Вентиляция столовой — пример реализации для небольшого помещения

Система вентиляции столовой, трудности и решения

примереть

Наверняка, многим доводилось сталкиваться с трудностью, когда заходя в столовую взамен апетитно пахнущего обеда и выпечки, стоит малоприятный и затхлый воздух с отчетливым запахом горелого масла. В подобных условиях не до еды.

Вся проблема маленьких столовых, что они все рассчитаны на поток людей, плюс в кухонной комнате установлено много плит, которые подогревают воздух, а воздухооборота нет или он недостаточный. Порой система вентиляции вытяжной просто не может справиться с выводом загрязненного воздуха, благодаря этому в системе общепита более значимым появляется вопрос о продуманном проектировании систем вентиляции.

Характерности проектирования

Вентиляционное обустройство столовой – это одна из достаточно сложных инженерных задач для создания комфортабельного климата для сотрудников и посетителей. В столовой конструктивно рассчитано много разнородных помещений, благодаря этому систему вентиляции выполняют комбинированной, и она в большинстве случаев делится на пять разных участков:

  1. Вентиляцию кухни, в себя включающую все цеха, участок для заготовки продуктов.
  2. Обеденного зала для приема пищи посетителями.
  3. Подсобных, складских, административных помещений.
  4. Туалетных комнат для посетителей, и также санузлов и душевых для сотрудников.
  5. Холодильных камер для хранения продукции и отходов.

В столовых, в основном, есть мульти сплит-система, работа которой оказывает влияние на вентиляцию, благодаря этому профессионалами рекомендуется обустраивать общую климатическую систему, в себя включающую приток, вытяжную систему, и также систему кондиционирования и воздушной очистки. Она должна гарантировать надлежащий воздухооборот в каждом определенном помещении столовой, и также иметь шанс централизованно управлять состоянием масс воздуха и совершать контроль за всеми климатическими критериями.

    реализация

Во время проектирования и монтаже воздушных каналов горячего цеха необходимо учесть несколько ключевых условий:

  • Нужно запланировать установку воздушных фильтров для проветривания.
  • Предусматривать монтаж устройства по сбору сажи и отложений жира.
  • Во время монтажа воздушных каналов необходимо создавать их уклон в сторону мойки.
  • Для очистки воздушных каналов предусматривать водоотвод для вывода средства для моющих работ.

к оглавлению ^

Проблемы вентиляции и кондиционирования горячих цехов

Основная сложность в обеспечении обмена воздуха в горячих цехах – это наличие немалого количества нагреваемых поверхностей в маленьком по площади помещении. Это приводит к большой теплонапряженности, но в нормативах есть четкие указания на данный счет: теплонапряженность не должна быть больше 210 Вт/м.кв площади горячего цеха. Но в действительности указанные значения порой превышаются в два-три раза.

Для подобных показателей необходим подходящий обмен воздуха, и чем выше теплонапряженность, тем больше обмен воздуха. Активный обмен воздуха и уменьшает температуру воздуха в помещениях горячего цеха. По СНиПу воздухооборот в горячих цехах должен делаться по расчету, однако не менее чем 100 м.куб/ч на одного человека.

реализация

Еще одной большой проблемой горячих цехов считается большое выделение в воздух продуктов згорания и жира, который попадает в него при испарении с нагреваемых поверхностей. При этом, жироотделители достаточно стремительно забиваются, очищать их собственными силами продолжительно, а вызывать сервисную службу – дорого, благодаря этому их просто снимают. Это приводит к быстрому жировому отложению на вентиляционном оборудовании, лопастях вентиляторов и «зарастанию» отложениями жира решеток для вентиляции. Вентиляторы теряют собственную продуктивность, и обмен воздуха существенно уменьшается.

Совет:
Для устранения данных случаев необходимо дополнительно обустраивать горячий чех дублирующей, вытяжной вентиляцией в кухонной комнате естественного типа.

Факторы, которые влияют на расчет системы вентиляции

  • Планировка и размеры помещений столовой.
  • Планируемое кол-во посетителей.
  • Теплонапряженность в помещениях кухни.
  • Точное расположение оборудования.
  • Мощность для обогрева приточного воздуха.
  • Расположение приточных и вытяжных установок.
  • Толщина внешних стен.

Совет:
Расчет проветривания помещения столовой должен выполняться исключительно специализированными организациями, на основе перечисленных выше данных.

Пример реализации системы вентиляции для маленькой столовой

реализация

Если помещение менее чем на 50 мест для посадки, то разрешается группировка приточных и вытяжных систем данных случаях:

  • Если в помещении приема пищи несколько залов для посетителей, то можно совмещать приточные системы вентиляции.
  • Вытяжки из производственных систем можно совмещать в единую вытяжку.
  • Местную вентиляцию из горячих цехов можно совмещать с общеобменной из иных цехов кухни.
  • Вытяжную систему из сантехнических узлов можно собирать в единую вытяжку.

Для зала приема пищи, очень часто реализовывается схема вентиляции методом вытеснения. Как это смотрится: в пространство помещения поступает приточный воздух с невысокой скоростью, не больше 0,3 м/с, а вытяжная труба его происходит в верхней зоне обеденного помещения. При этом не происходит смешивания масс воздуха, а постепенное его вытеснение через систему вентиляции вытяжной.

Система вентиляции столовых – это неразрешимая задача, к которой тяжело подойти стандартным решением. В каждом определенном случае следует решать комплексную задачу по обеспечению эффектной вентиляцией и кондиционированием всех ее помещений.

Tagged : / / /

Добавить комментарий