Отличные сорта томатов для открытого грунта наиболее вкусные и ?крупноплодные
Самые крупноплодные сорта и их детальные характеристики
Для большинства владельцев дачи размер выращенного овоща имеет большое значение. Они обладают прекрасным собственным видом для торговли на рынке, ими можно похвалиться перед соседом или же просто подавать на стол как украшение. Их качества вкуса, в основном, чуть-чуть уступают очень маленьким плодам, но вырастить пару кустов подобных овощей не будет мешать каждому владельцу дачи. Для вас наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их детальные описания.
- Пудовик. Мощный. Рослый куст (до 150 см), на котором возникает до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг. Томат Пудовик является одним из очень больших в России, его растят фактически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м2. При хорошей подкормке удобрениями на минеральной основе иммунитет у растения становится гораздо сильнее.
- Толстой. Нельзя рассматривать отличные томаты для открытого грунта и не сказать от этом гибриде, какой за 25 лет существования на российском рынке стал бестселлером, как и сорт Буденовка. Его предшественником был сорт томата Толстой, какой известен всем жителям дачных участков уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что считается неплохим критерием. Кроме больших размеров, томат ТолстойF1 имеет еще одно внушительное положительное качество – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не считается рекордом, это вполне можно получить на самом обыкновенном дачном участке. Кусты отрастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не потребуется. Срок развития – 150 дней. Томат Толстой имеет большую стойкость ко многим заболеваниям, также к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
- Томат Бычье сердце. Это один из очень знаменитых «тяжеловесов», который имеет замечательный внешний вид, неплохие качества вкуса и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не больше 300 г, при этом первые соцветия дают довольно крупные помидоры, а те, что созревают немного позднее, могут достигать только 100-150 г. Имеет замечательный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры Бычье сердце очень востребованы у владельцев дачи, которые растят овощи для себя.
Не забывайте, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. В основном, это больше декоративные овощи для дачи и дома, которые не имеют промышленной ценности. Если вы действительно решили заниматься овощеводством, тогда вам наиболее целесообразно будет выбрать гибрид, который даёт до 12-20кг с одного кв.м..
Наиболее урожайные разновидности и их описания
На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.
- Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
- Томат БобкатF1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
- Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.
Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.
Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.
Наиболее стойкие помидоры к заболеваниям и условиям погоды
Жители многих областей пытаются отыскать сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, и также высокой стойкость к сильному уменьшению температуры. Первым делом это районы Сибири, и также иных северных областей, где есть большая влажность и достаточно невысокие температуры весною. Рассмотрим теперь, что будет хорошо посадить в подобных условиях.
- Томат Марманде. Это один из самых устойчивых овощей, который почти не подвергается влиянию заболеваний грибкового характера, выдержит атаки многих вредителей. Кроме того, вес плода может достигать 250 г, что довольно много для этой группы. Одним из очень весомых положительных качеств растения считается его стойкость к сильным температурным перепадам, благодаря этому рассаду можно садить гораздо до недавнего времени, чем обыкновенную, приблизительно на 15 дней.
- Томат Севрюга. По большому счёту, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, порой больше, кожица жесткая, мякоть плотная, отлично транспортируется, лежит продолжительно. Куст высотой 140 см, пасынкование не потребуется, стебли крепкие, растут без подвязки. Превосходно растет в мокрой обстановке, грибок не нападет.
- Томат Рома. Является одним из очень высокоурожайных гибридов, произрастающих в Российской Федерации, но, кроме того что он даёт 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно стоек к грибковым заболеваниям различных типов. Не подвергается фузариозному увяданию, превосходно реагирует на перепады температур. Срок развития 120 дней, причем оставшиеся недели может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не будет больше 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, нужно пасынкование.
Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать фактически в самых разных условиях. Они прекрасно в себе сочетают урожайность, массу плодов, и также стойкость к вредителям различного рода и заболеваниям. Собственно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.
Помидоры в бочке на зиму – самые вкусные рецепты
Почему бочка и как подготовить ее к засолке?
Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.
Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.
Рецепты приготовления томатов в бочке
Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:
- по 25 г укропа и петрушки
- 15 г листьев хрена
- несколько листиков мяты
- несколько штук стручкового перца
- 15 г чеснока
- листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.
Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.
Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.
Несколько советов по засолке:
- Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
- Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.
Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров
Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:
- 10 кг плодов;
- 20 г сухой горчицы;
- листья смородины;
- 350 г соли.
Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.
Рецепт засолки зеленых томатов не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.
Что делать, если нет бочки для засолки?
Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:
- эмалированная кастрюля с крышкой;
- томаты небольшого размера;
- корень хрена;
- укроп;
- несколько стручков перца;
- соль;
- чеснок;
- листья смородины.
Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.
Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.
Какие сорта помидор самые лучшие?
Когда заходишь в магазин с целью прикупить семена томатов к новому сезону, глаза разбегаются от разнообразия.
Каких только нет!
Ежегодно это томатное великолепие пополняется все новыми и новыми сортами и гибридами, один лучше другого.
Пять веков окультуривания в Европе не прошли бесследно для томатов: выведены сорта самых разных расцветок:
это и вишневые, и полосатые, и розовые, а вес плодов колеблется от 5 г до 2 кг.
И все же, какие помидоры самые лучшие?
Понятно, что «на вкус и цвет товарища нет», да и условия выращивания у всех разные, но мы попробуем взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.
Сначала узнаем, какие помидоры общепризнанно считаются самыми вкусными.
Особые вкусовые качества таким помидорам придает большое содержание сахаров и пектинов.
Вкусные томаты характеризуются особым ароматом, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами.
Среди лучших признаны гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1. (см. фото)
От изумительного вкуса сортов Вишня желтая и Вишня красная просто дух захватывает!
Содержание сахаров и сухих веществ у них в 2-3 раза выше, чем у обычных томатов.
Отличными вкусовыми качествами обладают плоды комнатного томата Бонсай.
Но следует иметь в виду, что все они, к сожалению, малоурожайные.
Если это Вас не пугает, то – рекомендую.
Для тех, кто ищет приятное сочетание два в одном – и вкусные, и урожайные – можно порекомендовать гибриды Боярыня F1 и Огниво F1.
Боярыня F1 – среднеранний гибрид, выращиваемый в теплицах.
У него крупные розовые плоды (200-250г) округлой формы с мясистой нежной мякотью, обладающие отменными вкусовыми качествами.
Огниво F1 – высокорослый индетерминантный гибрид с обильным и продолжительным плодоношением.
Плоды ярко-красного цвета средние по размеру.
Одним из самых вкусных гибридов считается Элтон Джон F1, напоминающий своим внешним видом апельсин.
Плоды отличаются повышенным содержанием каротина.
Следующий вопрос, на который предстоит ответить: какие помидоры самые лежкие среди лучших?
Если раньше дачниками приходилось изворачиваться, пытаясь сохранить свой урожай томатов до Нового года, то сегодня, с появлением новых, лежких сортов и гибридов, вопрос «как сохранить» потерял свою актуальность.
Самыми лежкими являются, как правило, позднеспелые.
Поистине уникальной лежкостью обладают ярко-оранжевый сорт Чухлома и ярко-красный Хохлома, обладающие интересной удлиненной цилиндрической формой.
Ярко-желтые плоды сорта Новогодний сохраняют свои отменные качества в течение 3-5 месяцев и являются прекрасным украшением новогоднего стола.
Плоды этого гибрида плоскоокруглой формы, весом 120-130 г , хранятся до 45 дней. Растение устойчиво к заболеваниям.
Пожалуй, дольше всех хранятся плоды сорта Жираф.
Это высокорослый поздний сорт с плодами оранжево-зеленой окраски массой 100-110 г.
Чтобы порадовать семью на Новый год помидорами со своего участка, Вам вполне достаточно будет посадить не более пяти кустов.
Обзор лучших томатов будет неполным, если не сказать несколько слов о самых экзотичных сортах, среди которых особой популярностью пользуется сорт Московский деликатес, напоминающий по внешнему виду перцы.
Сорт отличается урожайностью, отменным вкусом и ароматом. Отлично хранится.
Эффектно сморятся в ассорти полосатые плоды сорта Тигрис с темно-зелеными полосками, переходящими при созревании в темно-красные.
Еще один полосатый, как арбуз, сорт – Рябчик с очень вкусными плодами, способными украсить стол и овощные заготовки.
Если хотите, чтобы на участке росли бананы в миниатюре – посадите пару кустиков сортов Банан красный и Банан оранжевый с декоративными плодами удлиненной формы 10-12 см.
На участке смотрятся просто великолепно!
Очень оригинально выглядит гибрид Дон Кихот F1 с кубовидной формой плодов.
Его плоды желтого цвета напоминают золотые слитки и производят неизгладимое впечатление.
Посадив по нескольку кустиков разных сортов, можно не только удовлетворить потребности семьи в помидорах, но и создать на участке, радующий взгляд, томатный рай.
источник
Чьи томаты самые вкусные?
А я как-то пробовала помидоры в командировке-Минусинские-Вкуснятина необыкновенна! В Майкопе тоже была и тоже в восторге от вкуса тамошних томатов! Все дело в климате. А у нас на Северо-Западе помидоры вкусные, так сказать, в меру: вялое солнце. вялое лето. вялые земли, и труды, затрачиваемые на выращивание вкусных помидоров в нашем климате «подвигу подобны»Но они того стоят!
Владислав Николаевич ©
Тут однозначного ответа нет, если говорить про какие то томаты выращенные не у нас. Конечно помидоры с Ташкента, Узбекистана вкусные только пока свои не пошли, краснодарские покупные — дрянь, а за местными туда надо ехать — там то в огородах они вкусные — солнца больше.
А вообще если говорить на счёт Сибири — когда бываю на Алтае всегда покупаю тамошние помидоры, вкусные, но МОИ вкуснее!! !
Почему?? ?
Потому что я их вырастил — они меня знают и растут для меня и моей семьи!! !
А ещё много зависит от сорта и вкусовых предпочтений, мне по вкусу нравится Магнус, Жене кардинал, дети в восторге от черри — Панарея.
Интересно конечно.. . Но я вообще на сорта внимания не обращаю никогда. Даже не знаю почему. СадЮ что куплю на рынке. Вкусовые качества меня вполне устраивают. Только для мужа мелкие сорта, а для детей и себя- крууупные и желтые обязательно. А уж откуда они родом -мне как-то все равно. Свои — всегда вкусней. Главное вырастить с любовью.
Татьяна Моисеева(Иванова)
Я согласна выращенные своими руками
алена петрова
Анна Мальчикова
Самые вкусные — только выращенные своими руками, затем и выращиваем, чтобы с грядки и в рот. И главное, чтобы созрели на корню, в них солнца много. Если говорить о селекции, очень нравится сибирская, особенно желтые — Король Сибири.
Наталья Захарова
Для меня самые вкусные розовые — бычье сердце и ему подобные, мясистые и сладкие. И конечно те, что вырастил своими руками.
Конечно свои самые вкусные У меня любимые-Черный мавр, а обьективно те, что созрели на солнцеЯ жила в Байконуре и помню волшебный вкус малиновых помидор с клювиком Названия не знаю
Новый день
Вкуснее томатов чем Астраханские я не ела. Покупала там у бабульки на рынке местном, каждый помидор на килограмм почти, а вкус непередаваемый. Хотя ела и среднеазиатские, и молдавские, и Краснодарские. Свои, конечно, хороши, но те вспоминаю с восторгом.
светлана совета
Николай Азарушкин
Томаты, выращенные собственными руками и с любовью!
Согласна, свои самые вкусные, один запах чего стоит, но я перестала их выращивать, уж очень много возни с ними.
Лариса Скирмакова
Жители Краснодарского края считают, что в Адыгее самые вкусные в крае помидоры. Согласна. Хороши и узбекские. Но только те, что сняты с куста красными. Не хуже и волгоградские. А вот все что севернее — подкроватный вариант — мало солнца, мало сахаров следовательно жидковатая консистенция и кисловатый вкус.
Владимир Тон
Думаю нужно сохранять понравившиеся и экспериментировать с новыми. А на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Главное дать им созреть на кусте!
клава иванова
на вкус и цвет нет товарищей-это точно. моя семейка разбалованная считает, что самые вкусные с нашей дачи, и не просто с дачи, а когда рассада выращена мной, а семена отобраны и пересланы моей сестрой. так и путешествуют семена с сибири на украину.
Самые вкусные помидоры (для меня) — это узбекские, два сорта — Яблочные и Юсуповские! Вкуснее я больше нигде не пробовала. А в Подмосковье даже свои невкусные -очень мало солнца!
я тоже напишу что самые вкусные помидоры растут в Ташкенте, это Юсуповские и яблочные ( некоторые еще их там зовут московские яблочные).
Когда покупаю всегда беру ташкентские. А свои понятно вкуснее, даже если что-то с ними и не так.