Когда надо окучивать капусту

Когда нужно окучивать рассаду капусты весной

Капусту высаживают весной, а некоторые сорта можно высаживать и ближе к осени. После того как рассада будет высажена, ее окучивают. Крайне важно это делать для переросшей и вытянувшейся рассады капусты.

Когда нужно окучивать рассаду капусты весной

Обычно такую процедуру проводят весной дважды: спустя неделю–полторы после посадок рассады капусты на гряду либо через 45 дней.

Первое окучивание нужно делать для того, чтобы поддержать совсем тонкий ствол капусты. Повторное окучивание необходимо для укрепления корневой системы в период активного формирования и роста кочана.

Кроме того, второе окучивание защищает растение от наклонения сильными ветрами и является своеобразным отводом излишков влаги из почвы. Многие огородники проводят незапланированное окучивание капусты. К примеру, после чрезмерного полива или сильного дождя нужно дождаться, когда просохнет почва на глубину 15 см и провести окучивание.

Правила окучивания и время его проведения

Пользуются сапом среднего размера, поскольку к стволу стягивается земля в радиусе 25 см. Процедуру проводят в безветренную и сухую погоду, лучше вечером.

Высота холма земли вокруг кочана должна быть до 30 см. Если насыпать выше, это может стать причиной замедления роста и развития овоща. Рекомендовано за несколько дней до окучивания подкормить капусту.

Когда окучивать капусту, высаженную осенью

После посадки следует подождать примерно 10-14 дней и можно проводить окучивание капусты. К этому времени рассада уже принимается и окрепла.

Многие опытные дачники советуют ограничиться одним окучиванием, проведя его неделю спустя после высадки рассады. Если же вы планируете повторно окучить растения, до этого нужно оборвать нижние листья утром, а вечером провести процедуру. Осенью нижние листья быстро загнивают и затормаживают рост капусты.

Когда окучивать цветную капусту?

Агротехника выращивания этого вида капусты несколько отличается. Окучиваний должно быть три за весь период роста:

  • спустя 7 дней после посадки на гряду рассады;
  • после завязывания соцветий;
  • на 45 день после посадки, когда происходит набор массы соцветия.

Когда окучивать брокколи и надо ли это делать

После посадки рассады брокколи на следующее утро проводят окучивание, но невысоко. Для этого используют сухую землю, а для поливов оставляют канавку. Это обязательное условие, иначе соцветия брокколи будут мелкими.

Далее легкое окучивание этого вида капусты проводится после каждого полива, но максимум 1 раз в неделю. Можно окучивать сухим компостом или перегноем, сгодится и подвяленная скошенная трава.

Выращивание капусты начинается с рассады.

Конечно же произнося слово капуста все сразу представляют нашу старую добрую белокочанную капусту. Все мои летние, а особенно осенние воспоминания о огороде нераздельно связаны с капустой, ведь, то мимо неё проходишь, то её поливаешь, то борешься с гусеницами. Есть конечно и ещё овощи требующие к себе пристального внимания, но капуста прочно входит в тройку лидеров по количеству уделяемого времени и внимания. И в тоже время наша капуста одна из самых неприхотливых огородных жительниц, и самый поздний овощ, основной урожай которого собираем практически уже по снегу.

Так выглядит наша капуста в начале-середине июля.

Нелишним будет напоминание, что капуста это растение двухлетнего цикла — в первый год она образует кочан, а во второй стебель и семена после цветения. Для получения своих семян раньше выращивали капусту и на второй год. В наше время думаю уже просто нет смысла выращивать свои семена капусты, появилось много отличных сортов и гибридов. Обязательно перед покупкой семян капусты надо определиться семена сортов какой группы мы будем сеять и дальше выращивать. Я доверяю эту процедуру своей супруге, слишком частые походы по семенным магазинам меня угнетают. Не пытайтесь закладывать на хранение скороспелые сорта и гибриды капусты, только разочаруетесь и всё. А теперь о самих группах сортов и гибридов:

Группа сортов капустыдля длительного хранения, эти сорта и гибриды вызревают довольно поздно и характеризуются несколько большей жесткостью листьев, отлично хранятся.

Группа сортов для квашения. В листьях этих сортов и гибридов больше сахаров, а кочаны не столь плотные и довольно легко шинкуются.

Группа сортов белокочанной капусты для раннего потребления, скороспелые сорта. Это как правило быстрорастущие сорта и гибриды, приперерастании они подвержены растрескиванию кочанов.

Выращивание всех сортов и разновидностей капусты начинается совершенно одинаково, и производится высадкой семян в рассадники. И тут опять подходим к вопросу — Садить в ясли, или же в планшетки? Единого мнения на этот счёт нет. Мы же всегда садим в планшетки, то есть отдельно, смотрите фото. В теплице к моменту высадки (конец апреля — начало мая) рассады капусты температурные условия соответствуют необходимым требованиям, рассада получается не вытянутой и здоровой. Для обеспечения необходимых условий, дабы наша рассада капусты не болела, надо обесечить досточное количество солнечного света, хорошее проветривание, регулярные поливы и осмотры рассады.

Рассада капусты, так начинается путь к урожаю.

Основные площади отведённые под капусту занимает белокочанная капуста, краснокочанная, соседями им бывает цветная, остальные виды капусты иногда имеют единичные посадки. Заморские чудеса пока так и остаются экзотикой в наших огородах.

Рассада капусты — скоро будем высаживать! Выращивание белокачанной капусты дело не трудное.

Полив капусты — важный момент!

Капуста особенно белокочанная и краснокочанная очень требовательна к воде. Чем жарче стоит погода, тем внимательнее надо относится к поливу капусты. Капустные листья испаряют много воды, а при развитии самого растения так же происходит довольно большой расход воды. От того, как вы будете поливать капусту и будет зависеть полученный вами урожай.

Схема посадки капусты.

При выращивании капусты в огородах и на приусадебных участках основной упор делается по обыкновению на количество урожая, а не на количество кочанов и их плотность. В хороших условиях и при надлежащем уходе даже в неурожайные годы капуста отблагодарит вас хорошо. Схемы посадки белокочанной капусты должны давать каждому растению достаточно места для роста и развития. Поздним сортам места надо ещё больше, поэтому следует заранее определиться с количеством рассады и с осени подготовить (удобрить) место где наша капуста будет расти. Мы садим капусту рядками, расстояние в рядках между будущими большими растениями должно быть заранее отмерено не менее 60-70 сантиметров. Желательно и между рядками тоже оставить такое же расстояние, получается где-то 65 на 65 сантиметров. Многим покажется много, да и при высадке может показаться редковато высажено, но в дальнейшем капуста довольно быстро займёт все место и даст неплохой урожай. Загущая посадки мы снижаем урожайность капусты, это относится не только к кочанным видам.

Окучивать капусту надо!

Окучивание капусты производят с целью улучшить питание растения через формирование дополнительных боковых корней на стебле. Как правило окучивать надо после того как рассада капусты принялась и тронулась в рост. Землю подгребаем так, чтобы на поверхности остались только листья без стебля. Перед окучиванием можно провести подкормки наших растений капусты и полив. Сильно позднее окучивание может нанести вред корням расположенным у самой поверхности. После окучивания уже можно замульчировать междурядья, что даст нам возможность реже поливать посадки капусты и улучшит питание растений.

Вредители капусты.

В нашей местности основными вредителями для капусты являются тля и капустница (белянка капустная), вернее её гусеницы. Прочие вредители имеются конечно, но фатальных потерь пока не наносили. В некоторые годы случается так, что и эти вредители особой активности не проявляют. Борьба с гусеницами заключается в осмотрах листьев на предмет кладок капустницы и сборе самих гусениц. Наши посадки капусты не столь огромны и осмотр и сбор гусениц не доставляет особого напряжения наших сил.

Белокочанная капуста гибрид Колобок.

Удобрения для капусты.

Предшественниками капусты могут быть все культуры кроме крестоцветных, на старом огороде сталкивались с одним феноменом, росла нормально капуста только в одном месте. Росла конечно и в других местах, но самые лучшие урожаи давал именно один и тот же пятачок огорода. На том месте где будет расти капуста в следующем году, я прикапываю растительные остатки.То есть произвожу компостирование, что улучшает состав почвы, привлекает дождевых червей, которые дают повышения процента гумуса и получаем нормальное питание для капусты на будущий год. О компостировании подробнее я рассказывал здесь, а о дождевых червях здесь.

Каждому сорту своё время.

После сбора урожая осматриваем всю капусту, на длительное хранение мы закладываем только кочаны позднеспелого гибрида Колобок. Хранится он великолепно до марта месяца, все другие сорта белокочанной капусты таких результатов в хранении не дают. Все остальные сорта у нас идут по определению как «скороспелые», они как правило лопаются на корню и используются для заготовок и в свежем виде.

Так выглядят кочаны капусты осенью.

Как капуста меня спасала!

Не могу обойти стороной и целебные свойства простой капусты. Мой опыт лечения связан с великолепными способностями капустного листа избавлять людей от разного рода опухолей и удалять кожные воспаления. Первый раз мне очень сильно прокусил наружную часть кисти кот, опухоль и сильные болевые ощущения не давали покоя. Всего три ночи бинтования кисти с капустным листом сняло проблему навсегда. Второй случай моего исцеления был совсем недавно. Внезапно и очень быстро воспалилась и сильно опухла бедренная часть правой ноги. С чем я обратился к нашим врачам, мне объяснили, мол укус осы (пчелы) — пройдёт… Но, дело было зимой и в общем два врача и три медсестры посмеялись и отправили меня домой переносить зимний «укус насекомого». И что вы думаете, капуста опять оказалась на высоте. За что огромное ей спасибо, и мое особое отношение и почёт этот овощ заслужил по праву. Вот тебе и капуста!

В заключении о капусте.

Выращивание самой обычной белокочанной капусты дело простое и нехитрое, наши бабушки всегда были с хорошими урожаями и чтобы капуста не уродилась, было дело крайне редким. Ведь капуста растёт почти на всех видах почв, переносит затенение и лёгкие засухи. Но вот в наше время при наличии даже лучших сортов мы порой недобираем урожаев капусты порой просто из-за своей лени и надежд на чудо.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили. Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая. Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже. В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом. Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Когда окучивают капусту? Нужно ли окучивать капусту, что дает окучивание?

В первом ответе даны очень подробные рекомендации почему и как надо окучивать капусту. Я руководствуюсь при окучивании исключительно соображениями лучшего укоренения — окученный корень дает больше мелких корешков, что крепче держит куст капусты в земле и не дает валиться тяжелым кочанам, да вообще, больше влаги останется на капусте, если ее листья расположены параллельно земле, а не под углом, когда вся вода стекает сразу, причем, не к корневищу, а в сторону. Кроме того, как мне кажется, чем больше нарастет корешков у капусты, тем лучше будет питание куста. Поливу это никак не мешает, оставьте вокруг окученного куста круговую канавку и поливайте по ней, вода не разрушит окучивание и дойдет до корней.

Я окучиваю один раз примерно через месяц после посадки рассады в открытый грунт.

Окучивание капусты

Капусту окучивают по разным причинам — это и в целях борьбы с капустной мухой и в целях борьбы с некоторыми заболеваниями капусты, например, черной ножкой. Окучивание капусты также позволяет зимним сортам капусты избежать полегания, когда под тяжестью кочана он просто напросто наклоняется, а корни оказываются вне земли.

Рекомендуют первое окучивание делать после посадки через 20 дней. А через 7 — 10 дней окучивание капусты повторить. Если кочерыжка невысокая, то достаточно окучивать один раз. Это по рекомендациям. А на практике и сорта с достаточно высокой кочерыжкой можно окучивать 1 раз, окучивание производится примерно через месяц после высадки рассады в грунт. Очень будет хорошо, если окучивание капусты совместите с её подкормкой. Подкормит капусту можно, например, мочевиной или другими удобрениями, которые содержат азот, фосфор, калий.

Некоторые огородники капусту не окучивают и получают неплохой урожай. Так что выбор за вами: окучивать капусту или нет. Можно поэкспериментировать и уже опытным путем все для себя решить.

Окучивать и одновременно рыхлить капусту нужно. Эта процедура положительно влияет на рост капусты. При рыхлении, и вообще когда земля рыхлая, происходит обогащение земли кислородом, а также это позволяет задержать в почве влагу. А влагу капуста любит побольше других растений.

Первое окучивание можно производить через месяц после посадки капусты в открытый грунт. А можно и раньше, нужно смотреть по развитию растения. А последующие окучивания и рыхления нужно делать примерно через каждые две недели. Хотя окучивания можно произвести всего раза два три за лето, а вот рыхлить нужно почаще. Это лишним не будет.

Окучивать капусту, на мой взгляд, совсем не обязательно. Конечно, это полезное дело и от окучивания хуже точно не будет. А даже наоборот лучше. Капуста становится более устойчивой. Но если не окучивать, то тоже ничего плохого не будет. Так что, если у меня остаются лишние силы на это, то я окучиваю. Окучивать надо всего один раз.

дольфаника

Окучивание огородных растений несет определенную пользу, окучивая растение получает уход за корннвой системой, улучшается доступ воздуха, что в свою очередь улучшает питание растения, повышается устойчивость к заболеваниям.

Окучивание в сухое время заставляет больше поливать капусту, но когда дождливое лето, то окучивание рыхлит землю, лишняя влага испаряется и в землю поступает воздух. Одновременно при окучивании уничтожаются сорняки.

Для капусты очень полезно подсыпать землю к оголенным корням, так растение будет устойчивее, появляются дополнительные корешки, а развитая корневая система только на пользу

Если на кочане образовалось уже восемь листов, то после произведенного полива или пройденного дождя начинают капусту окучивать

Раннюю капусту окучивают один раз и этого будет достаточно.

Остальные сорта капусты окучивают каждые 20 дней, а цветную капусту через каждые 14 дней

Elephant17

Принципиального значения окучивание или не окучивание капусты в получении урожая не имеет.

При окучивании решаются некоторые дополнительные небольшие проблемки, как то — прополка вокруг корня и укрепление основания кочана, если сорт с очень высокой массой кочана, и под собственной тяжестью кочан может завалиться. Корневая система действительно при окучивании становится немного крепче, но вряд ли это существенно влияет на урожай.

Сама пробовала и окучивать, и не окучивать. Разницы существенной не увидела, выводы для себя сделала следующие: если уже все переделано, но очень хочется еще потрудиться , можно и окучить капусту.

А так, рыхление раз в две недели с уборкой сорняков, вряд ли хуже по эффективности.

brateckrolik

Подгребание небольшого количества земли к корням капусты повышает устойчивость кочана к полеганию-для зимних сортов.

Penzionerochka

А Вы капусту случаем не спутали с картошкой? Я лет 20 огородничаю и никогда капусту не окучиваю и не видела, чтобы кто-нибудь из соседей это делал. Сажаю в неглубокую траншейку, так поливать удобнее, пока маленькая рыхлю раза три, потом листья разрастаются, уже не трогаю, только поливаю. Капуста всегда отличная без всякого окучивания, сейчас на ранней уже кочанчики с кулак, через пару недель будем в салаты и борщи крошить.

Заметила, что некоторые огородники окучивают капусту, а некоторые, напротив, вырывают лунку вокруг капусты. В принципе, и второе понятно — в лунке лучше скапливается вода при поливе.

Но я все же за окучивание. К корням лучше поступает воздух. А еще при окучивании тяпкой легко избавиться от сорняков у молодой капусты. А потом капуста раскинет листья, и никакие сорняки уже не пробьются.

У нас капусту обычно не окучивают. Однако существует мнение, что если во время рыхления образовывать вокруг кочана небольшой земляной бугорок — это положительно влияет на корневую систему капусты и служит дополнительной поддержкой растения в том случае, если к осени у капуты будут слишком большие кочаны. Так мощным корням легче будет удержать капусту на гряде.

кудрявцев владимир семенович

Не знаю как в европейской части нашей страны поступают с капустой скажу как у нас в Сибири это делают. Рассаду высаживают в грунт очень глубоко и когда она начинает подрастать ее не то что бы окучивают а рыхлят слегка подкидывая под корень земли. Если это окучивание то тогда делают так. А в основном даже и не рыхлят качаны стоят твердо и не ложаться на грунт.

Окучивание дает появление новых корней. Единственно при окучивании надо не забывать обрывать нижние листья

почему капусту необходимо окучивать.

Не советую пекировать корешок капусты, т. к. толку от этого мало. Размер кочана капусты зависит от сорта рассады, а не от пикирования. А окучивать капусту рекомендуется лишь только потому, что 1. сохраняется влажность (капуста очень любит воду) ; 2. для более быстрой завязки кочана.

чтоб вода при поливке не утекала, а питала корень

Альберт Булычев

чтобы сохранить влагу у корней, капуста очень любит воду. Странно, конечно, что вы этот вопрос задаёте в декабре.

Елена Шумова

наоборот, когда окучишь- уже не польешь, вода вся стекает. обычно окучивают в середине лета, с дождями, чтобы образовались дополнительные корни. после окучивания обычно не поливают- или поливают обильно в борозды. У нас почва песчаная- не поливаем- столько воды нет.

Когда завязываются кочаны, при поливе или дождей, чтобы они не упали на землю, от тяжести !

При высадке рассады, прещипывают, обычно два наиболее мощных корешка, для того чтобы лучше развивалась корневая система, Впоследствии корневая система начинает разростатся а стебель ростка который находится в земле, пускает новые корни, капусту рекомендуют окучивать несколько раз, чем лучше окучаеш тем больше корневая система и как следствие качан.

Ирина Шабалина

Никогда капусту не окучиваю. И всегда с капустой в любой год (правда обычно у нас жара и засуха), и кочаны всегда приличные. Перегноя под посадку не жалею, рассаду выращиваю сама, корешки не прищипываю, мульчирую полынью, нижние листья никогда не обрываю, поливаю дождеванием. Если чесно, даже не слышала, что капусту окучивают—ни родственники, ни знакомые, ни друзья, ни односельчане. Думаю, если и без окучивания капуста удается, то не стоит с ним и заморачиваться.

Лина Сахарнова

Садят с учётом уровня семядольных листиков, если этого не было сделано в рассаде. Соответственно окучивают до этого уровня. В этой зоне образовываются дополнительные корешки, и получая дополнительное питание, капуста хорошо развивается.

Виктор Сергеенко

Окучивание капусты может помочь защититься от капустной мухи, потому что она откладывает свои яйца на стебель как раз на уровне земли. Для некоторых это проблема. У меня на дачном участке такой заразы нету, я и не окучиваю!

Как окучивать капусту Огород без хлопот

Нужно ли окучивать капусту? если да, то когда?

Белокочанная капуста, как и любая овощная культура нуждается в регулярном уходе. Капусту нужно регулярно поливать водой, чтобы земля была влажной и очищать почву от сорняков. Но еще не следует забывать про такой агротехнический прием, как окучивание. Да — капусту, тоже нужно окучивать, как и картофель.

Окучивание капусты влияет на рост растения (ускоряет завязку кочана). При окучивании земля обогащается кислородом и влага задерживается влага. Также считается, что окучивание помогает в борьбе с заболевания (например, с черной ножкой) и с вредителями (капустная муха). При окучивании кочерыга будет в земле и поэтому кочан станет устойчивее. Кочан будет стоять ровно даже если его масса достигнет больше 10 килограмм.

Ответить точно на вопрос, когда нужно окучивать капусту однозначно нельзя. Рекомендуется примерно через 30-40 дней после посадки в грунт. Но это примерные цифры. Если рассада была уже большой, значит можно чуть пораньше. А последующие окучивания и рыхления нужно делать примерно через каждые две недели. Хотя окучивания можно произвести всего раза два три за лето, а вот рыхлить нужно почаще. Это лишним не будет.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий