ТОП рецептов браги на пшенице

Как подготовить брагу на пшенице

У любой страны имеются собственные тенденции и традиции изготовления алкоголя. В Мексике это текила из кактусов, в Голландии – джин из можжевельника, в Швейцарии – абсент из горькой полыни и т.д. В Российской Федерации это несомненно пшеничная водка. С давних пор пшеница являлась ключевым элементом для приготовления горячительных напитков. Она придаёт спиртному приятный хлебный вкус, не тяжелое послевкусие и мягкость. Брага на пшенице считается «классикой» для выгонки крепкого напитка, в народе именуемого самогоном. При воплощении простых правил и сроков выдержки можно достичь отличного результата.

брагу пшеницы

Важные тонкости

Чтобы подготовить для самогона брагу из пшеницы без дрожжей, необходимо включать в основу «злаковый солод». Это природный продукт, который состоит из пророщенных злаков. Тут основное держать пшено строго определенное время, потому как при передержке у напитка возникнет малоприятный затхлый аромат и кислый привкус.

Особенно актуально правильно выбирать сырье и предпочтение лучше отдавать хорошей пшенице.

воды комнатной

Пшеница должна быть чистой, хорошей, без червоточин

Не нужно применять фуражную пшеницу или навал с плесенью и червоточинками. Даже после щепетильного перебора такого продукта самогон лучше не станет.

Брага из пророщенной пшеницы, приготовленная по всем правилам, сможет обрадовать замечательным вкусом, только если применять прекрасное отобранное зерно.

Важные этапы приготовления

Самостоятельное изготовление зернового спиртного не исчерпывается одним вариантом. Подготовить можно пшеничную брагу без дрожжей или с ними, на пророщенных или обыкновенных зернах, с сахаром либо же без. Бесчисленные рецепты имеют один общий невидимый момент – одинаковые этапы изготовления, которые заключаются в следующих шагах:

  • выбор, очистка сырья;
  • обозначение пропорций и приготовление браги;
  • выгон самогона;
  • очистка алкогольного напитка.

Чтобы подобрать себе наиболее оптимальный вариант, рекомендуется попробовать каждый рецепт браги. Возможно, вы сможете найти тот прекрасный вариант создания брендового горячительного напитка, который сможет удивить не только вас – нужно же, даже не верилось! Но и гостей.

Без применения дрожжей

В результате использования зерновой браги на пшенице без дрожжей выйдет 100% природный продукт без каких-то примесей и добавок. Для производства потребуется:

  1. Приготовить 5 кг зерновой пшеницы, тщательно почистить, просеять и убрать пыль, частицы шелухи, иные чуждые примеси.
  2. Дальше смесь заливается водой домашней температуры таким образом, чтобы полностью накрыть зерно и сверху еще было несколько сантиметров. Нельзя заливать холодной или горячей водой – в обоих случаях пшеница может не «проклюнется» и вот тогда все усилия сойдут на нет.
  3. В консистенцию высыпают 1,5 кг сахара, после этого передвигают в широкую, но невысокую кастрюлю или таз и отсылают в темное место для проращивания.

брагу пшеницы

Если правильно выбрана температура воды, уже на 5-е сутки зерна прорастут

  1. Важно с большим вниманием отсеживать ход роста початков, чтобы не пропустить определенный момент. Когда появятся первые росточки, к пророщенной пшенице добавляют 15 л питьевой воды домашней температуры и еще 5 кг сахара. Данный процесс уже можно проводить в намного вместительной емкости, в которой есть водяной замок. Ее ставят в тёплое место и оставляют на 10 дней.

брагу пшеницы

Для сбраживания необходимо поддерживать стабильную температуру на отметке 22-28 градусов

Через полторы недели бражка на пророщенной пшенице без дрожжей окажется готовой для выгонки. Ее процеживают, переливают в перегонный куб и начинают процесс самогоноварения. Детальная информация про это изложена в публикации «Как правильно перегнать брагу в самогон – все стадии».

Потом самогон чистят активированным углем или любым еще одним способом и еще раз перегоняют для увеличения качества, вкусовых эффектов.

Пшеничная бражка с дрожжами

Для производства браги на дрожжах воспользуйтесь одним из 2-ух ключевых методов. Нужно сказать, что если требуется выгнать больше самогона, можно сделать больше указанные пропорции вдвое или втрое.

4 кг зерна необходимо перемолоть в порошок и перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 г дрожжей, залить все 3 л питьевой воды домашней температуры. Смесь отлично смешивается и доводится до гомогенной консистенции. Держать элементы необходимо в течении 1 недели в теплом месте. Брагу на пшенице отлично процеживают и 2 раза прогоняют.

воды комнатной

Для приготовления лучше всего применять специализированные спиртовые дрожжи. С ними процесс сбраживания происходит быстрее и с небольшим пенообразованием. Но самое основное – этот штамм создает более всего продуктов вторичного метаболизма. В их числе сивушные масла, эфиры, уксусный и эфирный альдегид и т.д. Все это создаёт уникальные органолептические свойства.

Потребуется 2 кг просеянной злаковой культуры, 1,5 л воды домашней температуры, все перемешивается и выстаивается 3 суток до момента прорастания початков. По окончании этого срока в индивидуальной большой емкости разогрейте до 50°С 15 л воды, растворите 4-5 кг сахара, остудите до 35°С, домешайте 100 г дрожжей и пророщенную пшеницу.

Разместите смесь в крупную емкость с крышкой и выдерживайте 2 недели, однако перед этим в первую очередь окутайте тёплым одеялом.

Особенно актуально выбирать резервуар с большим запасом под процесс брожения, потому как реакция дрожжей вызывает увеличение объемов массы. Каждодневно ее перемешивают ложкой из дерева или палкой, чтобы применять побольше органики.

комнатной температуры

После того, как бражка приготовлена, ее два раза процеживают через марлю, чтобы освободится от жмыха

Для поддержки необходимой температуры применяйте обыкновенный аквариумный нагреватель. В течение всего процесса сбраживания температура должна держаться на отметке 22-28°С. Не выше и не ниже, иначе грибы просто погибнут.

ВИДЕО: Брага на пшенице и диких дрожжах

База из высушенных злаков

Данный рецепт даст вам возможность получить крепкий самогон на пшенице без дрожжей, который в результате будет передавать чуть-чуть терпкое послевкусие. Есть более непростые методы, но мы будем рассматривать самый простой, требующий на общий процесс 4 дня.

брага

Измельченное зерно для браги

Итак, как выполнить брагу из пшеницы и какие компоненты для этого нужны.

Нам необходимы следующие элементы:

  • злаки – 5 кг;
  • чистая вода домашней температуры – 15 л;
  • сахар – 7 кг.

Ранний этап состоит в проращивании зерна до момента возникновения первых росточков. Потом злаки расстилают на противне и просушиваются в духовом шкафу. Особенно актуально отсеживать ход, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это проявится на ухудшении качества вкуса закваски из зерна.

Как только пшено станет сухим, его необходимо перемолоть в крупнозернистую муку, которую требуется перемешать с сахаром и залить тёплой водой. Соблюдайте указанные выше пропорции, иначе бражка из сахара и злаков может не достигнуть этапа распадения органических веществ или же просто скиснет.

Прежде чем поставить брагу на пшенице, подогрейте воду до 22-24°С. Если будет холоднее – масса не начнет прогуливаться, если горячее – она свернется в комочки, которые разбить потом будет невозможно.

Все элементы тщательно мешаются между собой до получения равномерной массы и помещаются в емкость, которая в свою очередь, выстаивает в темном и теплом месте. Продолжительность брожения не будет больше 4 дней, благодаря этому по окончании этого времени готовую брагу из пшеницы для самогона отсылают на перегон с помощью классического дистиллятора с сухопарником и змеевиком.

брагу пшеницы

Какой бы ни выбрали рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне выделяется — 2 перегонка с отделением хвостов и голов и дальнейшая очистка

Квалифицированные самогонщики настойчиво советуют заранее перед выгонкой процедить смесь и почистить нежирным кефиром. Аналогичным образом можно сделать меньше объемы сивушных масел в спиртовом напитке первой выгонки.

Готовый самогон следует сразу почистить одним из самых оптимальных способов – активированным, древесным углем, белком от куриных яиц, ржаным хлебом или остальными вариантами. Если после второй или третей выгонки у пшеничного самогона сильно поднялся градус, алкогольный напиток можно разбавить ключевой или очищенной водой. Потом напиток настаивается 3-5 дней.

Как правильно осветлять

Чтобы в приготовленной браге не подгорали осадочные детали, ее требуется осветлить. Для этого современные самогонщики применяют бетонит глинистого абсорбента.

Этот компонент перемешивают с питьевой водой в соотношениях 1:5, после этого оставляют набухнуть, чтобы это сделать потребуется минимум 4 часа. Вода сливается и разводится с минимальным количеством самогона, смешивается, настаивается 1 час и выливается в объем приготовленной браги. После очистного процесса напиток процеживается, а осадочные элементы убираются.

пшеница

Запрещено сливать осадок в общую канализацию, потому как бетонит быстро твердеет, из-за чего появляются крепкие пробки.

После фильтрации и выполнения всех правил перегона выйдет хороший самогон с хорошим запахом и хлебным послевкусием.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговая технология от браги до пробы

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий