Весняна обрізка плодових дерев

Когда лучше делать обрезку деревьев – идеальные сроки!

Календарь обрезки фруктовых деревьев – выбираем время

Разумеется, непостоянная погода не всегда входит в обыкновенные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или первых оттепелей. Благодаря этому советы относительно сроков обрезки фруктовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Абсолютно может быть, что предписанное на февраль будет потенциальным выполнить лишь в последних числах Марта – начале апреля.

Срезать деревья, как правило, можно сразу же после того, как они впадают в зимний сон, другими словами с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако большинство садоводов отмечают, что зимняя обрезка действует на деревья абсолютно другим образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы если сравнивать с необрезанными сородичами, чаще болеют и весною очень медленно распускают листы.

дерева

  • Сроки обрезки яблони

Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.

Благодаря этому лучше приниматься за ножовку при первых лучах весеннего солнечного света, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. Первым делом работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Немного позднее обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки фруктовых деревьев персика – необходимо поймать момент, когда на веточках появляются бутоны.

дерева

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное распорядок

Для любого региона есть собственные временные рамки, когда делать обрезку фруктовых деревьев. К примеру, северные будут ощутимо отставать от предложенного расписания, в то время как южные могут опережать. Нужно ориентироваться на сами деревья, они – самые лучшие подсказчики.

дерева

  • Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в районах юга, в то время как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проходит обрезка косточковых культур, и также кустов смородины и крыжовника.
  • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, торопиться не стоит – дождитесь потепления.
  • Апрель – в апреле в большинстве случаев погода налаживается даже на севере, и работа спорится в каждом саду. Прекрасное время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – в первую очередь, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
  • Май – в этом месяце отрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при надобности могут освобождаться от лишних побегов даже в пору цветения. Впрочем срезы диаметром больше 2 см следует в в первую очередь порядке замазывать садовым варом.
  • Июнь – в этом месяце проходит говоря иначе «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – убирают верхние части побегов, чтобы остановить рост лозы и активизировать возникновение боковых лоз.
    дерева
  • Июль – заканчивается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах убирания больших веток выламываются волчки и жировики.
  • Август – не считая санитарного убирания веток, работ не предвидится. Зато почитателям земляники в этом месяце как раз есть над чем потрудиться.
  • Сентябрь-октябрь – после сбора урожая убираются все сломанные ветви. Более того, в данное время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
  • Ноябрь-декабрь – в районах с холодными зимами садоводы отдыхают от каких-нибудь работ, восторгаясь полученным урожаем. В намного тёплых зонах климата эти месяцы годятся для обрезки, впрочем лучше все же обождать до весенней поры.

Чего не нужно делать во время обрезки фруктовых деревьев?

Наверное, самое основное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! На самом деле, малоопытные владельцы дач способны значительно замедлить рост дерева либо получать скромный урожай из-за неверной обрезки. Чтобы этого не произошло, вслушивайтесь не столько к рекомендациям экспертов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все разумно и ясно, если вникнуть.

Молодые деревья будут намного позднее вступать в плодоношение при сильной обрезке. Порой лучше освободится от одной крупной ветки, чем от немалого количества очень маленьких. Процедуру проводят каждый год, придерживаясь одних и тех же сроков. Одновременно с обрезкой используйте и разные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, в основном, сильнее и созревает до недавнего времени.

весняна

Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, также и скелетных. Впрочем омолаживающая обрезка проходит поэтапно, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветви нужно без промедлений сжигать, во избежание распространения заразы. В работе применяйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выкинуть.

обрізка

Плодові дерева обрізка.

Обрізання дерев.

Формування плодових дерев необхідна умова що б отримати не тільки багатий врожай але і якісні плоди. Виділяються спочатку найбільші гілки, які дуже загущають крону і вирізаємо спочатку їх. Після цього переходимо до інших частин крони.В даному випадку по центруі крони знаходиться велика гілка яка загущає іншу частину, тому її необхіднище зрізати.

Беремо пилку і зробим зріз, зріз має іти (бути) під кутом 45°С градусів по відношенню до головної гілці. Після цього ми зачищаємо зріз ножем і замазуємо садовим варом.

Що б гілки крони не товщали і не підіймались дуже високо їх теж потрібно обрізати за допомогою сучкоріза. Гілки і дзиги які з’являються в середині крони із сплячих нирок і сильно згущують її, необхіднище видалити під саму підставу. Плодові гілки омолодшуємо, для цього зкорочуємо їх в різному ступені.

Як робити обрізку дерев?

Обрізка дерев є однією ланкою у ланцюжку великої безлічі спрямованих садових заходів по вирощуванню, варіантах обслуговування і догляду за деревами та кущами, але цей агрозахід вважається провідним і головним у вирощуванні фруктових та плодових дерев і деревоподібних чагарників.

Навіть якісна обрізка дерев, зроблена на занедбаному рослинному тлі, може бути шкідливою для дерев і неефективною, але замінити ці заходи по обрізанню гілок і пагонів плодових дерев, на даному етапі розвитку садівництва немає можливості.

Отримувати гарні врожаї плдов з дерева можна і без обрізки, необхідний лише час, а точніше роки і якісний догляд за грунтом, волога і поживні елементи вносяться у гунтовий шар, перетворюючи його в родючий органічний гумусний наст, слой.Але через певний часовий відрізок, крона дерева обростає, внутрішня частина дерев оголиться.

В майбутньому необрізане дерево перетвориться на великий зарослий кущ з дрібними плодами, збільшиться гілкова маса і відбудеться розлом скелетних гілок, щоб такого не сталося ось і необхіднище щороку проводити обезання дерев, регулювати плодове навантаження на гілки виробники, і враховувати ваговій баланс фруктів при їх максимальній вазі. Проще говоря без орезкі необойтісь.

Що таке обрізка дерев?

Це стороннє, фізичне втручання в обмеження ростових функцій і рослинних процесів дерев або чагарників, для обмеження і гальмування обсягів зростання гілкової деревини, і збільшення якості, кількості плодів і фруктів за рахунок розподілу напрямку рослинних потоків в потрібні провідники і пагони рослин, дерев і чагарників.

Хороший посдеобрезочний урожай залежить від знання і розуміння цього агроприема, так що давайте навчається обрізку дерев і чагарників.

Коли починати обрізку дерев?

Серед багатьох садівників склалося хибне уявлення, що в період настання зими дерева як би загальмовують свої біологічно активні процеси і переходять до фази спокою, рослинного сну. Це звісно не так. При випадінні опадів у вигляді снігу на не промерзлий грунт, коріння дерев активно функціонуює і росте до січня, а в нижніх зонах грунту коренева життєдіяльність триває протягом всієї зими.

Обрізка дерев починається з другої половини лютого, необхіднище вибрати для роботи по обрізанню дерев відносно теплий день, коли мінусова температура буде мінімальною -2°С.

При обрізанні дерев необхіднище: — Видалити і прибрати поламані, сухі та уражені шкідниками та хворобами гілки; — Густі дерева їх крони ретельно прорідити і дати доступ сонячному світлу і повітряному запиленню, провітрюванню; — Прибрати на Ваш погляд слабкі і худі гілки, налягаючі на інші, розташовані в непотрібному місці, а також пагони (дзиги). на стовбурі і на основних несучих гілках.

Дуже важлива особливість бруньок, а вірніше їх спіральне розташування по довжині плодоносних пагонів. При знаючій обрізкі фруктових дерев нам не складе великої праці задати напрям пагонів в потрібному напрямкку для кращого розвитку плодов.Для цього необхіднище зробити зріз до бруньки в потрібний нам бок.

Великі та середні зрізи на плодових деревах піддаються захисному замазування олійною фарбою або варом садовим.

Якісна обрізка дерев: включає в себе і огляд стовбура.Як доглядати за штамбом? Все дуже просто за допомогою металевої щітки або спеціального скребка виробляють очищення стовбура і стовбурової області видаляючи відмерщі частини кори, в якій зимують шкідники деревьев.Все що відвалилося і обдерлось від штамба, все сміття підлягає спаленню. А стовбур і стовбурова підстава дерева підлягає обробці вапняним розчином з обов’язковим додаванням в вапно залізного купоросу.

Навколо стовбура у його заснування завжди присутні пагони з кореневої частини дерева, вони також срізаються до самого нижнього рівня не залишаючи пеньків.

Побілка дерев восени.

Навіщо білять дерева?

У березні-квітні необхіднище побілити по новому наші дерева, для цього достатньо взяти суміш садової побілки, змішати її 1 до 1-го з тепленькою водою, десь близько години вона настоїться, після настою ми будемо братися за фарбування побілочкою. Як правило час для застосування та фарбування дерев побілкою можна визначити за ось подобных проталин біля дерев, так що тільки настає весна приступаємо до білння плодових дерев.

Необхіднище визначити рівень фарбування дерев, що б все зростаючі дерева були побілені на одному рівні, бажано брати трохи вище. Перед побілкою фруктових дерев бажано при необхідності забрати стару кору, зачистити рани, і так само всілякі інші ізьяни.І у вас будуть дуже навіть симпатичні дерева.

Ось такі беління необхіднище проводити щороку по весні і можна восени. Навесні це березень-квітень, восени жовтень-листопад. Не потрібно чекати поки повністю зійде сніг, так як комахи ще під сніговим покривом, так що білить як тільки бачимо перші островки проталин навколо основи стовбура дерева.

Рекламні оголошення.

Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник хороших плодов и ягод, которые существенно полезнее и вкуснее покупных. В дизайне ландшафта, в основном, выделяют часть сада под посадки плодовых кустарников и деревьев.

Место под плодовый сад должно быть подобрано с учетом хорошей освещенности, а фруктовым деревьям и кустарникам должен быть гарантирован достаточный полив. Плодовые растения, более чем декоративные, нуждаются в подкормке и рыхлении почв, в защите от насекомых-вредителей и заболеваний.

Но, проводя все нужные процедуры для ухода за садом, хозяева участков находящихся за городом иногда забывают об обрезке плодовых кустарников и деревьев. А ведь правильная и значимая обрезка — это залог качественно и своевременного плодоношения сада.

Обрезка сада весною настраивает фруктовое дерево на прекрасное плодоношение, позволяет настроить сроки плодоношения, кол-во и качество плодов. Такая обрезка именуется создающей и просит профессиональных навыков специалиста, проводящего работы.

Есть несколько типов обрезки фруктовых деревьев >>

Санитарная и поддерживающая обрезка проходит в течение всего лета и может делаться садовником. Данный тип обрезки собой представляет убирание маленьких высохших и больных ветвей дерева.

Другой вид обрезки — формирующая и омолаживающая весенняя обрезка фруктовых деревьев. При этом убираются большие ветки и сочленения, сформировывается абрис дерева, и прореживается крона. Правильно создать фруктовое дерево, будет это яблоня, груша, вишня или слива, может лишь подготовленный мастер. Такую обрезку выполняют весною, до начала сокодвижения дерева.

Обрезка деревьев в молодом плодовом саду

Возьмём например молодой плодовый сад, с фруктовыми деревьями, посаженными пару лет тому назад, но ни разу не обрезанных или обрезанных неверно. Такие деревья дают минимальное количество плодов плохого качества, или могут не плодоносить совсем. Приемы создающей обрезки молодого сада будут разниться от приемов омолаживающей обрезки старого сада.

Рассмотрим само устройство фруктового дерева. Оно имеет корневую часть и надземную часть. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, ключевых скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Главная составляющая, находящаяся над землёй, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления именуется штамбом.

Большие ветки, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя главную нагрузку по поддержке всей кроны фруктового дерева, — это скелетные ветки. Часть от нижней скелетной ветки до вершины, именуется центральным проводником.

От скелетных ветвей отходят побеги, которые и делают ключевые черты кроны фруктового дерева. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные маленькие ветки, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки.

Корневая система фруктового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые выполняют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.

Формирующая обрезка фруктовых деревьев выполняется ранней весною, до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проходит в марте, а порой и в феврале. Главное, не пропустить весенний период покаоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Осенней обрезкой деревья отрезают легко, осенью убирают лишь пациенты и сухие ветки.

Формирующая же обрезка выполняется ранней весною, также, как и омолаживающая обрезка. В основном, формирующая обрезка проходит с первой половины марта до середины апреля, в зависимости от активности солнца и режима температур. Но повторим, не позже начала сокодвижения дерева. Это предоставляет гарантию того, что при создающей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются фруктовым деревом собственно на этой стадии (сразу же после начала сокодвижения). В другом случае можно лишиться урожая на грядущий год.

Рассмотрим технику создающей весенней обрезки запущенного молодого фруктового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обычная, черешня), содержащего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником.

Эти все ветки будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнце и воду. Это отражается на росте кроны фруктового дерева, который ощутимо замедляется. Углы сочленения подобных ветвей будут острыми. Это слишком опасно во время зимы, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.

Разломам и отломам могут помогать обильные урожаи и шквальные ветры. Ветвь должна отступать от ствола или ветки предыдущего порядка под тупым углом. В данном варианте обеспечивается прекрасное крепкое срастание ветки.

Запущенные фруктовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неверно, в основном имеют в кроне изобилие ветвей различных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что со временем может привести к отломам подобных ветвей при сильных нагрузках и в конечном итоге, к заболевания и даже гибели фруктового дерева.

Ошибочная или неудовлетворительная формирующая обрезка фруктового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равносильные по собственному абрису ветки, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево станет напоминать веник, идущий вверх. Тем более это ощутимо у вишни.

Срезать вишню, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неверно — сложное дело и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, уже не говоря о самой обрезке. Тем не менее, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и прочих плодовых кустарников и деревьев. Это происходит благодаря тому, что фруктовое дерево или кустарник обрастает существенной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в небольшом количестве. Урожай с подобным дерева будет маленьким и низкого качества.

Для плодовых почек и веточек важно необходимое поступление света в крону, а при его недостатке, они просто начинают отмирать.

Сильно загущенное фруктовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником заболеваний и вредителей, которые начинают плодиться в его плотной кроне, куда не проникают лекарства во время обработки. Новые ветки в кроне запущенного фруктового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, организуя все новые острые углы.

Если мы дело имеем с вишней или сливой, то часто снизу ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя.

Подвой — это безумное фруктовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева системой корня. Сортовая прививка именуется привоем. Например, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыденной, а сортовая слива прививается на подвой терна.

Подвой, на который выполняется прививка сортового дерева, и даёт порослевые ветки. Такие ветки обязаны быть в первую очередь удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая обычно заканчивается в пользу ветвей подвоя.

Если своевременно не удалить поросль подвоя, то ветки привоя могут умереть. Чтобы вырезать ветки подвоя, необходимо откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.

Поросль режут кардинально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из подобных почек в первую очередь пойдут расти новые порослевые ветки подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землёй.Такие ветки обязаны быть в первую очередь удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая обычно заканчивается в пользу ветвей подвоя.

Если своевременно не удалить поросль подвоя, то ветки привоя могут умереть. Чтобы вырезать ветки подвоя, необходимо откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.

Поросль режут кардинально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из подобных почек в первую очередь пойдут расти новые порослевые ветки подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землёй.

В зависимости от типа подвоя, отличают несколько вариантов создающей обрезки фруктового дерева . Очень популярный у нас способ создающей обрезки фруктовых деревьев — это обрезка по ярусам.

Ярусная обрезка подходит фактически любому фруктовому дереву в Нечерноземной зоне — яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В данном варианте скелетные ветки размещаются в виде ярусов друг над другом.

Фруктовое дерево осматривают и подбирают несколько ключевых скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и будущего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.

Ветки каждого яруса обязаны быть на достаточном расстоянии один от одного. В другом случае, они слабо крепятся к стволу. Другие ветки, не вошедшие в ярусы, режут. Вырезать ветки необходимо по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.

Отлично, если высота штамба фруктового дерева будет меняться в границах 0,5-0,6 м. Если убирание ветвей деревьев происходит с использованием садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.

Потом приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветки от ствола фруктового дерева должен превосходить 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветки фруктового дерева выдержат большие нагрузки, будет это снег или обильные урожаи.

В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 отличные скелетные ветки. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Другие ветки убирают также, по кольцевому наплыву («на кольцо»). В кроне фруктового дерева оставляют одного проводника, других режут «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветки расти вбок, а не вверх кроны).

О технике убирания больших ветвей фруктового дерева.

Чтобы не появлялись задиры коры, большие ветки режут поэтапно. Толстую ветвь начинают пилить снизу, приблизительно на половину толщины, отступив пару сантиметров от кольцевого наплыва. Потом ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров. После падения ветки остается пенек, который спилюют «на кольцо».

При подобном удалении больших ветвей, на коре фруктового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, так как в перспективе у самого основания пенька неминуемо будут возникать волчковые побеги, а сам пенек станет входным отверстием для заболеваний и вредителей.

Если у фруктового дерева отрезают маленькие ветки, то чтобы это сделать применяют секатор. Если диаметр ветки очень большой и секатор не захватывает ветвь, то садовую пилу.

При обрезке фруктового дерева садовой пилой, на поверхности пенька появляются шероховатости. Данная поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и прочих заболеваний.

Чтобы защитить древесину от заболеваний, шероховатости пенька зачищают специализированным ножиком и на рану наносят садовый вар. Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет. Раны от убирания ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают.

Дальше отрезают скелетные ветки. Также как и с проводником, режут конкурирующие ветки, убирают все ветки, которые растут вовнутрь кроны, соединяются между собой. Убирают ветки, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей отрезают на четверть (1/5) длины.

Если годичный прирост маленькой, его не отрезают совсем. Ответвления скелетных ветвей подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветки, на которой они находятся от конца ветки до до места отхода от ветки.

Фруктовое дерево после создающей обрезки

Крона фруктового дерева после создающей обрезки должна в себя включать одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное древесина обязана состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это выполняют чтобы не было разлома ветвей при нагрузках. Другими словами самая толстая ветвь — проводник, ветки тоньше — это скелетные ветки первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветки, и т.д.. Цветение фруктового дерева после правильной обрезки богатое, цветки большие и сочные.

Итак, основная цель весенней создающей обрезки фруктовых деревьев — перевод дерева на плодоношение. Лучшее плодоношение достигается при горизонтальном положении ветвей. Для того, чтобы закрепить ветки под тупым углом применяют веревки, отвесы и подпорки.

Если ветки уже старые и этими методами их не поправить, то фруктовое дерево отрезают очень сильно, оставляя только необходимые ветки.

Скелетные ветки, которые необходимо удалить, режут на боковую ветвь. Побеги прошлого года режут на внешнюю почку, направленную от кроны дерева. Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, так как это приведет к сильному разрастанию кроны. Это приводит к отсрочке плодоношения. Аналогичным образом, дерево активизируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.

Ранней весною нужно побелить стволики фруктовых деревьев. Это необходимо для того, чтобы не позволить трещины коры ствола при сильных температурных перепадах. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол фруктового дерева, особенно яблони и вишни, а ночью могут наступить нелёгкие температуры и кора ствола растрескивается. Побелку на ствол фруктового дерева следует наносить ранней весною, сразу же после обрезки. Побелка отразит лучи солнца и древесная кора не нагреется.

После окончания весенней создающей обрезки, мы дали фруктовому дереву задел на самостоятельное дальнейшее правильное формирование кроны. Все ветки правильно соподчинены. Обрезаны неиспользуемые скелетные и вегетативные ветки, крона ажурная, легкая. Но для будущего правильного роста кроны одной создающей обрезки недостаточно.

Конечное формирование кроны завершится спустя пару лет после создающей обрезки. Тогда кончается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет собственные силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.

Чтобы правильно закончить процесс формирование кроны фруктового дерева, необходимо своевременно удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают расти возле мест убирания больших ветвей.

Не удалённые своевременно волчковые побеги, сильно загущают крону. Особенно бурный рост волчковых побегов встречается при неверной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая большие ветки выше кольцевого наплыва, либо отрезают веточку выше почки, либо при чрезмерно сильной обрезке.

Еще одно мероприятие для перевода дерева на плодоношение — это отгибание годичных приростов.

Этот урок, который можно посмотреть в видео формате посвящён собственно данной теме — корректирующей обрезке следующего года.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 10. Обрезка слив

Если сливам дать свободу, то ничего отличного не жди — «убегают» и загущаются они достаточно стремительно. Про специфики и нюансах обрезки слив мы расскажем и покажем на примере сразу 2-ух сливовых деревьев.

Нужно обратить внимание!

Все видео-уроки мы с Романом снимали не осенью, а в зимнее время года и ранней весною, когда лежал снег!

Из-за этого, ветки не сливаются на сером фоне старой травы и вы все отлично заметите.

Эти детальные и наглядные видео-уроки смогут помочь вам:

  • Понять ключевые принципы, к примеру, для чего вообще необходимо делать обрезку?
  • Срезать как старые, запущенные деревья, так и формировать молодые.
  • Стать реальным садоводом, который умеет не только приобрести и посадить, но и правильно срезать фруктовые деревья.
  • Получать довольно хороший дополнительный доход.

«И Ещё. »

Приобретите видеокурс, и получите доступ на закрытый раздел с дополнительными видеоуроками по обрезке деревьев у нас на видеоблоге:

В закрытом разделе для клиентов, вы сумеете просмотреть online или скачать уже 11 дополнительных видеоуроков:

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 1. Отрезаем старую яблоню

Длительность 59 минут

Этой могучей, перепривитой когда-то различными сортами яблоне уже больше пятидесяти лет. Роман иногда обрезает её, ухаживает за ней уже второй десяток лет. Домохозяйка не желает уменьшать рост данного дерева. Вы подробнее заметите вариант обрезки высокой, старой яблони с целью прореживания кроны.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 2. Формирование крон: обрезка молодых саженцев

Длительность 23 минуты

Я посадил на собственном участке 20 яблонь на клоновых (низкорослых) повоях. В данном видео уроке вы сможете увидеть как я их обрезал, с целью формировки, весною, на следующий год после посадки. Этот видео-урок поможет вам поймать ключевые принципы и тонкости формировочной обрезки молодых деревьев.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 3. Формирование крон: отгибание скелетных ветвей в положение близкое к горизонтальному

Длительность 23 минуты

Формировать будущую крону дерева можно не только обрезкой, но и отгибанием ветвей в положение, близкое к горизонтальному. В этом видеоуроке я покажу как это выполняется, а еще расскажу для чего.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 4. Двухъярусная крона груши

Длительность 9 минут

В данном видео уроке вы сможете увидеть результат многолетней, творческой работы Романа Врублевского — плодоносящую в полную силу красавицу грушу с искуственной, двухъярусной кроной. Роман вам расскажет, как он сформировывает два яруса ключевых скелетных ветвей у груш, за счёт чего, вы также сумеете формировать такие чудесные деревья.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 5. Как сроки обрезки воздействуют на её результ?

Длительность 13 минут

«Когда срезать деревья?» — до этих пор остаётся самым часто задаваемым вопросом, касающимся обрезки. Впрочем, днозначного ответа тут нет, ведь срезать можно и в летнюю пору и во время зимы и весною. Но как же все таки определиться, ведь деревья ждут! В данном видео уроке я объясню как вы можете определить срок обрезки только для собственных деревьев.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 6. Как сделать быстрее плодоношение сильнорослых яблонь и груш?

Длительность 13 минут

Как заставить дерево плодоносить, В то время, как оно прёт без отдыха вверх, и совсем не спешит обрадовать нас урожаем? В данном видео уроке (у доски) я детально расскажу об одном крайне важном принципе, который оказывает влияние на решение дерева: «Начать мне плодоносить или продолжать рост, пока я не наберу необходимую МНЕ высоту и мощь?» Разумеется, если мы ничего не предпримем, то при удобных условиях роста, которые мы сильно любим создавать нашим деревам, некоторые сорта яблони могут дать урожай исключительно на 7-8 год, а груши исключительно на 15 год после посадки. Я расскажу, как и какие условия необходимо создать вашим деревам, что бы они начали плодоносить уже через год после специализированных действий, по обрезке и формировке.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 7. Обрезка яблони через год после омолаживающей обрезки

Длительность 25 минут

Мои клиенты, которые уже раньше приобрели видео курс «Обрезка фруктовых деревьев» спросили меня, что бы я отснял видео-урок по обрезке яблони, которую я омолодил в видео Nr.6 (в прошедшем сезоне), что на втором диске видео курса. Аналогичным образом, наш проект не просто показывает приёмы и принципы обрезки, но и дает возможность проследить реакцию определенного дерева на обрезку. Мы будем и дальше наблюдать за этой яблоней и в следующий раз я покажу, что буду с ней делать летом, в июне месяце 2012-го года.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 8. Обрезка вишни

Длительность 10 минут

Пожалуй, вишня просит меньше всего нашего вмешательства с обрезкой. Впрочем и к ней порой нужно подойти с секатором. Роман на примере определенного дерева покажет, что необходимо и что не надо вырезать на вишне.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 9. Формируем и отрезаем штамбовую лещину (фундук)

Длительность 29 минут

Саженцы штамбовой лещины Роман выращивает с помощью прививки. Но, как вырастить такую форму, если вы не владеете прививкой или не имеете необходимого подвоя? В этом случае, вам поможет второй способ — формировка и обрезка. Посмотрев этот видео-урок, вы сумеете собственными руками создать привлекательные и отлично плодоносящие Деревья лещины (фундука).

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 10. Летняя обрезка

Длительность 27 минут

Как срезать деревья летом? Зачем необходима летняя обрезка? Как срезать летом яблоню, сливу и черешню? На эти и иные вопросы, вы получите ответы в данном видео уроке.

Урок, который можно посмотреть в видео формате № 11. Обрезка колоновидных

Длительность 10 минут

Очень часто, мои подписчики задают мне вопрос: «Как срезать колоновидные яблони и груши?» Большое количество садоводов приобретают колоновидные деревья, но посадив, абсолютно не имеют понятия, что с ними делать дальше: как их формировать, что срезать, а что оставлять. В данном видео уроке я воочию покажу формировку колоновидных деревьев, чтобы они были реальными колоновидными, чтобы они росли и плодоносили одним стволом

Видеокурс «Обрезка фруктовых деревьев» ! Когда, как срезать фруктовые деревья в саду весною или осенью

Введите собственный адрес электронной почты в форму ниже, и вы сумеете просмотреть этот урок, который можно посмотреть в видео формате полностью

Не считая видеоурока по обрезке вы получите доступ к еще двум видеоурокам! «Окулировка фруктовых деревьев» и «Пересадка коры яблони»

Открыть доступ к

Ваши данные защищены на 100%

Вот что написал Азат Заляев об «Обрезке фруктовых деревьев»

Добрый день Уважаемые садоводы!

Пару дней назад я приобрел курс Евгения Федотова «Обрезка фруктовых деревьев». Детально изучив его, я отыскал очень много ценной информации по обрезке и формировке фруктовых деревьев.

Ведь до этих пор я просто спиливал ветви, не давая этому непростого значения. И у меня не было навыка в этом направлении. Да и спиливал я толстые ветви обыкновенной ножовкой, не давая особого значения нанесённым травмам дереву. Мол, заживет после замазок садовым варом. Да и методы и способы обрезки у меня были не очень правильными. А после просмотра видеороликов мне стало плнятно собственные некоторые ошибки.

Приобретая этот видеокурс, я обогатился познаниями. Также, на страничках его сайта есть «закрытая страничка» для клиентов. Там можно получить еще дополнительную информацию по каждому срезу и спилу. В настоящий момент мне уже не нужно искать проверенную информацию в инете, если еще там найдешь, перелопачивать кучу литературы — все ответы на собственные вопросы я отыскал тут. Применяя пошаговую инструкцию, вы не нанесёте ущерба собственным деревьям, а исключительно поможете им при развитии и формировании кроны и всего растения.

Я изучал видеокурс, не отрываясь от экрана, даже забыв об ужине. Настолько все интересно и увлекательно. Вдумываясь в каждое высказанное слово опытных садоводов Евгения и Романа, я находил собственные ошибки. Просмотрев и изучив этот видеокурс, вы будете знать:

  • Как и когда правильно проводить обрезку
  • Избежите многих ошибок, которые мы в большинстве случаев совершаем, не имея полной достоверной информации
  • Зачем необходима обрезка
  • Определенные цели и причины обрезки
  • О методах и результатах обрезки
  • О специализированных инструментах для обрезки и многом другом

И также насладитесь великолепным, более 5-ти часовым видео. И жалеть не будете.

С уважением, Азат Заляев!

А это отзыв о видеокурсе «Обрезка фруктовых деревьев» от Сергея Дьякова

Попадись мне этот видеокурс до недавнего времени, лет этак 11-12 назад, то я бы …

Благодарю Вас за полезнейшую информацию по обрезке и формировке фруктовых деревьев. Попадись мне этот видео курс «Обрезка фруктовых деревьев» до недавнего времени, лет этак 11-12 назад, то я бы точно не стал спиливать три тридцатилетних яблони сорта «Богатырь». Я бы произвёл правильную омолаживающую обрезку, и деревья плодоносили бы до этих пор.

Ваш видео курс и информация на «закрытой страничке» наставили меня на путь Настоящий. Мне, как и многим жителям дачных участков, казалось, что я знаю многое об обрезке по прочитанным (текстовым) материалам из дачных изданий на данную тему. Да и что здесь такого сложного — взял секатор или садовую пилку и обрезай на свое усмотрение.

А после видео просмотра роликов от Вас и Романа Врублевского, оказалось, что я совсем неверно произвожу обрезку, сказать точнее, просто уродую собственные фруктовые деревья. Ведь я исходил из собственных представлений при начале этой важной процедуры, а по существу, необходимо исходить из возможностей самого дерева.

Я увидел ответы на вопросы, которые задавал себе уже очень долго. В видео курсе и на «закрытой страничке» все очень подробно показано, и что очень важное — прокомментирован каждый срез или спил.

Благодаря этому, мне больше не тратьтесь своё свободное время на поиски честной информации по обрезке и формировке фруктовых деревьев, а тем более что-то читать. В Вашем видео курсе её с избытком. Те пошаговые видео инструкции, которые Вы с Романом даёте, Остаётся лишь применить как показала практика, таким образом не нанося большого ущерба деревам.

А предложение о дополнительном доходе меня заинтриговало. Овладев искусством обрезки и формировки в идеале на протяжении определенного времени, я могу эфективно использовать своё способность и опыт для пополнения бюджета семьи. Если сказать по правде, то данной работы и в нашем товариществе, да и прочих, непочатый край.

Благодаря этому, разрешите ещё один раз поблагодарить Вас и Романа за видео курс «Обрезка фруктовых деревьев».

С уважением, Сергей Дьяков.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий