны. Но к тому же, в рост пускается много побегов, которые образовывают «щетку» над спиленной частью. Эти побеги называют волчками, и их нужно будет своевременно удалить. В другом случае они образовывают такие густые заросли, которые еще сильнее будут мешать доступу света в крону, чем до убирания верхушки.

Убирание волчков также следует произвести правильно: сразу все их срезать нельзя. Немалое количество ран, пускай и очень маленьких, может нанести дереву вред. Поэтому нужно сделать это в два-три приема. Сначала обрезаются наиболее толстые, растущие вертикально. А вот часть волчков, размещенных более в горизонтальном положении, напротив, было бы неплохо оставить. Эти побеги способны быстро переключиться на плодоношение, которое еще усилится после обрезки размещенных выше волчков. Оставшиеся волчки необходимо еще сильнее отогнуть до горизонтального (можно даже немного ниже) уровня. Как это осуществить, уже говорили выше.

Вырезать волчки очень не комфортно. Есть один способ, облегчающий данную работу – выламывание. Для этого необходимо взять палку и привязать к ней заточенный изнутри крючек. Данным инструментом необходимо захватить волчок у самого основания и резким рывком на себя выломать его. Делать данную работу следует в последних числах Мая – начале лета, когда побеги еще не одревеснели.

Омоложение старых яблонь

Порой садоводы не спешат избавиться от старых яблонь по какой-нибудь причине, к примеру, если это дорогой сорт, заменить который нечем. Расширить урожайность такой старой яблони можно при помощи омоложения — особенной техники обрезки. Действия производятся те же самые и по тем же правилам, как при прореживании кроны, только удалять необходимо очень много ветвей. При этом следует укорачивать ветки не меньше, чем на две трети их длины. Как и при осветлении кроны, в рост пускается много волчков. Их также необходимо удалять, оставляя растущие более пустотелого, дополнительно оттягивая их. Эти побеги в течение двух-трех лет подряд следует сильно сократить, чтобы активизировать плодоношение.

При омолаживающей обрезке в первую очередь необходимо оставлять нетронутой в течение 2–3 лет одну скелетную ветвь. Листья, растущие на ней, будут активно фотосинтезировать, снабжая питательными веществами все дерево до той поры, пока из оставленных волчков не разовьется новая полная крона.

Еще одно правило, о котором должны не забывать садоводы: обрезку разрешено делать только здоровым деревьям. У ослабленных деревьев раны заживают не быстро, есть высокий риск из заражения. В конце концов дерево может зачахнуть и умереть.

Стоит ли срезать вишню и сливу?

Есть мнение, что вишня и слива хуже переносят обрезку. Это не правильно. Речь идет исключительно о больных и ослабленных растениях. В результате обрезки в их древесине могут появиться очаги камедетечения, что может привести к отмиранию побегов и ослаблению дерева. Благодаря этому для этих экземпляров следует обойтись лишь обрезкой сильно загущающих крону веток.

Tagged : / / /

Добавить комментарий