Электрокоптильня своими руками чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Как выполнить электрокоптильню собственными руками

Мы все знаем, что копченые изделия не считаются диетическими продуктами, тем более те, реализуемых в магазинах, потому что в них много вредных консервантов и добавок. Вот здесь то и появляется нормальный вопрос, а как же уменьшить возможный вред любимых продуктов, при этом сохраняя их качества вкуса и запах? Решение нашлось – домашнее копчение. Вкусную и, самое основное, полностью неопасную для здоровья продукцию можно получить даже дома. И в этом поможет электрическая коптильня, собственными руками собранная.

Базовые советы

Сейчас есть масса препаратов, способных заменить настоящий деревянный дым искусственными жидкостями. При этом электрокоптильня, выполненная собственными руками, дает возможность получить вкусный, душистый копченый продукт, приготовленный на основе настоящего дымка. Какой породе древесины для копчения предпочтение отдать, это уже вопрос личного характера.

Профессионалы с опытом уверяют, что самым удачным мясо выходит, если применять для его копчения дуб, осину, в то время как рыбу лучше коптить на веточках фруктовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В собственную же очередь хвойные не годятся для копчения, потому как в них присутствуют смолы, которые искажают качества вкуса готового продукта.

Делая электрокоптильню собственными руками, лучше предпочтение лучше отдавать методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ отличается температурной обработкой в границах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не очень то и много времени (2-3 часа). Несомненно, это весьма удобно, да и качества вкуса изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным периодом хранения, ведь при помощи поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

Будем детально рассматривать, как же сделать собственными руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы выполнить домашнюю коптильню холодного копчения собственными руками, нам понадобится железная бочка, отлично, если она окажется сделана из стали выдерживающей жару. В основном, в подобных бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее очень легко можно выбрать с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Основное требование – бочка должна быть одновременно с крышкой, о функционале которой вы узнаете чуть-чуть позднее.

пошаговая

Кроме самой бочки понадобятся следующие предметы:

  • варочная поверхность, при помощи которой будет разогреваться воздух в середине коптилки – подойдет даже самая простая «буржуйка» или Трубчатый нагреватель

чертеж

  • 4 маленьких колеса, благодаря которым можно будет перемещать электрокоптильню холодного копчения с одного места на другое – их можно выбрать как на барахолке, так и в каждом магазине, который продает строительные материалы и инструменты;
  • внешний водяной термостат, благодаря которому можно будет менять температуру в середине устройства – лучше предпочтение лучше отдавать приборам с полем регулировки 20-90°С;
  • электрокабель

фото

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который станет выделяться из продуктов в процессе копчения – это может быть любая посудина круглой или четырехугольной формы;
  • сверло по металлу – Oдесять миллиметров;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решётка или система крючков, на которую будет ложится продукт.

Сборочный процесс агрегата

Собрать собственными руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса легко, важно лишь следовать детальной инструкции:

  1. Если бочка раньше применялась для хранения горюче-смазочных материалов и остальных химикатов, ее следует внимательно вымыть. Во многих случаях под эти цели применяют соду с жёсткой щеточкой, после этого вымывают со средством для мойки и хорошо споласкивают. Благодаря подобным манипуляциям получиться избежать допустимого попадания веществ которые вредны для здоровья на продукты копчения.
  2. На днище бочки ставим электрическую плиту таким образом, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого необходимо закрепить ее при помощи при помощи пластин из металла.

Так смотрится коптильня на «срезе»

  1. Дальше необходимо сделать вентиляцию, для чего нужно высверлить в дно аппарата 5-8 отверстий Oдесять миллиметров. Теперь необходимо зафиксировать территорию, на которой будет размещаться продукты – это бывает как решётка, так и система крючков.
  2. После того, как все указанные выше процессы будут сделаны, берем охапку хвороста или дров, ложим их вовнутрь бочки и поджигаем. Это даст возможность убрать останки масла и поможет добавочной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого применяют железную щетку. А потом тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, созданную собственными руками, применяя при этом средство для моющих работ. И помним освободится от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу практически готовой коптильни.

ВИДЕО: Как выполнить коптильню из половины бочки

  1. Перейдем к варочной поверхности, от которой, по большому счёту, нам потребуется только Трубчатый нагреватель. И если вы даже ни разу не сталкивались с аналогичными устройствами, то сумеете очень легко с данной задачей справиться. Так, вынимая Трубчатый нагреватель из электропечи, необходимо только лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно создать еще легче, не «потрошить» электропечь, а приобрести ТЕН на рынке или в специальном магазине.
  2. С помощью винтов закрепляем теплонагревательный компонент по самому центру коптильной установки и рядом располагаем внешний водяной термостат с последовательным соединением. Лучше всего применять провод из меди, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его измеритель в том месте, где вам комфортно будет на него посматривать.
  3. Другим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится маленькое отверстие, через которое следует укрепить термометр таким образом, чтобы он находится в середине аппарата. А в крышке нужно сделать отверстие O5 см, какое будет выступать в качестве дымоотвода.
  4. В середине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть устаревший противень или каждая другая емкость, максимально подходит по размерам к такой конструкции. А немного больше размещаем решётку, на которую будут ложится продукты.

Если Вы запланировали взамен решётки применять систему крючков, то ее также можно создать собственными руками. Взяв прутья O3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на планку металлическую, в которой до этого были сделаны соответствующего диаметра отверстия. Эта конструкция закручивается к стенкам бочки при помощи саморезов.

пошаговая

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В другом случае рабочую эффективность агрегата будет очень невысокой.

В качестве поддона для горючих материалов можно применять сетку или обыкновенную кастрюлю. В основном, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или 3 часа в быстром режиме.

Проверочный подогрев было бы неплохо проводить в течении трети часа для того, чтобы «подогреть» установку, после этого смело можно залаживать в устройство продукты для копчения.

Вот, собственно, и все нюансы сборки коптильного устройства. Разумеется, вы можете приобрести коптилку холодного копчения и в магазине, однако при этом за нее придется отдать много денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня собственными руками для холодного и горячего копчения

Tagged : / / / /

Добавить комментарий