Выращивание абрикосов

Абрикос – выращивание и уход, сорта и хорошие свойства. Рецепты из абрикосов.

Как вырастить абрикос — сорта, уход за деревом, заболевания и польза от употребления абрикоса. Рецепты закатки и джема из абрикосов.

садовым варом

Видовой состав.

Абрикос принадлежит к роду Armeniaca Scop, подсемейства сливовых (Prunoideae) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Выделяют до двенадцати видов абрикоса. Абрикос обычный (Avulgaris Lam.) — ключевой культивируемый вид абрикоса.

Происхождение. Культура абрикоса появилась в Китае, Центральной Азии и Армении более 7-8 тысяч лет тому назад. В страны Европы абрикос был завезен из Армении 200 лет тому назад (как «армянское яблоко»). Давно известен абрикос на юге европейской части бывшего СССР (Крым, Северный Кавказ, Молдавия).

Пищевая, оздоровительная ценность. Плоды абрикоса содержат до 23% Сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, мякоть богата пектиновыми веществами, каротином, витаминами В15 В2, В9, С, Е, Р, РР и тем более минеральными веществами — калием, магнием, железом. Плоды обладают не только отменным вкусом, но и ценными качествами, их применяют во время лечения атеросклероза, гипертонии, употребление абрикосов предупреждает сосудистый спазм.

Ядра косточек (горькие) используют как элемент медицинских препаратов. Морфологические и биологические характерности. Во множестве районов Северного Кавказа деревья абрикоса не бывают долговечными и нечасто превышают в высоту 6-7 метров, а в диаметре кроны — 7-8 метров. Плодоносит абрикос на однолетних ростовых побегах, букетных веточках и шпорцах. Товарный урожай бывает у абрикоса на 5-6-й год. В большинстве случаев сады абрикоса достаточно продуктивны до 18-20 лет. Корневая система развивается сильнее, чем крона, в глубину корни могут проникать до 2-х метров, но главная их масса сконцентрирована на глубине до 40 см. Корни абрикоса не дают поросли. Специфической особенностью абрикоса считается высокая скороспелость и пробудимость почек. Абрикос на Северном Кавказе плодоносит менее постоянно, чем прочие косточковые культуры, что связано с его биологическими характерностями, обусловливающими его неустойчивую зимостойкость. Абрикос отличается короткой фазой глубокого зимнего покоя. Особенно рано, в январе, выходят из состояния глубокого покоя цветковые почки. Из всех плодовых культур абрикос наиболее подвергается подмерзанию в условиях юга. Деревья абрикоса вымерзают при морозе -25 градусов. Ранние осенние морозы также порой наносят абрикосу большой ущерб.

Сорта абрикоса

Среднеазиатская группа сортов абрикоса предоставлена сортами сухофруктового типа. Они сравнительно мелкоплодны, очень сахаристы, имеют преимущественно сладкое ядро. Наиболее известны сорта Арзами, Исфарак, Хурмам и иные.

Ирано-кавказская группа сортов абрикоса. Сорта создают преимущественно десертные плоды хорошего качества — это Шалах, Амбан, Шин-дахлан. Европейская группа сортов абрикоса. Плоды ароматные, во множестве самоплодные, многие с горьким ядром. Зимостойкость низкая из-за короткого периода зимнего покоя. К сортам данной группы относятся Никитский, Кишиневский ранний, Консервный поздний, Комсомолец, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский лучший,Тильтон, Люизе, Тоенвел, Мурпарк и иные. Сорта абрикосов китайской группы. Плоды часто довольно крупные. Ярко окрашены, ароматны, но менее сахаристы. Известны сорта Май-хуан-син, Сяо-хун-син, Цао-син. Еще сорта абрикоса:

  • Оболонский
  • Необыкновенный Денисюка (довольно хороший абрикос)
  • Петропавловский
  • Голдрич (сорт из Соединённых Штатов но у нас в государстве прижился достаточно хорошо)
  • Монастырский

Северный Кавказ — северная территория промышленной культуры абрикоса. В силу раннего цветения плодоношение абрикоса нестабильно. Плодоношение отмечается 1 раз в три года. Благодаря этому ключевой селекционной задачей в улучшении сортимента абрикоса тут считается создание зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Наиболее многообещающим путем улучшения абрикоса считается его гибридизация с алычой. Отличные из подобных гибридов, известны как сорта черного абрикоса, по комплексу собственных производственно-биологических признаков абсолютно могут претендовать на звание новой плодовой культуры. Замечательные успехи в этом направлении достигнуты на Крымской ОСС ВИР, где создано несколько сортов черного абрикоса. В перечне по РФ допущены к применению сорта Кубанский черный, Черный бархат и Мышонок. Посадка сада и уход за насаждениями.

Абрикосы — посадка и уход

Посадки абрикоса следует проводить только там, где есть хороший режим температур во время зимы. Практически всегда это предгорья Кавказа и намного высокие детали рельефа в равнинной зоне. Прекрасными для абрикоса будут почвы суглинистые, супесчаные, не солонцеватые, с рН от 7 до 8,2, с плотностью почвы 1,45 грамм/см3. Абрикос — одна из культур, устойчивых к высокому содержанию в почве извести. На сильнорослых подвоях действительно возможно разместить деревья абрикоса по схеме 6×4 и 6×3 м, а на слаборослых подвоях — 4-5×2-2,5 м. Прекрасное время для посадки абрикоса — поздняя осень и зимние «окна».

При посадке корни подрезают, удаляя поломы, обмакивают в болтушку. После посадки деревца окучивают и подвязывают к колышку. В начальный год после посадки отличные результаты даёт мульчирование приствольных кругов опилками, измельченной соломой, рисовой шелухой и остальными мульчирующими материалами.

В посадочные ямы вносят по 8-10 килограмм перегноя, 150 грамм аммиачной селитры и 200 грамм суперфосфата. Под закладку сада вносят 35- 40 тонн/гектар навоза и приблизительно по одной тонне азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшие годы придерживаются системы удобрения, которая основывается на анализе почв и листовой диагностике. Спустя каждые 3-5 лет в плодоносящих насаждениях следует вносить 20-40 тонн/гектар навоза.

На черноземных почвах Краснодарского края, отлично богатых органическим веществом и азотом, необходимо отдавать предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. Дозы калийных удобрений составляют 0,4-0,6 тонн/гектар, а фосфорных — 0,6-0,8 тонн/гектар.

Результативность системы капельного полива определяется выбором оптимальных сроков и норм полива. В условиях юга России проводят 2-3 полива. Первый полив проводят через 1,5 месяца после цветения, а второй — за 15-20 дней до развития плодов. Система содержания почвы зависит от ее плодородия, наличия системы капельного полива. На бедных почвах лучше паросидеральная система, а на участках со стабильным системой капельного полива успешно долголетнее задернение.

Формирование кроны и обрезка дерева абрикоса.

Очень удачливыми для абрикоса являются измельченно-лидерная и вазообразная крона, а в наше время используют и уплощенную крону.

Измельченно-лидерная крона сформировывается из 5 скелетных ветвей, которые размещают одинаково на стволе через 35-40 сантиметров, а высота штамба 30-50 сантиметров. Усовершенствованная вазообразная — закладывается из 3-4 ветвей с интервалом 20-25 см. На любой скелетной ветки создают по 2 ветки второго порядка, а на них спустя каждые 20 см укладывают боковые обрастающие ветки. Уплощенная крона сформировывается из 4 скелетных ветвей, которые укладывают супротивно парами, ветки направляют к плоскости ряда под угол 20-45 градусов.

В первые годы роста деревьев в саду каждый год не считая прореживания проводят укорачивание до 60 сантиметров сильно растущих побегов. После вступления в пору плодоношения однолетние побеги делают короче частично или на четверть в зависимости от их длины. Спецификой обрезки абрикоса считается использование летней обрезки, что помогает лучшему заживлению ран и хорошей закладке цветковых почек на боковых разветвлениях. При снижении концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты становятся меньше до 10-15 см, то проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.

  1. Сначала создают 4-6склетных ветвей с интервалом 30-40 см.
  2. Идеальная длина однолетних побегов составляет 40-50 см.
  3. Проводник оставляют на 20 см выше завершений ключевых ветвей
  4. В перспективе создают разветвления второго порядка через 35-40 см.

Размножение абрикоса и материал для посадки.

Высаживают в сад однолетние саженцы, привитые на самые разнообразные подвои. Для абрикоса сегодня применяют семенные подвои — сеянцы абрикоса, алычи, сливы, реже миндаля и персика. В наше время начато производство его саженцев на клоновых подвоях, что очень важно для создания насаждений интенсивного типа. Наиболее перспективными являются клоновые подвои селекции Крымской ОСС ВИР: среднерослые Кубань 86, Дружба и слаборослый ВВА-1.

Заболевания абрикоса

Коккомикоз абрикоса (красно-коричневая пятнистость). Вырисовывается на листах в виде красновато-коричневых пятен. Плоды на пораженных деревах недоразвитые, водянистые. Клястероспориоз абрикосов (дырчатая пятнистость). К заболевания чувствительны все надземные органы — листы, почки, цветки, завязь, плоды. Более всего поражаются листы — в виде малиново-бурых пятен, через 1-2 недели отмершие участки выпадают, и появляются дыры. Вертициллез у абрикоса (инфекционное увядание растений). Монилиоз абрикоса. Весенняя форма заболевания именуется монилиальным ожогом. Отличается внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев. Плоды поражаются во время развития в виде плодовой гнили. Симптомы: монилиоз абрикоса — листы сохнут, сгорают, ветви тоже засыхают. Вырисовывается инфицирование наиболее опасной болезнью абрикоса — грибом монилией после цветения. Чтобы болезнь не погубила все дерево, необходимо подвергнуть обрезке все сухие и засыхающие ветви с меньшим запасом, а потом и дальше устранять пациенты ветки и сами плоды абрикоса. Практикуется опрыскивание абрикоса препаратами содержащими в собственном составе медь. Первоначальную обработку и опрыскивание абрикоса проводят в стадии цветения, когда бутоны еще розовые, вторую — по прошествии двух недель после отцветания. Во время цветения опрыскивают деревья 0,1 % раствором фундазола. При сильном поражении проводят 2 опрыскивания — в начале и середине цветения. После опрыскивания 2-3 ч должна обязательно простоять сухая погода, чтобы препарат успел впитаться. Большинство дачников успешно используют фунгициды. Так к примеру за два-три дня до цветения (в основном за 3-5) разрешено использовать ядохимикаты: «Скор», «Топаз», «Топсин», «Хорус», «Байлетон». Все дальнейшие обработки проводятся по схеме: вторая немедленно после цветения, а третья через полмесяца после второй.

Абрикосы — уборка урожая плодов

Знайте что абрикосы не дозревают после уборки — они остаются аналогичными как и в тот момент как вы сорвали их из древесины. Плоды собирают при достижении ими говоря по другому уборочной зрелости. Это означает, что плоды уже достигли величины и покраски, свойственной сорту, а мякоть еще довольно плотная. При уборке нужно брать в расчет, что начинать сбор плодов нужно с основы дерева, двигаясь к верхушке и от периферии до центра, во избежание сбивания плодов. Абрикосы очень нежный плод благодаря этому при уборке на длительное хранение собирайте их очень бережно и как можно быстрее уносите с открытого солнечного света. При ручной уборке плоды бережно кладут в корзины или ведра и потом также осторожно перекладывают в ящики. Ящики с плодами устанавливают в затененных местах, под кронами деревьев. Для механизации уборки плодов абрикоса, которые предназначены для переработки, применяют специализированную машину, работающую по принципу вибрации.

Рецепты из абрикосов — компоты и варенья и также джем из абрикосов

Исключительно жесткая древесина абрикоса, практически не уступающая по плотности дубу, имеет прекрасную желтовато-розовую окраску, применяется в поделочных работах. Из абрикосов получают великолепные продукты консервирования и закатки на зиму. Для абрикосового компота берите наиболее подходящие абрикосы на дереве, которые созрели одинаково и обладают окраской без примести в зеленом цвете. На соки стоит пускать уже абрикосы с интенсивной оранжевой окраской. Для приготовления варенья из абрикосов берите достаточно сладостные однако не перезревшие абрикосы. На абрикосовый джем и повидло можно пустить то что осталось — как перезревшие так и недозревшие плоды и также плоды с дефектами. Для сушки абрикосов подходят плоды достигшие полной стадии зрелости у которых косточка легко делится с мякотью и остается чистой. Многим полезно будет знать что урюком называются полностью сушеный абрикос с оставленной в середине косточкой, то же самое однако без косточки это говоря иначе кайса, а вот курагой называют половинки абрикоса засушенные без косточек.

Как подготовить компот-закатку из абрикосов.

Для того чтобы подготовить компот из абрикосов согласно этому маленькому рецепту Вам будут нужны на 1 литр воды 250 — 500 грамм сахара. Большие абрикосы закатывайте половинками, очень маленькие можно вполне пустить на закрутку и полностью. Приготовьте сироп и чуть остудите его, потом залейте им банки в которые уже помещены абрикосы. Потом стерилизуйте или пастеризуйте. В зависимости от литража банок процесс стерилизации или пастеризации продолжается от 15 до 25 минут (поллитровые в основном 15, литровые 20-25 минут). Совет. Для закатки абрикосов применяйте плоды абрикосов которые опоздали со всей серьезностью размягчится и остаются твёрдыми — тогда компот выйдет намного прозрачнее.

Варенье из абрикосов. Для того чтобы сделать варенье из абрикосов Вам потребуется абрикосы и сахар в одинаковых пропорциях — на 1 килограмм абрикосов- 1 килограмм сахара, и также полстакана воды. Для этого варенья подходят не каждые абрикосы — чтобы варенье вышло на славу берите абрикосы только больших сортов у которых косточка легко отсоединяется и остается фактически чистой. Тщательно промыв плоды абрикоса, разрежьте их на 2 равные дольки (можно и просто разломить по бороздке плода) и выньте косточки. Потом половинке опустите в сироп, который нужно потом доводить до кипения, после этого варить от 2 до 4 минут. Получившуюся смесь выставьте на всю ночь в холодное место. На следующий уже можно варенье варить до конца (до приготовления).

Джем абрикосовый.

Для приготовления абрикосового джема Вам потребуется 500 грамм сахара на 1 килограмм абрикосов. Абрикосовый джем можно варить из абрикосов как достигших полной степени спелости так и из немного недоспелых, смешивая их на стадии приготовления готовки джема. Абрикосы разместите в кипяток на 2, 4 минуты. Потом почистите их от кожицы, зарезайте на 2 равные доли. Косточки из абрикосов нужно будет удалить. Потом разместите то что вышло в кастрюлю и прибавьте несколько ложек (в основном 4-5 в полной мере достаточно) воды, после этого накройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне подогревайте пока плоды абрикосов целиком не размякнут. Потом абрикосы прямо в кастрюле разомните до равномерной массы и продолжайте нагревать заранее добавив сахар в появившуюся смесь. Потом тевердые очищенные от кожицы абрикосы порежьте на небольшие кусочки и засыпьте их в появившуюся смесь которую варите до стадии готовности. Фасовку делайте пока смесь не остынет — очень липкая. Абрикосовый сок сбережет молодость Известно, что абрикосовый сок богат витаминами и минералами.

Он тонизирует, делает лучше память и увеличивает трудоспособность. Наличие в нем калия хорошо оказывает влияние на работу мышцы сердца, а немалое количество бета-каротина содействует улучшению зрения, появлению новых клеток и, исходя из этого, замедлению старения. Как и всякими иными све- xv жими соками, им не злоупотребляйте, а обойтись одним стаканом в течении дня. Перед тем как выжимать из абрикоса сок, в первую очередь уберите косточку.

Вопросы и ответы:

Почему трескают абрикосы? Итак, абрикосы трескают и подвергаются гниению. У не привитых плодов выращенных из косточек растрескивание плодов дело пустяковое. Если же на участке растет культурное деревце, факторами, способными вызвать растрескивание, могут быть большая влажность и кислотность почвы, излишек органических и минеральных азотных удобрений, нарушение баланса удобрений, высокие подземные воды, загущенность или повреждения механического типа деревьев. Инфекционные заболевания (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог) тоже могут быть причинами трещины не только плодов абрикоса, но и ветвей, коры. Меры борьбы: рациональное использование удобрений (нельзя допустить их излишка, особенно — азотных удобрений); известкование кислых почв; значимая обрезка деревьев с вырезанием больных ветвей; очистка и дезинфекция ран на стволе и ветвях 1-процентным медным купоросом; борьба с болезнями (обработка деревьев фунгицидами); выращивание устойчивых сортов абрикоса.

На абрикосе камедетечение. Как бороться?

Камедетечение — реакция растения на повреждения: при обрезке, небрежном уходе и или при переизбытке кальция в грунте.

Однако чаще всего — это морозобоины и заболевания (монилиоз или клястоспориоз). Место зарождения камедетечения — повреждённый камбий, при делении клеток которого появляются большие клетки, наполненные скоплениями крахмала. В них появляются 1 трещины, что приводит к растворению оболочек и крахмала. Продукты распада вытекают в виде клейкообразной массы.

Для устранения камедетечения нельзя допустить повреждений от механических факторов (работать остро заточенным инструментом, срезы в первую очередь замазывать варом), ожогов от солнца (осенняя побелка), бережно относиться к старой коре, защищающей молодую, не позволять избыточной подкормки растений азотными удобрениями, бороться с вредителями.

Если камедетечение все же появилось, рану зачищают до здоровой ткани, прихватывая вокруг 0,5-1 см, проводят дезинфекцию 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом. При грибковых заболеваниях после опадания листьев успешно обработать место камедетечения 3-процентным раствором бордоской жидкости.

Календарь ухода за абрикосом

садовым варом

Лёгкий способ вырастить абрикос — посадка и уход по правилам

Абрикос – неимоверно вкусный и практичный плод. С самого начала растение считали преимущественно южным, но чудеса селекции дали возможность садоводам в самых разнообразных условиях климата растить это дерево и получать хорошие урожаи. За что же так любят абрикос, посадка и уход за которым просят некоторых усилий?

Ценность абрикоса

садовым варом

Из мякоти плода получают замечательные соки, джемы, мармелады. Гурманы знают, что из него приготавливают утонченные ликёры. Для сбалансированного питания, также и детского, курага (высушенный абрикос) не менее ценна, чем свежий фрукт. Даже косточки нашли собственное использование в косметологии и фармацевтике, из них получают разные средства с косметическим эффектом, ухаживающие за кожей, аромамасла. Абрикос – реальная колодец витаминов и фруктовых кислот, которые прекрасным образом воздействуют на организм.

Тем не менее, как и большинство продуктов, он также имеет противопоказания. К примеру, диабетикам не советуют принимать абрикос в пищу в следствие большого содержания сахара в мякоти. Некоторые гастрологические болезни также предполагают исключения абрикоса из питания. Видео про пользу абрикосов

Посадка абрикоса очень просто

Большинство садоводов мечтают вырастить на собственном участке абрикос, посадка и уход за которым не востребует уйму времени и сил. Впрочем поработать всё таки нужно будет. Однако если держаться определенных правил, это не станет серьезной проблемой.

Тревожат сомнения как правильно посадить абрикос — косточкой или черенкованием? Оба эти способа прекрасно подходят для садовода-неспециалиста.

выращивание

Как посадить абрикос из косточки:

  1. При подборе необходимо принимать во внимание моменты, которые влияют на рост и развитие деревца из косточки. Косточки берутся из абрикоса, который произрастает в районе посадки. Плоды абрикоса обязаны быть спелые, большие, которые не имеют изъянов и дефектов, свежие. Вытянуть косточки из абрикосов и вымачивать сутки в водной массе домашней температуры.
  2. Посадка абрикоса косточкой проходит на участке, защищенном от сквозняков и отлично освещенном лучами солнца. Посадку делают весною на глубину около 6-ти сантиметров и соблюдением дистанции 10 — 15 см. Грядку с посаженными косточками хорошо поливают.
  3. Уход за посаженными косточками проводят, регулярно пропалывая и разрыхляя почву, поливая хорошо. Проводят подкормку калием, аммиачной селитрой, деревянной или угольной золой, вызревшим навозом. От серьёзного ухода зависит формирование сильного крепкого побега, способного обрадовать вкусненькими и ароматными плодами.
  4. Пересаживают в двухлетнем возрасте осенью, когда деревце сможет без боли пережить зиму и весною дать ростки. После посадки косточек абрикосы дадут первый урожай не до недавнего времени пятого-шестого года.

садовым варом

На фотографии абрикосовые косточки

Как посадить абрикос черенкованием

Черенки заготавливают с середины июня до начала июля. Прежде чем посадить абрикос, осенью — в середине сентября подходящее для этого время — следует осуществить мероприятия по подготовке.

  1. Подготовка места для посадки черенков. Делается канавка произвольной длины с глубиной равной 50 см и шириной 85 см. Бой кирпича и слой речного песка большой фракции около 4 см засыпают на днище канавки. Почву, которая состоит из земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:1:1 и маленького ведра деревянной золы насыпают в канаву. Выравнивают и слегка уплотняют, льют водой с добавкой марганцовки.
  2. Готовятся черенки из наиболее сильных отростков этого года. Срезается черенок с 2-3 междоузльями с одним или 2-мя верхними листами. Верхний срез должен быть прямым, размещенным над почкой в 8–10 мм, а нижний скошенным. Черенки помещаются в раствор стимулятора роста и оставляются в затененное место на 15 часов при температуре воздуха до 24 градусов. Перед посадкой косточки промываются питьевой водой.
  3. Посадка абрикоса осенью будет залогом нормального роста и развития, такие деревья лучше подстраиваются к похолоданиям и засухе. Высаживают черенки в подготовленную канавку, нижний срез, помещая в песок. Необходимо наблюдать за тем, чтобы прикорневая шейка (участок, где ствол переходит в корни) не была углублена в землю и располагалась на поверхности. Устанавливают дуги из проволки над черенками и натягивают проволоку, засыпая с 3-х сторон землёй, а четвертую просто прижимают грузом.
  4. При уходе за черенками их постоянно опрыскивают из пульверизатора водой, не поливая землю. В качестве удобрений после снятия пленки используют семидневный водный настой навоза в соотношении 1:6.

выращивание

Фото черенка абрикоса

Чтобы посадка абрикоса была выполнена правильно, умно будет заранее приготовиться как в теории, так и финансово: выучить советы, полюбопытствовать у более опытных садоводов, приобрести нужный инвентарь и средства для посадки. Тогда и вопрос как правильно посадить абрикос осенью не застанет вас в расплох.

Среда проживания

На участке с деревцами абрикоса должны превалировать суглинистые или легкие суглинистые грунты, слабо карбонатные, с нейтральной кислотностью, слабощелочные с содержанием гумуса, фтора, калия, азота. Не подойдут почвы тяжелосуглинистые и глинистые.

Потому как отчизна данного дерева – южные страны, то и место для абрикоса необходимо подобрать подобающее. Это обязана быть окрестность с глубокими почвенными водами (не менее десяти метров от поверхности), отлично освещаемая, но защищённая от порывистых ветров. В качестве защиты может быть применена высокая изгородь. Квалифицированные садоводы красят её в белый цвет, чтобы летом лучи солнца, отбиваясь от поверхности, наиболее интенсивнее согревали и освещали дерево. В подобных вариантах увеличивается плодоношение.

абрикос

На фото посадка абрикоса

Уход за абрикосовыми деревьями

Уход за абрикосами сводится к своевременной подкормке удобрениями, поливе, который должен проводиться часто, однако не хорошо, и обрезке кроны дерева. Поливать абрикос наиболее целесообразно вечерами или в начале утра, следя за почвой, чтобы она не переувлажнялась. В засушливое лето необходимо обрызгивать надземную часть дерева вечером.

Подкормка дерева проходит внесением удобрений в грунт. Если почва бедная, то его необходимо вносить ежегодно. Начиная с другого года, используют комплексные мин. удобрения в начале весеннего периода и осенью. Органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, вносят когда это необходимо, однако не реже, чем каждые 3-5 лет.

При обрезке, которая проходит весною и осенью, происходит формирование кроны, создается прекрасное освещение, обеспечивается обычный прирост и изменяется урожайность. Срезать следует испортившиеся, пациенты ветки, и также те, что растут вертикально — они не помогают плодоношению и искажают весь вид дерева.

Чтобы дерево перенесло хорошо зимний период, следует о нём заблаговременно побеспокоится. Снужно покрыть побелкой ствол до развилки, обезопасить от грызунов кору при помощи хвороста. Если кол-во выпавшего снега позволяет, можно создать высокую насыпь вокруг дерева – это и вредителей отпугнет, и поможет сберечь корневую систему от обмерзания. Видео про посадку и уход за абрикосом

Для абрикоса опасны ранние оттепели, потому как он первым из фруктовых деревьев может зацвести. А дальнейшие похолодания смертельно скажутся на урожае. Благодаря этому в районах, где такие природные капризы не редкость, следует растить только приспособленные для этого сорта. Либо же подумать про утепление дерева в заморозки.

Подопревание коры также плохо проявляется на развитии дерева. Благодаря этому в период интенсивного опадания листьев нужно постоянно убирать вокруг дерева.

Абрикос — Выращивание абрикоса

Выращивание абрикоса

Для того чтобы выращивание абрикоса было продуктивным, содержание гумуса должно быть в широком интервале, также разным может быть и кол-во фосфора и азота, а вот содержание калия нужно высокое. Абрикос — это такая культура, которая из почвы забирает очень и очень много калия, из-за этой причины обогощение почвы нужно пополнять за счёт внесения в нее необходимого удобрения.

Готовим место для посадки абрикоса

Подбирая место для грядущего абрикосового дерева, точнее для его посадки, нужно побеспокоится, чтобы оно было отлично защищено от холодных ветров и было в меру солнечным. Подземные воды должны залегать на уровне не менее 2-х метров в глубину. Абрикосовый саженец наиболее целесообразно садить весной, когда только сойдет снег, приблизительно в апреле, до того времени как у абрикоса начнут набухать почки. Садить осенью косточковые растения довольно опасно, так как если зима будет не особенно снежной, они могут подмерзнуть. Готовить посадочную яму для саженца абрикоса нужно за недели две-три до самой посадки. Яма обязана иметь ширину от 60см до 80см, в глубину она обязана быть не менее 40-50см, яму нужно заполнить хорошей почвой с черноземом вперемешку с удобрением. В одну посадочную яму нужно внести от 1 до 2 ведер навоза, приблизительно 500-700г гранулированного суперфосфата и около 400-500г сернокислого калия.

При осуществлении посадки корневая шейка абрикосового саженца должна быть приблизительно на 5-7см выше поверхности земли. Садить абрикос наиболее целесообразно вдвоем, так как саженец необходимо устанавливать и держать в яме на необходимой глубине и вертикально, тогда как второй человек должен распрямлять корни по сторонам и осторожно присыпать почвой, после этого необходимо бережно притоптать почву вокруг штамба. После того, как саженец был посажен, вокруг небольшого деревца предстоит проделать валик из земли, говоря откровенно, лунку для полива вокруг саженца. Полив необходимо выполнять в расчете один-два ведра на 1 лунку. Как только проходут дожди и поливы, почва вокруг деревца осядет одновременно с ней, осядет и само деревце, корневая шейка саженца окажется практически на уровне дерна.

Подходящие почвы

Выращивание абрикоса дело не более сложное, для него подойдут фактически все почвы с неплотным сложением, в которых нет излишка ядовитых солей и азота, и также с сравнительно легким механическим составом. Уже признано всеми, что абрикос на алычовом подвое легче переносит уплотнение почвы, чем на подвое абрикосовом. Самые хорошие почвы при выращивании абрикоса — это суглинистые и легкосуглинистые почвы, и также слабокарбонатные с pН почвенного раствора от нейтрального pН 7,0 до слабощелочного pН 8,0. Чтобы абрикосовое дерево удачно росло, почва должна быть отлично воздухопроницаемая, и также водопроницаемая, чтобы абрикос был всегда отлично гарантирован водой, и это не взирая на то, что абрикос является одним из очень засухоустойчивых фруктовых деревьев в мире. Подземные воды только не должны стоять ближе к поверхности, чем на 2-2,5м, так как абрикос этого совсем не переносит, это его погубит.

Абрикос наиболее целесообразно растет в районах южных, юго-восточных и юго-западных в направлении от Москвы. Как выше уже говорили, участок, где растет абрикос, должен быть высоким и отлично защищен от холодных ветров севера. Участки невысокие, куда всегда стекается и собирается прохладный воздух, полностью негодны для выращивания абрикоса!

В первую очередь. Место, где растет абрикос, должно быть предельно солнечное, так как абрикосу в течении лета нужно набраться побольше тепла, дабы легче перенести зимний период года.

Выращивание абрикоса из косточки

Вырастить абрикосовое дерево, которое приспособлено под местные условия, можно вполне из семян-косточек плодов, которые были куплены на самом обыкновенном рынке. Не выбирайте для посева косточки сортов зарубежных и армянских, размер плодов которых слишком большой. Садить семена косточек нужно тут же, не пересушивая их во мокрую землю на глубину от 5 до 6 см, это даст фактически 100% всхожесть.

Косточковые выделяются от семечковых тем, что когда сажают семена из семечковых плодов, в основном, отрастают дички, а из косточковых, приблизительно 50 на 50 может выйдет дичка, а может и сеянец, который в последующем может даже превышать по качествам и размеру плодов собственных родителей.

Ранней весною, приблизительно в марте месяце, однолетние сеянцы нужно срезать. После аналогичную обрезку нужно проводить каждый год. Первым делом с деревца нужно убирать слабенькие, чуть-чуть подмерзшие концы веточек и сами ветки, и также нужно укорачивать слишком длинные мощные побеги, вырезать «на кольцо» побеги лишние, которые только делают сильное загущение кроны деревца. После того, как была проведена обрезка кроны, все срезы на дереве необходимо обязательно замазать, это выполняется в совершенстве садовым варом, но можно применять для этих целей густотертые краски, например: охра, копоть или сурик, разведенные настоящей олифой.

Разнообразные характерности

Если с самого начала сеянец абрикоса был посажен на грядке, пересаживать его на постоянное место роста нужно в возрасте не младше и не старше 2-ух лет, выполняется это тут же после, как сойдет снег или осенью — в последних числах Сентября или в октябре. Чтобы посадить абрикосовый саженец на землю плодоносную и структурную, очень легко вырыть яму, подходящую под размер корней и все. В случае с землей глинистой, песчаной или торфяной, посадочную яму следует производить уже глубже и больше по ширине, а на дне делать водоотвод, после этого яму нужно заправить питательной смесью. Наиболее целесообразно, разумеется, растить абрикосовое дерево без разных пересадок, это легче для самого дерева и разумеется для садоводов, которые этим занимаются.

Абрикосы, растущие в средней полосе, в первую очередь нуждаются в хорошем, а основное в постоянном поливе. Особенно полив нужен растению после пересадки и в период энергичного роста, данный период приходится на май – июнь. Дальше, во второй половине лета, поливать абрикосы нужно лишь в случае засухи, хотелось бы выделить, что, например, в Московской области бывает очень нечасто. Если же в августе месяце полив будет излишний, это может привести к затяжному росту побегов, которые подмерзнут при грядущих морозах, так как не успеют вызреть целиком.

В первую очередь необходимо начинать с молодого возраста деревца делать в начале весеннего периода и осенью побелку штамбов и ключевых скелетных ветвей на дереве, при этом в известку нужно добавлять медный купорос. В последних числах Апреля — в первых числах Мая, на стволе деревца нужно зачищать морозобоины и раны до живой ткани, после этого их нужно замазать садовым варом или можно кузбаслаком.

Сеянцы абрикоса, можно сказать, растут быстро и очень быстро, собственный первый урожай они предоставляют уже на 5-й 7-й год после посева. Для того чтобы опыление было намного эффективное, на одном участке нужно иметь как минимум несколько саженцев, а в совершенстве три-четыре. Если выращивание абрикосовых деревьев идет по всем правилам, у них хороший уход и т.д., они скорее всего начнут расцветать уже на 3-4й год. На дереве каждый год закладываются цветочные почки, происходит это даже при сильной перегрузке урожаем.

В условиях Москвы абрикосы начинают расцветать в последних числах Апреля месяца или в первой половине мая. Абрикос выдаёт цветки до недавнего времени, чем распускаются на дереве листы, лепесточки у цветков бывают разнообразных цветов, все может зависеть от сорта, есть лепесточки полностью белые, есть бело-розовые и просто розовые, а чашечки в большинстве случаев имеют темно-розовый цвет. Абрикосовые цветки источают великолепный аромат меда, и вдобавок абрикос считается самым ранним медоносом. Совместно с абрикосами из прекрасно цветущих пород дерева цветет мендаль невысокий, даурский, форзиция и рододендрон.

После того, как был собран первый урожай из древесины, семена-косточки нужно тут же после извлечения их из плода садить в грунт, выполняется это если имеется желание вырастить еще одно абрикосовое дерево из косточки. Сеянцы, которые были выращены вторым поколением, станут обладать намного лучшей стойкостью к местному климату, чем первые деревья.

И подводя итоги необходимо выделить, что вырастить абрикосы в условиях Подмосковья — дело откровенно не обычное, так как это растение просит к себе постоянного внимания и хорошего ухода, но если есть большое желание, терпении и труде, разумеется, все выйдет. Удачи!

Выращивание абрикоса | Первый блин

Абрикос по праву называют плодами здоровья. У большинства народов мира абрикос – составная часть питания. Он по праву признали основным источником витамина А среди фруктовых деревьев. Абрикос ведь выходец из южных широт. Мало требователен к условиям почвы, превосходно произрастает на склонах, в оврагах, балках, засухоустойчив, светолюбив. Принадлежит к семейству розоцветных. Цветет абрикос рано, если сравнивать с другими плодовыми, до начала распускания листьев, цветки имеет бело-розовые, густо покрывающие ветки. Цветочные почки во многие года могут повреждаться зимними морозами, а цветы – заморозками весенней поры. Плодоносит абрикос фактически ежегодно, и плоды могут возникать при самоопылении. Абрикосовое дерево может достигать внушительных размеров, порядка 15 метров в высоту, крону очень часто имеет сложной формы.

Плоды этой культуры по форме многообразны – от круглых до овально-удлиненных, часто с румянцем, бархатистые. Из них приготавливают компоты, варенья, мармелад, сушат, вялят. В плодах абрикоса содержится много лимонной, винной и яблочной кислот, пектиновых веществ, витамина С. Масло из абрикосовых семян применяют в медицинских целях.

Различают два вида этого растения, из которых не все являются окультуренными.

Очень популярен у нас абрикос обычный – вид, имеющий много сортов.

Абрикос – высокое дерево до 6-ти метров в высоту. Штамб при этом маленькой, до одного метра, диаметр ствола зависит от возраста растения. Система корней абрикоса очень мощная, корни, в зависимости от качества почвы произрастания, как правило находиться в самых разнообразных уровнях почвы. Плодоносит абрикос на однолетних побегах. Плодовые ветки тонкие, маленькие.

Выращивание и уход за абрикосом.

Абрикос растет отлично на рыхлых, очень легких, супесчаных или почвах суглинистого типа, с достаточным дренажем с маленькой примесью каменистых частей. Из косточковых абрикос наиболее требовательный к аэрации и, поэтому, плохо растет и развивается на тяжёлых почвах где присутствует глина. Для того, чтобы на участке возле дома вырастить морозостойкие абрикосы, нужно применять семена здешних, в достаточной мере урожайных сортов с качественными плодами, тем более в тот год, когда иные абрикосы не дали плодов в общей массе.

При посадке саженца нужно учитывать, что взрослый абрикос это мощное раскидистое дерево с крепким стволом. Высаживают саженцы абрикоса до пробуждения почек, в середине-конце апреля. Расстояние между деревами – как минимум несколько метров. Посадочную яму 70х70х70 см приготавливают осенью. Необходимо иметь в виду, что корневая система этого растения фактически вдвое превосходит собственным диаметром диаметр кроны.

Почва под посадку приготовляться именно, на днище посадочной ямы ложиться гравий или щебень для водоотвода. Добавляется почвенная смесь с удобрениями на минеральной основе, аммиачной селитрой, деревянной золой или известью. Удобрения перемешиваются в яме и присыпаются грунтом для того, чтобы не было прямого контакта с ними корней.

Засыпают посадочную яму в одном уровне с землёй, чтобы после высадки абрикос располагался на холме. Если на участке сада высоко подойдут подземные воды, то возвышенность нужно расширить. Шейку растения не углубляют. По диаметру посадки выполняют круг для полива. Конкретно после высадки саженец поливают 2-мя ведрами воды. Следите, чтобы в периоды полива насыпной холмик не размывался и не обнажались корни растения.

Как вариант, можно проводить посадку абрикоса в горизонтальном положении, пригибая саженец к земля и прикреплять ветки под угол 40-45 градусов. Аналогичным образом саженец будет получать много тепла от земли.

Несмотря на то, что абрикос – растение засухоустойчивое, ему нужен регулярный полив. Это содействует нормальному развитию плодов. Нуждается в подкормках абрикос в момент цветения и завязи плодов. Если на дереве образуется через чур большое количество плодов, это может смертельно отобразиться на ломких молодых ветвях. В этом случае следует проредить завязи. Выполняют это после того, как лишние завязи опали. Чтобы не прогадать с потенциальным количеством плодов на дереве, можно применять соотношение плодов и листьев, оно обязано быть примерно один к двадцати.

Фито-санитарный уход за абрикосом должен в себя включать убирание и сжигание больных ветвей и побегов, и также больной листвы; очистка ран, их дезинфекция и обработка садовым варом; сбор и убирание больных плодов и падалицы; обработка деревьев раствором извести – весною, осенью; обвязка центрального проводника и ветвей плотной бумагой для того, чтобы предохранить растение от грызунов во время зимы, и также ожогов от солнца.

Размножение абрикоса.

Абрикос возможно размножать семенами и прививкой.

Выращивание абрикоса из семян – очень хороший способ, потому как выращенный из косточек он будет более устойчивые к местному климату, тем более, что в случае с абрикосом при семенном размножении сортовые свойства наследуются.

Следует вымыть тщательно семена и посадить в землю тут же, еще мокрыми, наблюдая в течение лета за влажностью места посадки. Помимо прочего, можно сберегать семена в подвальном помещении или холодильнике во влажном песке и произвести посадку осенью, до начала октября.

Очередной из вариантов – посадка косточек весною. В первых числах Марта семена замачивают в холодной воде дней на пять, постоянно оновляя воду, после замачивания семена помещают в пакет с влажным субстратом. В пакете выполняют маленькие отверстия для доступа воздуха. Смесь держат в температуре не больше 12 градусов. Данный процесс может продолжаться до ста дней. Если семена треснули и наклюнулись, то они готовы к посадке. В грунт такие семена высаживают в первых числах Мая в заранее удобренную почву. Подготовленную грядку проливают и высаживают семена на глубину от 7 см. После посадки грядку мульчируют. Абрикос в большинстве случаев быстро растет, в течение лета он может вытянуться до 1 метра в высоту. Уже на следующий год саженец можно пересаживать на постоянное место и через три, порой 4-ре года дерево начнет плодоносить.

При размножении прививкой двухлетние саженцы прививают черенком уже плодоносящего растения. Ствол для прививки должен быть не меньше 8 мм. Прививать абрикос лучше в последних числах Апреля, мае, в период энергичного сокодвижения. В намного старшем возрасте абрикос прививают за кору на выборочных ветвях. Подобный вариант убыстряет плодоношение, давая возможность на одном растении опыляться плодам различных сортов.

После посадки саженца необходимо срезать ствол и скелетные ветки. Лучше всего абрикосу подойдёт разреженно-ярусная схема кроны. Выполняется выбор от пяти до 6-ти скелетных ветвей. В процессе выращивания избегают рост ветвей из одной точки на стволе, укладывают скелетные ветки под тупым углом к штамбу. Плоды будут формироваться на однолетних побегах, причем самый большой урожай – на побегах продолжения. Весною ветки, которые плодоносят делают короче вдвое, давая развитие цветочным почкам на другой части.

Также прореживание кроны проводят с целью улучшения световой проходимости и аэрации кроны. Но уже взрослые деревья кардинальную обрезку не любят.

Если саженцы абрикоса качественные, при правильном уходе у них быстро вырастают весенние, и также появляются летние побеги. Нужно применять данный факт для формирования и улучшения плодоношения растения. Для этой цели побеги, отходящие от ключевого под острым углом, прищипывают над вторым, третьим листом, скелетные побеги прищипывают над пятым листом.

В июле побеги, образовывающие скелетные ветки, прищипывают на длине 30 см, также прищипывают и побег продолжения стволика. В следующем годы однолетние приросты подвергают уже весенней обрезке.

Главное при обрезке абрикос – обеспечить ежегодное образование новых, в достаточной мере сильных побегов. На коротких побегах почки плодов закладываются гораздо до недавнего времени, а это может быть смертельно при возвратных заморозках.

На третьем году у дерева продолжают умеренная укорачивание, выполняя при этом правила соподчинения ветвей в кроне. У слабоветвящихся сортов степень подрезки повышаюту, в другом случае наоборот – делают меньше.

У взрослого плодоносящего дерева ослабляют укорачивание и при сильной загущенности кроны повышаюту ее прореживание.

Нужно сказать, что обрезка, хорошо влияющая на урожайность дерева, также повышает стойкость его к пониженным температурам.

Заболевания и вредители.

Абрикос растение достаточно стойкое к болезням и но все таки они есть – иногда это грибковые болезни. Из них можно выделить говоря иначе дырчатую пятнистость или клястероспориоз, который проявляет себя уже в июне возникновением красных пятен на листьях. Молодые побеги в пораженных местах растрескиваются. Этой болезни подвергнуты первым делом слабые растения. Монилиоз – также грибное заболевание, его вызывают грибы, зимующие на пораженных местах дерева. Это заболевание вызывает высыхание цветков, а после и листьев. В ходе вегетации грибы развиваются на плодах.

Для борьбы с заболеваниями существенную роль играет санитарное состояние сада в общем, про это мы говорили выше. Болезнетворные грибы живут на листах, плодах, коре и других частях пораженного дерева, благодаря этому важно не давать возможности распространения грибных спор. Сжигать останки, перекапывать приствольные круги, вовремя поставлять минеральные и органические удобрения. Это обеспечивает хороший рост и противодействует возникновению и развитию болезней. Помимо прочего, следует постоянно убирать корневую поросль, чистить ствол от отмершей коры и замазывать открытые места садовым варом.

Из химических методов используют в начале до момента распускания почек нитрафен, бордосскую смесь, купорос. И повторить опрыскивания в среднем раз в 14 дней. Хороший уход понижает вероятность болезней в несколько раз.

Из вредителей первым делом необходимо отметить тлю. Для ее отпугивания можно вокруг деревьев садить настурцию. Также помогают растворы на мыльной основе с табаком или золой. В определенной степени опасна сливовая плодожорка. Этот вредитель кладет яйца в завязи плодов или на листовые черешки. Тут также продуктивны механичные методы борьбы – очистка старой коры, сбор падалицы и листьев, перекопка приствольных кругов.

Не считая всего перечисленного выше бывает преждевременная погибель абрикоса – это растение вполне уместно сравнить с раком. Неизвестны причины, вызывающие это заболевание, ориентировочно оно биологического характера. Взяв во внимание характер проявлений выделяют несколько форм такого болезни. Быстрое высыхание деревьев – явление очень частое – во время роста хорошо развитые листы в течение 2-ух, трех дней увядают. Заболевание настолько скоротечно, что говорить о каком либо вмешательстве излишне.

Период полного покоя у абрикоса короток, и к концу декабря уже кончается. Более яркие признаки болезни появляются в июне, а на начальной стадии заметить некоторые признаки можно и до недавнего времени. Очень часто болезненные симптомы могут возникать в особенно успешные года, во время обильного плодоношения, когда растение истощает собственные силы. Необходимо смотреть на возникновение камедетечения на ветвях, штамбах.

Сортовое многообразие абрикоса.

Из предлагаемых покупателю востребованных сортов можно выделить – из первых: Сын Табарзы, Кишиневский ранний; из средне-ранних: Краснощекий, Ананасный, Красень Киева, Полесский урожайный, Черный бархат.

Для живущий в средней полосе важно подбирать сорт растения, смотря на его морозостойкие качества. В течение зимы абрикос находиться в состоянии сна, это определяет зимостойкость растения. Чем длительнее дерево находиться в состоянии покоя, тем меньше рисков, что в период оттепели и дальнейших заморозках возникнут потери завязей.

Сбор урожая.

Собирают урожай до двенадцати часов дня, после схода росы, в сухую погоду. Нужно учитывать, что собирая урожай в чрезмерно жаркую или холодную погоду качество собираемых плодов нарушается.

Для срочного использования, последующей переработки и сушки плоды снимают в состоянии полной спелости. Однако для консервирования следите, чтобы плоды были не перезревшими. Для транспортировки сбор плодов проводят в состоянии технической спелости, когда зеленый цвет смениться на слегка желтоватый.

как вырастить абрикос в средней полосе России,.

Денис Соколов

Есть большой ряд сортов, подходящих для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный. По зимостойкости дерева и цветковых почек самый лучший из сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с положительными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят больше десяти лет. Как ни удивительно, южнее в теплые зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Однако что особенно ценно — размер плодов с маленькое яблоко (до 80 г). Неплох в данной зоне Десертный. Плоды большие, до 50-60 г. По стойкости дерева и вкусу плодов — самый лучший из сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов неказистый. Для Средней полосы выведено уже много сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский подарок.
Выращивание абрикосов на юге непросто тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если во время зимы будут длительные оттепели, цветковые почки погибнут. Благодаря этому тут сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы. Садоводы нашли способ, как достичь от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проходит в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня отрастают мощные молодые побеги.
За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Более всего цветковых почек завязуется на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краешкам веток. Чтобы сделать больше прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). В большинстве случаев это выполняют в июне месяце, начиная с конца первой декады.
На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие ветки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, благодаря этому не подмерзают. Весною эти почки цветут позднее, приблизительно, на 10 дней. Южные сорта знамениты собственным привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на 3 группы:Столовые сорта — Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. — применяются в основном в свежем виде, и также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта — Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. — применяются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) — Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др. Отличные СОРТА АБРИКОСА! Триумф северный. Размер плодов: Средней массой 50-60 г, некоторые до 70-80 г., при большом урожае 30-35 г.Сорт созревает в поздний срок, в условиях юга ЦЧЗ, в конце июля-начале августа. Зимостойкость-Высокая
2.»Десертный» — Средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г.Созревает в Российской Федерации в середине июля.Зимостойкость=Высокая.
3.»Манитоба 604″ — Средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае довольно крупные — до 100 г, при обильном урожае мельча- ют до 25-30 г.Созревает в среднеранний срок, в условиях России в середине июля.Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, сорт хорошо зимует и в намного северных областях аж до Нижегородской.
СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. 1.»Краснощекий» — Плоды массой 50-60 г.Срок развития конец июля.Сорт зимостойкий, засухоустойчив. 2.»Ставро-польский молодежный» — Плоды 48-50 г.Созревают в конце III декады июля, на 2-3 дня позднее Краснощекого.Плоды транспортабельные, многофункционального назначения. Зимостойкость деревьев и цветковых почек очень высокая. Стоек к клястероспориозу и монилиозу. Засухоустойчив.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий