Выращивание абрикосов в подмосковье

Подходящие сорта абрикоса для подмосковья

Выносливые сорта

В Подмосковье для выращивания абрикоса следует брать только выносливые сорта, которые способны выдержать климат этой зоны. При выращивании абрикоса следует предпочтение лучше отдавать сортам, которые имеют довольно большую устойчивость к заморозкам, так как тут это очень популярное явление в холодное время года.

В этой климатической зоне лучше других показали себя следующие сорта абрикоса: краснощекий, выносливый, россиянин, медовый, снегирек, триумф северный. Эти сорта абрикос получили отличные отзывы от садоводов. Не считая таких сортов в зоне Подмосковья хорошо чувствовать себя будут и иные скороплодные сорта.

Рассмотрим указанные выше виды более детально.

Краснощекий

Абрикос Краснощекий является самым популярным сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья.

территории Подмосковья

Этот сорт имеет характерную черту, которая состоит в довольно существенных размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит относительно большими плодами. Вес одной абрикосы в среднем может колебаться в границах от 40 до 50 грамм. Для них специфична яйцевидная или округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с привлекательным и ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности. Кожица очень тонкая, однако при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую окраску. На вкус она сладкая и хорошая, а косточка от нее очень хорошо отсоединяется. Порой мякоть может отдавать несущественной кислинкой. Обозначен хороший запах плодов, за счёт чего сорт имеет одни из только положительных отзывов по этому показателю.

Содержание в мякоти сухих веществ составляет 13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%, аскорбиновой кислоты — 13,7мг/100г, и также кислот — 1,37%.

Краснощекий имеет следующие характерности:

  • сильное и рослое дерево;
  • высокая зимостойкость. Сорт имеет отличные зимостойкие свойства из всех плодовых растений, выращиваемых на территории Подмосковья;
  • самоплодность;
  • хорошая урожайность и крупноплодность;
  • достаточно большая стойкость к разным заболеваниям.

При неправильном уходе дерево даёт очень маленькие плоды, а урожайность становится нерегулярной. Если уход был хороший, а посадка саженца прошла удачно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность сберегается ежегодно. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца). Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, и также однолетних приростах, оставшихся на дереве после обрезания весною прошлого года. Для этого сорта свойственна неприхотливость к почвам.

абрикос

Абрикосы сорта Краснощекий можно принимать как в свежем виде, так и применять для изготовления варенья, компотов, и также сухих фруктов. При этом сами плоды можно хранить в течении одной недели. Они отлично переносят условия транспортировки.

Абрикосы сорта Краснощекий считаются многофункциональным сортом, благодаря этому его можно растить фактически по различным регионам России. Но самую большую востребовательность он приобрел собственно на территории Подмосковья.

Выносливый

Из названия сорта видно, что этот абрикос считается очень выносливым в плане выдерживания низкой температуры. Его зимостойкие свойства одни из очень лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки.

Само дерево отличается сильным ростом. Оно имеет большие размеры и круглую крону. Для нее специфична средняя запущенность.

Первое плодоношение приходит исключительно на 5-6 год после высадки саженца в почву. Однако при этом отмечаются замечательная урожайность. Плоды средних размеров и имеют округло-плосковатую форму. Вес одного плода составляет 30-45 грамм. Абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет со светлым карминовым румянцем. Для кожицы специфична самая маленькая опушенность. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко цвет оранж. Очень душистая. Для нее описана очень высокая сахаристость. Отделение косточки от мякоти происходит очень просто. Семя довольно сладкое.

сорта абрикоса

Развития плодов происходит поздно – В первые декаду августа.

Из плюсов сорта можно подчеркнуть следующие параметры:

  • устойчивая и высокая урожайность. С одного дерева можно собрать до 60-80 кг урожая;
  • самоплодность;
  • большая стойкость к большинству заболеваний;
  • замечательная зимостойкость. Дерево может выдерживать очень невысокие температуры благодаря наличию толстой коры. Благодаря ей абрикос легко переносит морозы, если не имеется повреждения веток ствола.

Сорт абрикоса Выносливый может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья или сухих фруктов.

Очень замечательным выбором для выращивания в средней полосе страны, и также Подмосковья, считается сорт Россиянин. Также как и два предыдущих вида, абрикос имеет очень высокую зимостойкость на фоне высокой урожайности.

Россиянин — достаточно большое дерево, которое имеет среднерослую крону. В отличии от 2-ух описанных выше сортов, дерево не вырастает сильно в высоту. Его рост лучше 2-ух предыдущих подойдет для комфортабельного сбора урожая. На дереве возникают большие плоды, которые в среднем весят 50 грамм.

выращивание

Форма абрикос округлая, хотя внешне она слегка сдавлена с боков. Кожица Россиянина покрыта краской в жёлто-оранжевый цвет, на которой есть слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражается. Мякоть имеет правильный вкус и яркий абрикосовый запах. Ее покраска жёлтая.

Плоды, в основном, употребляются в свежем виде. Для переработки они вообще не применяются.

К плюсам этого вида абрикос необходимо отнести следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • отменные качества вкуса плодов;
  • замечательная зимостойкость. Может выдерживать даже 30-градусные морозы;
  • стойкость к ряду болезней.

Это — сильнорослый сорт. В высоту Медовый достигает четырех метров. с подобным деревьев очень некомфортно снимать урожай без использования стремянки. Имеет широкую и раскидистую крону. На дереве появляются сравнительно небольшие равнобокие плоды. Цвет кожицы Медового абрикоса — жёлтый. При этом на нем рассыпаны очень маленькие красные точечки, которые очень плотно размещены на верхушке плодов. Отличительно слабое опушение плодов. Мякоть абрикос этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она жёлтого цвета и имеет сладковатый вкус. По вкусовым ощущениям такой абрикос даёт фору многим иным сортам.

сорта абрикоса

Сорт Медовый по зимостойким особенностям также имеет отличные отзывы, так как может выдерживать морозы до –35 градусов и даже ниже.

К плюсам данного вида абрикоса можно отнести следующие параметры:

  • урожайность;
  • отличные качества вкуса плодов, которые могут применяться и для переработки, и для потребления в пищу в свежем виде;
  • исключительные морозоустойчивые свойства, которые дают возможность растению выдерживать даже самые сильные и длительные морозы.

Плоды данного дерева очень часто употребляются свежими. Но с подобным же успехом из них приготавливают варенья и компоты.

Дополнительным лидером по зимостойкости считается сорт Снегирек. Его сегодня растят даже на Севере. Благодаря этому такое фруктовое дерево превосходно подойдет в климатического условия Подмосковья, которые не очень суровы, как на Севере. Фруктовое дерево может развиться на любых почвах.

Дерево данного вида вырастает в высоту всего до 1,5 метра, что выполняет сбор урожая с него очень удобным и комфортным. Не обращая внимания на такие относительно небольшие размеры с одного дерева можно снять до десяти килограмм фруктов.

выращивание

Характерной спецификой плодов этой плодового сорта считается очень высокая упругость, что помогает очень высокому критерию транспортабельных параметров фруктов, и также продолжает срок их хранения. При выполнении всех вариантов сбережения такие абрикосы могут пролежать и не испортиться аж до середины зимы.

К явным минусам вида можно отнести тот момент, что дерево имеет невысокую стойкость к некоторым заболеваниям. Самую большую склонность Снегирек показывает к пятнистости листьев и монилиозу. Весною, если есть нередкая дождливая погода, дереву необходимо уделять большое внимание и побрызгать его от таких болезней. Если же было найдено начало инфекции, то следует немедленно начать лечение, чтобы устранить возможность распространения заболевания на прочие деревья.

подмосковье

Итак, в список плюсов данного сорта абрикос необходимо отнести следующее:

  • отсутствие специальных требований к месту выращивания по почвенным критериям;
  • высокая урожайность;
  • отменные свойства фруктов, разрешающие сохранять их довольно долгий срок;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • имеет один из самых высоких морозоустойчивых критериев, которые дают возможность растить дерево даже в условиях северных регионов государства.

Триумф северный

Триумф Северный был получен при скрещивании сортов Северный ранний и Краснощекий. Он был выведен для центрально-черноземной зоны. Благодаря этому в условиях Подмосковья он имеет определенные сложности с зимовкой, хотя невысокую температуру переносит хорошо.

абрикос

Триумф северный — сильнорослое растение, на котором сформировывается довольно раскидистая крона. Аналогичный нюанс выращивания следует во внимание брать при планировке собственного сада, во избежание не нужной затененности деревом иных растений в саду.

Сорту характерны большие плоды, имеющие округло-овальную форму. Вес одной абрикосы может составлять примерно 55 грамм. Плоды имеют жёлто-оранжевый цвет, на теневой стороне которых встречается приметная прозелень. Выделена кожица с опушением и средней толщины. Мякоть гомогенная, имеет цвет оранж и приятный вкус. На вкус абрикосы обладают сладким и тающим вкусом. Косточка усредненных размеров.

Первый урожай можно получить через 4-ре года после высадки саженца.

К плюсам этого вида абрикоса можно отнести подобные моменты:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • горизонтальная стойкость к разным болезням.

Разумеется, по определенным параметрам Триумф Северный уступает описанным выше сортам абрикоса, но все равно он очень часто выращивается в садах Подмосковья.

Характерности выращивания

Взяв во внимание особенности климата в Подмосковье, при выращивании там абрикоса нужно віполнять некоторые советы. При посадке весною саженца, для его достаточно быстрого прироста и высокой урожайности, в последующем нужно выполнять правила высадки, удобрения и полива.

При высадке саженцев или проросшей косточки необходимо брать во внимание тот момент, что абрикос считается свето- и теплолюбивым растением. Благодаря этому место для последующей высадки должно быть отлично освещаемым и прогреваемым (особенно по утру). Лучше подбирать южную сторону от имеющихся строений или заборов. В расположении саженцев лучше всего применять схему 6?4, где «6» значит расстояние в метрах между рядами, а «4» – в ряду.

выращивание

Посадку саженца весною любого из описанных выше сортов абрикоса следует проводить по следующему алгоритму:

  • выкапываем маленькую яму. Ее примерные размеры должны составлять 70х70х70см;
  • посадка саженца не подразумевает глубокого опущения его в приготовленную посадочную яму. Очень легко закрыть саженец землёй немного выше корневища;
  • потом землю слегка притаптываем ногой. Земля вблизи корневища должна быть плотно утрамбована.

Высаженное деревце следует поливать в течение одного сезона 5-6 раз.

Для молодых деревьев требуется соблюдать водный режим, который более требователен, чем у взрослых растений. Так, молодые деревца необходимо увлажнять на 2-3 ведра больше, чем старые деревья.

Схема формирования кроны абрикоса

По мере роста растения кол-во поливов следует чуть-чуть уменьшать. Не считая саженцев в Подмосковье есть условия для выращивания абрикос из косточки. Достаточно часто сложно вырастить купленный саженец, так как не все деревца отлично переносят такой стресс, как пересадку на другое место. Особенно, если до этого времени саженец рос в иных условиях климата. Это в значительной степени бьет по приспосабливаемости деревца и достаточно часто приводит к гибели саженца в начальный год после высадки.

Посадка косточки нивелирует данный риск и дает возможность вырастить сильное и плодоносное растение. Если высадку саженца проводят либо ранней весною, либо осенью, то косточку нужно начать заготовлять еще с осени. Весною делать аналогичные действия будет уже поздно.

подмосковье

Для выращивания в Подмосковье абрикоса из семечки необходимо руководствоваться следующей схемой:

  1. отбираем самые сладостные и большие плоды;
  2. отделяем от мякоти косточку и моем ее в водной массе, в которую заранее добавили марганцовку;
  3. подговариваем емкость для косточки. Ее на половину заполняем песком. Ложим туда косточку так, чтобы она была полностью под песочным слоем;
  4. вносим в емкость воду. Избыток можно просто слить;
  5. потом емкость с косточкой закрываем крышкой с заранее поделанными в ней дырочками и ставим в холодное место (можно в холодильник).

Иногда необходимо проверять состояние почвы, чтобы она была регулярно влажной. Аналогичным способом первые ростки вы получите уже в марте. Они будут иметь ярко-красный цвет, но весною (ближе к середине) – станут зеленными. Подберите из поросли самые мощные и сильные ростки. Их высадку в открытый грунт проводим по аналогичной схеме, что и купленные саженцы.

Потому как фактически все фруктовые деревья, пригодные для выращивания на территории Подмосковья, относятся к самоплодным видам, в саду необходимо садить одновременно несколько абрикосовых деревьев. Это увеличит их опыляемость и уровень урожайности.

В начальный год после высадки в открытый грунт необходимо проводить мульчирование земли вдоль периметра ствола. Если мульчирования не будет, то земля под деревом станет держать влагу, не давая возможность ей через появившуюся корку проникать к корневой системе. В конечном итоге, происходит снижение жизненных функций растения, что приводит к уменьшению урожайности, и также уменьшению качества вкуса плодов.

абрикос

По мимо того мульчирование дает возможность избежать сильного грунтового промерзания благодаря чему абрикос может умереть. У молодых деревьев есть предрасположенность к промерзанию нижних веток. Благодаря этому саженцы и молодые растения нужно на зиму прятать, особенно ветви внизу. Это необходимо делать даже для сортов, для которых описана самая большая устойчивость к морозам и холодам (-35 градусов мороза). Прятать можно мешковиной или любой иной плотной тканью.

Для молодняка весною придется проводить осмотр ствола на предмет наличия трещин. При их обнаружении, трещины следует замазать садовым варом. Чтобы увеличить урожайность и так достаточно плодоносных сортов, необходимо удобрять деревья конским навозом и торфом.

Так как фактически все сорта, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обладают сильным ростом и круглой формой, то формировочную обрезку для кроны проводить нет надобности.

выращивание

Наличие довольно большой стойкости выносливых сортов абрикоса к разным видам заболеваний еще не считается поводом для того, чтобы не наблюдать за состоянием организма деревьев. Некоторые сорта имеет среднюю либо даже невысокую стойкость к конкретным инфекциям. Тут совсем не будет мешать более тщательный контроль состояния организма и при нахождении первых симптомов заболевания делать нужные меры лечения. Помимо прочего не забудьте про меры профилактики, которые считаются лучшей борьбой с разными инфекциями. В целях профилактики растения можно обрабатывать бордосской смесью, и также любыми препаратами, которые содержат медь.

Как можно заметить, даже в условиях Подмосковья можно посадить очень и очень много сортов абрикоса, которые смогут не только расти, но и давать замечательный уровень урожая. Хорошая посадка, уход и полив сделают ваш сад более плодоносным, а фрукты – вкуснее.

Видео «Сорт абрикоса Мелитопольский ранний»

Посмотрев запись, вы сможете увидеть, как смотрится дерево и плоды этого сорта.