Чем полезны божие коровки

Божья коровка на дачном участке: польза и способы вовлечения на участок

божьей коровки

Божьи коровки — помощники на дачеБожьи коровки — яркие жучки, знакомые с самого детства по самым разнообразным присказкам, приходящих на ум в момент встречи с ними. Однако для садовода это больше, чем красные жучки в черную крапинку, это ещё и естественные враги тли, а это означает, помощники на дачном участке. Но все ли виды божьей коровки могут быть блюстителями дачного урожая, и как привлечь полезных жучков на собственный огород?

Божья коровка — описание

Необычайно, но на всем земном шаре живет около 5 тысяч видов божьих коровок. Правда, в европейской части — всего 100. Эти жучки любят тепло, благодаря этому энергичными бывают только в тёплое время, а когда прохладно — они и летают меньше, и выполняют это существенно очень медленно.

Существует мнение, что кол-во черных точек на тельце божьей коровки говорит о возрасте насекомого — это не так. Скорее, по этим точкам можно догадаться, к какому виду принадлежит жучок.

божие

По точкам на спине у божьей коровки можно догадаться, к какому виду принадлежит жучок

Божья коровка может быть не только красной или оранжевой. Коровка десятиточечная имеет темно-коричневый цвет, четырнадцатиточечная — жёлтый, точечная коровка и совсем черная, а штриховатоточечная божья коровка — черная в жёлтую крапинку. Есть коровки, которых совсем нетрудно перепутать с другими жуками. Кроме того, не все коровки гладкие, ест весьма даже мохнатые виды насекомого, что для нас необычно.

Если коровку потрогать, она выделит жёлтое вещество с зловонным запахом — это оборонительный момент, дающий возможность напугать небезопасных для божьей коровки существ.

Питание насекомого

Основная особенность божьей коровки для любого загородного жителя — её любовь к тле. Точнее, поеданию данного вредителя. Интересно, что в поиске собственного любимого пропитания, божья коровка может одолеть немалое расстояние. Большие особи таких шустрых жучков за один день могут поглощать до 150 тлей.

божьих коровок

Основная особенность божьей коровки для любого загородного жителя — её любовь к тле

Некоторые виды коровок включают в собственный рацион такие варианты насекомых:

  • белокрылки;
  • щитовки;
  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы.

Бывают даже более десяти видов божьих коровок, которые употребляют в пищу споры грибов. Также насекомые любят пыльцу растений и нектар цветков.

Цикл жизни насекомого

После оплодотворения взрослая самка божьей коровки кладет темно-жёлтые продолговатые яйца. Она пытается закрепить их к самым разнообразным частям растения, ближе к источнику пищи — а это, например, та же тля. За всю собственную коротенькую жизнь, что не продолжается более полутора лет, коровка успевает отложить более 1000 яиц. Из них потом вылупливаются личинки, те, со своей стороны, превращаются в куколок, а уже из них выходит взрослая божья коровка.

божья коровка

Яйца божья коровка крепит к самым разнообразным частям растения

Срок, за которой из отложенного яйца рождается большая особь, может достигать 40-60 дней (в наших условиях климата).

По наступлению осени божьи коровки ищут себе приют, где можно без зазрения совести зимовать. Это могут быть камни, кора деревьев, кучи листьев или хвои. Часто божья коровка подбирает себе оконную щель или подоконник как место для зимовки. Но там весенней поры им фактически никогда не получается подождать, они засыхают.

Божьи коровки, опасные для сада

Хоть польза божьей коровки существенно превосходит вред, который она как правило оказывает, существуют виды насекомого, опасного для участка сада.

Божья коровка.Польза и вред (видео)

  • Бахчевая божья коровка, например, травмирует бахчевые культуры. Она популярна в Африке, Азии и отдельных странах Европы. В Туркмении этот вид божьей коровки наносит серьезный урон урожаю, в наших широтах такой вид насекомого отсутствует.
  • 28-точечная божья коровка наносит серьезный вред урожаю на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Сахалина, Приморский край, Хабаровский край, Южно-Курильские острова). Иначе это насекомое называют картофельной коровкой, но любит поедать она не только всеми любимую овощную культуру, а ещё и огурчики, арбузы и помидоры. Вред от неё большой, ведь на собственных крылышках она ещё переносит опасные вирусы.

Польза насекомого

Самое основное положительное качество этого жучка — поедание вредителей. А это означает, растения на участке меньше подвержены негативному воздействию паразитов.

божьих коровок

Личинка божьей коровки также питается тлёй

  • Тля — любимая еда божьей коровки. Этот вредитель питается соками растений, а ещё тля переносит вирусные болезни (так что вред таких паразитов не утрирован). Вас также может заинтересует публикация, в которой говорится про то, как можно освободится от тли и чем она опасна.
  • С червецами, клещами и щитовками порой садоводу как правило невозможно справиться, вред от них урожаю становится лишь больше, но ничто их «не берет», и порой помочь может лишь божья коровка.

Благодаря этому привлечь на собственный участок насекомое можно и необходимо, ведь вредных видов намного меньше, чем полезных.

Как привлечь божью коровку в сад

Нельзя с твердостью сказать, куда захочет поселиться насекомое. Но чтобы она оказалась именно у вас на участке и помогла справиться с паразитами, приносящими растительности вред, необходимо потрудиться создать собственный огород привлекательным для этого жучка. А это означает:

  • уменьшить средства на основе химии защиты на участке или подобрать те, от использования которых ущерб для божьей коровки минимален;
  • оставить на участке пространство небольших размеров, которое не надо трогать (косить и сгребать траву, листы);
  • в городе можно посадить дягиль, укроп;
  • оставить на определенных местах участка одуванчики, тысячелистники;
  • гречиха, пижма и бобовые относятся к тем растениям, которыми может соблазниться божья коровка.

коровка

Одуванчики заманивают божьих коровок на участок

Дополнительные меры

  • Чтобы весь сезон цветущие растения заманивали коровку, необходимо начать с посадки тех, что до недавнего времени цветут. Другими словами первой можно посадить гречиху, потом укроп и т.д.
  • Считается, что цель вовлечения коровки на собственный участок — не полное истребление тли, а контроль численности данного вредителя.
  • Есть подобное понятие, как искусственная еда — это сухой порошок, который можно приобрести, опрыскивая им участок, происходит подкармливание насекомых. Если естественной пищи для божьих коровок мало, они могут покинуть территорию, благодаря этому порой необходимо прибегать к подобным мерам.
  • А некоторые садоводы часто применяют приманки, которые предназначаются для вовлечения пчел.

Божья коровка — недруг тли (видео)

Божьи коровки — хищники, помогающие человеку справиться с вредителями на участке. В Российской Федерации всего 3 вида коровок-фитофагов, которые могут нанести растениям серьезный вред, другие несколько десяток коровок — абсолютные помощники. Благодаря этому привлечение их на участок поможет справиться не только с тлей, но и с другими паразитами. Божьи коровки очень прожорливы, что на руку садоводу. А способы вовлечения нехитрые, — необходимо только обеспечить коровку питанием и положительной для неё средой.

божие

коровка
Божьи коровки

божие

божьей коровки

божие
божьей коровки

коровка

божья коровка

Божьи коровки
божие

божья коровка

Божьи коровки

Божьи коровки

какое значение в природе и в человеческой жизни имеет божья коровка?

Я (М) — Хороших Представительниц слабого пола

шестереночка в природном механизме

питается тлей-врага садоводов

Екатерина Бочагова

Более того, божья коровка считается энергичным истребителем растительных и паутинных клещей. За собственную жизнь пара божьих коровок может убрать до 4000 паутинных клещей.

У детей божья коровка считается существом очень доверчивым. В Российской Федерации, Англии и Дании есть игра — ребёнок ловит божью коровку и читает ей стишок:

Божья коровка, полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Белого и чёрного,
Только не горелого.

Божья коровка, полети на небо,
Там твои дети кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.

Если коровка улетает — значит поверила. В Англии стишок более ожесточённый:

Божья коровка, лети на небо
В твоём доме пожар, твои дети одни

В Дании дети просят, чтобы Божья Коровка попросила у Бога хорошей утренней погоды.

Павел Пиджаков

Оля Афанасенко

Происхождение названия «коровка» , быстрее всего, связано с биологической спецификой жучка: он может давать молоко, причем не простое, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.

Молочко очень и очень неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно! ) и отпугивает хищников, увидевших в коровке собственный возможный обед. Аналогичную задачу делает и яркая покраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка очень продуктивны: им не питаются даже пауки-тарантулы!
По древним поверьям, коровка, по-научному именуемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живёт она на небе и лишь иногда спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно выяснить, какая будет погода, получится ли урожай и т. д.

Еще одно, менее знакомое наименование – коровка Моисея (и опять религийные мотивы!) . Причем божественность этого небольшого жесткокрылого подчеркивается и в иных культурах: в Германии называют его Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) , в Англии – Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы) , в Аргентине – Коровка Святого Антония.

Еще одна догадка происхождения эпитета «божья» из-за того, что до недавнего времени это прилагательное употреблялось в значении «мирная, безропотная, безобидная» . Этого жучка в большинстве случаев считают растительноядным, а в действительности он – хищник, тем не менее, практичный. Самая популярная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить подобное название и за спасение посевов от вторжения вредителей.

Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до этих пор нет. Но приметы и предания, которые связаны с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и но есть в ней что-то священное?

коровка

божья коровка полезное насекомое ?

Определенно полезное. питается вредными для растений насекомыми. тлей. Правда не все разновидности божьей коровки такими являются.

елена орлова

разумеется за рубежом ее продают и садоводы могут в интернете выбрать такое полезное насекомое и посылкой получить и в сад выпустить собственный

Она поедает тлю. Она полезна.

Ди Сабирова

точно полезное, на огороде наблюдаю, как божья коровка сидит на поеденных тлей смородиновых листах.

Серафима Аркадьевна

тлю хавает за две щеки

Очень Она тлю ест Мы со всего участка собираем и сажаем на яблони

Змейго Рыныч

полезное. я даже хочу сделать коровник в это лето—-где-то видел—буду устраивать родео коровок с тлёй и проч

Кстати, божьих коровок — пару десятков видов, разнообразного цвета.
Ну и ознакомьтесь ещё с другими полезными насекомыми — http://lilygold.ru/view_post.php? >

Очень довольно полезные

полезное (от тли)

я их вылавливаю в огороде и в теплицу весною запускаю. У меня порой рассада перца дома тлю хватает (с землёй наверное). махом никаких вредителей не остается! а к себе с сенокоса с поля наловила и в спичной коробке доставила.

Чем полезна божья коровка дома?

Анна Полатова

Ничем, она горькая, не светит и не греет. А если всерьез, то тли не будет на растениях

Sergey V. Voronin

сама божья коровка не очень полезна, лучше пускай на воле живёт. А её личинку кормить — дома тли столько не найдёшь )))

Ruslan Hadiyev

Сергей Сиднев

Дома она погибнет, отпустите ее и от нее будет немало пользы .

Они кусаются больно.

Какую пользу приносит Божья коровка? А какой вред?

Божьи коровки (Coccinellidae)
Жуки легко узнаваемы по своему виду — тело полушаровидное, в большинстве случаев короткоовальное, сверху выпуклое, снизу плоское, ножки короткие. Усики небольшие с маленькой булавой на конце. Обычна покраска жуков, у которых округловатые пятна или полосы рассеяны по яркому, нечасто черному фону. В фауне Байкальской Сибири насчитывается около 75 видов, в мировой фауне известно более 4000 видов божьих коровок.

Чего же эти жуки получили такое непонятное наименование? Понятно благодаря тому, что есть коровы различной покраски, с темными и светлыми пятнами. А «божьи» — благодаря тому, что эти жуки делают впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусючие и, только будучи схваченными, выпускают жёлтое «молочко». Яркая покраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Божьи коровки прекрасно используются в биологической борьбе. Главная еда божьих коровок — тли, листоблошки, кокциды, которые истощают растения, высасывая соки и загрязняя собственными выделениями устьица листьев. Коровки откладывая яйца крепят их в местах накопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки тут же набрасываются на добычу.

Одним из интереснейших факторов биологии божьих коровок считаются их сезонные переселения и массовые накопления жуков в местах зимовок. Некоторые коровки образовывают осенью накопления на каменистых склонах, стенах строений, понемногу забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и домовые стены бывают сплошь усеяны жуками. Причины образования скоплений коровок целиком не выяснены.

Британские ученые выяснили, что девять из десяти английских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Данный показатель гораздо больше, чем во всех других городах Англии, сообщает ВВС.

хлебушка приносит. а вред — когда не принесёт.

Юлия Вдонина

Божья коровка уничтожает тлю которая питается растениями

Анна Кириенко

оставляет жёлтые пятна и хлеб не приносит!

про вред не знаю, но личинки божьих коровок кушают тлю))

i ne polzu i ne vred—-mne nravjatsja korovki

Алексей Журавлёв

божьи коровки жрут тлю. это гуд. но по-моему они ещё и растения искажают, и это уже плохо.

nasty_heartless

Белый хлеб-польза Горелый хлеб- вред! Вот так вот!)))))))))

Романова Анастасия

если чесно не знаю, однако у меня эта живность летает целый год по всей квартире. как от них избавится не знаем

Ольга Павлющик

У божьих коровок (жуки семейства Coccinellidae) и польза, и вред зависят от того, чем собственно жуки питаются. Большинство видов — это хищники. Лишь очень немногие виды травоядны. Божьи коровки питаются по большей части малоподвижными членистоногими, которые образовывают большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны ситуации питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может дойти до рекордной цифры в 1550 яиц. Личинки растут достаточно стремительно и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в уединенных местах, а нередко прямо на листьях растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и повисают вниз головой, а красные куколки крепятся последними брюшными сегментами в сброшенной личиночной шкурке. Численность божьих коровок при приемлимых условиях быстро увеличивается, а их ненасытность выполняет жуков верными союзниками человека в борьбе с многими опасными насекомыми. Однако не все божьи коровки полезны. Отдельные из них, питаясь растениями, могут приносить значительный вред. Впрочем травоядных божьих коровок чуть-чуть и вред от них нельзя сопоставить с той большой пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие главных вредителей.

Анастасия Сыпченко

Она исполняет желания (в красном цвете) а прочие токсичные
Если поставить на палец и задумать то она улетит через определенный промежуток времени исполнит.

Почему некоторые божьи коровки Жёлтые?Вы подобных видели?

СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ

божьей коровки

Букашка аленькая с черными точками» -так названа божья коровка в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.
Маленький красный жучок с семью черными точками — конкретно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Впрочем семейство божьих коровок настолько широко, а различные виды их так мало похожи, что порой тяжело догадаться, что пойманное насекомое и есть «аленькая букашка».

Божьи коровки абсолютно не нужно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, одинаковый вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки довольно полезные насекомые, но полезны они собственно благодаря тому, что они хищники. Они поедают многочисленные легионы тлей, и, если бы этого не случалось, в большинстве районов страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.

коровка

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в странах Европы называют их еще по другому солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно высказать предположение, что наименование жучка происходит от слова «каравай». На самом деле, большинство предметов с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова «каравай». Плотники называют коровкой округленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны. , и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах определенные виды грибов зовут коровятниками, а боровик во Владимирской области величают коровкой. «Божьи теленочки» и т. п. , по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.

[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]

божие

А это Вам — улыбнуться) )

КаПитоШка:D

Разновидность такая. Я и розовую видела.

у Золотка ответ-супер, особенно ролик. на самом деле смешно!

где живёт божья коровка?

Как взрослые божьи коровки, так и их личинки питаются тлями; некоторые божьи коровки, равно как их личинки, питаются растениями. В случае опасности жуки поджимают сяжки под голову, а ноги под туловище, притворяются мёртвыми и выпускают желтоватый острый сок, прежде употреблявшийся против зубной боли. Виды, имеющие более длинные ноги, в подобных вариантах пытаются спастись бегством. Жуки зимуют под корой деревьев, под корнями и т. п. Весною самки откладуют желтоватые яички на листьях; из яичек вылупляются продолговатые, сзади заострённые личинки. Личинки божьих коровок нередко имеют яркую окраску, бывают усажены бородавками и шипами; сяжки их 3-членистые, на любой стороне головы находится по 3-4 обычных глазка; ноги их довольно длинны. Куколки крепятся к листьям задним концом тела. Подавляющая часть божьих коровок очень полезна тем, что потребляет много тлей, вредящих растениям, только очень немногие из них (напр. Epilachna), питаясь растительной пищей, бывают вредны.

Александра Маслевских

В Божьем Коровнике)

Баба Агонь =)

Уже здесь живёт, прямо в твоём вопросе.

божие

Где захочет, там и живёт! Вот к примеру, ко мне часто залетают)))))

Везде! Где только может спрятаться и затем оттуда при необходимости вылезти

Таня Андреева

на небке, там её дети

бьянка вега

а если такое задание у меня к примеру у меня задание по англискому и что мне делать?

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий