Кочан пекинской капусты

Капуста Ча Ча (пекинская) — посадка и уход (+фото)

Выращивание пекинской капусты сорта Ча-Ча

капуста

Хочу поделиться своим секретом урожая пекинской капусты.

И не только пекинской.

Зайдя в очередной раз в любимый магазин — это специализированный семенной магазин — и разговорившись с продавщицей о разных сортах и видах капусты, которую та предлагала, я чисто из вежливости купила пакетик пекинской капусты Ча-ча, которую совсем не собиралась и сеять: давно остановилась на белокочанной, и точка!

Вот она-то хоть куда, а пекинская… Мало того что купила, решила еще раз убедиться, что белокочанная лучше всех, и посадила эту пекинку для наглядного сравнения, чтобы «не думалось».

Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Посадка пекинской капусты

Посеяла я ее где-то 28-30 июня на свободное местечко — сыпанула сразу весь пакетик, чтобы раз и навсегда с ней развязаться. А было в этом пакете ни много ни мало 75 семян (на пачке написано). Да и ладно: я привыкла, чтобы всего было много, а если что не так — для компостной кучи в самый раз. Взошли семена дружно, растут — недели две прошло, а то и больше. Убрала я лук в двадцатых числах июля, а чтобы земля не пустовала, сделала вдоль грядок бортики, как при окучивании картошки, и начала высаживать капусту в 1 ряд через 15-20 см в ряду — много же ее! Так и заняла две грядки по 10 м длиной.

Как же обрадовалась моя капуста! Растет не по дням, а по часам. Я похаживаю, думаю: «Все не голая земля, да и удобрение потом будет»… Поливаю, однако, когда дождей не хватает. А она старается, уже кочанчики вверх стали вытягиваться. Вот и картофель убран, вот и заморозки первые пришли… Вышла на огород, а капусточка, как стойкий солдатик, стоит зеленая, радуется солнышку, мне честь отдает.

Уборка пекинской капусты

Идет время. Ничего на огороде не осталось, даже моей любимицы белокочанной — ведь и снег выпадал уже два раза — да не какой-либо, а серьезный, слой сантиметров под 50 — Сибирь как-никак. Но и снег растаял, а капуста… растет и растет! В начале ноября вышла по хорошей погоде убрать эту красавицу (а ведь действительно красавица — кочанчики по 3-4 кг) в компостную кучу, чтобы порядок на усадьбе был.

Одну, другую, третью сложила в кучку, чтобы нести, но потом заинтересовалась: какая же она все-таки на вкус и почему все от нее без ума? Попробовала не листок, а черешок, где потолще, и… обомлела!

Читайте также: Савойская капуста — выращивание и уход

Он был такой сладкий, такой вкусный, что эту Капустину я почти всю, как заяц, сгрызла. Нет, думаю, не зря в тебя влюблены все, кто тебя попробовал! Выдернула ее из земельки, попросила прощения, обмыла корешки (они маленькие), принесла в дом, запаковала по бокам в пищевую пленку и спустила в подпол (он у меня под кухней во весь мой рост).

Моей маме понравилась капусточка в припущенном виде, так мы ее и ели. Даже когда поднимала последнюю, она не утратила зеленого цвета, чего не скажешь о белокочанной, значит, сила в ней богатырская. А почему так быстро закончилась? Да потому, что половину я раздала от доброй души, а потом мы только ее и ели. Вот какая она, пекинская красавица!

Рассказываю о ней всем знакомым, и их заразила тоже, уже докладывают, что запаслись семенами.

А белокочанная лежит еще не тронутая, целых семь кочанов по 7-17 кг, ждет своего часа. Ее в этом году насадила 180 кустиков (хотела весной продавать, да весна подвела, на месяц задержалась, рассада потеряла товарный вид), вот я ее и раздала частично, а остальную посадила — где надо одну, по три повтыкала: жалко же, а она взяла да и выросла до 10 кг, а где по одной (в цветках) сажала — так и по 17 кг!

Осенью урожай сняла, в погожий денек сложила во дворе на травке — много получилось. Я и призадумалась: «Куда же тебя девать-то? Не в компостную же кучу!» Убрала в сарай — дожди ведь могут пойти, и стала писать объявления о продаже капусты.

Очень дешево! За шесть дней капусты не стало, и всем желающим не хватило. Кто-то по второму разу приезжал. 150 кг люди с Украины взяли (конечно, бесплатно). Слава Богу, мне семь вилков осталось, славная капусточка выросла! Да и все остальное тоже неплохое.

Кимчи из пекинской капусты
2 больших кочана пекинской капусты (4 кг), 1 стакан крупной соли, смесь перцев и чеснока (в зависимости от желаемой остроты). Кочаны разрезать на 4 части. Выложить в миску, засыпать солью и залить водой. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 2 дня. Затем просолившуюся капусту тщательно промыть проточной водой, каждый листик смазать чесночно-переч-ной приправой и оставить на сутки, чтобы выделился сок. Затем убрать в холодильник на 3 дня. Готово!

© НИКИШИНА. с. Боровиха Алтайского край

Пекинская капуста: выращивание и уход

Пекинская капуста – распространенный на всех континентах овощ с множеством полезных веществ. Это растение относится к небольшому количеству овощей, урожай с которых можно собирать дважды, поэтому внимательнее читайте статью: «Пекинская капуста: выращивание и уход» и ищите ответы. Исследования показали, что ежедневный прием блюд с ее содержанием улучшает состояние организма, повышает тонус и успокаивает нервную систему уже через несколько недель.

Выращивать пекинскую капусту может каждый желающий, ведь особых требований нет, а среди преимуществ можно отметить быстрый рост, долгое хранение и неприхотливость растения. Если знать основные правила, то за сезон можно собрать урожай два раза. Отличные вкусовые качества пекинской капусты позволили ей занять свою нишу в кулинарии. Все у этого растения прекрасно, но есть три беды: слизни, появление стрелок и крестоцветная блошка.

Разновидности

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой еще предстоит, делится на три вида:

  1. Листовая. Она является самой скороспелой (30 дней), а используют ее чаще всего в салатах. К этому виду относятся сорта: Широколистная, Гипро, Ласточка и другие.
  2. Полукачанная. Она используется для переработки, а урожай с нее можно собирать не ранее, чем через 2 месяца. Сюда относят: Хибинская, Нозаки и другие.
  3. Кочанная. Она используется не только для переработки, но и для длительного хранения, а урожай с нее можно получить через 60 дней после появления всходов. К этому сорту относят: Чемпион F1 Марфа Кудесница, Ча-Ча F1 и другие.

Соблюдаем сроки

Своевременная высадка пекинской капусты в открытый грунт обеспечит хороший урожай. Получить семена от этого овоща не так просто, ведь для этого надо будет увеличить световой день. Подытожив сказанное, мы получим, что выращивание пекинской капусты следует начинать в начале весны или середине лета, ведь именно в это время световой день максимально длинный.

Высадку пекинской капусты можно проводить два раза:

  1. С 15 по 20 апреля.
  2. С конца июля по 10 августа.

Благодаря современным селекционерам появились новые гибриды пекинской капусты, которые не цветут (например, голландские). Многие сорта этого овоща относятся к скороспелым (40—55 дней), но есть и другие. Поздние растения дают урожай через 60–80 дней, тогда как средние готовы на 55—60 день.

Агротехника

Пекинская капуста может быть выращена двумя способами, о сущности которых можно судить из их названия – рассадный и безрассадный. Получение урожая при первой технике выращивания производится раньше, так как рост растений ускоряется, а период созревания плода сокращается.

Выращивание пекинской капусты из рассады

Время для посадки семян выбирайте в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. Если вы хотите как можно раньше отведать пекинской капусты, то посевной материал должен быть в почве к концу марта, а для позднего сбора – в конце июня.

Оптимальный способ выращивания пекинской капусты – высадка семян в торфяные таблетки или отдельные горшочки. Это растение имеет очень чувствительную корневую систему, поэтому пикировки стоит всячески избегать.

Для этого овоща следует выбирать рыхлую почву, так как именно в ней он чувствует себя комфортно. Хорошие рекомендации у смеси из кокосового субстрата и перегноя, которая готовится из расчета 1:2. Для этих же целей можно использовать и другую смесь, приготовленную из торфа и дерновой земли в равных соотношениях.

Семена следует углубить на 1 см в подготовленную почву, сразу переместив горшочки в темное и сухое место с температурой немного выше комнатной. Ростков долго ждать не придется. Через 2—3 дня вы сможете их увидеть.

Когда молодые растения появились из земли, их следует переставить на свет. Полив рассаде нужен регулярный, но необильный. Подачу воды пекинской капусте полностью прекращают перед высадкой (примерно за 3—4 дня). Рассаду можно пересадить в открытый грунт, если у нее хорошо развиты 4 листика, а на это у нее уйдет 25—30 дней.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте или безрассадный метод

Лучшими предшественниками пекинской капусты считаются лук, чеснок, морковь или картофель. Место для растения должно быть хорошо освещено. Лунки необходимо подготовить заранее, оставив между соседними не менее 25—30 см.

На дно каждого углубления высыпаем перегной или компост (удобрения должна получиться полулитровая банка), 2 ст. л. золы. Все это сбрызгиваем водой, но не заливаем. Наши лунки готовы и ждут посевной материал, поэтому можно приступать. Семена углубляем на 1—2 см, присыпав сверху золой и укрыв пленкой. Такие небольшие хитрости ускорят рост растений, поэтому уже через неделю можно высматривать всходы.

Пекинская капуста: польза и вред

Содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин способствует продлению молодости. Витамин C, который также отыщется в составе овоща, препятствует появлению простудных заболеваний, попутно укрепляя организм. Еще это растение содержит много каротина и лимонной кислоты, которые улучшают цвет кожи и укрепляют организм.

В кулинарии пекинскую капусту используют в свежем виде для всевозможных салатов, а в переработанном для первых блюд. Достоинство этого овоща в том, что он сохраняет полезные вещества даже при продолжительном хранении и длительной транспортировке.

Ухаживать за пекинской капустой просто, ведь для получения хорошего урожая достаточно вовремя поливать, вырывать сорную траву, рыхлить почву. Вскапывать землю надо на 5 см. в глубину при хорошей погоде, но если прошли обильные дожди, то обрабатывать почву надо на 12 см. Первый раз окучивать пекинскую капусту надо через 20 дней после пересаживания ее в открытый грунт, повторяя этот процесс каждые 10 дней.

Подкармливать пекинскую капусту надо осторожно, потому что она быстро впитывает нитраты. Лучше всего выбирать естественные удобрения, такие как коровяк (1:5) или разведенная водой мочевина (в соотношении 30 г на 10 литров). Древесная зола отлично питает почву и защищает растение от большинства вредителей (1 ст. на 1 м.).

Существует еще несколько народных способов защитить пекинскую капусту от беды. Вот один из них: пол литровую банку древесной золы соединяем с 1 ст.л. горчичного порошка и добавляем туда же по 2 ст.л. соли и молотого перца. Полученную смесь раскидываем между грядками с овощами.

Листовую капусту рекомендуется срезать только после того, как на ней появится 10—12 листочков. Если хотите получать и второй урожай, срезайте овощ аккуратно, оставляя точку роста. Чтобы пекинская капуста хранилась намного дольше, следует собирать ее в пасмурную погоду, отдавая предпочтения плотным головкам с несколькими укрывными листками. Листовые сорта пекинской капусты будут дольше свежими, если выкопать их с корнями, поместить во влажный песок.

Защитим растение

Пекинская капуста предпочитает светлые, влажные и прохладные места с комфортной для нее температурой в 15—20 градусов. Если показатель изменится в любую из сторон, то урожайность упадет, но чтобы такого не произошло, следует использовать одну хитрость, которой огородники пользуются уже давно. Пекинская капуста фото показывает.

Они укрывают посадочный материал нетканым полотном, которое защитит слабые всходы от ночных заморозков, прямых солнечных лучей и избытка влаги во время дождливых дней. Еще одно преимущество накрывания овощей – крестоцветная блошка, которая особо досаждает пекинской капусте, в большинстве случаев не находит слабые растения.

Крестоносная блошка и слизни

Болеет пекинская капуста крайне редко из-за скорости роста, а вот вредители ее одолевают. Чаще всего это крестоцветные блошки, но не откажутся от такого лакомства и слизни. Избавиться от крестоцветной блошки довольно трудно, поэтому следует предотвратить ее появление, для чего вам потребуется много желания и немного денежных затрат.

  1. Сроки посадки. В начале осени и в конце лета крестоносной блошки еще нет.
  2. Нетканое полотно. Укрыв этим материалом грядки, вы создадите дополнительное препятствие паразитам.
  3. Зола. Так как крестоцветная блошка терпеть не может золу, следует часто обрабатывать ею растения.
  4. Правильный севооборот. Зимует вредитель в почве, поэтому не следует после крестоцветных культур сажать пекинскую капусту.
  5. Смешанные посадки. Можно обмануть вредителя, сажая между рядами с капустой картофель, томаты, лук и другие овощи.

Еще одна причина, по которой пекинская капуста может не попасть на наш стол, это слизни. От этих вредителей избавиться сложно, но попробовать все же стоит. Приготовим смесь: 0,5 л золы, 1 ст.л. сухой горчицы и по 2 соли и красного перца.

Можно уничтожать слизней вручную, для чего вам понадобится лист лопуха или доска. Выбранный материал укладывают между грядок, а через время поднимают и уничтожают там вредителей.

Взрослые растения отличаются морозоустойчивостью, порой выдерживая до -4 градусов. Если небольшие кочешки не успели вырасти, то не спешите их удалять, ведь они могут «дойти» до нужного предела. Не знаете, как определить созревший кочан пекинской капусты? Когда он станет плотным и относительно твердым можно будет его удалить.

Посаженная рано пекинская капуста не годится для хранения, а лишь для употребления. Сохранить овощи можно лишь те, которые посажены в июле, при этом необходим определенный температурный режим. Следует завернуть каждый кочан в газету и целлофановый пакет, периодически меняя их. Это поможет избежать гнилостных процессов.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))).

Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

пекинский

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.

пекинский

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

кочан

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

кочан

Посадка пекинской капусты

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

пекинской капусты

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

пекинский

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

пекинской капусты

Уход за пекинской капустой

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

пекинский

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.

Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта «Астен«, «Бокал«, «Ворожея«, «Кудесница«, «Маноко«, «Ника» и «Ча-ча«. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

кочан

А вот сорт «Ворожея»:

пекинской капусты

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт «Хибинская«. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:

пекинский

капуста

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.

пекинский

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)

Людмила Улейская, Ялта

Пекинская капуста будоражит не только ваши чувства, но и мои с тех пор как я её впервые попробовала в весеннем салате со свежим огурцом, зеленью, вареными яйцами. А ведь, кроме того, что её свежую используют в самых разнообразных салатах, отварную её применяют в голубцах, окрошках, супах и как гарнир. Хороша она квашенная и маринованная.

Пекинская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.

Эта восточная капустная красавица может занять достойное место на партерном огороде; она перспективна в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениямипри рядовом способе посадки 25-35 х 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Она предпочитает суглинистые, как наиболее влагоудерживающие, высокоплодородные, нейтральные или щелочные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Ого! Да среди нас эксперт по пекинской капусте! Друзья, запоминаем=)

А я могу её есть даже без всего. Просто нарезать, посыпать специями и полить маслом. Тоже вкусно).

А сегодня нарезала туда ещё огурцы и помидоры. Тоже понравилось)). В общем, на что фантазии хватает, то и вкусно)))

Кстати, спасибо, за то, что сказала про почву. Я про это совсем забыла при написании поста.

Людмила Улейская, Ялта

Мне ваш пост понравился: вы видите как я его оценила, все баллы вам от меня.

Вера, Бийск

Хибинская капуста не листовая, а полукочанная. Холодной, пасмурной, с вечно хмурым небом весной Хибинская выращивает хорошие кочаны.

Интересно попробовать голубцы из пекинки.

Людмила Улейская, Ялта

Кстати, да, тоже об этом подумала… Может, кто пробовал?)

Наташа, Россия

Я тоже не пробовала.

Вера, Бийск

Кто-то хвалит из моих знакомых, кто-то нет, говорят что вкуснее из обычной))

Светлана, Ростов-на-Дону

Я пробовала не только голубцы. Готовила рыбу, щи. Вкуснее с нашей белокочанной. Пекинка хороша в кимчхи, в салатах, мне нравится в зеленых бутербродах. В лист капустный уложить ломтик домашнего сыра, укроп, другие травки, раздавленный свежий чеснок, пенку от домашнего кефира. Все завернуть пакетиком и съесть, лучше без хлеба.

Наталья, Екатеринбург

Я делала, тоже не оценила. Из обычной — вкуснее. А вот квашеные голубцы (фаршированные морковкой, чесноком и зеленью) — это да! ))

Светлана, Ростов-на-Дону

Ой, квашеные голубцы — это как? Ни разу не слышала, может, поделитесь рецептом?… Я пекинскую капусту добавляю в ЛЕНИВЫЕ голубцы. И вот тут, на мой взгляд, она незаменима. Даже мои мужчины, которым подавай мясо-мясо-мясо (и побольше. ) их уплетают за обе щеки. И впрямь — они получаются намного нежнее, чем с обычной белокочанной.Последний раз редактировалось 31 марта 2016, 16:59

Наталья, Екатеринбург

Наталья, рецепт из интернета, автор — девушка Ирина. Перекопировала для Вас текст без изменений:

На 5 кг. капусты 4-5 маленьких стручков острого перца, 2-3 шт. морковки, 2 головки чеснока. Это рецепт свекрови, а я делаю в меньших пропорциях(так как не люблю перекисшую уже через месяц) и не такую острую. В общем на любителя. Так вот берем капусту и разделываем ее на листья.

Моем ее и замачиваем на 3 дня в сильно соленом растворе. Затем их моем. Начинку измельчаем и смешиваем. У толстого основания кладем ложку начинки, сворачиваем в голубец. Каждый рулетик плотно складываем в банку. Затем на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли и заливаем этим раствором(я делаю уже на глаз) нашу капусту. Ставим в холодильник и уже через сутки можно снимать пробу.P.S. Я в начинку еще добавила болгарский перчик.

От себя уточнение: первые три дня листья держим в комнате, а рулетики уже в холодильнике. В начинку можно добавить зелени. При подаче разрезать и полить домашним подсолнечным маслом.

Собственно, ее можно делать в любое время года. Морковь можно натереть на корейской терке, тогда хрустеть лучше будет. По рецепту того нет, но рассол я сдобрила щепотью сахара и бросила несколько горошин перца и лавровый лист. Короче, эксперименты не возбраняются. )))

Наташа, Россия

Очень интересный рецепт, спасибо большое!

Ольга В., Омск

В прошлом году решила вырастить пекинскую капусту, но, к сожалению, не получилось(( в этом году буду пробовать опять.Последний раз редактировалось 23 марта 2014, 22:41

Я сажала всего один раз и отказалась… листья получились намного грубее чем у покупной, в чем причина не знаю

Марина Долгова, Мариуполь

Может от сорта зависит?

Марина Долгова, Мариуполь

Сажала, растет быстро, но только золой обрабатывали от вредителей?

Татьяна, Бендеры

Я в этом году первый раз посадила пекинскую капусту, весь август «объедались», нежный вкус, не похожий на простую капусту. А статья мне очень понравилась!

Марина Долгова, Мариуполь

Какой сорт вы сажали? А то многие говорят, что вырастает почему-то грубая…

Марина Долгова, Мариуполь

Мне тоже интересно какой сорт был. Полкчается что ее можно посадить как рассадой, чтобы была ранняя и потрм чуть позже в грунт, так?

Марина Долгова, Мариуполь

По поводу золы можно подробнее, какая нужна? Извените, может глупый вопрос, я из новечков)))

Марина Долгова, Мариуполь

Конечно, можно)) Зола подойдёт любая, от сжигания дров, веток, листьев. Если на даче есть камин или печка — оттуда прекрасно подойдёт)

Как использовать золу — почитайте в этом материале — Борьба с крестоцветными блошками

Если будете высаживать капусту (любую), вам обязательно нужно это знать)

Вас как зовут? Давайте уже расшифровывайтесь, а то вроде как обращаться к вам mawynya неудобно

Ольга, Самара

Спасибо. Марина меня зовут. С телефона проходила регистрацию и видно данные не до конца вписала))

Вера, Бийск

А лук порей выращивали у себя?

Ольга, Самара

Подскажите пожалуйста еще. Написано если 2 месяца вегетативного периода м момента посадки прошло можно срезать. 2 месяца это с момента высадки в грунт; с момента посева семян; или с момента появления всходов? И еще, листья сами начинают смыкаться в какой то период? В магазине при покупке семян мне сказали что световой день у нее должен быть не более 8 часов, а потом лучше ее накрывать, это если я хочу что бы она была ранешь. Стоит так делать или эта капуста более осеняя? Спасибо

Ольга, Самара

Уточнение. Собираюсь садить рассадой.

Нашла в магазине сорт «Ника», кто-нибудь его пробовал? Не жёсткие листья?

Ольга, Самара

Нет, листья не жесткие. Хотя эта категория весьма относительная. У Ники кочан закрытый, она хорошо хранится в погребе.

Вера, Бийск

Вера, спасибо Вам за ответ. Будем пробовать ))

Хочу отчитаться по сорту «Ника». Отличный сорт, ни один кустик не пошел в стрелку, кочанчики до 1500кг. Вера была права, листья не жесткие и хранится хорошо, до сих в холодильнике лежит. Сажала двумя методами (на всякий случай): рассадой и безрассадным методом сразу в ОГ, Безрассадным способом удобнее.

Анна, Инсар

Беру на заметку, надо в будущем году такой сорт посадить…

Ольга, Самара

Татьяна, только что опубликовала статью http://www.7dach.ru/crazypig/pekinskaya-koroleva-moego-ogoroda-39573.html, там можете фото посмотреть капусты этого сорта.

Анна, Инсар

Ольга, Самара

Дважды сажала сорт «Бокал» и дважды капуста не ложилась в качан. Первый раз садила в теплице, капуста очень быстро выпустила стрелку цветов, расстоянеие меджу растениями было 45 см. На следующий год посадила этот же сорт но в открытом грунте, расстояние уменьшиила до 30см. Зацвела не так быстро как в теплице, но все равно в кочан не сложилась. листья в разные стороны… Не могу понять в чем причина…

Елена Столповская, Калининград

А сорт точно кочанный? А, ну, раз бокал… Должен всё-таки быть кочан)).

Ещё читала, что при длинном световом дне пекинская капуста не образует кочаны. Поэтому советуют весной её выращивать, пока дни ещё короткие)).

Есть, правда, сорта, которые и при длинном световом дне не пускают цветоносов и образуют кочаны. Например, F1 Кудесница и F1 Ника…

Анна, Инсар

Сажала пекинскую капусту в этом году в первый раз. Результат порадовал. Смотрите наше фото с «пекинкой»

капуста

Боримечкова Наталия, Малаховка

Анна, у Вас так часто посажена пекинка, все кочаны завязались? Я читала, что она не любит близкой посадки, от этого может пойти в стрелку или не завязать кочана.

Анна, Инсар

ответ для Ольги из Самары. У пекинки кочаны завязались. Посадка на данной грядки была в два срока. Первый в мае, второй в августе. По мере срезки готовых кочанов шла подсадка новой рассады.Из посаженной рассады штук в 40 штук, в стрелку пошло 2-3 куста.

Оля, Рязань

Ого, 40 штук. Куда Вы девали такое количество?)) У меня до сих пор один кочанчик лежит в холодильнике, но я меньше сажала.

Северный регион — когда же сажать пекинку весной семенами в о.г. и нужно укрывать пленкой?

Прошлый год опыт посадки был не удачный, буду пробовать в этом году, если получится, то поделюсь опытом

В нашем западном регионе весной пекинка не получилась, а при посеве в грунт после 25 июля получаются отличные кочаны.

кочан

Пекинку лучше сажать рассадой, по мере вырастания и потребления в июне-июле, можно подсаживать и семенами в грунт. Пекинка очень любит влагу, а пекинку очень любят слизни и разные капустные вредители. При ранней посадке первый урожай пекинки от вредителей страдает меньше, а второй вредителями поедается чаще, на примере нашего климата в Мордовии.

Скажите пожалуйста, а отбеливать, как салат, ее не надо? А то на фото все кочаны ярко-зеленые, а в продаже — светлые, почти белые… Ведь если отбелить, то и листья нежнее получатся и вкуснее будет?

Белый листья у капусты, выращенной в тепличных условиях.На огороде будут зеленые листья от достаточного солнечного света и такие же нежные и сочные, поэтому специально отбеливать не надо.

Все доброго дня! Сажала пекиночку (не помню какую) рассадой. В теплицу для раннего урожая. Листья были изумрудно зеленые! Сочные! Готовила щи — объедение. Ели два куста пекинки все лето до заморозков. Обрезала по несколько листов для приготовления. Кочана не увидела, но и не было на это ставок. Правда занимает много места… в этом году буду высаживать в грунт, жалко место в теплице под капусту отдавать стало. ))) Хочу попробовать и рассадой, для летнего употребления и в грунт в июле на кочан для хранения!

Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти.

как выращивать пекинскую капусту

Личный Кабинет Удалён

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.
Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета.
Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней) , поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.
Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.
Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду — тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см) . Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер» , высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ.
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней) . Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.
Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

капуста

Из какой капусты лучше приготовить голубцы?

Frida Ivnytska

Готовьте с молодой. Голубцы будут нежнее. не разварятся. Можно из свекольных листьев.
А простую белокачанную полезно есть, но лучше в сыром виде, т. е в салатах. Это сразу ответ предыдущему советчику.

по телику показывали вчера, что зимняя обычная капуста гораздо полезнее

важно, что не фцветная, не брокколи и не брюссельская.

Не «так называмая»,а именно молодая. сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите. )

Ольга Лабазова

Я обычно делаю из пекинской, ну очень вкусно.
Голубцы из пекинской капусты.
Нежные вкусные голубцы в пекинской капусте Если вы хотите попробовать новый, более мягкий вкус знакомого блюда — простых домашних голубцов, можно приготовить их с пекинской капустой (ее еще называют китайским салатом) . Листья пекинской капусты — более нежные и эластичные, чем у обычной белокочанной. Они не требуют предварительной тепловой обработки. Да и вкус голубцов, завернутых в пекинскую капусту, куда более деликатный, чем у традиционных голубцов. Попробуйте, это очень вкусно и просто!
Что нужно для голубцов с пекинской капустой на 4 порции
Капуста пекинская — 1 кочан (около 1-1,3 кг) ;
Фарш мясной (например, свинно-говяжий или куриный) — 500 г;
Рис кругло зернистый — 1/4 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Зелень петрушки и базилика — по вкусу;
Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
Соль по вкусу;
Растительное масло — 4-5 столовых ложек;

Соус для голубцов

Сметана — 6 столовых ложек;
Томатный соус «Краснодарский» или кетчуп — 3 столовых ложки;
Бульон мясной или вода — 1-1,5 стакана;
Соль по вкусу.
Соотношение листа салата и начинки Чем ближе к центру кочана пекинской капусты, тем меньше по размеру становятся капустные листья. Поэтому, надо уменьшать и объем начинки, а то вы не сможете свернуть голубец. Те листья, в которые уже ничего нельзя завернуть, можно использовать для салатов или ленивых голубцов. Приготовить начинку для голубцов Промыть рис и выложить его в кастрюлю с большим количеством холодной подсоленной воды (посолить как на макароны) . Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Смешать рис с фаршем, луком (натереть на крупной терке) , чесноком (пропустить через пресс или мелко натереть) , зеленью (мелко нарезать) . Посолить. Поперчить.
Завернуть голубцы в капусту (пекинскую) Отрезать от кочана китайской капусты основание (5-6 см) , потому что от него отходят очень жесткие части, которые не эластичны. Разобрать качанчик на листья.
На каждый лист пекинской капусты выложить фарш и завернуть голубец (запеленать: накрыть сверху, потом завернуть боковые части и скатать) .
Начиняем лист пекинской капусты фаршем и сворачиваем голубец
Потушить голубцы в пекинской капусте В кастрюлю с широким дном налить растительное масло. Осторожно уложить голубцы.
Залить мясным бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был вровень в голубцами. Сметану смешать с томатным соусом и залить голубцы. Довести до кипения. Затем — убавить газ и тушить на небольшом огне минут 30-40. За 10 минут до готовности попробовать соус и осторожно посолить. Готовые голубцы будут вкуснее, если постоят (потомятся) в горячем соусе еще минут 15-20 после выключения огня. Соус загустеет, обволакивая их своей вязкой вкусностью.

Tagged : / / /

Добавить комментарий