Топинамбур: хорошие свойства и противопоказания. Лечение топинамбуром.
Публикации о топинамбуре (подсолнечник клубненосный, по латыни Helianthus tuberosus) постоянно появляются в изданиях сельскохозяйственной стилистики и медицинской направленности. Как можно судить из обзора статей, топинамбур — ценное пищевое и лечебное растение. К большому сожалению, есть ряд объективных и субъективных факторов, которые тормозят глобальное введение этой полезной культуры в масштабах промышленности.
Народно-хозяйственное значение топинамбура
«Земляная груша» — такое этническое наименование получил топинамбур из-за отличительной формы его подземных клубней — долголетнее рослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из популярных овощных культур. Клубень топинамбура — рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни — сырье для получения глюкозы, а переработка и применение топинамбура в спиртовой промышленности дает возможность сэкономить большое количество картофеля и зерновых.
Выращивание топинамбура на корм скоту также очень перспективно, причем, это не только клубни, но и очень большая зеленая масса, которая поддается силосованию, как отдельно, так и в смеси с прочими культурами.
Плюсы и минусы культуры
Неприхотливость растения к условиям произрастания и составу грунтов — абсолютные преимущества топинамбура, и, к тому же, это серьёзный недостаток, что как раз и тормозит глобальное введение «земляной груши» в культуру.
Агротехника топинамбура неимоверно проста, так насколько легко механизировать высадку растений и организовать уход. Проблемы появляются при уборке, которая просит старательной выборки не только клубней, но и остатков от корней, частями которых топинамбур способен восстанавливаться. Эта характерность топинамбура опасен для пропашного земледелия, когда отрезки корней растягиваются при вспашке и начинают прорастать по всему полю, занятому под иную культуру. В отношении жизнестойкости, топинамбур не уступает злостным сорнякам, быстро дичает, и, если не принимать мер, засоряет поля.
На частных участках засоренность топинамбуром не представляет особенной проблемы, даже беря во внимание тот факт, что его всходы появляются к концу весенней поры — в июне. В промышленных же условиях приходится в течение года (после выращивания топинамбура) держать поля под «паром», много раз уничтожая возникающие всходы.
Противопоказания к потреблению топинамбура
Результаты бесчетных исследований подтвердили полную безопасность при употреблении топинамбура в пищу или применении его препаратов для лечения. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Также нужно понимать, что потребление топинамбура в сыром виде будет причиной метеоризма.
Хорошие свойства топинамбура
Инулин — настоящий клад для людей, которые страдают сахарным диабетом. Каждодневное потребление топинамбура в пищу служит отличной предупреждением диабета.
В клубнях топинамбура не считая инулина содержится ряд полезных для организма веществ: витамины, органические кислоты, пектины, и также клетчатка. Состав клубней и обуславливает терапевтическое действие на органы и системы организма человека.
Грубая клетчатка — говоря иначе, пищевое волокно — содействует механической очистке кишечника, и также адсорбирует разные токсины, которые убираются при опорожнении.
Инулин одновременно с клетчаткой — прекрасная среда для развития полезной микрофлоры кишечника, что хорошо сказывается на пищеварительных процессах. Здоровая микрофлора кишечника — серьезное преграда для патогенных и паразитических микроорганизмов.
«Мягкий массаж» слизистых оболочек кишечно-желудочного тракта (механическое действие клетчатки) активизирует кровоснабжение и поступление кислорода.
Обволакивающее действие пектинов и слизистых веществ содействует защите повреждений слизистой и создаёт объективные предпосылки быстрой регенерации повреждённой ткани. Это оказывается полезно в случае язвенной заболевания, колитах, энтерите и др.
Топинамбур в кулинарии
Клубни топинамбура можно принимать в пищу, как в сыром виде, так и после кулинарной переработки: поджаривать, отваривать, консервировать. Что же касается вкусовых параметров, то дискутировать на данный счет неуместно, и рассматривать блюда из топинамбура разумно не с позиции почитателей изысков кулинарии, а с точки зрения здоровой пищи и лечебно-профилактического питания.
Салат из топинамбура. Потребуется: 200 г топинамбура (3 — 4 клубня), 200 г консервированной (или вареной молодой) кукурузы и 2 сваренных вкрутую яйца. Приготавливают салат по принципу оливье, добавив свежую зелень и специи по вкусу. Взамен кукурузы можно применять горошек зеленый.
При заболеваниях печени рекомендуется готовить салаты с добавкой свежих листьев топинамбура.
Из высушенных клубней приготавливают суррогат кофе и пищевые порошки.
Хорошие свойства топинамбура в альтернативной медицине
С целью предупреждения и как дополнительное средство во время лечения сахарного диабета рекомендуется каждодневно принимать в пищу по 2 — 3 сырых клубня топинамбура перед принятием еды (за час — 30 минут). Такая добавка содействует уменьшению уровня сахара в крови, который, так же как правило, может увеличиваться после еды. Точно также употребляют топинамбур при панкреатите, в случае язвенной заболевания, колитах. Эта добавка в пищу содействует нормализации водно-солевого обмена, благодаря этому топинамбур полезен при мочекаменной заболевания и ожирении. Потребление клубней (не тяжелое слабительное действие) хорошо оказывает влияние на перистальтику кишечника.
Для гипертоников полезен отвар (компот) из клубней топинамбура (предпочтительно высушенных). Пить компот рекомендуется до 1 литра в день, через день. Для приготовления суточной дозы потребуется 2 ст.л. сухого сырья (или 2 свежих клубня). Компот из сушеного топинамбура варят 45 минут, а если применяются сырые клубни, то 15 минут. Средство также полезно при всех заболеваниях, в излечении которых разрешается применение топинамбура.
После инсультов (либо для предупреждения) полезно потребление листьев топинамбура в составе заварки для чая (3 — 4 молодых листа). Компот и потребление сырых клубней также в этом случае будут нелишними.
В излечении применяют не только клубни, но и траву. Отвар травы топинамбура (для ванн) предписывают при нарушении вещественного обмена (полиартриты, остеохондроз, подагра, остеофиты и др.). Для приготовления средства нужно 10 — 15 минут варить в 2-х литрах воды 1 ст.л. измельченных стеблей. Принимают ванны с водной температурой 40 — 50 °C.
Топинамбур при сахарном диабете
Топинамбур – это замечательное средство для уменьшения высокого уровня сахара в крови. Это растение имеет и иные названия, например: дикий подсолнечник, земляная груша и иерусалимский артишок.
Он отлично переносит невысокие температуры, благодаря этому способен сохраняться в земля всю зиму до весенней поры. В пищу употребляют клубни топинамбура, которые собирают осенью.
Состав топинамбура
Необыкновенный состав клубней этого растения и определяет его хорошие свойства при сахарном диабете. В составе топинамбура есть:
- инулин (нужное вещество для роста нормальных микроорганизмов в толстом кишечнике, которые активизируют его работу);
- белки;
- фруктоза;
- каротин (витамин А – ключевой витамин, необходимый для работы органа зрения, который часто страдает при сахарном диабете) и др.
Хорошие свойства топинамбура
Топинамбур слывет тем, что он имеет в огромном количестве такие углеводы как фруктозу и инулин. Но для их усвоения клетками организма присутствие инсулина не обязательно. Эти вещества при помощи вторичных посредников проникают вовнутрь клетки, где окисляются с образованием необходимого количества молекул АТФ (основной энергетический источник для организма). Благодаря этому топинамбур при диабете считается необходимым питательным продуктом, дающим возможность справиться организму с состоянием энергетического голода.
Важно, что это растение имеет в огромном количестве клетчатку, которая нужна для нормальной работы кишечника. Она считается настоящим стимулятором его перистальтики. Это помогает выводить ядовитые продукты из организма, которые могут появиться у заболевших сахарным диабетом (к примеру, кетоновые тела). Потребление топинамбура в пищу каждодневно освободит человека от проблем со стулом. Растительная клетчатка считается одним из средств борьбы с ожирением, так как уменьшает кол-во поступающих в кровь жиров из кишечника.
Как принимать в пищу топинамбур?
Топинамбур с оздоровительной целью рекомендуется принимать как самостоятельное блюдо или как элемент иных блюд, в которые его добавляют. Он не теряет собственных хороших свойств в зависимости от отсутствия или наличия тепловой обработки, благодаря этому его можно есть в сыром виде, отварным, тушеным, печеным.
Счищать кожуру с клубней не рекомендуется, так как в ней содержится много железа. Благодаря этому для убирания грязи особенно хорошо вымыть топинамбур под водой из крана и потереть щеточкой.
Больным сахарным диабетом лечебная рекомендация состоит в следующем – они должны каждодневно поглощать по 2 средних клубня натощак, за четверть часа до ключевого приема пищи.
Противопоказания для потребления топинамбура
Не обращая внимания на все хорошие свойства топинамбура, он имеет собственные противопоказания:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- внушительное вздутие кишечника, которое связано с очень высоким газообразованием.
В данном варианте рекомендуется найти иные варианты корректировки сахара в крови при помощи лекарственных растений. К примеру, можно применять отвар из сухих стручков фасоли.
Аналогичным образом, замена есть всегда. Однако все же нужно попробовать принимать собственно топинамбур. Хорошие свойства топинамбура при диабете помогают уменьшить дозировку противодиабетических средств, так как уровень сахара в крови уменьшается в результате употребления клубней этого растения.
Топинамбур: хорошие свойства, применение в кулинарии и медицине | Just My Beauty
Топинамбур считается одним из очень апетитных и полезных корнеплодов, о существовании которого не каждый знает. Данный корнеплод принадлежит к семейству сложноцветных и имеет тонкие, очень большие стебли с широкими листами (внешний вид и маслянистый привкус говорит про то, что топинамбур считается близким человеком подсолнечника. Напомним, что топинамбур также называют земляной грушей и даже солнечным корнем.
Топинамбур пользуется популярностью среди садоводов из-за собственного привлекательного вида и несложности. Корень данного растения очень ценится, а напоминает имбирный корень. Одним из параметров топинамбура считается стойкость к вредным веществам. Топинамбур не впитует нитраты, пестициды и другие вещества которые вредны. Данное растение отлично переносит зиму, что дает возможность собирать урожай осенью и весною.
Топинамбур в кулинарии
Топинамбур можно применяться для приготовления множества существующих блюд. Его можно поджаривать, варить, печь, варить из него компот, варенье и даже делать пюре. Но напомним, что самое большее кол-во полезных веществ находится собственно в сыром топинамбуре.
Состав топинамбура
Топинамбур имеет в себе немалое количество витаминов (довольно много витамина С), микроэлементов, калия, железа и диетической клетчатки. Железа в этом растении 25-30% от суточной нормы, калия около 20% и 18% магния. В клубнях топинамбура также содержится тиамин, ниацин, медь и фосфор.
В топинамбуре содержится немалое количество легкоусвояемых углеводов, которые гораздо полезнее тех, что содержатся в картофеле или морковке.
Хорошие свойства топинамбура
Данный корнеплод чрезвычайно вкусный и имеет большое количество хороших свойств и собственно поэтому часто применяется в качестве лекарства от множества болезней.
Соком топинамбура в альтернативной медицине уменьшают кислотность и лечат изжогу. Помимо прочего, сок топинамбура помогает при запорах и разных болях в животе. С его помощью снимают разные воспаления и часто лечат полиартриты.
Каждодневное потребление топинамбура в пищу помогает улучшить работу сердца и сделать лучше состояние сосудов. Данное растение рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и сердечной ишемической болезни. Антиоксидантные свойства земляной груши дают возможность ей выводить из организма радионулиды, токсины, соли и тяжелые металлы. Топинамбур обязателен к потреблению людям, которые проживают в индустриальных городах.
Применение земляной груши (топинамбура) в косметологии
Свойства топинамбура широко применяются в косметологии. Он дает возможность разравнивать морщинки и собственно поэтому многие косметологические компании применяют его в качестве сырья для собственных омолаживающих средств. В альтернативной медицине для выравнивания морщин используют маску из корнеплодов топинамбура. Что бы ее приготовить нужно натереть свежие корнеплоды и добавить чуть-чуть масла из оливок. Получившуюся смесь требуется наносить на 30 минут каждые 3-4 дня в течении месяца.
Эта маска даст возможность вернуть эластичность кожи и сделать ее боле шелковистой и гладкой. Взамен масла из оливок, в маску добавить можно льняное или конопляное.
Похудание с помощью топинамбура
Имеющийся в топинамбуре инсулин позволяет улучшить обмен веществ. Он дает возможность запустить процесс, который убирает ненужный жир и борется с ненужными килограммами. Диеты с земляной грушей очень популярны и пользуются высокой востребованностью среди представительниц слабого пола. Наиболее целесообразно топинамбур принимать в салатах с яблоками и грушами.
Как подготовить кофе из земляной груши
Данный корнеплод может полностью заменить кофе. Чтобы подготовить диетическое кофе из топинамбура нужно облить его клубни кипятком, высушить и поджарить. Обжаренные клубни перемалываются в обычной кофемолке. Получившийся сухой, молоты топинамбур необходимо заваривать как обыкновенный кофе.
Минусы
К минусам земляной груши можно отнести очень высокое образование газа в кишечнике, которое происходит из-за употребления данного корнеплода. Данный эффект связывают с тем, что водород, метан и углекислый газ образуется в ходе поглащения конкретными кишечными бактериями инсулина, который содержится в растении.
Похожие материалы:Розмарин: хорошие свойства, применение в альтернативной медицине и кулинарии Розмарин считается растением с прекрасным ароматом, которое применялось жителями Древнего Рима в медицинских и кулинарных целях. За всю собственную историю, розмарин не только применялся в качестве пряности и лекарственного средства, но и был священным растением, . Фейхоа: хорошие свойства, использование в кулинарии и медицине Фейхоа считается тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет собственные истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют аромат земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и . Шиповник: хорошие свойства, применение в альтернативной медицине и противопоказания Шиповник считается прекрасным источником полезных веществ и витаминов. В нем содержится немалое количество пектина, органической кислоты, дубильных веществ, флавоноидов и сахара. В шиповнике содержаться витамины A, B2, C, E, P и K. Необходимо выделить, что . Шафран: хорошие свойства, применение в кулинарии и противопоказания С давних пор люди применяют разные специи и приправы с целью улучшения качества вкуса приготовленной пищи. Шафран является весьма востребованной специей, которая имеет не только отличные качества вкуса, но и немалое количество хороших свойств для человеческого . Рукола: хорошие свойства, применение в альтернативной медицине и кулинарии Рукола считается однолетним растением из семейства крестоцветных. Данное растение имеет очень большую историю, не обращая внимания на собственную малую востребовательность. Рукола применялась в Риме в качестве пряности. На данный момент рукола применяется многими поварами для приготовления .
Полезные и вредные свойства топинамбура
Топинамбур относится к многолетним цветам семейства астровых, род подсолнечных. Его корень представлен клубнями, которые аналогичные на имбирный корень. Родиной растения считается Северная Америка, откуда его и доставили в семнадцатом веке. В народе его ещё называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.
Витамины и минералы в составе топинамбура
На сегодняшний день выращиванием топинамбура занимаются фактически по всему миру. Это вызвано его несомненной пользой для здоровья. По вкусу данный овощ похож на сладкий картофель. Однако в этом, простом, кто то может подумать, растении находится большинство нужных организму минералов и витаминов.
Это обычное растение считается кладезем нужных для организма минералов и витаминов. Так в нем много цинка, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, кремния, магния, фосфора, витаминов группы B, витамина C, каротина и витамина PP.
Чем полезен топинамбур?
Уже давно замечено, что потребление топинамбура позволяет сделать лучше работу органов находящихся внутри в теле человека. К примеру, железо, которое содержится в корнеплоде, дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, таким образом предотвращая развитие железодефицитной анемии. Дальше рассмотрим, как оказывает влияние потребление топинамбура на самые разнообразные органы и системы.
- Система пищеварения. В топинамбур входит инулин, который знаменитый собственной способностью чистить организм от разного вида бактерий. Овощ используют во время лечения гастрита, колита, панкреатита и разных иных заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Также, он помогает в усвоении селена из иных продуктов. Продукт способен остановить рвоту, снять тошноту и убрать горький привкус во рту. Также он имеет желчегонный эффект и позитивно оказывает влияние на слизистые покровы желудка. Так как корнеплод способен улучшить микрофлору в кишечнике, то его рекомендуют принимать при дисбактериозе.
- Диабетики. Людям, страдающим от сахарного диабета, следует повседневно принимать в пищу блюда из топинамбура. Благодаря рекордному содержанию инулина этот продукт становится просто необходимым для поддержки благоприятного уровня сахара в крови и регуляции работы поджелудочной железы.
- Очищающий эффект. Неблагоприятное воздействие внешней среды из года в год только увеличивается. Тем более это замечают жители мегаполисов. Топинамбур способен связывать и выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды. Благодаря этому его советуют принимать жителям города и тем, кто живёт в местах с неблагоприятной обстановкой в экологическом плане. Нужно сказать, что частое применение топинамбура в пищу предохраняет образование холестерина и содействует выводу уже накопленного. Также данный овощ чистит кишечник от шлаков и считается очень хорошим антиоксидантом.
- Отеки. Земляная груша обладает мочегонным воздействием, благодаря этому способна убрать отёки помочь людям с камнями в почках.
- Гипертония. Топинамбур укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он помогает при тахикардии, атеросклерозе, болезни ишемии, гипертонии и способен уменьшить давление.
- Крепкий иммунитет. В начале весеннего периода следует принимать этот корнеплод , чтобы не поддаться сезонному гиповитаминозу.
- Крепкое сердце. В топинамбуре довольно много калия, укрепляющего сердце и сосуды.
- Применение земляной груши в онкологии. Ученые давно подтвердили онкопротекторные свойства корнеплода. Появление злокачественных опухолей занимает второе место по частоте болезней в мире. Это ещё одна причина начать принимать топинамбур в пищу постоянно.
- Стимулирующий эффект. В овощ входит фумаровая, малиновая, яблочная и янтарная кислота. Благодаря им вырисовывается антиоксидантное действие продукта.
- Невозможно не припомнить о хорошем эффекте, который оказывает топинамбур на сохранение потенции у мужчин и предотвращение развития аденомы простаты.
Вред и противопоказания топинамбура
Негативное воздействие топинамбура наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта. И хотя данные случаи встречаются очень нечасто, но всё таки следует на это тоже обратить собственное внимание.
Кроме этого, не следует слишком злоупотреблять корнеплодом, поскольку при переедании он может вызвать некоторый дискомфорт в области кишечника. Особе внимание на это необходимо обратить людям страдающим метеоризмом.
Не следует принимать очень много топинамбура. Наиболее целесообразно совмещать его с другими овощами. Доктора не рекомендуют принимать земляную грушу более чем 10 дней подряд в течении одного месяца.
Наиболее полезными считаются свежие клубни. Но в действительности топинамбур можно мариновать, варить, поджаривать, добавлять в салаты, солить и тушить. При этом необходимо учесть, что выкопанный корнеплод не может сберегаться весьма долго.