Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием
Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.
Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.
Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.
Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.
Описание и фото яблони Белый налив
История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.
С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.
Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.
Яблоня Папировка
Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.
Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.
Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.
Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.
Сорт яблони Конфетное
В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.
В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.
Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.
Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.
Фото и описание яблони Золотая Китайка
Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.
Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.
Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.
Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.
Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.
Сорт яблони Мельба
Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.
До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.
Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.
Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.
По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.
При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.
Яблоня сорта Раннее алое
Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.
Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.
Яблоня Грушовка Московская: описание и фото
Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.
На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.
Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.
Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.
Видео о ранних летних яблоках
Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам
Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.
Сорта, с которыми пора распрощаться
В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.
Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь
Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.
К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.
Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.
Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.
На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»
Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы
Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.
Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность. Видео про ранние летние сорта яблонь
Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:
- Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
- Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
- Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
- Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
На фотографии сорт яблок «Орлик»
- Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.
Лучший летний десертный сорт яблони Медуница
Пожалуй, яблоня – самое распространенное плодовое дерево в нашей стране. Ни один сад не обходится без нее, причем растет сразу несколько представителей этого вида: многие любят наслаждаться вкусом яблок разного цвета и вкуса, срок созревания которых тоже разный (есть же летние и зимние сорта, и при наличии разных видов урожай яблок можно собирать несколько месяцев подряд). Благодаря селекционерам, сейчас сортов достаточно на выбор, но готов поспорить, что в каждом (или почти в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, рекомендуем ознакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.
Характеристика
Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. Прежде всего стоит отметить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в своем роде; он имеет множество достоинств. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается влиянию близко расположенных грунтовых вод. Листья оригинальной формы, очень красивые. Яблоня редко поражается паршой или другими заболеваниями, очень зимостойкая.
Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладкие на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Окраска яблок специфическая: основной фон зелено-желтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-желтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.
Яблоня Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов. По описанию, яблоки пригодны для разных целей: часто их используют для приготовления разных видов варенья, выдавливают сок, но чаще всего употребляют в свежем виде (согласно отзывам, наиболее вкусными на вкус оказываются свежесобранные с дерева плоды). Еще одно достоинство плодов этой яблони – они могут храниться около 2 месяцев (в холодильнике – еще немного дольше), не особо теряя при этом своего качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, но для летнего – это достаточно приличный показатель). Медуница славится своим обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но недостатком является неодновременное созревание плодов.
Регионы произрастания
Регионы для выращивания зачастую подбирают зависимо от климатических условий, наиболее подходящих той или иной культуре. С яблоней Медуница также. Значительно упрощает дело то, что это летний сорт, то есть плоды не будут повреждаться во время заморозков, но с другой стороны – нужно проследить, чтобы дерево нормально переносило зимовку (стоит отметить, что даже у зимних сортов иногда бывают проблемы после зимы). Как уже отмечалось в описании, Медуница обладает достаточно высокой зимостойкостью (дерево способно выдерживать морозы до 35-40 градусов), что значительно расширяет диапазон регионов, где можно выращивать эту яблоню. Медуницу выращивают повсеместно в Украине и в Беларуси, в этих странах она является одним из наиболее распространенных сортов летних яблок. В России выращивают в южных районах и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), в северных регионах Медуница встречается редко.
Эта яблоня не была районирована, отсюда и такое широкое распространение на постсоветском пространстве. Этому также способствует выращивание яблок в последние годы с коммерческой целью (обусловлено это, конечно же, отличными характеристиками плодов).
Особенности формирования кроны
Кроме всех упомянутых выше преимуществ, есть еще и некоторые недостатки. Например, надобность постоянно формировать крону. Ухаживать за Медуницей нужно постоянно, начиная с правильно подобранного места под посадку: лучше всего подойдут неплотные почвы, в которые хорошо просачивается влага и воздух, и при этом не надо уберечь корневую систему от простоя воды, чтоб не началось гниение. Пристальной защиты зимой требуют молодые саженцы яблони Медуница – кору растений очень часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет уберечь от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей. Но самым важным приемом ухода является постоянная обрезка. Ее проводят каждый год, поскольку деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, можно приступать к этому процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Помните, что правильно проведенная обрезка положительным образом отобразится на урожае.
Целый ряд положительных качеств яблони Медуница привлекает не только опытных садоводов (большинство которых преследуют коммерческие цели), но и любителей, поэтому это дерево станет украшением любого сада.
Видео «Яблоня сорта Медуница»
В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.