Подкормка золой.
Зола издавна применялась огородниками в качестве дешевого удобрения для подкормки растений. Она не только улучшает механический и химический состав почвы. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные – фосфорные и калийные. После внесения в землю она еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры.
Но зола золе рознь. При сжигании бытовых отходов тоже получается зола, но ее ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огорода. При сгорании краски, упаковочной пленки и других полимеров образуется много вредных, а то и опасных для человека веществ, которые загрязняют почву и могут быть усвоены растениями. Большую ошибку совершают те, кто считает, что под огородные культуры можно ссыпать пепел и угли любого костра.
В отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, в которой уже были усвоены растениями. Состав их варьируется в зависимости от происхождения сгоревшей массы.
Больше всего в золе содержится соединений калия, поэтому наиболее отзывчивыми на ее внесение являются песчаные почвы. Кроме калия и фосфора в составе золы имеется бор, молибден, медь и марганец.
Как уже было сказано выше, состав золы зависит от растений, при сгорании которых она получена. Кальция содержится больше всего в золе от древесины лиственных пород, фосфора – в золе от коры, соломы и картофельной ботвы, а калия – от сухой луговой травы. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот.
Одно из преимуществ золы – отсутствие хлора, входящего в состав многих минеральных удобрений. Благодаря этой особенности ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к этому элементу.
Но, применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое. Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания. Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.
При внесении золы необходимо соблюдать осторожность – обязательно защищаться от задувания ее мелких частиц в глаза или органы дыхания.
Золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию – поглощение питательных веществ растениями может быть затруднено. Не переносят ее и растения-ацидофилы, то есть любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.
Нельзя использовать золу и вместе с азотными удобрениями – сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Смешиваясь с ними, она нейтрализует их действие на растения. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после применения золы.
Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Покрасневшую и плохо растущую на кислой почве, ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.
Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на квадратный метр, заделывая ее в почву и обязательно поливая. В такой же пропорции ее применяют для подкормки петрушки, моркови и редьки.
Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.
Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в литре воды и настоять неделю.
Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.
Смородина тоже отзывчива на зольную подкормку – ее просто поливают под корень зольным раствором.
Раствор золы приготовить совсем не сложно: нужно стакан золы развести в ведре воды. Перед внесением его взбалтывают. Немного больше времени потребуется на зольный отвар для внекорневой обработки: примерно 300 г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50 г мыла для лучшего прилипания.
Зольный отвар используют не только как подкормку, но и для борьбы с вредителями. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и блошками на крестоцветных. Редис и капусту можно дополнительно просто припудрить золой. От золы гибнут проволочники и нематоды, очень боятся ее слизни и улитки.
Зола – удобрение, не имеющее срока годности. Хранят золу в плотно закрытых емкостях, следя за тем, чтобы в нее не попала вода, вымывающая питательные вещества.
Зола как удобрение
Древесная и соломенная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от используемых растений. Больше всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Храниться зола должна в сухом месте, так как влага способствует потере калия. Садоводы применяют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.
Применение золы как удобрения
Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и делает почву более щелочной, ее применение в огороде повышает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.
Есть два способа, как удобрять золой:
- Сухую золу насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины — 3 стакана пепла.
- Сделать раствор золы и, непрерывно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделать почвой. Для полива золой на ведро воды надо 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.
Когда и как использовать золу как удобрение?
Для удобства использования надо знать: 1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.
При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.
Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2. Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.
Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.
При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.
Золу не следует использовать:
- как удобрение на щелочных почвах;
- под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;
- одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);
- от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.
Зола для борьбы с вредителями и болезнями
Есть два метода использования золы в этих целях:
Опудривают растения сухой золой рано утром, по росе, или заранее опрыскав их чистой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:
- отпугивает слизней и улиток;
- защищает в период созревания ягоды земляники от серой гнили;
- приводит к гибели личинок колорадского жука в течение двух суток;
- отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от заболеваний кила и чёрная ножка.
Раствор золы для опрыскивания помогает от тли, мучнистой росы смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и других вредителях и болезнях. Также используется для опрыскивания настой золы.
Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза в месяц.
Работая с золой, надо помнить про защиту глаз и дыхательных путей. Благодаря тому, что зола является универсальным и безвредным удобрением, садоводы очень часто используют ее на своих участках.
Народные рецепты для подкормки огурцов
Подкормка огурцов. Народные рецепты
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Внесение питательных веществ в почву в период развития растений – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Посадки огурцов потребляют достаточно большое количество минеральных веществ (макро- и микроэлементов) из грунта. Существует испытанные на практике многими поколениями овощеводов народные рецепты для подкормки огурцов на грядках.
Используя подручные средства и отходы кухни, можно приготовить качественные питательные составы для удобрения огородных культур, в частности, огурцов. Начинать удобрять посадки следует буквально с первых дней развития растений и продолжать все лето, вплоть до конца плодоношения.
Хлебная закваска для подкормки посадок огурцов
Качественный обильный урожай огурцов возможно получить лишь при регулярной подкормке растений. Закваска из хлеба – отличный источник питательных соединений для растений. Для приготовления удобрения вам потребуются сухари черного хлеба. Заполните стандартное (8-10 л) ведро на 2/3 сухарями либо подсушенными хлебными корочками, залейте их водой, чтобы ее уровень превышал сырье, положите вовнутрь емкости крышку или тарелку, меньшую по диаметру, чем ведро, и положите сверху гнет.
Это необходимо для того, чтобы хлеб не всплывал на поверхность и не закисал. Поставьте емкость с готовящимся удобрением в теплое место не менее, чем на 7 суток. Готовую закваску разбавляют прохладной водой (около 3 литров) и используют для полива кустов под корень. Опытные садоводы рекомендуют проводить подобную подкормку раз в 7-9 дней, начиная с момента цветения и заканчивая обильным плодоношением.
Дрожжи для подкормки огурцов
Подкормка настоем дрожжей действует на растения аналогично хлебной закваске. В стандартном ведре воды растворяют пачку пекарских свежих дрожжей (100 гр) и дают им забродить в теплом месте в течение 28-36 часов. Полученным составом поливают огуречные грядки из расчета 1,5 л на каждое растение, под корень. Настой дрожжей используют в качестве вспомогательных подкормок раз в 10-12 дней.
Настой луковой шелухи – подкормка для огурцов
Проводить обработку огуречных грядок настоем целесообразно, если у растений массово желтеют листья – это один из признаков недостаточного питания или начала инфекционных заболеваний. Стакан луковой шелухи заливают 8 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 часов. Процеженным настоем поливают огурцы под корень. Этот же состав используют для орошения растений, что является качественной внекорневой подкормкой и профилактикой заболеваний.
Зола – натуральное удобрение для огурцов и профилактика заболеваний
Замедленный рост растений, медленное развитие листового аппарата, малое количество цвета на кустах – признаки дефицита в почве питательных веществ. Золу целесообразно вносить на всех этапах вегетации огурцов. Для полива используют зольный раствор. Просеянный пепел (1 стакан) разводят в ведре воды. Этим субстратом поливают огурцы под корень, вплоть до момента окончания плодоношения, раз в 7-10 дней. Для дезинфекции грунта и борьбы с вредителями полезно опудривать почву просеянной золой, полученной из растительных отходов (ботва растений, сено, солома, дерево, ветки, опилки, опавшие листья и т.д.) вокруг каждого растения.
Возьмите на вооружение эти простые народные рецепты для подкормки огурцов и наслаждайтесь хорошим урожаем чудесных овощей! До встречи!
Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола — натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.
В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.
Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших «фазендах».
Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке
Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.
Зола как удобрение
Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.
Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука.Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады. , потом — в лунки при ее высадке на постоянное место.Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев. Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).Зола для клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.
Зола как компонент компоста и органических гряд
Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и теплых грядок. Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.
Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями
Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы — от мучнистой росы, землянику — от серой гнили, капусту — от килы и нашествия гусениц со слизнями.
Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.
Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.
Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.
Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.
Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.
Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток
Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.
Использование золы при хранении
Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.
Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя— шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.
В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.