Как вырастить рассаду капусты собственными силами?
Процесс выращивание капустной рассады фактически аналогичен для абсолютно всех сортов капусты. В этой публикации будет рассмотрен пример выращивания рассады белокочанной капусты.
По срокам развития и по времени её можно поделить на:
- Раннеспелую (высевают в первой половине марта);
- Среднеспелую (высевают с 15 марта по 15 апреля);
- Позднеспелую (высевают в первой половине апреля).
Как проводить посев капусты на рассаду?
Для высадки семян капусты для рассады рекомендуется почвенная смесь, состоящая из одной части дерновой земли и 2-ух частей перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить золу, из расчёта на 1 кг смеси 1 столовая ложка золы. Это обогащает почву дополнительными микроэлементами и предупреждает возникновение отдельных болезней рассады.
Посев капусты на рассаду необходимо начинать с приготовления семян. Перед тем как приступить к процессу высева, семена стоит обработать, использовав общепринятые способы подготовки семян перед посевом.
Перед посевом семена тщательно отбираются. Семена капусты заливаются 3%-ым раствором поваренной соли на 5 минут. Всплывшие семена сливаются одновременно с водой, а оставшиеся тщательно промываются и сушатся. Для высева отбираются семена крупной и средней фракции.
Посадка капусты на рассаду выполняться обеззараженными семенами. От возбудителей заболеваний семена можно обеззаразить с помощью марганцовочного раствора, после этого вымыть их водой. Однако данная обработка даёт меньший процент допустимости. Большего эффекта можно достигнуть при тепловой отделке. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускаются в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть в границах 48-50оС, т.к. при более малых температурах будет потерян хороший эффект, а при очень больших, семена могут потерять собственную всхожесть. Существует дополнительный вариант обеззараживания семян: они выдерживаются в чесночном растворе (30 гр растолчённого чеснока растворяется в 0,5 стакане воды ) в течении одного часа. Потом семена нужно вымыть питьевой водой и тщательно высушить.
На упаковке семян может быть отмечено, что они уже прошли нужную обработку. В данном варианте нужно провести только тепловую обработку, которая нужна для увеличения стойкости семян к грибковым заболеваниям.
Высаживают семена в ящики 20*30*7. В почве продавливаются на расстоянии 3 см один от одного бороздки глубиной до 0,7 см. В эти бороздки и высеваются семена. После высевания поверхность почвы выравнивается и укрывается плёнкой. Первые всходы появляются на День четвертый после высевания. Ящики с рассадой рекомендуется ставить в наиболее освещённых местах.
Главные способы выращивания рассады
Есть два обще-принятых способа выращивания рассады капусты:
- Первый способ. Как только появляются всходы, рассада переряжается (убираются лишние ростки). Расстояние между оставшимися саженцами составляет 1,5 см. После семи дней оставшиеся ростки пересаживаются (пикируются) в кассеты (древесные или пластиковые) с ячейками размером 3 на 3 см. При пикировке растение нужно углубить в землю до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассада из кассет пересаживается в стаканы, их размер 6*6 см. Ростки вынимаются из кассет с комком земли, после этого помещаются в стаканы до семядольных листков и присыпаются почвой. Последним шагом будет уже пересадка рассады конкретно в почву.
- Второй способ. Рассада капусты из ящиков пересаживается сразу в стаканы, минуя этап пересадки в кассеты. Размер стаканов для раннеспелой рассады составляет 5*5 см, а для позднеспелой – 8*8 см. При пересадке главный корень нужно срезать на 1/3 длины. Это нужно для того, чтобы корневая система была получше разветвлена. Ростки в стаканы заглубляются до семядольных листочков с помощью пики.
Выращивание рассады ранней капусты
Для выращивания рассады ранней капусты необходимо следовать определенным правилам.
Подкорм рассады придется проводить в три момента:
- По проишествии 7 дней с момента пикировки в кассеты. Из расчёта на 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 1 гр калийных удобрений.
- Через 2 недели со времени первой подкормки. Дозировка элементов удваивается.
- За 2 дня до высадки рассады в постоянный грунт. В данный момент рассада уже имеет развитую корневую системы и 6-8 реальных листочков. На 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 6-8 гр калийных удобрений.
Полив рассады проводят в небольших количествах. Решительно нельзя допустить лишнего увлажнения почвы.
Для получения здоровых ростков капусты нужно обеспечить ей 14-16 часовой световой режим. В зависимости от того, какую мощность имеют лампы электрического освещения, они размещаются от рассады на расстоянии от 10 до 50 см (по мере того, как растения растут, расстояние нужно настраивать). Предлагаемое время включения ламп электрического освещения – с 8 утра до 11 вечера.
Для дружного прорастания всходов и развития растений нужно віполнять следующий режим тепла:
- До возникновения первых всходов – 18-20 оС;
- Проросшие семена – солнечный день 15-17 оС, пасмурный день 13-15 оС, ночью 7-10 оС;
Уход за рассадой капусты дома практически не выделяется от типовых мероприятий. До того, как рассада будет высажена в постоянный грунт, её стоит начинать закаливать за 14 дней до возможной пересадки. На первых этапах растения понемногу приучают к холодному воздуху, для чего открывают форточки. На втором шаге растения выносят на балкон на 2-3 часа днем, но защищая рассаду от попадания прямых лучей солнца. Понемногу время возрастает, а защита от солнца убирается. При проведении закаливания рассаду почти не поливают. На последней стадии закаливания, если температура ночью превосходит отметку 2-3 оС, рассада на ночь оставляется на чистом воздухе, заранее накрываясь плёнкой натянутой на каркас.
Высаживание рассады в постоянный грунт
Посадка рассады в постоянный грунт проходит:
- Для раннеспелых сортов – конец апреля-начало мая;
- Для среднеспелых сортов – конец мая – начало июня;
- Для позднеспелых сортов – середина мая.
Необходимо не забывать, что капуста очень чувствительна к холоду, благодаря этому рекомендуется прятать её ночью. После высадки первые дни рассаду нужно закрывать от попадания прямых лучей солнца.
Видео: технология выращивания капустной рассады
Способы выращивания белокочанной капусты
Родиной капусты считается Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.
В состав белокочанной капусты входит немалое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне полезны для человека.
В состав этого растения входит немалое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Капуста имеет магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, который в себе содержит противоязвенный фактор, благодаря этому из нее можно подготовить многообразные блюда, благотворно которые влияют на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много оздоровительных параметров.
Капуста разных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры у нас в государстве. Белокочанная капуста занимает 98% площади, отмеченной под эту культуру.
Технология выращивания белокочанной капусты
Есть рассадный и безрассадный способы высадки капусты. Безрассадный способ позволителен для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В районах юга России применяют озимую культуру растения. Для площадей большого размера возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.
Безрассадная технология выращивания капусты
Семена, посеянные конкретно в почву, развиваясь, образовывают глубоко прорастающую в грунт корневую систему. Это увеличивает их стойкость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев обязана иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.
Семена применяют раннеспелых и позднеспелых сортов. В районах юга Нечерноземья растят и поздние сорта. Посев при безрассадном способе делают ранней весною, когда грунт особенно хорошо пропитан влагой за счёт осенних и весенних дождей.
Всходы капусты, в целях защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.
В районах севера, ввиду короткого вегетационного периода, посев проходит если есть возможность до недавнего времени. В южных, в зависимости от будущего срока сбора урожая, — с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и держат в водной массе с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Потом быстро остужают.
При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно оказывает влияние на развитие корневой системы растения и дает возможность сделать высев более одинаковым.
На маленьких подсобных участках посев капусты делают ручным способом. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Потом мульчируют опилками или перегноем. Это оберегает почву от образования корки. Ширину междурядий выполняют 60 или 70 см. Если применяется квадратно-гнездовой метод, используют схему 60х60 или 70х70 см.
Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если посадить семена на намного меньшую глубин, прорастание всходов задержится. Грунтовый слой находящийся сверху сохнет очень быстро, и семена испытуют недостаток влаги. При чрезмерно глубокой посадке всходам сложнее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.
Молодую капусту следует прореживать.
Как только появятся всходы (второй-третий реальные листы), лишние растения в лунках убирают. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удалённые всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с необходимым поливом.
Для нормального роста и формирования всходов нужно, чтобы почва была регулярно мокрой. При подсадке рассады до полного приживания полив выполняется повседневно, а в жаркие дни 2 раза в день: по утру и вечером. В последующем поливы уменьшают до 2 раз на протяжении недели. При ручном поливе в случае возникновения всходов под любое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму повышаюту до 3-4 литров.
Полив по очень маленьким бороздам самотечной водой если есть наличие уклона проводят в течение 2-6 часов струёй толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив выполняется по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.
Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают формироваться в августе, активный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а помогают лучшему появлению сахара.
Для лучшего роста и увеличения урожайности капусты делают 2-3 подкормки. Самая большая необходимость в подкормках рождается во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весною при относительно малой температуре микробиологические процессы в почве протекают не быстро и растения получают питательные вещества в доступном виде в маленьком количестве. В период прорастания листьев появляется особенная необходимость в азотных удобрениях. В большей степени это можно отнести к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проходит через 10-15 дней после прореживания всходов.
Первое рыхление грунта и устранение сорняков выполняют после укоренения подсаженной рассады и возникновения массовых всходов. Дальнейшие культивации проводят когда это необходимо в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.
К минусам безрассадного метода относятся:
- скрупулезный выбор участка;
- добавочная приготовление почвы;
- очень высокий расход семян;
- дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
- необходимость внимательного ухода в начальный период вегетации.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,
Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из таких этапов:
- Обработка почвы.
- Удобрение почвы.
- Подготовка и высаживание рассады.
- Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
- Уборка урожая.
- Закладка на хранение.
Приготовление почвы и удобрение почвы
Для раннеспелых сортов подойдут более почвы с черноземом, защищенные от ветров. Приготовление почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка — осенняя обработка почвы под посев яровых весною. С помощью нее можно настраивать степень увлажненности почвы. Весною почва вспахивается, а перед посадкой проходит культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки оказывает влияние на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем больше, чем до недавнего времени будет выполнена вспашка.
В районах севера на грунтах с маленькой толщиной пахотного слоя, и также на участках с низким рельефом и высокой влажностью в средней полосе капусту растят на грядах или гребнях, порезанных после весенней вспашки.
Удобряя почву только удобрениями на минеральной основе, достойный урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с низким рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные нужно вносить также органические удобрения.
Для капусты благотворно проявляется слабокислая среда почвы.
Для правильного развития растения оно должно употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в течении года 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Благодаря этому недостающий калий и тем более азот нужно внести в составе мин. удобрений в процессе завязывания.
Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву 1 раз в 3-4 года вносят известь.
Выращивание рассады
Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена нужно выдерживать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это освободит их от болезнетворных микроорганизмов. Потом семена замачивают в самых разнообразных стимуляторах роста. После описанных процедур приступаем конкретно к посеву.
Плоды капусты, раннего посева, могут достигать массу от 0,5кг. до 1кг.
В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной учитывает подготовку рассады в самых разнообразных условиях и любыми способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с использованием пикировки либо же без нее, и также с использованием горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.
Ранние сорта рассады растят 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в последних числах Февраля или в марте, в районах юга в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева нужно держать температуру +20°С до возникновения всходов. После их прорастания температуру нужно уменьшить до +6 - +10°С на 5-6 дней. В последующем температура поддерживается на уровне комнатной.
Через несколько недель после посева при появлении первого листа проходит пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что повышает способность к жизни растений в последующем. Перед пикировкой было бы неплохо провести богатый полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки без боли для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или некоторые горшочки. В подобном виде рассада должна формироваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Потом капусту пересаживают в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
Есть передовые технологии и способы хорошего выращивания рассады. К примеру, применяются специализированные кассеты, сделанные из полимера с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего созревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Потом кассеты ставятся на бруски из дерева в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается допустимый климат, проходит подкормка и полив.
Во время использования этого метода пикировка не потребуется. Аналогичным образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Основные элементы технологии — применение сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они воздействуют на величину раннего урожая и качество продукта.
При высадке на открытый грунт важное имеет значение практическая температура окружающей среды и грунта. В зависимости от зон климата необходимо держаться следующих сроков высадки:
- в степной зоне — 10-20 марта;
- в лесостепной зоне — 20 марта — 10 апреля;
- в полесье — 1-20 апреля.
Кассетная поливочная технология имеет такие плюсы:
- экономия семян;
- равномерность в развитии и росте рассады;
- сохранность корневой системы при посадке;
- стойкость к болезням и условиям погоды;
- получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.
Плохим качеством метода считается очень высокая сложность процесса.
Посадка рассады
Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от грязи и пыли, оставляют на грядке.
Капусту высаживают первой культурой в севообороте, ежегодно она должна стать больше на новом участке. Было бы неплохо, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурчики, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Садить овощ еще раз на том же участке можно только через 3-4 года, тем более если у почвы очень высокая кислотность. Не рекомендуется также растить капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи предрасположены поражению теми же вредителями и теми же болезням.
В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от условий климата региона в Мае. Посадку делают ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высадки рассаду необходимо обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты будет примерно 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой перебирают, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками болезней.
На размеченном участке выполняют лунки. Размер лунки подбирают для полнейшего расположения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно задействовать следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложечка суперфосфата. Было бы неплохо полить лунку слабым раствором марганца.
Если рассада выращивалась в горшках, при ее высадке верхний краешек горшка должен углубиться на 3-4 см пониже уровня земли. Стенки горшка нужно слегка надорвать, а днище убрать для облегчения питания корней. Сыпется рассада до первых нижних листков. Последующий уход за растениями в себя включает поливы во время жары, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.
Сбор урожая
Ранняя капуста вызревает неровно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от грязи и повреждений. Срез делают таким образом, чтобы убрать зачистку в последующем. Поздние и средние сорта удаляют в большинстве случаев в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть выше 3 см.
Если после ключевого сбора оставшиеся растения достаточно развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, другие убираются. При формировании головок 2-4 раза делают полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.
Если предполагается долгое хранение кочанов, сбор делают если есть возможность в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При низкой температуре телесные процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не уменьшает качество капусты, но обрезать кочаны нужно после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.
Белокочанная капуста: выращивание рассадным способом
Белокочанную капусту можно подподелить на 3 группы: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Как и большинство овощей, растить ее можно и рассадным способом, и посевом в почву.
Когда сеять белокочанную капусту?
Ранние сорта белокочанной капусты сеют на рассаду в первых числах Марта, поздние — в последних числах Марта — начале апреля, среднеспелые — в третьей декаде апреля. Перед посевом нужно провести подготовку семян: обеззараживание, закалку, замачивание. Это даст возможность получить более ранние и сильные всходы.
Подготовка к высадки белокочанной капусты
В рассадные ящики с подготовленным с осени грунтом семена капусты высеваются на глубину не больше 1 см, укрываются полиэтиленовой пленкой и оставляются в помещении с температурой не ниже +20°С. Через 5-6 дней появляются всходы и укрытие можно снимать. В данный период особенно актуально для будущих саженцев уменьшение температуры до +8… 10°С. Этот режим необходимо гарантировать всходам до той поры, пока не возникнет первый настоящий лист (5-6 дней). Дальше можно содержать ящики с рассадой при температуре не больше +18°С в светлые, солнечные дни и не выше +16°С — в пасмурные. Температура ночью должна быть меньше дневной на 4-5 градусов. Не считая соблюдения режима температур, рассаде необходимы постоянные проветривания и недельный полив тёплым бледно-розовым марганцовочным раствором.
Пикировку рассады проводят по прошествии двух недель после возникновения всходов. Растения заранее поливают, чтобы упростить им процесс пересадки. Пикировку проводят в небольшие стаканы или горшочки, заполненные грунтом. Корешок у сеянца делают короче на треть, растение углубляют в почву до семядольных листиков. Распикированную рассаду поливают и выставляют в поддоны.
В ожидании высадки в почву сеянцы содержатся два-три дня после пикировки при температуре не больше +18°С, а дальше — при +12… 14°С. В хорошую погоду растениям хватает природного освещения, однако при ненастной погоде в первую очередь необходимо досвечивание люминесцентными лампами. Световой день для капусты необходим не менее 12 часов.
После возникновения второго настоящего листика проводят первую внекорневую подкормку сеянцев комплексным минеральным удобрением. Повторную выполняют в начале закаливания рассады, за 2 недели до высадки в открытый грунт. Для закаливания сеянцев днем их содержат при температуре не больше +5°С, ночную температуру поднимают до +10°С.
За семь дней перед высадкой в почву прекратите полив рассады, но двеспечьте ей богатый полив за 2 часа до начала посадочных работ.
Посадка белокочанной капусты
Ранние сорта высаживают в открытый грунт в последних числах Апреля, поздние — в третьей декаде мая, а среднеспелые — в первой декаде июня. Идеальная схема расположения рассады капусты — 50?50 см. После пересадки растения хорошо поливают и при возможности — затеняют на 1-2 дня. Последующий уход за саженцами состоит в еженедельном поливе, рыхлении почвы и подкормках комплексными удобрениями на минеральной основе. Последняя подкормка выполняется с очень высоким содержанием калия и пониженным — азота. Кроме рыхления почвы для капусты полезны окучивания, их можно проводить через 20-25 дней после высадки рассады в почву, и в последующем — постоянно раз в 10 дней.
Сбор урожая белокочанной капусты
Подготовка к сбору урожая начинается за 2-3 недели до полного созревания капусты. Заканчивается полив, что предохраняет кочаны от растрескиваний. Раннеспелые сорта убираются, когда кочан еще рыхлый. Они не предназначены для продолжительного хранения.
Среднеспелые сорта, как и поздние, которые хранятся аж до следующей весенней поры, рекомендуется снимать только после окончательного развития и формирования плотного кочана.
При посеве семян капусты в открытый грунт глубина посадки — не больше 2 см. После возникновения всходов и образования 2-3 листочков предстоит проделать прореживание. После появления 5-6 реальных листочков выполняют еще одно прореживание, оставляя кустики на расстоянии 40?40 или 50?50 см. Последующий уход за сеянцами, подросшими в грунте, не выделяется от ухода за высаженной рассадой.
Как вырастить достойный урожай капусты в открытом грунте
Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
Необходимость в условиях роста
Капусту нельзя растить на затененных местах. Капуста просит много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, находящиеся снизу листы прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, однако не завязывает кочана.
Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить короткое температурное уменьшение до —5°С, а осенью и довольно невысокую. Для роста капусты наиболее благоприятна холодная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С негативно проявляется на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.
Капуста очень требовательна к проявлениям влаги, но избыточное смачивание для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и потом отмирают и развивается небезопасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на поперечном и продольном разрезах кочерыг можно видеть большое количество спор черного цвета.
Капусту размещают после отлично удобряемых культур. Ранние сорта отлично разместить после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно разместить после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя растить чаще, чем раз в 3—4 года, во избежание болезней. Рядом с растительностью капусты отлично растить сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.
Как приготовить почву для выращивания белокочанной капусты
Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту используют высокие дозы удобрений на органической основе (навоз или компост). Но внесение самой большой дозы азота содействует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.
Лучший эффект получают при комбинировании удобрений на органической основе (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Благодаря этому чтобы не было накопления нитратов под скороспелые сорта капусты нужно вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты прекрасное действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить исключительно под поздние и среднепоздние сорта и лишь с осени, разбрасывая его по поверхности грунта. При этом нельзя допустить, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.
Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг удобрений на органической основе плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.
При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Другие удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.
При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.
Из микроэлементов для капусты очень важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) повышает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.
Идеальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.
На дерново-подзолистых почвах нужно известкование почвы, оно предохраняет многие болезни капусты и содействует правильному усвоению азота удобрений. Кол-во извести, вносимой в грунт, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на почвах где есть песок) до четырех килограмм (на глинистых) извести, на сильнокислых исходя из этого от 2 до десяти килограмм на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Было бы неплохо, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и делает лучше ее структуру. Излишек кальция капуста переносит отлично.
При подходящей кислотности почвы сильно возрастает число бактерий, кол-во грибов уменьшается и развитие патогенных микроорганизмов, в основном, не приобретает опасного размера.
Дома стоит растить рассаду исключительно в случае, если имеется возможность создать идеальные условия для ее роста и развития. Плохие условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно оказать влияние на рост и развитие растений дальше. Благодаря этому если нет решительности в успешном выращивании рассады, ее лучше купить у проверенных поставщиков.
Выращивание рассады капусты белокочанной
Капусту растят рассадой, чтобы сделать быстрее созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в различные календарные сроки, резко отличается. Улучшение температурного и светового режимов убыстряет скорость увеличения, и при более раннем посеве развитие рассады может идти очень медленно, если условия роста будут хуже. Благодаря этому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, нужно брать в расчет возможность создания идеальных условий для ее развития.
Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; дальше их можно будет посадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут сделаны прекрасные условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в последних числах Апреля — начале мая.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно растить в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.
Семена перед посевом обрабатывают в растворе марганцовокислого калия или проводят дезинфекцию горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде. Для увеличения урожайности и стойкости к болезням и вредителям семена перед посевом отделывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.
Оптимальный способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.
Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.
Для увеличения ростовой, антистрессовой активности, и также стойкости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву отделывают 0,015% раствором гумата натрия.
Рассаду подкармливают 2 раза: в фазе 2-ух- трех реальных листьев и за 3—5 дней до высадки в почву. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение применяют 0,15 л В первые подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.
За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. держат в намного суровых условиях: увеличивают вентиляцию, уменьшают температуру, уменьшают поливы.
К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 отлично развитыми листами (это возраст 35—45 дней).
При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, резкие перепады температур и переувлажнение почвы) может возникнуть пероноспороз (обманчивая мучнистая роса). Она вырисовывается на семядолях и листьях рассады в виде серо-жёлтых маслянистых пятен, покрытых снизу пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют деревянной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Однако прежде всего нужно обеспечить идеальные условия содержания растений.
Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Болезнь сберегается и скапливается в почве, развивается при избыточной воздушной влажности, резких температурных изменениях почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения нужно полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К отделанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Стойки (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Столичная поздняя 15, Амагер, Презент 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.
Для борьбы с земляной блохой нужно опылять рассаду табачной пылью.
Посадка рассады капусты
На невысоких заболачиваемых местах капусту нужно садить на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту растят на идеальной поверхности. Выращивание на нешироких грядках хорошо сказывается на количестве и качестве урожая.
Капусте необходимо отводить очень светлое место. Даже маленькое затенение приводит к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.
Сроки посадки
Капуста — растение холодостойкое, может переносить уменьшения температуры до 5°С, но исключительно очень краткосрочно. Благодаря этому садить рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от морозов нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок геотексилем увеличивает температуру на 1,2—5,1°С, убыстряет получение экологично ценной продукции на 7—10 дней, повышает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканое полотно легче пропускает воздух. Укрытие геотексилем и тем более пленкой нужно снимать вовремя, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.
В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают садить во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погодных условий) и завершают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно садить в эти же сроки, однако если мало времени, то рассаду средних сортов можно посадить и позднее.
При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, сокращается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может повернуться получением менее конкурентоспособной продукции и уменьшением урожая.
Ранняя капуста лучше получается, если выращивается на нешироких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо сберегаться, становится больше возможность болезни.
Схемы посадки капусты
Чтобы площадь в первый месяц применялась намного практичнее, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты за один месяц.
Очередность действий при высадке капусты
Вторая часть дня считается оптимальным временем посадки. Участок за один день до посадки нужно полить.
1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы уменьшить к минимуму повреждение корней. Чтобы активизировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).
2. Корневую систему вынутой из горшка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавкой 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 в целях защиты от черной ножки и бактериозов.
3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.
4. Любое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Нужно особенно осторожно оберегать сердце (верхушечную почку), только не присыпать ее землёй. Приходится следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись больше или меньше одинаково, чтобы рассада была отлично обжата землёй (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).
5. Под любое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать по возможности ниже к земля, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комки, после этого образуется корка.
6. Через час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землёй. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.
7. Для отпугивания капустной мухи через день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м тратят 20 г подобной смеси.
Безрассадный способ выращивания
Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять конкретно в грунт за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Данным способом растят в основном раннеспелые и среднеспелые сорта.
Посев проводят в отлично перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Потом семена бережно засыпают землёй или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты разумно использование неперфорированной пленки, снятие ее не позже возникновения 2-го настоящего листа. Климат содействует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения чувствительны к заболеваниям. Последующее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.
Когда появятся второй и 3-ий реальные листья, делают прореживание, оставляя в гнезде в первую очередь по два, а при повторном прореживании по одному растению.
Уход за растениями
Отличают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и 3-ий — от смыкания ботвы до уборки.
Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.
Гибберсиб увеличивает урожай на 12—20%, повышает содержание Сахаров и витамина С.
Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) раствора для работы на 10 кв. м. Это увеличивает иммунитет к болезням в период вегетации.
Полив капусты
Хороший рост и формирование высокого урожая возможны исключительно при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к минусу влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а еще в фазе энергичного роста и формирования кочана.
Во время укоренения рассады ее поливают каждодневно, дневной водный расход на растение приблизительно 100 мл. В жару растения прикрывают газетой, чтобы сделать меньше влажностное испарение.
Поливать капусту нужно спустя каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму повышаюту до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к трещине кочанов! Впрочем излишний полив также вреден. Идеально, если почва будет насыщена водой больше или меньше одинаково до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позднее полив снова уменьшают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают чтобы не было болезни точечным некрозом.
Рыхление почвы и окучивание капусты
Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.
Первое окучивание проводят, когда начнут возникать большие листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают несколько раз, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.
Окучивать лучше во день 2 после того как прошел дождь. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный почвенный слой, а не сухие комочки. При окучивании в сухую погоду нужно в первую очередь отгрести слой находящийся сверху сухой почвы, а потом окучить капусту сырой землёй.
Окучивание вызывает образование дополнительных корней, увеличивает снабжение капусты питательными веществами и водой, и также придаёт растению нужную стойкость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земля образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, благодаря этому окучивание благотворно проявляется на развитии растений.
Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без этого отлично хранит рыхлость.
Питание
Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.
Капусте необходимо усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сберегается капуста, ниже поражение некрозом, и еще идеально, если кол-во калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.
В первые подкормку (в большинстве случаев через 14 дней после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Мин. удобрения вносят растворенными в водной массе в бороздки посередине междурядий, которые выполняют на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.
Вторую подкормку используют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят внутрь междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка имеет 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.
Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Благодаря этому дальнейшие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через 14 дней в расчете на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после того как прошел дождь или обильного полива. Азотные удобрения в какой угодно форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая чтобы не было поражения точечным некрозом и бактериозами.
Внекорневые подкормки
Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, необходима внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием держат в течении 24 часов. Если растения жёлто-зеленого цвета, не быстро растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.