Вредители петрушки

Заболевания петрушки.

петрушка

Петрушка, как и все другие овощи, поражается разными заболеваниями, впрочем самый большой вред наносит гниль при хранении корнеплодов. Подробно остановимся на ключевых болезнях петрушки.

Итак, первая из них — мучнистая роса. Болезнь очень часто рождается на листках, черенках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. В местах налета появляются черные пятна, а точнее черные точки — это и есть плодовые тела грибка. Главная составляющая растения становиться упругой и хрупкой, быстро снижается количества сока в нем, портятся наружные и качества вкуса. Пораженные растения заметно уменьшают собственную репродуктивную способность. Мучнистая роса в большинстве случаев рождается в августе, когда доминирует дождливая погода с резким колебанием дневной и ночной температур. Возбудитель зимует на растительных остатках в форме сумчатой стадии — клейстотеций.

Следующая болезнь — альтернариоз или черная гниль. Данной болезнью растения могут поражаться в течении всего периода роста и развития, и также во время хранения. Болезнь в период первых всходов, а еще в начальной фазе роста может возникать в виде «черной ножки«. У растения поражаются корневая шейка, при сильном развитии заболевания ствол, несколько позднее растение желтеет и исчезает. Во влажный период роста на взрослых растениях рождается слабый плесневидный налет. С листьев болезнь переходит на черешки, потом на корнеплод. Очень часто споры вредителя ищут пораженную часть корнеплода, будет это царапины, надрезы, нанесённые при обработке или хранения корнеплодов.

На корнеплодах появляются пятна, которые на протяжении определенного времени удивляют весь корнеплод. Для семенных целей, применять корнеплод абсолютно запрещено, так как поражаются и стебли и соцветия, что приводит к существенному уменьшению хороших семян. При приемлимых условиях развития (температура от 20 до 25 градусов с относительной влажностью 80 — 90 %), грибок поражает все органы растения.

Серая гниль. Поражаются по большей части корнеплоды во время хранения. При поражении серой гнилью, корнеплод становится мягким и мокрым, меняет внешнюю окраску на буровато-серую. Болезнь как правило имеет глобальный характер, тем более в период хранения корнеплодов, так как болезнь развивается спорами, и также, если между здоровыми и больными овощами есть узкий контакт. Из за того что, что споры переносятся воздушным путем, от возникших очагов гниль может быстро удивить весь участок хранилища.

Более всего предрасположены заболеванию, плоды с уже имеющимися повреждениями, и также те, которые были больными во время роста растения. Благоприятная температура развития заболевания — меняется от -0,5 до -1 градуса. Очень основным мероприятием по профилактике считается постоянное проветривание помещения.

Возбудитель заболевания сберегается в форме склероциев, которые считаются источником болезни в почве и местах хранении.

Следующее популярное заболевание — белая гниль. Болезнь поражает некоторые разновидности овощных культур, и даже сорняки.

Симптомы поражения белой гнилью чем-то напоминают серую гниль, отличие только в том, что пораженный корнеплод не меняется в окраске.

Первичное заболевание корнеплодов происходит еще в период выращивания, впрочем развитие заболевания течет довольно медленно, что порой приводит к запоздалому обнаружению ее признаков.

Войлочная гниль — вырисовывается на корнеплодах в период роста и при хранении. Корнеплоды могут загнивать в период дождливой погоды. На них появляются свинцово-серые пятна с фиолетовым оттенком. Инфицирование происходит на участке во время вегетации, основой считается почва.

Для уменьшения вредоносности и развития заболеваний необходимо принимать меры профилактики, из них можно выделить такие:

— Неукоснительно выполнять севооборот. Возвращать петрушку на старое место следует не раньше чем через 3 — 4 года.
— Своевременно убирать послеуборочные останки. На остатках остаются зимовать споры разных заболеваний.
— Вносить комплекс фосфорно-калийных удобрений.
— Предпосевная обработка семян. Достаточно на 30 — 50 минут поместить семена в марганцовочный раствор.
— Исполнять условия хранения. Не допускать застоя воздуха. Наблюдать за режимом температур.

Не стоит применять средства на основе химии в борьбе с болезнями, так как вещества которые вредны не успеют распасться, чем вызовут ущерб для организма. Разумеется, это правило не относиться к бабушкиным средствам защиты.

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – маленькое насекомое длиной 5мм черного цвета с жёлтой головой.

В центре страны в последней декаде мая эти небольшие вредители моркови откладуют возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-жёлтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листы начинают понемногу желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка по соотношению: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Данная смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА

Любит повреждать растения семейства зонтичных, особенно морковь. Взрослое насекомое отлично переносит зиму и рождается ранней весною. Тогда же и начинает отлажывать яйца. Вышедшие из яиц личинки начинают сосать сок из черешков и молодых листочков. Листы моркови, повреждённые этими вредителями, завиваются.

Меры борьбы:

В целях борьбы с морковной листоблошкой морковь следует обрызгивать порошком пиретрума.

Заболевания моркови

Выращиваниеморкови также может ухудшадся её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно выявить на молоденьких растениях, как только появилось 3 листочка, когда побуреют листы и черешки, лежащие на земля, черешки и основание листьев подсыхает, самая высокая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это довольно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает удачно формироваться – сначала идет образование белого налета, а потом на верхушке корнеплода образуется сухая гниль. Потом болезнь может показать себя на конце плода и на боковых поверхностях.

Закладывая корнеплоды на хранение, необходимо их тщательно перебрать. Подвал или любое другое хранилище необходимо поддерживать в чистоте, нужно віполнять хороший режим влаги и температуры, нужно также исполнять плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и иные овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются по большей части во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение болезни происходит достаточно стремительно. Передача заболевания происходит с больными корнеплодами и через почву.

Корнеплоды придется убирать в сухую погоду, хранилища необходимо постоянно высушивать и делать в них вентиляции, хранилища необходимо обязательно обеззараживать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и прочих корнеплодов в землю необходимо вносить золу, чтобы увеличить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Увеличить стойкость моркови к этой болезни помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этой болезни , не считая моркови, петрушки и сельдерея, предрасположены и иные овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах рождается мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее быстрое формирование болезни происходит при очень большой влажности.

Убирая урожай и закладывая его на хранение следует очень внимательно отбирать пациенты корнеплоды; нужно выполнять режим хранения (влажность, температура), внимательное устранение послеуборочных остатков.

Может быть, вам понравится публикация о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда Вас радовать!

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не потерять:

Свекловичный долгоносик в огороде. Борьба и профилактика
Народные способы борьбы с медведкой в огороде
Слизни на огороде и в саду

Все о петрушке

Меры борьбы

ПЕТРУШКА — Короткая СПРАВКА

Латинское наименование: Petroselinum crispum

Характерности:

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных

Выбор места и почва:

Солнечные места с легкой, рыхлой и мокрой почвой

Время развития :3 месяца

ИЗ Истории ПЕТРУШКИ

Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.

Само слово «петрушка» происходит от греческого корня «петр», означающего «камень».

А дело все в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское наименование растения «петроселинум» — «растущая на камне».

В Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее одевали на голову в символ скорби и для выражения соболезнования близким умершего.

О непоправимо больном человеке, дни которого уже сочтены, греки утверждали: «Данному человеку необходима только петрушка».

По древнегреческим поверьям, повстречать осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считали дурным предзнаменованием.

В период раннего Средних веков о петрушке абсолютно забыли и опять начали насаждать в странах Европы лишь в девятом веке, хотя ее распространению продолжали мешать связанные с петрушкой суеверия.

В Киевской Руси петрушка с давних пор занимала главное место в альтернативной медицине: её листьями врачевали раны и воспаления, ее соком сводили эфелид, ее корни и листы применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Впрочем возделывание петрушки в существенных масштабах начали в Российской Федерации лишь в минувшем веке. На данный момент у нас в государстве петрушка популярна везде и занимает позицию лидера среди пряных овощей.

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодоносную, нейтральную или чуть-чуть кислую почву.

Удачно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Посев петрушки

Для посева грядку под петрушку рекомендуется приготовить с осени.

Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Весною вносят то же кол-во калийных и удобрений на основе фосфора и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весною, в большинстве случаев во второй половине апреля.

Рекомендуется сеять заранее замоченными семенами.

Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.

Как только у семян проклюнутся ростки, их чуть-чуть обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве заранее замоченными семенами всходы появляются через 8-15 суток.

Можно применять и сухие семена, однако они взойдут на 7 дней позднее.

Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков — спустя каждые 2-3 недели.

первых признаков

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.

Для получения очень крупных корнеплодов растения прореживают два раза.

При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.

Второе прореживание проводят через 14 дней, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях низкими дозами азотно-калийных удобрений.

В течение лета почву иногда рыхлят, выпалывая сорняки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы.

Корневая петрушка нуждается в поливах, по большей части, в последних числах Августа — в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки широко применяется к столу и для заготовок на зиму.

При финальной уборке корнеплоды выкапывают.

Часть из них можно оставить в земля до весенней поры для получения ранней зелени.

Петрушка на подоконнике

Очень маленькие корнеплоды петрушки можно садить в горшки или маленькие ящики дома в ноябре и во время зимы выгонять свежую зелень дома.

Для этого лучше применять сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды меньше склонны к заболеваниям, легче хранятся и дают возможность быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на растоянии 3-4 см один от одного в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см.

При выращивании петрушки в горшках с цветами, в горшок средних размеров высаживают 2-3 корнеплода.

Ящики или горшки устанавливают на светлый подоконник и поливают раз на протяжении недели, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

вредитель

Заболевания и вредители петрушки

Белая гниль

На поверхности корнеплодов сформировывается белая грибница, на которой потом появляются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Меры борьбы

При поражении корнеплодов — моркови, петрушки, сельдерея — рекомендуется комплекс мероприятий.

Он в себя включает следующее:

соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не раньше чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурчики, капуста);

отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;

термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;

опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента возникновения первых признаков заболеваний.

Хранение корнеплодов должно выполняться при температуре 1-2° и воздушной влажности 80-85%.

Меры борьбы

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, потом они превращаются в светло-жёлтые угловатые, маслянистые, которые потом буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Пятна понемногу становятся больше, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Болезнь распространяется быстро, особенно в дождь.

Меры борьбы

Для обеззараживания семян в первую очередь нужно провести их нагревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°.

Тут же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а потом подсушить.

При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется постоянный проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проходит опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в почву.

бордоской жидкостью

Коррозия

На петрушке и укропе коррозия вырисовывается в июне на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде жёлто-бурых подушечек, на сельдерее — в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями.

Позднее на петрушке возникают коричневые, на сельдерее — светло-бурые, собранные маленькими группами, порошащие урединии.

В августе появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весною они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вызывают первичное инфицирование петрушки и сельдерея.

Меры борьбы

При поражении петрушки, укропа, сельдерея или пастернака используют следуюшие меры.

Нужно неукоснительно выполнять севооборот с возвращением таких культур на старое место не раньше чем через 4 года.

Семена нужно собирать только со здоровых растений.

Прекрасные результаты даёт нагревание семян за 15-20 дней до посева в водной массе в течение 30 мин при температуре 48-49° с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует постоянный рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений завершаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

бордоской жидкостью

Септориоз, или белая пятнистость

Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, и также сельдерей.

Чаще вырисовывается на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых появляются бледные или охряно-жёлтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.

Потом они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна продолговатые. На пораженных тканях возникают бесчисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Возбудители септориоза удивляют семена.

При сильном развитии септориоза листы желтеют и засыхают, а черешки могут поломаться.

Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.

Меры борьбы

Неукоснительно выполнять севооборот с возвращением культуры на старое место не раньше чем через 4 года.

Семена нужно собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.

Прекрасные результаты даёт нагревание семян за 15-20 дней до посева в водной массе в течение 30 мин при температуре 48-49° с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует постоянный рыхлить, удалять сорняки.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений завершаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Меры борьбы

Церкоспороз листьев (укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Грибное заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак.

Поражаются листы, стебли и зонтики в виде неверных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые.

Понемногу в самом центре они бледнеют, а по краешкам их окружает неширокий темно-коричневый ободок.

В сырую погоду пораженные ткани покрываются серым налетом из конидий и конидиеносцев гриба.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, продолговатые.

Пораженные растения отстают в росте, листы их желтеют, засыхают.

Меры борьбы

Для уменьшения вредоносности церкоспороза листьев нужно неукоснительно выполнять севооборот с возвращением укропа на старое место не раньше чем через 4 года.

Семена нужно собирать только со здоровых растений.

Прекрасные результаты даёт нагревание семян за 15-20 дней до посева в водной массе в течение 30 мин при температуре 48-49° С с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Вредители

Меры борьбы

Морковная листоблошка (морковь и иные зонтичные растения)

Небольшое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-жёлтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.

Благодаря этому листовая пластинка становится изогнутой в месте прокола, края листьев закручиваются во внутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет не быстро, ткани его затвердевают, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.

Меры борьбы.

Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.

За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое — в период массового возникновения взрослых листоблошек (май), второе — в момент начала массового отрождения личинок (июнь).

Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Малатион (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.

бордоской жидкостью

Морковная муха (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и иные зонтичные растения)

Собой представляет насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый козырек, коричневой головой и желтоватыми ногами.

Травмирует морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в малой степени — сельдерей, петрушку и иные зонтичные растения. Предпочитает селить участки с высокой влагой: рядом с водоемами, возле кустарников и массивов леса, разных укрытий, строений и изгородей.

Особенно вредоносна на садово-огородных участках. Повреждённые растения отстают в росте, листы приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.

В корнеплодах моркови личинки мухи выполняют узкие извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Повреждённые корнеплоды становятся деревянистыми, уродливыми, с бесчисленными трещинами, полностью теряют качества вкуса. Такие корнеплоды для хранения негодны.

Меры борьбы

Севооборот с расположением посевов моркови и прочих зонтичных культур вдалеке от мест, где они произрастали. Глубокая зяблевая вспашка содействует уничтожению в почве зимующего запаса вредителя. Значимая прополка, прорывка, рыхление, создающие прекрасные условия для роста и развития растений, помогают уменьшению степени заселенности вредителем.

Посев моркови важно сразу делать негустым, чтобы еще раз не прореживать растения. При прореживании рождается резкий запах моркови, на который прилетают морковные мухи. Чтобы заглушить аромат моркови при прореживании или прополке нужно заранее опрыснуть растения раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку молотого черного или красного перца и 1 ч. ложку жидкого мыла. Тратят по 1 л на 1 кв.м.

Можно еще рассыпать перец или деревянную золу между грядками моркови. На участках на даче посыпка нафталина в рядки в смеси с песком по соотношению 1:10 отпугивает взрослых мух. Посадка лука рядом с посевами моркови или чередование рядков лука и моркови на грядках уменьшает численность вредителя.

вредитель

Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.).

Травмирует лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и прочих растениях.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У повреждённых нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, благодаря чему луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.

У растений чеснока встречается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Собой представляет очень маленьких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке хранит способность к жизни в течение 2-4 лет.

Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в грунт и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы

Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.

Посев только здоровым семенным материалом.

Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на старое место не раньше чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука на хранение делать принудительное обеззараживание хранилищ, просушку и нагревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.

В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

петрушка

Бахчевая тля

Собой представляет весьма мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей — 1,2-1,8 мм.

Покраска изменяет от жёлтой до практически черной. Личинки белые или зеленые.

Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются в большинстве случаев с конца июня, развивают более 10 поколений.

Развитию тли содействует сдержанно влажная и оттепель. Комфортная температура для развития 16-22о.

Колонии тлей размещаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может умереть.

Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных заболеваний.

Меры борьбы

При массовом появлении тлей нужно провести опрыскивание посевов малатионом.

Очень важно вовремя устранять сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Сильно пожелтевшие плети и листы сжигают.

Частое опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде).

Опыление серой молотой (300 гр на 100 м). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Меры борьбы

Опрыскивание растений настоями из трав чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, шелухи лука.

Отвар из шелухи лука готовится так: 400 гр. шелухи заливают 10 л горячей воды, плотно закрывают и настаивают сутки-двое.

Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в водной массе простое мыло (40 гр. на 1 ведро препарата).

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка тёплой или холодной водичкой. В данную смесь перед настаиванием добавить можно 1 ст. ложку сухой горчицы.

Прежде чем начинать обработку культур в настой снова-таки добавляют простое мыло.

Если тлей ненамного, с ними можно управится с помощью обмывания растений раствором на мыльной основе.

А порой достаточно даже сильной водяные струи из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При сильном заражении воспользуйтесь химическими средствами, например как, к примеру, Децис, Интавир.

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или малатионом (60 г на 10 л воды).

Положительный эффект в борьбе с тлей даёт следующий раствор: в 10 л тёплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм — 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.

Растения опрыскивают и на день накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Опрыскивают после сбора урожая.

Обезопасить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых собственным запахом.

К числу подобных относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик.

Огромное значение в уменьшении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.

для вас Galimax
отсюда

Петрушка — наиболее известная в наших широтах зелень-приправа, обязательный аксессуар многих блюд. При приготовлении в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листы декорируют блюдо и добавляют ему пикантность, а корень придаёт оригинальный вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Разумеется, такое полезное растение — постоянный житель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обычная или петрушка кучерявая. Кушают у листовой петрушки только листы, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка выделяется большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно принимать в пищу, однако она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного развития корнеплода, иначе он выйдет небольшим и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть очень высокой кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно подобрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно садить в грунт, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурчики, помидоры, картофель. После петрушки же аналогичные культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше садить через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, благодаря этому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весенней поры до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени большинство садоводов применяют говоря иначе конвейерный способ, при котором посев семян выполняется с интервалом в 2-3 недели и продлиться может до глубокой осени (подойдет для листовой петрушки) .

Грядки для посадки наиболее целесообразно готовить с осени, одновременно с этим в грунт под перекопку вносятся органические и мин. удобрения. Весною вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, добавить можно мочевину и аммиачную селитру.

Семена необходимо замочить на день в водной массе или 0,2% растворе марганцовки. После этого разместите их в марлю и проращивайте до возникновения белых ростков. Если вам необходимо немедленно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и затем в марганцовочном растворе.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см один от одного. Канавки посыпьте небольшой негашенной известью с интервалом где-нибудь в 15 минут пару раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно применять и сухие семена. Впрочем взойдут такие семена на 7 дней позднее, чем заранее замоченные. Также сухие семена применяют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

первых признаков

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через два-три дня обмолотите сухие растения, потом просушите семена и уберите неиспользуемую шелуху.

Меры борьбы

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой очень прост, для этого поливайте зелень вечерами (корневая петрушка любит августовские поливы, в данное время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы регулярно берете с грядки зелень (которую можно есть когда будет угодно развития растения), происходит натуральное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, необходимо ее в первую очередь прореживать не зависимо от того, необходима ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через несколько недель прореживаем еще раз, конечное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Нужно следить за тем, чтобы листы петрушки были здоровыми, без признаков болезней и повреждений насекомыми, чтобы своевременно принять меры и не потерять урожай. Петрушка склонна следующим заболеваниям и вредителям: коррозия, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку удаляют осенью, до морозов, листья отрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не раскапывать корневую петрушку, тогда рано весною, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно применять во время зимы для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается когда будет угодно развития и сушится в затемненном, однако не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в данной статье я приведу несколько сортов, подходящих для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды короткие, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Меры борьбы

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с длинными корнеплодами, превосходно хранится. Применяется в пищу осенью и во время зимы.

Меры борьбы

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Меры борьбы

Листовая обычная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Российская Федерация

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и во время зимы не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена собственные собрать не выходит, старшая дочь в первую очередь выедает собственно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листы)

Марина, Некрасовское

А я больше остальных люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жёстче, грубее, чем у обыкновенной листовой, зато гораздо декоративнее — отличное украшение сада-огорода 🙂 И вдобавок она гарантированно не стрелкуется, даже в том случае, если условия не очень прекрасные (обыкновенная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в начальный год).

Я тоже люблю кудряшку, однако она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Здравствуйте! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это действительно универсальное пряное, лечебное, декоративное растение. Своеобразный, нежный, хороший запах и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, не считая сладких, любят многие. С оздоровительной целью применяют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листы — для лечения ран, уменьшения процессов воспаления и болей, плоды — при воспалениях предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, с целью улучшения пищеварения; их не рекомендуют использовать при беременности.

Кстати, дикая петрушка первый раз была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда обрела собственное латинское наименование Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Греции и Риме петрушка долгое время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали дома, листья применяли для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Продолжительное время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. Раньше знатные дамы в первую очередь дополняли собственные шикарные костюмы бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря собственной декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с дальнейшей многократной срезкой; на семена лучше садить её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи подбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати в самом деле корневая!

Елена, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но нужно с ней быть осторожным, у неё всё же есть противопоказания!

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я продолжительно, дней через 18 возникли тонкие ростки, но через два-три дня после всходов ростки пожухли и исчезли, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что понадобилось идти на рынок и приобретать петрушку.

Элеонора, Российская Федерация

благодарю за публикацию.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, однако не петрушки, разумеется, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Российская Федерация

У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это конкретно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это в настоящий момент я с закрытыми глазами могу отличить одно от иного) хотя можно тольк по одному аромату определиться даже новичку! Благодарю что были внимательны к моим трудам и прочли публикацию!

слышала что петрушка может быть многолетней, и вдобавок узнала что в действительности корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян отрастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно даёт зелень на подоконнике по 2 года круглый год, подкармливаю всего раза три в течении года, каждый раз весною и осенью убираю чуть-чуть дерна и подсыпаю намного больше свежего грунта с биогумусом. сажаю разнообразные сорта в один ящик. сажаю ежегодно свежую, аналогичным образом у меня всегда два ящичка: с устаревшей прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это весьма удобно. это же самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень получается, приходится либо приобретать, либо у кого-то просить. Осенью собственно корневая необходима.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий