Выращивание рассады баклажана

Рассада баклажан — посадка и выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады баклажанов – посев и уход

Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду.

Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону.

Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит — и урожай. Значительно надежнее — вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются.

Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки.

А постоявшая сутки-другие с открытыми корнями рассада, даже если и выживет, укореняться будет долго и трудно, что обязательно скажется на сроках плодоношения и урожайности.

Как и со всей остальной рассадой — начинаем с семенного магазина.

Сорта баклажан для рассады

Определяемся, какой именно баклажан нам нужен: круглый или длинный, белый или черный, фиолетовый.

Отлично показали себя такие сорта, как Гелиос — круглый, чернофиолетовый, очень урожайный баклажан, Лидер — сорт китайской селекции, длинный и очень ранний. Бегемот — дает большое количество не очень крупных баклажанчиков на боковых побегах, а Черный красавец — несколько грушеобразных крупных плодов, весом до 0,5 кг. Один из лучших известных мне баклажанов — Бибо. Это белоплодный баклажан, совершенно не горький, к тому же отличается стабильной и очень высокой урожайностью. Можно взять и традиционные для нас сорта — Донецкий ранний, Алмаз.

Обязательно надо обратить внимание на сроки созревания. В холодных регионах открытом грунте удаются только ранние сорта. В теплице можно попробовать вырастить и среднеспелый сорт, например фио летовоплодный Виола де Фиренце — с очень плотными фиолетовыми баклажанами.

Следующая важная составляющая будущей рассады — правильно подобранная почвосмесь. В целом подходит та же смесь, что для перцев и помидоров, хотя имеет смысл сделать ее немного питательнее — баклажан дольше, чем томаты, сидит в горшке и не любит пересадок. Хотя, с другой стороны, несколько обедненная смесь, по данным Митглайдера, стимулирует более интенсивное развитие корневой системы. Но тогда недостаток питательных веществ обязательно надо компенсировать интенсивными корневыми и внекорневыми подкормками.

Ссылка по теме: Баклажан круглый сорта

рассада

Слева рассада баклажан после появления всходов. Фото 2. Рассада баклажан через полтора месяца

Смеси для рассады баклажан

Предлагаем несколько вариантов рецептов смесей:

1) 2 части перегноя, 2 части садовой земли, 1 часть песка;

2) 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;

3) 3 части опилок, 1 часть садовой земли, 2 части раскисленного торфа.

На наш взгляд, оптимальными являются первый или второй вариант. В любом случае смесь должна содержать питательный, разрыхляющий и инертный компоненты.

Кроме того, баклажаны, высаженные в купленную дешевую почвосмесь, часто, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. Причина этого в том, что в фабричных почвосмесях зачастую содержится большое количество торфа (60-80%) вместо компоста или перегноя. Крайне желательно контролировать кислотность такой смеси, что на практике не всегда имеет место. В кислой почве семена прорастут, а вот сеянцы расти и нормально развиваться не смогут.

Поэтому почвосмесь надо делать либо самому, либо покупать качественную, с указанием кислотности и меньшей долей торфа. Кислотность почвосмеси для рассады баклажанов должна быть в пределах pH 6,5-7,2.

На 10 л смеси желательно внести двойной суперфосфат — 20 г и кали-маг — 30 г, или другие фосфорные, калийные и магниевые удобрения, по возможности избегая хлорсодержащих.

Неплохим комплексным удобрением для рассады является древесная зола — 100-200 г на 10 л. Она заменяет собой фосфорные и калийномагниевые удобрения. Азотные удобрения лучше вносить с подкормками сеянцев. Баклажан в этом плане вообще очень отзывчив на азотные подкормки и хорошо на них реагирует.

Подкормки рассады баклажан

Если вы хотите получить качественную рассаду пасленовых, с очень длинным рассадным периодом, регулярные подкормки хорошо в этом помогут.

Практика показывает, что подкормки рассады лучше проводить методом опрыскивания очень слабым раствором удобрений, но делать это часто — раз в 10-14 дней. Более редкие подкормки концентрированным раствором, особенно под корень, могут привести к солевому стрессу растений, их угнетению и нарушению развития.

В качестве удобрения для подкормок пригодна нитроаммофоска -в количестве 15 г на ведро воды, но для

более сильного развития корней лучше использовать 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на тот же объем. В раствор хорошо добавить небольшое количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме.

Минимально допустимо провести 2 таких подкормки: одну в фазе 3-4 настоящих листьев, вторую — за неделю до высадки.

Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки. Опрыскиватель настраивают на режим наиболее мелких капель, поскольку капли на листьях рассады могут вызвать ожоги и сбрасывание листьев растением. Особенно характерна такая реакция баклажана на опрыскивание препаратами от фитофторы и колорадского жука, тли.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут содержаться в почвосмеси, ее желательно пропарить или прокалить в духовке при температуре 120 °С 15 минут. Поскольку при этом погибнет и полезная почвенная микрофлора, почвосмесь уже в ящиках или горшочках за несколько дней до посадки растений проливают раствором культур микроорганизмов, например, Байкал ЭМ-1 или Сияние.

выращивание

Посуда для рассады баклажанов

Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, поэтому следует правильно подобрать горшочки. При выращивании без пересадки вполне хватит горшка объемом 0,3 л и диаметром 8-10 см. Обязательны отверстия в дне горшка и дренаж.

При выращивании с пересадкой баклажаны вначале высевают в ящик по схеме 5 х 5 см в или кассету с соответствующим диаметром ячеек.

По достижении фазы 2-3 настоящих листьев баклажаны очень аккуратно, с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, высаживают в горшки объемом 0,3 л. Этот способ позволяет сэкономить место на первом этапе и отобрать наиболее сильные растения.

Для баклажанов лучше подходят пластиковые горшки. Если вы все же непременно хотите воспользоваться торфяным горшочком, чтобы облегчить пересадку в грунт, выбирайте наиболее рыхлый, поскольку у баклажана слабые корни, которые плохо пробивают такие горшки. Кроме того, такой горшок надо будет обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение с поверхности горшка.

Это уменьшит частоту поливов рассады, снизит водный и солевой стресс, который она испытывает. Отлично показала себя высадка рассады баклажанов в полиэтиленовый рукав диаметром 10 см. Такой рукав сочетает в себе преимущества как пластиковых стаканчиков, так и торфяных горшочков. Корни растения защищены от излишнего испарения, хорошо дренированы, рассаду легко высадить в грунт.

Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду

Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Экспозиция —15 минут, после чего их промывают водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ную заполненность горшочков. Обычно семена массово наклевываются на 8-10-й день. Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Наш опыт свидетельствует, что в выращивании баклажанов, как и перца, самый трудный и мучительный период — от посева до появления всходов. Тот, кто высеял не свои семена и не увидел всходов через неделю-две, готов обвинять в этом кого угодно — продавца, производителя, фазы Луны… На самом деле семена — это не больше 20% неудач, остальные 80% — это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:

  • Слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими.
  • Температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды.
  • Грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Поскольку баклажаны — светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им однозначно необходимо досвечивание по 2-4 часа в марте.

Если этого не сделать, то в самый ответственный период — когда программируется будущая урожайность — растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, при недостатке освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стеблями и маленькими листьями. Необходимую освещенность дает лампа дневного света мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.

Чем выше температура, тем больше света необходимо растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, необходимо использовать лампы холодного света, лучше специальные фитолюминесцентные — в них усилена оранжево-красная часть спектра, на которую положительно реагируют пасленовые растения.

Однако не следует и слишком сильно досвечивать рассаду. При продолжительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что значительно снизит будущую урожайность.

Сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, лучше переносят низкую освещенность, чем предназначенные для открытого.

Ссылка по теме: Баклажаны в Сибири

Расстояние при посеве

Большое значение при выращивании рассады имеет расстояние между соседними растениями: если листья соседей затеняют друг друга, рассада тянется, и ее качество резко снижается.

Появление петелек и первых семядолей — ответственный момент в выращивании рассады.

Если емкости с рассадой накрыты пленкой, при появлении всходов ее снимают, рассаду помещают на свет. Температуру при этом желательно снизить до 19 °С днем и 16-17 °С -ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю, с появлением первых настоящих листьев, ее повышают до 22-25 °С днем, 17-18 °С -ночью. Если температура будет превышать 25 °С, необходимо организовывать проветривание.

Температура почвы также должна быть 18-20 С. При температуре почвы ниже 17 °С корневая система баклажанов практически не функционирует, они прекращают рост и «сидят». Это

сильно влияет на будущий урожай, понижая его.

За неделю до посадки баклажанов в грунт температуру в теплице с рассадой понижают до 17-18 °С днем.

Закалка “баклажановой” рассады

Поскольку баклажаны очень плохо переносят пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Особенно это актуально для квартирной рассады. Обычно закаливание проводят в течение недели перед высадкой растений в открытый грунт. Закалка заключается в постепенном снижении дневных температур, а также выносе растений под открытое солнце, вначале на 1 час, на следующий день — на два, потом -на три-четыре часа. Перед высадкой баклажанов днем оставляют их на открытом воздухе, занося в теплицу или помещение только на ночь. Это способствует тому, что растения становятся менее изнеженными, приспосабливаются к колебаниям температур, которые ожидают их в условиях открытого грунта.

Полив рассады баклажан

Поливают сеянцы умеренно, желательно в солнечные дни, с утра. Избыточный полив может привести к заболеванию «черная ножка», при котором вянет и засыхает, а потом чернеет стебель растения на границе с почвой. Заболевание имеет бактериальную природу. Для его профилактики можно опудрить поверхность рассадного ящика и основания стеблей сеянцев золой, обработать растения препаратом Превикур, внести в почву микробиологические препараты Триходермин, Фитоспорин, Фитоцид-БТУ.

Избыточно влажные воздух и почва приводят к тому, что растения становятся сочными и хрупкими, усиливается вегетативный рост и уменьшается закладка генеративных почек. При выращивании рассады баклажанов влажность воздуха должна быть 70-80%. В доме воздух желательно увлажнять.

Наконец, еще один важный момент, который часто упускают,-это сроки выращивания рассады.

Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней. Передержанная рассада угнетается, нарушается закладка цветочных почек, корневой системы, растения намного хуже приживаются. Лучше высадить более молодые растения и укрыть их уже на месте, чем, пережидая заморозки, передержать их. Растение баклажана, годное к высадке, имеет высоту 20-25 см, 8-9 настоящих листьев, мощный и толстый стебель.

Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшочке, вечером, в предварительно пролитую лунку.

В отличие от томатов, баклажан неохотно, хотя и лучше, чем перец, образует дополнительные корни на стебле, и глубокая высадка приводит к увеличению риска загнивания корневой шейки. Схема высадки рассады — 60 на 60 см. Посадить баклажаны надо так, чтобы растения в будущем лишь касались ветвями, но не переплетались между собой.

После высадки баклажаны обязательно необходимо притенить, а также поливать 3-4 дня. Ускорит приживление рассады полив раствором стимулятора Марс или Оптим-гумус.

Соблюдая все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых погодных условиях сможете гарантировать себе урожай этого овоща.

Выращивание баклажан — личный опыт

Подружитесь с баклажаном!

Хочу рассказать, как я выращиваю свой самый любимый овощ — баклажан. Многие огородники не рискуют выращивать баклажаны, ссылаясь на сложный уход за ними. Но у меня получилось сразу подружиться с этим красивым и вкусным овощем.

Самое главное в выращивании баклажана — это хороший сорт, подкормки и тепло.

Рассаду баклажанов я выращиваю сама. Лучшими сортами для меня являются — Марципан и Щелкунчик. Это крупноплодные и урожайные сорта, из плодов получаются очень вкусные блюда: икра, рулетики и лодочки с начинкой, рагу.

Хорошая рассада — залог урожая

Семена на рассаду высеваю во второй половине февраля в питательный почвогрунт. Бороздки проливаю теплым раствором регулятора роста (эпин или энерген) и высеваю сухие семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Хорошо увлажняю почву и ящички накрываю пленкой до первых всходов.

Всходы появляются примерно на 5-й день. Как только у рассады вырастает 3-й настоящий листик, пикирую. В ящик 50 х 20 см высаживаю 10 баклажанчиков, в каждую лунку добавляя по щепотке «корневина». Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы.

С апреля провожу закаливание рассады, выношу на лоджию.

За время домашнего выращивания провожу 2 подкормки удобрением для рассады (в этом удобрении много азота, а для молодых растений это особенно важно).

К моменту высадки в теплицу (середина мая) баклажан должен быть около 25 см высотой, с 7-8 листьями.

Баклажаны в телпице

Баклажаны выращиваю в большой теплице, каждое растение сажаю в лунки, расстояние между растениями около 50 см. так как баклажаны вырастают высокими и кустистыми. В каждую лунку предварительно добавляю по 1/3 ведра перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения «для томатов и баклажанов», хорошо поливаю и пересаживаю растение. По мере роста баклажану потребуется упор и подвязка.

Чтобы получить ранний и богатый урожай, необходимо хорошо ухаживать за посадками. Тщательно удалять сорняки, рыхлить почву и регулярно поливать теплой водой. Баклажан хорошо отзывается на подкормки, поэтому за сезон я их провожу около четырех. А во время завязывания плодов опрыскиваю «Бутоном», лунки присыпаю золой (горсть под каждый кустик) и рыхлю.

Хотя баклажан и теплолюбивое растение, но сильный зной ему не по вкусу (пыльца слипнется и завязь опадет), поэтому проветривание теплицы тоже важно. Если по прогнозам предстоят жаркие дни, то форточку в теплице оставляю приоткрытой.

Также баклажаны я умеренно пасынкую, удаляя нижние пасынки, это и проветривание улучшает. Всего при хорошем уходе с каждого кустика я собираю 15-18 крупных плодов.

Первые плоды вызревают в начале июля. Срезать их необходимо секатором или острым ножом вместе с плодоножкой.

Несколько слов о вредителях баклажана

В основном это колорадский жук, тля и паутинный клещ. Но при выращивании в теплице колорадский жук встречается редко, видимо, не любит влажный и теплый воздух, поэтому единичных жучков можно убрать вручную.

Тлю, как известно, приносят муравьи, а от муравьев я сажаю в теплицу 2-3 штучки бархатцев — очень действенный и экологичный метод!

Сложнее с паутинным клещом, так как тепличный климат ему очень по нраву. Я регулярно осматриваю листья и в начале заражения просто убираю паутину и клещика мыльной губкой (мыло дегтярное).

Если же вредителя много, хорошо помогает «Клещевит», он как раз подходит для использования в теплице, но провожу обработку только до завязывания плодов.

Всем огородникам желаю хороших урожаев и приятного летнего отдыха!

© Елена Киряшина, г. Ульяновск.

Рассада баклажан и перцев — видео

Watch this video on YouTube

© Автор: Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук. Видео Валерия Медведева

Баклажаны, выращивание рассады дома

Баклажаны или, как их называют на юге, «синенькие», относятся к одним из самых полезных овощей. Богатое содержание минеральных веществ, витаминов, пектинов, белка, способность выводить из организма холестерин — вот что такое баклажаны. Они завезены из Индии, любят свет и тепло, заморозки не переносят совершенно. Поэтому даже на юге нашей страны их выращивают рассадным способом. Сеют семена на рассаду в феврале — начале марта. Если вы собираетесь посадить в своей теплице баклажаны, выращивание рассады надо начинать вовремя. Считают, что от посева до созревания плодов проходит более 3 месяцев.

В средней полосе добиться хорошего урожая можно только в условиях закрытого грунта, в теплице. Почва к высадке рассады должна успеть прогреться до 20 градусов. Расчитывать время, когда садить баклажаны на рассаду, надо, исходя из климатических условий местности, с учетом того, обогреваемая у вас теплица или нет. В южных регионах посев семян производят в начале февраля, в средней полосе — в начале марта.

Выращивание рассады

Для посева семян надо приготовить грунт. Он должен состоять из торфа + песок и минеральные удобрения. Из готовых можно взять «Живую землю», универсальный или предназначенный для томатов.

Считают, что «синенькие» пикировку переносят плохо. Поэтому рекомендуют не пикировать баклажаны. Выращивание рассады идет сразу в горшочках диаметром 10 и более сантиметров. Сеять надо по 2 семечка. Когда они пойдут в рост, более слабое растение надо будет убрать. В землю семена заглубляют на 1 см и хорошо поливают. Ставят сеянцы в теплое, с температурой не менее 23 градусов, место. Сверху закрывают пленкой или прозрачными крышками. Периодически землю увлажняют.

Всходы появляются через 6-7 суток. Когда семена взойдут, горшки надо поставить на свет. Температура воздуха не должна быть высокой (не более 15-18°). При такой температуре корни сеянцев развиваются лучше. Рассаду поливают умеренно. Когда она тронется в рост, температуру можно повысить до 20-25 градусов.

Тем, кто предпочитает пикировать баклажаны, выращивание рассады следует проводить немного по-другому. Семена высеваются в ящик с промежутком в 5 см на небольшую глубину в предварительно увлажненную землю и накрываются пленкой. Когда появляются всходы, ящики ставят на окно. Температура воздуха и поливы должны быть такими, как при выращивании в горшочках. В фазе одного настоящего листочка сеянцы можно пикировать, пересаживая каждое растение в отдельную емкость диаметром 10 см. На пару дней их надо притенить. Когда растения тронутся в рост, ящики ставят на окно.

Растения нужно периодически, раз в 2 недели, подкармливать мочевиной или Кемирой.

Если вы любите баклажаны, выращивание рассады не покажется вам трудоемким. Рассада готова для посадки, когда на растении не менее 8-10 настоящих листьев. Если ее вовремя не высадить в грунт, она может сильно вытянуться и потом долго болеть. Поэтому некоторые овощеводы советуют сеять баклажаны за 2 месяца до высадки на постоянное место.

Высадку в обогреваемые теплицы в южных регионах производят в апреле, в средней полосе — в мае. Главное условие ? земля в теплице должна прогреться до 20 градусов, иначе растения остановятся в развитии и могут даже погибнуть. В ночное время, если температура значительно снижается, баклажаны нужно укрывать акрилом. «Синенькие» не любят затенение, поэтому для них нужно выбирать самое солнечное место на участке, куда в течение дня не падает тень от строений.

Иногда к возрасту 2 месяцев рассада бывает еще не готова. Поэтому сроки посадки баклажан на рассаду надо определять, исходя из своих конкретных условий. Грунт, уход, температура и освещенность значительно влияют на развитие растений. Если теплица не обогревается, в местах с угрозой возвратных заморозков с высадкой лучше не спешить, так как при сильном заморозке баклажаны могут погибнуть. В теплице рассаду высаживают из расчета два растения на квадратный метр, хорошо поливают. Уход включает в себя поливы раз в неделю, рыхление почвы и подкормки до 3 раз в течение сезона. После поливов теплицу проветривают, так как повышенная влажность для растений нежелательна.

Технология выращивания баклажанов (уход)

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>

Агротехника выращивания баклажанов

Баклажан — растение довольно требовательное к условиям содержания. Технология выращивания баклажанов во многих моментах схожа с техникой выращивания томатов и перца.

Хорошими предшественниками для баклажанов являются различные корнеплоды, бахчевые культуры, огурцы, капуста, лук. А вот к нежелательным относятся пасленовые: картофель, перец, помидоры.

Начальная подготовка почвы для выращивания баклажанов проводится осенью. Глубина перекопки — полный штык лопаты. Чем больше будет поверхность перекопанной и поэтому бугристой земли, тем большее количество влаги земля впитает в процессе таяния снега. Если почва кислая — нужно известкование. Лучше баклажаны растут на легких хорошо структурированных почвах.

Весной, когда почва слегка подсохла, но все еще напитана влагой, ее «закрывают»— разравнивают с помощью граблей. После прогрева почвы солнцем возможен рост сорняков — их нужно будет удалить.

При использовании органических удобрений количество минеральных следует уменьшить. Эффективным является применение перегноя (5-8 кг на 1 м?). Что касается подкормок, то баклажаны наиболее требовательны к фосфору и калию, а на этапах активного роста — к азоту.

Баклажаны особенно нуждаются в солнце и влаге. В условиях затенения и засушливой погоды они затормаживают свой рост, плоды становятся мелкими, урожайность падает. Высокая температура переносится баклажанами легче, по сравнению с другими культурами, но наиболее благоприятные условия для них — +25-28°С.

Период вызревания плодов (от появления всходов до момента технической спелости) достаточно долгий, и колеблется от 80 до 140 дней, поэтому рекомендуется выращивать баклажаны именно рассадным методом.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны тяжело переносят пикировку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в отдельных горшочках. Если все-таки рассаду приходится пикировать, то это нужно делать с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.Длительность выращивания рассады баклажанов составляет 40-45 дней, а в варианте с пикировкой этот срок увеличивается до 50-60 дней. От 10 дней до двух недель требуется семенам, чтобы появились всходы.

Температурный режим: до появления всходов — +22-26°С, после +13-16°С на протяжении 5-6 дней (чтобы укрепились корни, а растение не вытягивалось), а затем +20-25°С, вплоть до пересадки в грунт. За несколько дней до высадки рассады в грунт рекомендуется провести закаливание: 2-3 дня подряд растения выдерживают на улице в течение 10-20 минут (2-3 раза в день).

Разметка грядки

Расстояние между рядами — 45-50 см, сами растения — 25-30 см друг от друга. Лунки тщательно поливаются (2-3 литра воды на каждую), затем в них переносится рассада, а сверху засыпается сухой землей.

Уход за баклажанами

Свежевысаженную рассаду следует поливать каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть теплой. Хороший эффект дает мульчирование опилками, соломой или перегноем. Баклажаны обладают достаточно мощной корневой системой, благодаря этому они неплохо переносят высокую температуру. Однако, корни находятся достаточно неглубоко, и это следует учитывать при прополке и разрыхлении почвы. Баклажаны желательно окучивать.

По мере роста и увеличения стебля баклажанов до высоты 30 см и более, стебель можно подвязывать. Лишние побеги и листья желательно удалять (оставляя не более 3-5 побегов). В этом плане более удобные для выращивания сорта — низкорослые и гибриды.

В период активного роста зеленой массы баклажанов лучше подкармливать азотистыми удобрениями, а в фазе цветения и вызревания плодов больше подходят калийные и фосфорные.

В холодную погоду полив и подкормку следует уменьшить, иначе может возникнуть загнивание корней.

При сборе плодов надо учитывать такие факторы:

  1. Созревшие баклажаны имеют черно-фиолетовый цвет и блестящую поверхность. Если передержать их, то они становятся непригодными для еды — в них накапливается ядовитое вещество соланин, а мякоть плодов становится грубой и жесткой.
  2. Плоды нужно срезать, а не срывать.
  3. Растение имеет острые шипы, нужно срезать плоды аккуратно.
  4. Сырые баклажаны употреблять в пищу нельзя.

Получение хорошего и раннего урожая зависит от того, насколько правильно соблюдена технология выращивания баклажанов, а также от сроков посева на рассаду. Так как баклажаны очень требовательны к теплу и свету, его в основном выращивают через рассаду.

Выращивание рассады баклажанов во многом схоже с выращиванием рассады перца, но есть свои нюансы. Баклажаны медленно растут, особенно в фазе рассады и после высадки на постоянное место, до цветения, поэтому сеять на рассаду необходимо раньше, чем перцы.

Землю для лучше готовить с осени и хранить ее в мешках или баках на балконе, в сарае. Для приготовления почвенной смеси нужно взять 1 часть торфа, 2 части перегноя, 1/2 части старых опилок, добавить крупнозернистый песок, если земля недостаточно легкая. Перемешать, на ведро смеси добавить 1 стакан золы и 60 грамм суперфосфата. Почвенную смесь надо обязательно обеззаразить (прогреть, пропарить), так как баклажаны подвержены поражению «черной ножкой», паутинным клещом и другими болезнями и вредителями. Для посева семя также можно использовать грунты, главное чтобы почва была рыхлой, легкой, не кислой, содержала достаточное количество питательных веществ

Сроки посева

Срок посева рассчитывают исходя из того, где баклажаны будут выращиваться в дальнейшем ( открытый грунт, парник, теплица) и от способа выращивания рассады. Выращивать рассаду баклажанов лучше без пикировки, так как баклажаны плохо перенося пересадку. Если такой возможности нет, то пикировку следует проводить очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Сроки выращивания рассады при этом увеличиваются. В средней полосе посев проводят в конце февраля — начале марта, для высадки в теплицу 15-20 мая. Для высадки в открытый грунт 25 мая-5 июня, семена сеют в середине марта. В более северных районах высадка в теплицу сдвигается на 2 недели, а в открытом грунте выращивать баклажаны не имеет смысла, слишком они требовательны к теплу и, вследствие длительной вегетации, просто не успеют дать урожай.

Купленные в магазине семена в дезинфекции не нуждаются. Если семена свои, то их необходимо обработать 1% раствором марганцовки, в течении 20 минут, потом промыть. Это позволит обеззаразить семена от вирусных, грибковых инфекций, возбудители которых есть на поверхности семян. Можно провести термическоеобеззараживание семян, выдержав их в подогретой до 50 градусов воде, в течении 20 минут. Этот способ позволяет смыть с поверхности семян эфирные масла, которые задерживают всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание семян и рост рассады, семена можно обработать регулятором роста «Эпин-Экстра» или жидкими гуматами: «Идеал», «Гуми», согласно инструкции.

Также семена можно замочить в растворе алоэ (1 часть сока листьев алоэ на 10 частей воды) на сутки.

Так как семена баклажан туговсхожие, то лучше посев проводить проклюнувшимися семенами. Для проклевывания семена завернуть в салфетку или марлю, положить на блюдце и смочить водой. Следить чтобы салфетка всегда была влажная. Когда семена проклюнутся, их надо сразу посеять.

При выращивании рассады с пикировкой, посев производят в небольшие ящички или коробочки. В насыпанной в ящички земле, делают бороздки на расстоянии 4-5 см. друг от друга, глубиной 1-1,5 см. Бороздки проливают теплой водой. Семена раскладывают в бороздки с расстоянием 2 см. между семенами. Засыпают землей, слегка уплотняют.

Если рассада выращивается без пикировки, то посев проводят сразу в горшочки или стаканы 10х10 см. В горшочек сеют по 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см., засыпают землей, уплотняют. После всходов, оставляют одно, самое крепкое растение.

Коробочки или горшочки с посевами, нужно закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (23-25 градусов). В таких условиях семена баклажанов взойдут через 5-8 дней. Как только семена взойдут, пленку или стекло нужно снять. Температуру воздуха необходимо понизить до +13+16 градусов, это позволит предотвратить вытягивание ростков и поможет вырасти и окрепнуть корневой системе. Через 5-6 дней температуру опять повысить до +20+25 градусов днем и +15+18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Пикировку проводят через 2 недели после всходов, когда на сеянцах появится по 2 настоящих листочка. Перед пикировкой сеянцы необходимо пролить, хорошо промочив землю, чтобы можно было вынуть росток с комочком земли. Пикировать можно в горшочки или стаканы 10х10 см. Емкости с почвенной смесью нужно пролить, в центре горшочка сделать углубление. Пересадку проводить осторожно, используя чайную ложечку, высаживая растение до семядольных листочков.

Уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Горшочки с рассадой лучше всего поставить на подоконник, закрыв на 2-3 дня окно газетой. Это необходимо чтобы создать умеренное освещение, для лучшей акклиматизации. В дальнейшем рассаде баклажанов надо обеспечить хорошее освещение, при необходимости используя лампы дневного света для досвечивания. Так как баклажан — растение короткого дня, то следует обеспечить рассаде 12-14 часовой день. При слабом освещении рассада плохо растет и поздно образуются цветочные бутоны.

Полив рассады баклажанов проводят теплой водой по необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы, что может привести к преждевременному одревеснению стебля, и как следствие, к снижению урожая. Поливать нужно часто и регулярно, с обязательным рыхлением почвы на глубину до 1 см. Переливов тоже необходимо избегать, залитые растения баклажанов могут остановиться в росте и потом их очень трудно снова запустить в рост.

Подкормки проводят каждые 10-14 дней. Первую — через 10 дней после пикировки. Подкармливать можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на ведро воды) или птичьим пометом (1 литр готового настоя на 20 литров воды). Можно также подкармливать комплексными удобрениями: «Кемира универсал», «Нитрофоска», «Растворин» или жидкими удобрениями: «Эффект», «Идеал», «Байкал», «Зеленый дом», согласно инструкции.

Растения баклажанов требовательны к содержанию в почве фосфата и калия, если при подготовке почвенной смеси не вносился суперфосфат, то можно для подкормки использовать вытяжку из суперфосфата (1 ст. ложка удобрения заливается 1 литром горячей воды и настаивается 1 сутки, затем прозрачный слой сливается), к этому раствору добавить 1 ч. ложку сульфата калия и все это развести в 1 ведре воды. Подкормку провести за 10 дней до высадки рассады на постоянное место.

Закаливание

Закаливание баклажанов начинают за 3-4 недели до высадки на постоянное место. Сначала увеличивают проветривание, избегая сквозняков, они губительны для молодых растений баклажанов. Затем, если температура воздуха на улице выше +15 градусов, выносят на балкон. Сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. При отсутствии угроз заморозков, рассаду можно оставлять на балконе или в теплице на ночь, прикрывая укрывным материалом.

Готовая к высадке рассада должна иметь 8-10 листьев, быть в высоту 20-25 см., с хорошо развитой корневой системой, крепкой, компактной, не вытянувшейся. Слабые, вытянувшиеся, больные растения отбраковывают.

Грамотное выращивание рассады перцев и баклажанов, ошибки при выращивании рассады

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность.

Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать — тоже нужно знать.

В чем основные наши просчеты

при выращивании рассады? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

Ошибки:

  • 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили

энергию прорастания.

  • 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а «от худого семени не жди хорошего племени».
  • 3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и

более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.

  • 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу

высохнуть и погибнуть.

Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

Ошибки:

рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, «жиреет», но не цветет

Ошибки:

  • 1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января — феврале, когда дни

короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.

  • 2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать

нельзя.

  • 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  • 4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя

и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.

Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае

Ошибки:

  • 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки

в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны — очень хрупкие растения.

  • 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном

случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.

  • 3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  • 4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  • 5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

Ошибки:

  • 1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь

готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.

  • 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый

температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.

  • 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а

сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.

  • 4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие

от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.

  • 5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды:

когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.

Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие

междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий