Как изготовить кирпич в домашних условиях из глины или из щебня и цемента

Расширительный бак для отопления необходим?

Как сделать кирпич дома — делаем качественные строительные материалы собственными руками

От автора: добрый день, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады опять видеть всех вас, интересующихся строительными и работами по ремонту. Ведь любое дело, к которому мы прикладуем свои руки, становится в несколько раз ценнее и лучше. А кирпич ручной формовки купить можно на сайте mir-klinkera.com.

глина

Вот и сейчас мы побеседуем об следующий самостоятельной работе, а конкретно — про то, как сделать кирпич дома. У вас, разумеется, может появиться вопрос, для чего это необходимо, ведь и в точках продажи цены не так уж высоки.

Кто то может подумать, все правильно. Буквально этим утром я опять мониторил разные каталоги во всемирной сети, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Кажется, чепуха, это совсем не деньги, в наше-то время.

Однако это цена одного кирпича. А сколько вам их необходимо, вы знаете? В одной из наших публикаций мы приводили расчеты на дом площадью 100 метров квадратных. Так вот, в результате вышло, что для такой постройки нужно более 24 тысяч кирпичей. И это исключительно на внешние стены!

Вот и представьте, во сколько вам выльется подобное удовольствие. Если вы собираетесь строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал истратите не очень то и много. Вот только тянуть его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А потому как кирпича чуть-чуть, то его доставка может вылиться в копеечку.

В общем, давайте для начала необходимо рассмотреть изготовление собственными руками, как вариант, а далее вы уже сами решите, разумно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же легче поехать в находящийся рядом магазин.

Итак, нам понадобится пройти пару этапов:

  • добыть сырье;
  • сделать из него тесто;
  • сделать формы;
  • создать и высушить кирпичи;
  • а потом их обжечь.

Однако прежде чем приниматься за добычу сырья, нужно рассчитать, сколько вам его понадобится.

Расчет нужного количества кирпичей

щебень

На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось выяснить, сколько тех тысяч нам нужно. Давайте в первую очередь кратко пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают таких видов и габаритов:

  • одинарные — 250?120х65 миллиметров. Это типовый кирпич, который очень часто используется в строительстве;
  • полуторные — 250?120х88 миллиметров;
  • двойные — 250?120х138 миллиметров.

Ясно, что полуторные и двойные получили собственное название из-за размеров относительно одинарного. Потому как они больше, строительство стены происходит быстрее, но здесь имеются собственные тонкости. Во-первых, укладка из одинарных кирпичей смотрится очень хорошо и превосходно даже без чистовой отделки.

Все мы видели прекраснейшие дома из данного материала, которым не надо какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность смотрится грубо и не очень приятно глазу, благодаря этому к такой кладке как правило прийдется добавлять декоративное покрытие.

Второе, потому как идет речь о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. Другими словами те, у которых в середине нет пустых мест. Объем пор в подобных блоках не будет больше 13% от всего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не будет, а вот сделанный таким образом двойной кирпич будет весить немножко побольше семи килограммов.

Представьте, как вы будете выполнять кладку. Вам нужно будет с помощью одной руки приподнимать очень габаритный и, стоит еще сказать, что, тяжеленный камень. И сделать это необходимо не один раз, а пару тысяч раз подряд. В общем, не советую такой вариант, уж лучше взять намного больше одинарных и выложить стенки в два ряда.

Кстати, о рядах. От их количества тоже, разумеется, зависит тот момент, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные средние критерии, выведенные строителями профессионалам. Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и размеры кирпича. Этими данными можно вполне пользоваться. Стоит еще сказать, что, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что весьма комфортно. Итак:

  • стеновая толщина 12 см, укладка в половину кирпича — на метр квадратный понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных;
  • стеновая толщина 25 см, укладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных;
  • стеновая толщина 38 см, укладка в 1,5 кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных;
  • стеновая толщина 51 см, укладка в 2 кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных;
  • стеновая толщина 64 см, укладка в 2 с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.

Как только сформировались с толщиной стен, смело приступайте к определенным расчетам. В первую очередь вычислите периметр будущей постройки, другими словами сумму длин всех ее внешних стен. Потом данный показатель умножаем на высоту строения, таким образом приобретаем площадь.

Если в постройке будут двери, окна, арки и тому аналогичные не заполненные кирпичами места, необходимо отдельно сосчитать их площадь, а потом вычесть данный показатель из всей. Получившееся число умножьте на подходящее кол-во кирпичей из таблицы.

Если в строении предполагается построить межкомнатные перегородки, то сделайте расчет для любой из них вышеописанным способом. Потом сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам нужно сделать. Приступаем к добыче начального материала.

Не ленитесь произвести эти все расчеты. Они занимают совсем мало времени. Прикинув кол-во «на глазок», вы подвергаете себя риску в конце концов сделать очень мало блоков, и потом придется по новому проходить весь путь. Либо же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это большое количество времени, а потом половина из них не пригодится. Благодаря этому первичные рутинные посиделки с калькулятором немаловажны, они берегут и время, и нервы, и деньги.

Заготавливаем сырье

глина

Итак, план готов, пора приступать конкретно к делу. Для изготовления кирпичей нам понадобится много глины, так как собственно из нее они производятся. В первую очередь вам следует найти ее месторождение. При этом лучше всего предпочитать то, которое расположено достаточно близко к месту грядущего производства.

Более того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут очень тяжёлыми, а то и совсем невозможными. Для дела вам потребуются инструменты для нарезания кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, лопатой совкового типа и вилами. И не забывайте про тачки, на которых вы будете транспортировать материал к месту производства.

Добыча сырья выполняется так:

  • если месторождение поросло травой, кустами и деревами, то все это нужно убрать. В этом вам смогут помочь кусторезы и лопаты;
  • чтобы было комфортно вывозить добытую глину, выкопайте канаву, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Днище канавы было бы неплохо выложить досками, тогда колеса будут крутиться намного легче;
  • дальше приступаем конкретно к разработке. Если глина рыхлая — отлично, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или совсем замерзшая, тогда нужно будет поработать ломом. Взамен него прекрасно подойдет и кирка;
  • по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может липнуть к лопатам. Если данный момент будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто размещены;
  • нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше выполнить несколько конических насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания любой из них обязан быть приблизительно полутора метров.

Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам нужно будет добыть два с половиной кубометра глины. Не забывайте свериться с ориентировочными расчетами.

Было бы неплохо добавить к ним приблизительно 7–10% в случае, если при изготовлении отдельных кирпичей будут допущены ошибки. Ведь не застрахован никто от получения бракованных изделий. А, если еще вы первый раз сталкиваетесь с этим видом работ.

Делаем тесто

кирпич

Кирпичи изготавливаются из глиняного теста, другими словами из смеси глины с водой. Сделать ее очень легко, но в первую очередь нужно испытать исходный материал. Если сразу приступить к изготовлению блоков, то результат может быть очень неожиданным и не всегда приятным.

Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не очень ли большой уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:

  • полкило глины;
  • полстакана воды;
  • три дня.

Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это стоит точно также, как и с обыкновенным тестом, к примеру, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот аналогичным образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.

Закончили месить — отлично, поделите получившуюся массу на 2 половины. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти великолепные скульптуры в какое-то сухое место и забудьте про них на три дня.

По окончании данного времени внимательно нужно осмотреть результат. В первую очередь внимание свое обратите на то, не возникли ли на поверхности двоих произведений трещины. Если они есть, то данный момент значит очень высокую жирность начального материала. В данном варианте для изготовления кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.

Важно: если потребуется делать исправление состава при помощи добавки песка или чего-то иного, то после любого изменения проводите аналогичный тест, чтобы быть увереным в получении должного качества.

Следующий тест — на стабильность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если потрескается или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в хорошо, то тесто прошло тестирование, и приступаем конкретно для производства.

Формовка кирпичей

Для производства кирпичных блоков нам нужны специализированные формы, которые тоже можно выполнить своими руками. Вам понадобится:

  • несколько фанерных листов;
  • доски, у которых толщина может меняться от 20 до 25 миллиметров;
  • длинные гвозди.

Все выполняется довольно легко. Доски фиксируются к фанере так, чтобы получились ячейки нужного размера. Размеры определяйте в зависимости от того, какие блоки вам необходимы — одинарные, полуторные или двойные.

К классическим размерам добавьте 15%. Это нужно благодаря тому, что в процессе сушки кирпичи становятся меньше. Другими словами в конце концов они будут меньше начальной формы, благодаря этому размеры ячеек обязаны быть «с запасом».

Доски устанавливаются к фанерному листу гвоздками. Очередной лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы нужно смочить внутри, и также обсыпать тончайшим слоем сухого цемента. В другом случае готовые блоки будут не так просто выниматься.

Когда подготовка закончена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните любой лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Слой находящийся сверху выравнивается при помощи листа из металла, потом сверху конструкции кладется фанера-крышка.

кирпич

В формах наши будущие блоки должны находиться на протяжении нескольких часов. Данного времени им хватит для того, чтобы предпочтительней сформироваться. Чтобы не терять времени напрасно, подготовьте стеллажи для просушки.

Место, где кирпичи будут сохнуть, должно быть:

  • проветриваемым;
  • защищенным от прямых лучей солнца (для этой цели можно приделать выступ крыши к самому стеллажу);
  • сухим. Если сушка произойдет не в помещении, а на чистом воздухе, то необходимо заблаговременно побеспокоится про защиту от допустимых осадков. Чтобы это сделать лучше всего запастись водоустойчивой пленкой. Неожиданно начавшийся дождь сведет на нет все усилия по изготовлению кирпичей, если те не будут защищены от проявления влаги.

Взамен стеллажа можно применять просто земельный участок, но требования по защите будут аналогичными. Также, на поверхность грунта следует насыпать двухсантиметровый слой сухого материала — к примеру, солому или песок.

Это нужно для того, чтобы влага, содержащаяся в земля, не проникала к сушащимся кирпичам. Более того, солома и песок не дадут материалу прилипнуть к грунту, можно будет не сложно передвинуть блоки при надобности.

Итак, прошло пару часов, стеллажи или грунтовая поверхность подготовлены. Теперь относим заготовки к месту сушки, снимаем крышку, переворачиваем формы вверх дном, таким образом вываливая кирпичи на полки. В подобном виде они должны полежать от 7 до 10 дней.

За время просушки из блоков уйдет около 85% воды. Собственно, завершение процесса можно определить по отсутствию влаги на поверхности. Получившийся материал именуется кирпичом-сырцом. В общем то, его уже можно применять в строительстве. Но только для работ внутри помещения.

Для отделки и строения стен с внешней стороны сырец применять нельзя, потому как он обладает очень невысоким уровнем влагостойкости. С данной проблемой может справиться только специализированная процедура — обжиг.

домашний

Для обжига потребуется печь, которую тоже можно выполнить своими руками. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого необходимо вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить металлическую бочку.

В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После наполнения конструкция укрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига продолжается приблизительно 18–20 часов, все данное время огонь нужно регулярно поддерживать.

После завершения данного времени понемногу уменьшаем интенсивность огня, а потом и совсем тушим. Лист металла не нужно снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В другом случае кирпичи растрескаются.

Охлаждение должно выполняться не быстро, настоящим способом, без больших температурных изменений и без сквозняков. Именно так вы сумеете получить на выходе продукт качественный.

Дальше нужно взять один из готовых кирпичей и расколите его надвое. С большим вниманием просмотрите разлом. Он обязан иметь одинаковый цвет и структуру. Потом погрузите эти куски в воду и подождите некоторое время. Если все в хорошо, другими словами отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи смело можно использовать в строительстве.

Альтернативный вариант

кирпич

Выше мы описали производственный процесс традиционного поризованного керамического камня. Но имеется и еще 1 вид блоков, который также по настоящему сделать самому дома. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.

Главное положительное качество подобного материала — нет потребности обжига. Более того, блоки из бетона чрезвычайно прочны, обладают малой теплопроводностью, влагостойкостью, долговечностью. Стоит еще сказать, что, отпускная цена их изготовления маленькая.

Итак, вот что вам понадобится чтобы приготовить раствор:

  • наполнитель, в качестве которого в большинстве случаев применяется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2;
  • песок в соотношении к общему объему 2:1;
  • жесткая составная часть — очень маленький щебень, 5:1;
  • цемент марки 400 и выше, 4:3;
  • вода.

Все компоненты засыпаются в емкость в порядке начисления. На завершальной стадии заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно еще добавить специализированные водные ингибиторы, они сделают блоки очень стойкими к разным воздействиям внешней среды — к примеру, к осадкам.

После замешивания приступаем для производства. Общий процесс, в общем то, происходит точно также, как в случае с поризованными керамическими камнями. Вот только формы тут необходимы из металла, они производятся при помощи инверторного аппарата.

Все другое выполняется без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для одинакового распределения, ждем пару часов, вынимаем блоки из ячеек и разлаживаем для просушивания. Время их нахождения в формах — приблизительно 6 часов, время просушки — около недели.

Теперь можно сказать все, друзья. Для большей наглядности рекомендую взглянуть видео, ссылку на которое дам немного ниже. Хочу вам пожелать легкого производства, крепких кирпичей и успешного строительства. До новых встреч!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /