Проводка по потолку в квартире — как сделать собственными руками, не позволяя ошибок
От автора: добрый день, уважаемые посетители нашего стройпортала. Буквально пару недель назад столкнулся с интересной ситуацией. Друг решил выполнить ремонт собственной жилой площади, а так как он знает, что я профессиональный электрик, — то решил найти на нашем сайте информацию про то, как выполняется проводка по потолку в квартире собственными руками и не отыскал ее. Обратившись ко мне, он попросил рассказать ему, как выполняются эти работы.
Ну так вот, мои друзья, чтобы у вас не появилось трудностей с данным вопросом, сегодня я точно решил описать то, что рассказал собственному другу. Ведь монтаж электрики — это не такие и трудоемкие работы, но просят они некоторых знаний в области электрического снабжения.
Настойчиво предлагаем данную статью к прочтению, так как только тут вы сможете найти самую проверенную информацию от человека, который на действительно практике изучил данный вопрос вдоль и поперек, проложил несколько десятков километров проводов и по настоящему знает, о чем говорит. Читайте и наматывайте на ус!
Все осуществляемые работы наиболее целесообразно планировать заблаговременно. Еще на шаге планирования квартирного ремонта необходимо сформироваться с тем, как мы будем его делать, и что нам для этого понадобится.
Виды потолков и способы прокладки проводов
Во время монтажа наиболее популярным способом укладки проводов считается их расположение в потолке. Мало того, это не только самый распространенный способ — он еще и очень хороший. Согласно ПУЭ, электрическая проводка ложится конкретно так. И это не просто так. Данный способ делает легче эксплуатацию и ремонт, обеспечивает оптимальные эксплуатационного условия, пожарную и электрическую безопасность.
Для того, чтобы знать, как фиксируются провода при их прокладывании в потолке, мы обязаны понимать, какие вообще бывают потолки и что они представляют из себя. Давайте кратко объясним их:
- Армстронг — подвесные панели из спрессованной бумаги вторичной переработки, с добавкой некоторого количества стекловолокон для связи и придания механической прочности. Панели имеют размер 50?50 см и по большей части используются в зданиях для офисов у которых высокие потолки. Для укладывания проводки в этом потолке возможно свободное крепление проводов и гофрированной защитной трубы, — конкретно к поверхности плиты перекрытия.
- Обшивочная доска — популярное покрытие для стен и потолков. Собой представляет пластиковые полосы шириной около 25–30 см и длинной порядка 6 м, имеют самую разную расцветку и свойства. Фиксируется такой потолок на обрешетку из дерева или каркас, который закручивается до потолка. Так как эта конструкция из дерева не рассчитана быть подвесной, то проводку приходится укладывать либо в полостях частей перекрытия, либо высверливать в брусках из дерева специализированные отверстия для пропуска через них проводов в гофрированной трубе.
- Пенополистирольные панели — квадраты со сторонами 50?50, толщиной порядка 8–10 мм. Поверхность очень часто собой представляет фактурный рисунок, похожий по композиции с гипсовыми панелями для обустраивания потолков заведений общественного характера. Фиксируются к плитам перекрытия жидкими гвоздями, реже — на шпатлевку. Не применяются для потолочного выравнивания, а лишь в целях декора, благодаря этому не остается пустоты между панелями и потолком. Из-за этой причины провода придется укладывать в пустоты частей перекрытия.
- Натяжной — очень современный и в плане эстетики красивый вид потолка. В точках продажи представлен очень и очень широкий диапазон цветов. Делается из терморезины конкретного состава. Фиксируется конкретно к поверхности стен. Во время монтажа образовывает пространство между пленкой и плитой, благодаря этому возникает возможность укладки проводов, помещенных в гофрированную трубу — конкретно на поверхность перекрытия.
- ГКЛ — наиболее известный вид подшивного потолка, так как имеет относительно невысокую стоимость и легок в монтаже. Для изготовления применяется специализированный гипсокартон для потолка, — он более тонкий и легкий если сравнивать со стандартным. Устанавливается на специализированную конструкцию из легкого металлопрофиля. Если у вас предполагается установка подобных потолков, то прокладку проводов необходимо выполнять на заблаговременно изготовленную металлическую конструкцию. В конце концов провода у вас будут в пустоты между плитой из бетона перекрытия и листом гипсокартна. Это один из очень удобных вариантов монтажа.
- Шпаклевка — не менее популярный вид потолков. Собой представляет простое нанесение шпатлевки на перекрытие. Таким образом он выравнивается и прокрашивается. Выходит достаточно-таки прекрасно. Минус в том, что придется укладывать провода в пустоты плит бетона, а это очень сложно, как на первый взгляд кажется.
А теперь давайте распишем все, что вам нужно будет выполнить для того, чтобы выполнить работу. Побеседуем о том, чем пользоваться при прокладывании, да и вообще — обо всем, с чем вам нужно будет столкнуться.
Работы подготовительного типа
Для начала вам нужно произвести подготовку монтажа. Чтобы это сделать понадобиться:
- Почистить поверхности стен от обоев.
- Выключить старую проводку. Вам для этого необходимо откинуть провода конкретно от автомата питания в подъезде и присоединить к нему временную переноску для электрических инструментов.
- Если счетчик электрической энергии находится у вас в квартире и для продолжения работы вам следует снять пломбу, — нужно посетить снабжающую организацию и заполнить заявку о ее снятии.
- Демонтировать старое оборудование, другими словами, электрощитки, старые выключатели и розетки.
При выполнении работ по демонтажу, необходимо обеспечить все меры по предотвращению подачи электрической энергии в электросистему вашей жилой площади. Наиболее целесообразно вообще полностью отсоединить, откусить питающие провода, которые идут от автомата питания. Главное — не совершите ошибку. Вам нужно быть уверенными на 100% в том, что это собственно ваши провода, а не соседей.
Не забывайте: на автомат питания идет только один кабель, это — фаза. Второй кабель подсоединяется в нулевой шине, его также перекусываем. Так вот, как только вы все отключили и приступаете к демонтажу, нужно взять тестер или указатель напряжения и необходимо проверить отсутствие напряжения во всех выключателях и розетках.
Подбор материала и сечения проводов
Для того чтобы провести проводку, вам требуется знать, какие провода приобрести и какое у них должно быть сечение. Сегодня на рынке строительных материалов и электробытовой техники можно найти очень много продукции самых разных брендов. Однако для нас довольно будет знать два главных вида, которые представляет рынок — это ВВГ и ПВС. ВВГ — винил-винил обнаженный, другими словами, каждая жила в виниловой изоляции, а эти все жилы — еще в одной изоляции. В большинстве случаев в магазинах строительных материалов такой провод только одножильный, другими словами, его жилка литая, а не из сотни тоненьких проволочек.
ПВС — кабель с виниловой изоляцией соединительный. Очень популярный провод из меди, который применяют как для проводки, так и для производства переносок и прочих устройств. Данный провод сделан из меди и имеет многожильные провода, другими словами, одна его жилка состоит из сотни тоненьких жилок, это хорошо сказывается на его проводимости электричества и в общем — на качестве изделия.
Если вы готовитесь частично сделать проводку, то тогда вы должны выяснить, какими проводами она у вас уже установлена. Если медь одножильная, подбирайте ВВГ, если алюминиевая лапша, то нужно выбрать АВВГ — тот же самый ВВГ, только металлический. Если вы полностью решили менять проводку, тогда определенно свой выбор остановите на кабеле ПВС.
Выбираем сечение. В большинстве случаев современную проводку делают отдельно для группы освещения и для розеточной группы, а на очень мощные потребители — и совсем ведут отдельную линию от щитка. Так вот, линию для освещения ведут при помощи провода 1,5 мм?, а розеточную линию довольно будет провести проводом 2,5 мм?. Кстати, данные значения соответствуют ПУЭ.
Если у вас есть желание персонально высчитать сечение проводников, тогда посчитайте всю нагрузку на линию. К примеру, мы ведем отдельную линию на кухню. Там у нас расположена машина для стирки (1,5 кВт), чайник электрический (2 кВт), СВЧ печь (1,5 кВт), очень маленькие приборы для кухни, например миксер и блендер (1 кВт). Складываем все разом и приобретаем, что при одновременном применении мощность потребления будет составлять 6 кВт/ч. 6000/220=27 ампер, — это ток, потребляемый вашими устройствами.
Кабель в 2,5 мм? пропускает собственно 27А, провод 1,5 мм? пропускает ток в 4,1А. Если у вас намного мощнее техника, к примеру, электрическая плита, тогда берите более мощный провод — 4 мм?, который может пропускать ток в 38А. Если у вас предполагается LED-освещение, — тогда на группу освещения подберите 1 мм?. Меньше брать не нужно, так как нельзя исключать ситуации установки обыкновенных вольфрамовых ламп. Опираясь на эти цифры, рассчитываем сечение наших проводников.
Изготовление схемы
Дальнейшим шагом будет изготовление схемы. Нужна она для того, чтобы именно знать, какие провода куда идут и что они запитывают. Вообще, для нас довольно будет и обычной электрической схемы, нарисованной не в согласии с правилами и стандартами чертежного искусства, а так чтобы нам легко было в ней разобраться.
Готовится она так: схематично изображаем наши установочные коробки, в которых будут все наши скрутки. Изображаем лампочки и выключатели, сборный щиток автоматов. Дальше прямоугольниками рисуем скрутки в таких коробках, а точками изображаем провода, которые там скручены.
Изготавливая такую простейшую схемку, вы точно не допустите ошибок при скрутке систем проводов. Если в перспективе появится необходимость ремонта или выключения системы, с помощью этой схемы вы без труда во всем разберетесь.
Изобразите на чертеже не только провода, но и маркировку кабелей и фазы. Маркировку пишите прямо на конике кабеля маркером. Производственный процесс схемы не занимает более 15 минут. В результате у вас обязано получиться что-то похожее:
Штробление, протяжка и кладка проводов
Ну а теперь перейдем к работам. В первую очередь нужно взять карандаш и проведите линии, по которой вы будете нарезать штробу: места, где установите выключатели и места вхождения проводов в перекрытие, если потолок просто отшпаклеван.
После того, как все наметили, берите перфаратор и начните пробурить короной отверстия под розетки и выключали. Применяйте еврокорону, так как все размеры коробок для монтажа, или, как называют их еще по другому, «дозы» — сделаны собственно по евростандартам. Между прочим, по современным нормам, розетки монтируются на расстоянии 40 см от пола, а выключали — в 90 см.
Дальше меняем корону в перфораторе на зубило. Теперь выдалбливаем то, что пробурили, и также создаём с края плиты отверстия для будущей протяжки проводов по ней. Поиск пустоты также выполняем с помощью перфоратора. Устанавливаем бур «шестерку» и бурим. Там, где бур влетает в пустоту — долбим отверстие.
Наиболее целесообразно проведите прямой перпендикуляр от существующего отверстия в середине потолка, там, где до недавнего времени была расположена люстра. Проведя перпендикуляр к поверхности стены, начните здесь делать отверстие. Быстрее всего, вы здесь же попадете в старое зашпаклеванное углубление, в котором обнаружите устаревший кабель. На него и нужно ориентироваться, чтобы протянуть новый к этому месту.
Дальше перейдем к вырезке штробы. Выполняется это с помощью штрабореза. Потому как это очень дорогой и редкостный инструмент, работу можно выполнить и обыкновенной угловой шлифмашиной первого номера (очень маленькой). При этом применяется диск по камню. Делаем по уже намеченной линии два параллельных реза. Расстояние между ними должно составлять приблизительно 15–20 мм. Выдалбливаем перфоратором эту полоску штукатурки.
Начнем укладывать провода. Какой и куда — известно из нашей схемы. Ну а прикрепляем их в штробе обыкновенным строительным гипсом со шпатлевкой. Во время приготовления раствора, стоит соблюсти пропорции 1:1.
А теперь наиболее интересное. Если мы решили тащить провода в пустоты перекрытия, берем проволоку из стали с 2–4 миллиметровым сечением, и пропускаем ее от одного отверстия в плите до иного, а потом к одному концу связываем наш кабель и вытягиваем за стальку.
Если мы планируем монтаж подшивного потолка, тогда просто продеваем наш кабель в защитный бронешланг (у него также в середине специализированная сталька для протяжки) — и этот бронешланг с проводом закрепляем до потолка при помощи дюбелей ударного типа. На шляпку самореза приматываем проволочку и ею связываем до потолка наш бронешланг.
Если например дом панельный и предполагается установка подшивного потолка из гипсокартона, то можно крепить кабель и без бронешланга, однако если у вас дом из дерева, то это очень нужно. При этом применять необходимо не выполненный из пластика бронешланг, а металлический, либо его другое название — металлический рукав.
Последний этап, расключение
Как только все перечисленные выше работы закончены, приступим к расключению. Применяя нашу схему, скручиваем и изолируем провода в сортировочных коробках. Подсоединяем автоматы, Устройство защитного отключения, выключатели и розетки к заблаговременно зашпаклеванным подразетникам. Если у вас ГКЛ, то в заблаговременно сделанные отверстия под лампочки помещаем источники освещения и сайдинги перфорированные. В общем, делаем всю чистовую работу.
Ну а после — делаем наиболее интересное, — проверяем сопротивление линий, — не должно быть КЗ. Наконец, можно подать напряжение.
Теперь можно сказать все, мои друзья, как можно заметить нет здесь абсолютно ничего сложного, основное — делайте все постепенно и продуманно, не стоит спешить. Особенно в работе с электротоком этого делать нельзя. Если у вас остались вопросы по какому-то пункту, отпишитесь в комментариях, мы в первую очередь на них дадим ответ, либо читайте иные публикации по теме.
А если вы раньше никогда не имели дела с электротоком, наиболее целесообразно вам нанять мастеров с группой по электрической безопасности не ниже третьей, так эта статья носит лишь характер рекомендаций, а не считается прямым указыванием к действиям. Удачи, и до новых встреч на страничках нашего ремонтно-строительного сайта!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям