Мини русская печь своими руками чертежи, схемы, порядовка, фото и видео пошаговая инструкция

Как выстраивается мини российская печь собственными руками?

Российская печь – традиция жанра, как сказал бы любой опытный печник. На самом деле, это универсальное устройство, где можно подготовить пищу, отогреться на лежанке, восхищаться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое основное – это обогрев дома, ведь камни даже по завершении горения еще долго держат тепло и хранят уют.

русская

Реальная российская печь в общем понимании это довольно масштабный объект, классически занимающий четверть кухни. Мы же рекомендуем выполнить подобную же, но в пять раз меньше. Прочитав нашу публикацию, вы узнаете, Что такое мини российская печь собственными руками и сколько у нее положительных качеств перед большой «сестрой».

Мини российская печь на самом деле маленькая, ее классические размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в маленьком однокомнатном доме.

Очень часто она применяется для готовки пищи, потому как места занимает очень мало, растапливается быстро, дает возможность расположить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно печь хлебобулочные изделия. И даже после завершения камеры сгорания плита еще пару часов держит температуру, что позволяет поддерживать еду тёплой.

Устройство русской печи и рабочий принцип – видео

Выстроить такой многофункциональный агрегат для отопления очень легко и достаточно стремительно – всего за 2 дня у вас выйдет маленькая печь российская собственными руками. Главное разобраться в порядовке и подобрать хорошие материалы.

Характерности русской мини печи

Первый характерный признак – конструкция 2х топливников, где ключевой поставлен в передней части, а небольшой позади, на них накладуется плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В период весна-лето еда готовится по большей части на малом топливнике, что весьма комфортно. Не просит немалого количества топлива, легче очищать и ухаживать.

Топливники предназначаются не только для готовки пищи, но и для обогрева. Причем они как правило будут работать одновременно в 2-ух режимах или в отдельности, а горючее можно залаживать конкретно в варочную камеру.

Потому как российская печь экономка не предполагает наличия лежанки, особыми являются и каналы, по которой подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу монооксид углерода и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ вначале идет в первый отсек камеры, после этого черед подводы уходит к стене. Дальше идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и монооксид углерода уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоотвод.

Строительство печки

минуть

Можно особо не мудрствовать и выбрать уже готовый экземпляр, тем более, что очень простая мини российская печь встречается во многих магазинах приборов отопления. Но мы все же рекомендуем сделать русскую печь с плитой собственными руками. Она будет Вам служить не один десяток лет, очень легко раз в 2-3 года очищать дымоотвод.

Даже маленькая российская печь всегда ставится на крепкий фундамент. Мало просто увеличить пол, нужно установить новый из камня или кирпича или забетонировать и укреплять его.

Какие потребуются материалы

  • кирпич красного цвета – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изолирования;
  • рулонный кровельный материал на слой находящийся снизу также для тепло- и гидрозащите;
  • элементы крепления;
  • уголок из металла, лист и проволока из стали;
  • колосниковая решётка – 2 шт.;
  • дверки для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.
  • уровень строительный;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забывайте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте рядом ведра или баки, сито. Чтобы печь вышла ровной, применяйте уровень.

русская

  • 1 ряд – ложиться стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды – ложатся поддувала ключевого и малого топливников, отдельно столбы, на которые будет установлена кирпичная арка. На таких же рядах можно сразу закрепить дверки в поддувала.
  • 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус именно над колосниковой решёткой, а в каждый топливник ставится собственный колосник.
  • 7-8 ряды – крепятся дверки на двух топливных камерах.
  • 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из ключевого топливника. Перегородка, со своей стороны, становится шире.
  • 10 ряд – выстраивается под таким образом, чтобы по задней стенке в первую очередь проходил канал отвода шириной приблизительно 75-80 мм.
  • 11 ряд – длится строительство пода, а передняя стенка дополнительно крепится уголками.
  • 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из листа металла связи стенок находящихся по бокам.
  • 17 ряд – также дублируются связи стенок находящихся по бокам листом металла и выполняется основание под перетрубье. Дополнительно режуться пазы под полосы.
  • 18 ряд – начало закладки панели для варки, которая классически делается в арочной форме. Она опирается на кирпичи под угол 10 градусов, которые дополнительно крепятся глиняным раствором.
  • 19 ряд – закладывается канал вентиляции и начинается укладка дымоотвода.
  • 20-21 ряды – ложатся по рисунку.
  • 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен выйдет квадратным.
  • 22-25 ряд – длится строительство дымоотвода с поэтапным уменьшением просвета таким образом, чтобы в конце концов вышел всего 1 кирпич.
  • 27 ряд – по рисунку
  • 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обоим сторонам, и закрывается металлическим листом.
  • 30-32 ряд – по рисунку.

Как можно заметить мини российская печь «Экономка» строится очень быстро и просто. Тут нет непростых переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в классической печи, оттого ее модно выстроить практически за два-три дня.

Еще раз, однако уже воочию, как выстроить мини русскую печь собственными руками – видео

Правила строительства мини печи

Существует ряд советов от опытных печников, которые, с одной стороны, дадут возможность сделать все быстро и точно, со второй – обеспечить долговечность агрегата.

  1. Приобретайте исключительно хорошего качества кирпич и глину

Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда может быть ровным и одинаковым по размерам, и который весьма тяжело очищать от остатков кладочного материала. Шамотная глина – поручатель того, что печь не лопнет в один великолепный день или вечер и не отравит жителей монооксидом углерода.

  1. Прежде чем сложить русскую печь собственными руками, поизучайте чертежи. Они составляются специалистами с большим опытом, которые очень долго занимаются кладкой разных печей и наверняка знают, какая порядовка будет лучшей.
  2. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы своевременно выявить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они обязаны быть в первую очередь, однако даже спецы порой ошибаются, Что уж говорить о начинающих печниках.

  1. Соблюдайте технику безопасности

Касается это как именно строительства русской печи собственными руками, так и периода эксплуатирования. Это прямой контакт с огнём, а с ним, как все знают, шутки плохи.

В общем, русские печи для дома полностью безопасны. Ее конструкция предусматривается так, чтобы убрать выпадение угольков из топочного отделения или искр при закладке дров. если вы даже абсолютно не умеете пользоваться русской мини печью, в исключительном случае, попросту не сможете распалить, но никакого ущерба ни дому, ни его жителям не причините.

Tagged : / / /

Добавить комментарий