Брага из яблок для самогона рецепты приготовления

Брага из яблок для самогона

Заготовку для самогона можно подготовить из разных продуктов, и яблоки в этом деле занимают важное место. Плоды придают алкоголю хороший запах и отменные качества вкуса, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если применять сладостные фрукты, можно порядочно сэкономить на расходе сахара.

яблоко

Какие сорта подбирают

Очень часто из данного фрукта выполняют сидр, компот и, исходя из этого, бражку для самогона. В первые обоих вариантах они обязаны быть хорошими, спелыми, без червоточин, проще говоря, прекрасная часть урожая. Для бражки подходят и неказистые, основное, вырезать червоточины, причем, касается это всех сортов, которые между собой отличаются концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота такой параметр незначителен, то для грядущего самогона – важный момент, от которого зависит время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.

приготовление

Фрукты не непременно должны быть «эталонными» — можно брать неказистые, все ненужное все равно потом отрежете

Если готовится закваска без дрожжей, необходимы будут только сладостные сорта – Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.

Для дрожжевого брожения подойдут кислые сорта – Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие — Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам нужно будет добавлять кроме дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.

Вид

Сахар, %

Фруктовые кислоты, %

При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения намного меньше, так как в кислой обстановке грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов деятельности. Исходя из этого, сладостные бродят длительнее.

Обычный рецепт браги из яблок

Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были чуть-чуть переспевшими. Особенно актуально применять те фрукты, в которых есть тонкая кожура, потому как толстокорые плоды очень часто либо чрезмерно кислые, либо терпкие, а это сделает алкогольный напиток жёстким.

яблоко

Наиболее целесообразно брать с тонкой кожицей — они легче отдают собственный вкус, и не возникнет терпкости

Что же касается сахара, то отдавайте собственное предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует применять только очищенную, потому как то, что мы приобретаем из крана централизованной системы, имеет самые разные примеси и не подойдет для самогоноварения.

Что потребуется для производства самогона обычным методом:

  • сладостные яблоки – 15-17 кг;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 10 гр. или 50 гр. мокрые;
  • сахар мелкозернистый – 2,5 кг;
  • вода которая прошла очистку – 10 л.

Прежде как выполнить брагу из яблок необходимо приготовить все продукты. Фрукты тщательно помойте, срежьте подгнившую часть, удалите серединку с косточками и плодоножки. Чистить от кожуры потребуется, только если она толстая или чрезмерно кислая.

  1. Натрите на крупной терке плоды или применяйте специализированную дробилку, также в этом деле послужит замечательным помощником блендер.
  2. Получившуюся смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет приготовляться брага. Налейте в него 10 л тёплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до абсолютного растворения песка и прибавьте его к массе.

самогон

Для закваски плоды обязаны быть мелко пошинкованными

  1. Разместите сухие или мокрые дрожжи в воду с режимом температур 25-27°С. Когда консистенция станет полностью гомогенной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
  2. Наденьте на верхушку бутылки водяной замок и разместите емкость в темное и тёплое место на 10-14 дней. Спустя каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте появившуюся «шапку».

Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна демонстрировать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, днище емкости покроется густым осадком и закончится образование углекислого газа. Это важные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок

Заготовка из компота

Нередко после зимы остается немалое количество законсервированного сока из яблок. А ведь он считается прекрасным составляющим для приготовления мягкого и ароматного алкогольного напитка. Естественно по качеству вкуса получившийся спиртное будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, зато он легче в приготовлении и не просит подготовительных работ фруктов.

приготовление

С вялеными или вареными плодами легче работать, однако для открытия вкуса надо будет настаивать готовый напиток на коре

Дегустаторы отмечают, что вкус станет заметно лучше, если после выгонки настоять алкогольный напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.

Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие компоненты:

  • сок яблочный – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 20 гр.
  1. Для приготовления применяйте пластмассовую, а лучше емкость из стекла с не широкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Разместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
  2. Перелейте сироп в бутыль и прибавьте заранее растворенные дрожжи в тёплой жидкости.
  3. Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко модную медицинскую перчатку и плотно ее закрепите. Воспользуйтесь водяным замком. Перенесите бутыль в тёплое место, оставьте на 21 день, однако при этом спустя каждые 5 дней взбалтывайте содержание.

На момент приготовления брага из сока из яблок для самогона будет владеть чуть-чуть горьким вкусом, спиртовым ароматом и уплотненным осадком, который перед перегоном необходимо убрать. Данный рецепт приготовления учитывает двойной выгон с дальнейшей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.

Брага без дрожжей

Чтобы подготовить самогон из яблок без дрожжей, необходимо прибавить в рецепт чуть-чуть подсушенного изюма. В результате выйдет полностью природный продукт с меньшим процентом алкоголя и замечательным запахом. Нужно сказать, что такую брагу из яблок для алкогольного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.

брага

Изюм в этом случае заменит дрожжи

Какие продукты потребуется:

  • сладостные фрукты – 11 кг;
  • изюм – 120 гр.;
  • белый песок с мелкими зернами – 3,5 кг;
  • вода которая прошла очистку – 3 л.

Подробная инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего алкогольного напитка:

  1. Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов почистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
  2. Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, прибавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все тщательно перемешайте, закройте тонкой марлей и разместите в тёплую комнату.

Имейте в виду, при брожении заготовка будет производить малоприятные кислые запахи. Подбирайте место для настаивания сусла, исходя из этого фактора.

  1. Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и прибавьте оставшиеся компоненты – 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до окончания бродильного процесса.

Получившийся можно принимать в «сыром» виде или перегнать в самогон, но во всяком случае его требуется заранее процедить.

Закваска из яблочной выжимки

После приготовления сока в домашних условия остается немалое количество жмыха. В массе содержится много сахара и компонентов аромата, что замечательно подойдет для приготовления браги.

Брага яблок

Яблочный жмых — его можно получить во время приготовления сока

  • яблочный жмых – 12 кг;
  • вода – 30 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 8 гр.
  1. Выжимку из свежих плодов разместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды домашней температуры, размешайте.

В процессе брожения сусло возрастает в объемах, благодаря этому подбирайте емкость с большим размером, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.

  1. Прибавьте в консистенцию сахар, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте водяным замком и установите в тёплую комнату.
  2. Каждодневно взбалтывайте жидкость и топите появившуюся пену.
  3. Примерно через 3 недели процесс брожения завершится.

Последним шагом считается процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.

Как правильно выполнять из сухих фруктов

Потребуется 2 кг яблочных сухих фруктов, можно различных сортов, 10 л отфильтрованной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи – 300 гр.

Засушенные фрукты заливаются водой и варятся в течении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все смешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 10-15 дней под водяным замком в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.

рецепт

Сухофрукты также прекрасно подойдут для сусла

Яблоки — доступный продукт, тем более, когда есть собственный сад, благодаря этому расходы на приготовление будут сведены до минимума, а результат при этом обрадует.

ВИДЕО: Как подготовить яблочный бренди (кальвадос)

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий