Брага из сахара и дрожжей – пропорции, классические рецепты

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Квалифицированные самогонщики определяют на глаз кол-во компонентов для хорошей крепкой и чистой браги, из-за чего получают прекрасного качества самогон. Наша же публикация для тех, кто пока только осваивает мастерство приготовления зеленого змия. Итак, попытаемся разобраться, какой должна быть брага из сахара и дрожжей, пропорции, кол-во и качество компонентов.

классический

Сам процесс даже с большой натяжкой сложным не назовешь. Все продукты рядом, готовится просто и непродолжительное время, если аппарат для самогоноварения не подведет, на выходе приобретаем чистый без запаха и дурновкусия напиток. В свете большого количества фальсификата наша публикация окажется как нельзя более кстати.

Соблюдаем правила и очередность

Самое основное в процессе приготовления точно исполнять правила внесения и пропорции. Если позволить погрешность в расчетах, сусло скиснет и его придется выливать. Если прогадать в количестве дрожжей относительно сахара, тоже ничего отличного не будет. Мало сахара – грибы не станут расти, формироваться и выделять продукты деятельности (этиловый спирт, углекислый газ и энергию тепла), что оказывает влияние на конечный вкус и органолептику. Много глюкозы – еще хуже. Часть грибов остается после переработки и потом при перегонке они дадут конечному продукту страшный аромат и отвратительную вонь даже после отделения хвостов и голов.

брага

Другое условие – чистая сухая посуда. После любого перегона нужно тщательно вымывать все, начиная от емкости, где настаивается база, и завершая трубками в аппарате. Если мыть «через рукава», возникнет плесень и на выходе выйдет непригодный для потребления продукт. Кроме того, еще в процессе «затворения» сахарной браги она может скиснуть, исходя из этого, придется реконструировать.

Имеет значение и температура сбраживания – от 27°С до 31°С. В разный период времени в комнате температура меняется, благодаря этому хорошо применять обыкновенный аквариумный нагреватель, выбранный по объему жидкости. Его выставляют на необходимую отметку и опускают в бидон. Стоит обратить Ваше внимание на то, что если температура окажется ниже, грибы не будут формироваться, выше – процесс деятельности произойдет очень быстро без выделения необходимого количества углекислого газа.

Имеет большое значение вид и качество дрожжей. Хлебопекарные мало годятся из-за невысокой стойкости к этанолу и небольшой крепости. В среднем она составляет не больше 11°, что оказывает влияние на объем сахарной самогонки. Во время сбраживания хлебопекарные выделяют значительный объем углекислого газа, благодаря чему рождается много пены. При приготовлении в емкости оставляют свободной треть объема. Что важно – у данного типа грибов выраженный аромат, который подается и напитку. Кому-то нравится аутентичный дух, но многие предпочитают чистый и крепкий напиток. Мы предлагаем подбирать специализированные – спиртовые дрожжи с небольшим пенообразованием и самым большим объемом продуктов деятельности. С тем же успехом могут применяться винные или пивные.

классический

И на последок – качество воды. В совершенстве это обязана быть артезианская, роскошная на натрий-калиевые кислоты. Хуже бутилированная. Полностью запрещается применять кипяченую — это «мертвая» вода, в которой отсутствует которая нужна для развития грибов среда.

Что такое гидромодуль

Приготовление браги из сахара и дрожжей наиболее целесообразно начинать с теории. Для начала попытаемся разобраться, Что такое гидромодули. Это соотношение сахара и воды в сусле. Если вы встречаете словосочетание «сахарная брага с гидромодулем 1:5» это значит, что приготовлена она из 1 части сахара и 5 частей воды (большой гидромодуль). Есть еще и небольшой гидромодуль, где пропорции браги из сахара 1:3,5. Завершальный вариант некомфортен, так как грибы не успевают переработать весь объем глюкозы, если взяты хлебопекарные.

При концентрации спирта выше 12% хлебные дрожжи «засыпают» и выпадают в осадок. Это уже неподходящий продукт, который надлежит перерабатывать.

Иное дело, если будут подобраны спиртовые сорта, которые работают при предельной концентрации этанола. Им наоборот полезен малый водный объем в сусле.

дрожжи

Процесс брожения браги

Во время приготовления самогона хорошо ориентироваться на большой гидромодуль (1:5), когда глюкоза выбраживается полностью, а сам процесс идет быстрее.

Часто начинающие мастера ориентируются на усредненный гидромодуль – 1:4, но в данном варианте есть опасность, что дрожжи абсолютно никак не отыграют, возникнет осадок и глюкоза окажется переработанной не полностью.

Спиртовые штаммы и турбо лучше для малого модуля, так как не просят немалого количества воды

Для того, чтобы уменьшить такой риск, приведем традиционный рецепт приготовления сусла:

  • вода фильтрованная или отстоянная в течении 24 часов – 23,5-24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • спиртовые прессованные дрожжи – 0,5 кг

Это базовый рецепт, из которого выйдет в среднем 4-5 литров самогона после двойной перегонки или 2-2,5 литра ректификата (спирта). Смотря на средние критерии и объем бидона/кеги, можно определить собственный объем. При этом нужно обратить внимание, что в основе спиртовые дрожжи российского, украинского или производства Белоруссии. Европейские аналоги выделяются от нашего продукта, благодаря этому во время приготовления нужно ориентироваться на инструкцию изготовителя (она, в основном, указана прямо на упаковке).

ВИДЕО: Сахарный самогон – какой должна быть правильная брага?

Сусло на хлебопекарных дрожжах

Для многих опытных самогонщиков в приоритете собственно хлебопекарные ввиду отличительного аромата и послевкусия. Не будем спорить такие вкусы, но приведем традиционную рецептуру такого продукта.

сахар

  • общедоступность – они можно купить в любом бакалейном магазине, недорогие, хранятся продолжительно;
  • готовность № 1 – их не нужно активировать (запускать), необходимо только сразу разводить в тёплой воде, чтобы уже через пару минут начался процесс сбраживания;
  • моментальная реакция – даже в прессованном продукте грибки пребывают в энергичной фазе, за счёт чего реагировать начинают тут же, если вода тёплая;
  • аутентичный вкус и запах – на выходе выходит настоящая самогонка с наиболее явственной органолептикой, что и выделяет ее от водки.
  • небольшая крепость – не больше 11°, в то время как во время использования спиртовых (винных или пивных) концентрация этанола превосходит 18°;
  • за время сбраживания сусло нужно «подкармливать» — добавлять постепенно, чтобы успевали переработать глюкозу;
  • отличительная отдушка и самого сусла, и готового напитка – однако это на необъективный взгляд, многим, повторимся, это нравится;
  • объем пены может достигать трети от объема жидкости – это связано с обильным выделением углекислоты, отличительной для хлебопекарного продукта.

Оценили минусы и плюсы, и если последних, как вы думаете, оказалось меньше, приступим к определению пропорций.

На одну часть песка необходимо 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей и 4-ре части воды.

  • артезианская – 20 л;
  • песок – 4 кг;
  • прессованные – 0,5 кг или 0,1 кг гранулированных.

Если подбираете хлебопекарные, первые 3-4 дня не нужно ставить на бидон водяной замок, пока не спадет главная волна пены. Дальше уже устанавливаете его и пользуетесь, как в большинстве случаев.

сахар

Нужно обратить внимание, что гранулированных всегда добавляют в 5 раз меньше, чем мокрых (прессованных). Это важное требование, исключающее образование осадка или маленький объем этилового спирта.

Винные и пивные – как с ними управляться

На данный момент продается широкое разнообразие дрожжей – хлебопекарные, спиртовые винные, пивные и даже дикие – те, которые собирают с поверхности ягод и злаков. Любой из них – это целая колония живых грибов, какая в положительной обстановке растет и выделяет продукты деятельности. Это в различных пропорциях этиловый спирт, углекислый газ и тепло. В зависимости от разновидности, соотношение меняется, но состав не меняется.

пропорция

Некоторые самогонщики дома используют собственно винные колонии. Это более мягкая версия спиртовых, при которой процесс сбраживания становится больше до пары недель, но перерабатывается вся глюкоза, остатка практически нет, органолептика очень выраженная, что оказывает влияние на конечный вкус.

брага

Минусом винных штаммов считается то, что сахар они потребляют не быстро, благодаря этому для приготовления сахарной браги в чистом виде они не подходят — в первую очередь необходимо подкармливать сусло фруктами или злаками

  • артезианская или фильтрованная вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • винные или пивные дрожжи – 10 кг.

Нужно обратить внимание, что в чистом виде такая база чрезмерно скудная для винного продукта, грибки развиваются если есть наличие фруктозы. Иногда в процессе созревания сусло придется «докармливать» выжимками или свежими фруктами, фруктовыми соками, вареньем, повидлом. Много вносить ферментов не стоит, основное, чтобы продолжалось развитие.

С самого первого дня приготовления сусла разрешено устанавливать на кегу или бидон водяной замок – пенообразование у такой разновидности колонии небольшое.

Взяв во внимание то, что в изготовлении браги будут применяться фрукты и/или злаковые, прежде чем изгонять ее, необходимо процедить и почистить бентонитом.

Готовый напиток выйдет крепким, чистым и приятным на вкус, однако без аутентичного хлебного запаха. И это будет правильная самогонка!

ВИДЕО: Секреты мастера – правильное приготовление правильной бражки

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий